Карликовая яблоня братчуд (брат чудного): описание, посадка, фото и отзывы

Содержание:

Общее описание и характеристика

Для получения обильного урожая от яблони Братчуд, необходимо ознакомиться с основными характеристиками сорта.

Размеры и ежегодный прирост дерева

Поскольку яблоня Братчуд принадлежит к карликовым растениям, то ее высота не превышает 2,5 м. Крона деревца отличается не только объемностью, но и раскидистостью, в диаметре она составляет 3-3,5 м. Ширину кроны обеспечивают горизонтально растущие ветви.

Средние по толщине побеги выделяются зеленовато-коричневым окрасом. Листовые пластины имеют крупные размеры, цвет их насыщенно зеленый. Ежегодный прирост до 10 см.

Срок жизни

Единственное, что огорчает любителей садоводства при выращивании яблони Братчуд – непродолжительный срок жизни. Даже при должном уходе миниатюрное деревце живет всего 15-20 лет.

Все о плодоношении

Яблоня зимнего срока созревания, несмотря на свои небольшие размеры, не только рано вступает в плодоношение, но и отличается вкусными плодами.

Цветение и опылители

Яблоня радует своим цветением в последних числах апреля, иногда в начале мая. При культивировании в регионах с суровыми зимами распускание бутонов может происходить в конце весны.

Для формирования плодов яблоне Братчуд нужно перекрестное опыление. Лучше всего, для этого использовать такие сорта, как Соколовская, Подснежник, Чудная.

Сроки созревания и сбор плодов

Когда яблоки достигают съемной зрелости, их мякоть становится белой. Происходит это ближе к концу сентября. За счет сильного черешка спелый урожай не осыпается, его собирают непосредственно с дерева. Если хранить плоды в прохладном помещении, то они смогут пролежать без потери своих товарных и вкусовых качеств до полугода.

Урожайность и вкусовые качества яблок

Яблоня Братчуд характеризуется, как вполне перспективное дерево. При соблюдении всех правил агротехники с одного растения удается снимать до 150 кг урожая. Вкусовые качества яблок отменные: мякоть слабосочная, крупнозернистая, есть легкая кислинка.

Важно! Дегустационная оценка яблок Братчуд из 5 составляет 4,7 балла

Сфера применения урожая

Яблоки обладают приятным вкусом и ароматом, достаточно сладкие, их применяют для употребления в свежем виде. Они долго лежат, главное, обеспечить их соответствующими показателями влажности и температуры (+3-7 °C). Также они отлично подходят для создания кулинарных блюд, зимних заготовок, соков и компотов.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Яблоня не отличается достаточной стойкостью к различного рода недугам, особенно, грибкового происхождения. При повышенной влажности дерево подвергается заражению паршой, мучнистой росой. Для предупреждения их появления необходимо проводить опрыскивания при помощи соответствующих фунгицидных средств.

Сорт Братчуд обладает высоким уровнем сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей средой, он также противостоит низким температурам до -40 °C. Если зима выдалась суровой, то пострадать может подземная часть яблони.

Описание сорта яблони Чудное

Дерево нетребовательно к климату и грунтам, уровню залегания грунтовых вод, ему не нужен чрезмерно щепетильный уход и тщательное укрытие от мороза, оно с легкостью переносит длительные сильные морозы и короткие жаркие засушливые периоды. При этом дерево скороплодно, хорошо плодоносит, а плоды его вкусные и их легко сберечь даже достаточно длительное время.

Яблоки: как это выглядит

Кожица яблок плотная, глянцевая, гладкая, ярко-зеленая в молодом возрасте, может немного желтеть по мере созревания. В большинстве случаев покровного румянца на плодах нет, однако в некоторых случаях можно наблюдать с солнечной стороны прозрачный, размытый розовый или слегка оранжевый отлив. Химический состав характеризуется следующими показателями из расчета на 100 граммов продукта:

  • Катехины (Р-активные вещества0 – 184 миллиграмма.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 19 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.7%.
  • Пектины (клетчатка) – 12%.
  • Сухие вещества – 13.8%.

Мякоть достаточно плотная, мелкозернистая, хрустящая, белая или с незначительным кремово-зеленоватым оттенком. Она сочная, имеет очень приятный кисло-сладкий вкус и длительное характерное послевкусие. Особенно полезны яблоки в свежем виде, для приготовления многих блюд не требуют добавления сахара, зачастую используются для производства детского питания. Дегустационная оценка достигает 4.6 баллов из 5.

Яблоня Чудное: характеристики

Крона и корневая система

Дерево по природе свой низкорослое, оно даже на сильнорослом подвое едва достигает 2.5 метров.крона

Листья мелкие, округлые, только слегка вытянутые, по краям имеют легкую зазубренность. Они темно-зеленые или просто зеленые, кожистые, гладкие, но не глянцевые, а скорее слегка матовые. По внутренней стороне могут быть незначительно опушены. Побеги чаще всего серого или серо-бурого цвета, с годами могут слегка растрескиваться, сыпаться. Корневая система углубленная, разветвленная, приспособленная для произрастания в суровых погодных и климатических условиях.

Урожайность и опыление

Чудное условно самоплодно. То есть, если в округе в пределах 200 метров нет других сортов, урожай все равно будет. Правда, на максимальные показатели можно будет рассчитывать только при искусственном опылении, а при самоопылении обычно формируется около 50-60% завязей. Если же другие сорта есть, а в пределах досягаемости находится еще и пасека, то можно смело ожидать высокой плодовитости.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость сорта к низким температурам очень высока. Дерево может без особого труда выдерживать холодные сибирские зимы, даже без специальных укрытий, не теряя завязей. При этом строение яблони, которая даже не вегетативном подвое получается низкорослой, позволяет полностью присыпать ее снегом на зиму, чтобы ей было легче перенести холода. Потому такие деревья рекомендованы для выращивания практически в любых регионах России.

Среди главных достоинств сорта является его выдающаяся стойкость к разным грибковым инфекциям. Парша, цитоспороз, мучнистая роса, плодовая гниль – все это для Чудного практически не страшно. Вредители-насекомые и грызуны представляют для яблонь некоторую опасность только в более южных регионах, а для более северных характерно их отсутствие, потому и опасаться будет некого.

Чудное выращивают на сильнорослых вегетативных подвоях, карликах и полукарликах, при этом они сохраняют совершенно все качества материнского сорта. При этом отличия в высоте дерева тоже могут быть незначительными (от 1.5 метра до 2.5 приблизительно). Товарные характеристики плодов, их вкус и общая урожайность деревьев при этом не меняется и соответствует вышеуказанным нормам.

Сортовые характеристики культивара

Михаил Александрович Мазунин и его супруга Нина Фёдоровна в соавторстве с другими селекционерами Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства совершили настоящий прорыв в селекции плодовых культур.

За основу работы взята карликовая форма дерева с раскидистой поникающей кроной – Выдубецкая плакучая. Пыльцу этого естественного стланца М. А. Мазунин привёз с Украины. Культура прижилась на Урале, а после вступления в пору плодоношения стала донором для производства низкорослых морозостойких культиваров. Путём скрещивания стланца со сложным гибридом яблони Уральское зимнее выведен сорт яблони Брат Чудного. Характеристики плодовой культуры позволили смело рекомендовать яблоню для выращивания во всех климатических зона России. После сортоиспытаний в 2002 году сорт внесён в государственный реестр под наименованием Братчуд (Брат Чудного).

Испытания культуры проводились на территории Урала и Сибири, где деревья показали выносливость, высокий порог морозостойкости, отличную урожайность. Для этих регионов Братчуд подходит как нельзя лучше.

Культура унаследовала признаки Выдубецкой плакучей. Деревья формируются низкорослые в виде естественной стланцевой формы, характерной для мазунинских яблонь. Братчуд – яблоня карликовая. При использовании семенных подвоев рост взрослых особей не превышает 2,5—2,7 м, на клоновых подвоях высота сокращается до 1,5—2 м. При этом диаметр приплюснутой округлой кроны достигает 2,5—3 м, что характерно для стланцев. Поникающие тёмно-коричневые скелетные ветви слово стелются над поверхностью почвы. Толщина молодых побегов средняя, окрас коричневый с зеленоватым отливом. Братчуд плодоносит на всех типах древесины, включая молодые прошлогодние приросты.

Дерево выделяется крупными листовыми пластинками насыщенного темно-зелёного цвета. Листья удлинённо-округлые с крупными зубцами по краю. Поверхность пластинки покрыта небольшой опушкой.

Брат Чудного – яблоня самобесплодная. По соседству лучше высадить другие мазунинские яблоньки – Подснежник, Чудное, Приземлённое, Соколовское. Перекрёстное опыление повысит продуктивность культивара.

Сорт Братчуд славится своими нарядными плодами. Рассмотрим характеристики фруктов:

  • яблоки имеют средние размеры, весят 130—160г. Реже встречаются экземпляры небольших (110 г) и крупных (250 г) размеров;
  • по форме плод ребристый, удлинённо-округлый. Наличие тонкой полосы (шва) на кожуре – сортовой признак яблони Братчуд;
  • на гладкой кожуре отсутствует восковой слой, но глянцевый отблеск сохраняется. Шкурка на ощупь сухая;
  • окрас зрелого фрукта зеленовато-жёлтый. Сочный пурпурно-красный размытый загар выстилает большую часть кожуры;
  • плоды прочно удерживаются прямыми мясистыми плодоножками. Склонность к осыпанию отсутствует;
  • недозрелый фрукт на срезе отливает зеленоватым оттенком, спелый плод имеет белый срез. Текстура мякоти крупнозернистая, количество сока умеренное;
  • вкус оценивается как отличный, весьма гармоничный. Яблоки кисловато-сладкие;
  • применение урожая универсальное – помимо потребления в свежем виде из фруктов получаются отличные заготовки (компот, варенье, сок, желе, вино);
  • яблоки готовы к уборке уже в конце сентября. Лежкость составляет 4—5 месяцев;
  • урожай хорошо переносит транспортировку.

Карликовый Братчуд относится к зимним сортам, т. е. период потребления приходится на зимнее время.

Сорт яблони Братчуд (Брат Чудного)

Братчуд (Брат Чудного) — яблоня с плодами зимнего срока созревания, выведенная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск) через скрещивание сорта Выдубецкая плакучая со сложной гибридной формой (11−20−12 х Уральское зимнее). Авторство принадлежит уральским селекционерам: М.А. Мазунину, Н.Ф. Мазуниной и В.И. Путятину. Сорт районирован с 2002 года. В первую очередь, Братчуд рекомендован к выращиванию в регионах Урала и Сибири, но, в общем, пригоден для всех зон садоводства России.

Автор фото: Фирудин Гасымов, г. Челябинск

Деревья относятся к естественным карликам, крона имеет плоскоокруглую форму. По сути, это не просто низкорослые деревца, а естественные стланцы (как и другие сорта селекции Мазунина). На семенном подвое деревья вырастают до 2,7 м, при использовании вегетативно размножаемых клоновых подвоев деревья не превышают в высоту 1,5 — 2 м, диаметр кроны составляет около 2,5 — 3 м. Кора на штамбе и главных ветвях имеет ярко выраженный темно-коричневый окрас. Плодоношение сосредоточено на всех видах плодовой древесины и на прошлогодних приростах.

Побеги нетолстые, окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Листья отличаются крупной величиной и насыщенным темно-зеленым окрасом, форма листа продолговато-округлая, присутствует незначительное опушение, края с крупногородчатой зазубренностью.

Плоды яблони Братчуд чаще вырастают до средних размеров (средняя масса яблока равна 140 — 160 г, самые мелкие весят не менее 110 — 125 г), гораздо реже — до крупной величины (массой до 200 — 250 г), продолговато-округлой формы, с заметной ребристостью. Отличительным признаком сорта является наличие сбоку на плодах характерного шовчика (проходит полоса). Кожица на яблоках сухая, гладкая, без воскового налета, с глянцевым отливом. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, на большей части поверхности плода присутствует размытый красновато-пурпуровый румянец. Плодоножки толстые, по длине — средние, поставлены под прямым углом.

Мякоть у спелых плодов белого цвета (у недозрелых — с зеленцой), крупнозернистой консистенции, не очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в яблоках содержатся: растворимые сухие вещества (14,1%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (18,8 мг/100 г), пектиновые вещества (1,5% на сырой вес). Плоды универсального использования: употребление в свежем виде, технологическая переработка (варенье, джемы, кисели, компоты, соки, плодовые вина, желе, муссы).

Автор фото: Фирудин Гасымов, г. Челябинск

Сорт средне-зимнего срока созревания, период съемной зрелости приходится на конец сентября. Яблоки без проблем лежат до конца января — февраля. Общий период хранения плодов весьма длительный — до 4 — 5 месяцев (в среднем 140 дней). Транспортабельность очень высокая.

Лучшими опылителями для яблони Брат Чудного признаны сорта: Приземленное, Подснежник, Чудное, Соколовское.

Скороплодность сорта хорошая, плодоношение начинается с 3 — 4-го года после прививки. Плодоносят деревья регулярно. Урожайность высокая (до 120 кг плодов с одного дерева). Зимостойкость также высокая. Устойчивость к парше средняя: в эпифитотийные годы поражаемость грибковыми болезнями может достигать 2-х баллов.

Основными достоинствами яблони Братчуд являются: деревья — естественные карлики (удобство при сборе урожая), высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Существенным недостатком является поражаемость паршой в эпифитотийные годы. Кроме того, при сухом воздухе и продолжительной высокой температуре в летний период ухудшается качество плодов.

В селекционной работе этот сорт используют по признаку естественно низкорослой яблони.

>Высокая урожайность при небольшом росте — сорт яблонь Братчуд

Особенности посадки и ухода

Для лучшей приживаемости саженца, выбирают защищенный от ветра участок, с хорошим освещением и плодородной почвой.

Посадка

Посадка яблони.

Сроки

Лучшее время для посадки саженца – весна.

Если все же посадку проводят осенью, оптимальное время для этого конец сентября.

Технология

При отсутствии плодородной почвы, в яму из расчета 50 см. х 50 см. добавляют в равных пропорциях перегной и торф.

Далее в яму вбивают колышек, рядом с ним устанавливают саженец и закапывают землей.

При посадке не следует закапывать корневую шейку. После выполненной работы деревце обильно поливают водой.

Важно! После установки саженца в яму, нужно расправить корни в разные стороны

Стланцевой формы

Посадку саженцев стланцевых форм проводят ранней весной, или осенью за 15 дней, до первых заморозков.

Для лучшей приживаемости выбирают однолетние культуры с мочковатыми корнями:

  • Выкапывают яму 60 см. глубиной и 70 см. шириной.
  • В лунку наливают 4 ведра воды и ждут, когда она впитается.
  • Затем устанавливают саженец, в виде веера расправляют корни и закапывают землей.
  • После посадки почву мульчируют и еще раз поливают 2 ведрами воды.

Расстояние

Чтобы у взрослых деревьев не переплеталась крона, при посадке соблюдают расстояние в 3м. от других плодовых культур.

Агротехника

До первого плодоношения яблоню поливают 2 раза в месяц, 2 ведрами воды.

Через 2 года после посадки, весной вносят минеральные удобрения. Корневая система дерева слабая, что требует своевременный уход.

Для достаточного насыщения кислородом и питательных веществ, каждый год почву у приствольного ствола мульчируюти пропалывают от сорняков.

Важно! Корни дерева расположены у поверхности земли, если их не укрыть перед зимним периодом, яблоня погибнет

Обрезка и формирование кроны

Чтобы плоды имели высокие, потребительские качества и не нарушалась стабильность в урожайности, растение нуждается в своевременной обрезке:

  • Первую обрезку проводят, после посадки саженца, удаляя на центральном проводнике все веточки на 1 / 3.
  • Далее обрезку проводят так, чтобы крона не была сильно загущенной.
  • Для силы роста сильных побегов, ранней весной удаляют слабые и поврежденные ветви.

Схема для колоновидной яблони

При формировании колоновидной яблони Братчуд, следует учесть тот фактор, что центральный проводник служит опорой для всего дерева и обрезке не подлежит.

У дерева удаляются горизонтальные и вертикальные ветви по следующей схеме:

  1. Чтобы укрепить побеги, в первый год у саженца обрезают веточки на 2 почки.
  2. На второй год обрезают все горизонтальные ветви на 35 см. Вертикальные же ветви не удаляют, на них будут располагаться плоды.
  3. На третий год обрезку повторяют по предыдущему году и удаляют все ранее плодоносящие побеги.

Чтобы ствол был более мощным, при обрезке удаляют все мелкие веточки на штамбе.

Сорта опылители

ЯБЛОНЯ «ЧУДНОЕ».

Для завязывания плодов яблоне нужно перекрестное опыление.

Лучшими сортами для этого считаются: Соколовское, Подснежник и Чудное.

Сорт Брат Чудного имеет особенности не только в строении дерева, но и в плодоношении и созревании плодов.

Лучший сорт

Благодаря своим достоинствам, карликовые яблони заняли прочное место в сердцах садовников. Агрономами было выведено потрясающее количество сортов таких деревьев, каждый из которых отличается техническими характеристиками и в чем-то превосходит остальные.

Яблоня «Мелба» обладает карамельным вкусом

  1. Летние – это «Мелба» с его плодами необычного карамельного вкуса, «Чудное», отличающееся зимостойкостью и десертными яблоками.
  2. Среди осенних лучшие сорта – «Жигулевское» с крупными, ало-оранжевыми сочными плодами; «Соколовское» с его кисло-сладкими яблоками зелено-желтого цвета.
  3. К зимним относятся «Грушевка Подмосковская» с мелкими вытянутыми яблоками, отличающимися высокой сохранностью, «Богатырь», плоды которого по вкусу и внешнему виду смахивающие на «Антоновку» и «Московское ожерелье» с его крупными, сочными багряными яблоками. Один из самых популярных зимних сортов носит название Братчуд.

Сорт появился благодаря стараниям работников Южно-Уральского исследовательского института – В. И. Путятиным и двумя его коллегами. В 2002 году был успешно районирован. «Родителями» яблони стали гибридные сорта Уральского зимнего и Выдубецкой плакучей. Название возникло от фразы «брат чудного», изначально сорт так и называли, но позже наименование ради удобства сократили.

Стоит заметить, что из недр Южно-Уральского института вышел и сорт «Чудное» Первые попытки вырастить деревья произошли на территории Сибири и Южного Урала, а затем яблони начали выращивать и в других регионах России

Вот технические характеристики сорта, на которые стоит обратить внимание:

Зимостойкость. Хотя карликовые яблони не отличаются любовью к морозам, «Брат чудного» может выдерживать холода до -40 градусов. Но, как и всякое другой карликовый сорт, стоит его немного утеплить перед зимовкой. Холод растение терпит, а вот жару не любит. В жаркие и сухие дни вкусовое качество и внешний вид плодов снижаются.
Плоды созревают ко второй половине сентября, и урожай получается обильный, до 120 г. с одного дерева.
Срок хранения яблок после их сбора достаточно велик – до 4 месяцев и больше. Для лучшей сохранности плоды рекомендуется поместить в деревянные ящики с отверстиями. Место хранения должно быть темным и прохладным, с постоянной температурой от 10 до 15 градусов Цельсия

В качестве хранилища подойдет погреб, но важно помнить, что яблоки нельзя хранить вместе с некоторыми овощами, особенно с картофелем.
Дерево низкорослое, как и любая яблоня карликовых сортов. На семенных подвоях высота равняется 2,7 метра, а на клоновых – от 1 до 2 метров.
Юные побеги «Братчуд» не отличаются толщиной, а окраска у них зеленовато-коричневая

Листья крупные, насыщенно зеленого цвета. Крона компактная, округлая и немного плоская.
Яблоки ребристые, продолговатые, не крупные, но и маленькими их не назовешь. Кожица блестящая и нежная, тонкая, а вес каждого плода варьируется от 140 грамм до 250 грамм. Вкус белой мякоти – кисло-сладкий, приятный, а цвет кожицы желтый с зеленоватым оттенком. Яблоки пригодны для употребления в свежем виде и для изготовления из них различных деликатесов – джемов, варенья.
Растут побеги быстро.
Для опыления дерева лучше всего подходит «собрат по институту», яблоня сорта «Чудное», а также такие сорта как «Соколовское», «Приземленное».
Плодоносить дерево начинает спустя 4 года после того как яблоню посадят в сад. Урожаи регулярные, плоды приносит яблонька каждый год.

Яблоня «Брат чудного» приносит урожай каждый год

Характеристика

Для начала дадим обзор всем отличительным качествам сорта.

Селекция

Сорт Братчуд — представитель позднеспелых яблонь. Вывели культуру в городе Челябинске: в работе принимали участие селекционеры Мазунин и Путянин.

Задачу ученые себе ставили следующую: получить морозоустойчивый сорт, с самыми высокими урожайными показателями в данной категории. Чтобы нужный результат получить, скрестили яблони двух видов:

  • Выдубецкую плакучую;
  • Уральскую зимнюю.

В 2002 году новый сорт был зарегистрирован в Госреестре. Вначале яблоню Братчуд районировали для Сибири, но на сегодня сорт рекомендован для выращивания на всей территории нашей огромной страны.

Интересно, что этот сорт, сам по сути гибридный, широко сейчас используется для выведения других морозоустойчивых гибридных яблонь.

Описание дерева

  • Яблоня Братчуд относится к сортам карликовым, поэтому и рост ее невысок. Достигает растение всего 2-2,5 метров в высоту, что значительно облегчает сбор плодов.
  • Крона, тем не менее, вполне раскидистая, объемная. Ветки растут горизонтально, а не вверх, что и объясняет ширину кроны.
  • В диаметре яблоня достигает 3-3,5 метров.
  • Побеги растения зеленовато-коричневого оттенка, толщины средней.
  • Листья крупные, оттенок их яркий.

Описание плодов

  • Яблоки на ветках располагаются равномерно, не кучно.
  • Масса плодов может быть разной — от 110 до 200 граммов.
  • Окраска желтовато-зеленая, присутствует румянец.
  • Мякоть сочная и сладкая, имеет зернистую структуру. Присутствует незначительная кислинка, вкус не портящая.
  • Особенность этого сорта — наличие на плодах боковых швов.
  • Вкусовые качества высокие — по пятибалльной шкале присуждена отметка 4,7 баллов.

Характеристика урожайности

Яблоня Братчуд — сорт высокоурожайный. С одного взрослого дерева вполне можно собрать 150 кг вкусных плодов.

Впервые плодоносить яблоня Братчуд начинает через 3-4 года после посадки. Отметим, что срок плодоношения ограничен: через 18-20 лет после посадки урожайность значительно снижается: растение необходимо заменять на молодое.

Эта яблоня имеет интересную особенность — плодоносят у нее все побеги, в том числе и прошлогодние, молодые. Благодаря этому урожайность довольно высока для карликового сорта. Даже в не самый благоприятный и урожайный год яблоня Братчуд плодоносит хорошо, чем выгодно отличается от многих своих «собратьев».

Созревают плоды в конце сентября, но уборка урожая производится обычно в середине осени. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаясь, поэтому можно потерпеть до полной спелости.

Характеристика устойчивости

Яблоня является морозоустойчивым растением — ведь ее и выводили специально с данной целью. Даже в самые суровые зимы дерево не перемерзает, на урожайности и здоровье растения холода не отражаются.

Если мало снега и сильные морозы, порой страдают корни. Чтобы их от вымерзания защитить, осенью рекомендуется прикорневой круг замульчировать.

К заболеваниям эта плодовая культура устойчивость имеет невысокую. А к грибку и вовсе иммунитета нет практически: без регулярных опрыскиваний и профилактики не обойтись. Особенно вредит яблоне погода влажная: при таких условиях споры грибка быстро размножаются.

Мучнистая роса и парша — главные «враги» этого растения.

Характеристики плодов

Размер яблок больше среднего или крупный (масса 120-140 г, максимально – до 200 г), форма плоскоокруглая, с легкой ребристостью. Основный окрас зеленовато-желтый, покровный отсутствует совсем или же появляется только с солнечной стороны в виде темно-красного румянца. Кожица тонкая, под ней видны слабозаметные точки.


Яблоки сорта «Чудное» заслужили очень высокую дегустационную оценку – 4,9 баллов из 5 возможных

Мякоть белого цвета, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с приятным послевкусием. Дегустационный балл – 4,9 (из 5). По результатам лабораторных исследований в биохимическом составе плодов выявлено высокое содержание пектинов, выводящих из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы, кроме того в нем присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 18,6 мг
Сахара 10,7 г
Кислоты 0,3 г

Плоды универсальны по своему назначению, их можно есть в свежем виде, а также использовать для всех типов переработки. Особенно вкусные из этих яблок получаются джемы, варенья, желе, повидла, компоты и даже вино.

Дополнительные характеристики

Братчуд получил большую популярность среди садоводов благодаря своим особенностями сорта.

Особенности

У яблони как и у других плодовых культур есть свои достоинства и недостатки.

Особенность сорта в том, что положительных качеств намного больше.

К ним относят следующие показатели:

  • Хорошая морозостойкость;
  • Высокая урожайность;
  • Нет периодичности в плодоношении;
  • Вкусовые качества яблок;
  • Удобство снятие плодов.

Внимание! Единственное, на что следует обратить при выборе саженца – слабая устойчивость к мучнистой росе и парше.

Внешний вид дерева, высота и ширина кроны

Яблоня считается карликовой культурой:

  • В высоту дерево достигает 2 — 2,5 м.
  • Ветви довольно раскидистые и растут в горизонтальном положении от штамба.
  • Крона имеет плоско — круглую форму, достигающую в диаметре 3 — 3,5м.
  • Побеги коричневато – зеленые, средней толщины.
  • Листва крупногородчатая, круглая, ярко – зеленого цвета, слегка опущена к низу

Урожайность

Плоды на дереве расположены в равномерном порядке и имеют разную величину, масса колеблется от 110 гр. до 200 гр.

Урожайность довольно высокая, что позволяет собрать с одной плодовой культуры до 150 кг. яблок.

Дегустационная оценка

Карликовая яблоня Братчуд по вкусовым качествам оценивается на 4,7 баллов.

Яблоки имеют желто — зеленый окрас, с розово — красным румянцем.

Мякоть зернистая, очень сочная и сладкая, с небольшой характерной кислинкой.

Следует знать! Отличить плодовую культуру от других сортов можно по наличию боковых швов на плодах.

Зимостойкость

Благодаря высоким качествам морозостойкости дерево не обмерзает в суровые зимы.

При пониженных температурах в -40 градусов без должного ухода может пострадать только корневая система.

Устойчивость к болезням

Яблоня «БРАТЧУД».

У плодовой культуры нет иммунитета к грибковым заболеваниям.

В дождливый год листва и плоды поражаются мучнистой росе и паршой.

Срок жизни дерева

Несмотря на многочисленные достоинства сорта, самым главным недостатком считают маленький срок жизни плодовой культуры.

Через 18 – 20 лет плодоношение у яблони заканчивается и ее следует заменить.

Особенности сорта

У Братчуд имеются такие особенности:

  • высокие значения зимостойкости;
  • отсутствие периодичности плодоношения;
  • высокие значения урожайности;
  • удобство сбора урожая;
  • высокие вкусовые качества.

Тем не менее, у растения достаточно низкая сопротивляемость по отношению к мученистой росе и парше.

Срок жизни растения


Ключевым недостатком сорта является продолжительность жизни растения, которая достаточно мала. Дерево перестает плодоносить уже по истечению 18-20 лет, что определяет необходимость его замены молодым.

Внешневидовые качества

Яблоню Братчуд принято считать карликовой, так как ее показатели следующие:

  • высота – 2-2,5м;
  • диаметр кроны 3-3,5м;
  • ветви растут горизонтально от штамба.

Подвиды

Братчуд получил широкое распространение в селекционной работе, у него есть несколько подвидов:

  1. Стелящаяся – зимний срок вызревания, крона горизонтально-плоская, на семенном типе подвоя растение вырастает до 1,5-2 м. Плоды средние, весом 110-150г, кисло-сладкие. Урожайность высокая.
  2. Естественно-низкая – деревья до 2 м, яблоки средние, весом 150-180г, скороплодная культура – плодоносит на 3 год с момента высадки.
  3. Карликовая – высота растения 1,5м, скороплодная культура. Крона достаточно компактная.
  4. Суперкарликовая – высота растения не более 1 м, плоды располагаются вдоль штамба, зимостойкость повышенная, раннее плодоношение, вкус плодов удостоился высокой оценки. Но срок жизни – до 13 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector