Характеристика сорта винограда «амурский», его виды, достоинства и недостатки. особенности выращивания, уход, отзывы

Содержание:

Работы по уходу

Следующие несколько лет после высадки саженца ему потребуется регулярный, своевременный уход, который заключается в хорошем поливе, качественных подкормках, обрезке.

Полив

Молодое растение возрастом до трёх лет нуждается в обильном и частом поливе. В природных условиях амурская лоза произрастает вдоль берегов рек и водоёмов, поэтому любит хорошо увлажнённый грунт. Зрелые культуры, которые обладают полноценно сформированной корневой системой, не боятся засухи, однако увлажнение для них также будет не лишним.

Поливать виноград следует непосредственно под корень, в специально сделанные канавки вокруг куста. На одно растение понадобится 60–80 л воды. После того как влага полностью впитается, углубление следует укрыть мульчей. Мероприятия по орошению культуры осуществляют регулярно на протяжении всего сезона. Заканчивают поливы за неделю до начала цветения, в противном случае переизбыток влаги приведёт к осыпанию цветков и, как следствие, потере значительной части урожая.

Подкормка

Для хорошего плодоношения винограду требуется подкормка, в качестве которой используют минеральные комплексы. Применение органических удобрений для прикормки винограда в данном случае запрещено, поскольку они могут спровоцировать развитие различных недугов. Вносить минсредства рекомендуется один раз за сезон, в том случае если растение выращивается на плодородных грунтах. Если почва довольно бедная питательными веществами, тогда подкормки следует вносить чаще, до трёх раз за сезон: первый — в весеннее время, второй и третий — до и после фазы цветения.

Уход за почвой

«Амурский» сорт предпочитает рыхлые почвы, именно поэтому перед поливом куста необходимо проводить рыхление грунта, углубляясь на 4–6 см. Чтобы максимально долго сохранить влагу в земле, уберечь растение от сорняков, обогатить почву кислородом и питательными компонентами, следует осуществлять мульчирование, в ходе которого на поверхность грунта располагают слой мульчи из соломы, сена, опилок или торфа.

Опора

Поскольку «Амурский» сорт относится к быстро растущим растениям и в длину может достигать до 30 м, то ему в обязательном порядке необходима опора. В качестве опоры можно использовать готовые специальные приспособления, например, арки или самодельные шпалеры, изготовленные из подручных материалов. Наиболее оптимальным вариантом шпалер считается конструкция из металлических столбов и натянутой между ними в несколько ярусов проволоки.

Подвязывание побегов

Для винограда характерна вертикальная полярность, поэтому плодоносящие побеги необходимо подвязывать горизонтально, используя длинные деревянные колышки. Подобная подвязка позволит всем веткам одного года созревать равномерно. Вертикальное подвязывание приводит к ускоренному росту побегов из верхних почек, в то время как из нижних они будут развиваться медленно или вообще не расти.

Обрезка

Обрезка также является обязательным мероприятием при уходе за виноградом. Но нужно помнить, что в первый год после посадки обрезание побегов осуществлять нельзя. Начиная со второго года, ветки растения необходимо подрезать, обламывать, укорачивать, верхушки — прищипывать. Это даст возможность обеспечить всем плодоносящим побегам максимальное питание и увлажнение. Обламывать или удалять слабые отростки до одеревеневшего основания, необходимо после того как на кусте сформируются усики и соцветия.

Процедуру необходимо начинать с нижней части куста, постепенно переходя до одеревеневших сучков. Специалисты рекомендуют выращивать виноград высоким штамбом, с наличием многолетних веток. Побеги или так называемые рукава, образующиеся на многолетних ветках, следует обрезать ежесезонно. Обрезание осуществляют по зелёным побегам, которые в дальнейшем используют в качестве черенков. Чтобы не допустить разрастания лозы в длину, необходимо делать прищипывание верхушки. Это позволит направить жизненно важные питательные вещества не на рост куста, а на созревание урожая. Прищипывание растения проводят за 2–3 дня до его цветения.

Защита от холодов

Поскольку сорт относится к зимостойким, то подготавливать его к зиме специальным образом нет необходимости. Молодую лозу достаточно уложить на почву, накрыть специальным полотном и прикрыть листвой или хвойными ветками. В регионах, где температурные показатели в зимнее время редко превышают -20°С, культуру укрывать необязательно. Она прекрасно переживёт зиму под слоем снега. С наступлением весны укрытие необходимо снимать не сразу, а только после того как стабилизируется тёплая погода. Укрытие советуют снимать в пасмурный день или после захода солнца.

Особенности размножения и ухода

Как и всякий другой сорт винограда, Амурский любит где потеплее.

  • Место для виноградника должно располагаться на солнечной стороне, чтобы обеспечить максимальный доступ солнца.
  • Но также это должно быть ровное открытое место для предупреждения возможности сквозняков или резких порывов ветра.
  • Нельзя высаживать растение на ухабистом грунте, чтобы в ямках не застаивалась дождевая вода.
  • Несмотря на тот факт, что сорт – влаголюбивая культура, застоявшаяся вода способна привести к размножению бактерий и развитию заболеваний.

Лунки для посадки

Дренаж обязателен при высоких грунтовых водах.

  1. После того как на дно лунки внесётся дренажная смесь, первый слой должен состоять из подкормок – фосфорные и калийные удобрения.
  2. Следующий слой состоит из плодородного грунта.
  3. Подготовленные лунки оставляются минимум на двенадцать часов для того, чтобы подкормки максимально смешались с почвой, и снизилась концентрация.

Алгоритм посадки

И также для предотвращения повреждения корней первый слой нужно максимально осторожно укладывать.
Далее слои плотно утрамбовываются.
Прикорневая зона плотно мульчируется, обильно поливается.

Нельзя забывать о последующем регулярном поливе новосадов.Особенно это касается первого времени после высаживания и вегетационного периода.

Подкормки

Внесенных в посадочную яму подкормок винограду хватает на 1–2 года.

Достаточно подкормить растение в момент высаживания и далее подкармливать только один раз в год. Кроме того культуру не нужно укрывать на зиму – виноград достаточно комфортно переносит низкие температуры.

Устойчивость к заболеваниям

Если Амурский виноград выращивается ради ягод, ухаживать за ним всё равно придется.

Исходя из того, что сорт чрезвычайно склонен к перегрузкам ввиду сильного роста побегов и лоз, единственное, что требуется постоянно – это обрезка, причём наряду с лишними побегами устраняют старые и слабые лозы.

Особенности выращивания

Этот сорт винограда неприхотливый и приживается в любом месте. Но чтобы получать хорошие урожаи, нужно разобраться в особенностях посадки и ухода за ним. Если подобрать подходящее место и высадить растение по правилам, вкусные ягоды будут при минимальных усилиях.

Лучше всего сажать амурский виноград около стены или забора. Можно также сделать для него опоры в виде ширмы или живой изгороди. Место желательно выбирать солнечное, расти он будет и в тени, но это скажется на качестве плодов. Нужно учесть, чтобы не было сквозняков, поэтому место должно быть по возможности ровное.

Важно!
Нельзя сажать виноград рядом с фруктовыми деревьями, так как лиана быстро обовьет их, что снизит урожайность.

Рекомендуется сажать этот сорт вдоль южной стены зданий

Почву для выращивания винограда необходимо выровнять, чтобы в ямках не застаивалась вода. Желательно также проверить, чтобы грунтовые воды залегали не выше 2,5 м. Земля для посадки должна быть легкой, рыхлой и кислой. Обязательно нужен дренаж. Если почва суглинистая, близко грунтовые воды, сажать нужно на возвышенные гряды, около которых делать дренажные канавы. Размножать виноград можно разными способами.

Семенами

Амурец легко размножается семенами. Их высаживают в грунт осенью. Лунки глубиной 1,5-2 см. для лучшей всхожести семена рекомендуется стратифицировать холодом.

Черенками

Рассаживать этот сорт можно черенками или кусочками лозы. Они получаются при обрезке винограда. Но чтобы эти веточки взошли, нужно знать несколько правил:

  • нарезать черенки нужно из однолетней лозы, осенью;
  • обязательно на нем должно быть 3-4 почки;
  • хранить их в холоде;
  • весной нижний срез нужно оживить, замочив черенки в воде;
  • лучше появляются корешки в теплом месте под пленкой.

Через 2-4 недели появляются корешки. Когда они достигнут 0,5-1 см, нужно посадить их в землю в пластиковые или специальные торфяные стаканчики. Поливать умеренно, не допускать переувлажнения. Осенью можно высаживать в открытый грунт.

Саженцами

Это самый распространенный способ размножения амурского винограда. Саженцы легко приобрести в питомнике или попросить у соседей. Чтобы виноград успешно прижился, нужно соблюдать алгоритм посадки.

  • Выкопать лунки размером 70X70X70 см. Расстояние между ними 1-2 м.
  • На дно уложить дренажную смесь: слой керамзита, камушков или кирпичной крошки, потом калийные и фосфорные удобрения, грунт.
  • Оставить ямки на 12 часов, чтобы удобрения впитались.
  • Сделать из грунта холмик. По нему аккуратно расправить корешки саженца.
  • Присыпать землей в несколько слоев. Первый слой трамбовать нельзя, чтобы не повредить корешки.
  • Привязать саженец к колышку.
  • Вылить под каждый 2 ведра воды.
  • Сверху прикорневая зона прикрывается мульчей: соломой, опилками, сухой травой.


Размножать виноград можно черенками или саженцами

Отводками

Чтобы распространить уже растущий виноград, его размножают отводками. Для этого весной рядом с кустом выкапывают канавки 12-15 см. На треть заполняют их плодородным грунтом. В канавки нужно уложить лозы, укрепить их палочками и присыпать землей.

Обратите внимание!
Виноград – двудольное растение. Поэтому для получения крупных ягод рядом нужно высаживать кусты разного пола

На 2-3 девичьих растений обязательно один мальчик для опыления.

Ошибки при посадке

Неопытные садоводы могут совершать ошибки при посадке амурского винограда. Из-за этого растение не погибнет, так как очень живуче. Но такие действия могут привести к плохому качеству плодов. Есть несколько самых распространенных ошибок:

  • приобретение больных саженцев, со слабой корневой системой;
  • высаживание на северной стороне зданий;
  • слишком глубокая или мелкая яма под посадку;
  • маленькое расстояние с другими плодовыми растениями;
  • загущение посадки, саженцы ближе, чем на 1 м;
  • посадка только женских кустов.

Характеристика сорта

На одной лозе могут формироваться листья, различные по форме.

Характерно, что форма листьев на одном стебле может быть разная – цельная округлая, иметь по три или пять лопастей и зубчатые края. Тыльная сторона листа покрыта коротким ворсом. Ближе к осени листья окрашиваются в разные оттенки красного или фиолетового цвета, могут даже иметь яркую оранжевую окраску.

Именно ближе к осени лиана имеет особое очарование – на фоне разноцветной листвы выделяются кисти с тёмными крупными ягодами. Начало листопада приходится на начало октября, при этом продолжительность периода крепкого держания листвы на стеблях варьируется в пределах ста шестидесяти дней – с начала мая до середины октября.

Цветение

Цветоносы представляют собой мелкие желтоватые соцветия в форме кисти. Цветоносы имеют тонкий едва уловимый аромат со шлейфом.

Грозди

Сами по себе грозди небольшие по размеру, но при усиленной агротехнике могут набирать вес до половины килограмма.

  • Длина одной грозди достигает пятнадцати сантиметров, вес – двести пятьдесят граммов.
  • Усиленные методы агротехники способны поднять вес до 500 граммов.
  • Ягоды довольно крупные для таких мелких кистей, вес одного плода варьируется в пределах десяти граммов при довольно высоком уровне агротехники.
  • Диаметр плода составляет полтора сантиметра.

Ягоды

Ягода достаточно сладкая.

  • Вкус сахаристый с незначительной долей кислотности. При этом сахара в ягоде около двадцати трёх процентов.
  • Употребляют в свежем виде, также используют для получения ароматного джема, варенья, компотов.
  • Семена используются для получения масла, изготавливают некий суррогат кофе.

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Виноград Амурский

Виноград Амурский — один из популярнейших в российском виноградарстве сортов, который прекрасно адаптирован к переменчивому климату нашей страны. Ему не страшны морозы, он очень быстро способен восстановиться даже после значительных повреждений. Амурский виноград обладает легкой приживаемостью и может расти практически в любом из регионов России. Сортовой особенностью являются отменные вкусовые качества и высокая урожайность, сохранить которые поможет создание оптимальных условий для его выращивания.

История создания сорта

При помощи создания сорта Амурский виноград прорыв в истории отечественной селекции совершил биолог А.И. Потапенко. Он заметил особенные свойства дикого амурского винограда, который способен прекрасно существовать и развиваться в сложных условиях Дальнего Востока и Сибири. При этом ему совсем не мешают ни бедность местных почв, ни близость грунтовых вод.

Дикая форма обладала завидной жизнестойкостью и нечувствительностью к болезням культурного виноградника. Помимо этого растение отличалось обильным плодоношением. Каждый виноградарь страны мечтал бы получить сорт с такими характеристиками.

Потапенко задался целью вывести культурную форму на основе потенциала дикого родственника, которая обладала бы всеми его чудесными качествами. Известно, что многие сортовые виноградники выращиваются при помощи химических обработок, поскольку культура подвержена грибковым заболеваниям и нападкам филлоксеры — опасного вредителя виноградников. Но мечтой селекционера было вывести сорт, способный дать приличный урожай без применения химикатов.

И вот через полвека внутривидовой селекции новый виноградный сорт — гибрид амурский Потапенко — был получен со всеми заявленными характеристиками. Сорт отличался стойкостью к грибковым заболеваниям, а виноградный вредитель филлоксера был побежден за счет того, что новый гибрид произрастал в регионах, где этот вредитель попросту не мог выживать.

Описание

Амурский, уссурийский или маньчжурский виноград отличается очень мощной лианой, вырастающей более 10 м на опоре. У него листья темно-зеленого цвета длиной до 15 см. Форма листьев может быть цельной, сердцевидной или трех-пятилопастной.

Цветет ранний сорт в начале июня и является двудомным.

Внимание! Для качественного урожая необходимо посадить рядышком один мужской экземпляр и несколько женских, тогда опыление будет правильным. В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом

Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы

В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом. Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы.

Существует несколько сортов, среди которых Амурский прорыв, Амурский Потапенко, Амурский белый, Аметистовый и т.д.

Виноград Амурский дивное ландшафтное решение

Амурский белый виноград: описание и характеристика сорта

Виноград среднего срока созревания. Он подходит как для изготовления вина, так и для еды. Неприхотливость белого Амурского винограда — подарок для начинающих виноградарей. Его побеги с легкостью переносят пересадки и прекрасно приживаются на новых местах. К тому же лоза не нуждается в дополнительном укрытии на зиму, замечательно переносит отрицательные температуры до −40°С.

Сорт имеет коническую гроздь весом до 1 кг. Плоды желтые и крупные, овальной формы, вес варьируется от 2,5 до 4 г. На вкус виноград очень сладкий. Вызревает в конце августа или начале сентября.

Амурский белый достаточно влаголюбив. Он выведен от сорта Амурский прорыв и совмещает все достоинства столовых европейских сортов и дикого дальневосточного винограда.

Описание Амурского винограда и его характеристики

Описание винограда сорта Амурский, как правило, сводится к описанию всего семейства, которое произрастает в лесных массивах Амурской области, а также Хабаровского и Приморского краёв. Среди этого вида культуры в дикорастущем виде встречаются довольно урожайные и ценные разновидности.

Описание растений

Растения Амурского винограда — мощные лианы с центральным стеблем диаметром 20 см, которые очень часто достигают высоты 30 метров и больше.

Листья растений — красивой резной формы, очень крупные, летом — тёмно-зелёные глянцевые, осенью приобретают разнообразные цвета — фиолетовый, жёлтый, багряный, оранжевый и др. Неповторимое зрелище — пёстрая лиана, густо окутывающая, например, садовый забор.

Цвести растения начинают в первых числах мая, и продолжается цветение около 15 дней. Цветы — желтоватого цвета, мелкие и невзрачные, с тонким, едва уловимым ароматом, привлекающим насекомых. Опыляется сорт несколькими способами.

Есть такие виды, которые имеют цветки только женского, или только мужского типа цветения, но, встречаются на одном растении и обоеполые, однако, в основном, опыление Амурского винограда происходит за счёт ветра и насекомых-опылителей.

Описание гроздьев и плодов

Растения сорта дают огромное количество гроздьев и ягод:

  • плоды имеют тёмно-синий, с сизоватым отливом, цвет. Однако, встречаются сорта и с другой окраской плодов;
  • форма ягод — круглая;
  • плоды данной разновидности — не очень крупные — их масса колеблется от 1 д 1,8 г каждой ягодки. У гибридов, выведенных из Амурца, плоды несколько крупнее — могут достигать веса 4 г;
  • мякоть — светлого цвета, нежная, сочная и плотная;
  • кожица ягод — твёрдая, но нежная;
  • вкус мякоти также зависит от сорта и погодных условий — у дикорастущих видов вкус — простой, кисловатый, иногда кисло-сладкий. У окультуренных разновидностей — более сладкий и гармоничный. Вкус винограда становится насыщеннее и слаще после наступления первых заморозков;
  • кисти — правильной цилиндрической формы, рыхлые и мелкие — 40-80 г каждая, у гибридов — до 250 г. На одном побеге образуется до 3 гроздьев.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 12%, у окультуренных видов — до 23%;
  • кислоты — 1,7-2,8%.

Использование плодов

Ягоды имеют универсальное использование:

  • их кушают свежими;
  • из них выжимают соки;
  • готовят варенья и джемы;
  • их используют для приготовления виноградного уксуса и винной кислоты;
  • варят компоты, сушат и замораживают;
  • плоды Амурского винограда широко используются в виноделии для приготовления изысканных вин.

Сроки созревания и сбора урожая

Период вегетации Амурца — 130-150 дней с момента появления почек. Ягодки начинают созревать уже в августе. Собирают урожай в сентябре. Не стоит затягивать со сбором плодов — долго находясь на кустах, ягоды начинают растрескиваться.

Транспортабельность и сроки хранения

Плоды обладают довольно длительным сроком хранения, благодаря чему отлично переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Урожайность

Виноград Амурский отличается высокой урожайностью. В зависимости от сорта и климатических условий, с каждого растения собирают от 1,8 до 12 кг ягод. Иногда эта цифра значительно больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector