Консервированный перец на зиму

Содержание:

Перец, маринованный в масле с чесноком на зиму

Время готовки – 1 час.

Порций – 3 литра.

Пикантная чесночная острота – это как раз то, что нужно, чтобы приготовить восхитительный кисло-сладкий болгарский перец! Не жалейте чеснока, когда будете делать эту закатку, ведь во время варки в маринаде весь резкий запах и вкус этой овощной культуры исчезают, зато появляются приятный аромат и чудесное послевкусие, за которые мы и любим маринованный перец в масле.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец сладкий — 3 кг
  • Чеснок — 3 головки или по вкусу
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Вода — 1.5 л.
  • Уксус столовый 9% — 180 мл.
  • Соль — 2 ст.л. без горки
  • Сахар-песок — 1 стакан

шаг 1 из 7

Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножки, нарежьте на длинные бруски шириной 1,5-2 см. Если в некоторых местах на перце вы заметите небольшие признаки гниения, просто вырежьте испорченную мякоть, весь перец выбрасывать не нужно.

шаг 2 из 7

Далее нужно хорошо очистить от шелухи чеснок, обмыть его теплой водой и нарубить ножом. Желательно не давить чеснок прессом, так как вкус у раздавленного чеснока отличается не в лучшую сторону. Если хотите, можете не рубить чеснок, а разрезать каждый зубчик вдоль на тонкие дольки – будет даже красивее!

шаг 6 из 7

В кипящий маринад выкладывайте перец и варите его не более 5 минут, чтобы он только лишь немного размяк. Если ваша кастрюля не слишком большая, лучше варить перец партиями – это гарантия того, что весь перец хорошо проварится.

шаг 7 из 7

Далее шумовкой, ложкой или вилкой плотно выкладывайте перцы в заранее подготовленные стерилизованные банки, заливая маринадом до самого верха. Потом закатывайте банки крышками, переворачивайте, укутывайте пледом, давая им остыть. Храните консервацию в темном, прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Крышки и банки приготовьте заранее: помойте с содой до блеска и простерилизуйте.

Острый перец помойте в проточной воде, дайте ему стечь и подсохнуть.
Наколите в нескольких местах каждую перчинку вилкой или зубочисткой. Так Чили лучше пропитается маринадом, и не останется лишнего воздуха в банках.

Чеснок нужно очистить от шелухи (или часть добавить неочищенным), сполоснуть и оставить зубчики целыми.

Для приготовления маринада растворите в воде соль, добавьте масло, уксус, сахар, молотый перец и доведите до кипения.
Чеснок и острый перец отваривайте в маринаде в течение 5 минут после закипания партиями.

Разложите перец и чесночные зубчики по банкам, залейте маринадом, закатайте.

Банки переверните, дождитесь остывания и уберите в холод, лучше всего, в подвал. Если оставить перец в тепле, есть риск, что банки «взорвутся». Поэтому лучше подыскать для них нежаркое место.

Многие хозяйки добавляют маринованный острый перец при приготовлении своих любимых блюд, чтобы придать им приятную пикантность. Перчик, добавленный в небольшом количестве, украсит вкус мясных блюд и овощного рагу. Кроме того, к шашлыку он тоже станет удачным дополнением. Измельченный продукт перец можно добавлять в соусы и супы.

Что касается дополнительных ингредиентов для маринования, то на ваше усмотрение можете добавить: лавровый лист, сельдерей или семена кориандра.

Кстати, острый чили входит в ТОП самых действенных афродизиаков. Если ваш любимый не равнодушен к острым блюдам, то предложите ему за ужином попробовать ваш вкусный маринованный перец!

За рецепт и фото передаю спасибо своей маме!

Возможно, вам понравится рецепт маринованного перца в винном уксусе:

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?

Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?

  1. Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
  2. Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
  3. Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
  4. Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
  5. Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте. Он улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

Салаты со сладким перцем на зиму

Какими бы полезными свойствами не обладал замороженный или свежий перец, без насыщенной яркими вкусами консервации, в состав которой входит популярный овощ, не обойтись. Яркие салаты украсят праздничный стол, станут прекрасным гарниром к мясу. При выборе перца для консервации стоит отдавать предпочтение толстокожим сортам, достигшим биологической зрелости.

Зимняя заготовочка

Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму

Квашеная капуста – кладезь витаминов и микроэлементов, в которых так остро нуждается наш организм в холодное время года. Сделать закуску еще интереснее и полезнее поможет добавленный в заготовку болгарский перец. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кочана (больших)
  • сладкий перец (желательно красный) – 10 шт.
  • морковь – 10 шт.
  • хрен – 2 листа
  • укроп – несколько веточек
  • лавровый лист – 6 шт.
  • соль – 6 ст.л.
  • черный перчик – 8 горошин

Еще одно аппетитное блюдо

Овощи вымыть, капусту тонко нашинковать, перец нарезать соломкой, натереть на терке морковь. Выкладывать в банку послойно: капуста, смешанная с солью, перцем, лавровым листом и хреном, морковь, перец. Каждый слой следует утрамбовать, поставить гнет и оставить банки в тепле на 5 дней, ежедневно прокалывая капусту для удаления скопившихся газов.

Как только процесс сквашивания завершится, банку плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в погреб или холодильник.

Лечо из болгарского перца на зиму

Рецептов венгерского блюда из болгарского перца множество. Каждая хозяйка готовит закуску по-своему, добавляя дополнительные ингредиенты или, например, заменяя сахар для томатной заливки на мед. Но прежде чем начинать экспериментировать, можно освоить один из самых простых и вкусных вариантов приготовления лечо, для которого понадобятся следующие продукты:

  • очищенный от семян и перегородок сладкий перец – 4 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • столовый уксус (9%) – 6 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.

Lecho

Главный ингредиент салата нарезать крупными кубиками или полосками. Помидоры разрезать на 4 части измельчить в мясорубке или пюрировать в блендере (можно предварительно снять с них кожицу, сначала опустив на минуту в кипяток, а потом в холодную воду). Томат вылить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, сахар и соль, вскипятить.

Выложить в закипевший соус сладкий перец и проварить полчаса, периодически помешивая. В конце приготовления влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.

Лечо разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Консервацию следует перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, приготовленная по данному рецепту, может храниться в прохладном месте без потери вкусовых свойств 2 года.

Готовая заготовка

Перец для лечо следует выбирать, просто взвешивая в руке. Чем тяжелее плод, тем слаще и ароматнее окажется любимая многими зимняя закуска. Основная часть перца должна быть красной. Для контраста можно добавить и несколько зеленых плодов.

Салат «Манжо» из перца болгарского на зиму

В Болгарии не только выращивают вкуснейшие овощи, но и готовят из них отличные закуски на зиму. Например, салат «Манжо», в котором собраны все краски и ароматы осени. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг
  • помидоры (желательно сливки) – 1,5 кг
  • баклажаны – 1 кг
  • острый перчик – 1 шт.
  • лук репчатый – 600 г
  • морковь – 200 г
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 60 г
  • сахар – 75 г
  • уксус – 1/4 стакана
  • масло подсолнечное – 1/2 стакана
  • черный перец горошком – по вкусу

Овощи вымыть и очистить. Перец порезать полосками, баклажаны – кружочками, лук – полукольцами, помидоры перетереть в блендере, морковь, чеснок и острый перчик тщательно измельчить при помощи кухонного комбайна, острого ножа или терки.

Овощную смесь отправить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь. Через 20 минут посолить, добавить все остальные ингредиенты. Опять довести до кипения и разложить по  банкам (предварительно стерилизованным), закатать, перевернуть, утеплить и оставить так до остывания.

Манжо

Простая шурпа на скорую руку: быстро и вкусно | (Фото & Видео)

Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

Для тех кто не любит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Особенности заготовки перца на зиму

Заготавливать перец на зиму лучше в разгар плодоношения. Ранние плоды еще не содержат достаточно полезных веществ, а поздние зачастую бывают поврежденными или перезрелыми. Заготавливать стоит перец, который прошел полноценный цикл развития, но не успел подмерзнуть, пострадать от болезней либо вредителей.

Для заготовки болгарского перца на зиму лучше использовать отечественные плоды. Дело в том, что привозные овощи нередко дополнительно обработаны во избежание быстрой порчи. Нередко их снимают незрелыми, а дозревают они в пути, что отражается негативно на питательной ценности и вкусовых качествах. Поэтому предпочтение за сырьем, не прошедшим химическую обработку, созревшим под теплыми солнечными лучами в грунте.

В идеале стоит консервировать перец, выросший на собственной грядке. Только в таком случае может быть уверенность на 100% в том, что плоды не обработаны стимуляторами роста, пестицидами и другой химией.

Для приготовления перца на зиму плоды тщательно осматривают, не допуская брака. Образец качества — овощ равномерной окраски с приятным глянцевым блеском. Плодоножка у него должна быть зеленой, а не засохшей. Нельзя брать для заготовок плоды с трещинами, другими дефектами, морщенные или увядшие. Даже влажный перец на рынке стоит обходить стороной. Не исключено, что из-за влажности уже начались процессы формирования грибковой среды.

Отдавать предпочтение стоит урожаю, выращенному в грунте, так как он безопаснее. Дело в том, что в тепличных овощах концентрация химических веществ будет выше при использовании азотных удобрений.

По таким же принципам необходимо заготавливать и горький перец на зиму. Точно так же, как и болгарский, он бывает разного цвета — красного, желтого, зеленого. И для зимних заготовок подойдут прекрасно жгучие перчинки любого оттенка.

Перед тем как заняться заготовкой горького и сладкого перца на зиму, плоды перебираем, хорошо осматриваем и вымываем. Далее овощи нужно подсушить, прежде чем приступать к дальнейшей обработке. Лучше всего будет выложить их на полотенце или другой материал, который хорошо впитывает влагу. Пусть плоды полежат несколько часов, чтобы вода испарилась с поверхности естественным образом.

Перед приготовлением вкусного перца на зиму очень важно попробовать его на вкус. У него должен быть выраженно сладковатый привкус

Если же в мякоти отчетливо ощутима горечь, скорее всего, овощи выращивали, не соблюдая технологию. Либо же они банально не до конца дозрели.

Возможно использование для заготовок плодов, которые были сорваны зелеными либо не совсем созревшими. Последние отличаются неравномерным окрасом. Но в таком случае лучше дать им дозреть. Для этого не нужны какие-то особые условия, вполне реально довести перцы до технологической зрелости дома. Их выкладывают в затемненном помещении, где стоит комнатная температура. Через несколько дней они дойдут до необходимой кондиции. Правда, лучше всего для заготовок отбирать именно перцы, которые вызрели на грядке.

Маринованный болгарский перец, фаршированный луком: рецепт

Хотите сделать шедевр, что точно удивит всех за столом, тогда следующий рецепт для вас. Стоит еще отметить, что в него входят самые доступные продукты, которые у каждого есть в холодильнике. Но главный компонент доступен только в летнее время. Поэтому стоит поспешить приготовить необычную формулировку привычного рецепта.

С расчетом на 4 полулитровые банки потребуется:
сам сладкий перец – 1,5 кг (в среднем, 12-14 шт.);
небольшие луковицы – столько же;
сахар – 4 ст. л.;
соль – 4 ч. л.;
уксус 9% — 8 ст. л.;
растительное масло – 1 стакан;
вода – по факту.

Перец моете и удаляете с него хвостики, обрезая основание вокруг него. Вычищаете сердцевину. Лук чистите, но не нарезаете. Теперь помещаете луковицы в средину перца

Очень важно угадать с размером, чтобы лук плотно входил в овощ.
Надо их уложить их как можно плотнее в банку. Если какой-то перец остался немного торчать, то это не страшно

После тепловой обработки продукт усядется.
Вскипятите воду и залейте банки с перцем. Оставьте на 20-30 минут, чтобы жидкость успела немного остыть. Слейте воду и добавьте в нее уже остальные составляющие маринада. Снова вскипятите. Кстати, добавьте совсем немного больше воды.
Залейте банки с перцем и поставьте их стерилизоваться. Для этого на дно кастрюли не забудьте положить небольшое полотенце, чтобы стеклянная тара не треснула. Опускаете банки в уже нагретую воду.
Через 20 минут достаньте продукт и сразу же закатайте. Переверните и укутайте теплым покрывалом. Через 2-3 дня можете убирать в подготовленное место для хранения. Кстати, оно должно быть прохладным и темным.

Перец фаршированный луком

Маринованный болгарский перец целиком с чесноком и зеленью

Сначала расскажу, как приготовить маринованный разноцветный болгарский перец, закрытый целиком, с добавлением чеснока и зелени.

Для заготовки:

  • перец болгарский разного цвета
  • зелень петрушки и сельдерея
  • чеснок

Для маринада:

  • 4 литра бутилированной воды
  • 2 литра уксуса
  • граненый стакан масла
  • стакан с четвертью не йодированной, крупной соли

Набор пряностей:

  • 2 листика лавра
  • 5 бутонов гвоздики
  • по 3 горошины разных перцев

Приготовление:

Плоды с семенами и плодоножками надо тщательно вымыть под проточной водой. Стеклянную тару помыть, подержать над паром пять минут. Крышки прокипятить три минуты.

Маринад проварить до полного растворения соли. Положив пряности, варим еще минут семь. В кипящий ароматный маринад закладываем небольшими порциями овощи. Варим две минуты.

Мягкие плоды плотно укладываем в литровые банки, чередуя по цвету: красный, желтый или оранжевый, зеленый. Так заготовка будет красиво смотреться. Каждый ряд немного посыпаем рубленым чесноком и измельченной зеленью.

Уложенные плоды заливаем заливкой, в которой они варились. Устанавливаем в емкость с горячей водой, стерилизуем очень вкусный перчик пятнадцать минут. Закатываем, остужаем, отправляем в холодное помещение.

Перец чили: плюсы и минусы

Для тех, кто любит что-нибудь острое, подойдет рецепт маринованного острого перца чили. Но его следует употреблять очень аккуратно, ведь он обладает жгучими свойствами, и легко может заставить вас расплакаться. Но почему же мы так любим этот вкусный перец? Ученые нашли ответ. Оказалось, что, потребляя в пищу острый перчик, мы таким образом вызываем прилив гормона счастья — эндорфина. Мозг получает информацию о чем-то опасном, но из-за того, что ничего негативного не происходит, эндорфины начинают приливать в кровь. Гормон счастья обладает способностью заставлять лучше работать иммунную систему.

Острый перчик чили

Однако стоит помнить, что для кого-то употребление острого перца пойдет только на пользу, а кому-то может оказать плохую услугу. Врачи делают акцент на то, что он строго противопоказан больным с проблемами желудочно-кишечного тракта. А вот всем остальным людям просто необходимо включать его в свой рацион из-за большого содержания в нем полезных веществ и витаминов всех групп. Бытует мнение, что все острое вредно для здоровья, однако это всего лишь заблуждение. Если острый перец употреблять в меру, то ничего, кроме пользы, он не принесет. Он поможет бороться с бессонницей, улучшит состояние человека на некоторых стадиях сахарного диабета, восстанавливает работу печени и сердечно-сосудистой системы, может восстановить нервную систему, поможет излечить большое количество болезней.

Перец в томатном соусе

Если мы ищем несколько вкусных вариантов приготовления перца на зиму, то просто грех не вспомнить, как чудесно сочетаются вкусы перца и помидоров. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если вы не хотите готовить лечо, куда часто добавляют большое разнообразие других овощей, а только сладкий перцем в томатном соке, тогда этот рецепт идеален.

В томатном соусе мы закроем крупные кусочки перца, которые станут нашей пикантной зимней закуской.

Для приготовления томатного перца вам понадобятся:

  • перец — 5 кг,
  • томатный сок без соли — 3 литра,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • 9% уксуса — 6 столовых ложек,
  • Специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).

Приготовление:

  1. Вымойте перец в холодной воде и удалите семена и хвостики. Затем нарезать на небольшие кусочки. Пополам или четвертинками, в зависимости от размера овоща.
  2. Вылейте томатный сок в большую кастрюлю. Выбирайте такую посуду, в которую в результате поместится весь перец.
  3. Добавить сахар, соль, специи и уксус в томатный сок. Это наш томатный маринад.

Вы можете купить сок в магазине, или вы сделать его сами из свежих помидоров.

  1. Когда томатный сок закипит, добавьте растительное масло, а затем положите туда весь перец. Хорошо перемешать и варить, помешивая, 15 минут.
  2. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем в стерилизованные банки. Заливайте соком до краев и закрутите крышками. Крышки также должны быть стерильными.
  3. После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. Таким образом, переверните банки на стол и заверните их полотенцем. Дайте им остыть, после чего вы можете убирать перец на хранение в холодное место.

Он будет готов через несколько недель. Приятного аппетита!

Перечная паста

Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.

Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.

Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.

Перец с медом и уксусом

Красочный и яркий болгарский перец станет отличной закуской или овощным салатом перед подачей основного блюда или в качестве дополнения. Вам достаточно 15 минут, чтобы приготовить эту ароматную закуску, запах которой будет распространяться по всему дому, и позовет всех ваших родственников к столу.

Но, в дополнение к цвету и запаху, перечная закуска также имеет незабываемый сладкий вкус, который придает ароматный мед. Именно поэтому маринованный перец с медом быстрого приготовления так популярен!

Необходимые ингредиенты:

  • 4-5 перцев разных цветов;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 1 чайная ложка 9% уксуса;
  • 1 -1,5 ст.л. растительного масла;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистим перец, отрезав хвостики и вырезав семена внутри перца. Вымоем его в воде. Порежем очищенные перцы на широкие полоски и поместим их в миску. Кстати, для маринования обязательно выбирайте мясистые сорта этого овоща: они более ароматные.
  2. Переместите нарезку на сковороду или кастрюлю и залейте горячей водой. Добавить соль и лавровый лист. Поставьте ёмкость на плиту и вскипятите его содержимое. Отварить перец в течение 10 минут.
  3. В это время готовят медовую заправку. Порежьте вымытую зелень петрушки или укропа в миску. Добавьте мед, уксус и растительное масло. Тщательно растереть, чтобы мед полностью растворился в заправке.
  4. Извлеките полоски перца шумовкой со сковороды и перенесите их в миску. Добавьте туда приготовленную заправку. Все тщательно перемешать и дать остыть в течение 5 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы нарезка перца вобрала в себя аромат меда и окуталась заправкой.

Маринованные перцы с медом быстрого приготовления подают к столу, пока они еще горячие. Но даже в холодном виде такая закуска необычайно вкусная, ее можно приготовить заранее и хранить на холоде около суток.

Маринованный болгарский перец по-итальянски: рецепт

Еще один рецепт яркого и запоминающего своим вкусом маринованного болгарского перца. Основной секрет кроется в винном уксусе, который легко можно приготовить дома. Например, смешать виноградное вино и яблочный уксус. А можно сделать и бальзамический уксус. Для этого в обычный столовый продукт добавьте несколько соцветий гвоздики, щепотку кардамона и муската, а также всыпьте горсть изюма.

  • Нужны следующие составляющие:
    • сладкий перец – 2 кг;
    • базилик, желательно фиолетовый – 0,5 пучка;
    • чеснок -5-7 зубчиков;
    • винный уксус -2 ст. л.;
    • оливковое масло – 4 ст. л.;
    • соль и молотый перец – по 0,5 ч. л.
  • Перец помыть, проколоть в некоторых местах вилкой и, не разрезая, отправить в духовку. Удобнее всего запекать его в рукаве или фольге. Дело в том, что перец будет готовиться в собственном соку, поэтому каждая его капля очень важна.
  • Разогреваете духовку до 180°C и оставляете в ней запакованный перец на полчаса. Нужно получить небольшие темно-коричневые подпалины. Кстати, через 15-20 минут переверните пакет, чтобы поджарить и другую сторону.
  • Достаньте из духовки, но не распаковывайте. Пусть он постоит и напитается паром. Это позволит легче снять тонкую прозрачную кожицу. Минут через 15-20 можно приступать к такой процедуре.
  • Чистите перец над тарелкой, чтобы собрать сок. К нему же добавите жидкость и с рукава. Семена тщательно удаляете и разрезаете перец на длинные полоски толщиной в 1-2 см. Кстати, это легко можно сделать и руками.
  • Базилик мелко порубите, чеснок порежьте лепестками и добавьте все к полоскам перца. Заправьте маринадом, смешав сок овоща с уксусом и маслом. Раскладываете по банкам или пластиковым судочкам, закрываете крышкой и отправляете в холодильник. Употреблять в пищу можно уже спустя несколько часов.
  • Если вы планируете закатывать перец по-итальянски в банки на зиму, тогда увеличьте дозу уксуса в два раза! Также не забудьте простерилизовать банки и закатать крышками.


Маринованный болгарский перец по-итальянски

Как приготовить маринованный перец с яблоками

Данным рецептом я систематически пользуюсь уже около 5 лет. Болгарский перец получается с очень приятным яблочным вкусом, но и сами яблочки на вкус ничуть не хуже. Не стоит жалеть времени, необходимо непременно попробовать приготовить закуску с яблоками.

Понадобится:

  • по 3 кг кислых яблок и цветного перца;
  • чистая вода – 4 л;
  • сахар-песок – 800 г;
  • 9%-й уксус – 300 мл.

Консервирование проходит по шагам:

Для начала я провариваю в кипятке крышки, стерилизую банки, и мою овощи. Лучше всего в данном рецепте получаются яблоки сорта Антоновка.
Перцы делю на средней толщины полоски, а яблоки режу на четвертины.
Для маринада в кипящую воду отправляю сахар с уксусом, растворяю, и порционно бланширую перец в этом рассоле.
В баночки я раскладываю перец до половины объема.
После перехожу к порционному бланшированию яблок

В этом случае важно их не передержать, чтобы мякоть не разваливалась, поэтому хватит 1-2 минуты на порцию. Готовые фрукты я кладу поверх перца.
Маринад повторно кипячу, банки консервирую, и оставляю перевернутыми остывать.

Купорка происходит без стерилизации, так как кислота яблок предотвращает вздутие банок.

Делаем маринованный острый перец на зиму (очень горький)

Такое угощение придётся по душе любителям острой кухни. Будем мариновать стручковый перец чили. Причём лучше подобрать, чтобы они были разного цвета и подлиннее. Такая заготовка отлично дополняет любые мясные блюда, благодаря рассолу, капсаицина становится хоть и меньше, но всё равно в пот бросает. Да и хрустеть будет не хуже солёных огурчиков. Так что к хмельным напиткам тоже подходит

Но помните, употреблять острую пищу лучше всё же с осторожностью

Ингредиенты:

  • Полкило острого стручкового перца;
  • Сельдерей листья несколько штук;
  • Уксус яблочный 6% — 750 мл;
  • Вода холодная кипячёная — 750 мл;
  • Перец горошек, соль, зёрна горчицы, сахар — всего по 1 столовой ложке;
  • Лук репчатый — 2 штуки;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Всё перцы нужно перебрать. В баночку попадут только целые, красивые и без изъянов. Когда конкурс красоты провели, промываем их несколько раз обязательно в проточной воде. Мариновать их будем целиком, как есть, резать их не придётся.

Шаг 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, делим пополам и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 3. Теперь давайте подготовим маринад. Используем любую удобную тару. Наливаем воды, добавляем яблочного уксуса, подсыпаем перец горошком, соль, сахар и конечно зёрна горчицы. Перемешиваем, чтобы всё растворилось.

Шаг 4. Берём чистую тару. У нас бутылочки из-под гранатового сока. У них удобная высота и крышка с винтовой резьбой. В этом есть и плюс и минус одновременно. Заложить мы сможем легко, да останутся пустые места, вот вынимать будет сложнее. Будет похоже на рыбалку. Заготавливать в банке, а когда откроете? А вдруг испортилось? Столько продуктов израсходовано. В общем вам решать. Но можете рассмотреть вариант, чтобы замариновать такой перец в 1 литровую банку.

Шаг 5. На дно бутылочки укладываем листочки сельдерея и полукольца лука. Протискиваем перчики через горловину, по возможности прижимаем их поплотнее или помогаем подручным инструментом в виде деревянной лопаточки. Чтобы поместилось побольше.

Шаг 6. Когда всё уложили, заливаем наше чудо рассолом. Сверху можно доложить луковые полукольца и крышечки плотно завинчиваем. Затянули потуже, хорошо.

Шаг 7. Убираем в тёмное прохладно место. Периодически погладываем, так как залили холодной водой пробовать можно через 14-15 дней. Если бы заливали кипятком, процесс прошёл бы быстрее.

За заготовкой обязательно наблюдайте. Если заметите, что жидкость внутри стала мутнеть или появились пузырьки газа, то это сигнал о том, что содержимое портится. Придётся открывать и проверять. Легче всего будет определить по запаху. Небольшая мутность не должна вас пугать, но вот если очевидная белесая жидкость, то что-то пошло не так. Но если всё сделали правильно, отличная закуска вам обеспечена. Приятного аппетита!

Как выбрать перец для длительного хранения

Прежде чем отправляться на рынок или собственный огород за овощами, необходимо определиться с методом заготовки.

Стадий спелости болгарского перца – две. Это:

  • Ботаническая (биологическая) спелость – плоды равномерно окрашены в характерный цвет, размер плода соответствует сорту. Такое сырье необходимо использовать для заморозки, сушки, консервирования. Хорошо хранятся такие плоды и в холодильнике. Они способны сохранять свои свойства на протяжение 1.5 месяцев.
  • Плоды, находящиеся в стадии технической спелости, не могут похвастаться величиной или яркой окраской. Распознать пригодный к длительному хранению в свежем виде перец можно, слегка нажав на него. Легкий хруст свидетельствует о том, что овощ недозревший и легко переживет несколько месяцев, постепенно достигая необходимой кондиции. Не замораживать, не сушить, не консервировать такие овощи нельзя.

Плоды в стадии биологической зрелости

Если для сушки и заморозки подходят любые сорта болгарского перца, то для хранения в свежем виде лучше всего подходят следующие:

  • Ласточка
  • Беглиций
  • Черный кардинал
  • Новогогошары
  • Аристотель экс 3 p F1
  • Ред барон F1

Витаминный урожай

Овощи без малейших дефектов (трещин, гнили, вмятин) срезаются с куста очень аккуратно и обязательно вместе с плодоножкой. Хрупкий плод легко повредить, и к длительному хранению в свежем виде он окажется непригоден.

Фасоль в Томатном Соусе – Свежая и Консервированная: 17 вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

Жареный перец на зиму

Вы можете подумать, чего мы еще не пробовали делать с перцем, чтобы его вкусно законсервировать. Ну, к примеру, мы его еще не жарили. И что можно сказать, это большое упущение, потому что жареные перцы на зиму нужно закрыть как минимум одну баночку для вкусного разнообразия.

Вы понимаете, что при жарке немного меняется вкус перца, а мы постараемся сохранить его на зиму. И поверьте, это у нас сработает, потому что рецепт очень прост в приготовлении. Даже, вероятно, проще, чем стандартное маринование.

Моя мама однажды сказала, что это рецепт для ленивых людей. Но для нас это будет означать, что вам не придется прилагать чрезмерных усилий, и это не отразится на качестве заготовки.

Будет нужно:

  • сладкий перец любого цвета (желательно не крупный) — 2,5 кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • горький перец — 1 маленькая стручок,
  • 9% уксус — 0,3 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • соль — 1 столовая ложка с горкой,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Помойте сладкий перец. Не нужно его чистить, потому что мы его пожарим и законсервируем целиком. В этом и кроется секрет его уникального вкуса.
  2. Налейте масло в сковородку и жарьте перцы до румяной корочки. Не забудьте их переворачивать, чтобы они со всех сторон жарились. Кстати, масло будет сильно брызгаться и стрелять, поэтому накрывайте крышкой или специальным экраном от масляных брызг.
  3. Простерилизовать банку (или банки) с крышками. Поместите жареный перец в банку слоями, чередуя с мелко нарезанным чесноком. Слой перца, слой чеснока, слой перца и т.д.
  4. Насыпать соль и сахар прямо в банку. У меня одна большая трехлитровая банка. Если вы консервируете в нескольких банках, разделите количество соли и сахара (а также позже уксуса) на количество банок, которые вы наполнили перцем.
  5. Теперь вскипятите чайник или кастрюлю с водой. Вылейте кипящую воду в банку на две трети, вылейте в воду уксус, а затем долейте до самого верха.
  1. Теперь банку нужно перевернуть и укутать в теплое одеяло стандартным способом, чтобы она медленно остывала.

И так, наш простой способ приготовления жареного перца на зиму готов. Попробуйте и наслаждайтесь холодными зимами.

Маринованный перец Цицак – простой рецепт

Грузинские закуски в последнее время стали сильно распространяться в русской кухне. Сейчас я расскажу, как правильно приготовить перец «Цицак» по-простому грузинскому рецепту. Отличается он от нашего традиционного тем, что в состав входит много свежей зелени, а также разнообразных пряностей, придающие дополнительный, изысканный аромат. Новый ингредиент – подсолнечное масло – делает заготовку питательной и более нежной.

  • перец Цицак — 3 кг;
  • свежая зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 5 веточек;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • подсолнечное масло – 320 мл;
  • 180 г соли;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9-ти процентный – 550 мл.

Обрабатываю острый перец.

В глубокую кастрюльку вливаю воду, чуть больше половины, всыпаю сахар, соль, добавляю подсолнечное масло, размешиваю, бросаю лаврушку, ставлю на среднюю конфорку, довожу до кипения.

Забрасываю в кастрюльку с маринадом стручки перца, жду пока закипит, провариваю 8 минут, часто перемешиваю ложкой.

Вооружившись шумовкой, выкладываю овощ в дуршлаг из маринада, оставляю для стекания жидкости на 15 минут.

Зелень сельдерея, петрушки, укропа промываю, мелко измельчаю, всыпаю в маринад после повторного закипания на умеренном огне.

Провариваю маринад с зеленью 3 минутки.

Вареный перец складываю в глубокую емкость, заливаю маринадом, сверху размещаю тяжелый груз, даю остыть на столе, оставляю в холодильнике для маринования на сутки.

Перекладываю перец в банки, закатываю крышками, спускаю в погреб.

Совет! Маринованный перец Цицак можно заготовить на зиму не только по-простому грузинскому рецепту, но и по армянскому, взяв такие ингредиенты как зелень укропа, соль, чеснок. Их отличием является то, что в армянском варианте перец не варится в маринаде, а квасится несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector