Лук шетана: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Содержание:

Описание

Описание и характеристика сорта дают возможность изучить особенности ухода за луком такого вида. Лук Шетана относят к среднеранним сортам, рекомендуется сажать его на небольших дачных и садовых участках. Данный сорт был зачислен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам, а в 2008 году занял почетную лидерскую ступеньку среди среднеострых видов лука. Такой сорт отлично хранится и не прорастает до следующего года, отличается универсальностью и отлично подходит для посадки (севок), для выращивания, а также придает неповторимый вкус любому блюду на столе. Чаше всего сорт лука Шетана встречается в чешской селекции. Рекомендуется использовать для выращивания севок Шетана двухлетней выдержки, а семена — годичной.

Шетан описание имеет следующее:

  • средней спелости: границы созревания из семян — 85-98 дней, а из севка — 69-65;
  • отличное время для посадки — конец апреля-начало мая;
  • 1 кв. м может принести 4-6 кг лука;
  • округлая форма, цвет — золотисто-желтоватый;
  • вес лука из семян — 40-50 г, из севка — 80-90 г;
  • процент вызреваемости — 85-100%;
  • есть возможность пероноспороза;
  • сохраняет 90% урожая.

На фото в интернете можно увидеть, что в основном лук Шетана вырастает до крупных размеров, примерно 6-10 см в диаметре.

Пероноспороз и методы борьбы с ним

Как уже упоминалась раньше, Шетан устойчив к поражению фузариозной гнили, однако что касается пероноспороза, тут культура беззащитна. Пероноспороз лука — это грибковая инфекция, которая очень быстро распространяется, и, к сожалению, практически невозможно понять, где здоровая луковица, а где больная или же семена. Эта болезнь ведет к большой потере урожая, коварство ее заключается в том, что увидеть ее можно лишь на стадии распространения: на перьях появляется еле заметный сероватый налет на стадии вегетативного роста.

Первые признаки — это странные желтые пятна, потом проявляют себя споры желтого и фиолетового цвета, часто это проявляется утром, особенно когда роса. Инфекция очень быстрая, и пик активность наблюдается на влажные периоды. Отзывы утверждают, что борьба с ней может осуществляться следующим образом:

  • надо высаживать севок или же семена на те участки земли, где раньше не замечали проявления грибка;
  • следует придерживаться расстояния между рядами, не садить культуру слишком близко друг к другу;
  • землю перед посадкой требуется полностью очистить от ранее посаженных овощей и их семян, чтобы те не проросли, и, желательно, скопать всю землю;
  • высаживать лук на одно и то же место нельзя еще в течение 3-5 лет, надо, чтобы земля отдохнула;
  • перед непосредственной посадкой нельзя забывать прогревать луковицы.

2 Лук севок. Выбираем сорт. Стурон. Сеттон. Шетана. Купидо.

Стурон, Стардаст или Шетана? Как разобраться в дачных терминах

Лук-севок — выбор сорта 2014

Также важно помнить: лук любит соседство с морковкой, тыквой, огурцами. Лук Шетан обладает многими положительными качествами, он отлично подойдет, как и для крупных фермеров, так и для небольших участков на даче

При этом важно быть внимательными: сажать ваш самострел можно только в солнечных местах

Лук Шетан обладает многими положительными качествами, он отлично подойдет, как и для крупных фермеров, так и для небольших участков на даче

При этом важно быть внимательными: сажать ваш самострел можно только в солнечных местах

Описание и основные характеристики

В Россию сорт «прибыл» из Чехии, выведен селекционерами агрофирмы MORAVOSEED` SPOLECNOST S RUCENIM OMEZENYM. В каталогах Государственного реестра – с 1998 года, рекомендован для культивирования в центральных районах страны, но распространен гораздо шире.

Шетану выращивают на Европейском Севере, в областях Урала, Сибири, на юге России. Показатели урожайности в южных регионах выше, при этом имеет значение способ посева – чернушкой или севком.

По срокам – среднеранний лучок, высаженная севком репка готова к сбору через 60-70 дней. При посеве семенами сроки незначительно увеличиваются – 88-90 дней. Успевает вызреть даже при кротком лете, незначительно снижает урожайность при неблагоприятных погодных факторах.

На заметку! Сорт Шетана выращивают из севка как двухгодичную культуру, из семян – как однолетник.

Дает длинные узкие листья, цвет – темно-зеленый с насыщенным оттенком синевы. Репка плотной структуры, округлая, с желто-соломенными верхними покровными чешуями. Внутренние чешуи – белые, сочные.

Количество зачатков в луковице – три штуки. Шейка средней толщины, не толстая. По весу выращенная из севка репка достигает в среднем 70-88 граммов, из чернушки- 45-50 граммов.

Вкус приятный, слабо острый, с пикантным послевкусием. Показатели сахара в составе – около 6,3%, сухого вещества – 12%. Сорт салатный, но используется для любых видов кулинарной обработки, в свежем виде.

На рынке луковицы Шетана выделяются красивым товарным видом, поэтому их часто выращивают для продажи. Хвалят за вкус, лежкость. При укладке на хранение не дает проростков, потери за зимовку составляют (при условии создания комфортного режима температуры и влажности) не более 3-4%.

Сбор и хранение урожая

Пологие луковые листья – главный признак того, что пора выходить на огород и собирать урожай. Но сильно не откладывайте это занятие, иначе луковицы пустят корни, и овощ будет невозможно сохранить.

Лук Шетана отлично хранится. Но этому следует поспособствовать и соблюсти ряд правил:

  1. Как только урожай был собран, просушите его на месте под открытым солнцем. Можно разложить лук прямо на грядках, подстелив газеты.
  2. Далее переберите луковые головки, выбрасывая те, что с изъяном.
  3. Подрежьте листья, оставляя около 10 см.
  4. Сушите репчатый овощ еще несколько суток при температурном режиме от +25 до +10˚С.
  5. После уберите урожай на постоянное место хранения, переложив его в ящики. Или же повесьте лук в сетках. Для этого подходит подвальное помещение, погреб или балкон в квартире.

В помещении, где хранится урожай лука, требуется поддерживать постоянную температуру от 0 до +5˚С. Можете хранить и при комнатной температуре, но следите, чтобы она не имела резких колебаний. Помещение с луком следует регулярно проветривать.

Особенности агротехники сорта

Сорт выращивают чернушкой (через рассаду), а также севком. Предварительное выращивание рассады дает «забег» во времени, и репка успевает сформироваться в один год.

Выбор места и подготовка грядок под лук

Сорт Шетана хорошо растет на солнечных участках, поэтому подбирают защищенные от ветров, хорошо освещаемые гряды. При весенних посевах гряды готовят с осени, при осенней посадке севком – за 3-4 недели до работ.

Подбирают рыхлые, плодородные, с нейтральными показателями кислотности грунты. На грядах с высокой кислотностью лук расти не будет, поэтому вносят доломитовую муку или пушонку-известь.

Лучшие предшественники для этой культуры:

  • все виды пасленовых;
  • зелень;
  • огурцы;
  • капуста.

Не рекомендуется размещать лук на одном и том же месте несколько лет подряд. Обязательно чередовать культуры, возвращая Шетану на прежнее место через 3-4 года.

При перекопке добавляют в грунт комплексные удобрения, хорошо перепревшую органику. Свежий навоз использовать нельзя.

Посев семенами

Для рассады заранее готовят грунт, посевные ящики, семена. Примерные сроки посева – конец марта. Грунт готовят самостоятельно или покупают в магазине готовые смеси.

Примерный состав:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • прокаленный речной песок;
  • торф.

Все компоненты берут в равных пропорциях. Смесь обеззараживают розовым раствором марганцовки. Чернушку перед посевом замачивают в розовый раствор перманганата калия, выдерживают по инструкции в любом стимуляторе роста. Затем подсушивают и высевают в ящики.

На заметку! Глубина заделки семян – не больше 1 см.

Температура в помещении: +23ºC… +25º, после появления росточков лука – не выше +20º. Ящики выставляют на свет, при необходимости устанавливают дополнительную подсветку. Полив рассады – по мере подсыхания почвы, только теплой и отстоянной водой. Пару раз молодой лучок подкармливают комплексными составами удобрений. Обязательно за неделю приучают сеянцы к новым условиям и закаливают.

Высадка на гряды в мае, как только почва прогреется до +14ºC. Этот сорт высаживают рядами, сохраняя расстояние между растениями около 3-4 см. Желательно замульчировать посадки перегноем или торфом.

Узнайте, как правильно сажать лук, чтобы получить богатый урожай.

Посев севком

Высаживают Шетану севком весной, но возможна и подзимняя посадка (по образцу с чесноком). Предварительно готовят посевной материал:

  • калибруют лук, отбирая севок диаметром 1-1,2 см (посадка осенью), до 2 см (посадка весной);
  • дезинфицируют луковки в растворе марганцовки;
  • подсушивают.

На посадку годятся только здоровые луковички, без пера, ростков и повреждений. При весенних работах дополнительно севок замачивают в Эпине или Цирконе для стимулирования прорастания. Высадка рядами, между растениями оставляют расстояние до 4-5 см. Гряды поливают, мульчируют поверхность грунта около растений.

Уход за луком

Дальнейшая агротехника стандартная:

  • поливы;
  • рыхление и прополки;
  • внесение подкормок;
  • мульчирование.

В жаркое лето посадки поливают 2 раза в 7-10 дней, контролируя влажность почвы и состояние растений. Если регулярно идут дожди, луку хватает влаги от осадков. Как только начнет формироваться репка, поливы сокращают, а за 25-30 дней до уборки прекращают совсем.

Почву рыхлят после орошения и дождей, тогда же пропалывают гряды от сорняков. Не допускают зарастания лука сорными травами в междурядьях, так как это приводит к появлению инфекций, а также измельчению репки.

Подкормки – три раза за сезон, но если почва плодородная, то хватает и двух раз.

Примерная схема:

  • первое внесение удобрений – через 18-21 дней после посадки. Применяют органику, разведенную водой, мочевину. Птичий помет разводят в воде (1:20), коровяк 1:10;
  • вторая подкормка – через 20 дней. Подойдет настой древесной золы, травяные настои (одуванчик, окопник, крапива);
  • третья подкормка по показаниям, вносят только калийно-фосфорные удобрения. Из органики подойдет зола (желательно подкармливать настоем).

Сбор урожая

В средней полосе лук Шетана готов к уборке примерно в середине августа. Определяют сроки по перу, а также цвету верхних покрывных чешуй репки:

  • перо желтеет, ложиться на землю, подсыхает;
  • чешуи на репке окрашиваются в соломенный цвет, появляется глянец.

Выкапывают в сухой ясный день, оставляя репку для просушки на грядах. Затем вместе с пером переносят под навес или на чердак для окончательной просушки.

Обрезают перо, оставляя шейку примерно 4-5 см. Если планируется хранить урожай в косах, то перья не срезают. Хранят при температуре от +3ºC до +20ºC, показатели влажности – 60-70%.

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.

Получение семян

Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.

Получение семян из собственного посадочного материала

Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.

Посев семян на рассаду

В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.

Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.

Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.

Семена чернушки

Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.

Уход за молодым севком

Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.

Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.

Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:

  • «Бессоновский»
  • «Беловежский»
  • «Янтарный»
  • «Стригуновский»
  • «Спасский»

Денсимор

Денсимор

Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.

Характеристика сорта:

Характеристика сорта:

  • Малогнездный
  • Раннеспелый
  • Округлые луковицы весят до 130 г
  •  Тонкая шейка
  • Желто-бронзовые чешуи
  • Хорошая лежкость

Лук-шалот

Sample title

  • Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
  • В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
  • Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
  • Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.

Кубанский желтый

Кубанский желтый

  • Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
  • Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
  • Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
  • Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
  • С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.

Белозерец

Белозерец

  • Сорт  также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
  • Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
  • Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
  • Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
  • Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.

Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы

Оптимальные условия для выращивания

Данная овощная кульрура хорошо растёт в широком диапазоне климатических условий. Но оптимальным будет мягкий сезон без сильной жары, холода или обильных осадков.


Для образования луковицы требуется температура на уровне +12…+25°C. Растение морозостойкое и может переносить даже непродолжительные заморозки. Чаще всего растение выращивают с апреля по август.

Основное требование к почве: наличие большого количества органических удобрений, хороший дренаж и регулярное удаление сорняков. Правильная почва должна хорошо удерживать влагу и питательные вещества, поэтому для улучшения текстуры советуют добавлять компост.

Если есть время, вскопайте участок для будущей плантации осенью, а затем ещё раз весной. Это улучшает структуру почвы. Лук хорошо растёт после кукурузы, бобов и картофеля.

Важно! Резкое повышение температуры воздуха ускоряет созревание урожая, но луковицы не успевают достигать максимального размера и остаются мелкими

Сбор, хранение и применение урожая

Признаки поспевших луковиц — пожелтение и полегание более 25% зеленой массы всех растений.

Убирают урожай в сухую солнечную погоду поэтапно:

Подкапывают и осторожно выдергивают луковицы.
Укладывают их на грядке.
Ножницами аккуратно подрезают корешки и листья, оставляя небольшой хвостик длиной 3 см.
Рассыпают овощи под навесом для сушки.
Отправляют на хранение после просыхания хвостиков.

Хранят лук двумя способами:

  1. При холодном обеспечивают температуру 0…+3°С в хорошо проветриваемых подвальных помещениях.
  2. При теплом урожай укладывают в картонные коробки, держат в домашних условиях при комнатной температуре.

Хранят лук в темных помещениях при влажности воздуха не более 70%. Овощи регулярно перебирают.

Сорт Турбо универсален в использовании, урожай хранится до восьми месяцев. Применение:

  • в свежем виде для салатов или закусок;
  • в качестве приправы для приготовления горячих блюд;
  • для консервирования заготовок на зиму.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.

Подготовка к посадке

Независимо от высадки подготовку проводят с осени.

Место должно отвечать следующим требованиям:

  • быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
  • неподтопляемым грунтовыми водами;
  • почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.

Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.

Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.

Требования к грунту

Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.

Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).

Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:

  • нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
  • суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
  • древесная зола — для улучшения механического и химического состава.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.

Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.

При весенней посадке есть некоторые нюансы:

  • высаживают, как только сходит снег;
  • применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
  • сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
  • срок посева — в апреле или начале мая;
  • используют луковички диаметром до 2 см.

Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.

Особенности выращивания

Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.

Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.

Режим полива

Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.

Схема полива:

  • раз в 10 дней при наличии дождей;
  • раз в 5 дней во время жары;
  • за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.

Подкормка

У дачников наиболее популярна такая схема:

  • первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
  • вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
  • третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:

  1. Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
  2. Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
  3. От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
  4. От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
  5. Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.

Болезни и вредители

Болезни и вредители будут больше поражать лук, если для него созданы неблагоприятные условия, не те, которые ему нужны

Поэтому стоит со вниманием отнестись к подбору и подготовке почвы и посадочного материала

Лук сорта Шатен восприимчив к пероноспорозу, который может появиться из-за влажности или смены температуры. Для лечения, если перо идет в пищу, не рекомендуется применять фунгициды, а лучше воспользоваться народными средствами, например раствором молочной сыворотки в соотношении 1:10.

Съедают верхнюю часть луковицы личинки луковой мухи, от которых помогут пахучие отвары, например, мяты или валерианы.

Описание

Культура выведена голландскими селекционерами как разновидность сорта Стурон. Культивируется на севере Европы. Годится для фермерских хозяйств и приусадебных участков. В 2015 году вносится в Государственный реестр по Центральному региону РФ.

Отличительные характеристики растения:

  • среднеспелый сорт;
  • округлая форма;
  • желто-коричневая окраска чешуи;
  • высота пера – до 45 см;
  • одногнездные луковички;
  • крупные габариты плодов;
  • высокая урожайность – с 1 м2 до 6 кг;
  • масса луковиц – до 110 г.;
  • пикантный вкус;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.

Лук Сеттон взращивают как двулетник. Вначале получают севок – небольшие луковички, на второй год – репку. Практикуют предзимний сев, а также классическую высадку весной. Первый способ разрешает получение более раннего урожая репчатого лука. Чтобы получить севок, просто высевают семена, а далее возделывают на грядке. Посадочный материал покупают в специализированных магазинах или интернет-сайтах. Выращивание репки – в течение одного сезона.

Спелые овощные головки употребляют в салатах, впору для термически необработанных кушаний и консервирования.

Отбор материала

Перед посадкой отбирается материал, который обеспечит получение богатого урожая. Для севка используют луковицы среднего размера. Они не должны иметь следы от механических повреждений и гнили. Ровные, одинаковые луковки, помещают в теплом месте. Семена замачивают в теплой жидкости, а затем просушивают.

Высадка в грунт происходит в середине весны — апреле, и продолжается до начала мая. Между рядками должно быть достаточно пространства — от 10 до 15 см. Чтобы получить репку, между луковицами сохраняют не меньше 6 см почвы. Это нужно, чтобы культура не нуждалась в свободном пространстве.

Севок и семена лука «Шетана» лучше всего покупать в специализированных семенных магазинах. При покупке севка нужно учесть следующее:

  • луковички должны иметь сортовые особенности — соломенного цвета шелуху и белую мякоть;
  • рекомендуют понюхать лук-севок — он должен пахнуть луком, а если присутствует запах плесени, от покупки лучше отказаться;
  • посадочный материал должен быть хорошо просушен и не иметь влаги — такой лук шелестит при перебирании;
  • не следует покупать этот посевной материал во время морозов — перемерзший севок после размораживания гниет и будет не пригоден для посадки;
  • не стоит брать лук-севок с проклюнутыми листиками, если не собираетесь его сажать в ближайшее время; у него также не должно быть корешков или обрезанных ростков;
  • самым хорошим посадочным материалом считаются луковички диаметром 1-2 см;
  • на посадочном материале не должно быть пятен, повреждений или подозрительного налёта.

Если времени до посадки еще много, севок следует просушить и положить на хранение в тканевые или бумажные мешочки при температуре 10-15°C и влажности в 70-75%. Проклюнувшиеся луковички до высаживания в грунт хранят в холодильнике.

При покупке семян лука нужно обратить на срок годности. Если он истекает в период посадки, то взойти смогут не более 30% семян. Следует также учесть, что семена лука теряют всхожесть через 3-4 года после сбора.

В 1 грамме луковых семян находится 200-250 штук.

Описание репчатого овоща

Общая характеристика

Репчатый озимый лук «Шетана» относится к сортам средней спелости. Высаженные семенами культуры, созревают на 90 день, культивируемые севком – на 60–70 день. Для овощей характерны высокие товарные качества. Потери при хранении лука в благоприятных условиях составляют всего 3–4%.

Как однолетники сорт выращивают из семян, из севка получают двухлетние овощи. «Шетана» рекомендована для посадок в открытом грунте. В 100 г сырых овощей содержится до 7,2 мг витамина С, 6,3% сахаров, до 13% сухих веществ.

Описание внешнего вида и фото

Для сортовых луковиц характерна округлая форма. Головки отличаются средней плотностью. Покровные чешуйки окрашены в желтоватый оттенок, сочная кожица белая. Луковицы трехзачатковые.

Средний вес головок при посадках семенами составляет от 44 до 46 г, при посеве севка – от 64 до 88 г. Листовая часть длинная, окрашена в зелено-сизый оттенок. Для луковых шеек характерна средняя толщина.

Преимущества и недостатки

Сорт «Шетана» ценится огородниками за преимущественные особенности:

  • Среднеранние сроки созревания луковиц.
  • Стабильную урожайность.
  • Приятный, не слишком острый вкус.
  • Длительность хранения.
  • Отличный товарный вид.
  • Устойчивость к холоду.
  • Несклонность к образованию стрелок.
  • Возможность выращивания разными способами: севком или из семян.

К недостаткам репчатого лука «Шетана» относятся:

  • Слабый иммунитет сорта к пероноспорозу.
  • Некрупный размер луковиц.

Сорт «Шетана» устойчив к поражениям:

  1. Фузариозной гнилью.
  2. Луковыми мухами.
  3. Паутинными клещами.
  4. Луковой молью.

Требования к почве

Предпочтительно, чтобы грунт для посева был суглинистый, рыхлый, освещенный, с нейтральной средой. В случае повышенного уровня кислотности, на участок необходимо внести известь, золу или доломитовую муку. Грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности. Выбирая участок, учитывают севооборот.

Лучшими предшественниками для сортового лука будут:

  • капустные;
  • редис;
  • пасленовые;
  • зелень.

Нельзя высаживать на участках, где росли другие луковые культуры, чеснок, редька, спаржа. Чтобы отпугнуть паразитов, рядом с посевами рекомендуют размещать морковные грядки.

  1. Почву начинают готовить с осени. Перекапывают выбранные участки, внося компост или перегной. Дополнительно грядки удобряют минеральными веществами (азотом, калием, фосфором), для этого на 1 кв. метр посевных площадей расходуют по 2 больших ложки смеси мочевины, селитры, суперфосфатов.Подходит и комплексная подкормка нитрофоской. Нормы расхода зависят от почвенного типа грядок, лучше придерживаться инструкций. Состав грунта улучшают, добавляя торф, дерн, песок.
  2. Весной грядки повторно перекапывают, рыхлят, пропаривают, обеззараживают марганцовкой, формируют борозды, накрывают их до начала посева агроволокном.При подзимних посадках участки готовят с начала осени, после непосредственной уборки урожая. При этом специально поливы делать не рекомендуют, чтобы севок не прорастал, не подгнивал, не промерз.

Урожайность

Степень урожайности репчатого лука «Шетана» зависит от выбранного способа выращивания, климатических особенностей районов культивирования. В среднем годовалые культуры, полученные из семян, собирают от 5,1 до 5,9 тонн с 1 га.

Урожайность двухлетних культур намного выше, она составляет от 25 до 29 тонн с 1 га посевных площадей. Самое большое количество собранного репчатого лука «Шетана» было зафиксировано в Московской области, когда фермеры выкопали 43,5 тонны овощей с 1га.

Лежкость

Лук отличается высокой степенью лежкости. При закладке в подвалы с учетом всех требований до весны сохраняется от 92 до 96% урожая.

Как используют?

Луковицы «Шетана» широко используют в кулинарии для приготовления закусок, салатов, гарниров, горячих блюд, употребления в свежем виде. Овощи отлично подходят для маринования, консервирования, сушения или запекания.

Описание сорта лука Шетана

Репчатый озимый лук Шетана МС (МС – морозостойкий) разработан чешскими селекционерами для разведения в открытом грунте. При посадке севком процент всхожести выше, чем при засевании семян.

В Госреестр Российской Федерации внесен в 1998 году.

Происхождение и развитие

Культивировать лук начали в Азии (Афганистан и Иран) около 4 тысяч лет назад. Чуть позже его начали разводить в Египте, Греции и Индии.

В России овощ стал известен в ХII веке. С тех пор он получил широкое распространение, его добавляют во множество блюд.

Состав, витамины и полезные свойства

В состав овоща входят:

  • сапонины (сложные органические соединения из гликозидов растительного происхождения);
  • различные сахара (глюкоза, фруктоза);
  • пектины;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферол);
  • эфирные масла (придают острый запах, благодаря повышенному содержанию серы).

Наличие железа способствует профилактике или лечению анемии. Калий укрепляет сердечную мышцу, тем самым нормализуя работу сердца. Витамины укрепляют иммунитет человека, к тому же лук обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Срок созревания

Сорт репчатого лука Шетана относится к среднеранним. При посеве семян спелость наступает через 90 дней, при посадке севком – через 60-70 дней.

Урожайность

Количественный показатель стабильный, с 1 кв. м собирают до 5 кг плодов. Сохранность луковиц на высоком уровне, они хранятся продолжительное время в сухом и прохладном помещении без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Устойчивость к болезням

Культура отличается повышенным иммунитетом к заболеваниям. Даже при разведении во влажном климате не поражается бактериальной гнилью. Сорт устойчив к фузариозной гнили, но восприимчив к пероноспорозу.

Характеристика луковицы

Форма круглая, цвет желтый, ближе к соломенному, шейка средней толщины. Средняя масса 70-90 г, все плоды выровненные, практически одного размера. Вкус полуострый, мякоть белая, сочная.

В кулинарии использование овоща универсальное: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и в горячие блюда. Лук применяется для маринадов, консервации, запекания и сушки.

Требовательность к климату

Разновидность рекомендована для разведения в центральных и южных регионах нашей страны, хотя ее успешно выращивают во всех широтах.

На фото представлен лук-севок Шетана МС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector