Самые вкусные травы для чая

Пробуждающий чай

Как гласит народная мудрость: “Как утро начнешь — так день и проведешь».

Невероятный ритм современной жизни требует умения быстро пробуждаться и «включаться» в рабочий процесс. Однако, утром, когда так хочется еще немного полежать и насладиться моментом пробуждения, это кажется невозможным.

Для того, чтобы все же найти в себе силы проснуться, многие пьют кофе.

Кофе по утрам уже стал неотъемлемой частью жизни. Он способен быстро взбодрить, но при этом обладает рядом отрицательных свойств (например, высокое содержание кофеина).

Возможно стоит задуматься о своем здоровье, отказаться от традиционного кофе и отдать предпочтение не менее ароматному и бодрящему травяному чаю.

Существует невероятное разнообразие чаев и способов их приготовления.

Первый способ

Необходимые ингредиенты:

  • зверобой;
  • душица;
  • мята.

Листья растений необходимо высушить и измельчить. Соединяем в равных пропорциях.

Метод приготовления:

кладем в чайничек или термос одинаковое количество зверобоя, мяты и душицы. Заливаем кипятком – из расчета 1 стакан воды на 1 ст. л. травяной смеси. Даем настояться в течение 10 минут.

Второй способ

Необходимые ингредиенты:

  • мелисса;
  • чабрец;
  • мята;
  • смородина;
  • шиповник.

Если Вы предпочитаете заваривать свежие листочки, достаточно будет по 2-3 листочка. В случае использования сухих, измельченных листьев – по 1 ч. л. каждого растения.

Метод приготовления:

смешиваем травяные компоненты, добавляем 2/3 л кипятка и оставляем на 5-8 минут; долька лимона или ложечка меда поможет лучше раскрыть все нотки вкуса и придаст аромата.

Несколько рекомендаций для любителей чайной церемонии

  • не стоит сильно увлекаться и часто пить чай – достаточно 2-3 чашек в течение дня;
  • не бойтесь вносить разнообразие в Ваш чайный мир, не пейте регулярно один и тот же чай (исключением служит тот случай, когда Вы пьете напиток в лечебных целях);
  • если сомневаетесь в правильности пропорций, используйте классический вариант – 1 ст. л. травяного сбора на стакан воды;
  • фарфоровый заварничек является идеальным вариантом для чайной церемонии;
  • не стоит употреблять чай, который уже довольно давно заварен и не является свежим;
  • не забывайте проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начать регулярно пить травяной сбор.

Рецепты травяных чаев на каждый день

Я не стану приводить много рецептов, прочла отзывы простых людей и травников, все они говорят о том, что не соблюдают никаких особых пропорций и используют те травы, которые сами собрали у себя на даче или в лесу. Так что любой чай из трав может быть хорош, каждый со своим вкусом и ароматом. Экспериментируйте и составьте свой вкусный травяной чай. Вот примеры:

  1. За основу берем иван-чай, добавляем к нему листья смородины, малины, крапивы, зверобоя, чабреца, душицы, мяты, мелиссы, плоды боярышника и шиповника. Пропорция примерно такова: одна треть – черный цейлонский чай, вторая треть – плоды боярышника и шиповника в равных количествах, и третья часть  — травы, которых надо взять примерно поровну, иван-чая чуть больше, душицы, мяты и мелиссы чуть меньше.
  2. Можно черный чай и не брать, а только травки.
  3. Вот такой интересный состав: листья смородины, малины, вишни, цветки клевера, цветки лабазника, лепестки розы, мята, мелисса, бергамот, шиповник, боярышник.
  4. Рецепт попроще: чабрец, зверобой,  ромашка, мелисса, лепестки роз.

Как заваривать

Выбранные для данного конкретного случая травы достаем из закромов, отмеряем ложками или на глазок каждый ингредиент и соединяем все вместе, перемешиваем. Этой смеси нужно взять одну хорошую чайную ложку с горкой на стакан воды.

И далее поступаем так:

  1. Ставим кипятить воду.
  2. Как только на ней пузырьки начнут отрываться – забьет белым ключом, снимаем с огня и бросаем травы.
  3. Помогаем им полностью погрузиться в воду.
  4. Накрываем крышкой.
  5. Настаиваем не менее 5-10 минут, ведь все полезные и вкусовые вещества, которые содержатся в травах, выходят в настой не очень быстро.

Все это начинает пахнуть вкусно и разнообразно!

Затем можно настой процедить через сито, а можно и не делать этого,  иногда приятно бывает ощутить травку во рту.

Надеюсь, моя информация о принципах составления травяного чая на каждый день вам пригодиться и вы полюбите пить его, придумывая свои рецепты и составляя разные сборы.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

  • Как сделать розовую воду в домашних условиях
  • Чем полезна медовая вода и как правильно пить медовую воду
  • Рецепты из листьев и цветков одуванчиков на обед
  • Что пить в бане с пользой для здоровья — рецепты напитков
  • Напиток для ума какао: польза и вред для здоровья

Сочетание трав для чая

Среди лучших сочетаний трав для чая стоит отметить следующие:

  1. В одинаковых количествах берутся зверобой, липовые цветочки, мятные листки, плоды либо цветочки боярышника, котовник или мелисса. Такой чай производит седативный эффект.
  2. Напиток готовится из чабреца, липовых цветков (по 1 части) и плодов черной бузины (2 части). Имеет приятный, насыщенный вкус, уменьшает болевой синдром в области спины, невралгию.
  3. Чай готовят из смеси ежевичных, крапивных, малинных, земляничных листков и кожицы яблока (в одинаковых пропорциях). Напиток богат витаминами, помогает пищеварению.
  4. В равных пропорциях используют плоды черной смородины, шиповника, рябины, крапивный листок. Витаминный напиток помогает при артрите, ревматических, подагрических болях.
  5. В одинаковых пропорциях смешивают плоды черной смородины, шиповника, сушеный морковный корень, крапивный листок. Это настоящий кладезь витаминов и иных полезных веществ.
  6. Для этого напитка понадобится 3 части листков бадана, по 1 части травы душицы, листьев малины, черной смородины. Оказывает общеукрепляющее действие.
  7. Потребуются мятные листки, чабрец, ромашка — в одинаковых количествах. Напиток обладает насыщенным ароматом, улучшает переваривание пищи, устраняет вздутие живота, успокаивает.
  8. В одинаковых частях берут ромашковые цветочки, траву чабреца, тысячелистника, листки котовника либо мелиссы. Душистый чай повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет.
  9. Напиток заваривают из ежевичных, малинных, черносмородиновых листков и цветочков белой акации (в одинаковых долях). Получается необычайно вкусный чай, регулирующий метаболизм, очищающий кровь.
  10. Понадобится по 1 части листков бадана, ромашки, чабреца, по 2 части — зверобоя, мятных и шалфейных листьев. Этот напиток помогает при язве, гастрите.

Выбираем эффект

Травники советуют обязательно иметь на участке перечную мяту и мелиссу (разновидность мяты). Жарким летом нет ничего лучше. Эти травы, заваренные с чёрным или зелёным чаем, обладают охлаждающим и освежающим действием, помогая вывести лишний жар и лишнюю воду из организма. Другими словами, берегут организм от перегрева и справляются с отёчностью. Такой же эффект имеет тархун (эстрагон), однако он не так популярен из-за пряного вкуса.

Особое внимание следует уделить таким ценным кустарникам, как малина и смородина. Листья последних лучше собрать и заготавливать на чай в период цветения, либо молодые побеги в течении всего сезона

Статья по теме

Защитный аромат. Продукты и травы, отпугивающие комаров, мошек и клещей

Малина и смородина богаты витамином С и различными микроэлементами, что позволит поддержать иммунитет и избавиться от чувства переутомления и усталости.

— Добавим к этим листьям липовый цвет (жёлто-белые цветы липы), — подсказывает фитотерапевт Ирина Вострюхина, — и получим отличное противовоспалительное и жаропонижающее средство, которое принимают во  время болезни.

Сейчас всё больше садоводов выращивают калину. Осенью ягоды собирают и замораживают, они очень долго хранятся в таком виде, не теряя при этом своих целебных качеств. Полезны плоды калины пожилым людям. Считается, что это одно из лучших средств при сахарном диабете, склеротических явлениях, деменциях.

Очень полезны и ароматны плоды дикой (лесной) земляники. Компоты из свежих ягод летом и сушёные плоды в чай после завершения сезона – прекрасное средство, которое заряжает витаминами, полезными микроэлементами на целый год. Листья тоже хорошо идут в чай, однако их нужно собирать во время цветения, в конце июня.

Многие любят чай с чабрецом (тимьяном). Траву собирают в небольшом количестве из-за специфического вкуса, который понравится не всем. И цветы, и мелкие листочки можно добавлять в чай. Чабрец снимает воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при застойных процессах в организме и вздутиях, имеет хороший противовоспалительный эффект.

Настоящим тонизирующим действием обладает лимонник китайский. Правда, большого распространения среди уральских садоводов он не получил, растение с трудом приживается. Тем не менее, плоды лимонника, которые созревают ближе к сентябрю, славятся сильным возбуждающим (бодрящим) действием, повышает работоспособность и уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках. Врачи предупреждают, что потреблять его нужно умеренно, горсть ягод может вполне оставить без сна на двое суток.


Матэ, лимонник и сбитень. 10 напитков, которые заменят кофе по утрам
Подробнее

Таблица сбора чайных трав

Рекомендации по сбору трав мы обобщили в таблице.

Название растения Какие части заваривают в чай Когда собирают
Иван-чай (кипрей) листья июнь – июль
Ромашка цветы с мая по сентябрь,

в лекарственных целях – с середины июня

Липа цветы июнь
Тимьян (чабрец) листья июнь
Земляника листья, ягоды июнь – июль
Черная смородина листья, ягоды листья – май – июнь, ягоды – июль
Малина листья, ягоды листья – первая половина июня, ягоды – июль
Лимонник листья, ягоды листья – июнь, ягоды – сентябрь
Мята листья все лето, оптимально – июль
Мелисса листья все лето
Вишня листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Черника листья, побеги, ягоды листья, побеги – май, июнь, июль, ягоды – во время созревания
Ежевика листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Тархун (эстрагон) листья все лето

Как видно из таблицы, большинство растений заготавливается в первой половине лета. Но некоторые травы собирают в августе для чая: это мята, мелисса и тархун – все то, что быстро отрастает после обрезки.

Я сама пробовала ферментировать августовские листья лимонника и получила достаточно вкусный чай. Так что, если не успели пополнить зеленые припасы в июне – июле, не переживайте.

Какие травы можно заваривать вместо чая каждый день

Любые растения обладают определённым воздействием на организм человека, поэтому нельзя употреблять все нравящиеся травы каждый день как горячий напиток к обеду, завтраку и ужину. Проблемы со здоровьем – один из факторов, наличие которых делает употребление растительных настоев небезопасным. Пить их каждый день вместо чая можно лишь после консультации с врачом. К травам, которые не причинят вреда в большинстве случаев, относят:

Кипрей

Ферментированные листья этого растения по вкусу очень похожи на чёрный чай. Когда-то наши предки пили иван-чай каждый день и чувствовали себя очень даже хорошо, поэтому эту траву можно назвать идеальной заменой привычному чёрному напитку.

Иван-чай — напиток молодости и красоты

Растение обладает замечательными свойствами: благодаря рекордному содержанию аскорбиновой кислоты, оно тонизирует и поддерживает организм. Иван-чай – это ещё и природный комплекс антиоксидантов.

Однако и это уже не проблема: сегодня готовый чай можно купить во многих магазинах.

Шиповник

Как правило, заваривают листья и плоды лекарственного растения. В результате получается ароматный напиток с приятным кисловатым вкусом, которым можно наслаждаться вприкуску с печеньем или конфетами. В межсезонье, когда организм адаптируется к новым погодным условиям, такой чай станет незаменимым источником витамина С и других полезных микроэлементов.

Шиповник укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, однако людям, страдающим расстройством желчевыводящих путей, употреблять напиток следует крайне осторожно

Шиповник — с детства лучший напиток для укрепления иммунитета

Для приготовления чая берут столовую ложку растительного сырья и заваривают его в термосе половиной литра кипятка.

Ромашка

Чай из этого цветка в качестве горячего напитка употребляли ещё наши предки. Ромашка аптечная – это хорошее средство для улучшения пищеварения и устранения метеоризма, а также лекарство от головной боли, отёков, спазмов. Растение обладает лёгким успокоительным действием. Заваривать чай из цветков легко: на стакан кипятка берут чайную ложку (с горкой) растительного сырья, оставляют настаиваться около 15 минут. Единственным противопоказанием к употреблению этого чая является индивидуальная непереносимость растения.

Мята перечная

Многие очень любят пить отвар этой травы вместо чая каждый день на ужин, и здесь нет ничего удивительного: мята обладает нежным ароматом и приятным вкусом, после употребления напитка в ротовой полости остаётся ощущение свежести, а в теле – лёгкой приятной расслабленности. Однако сайт sympaty.net не стал бы рекомендовать этот напиток на каждый день, потому что мята содержит фитоэстрогены, а злоупотреблять ими чревато для женского и мужского здоровья.

Любителям мятного чая будет полезно делать перерывы в приёме этого средства.

Заваривать мяту перечную рекомендуют вместе с мелиссой. Состав: 0,5 чайной ложки трав, взятых в равных частях, заливают 0,3 л кипятка, настаивают от 5 до 15 минут, процеживают и пьют.

Мятные чаи употребляйте с осторожностью

Цикорий

Это растение в нашей стране употребляют как аналог кофе. Его главное достоинство – отсутствие кофеина и высокое содержание инулина. Ежедневное употребление цикория благотворно отражается на работе желчного пузыря, печени, кишечника. Однако пить этот заменитель кофе при проблемах с печенью можно лишь после консультации врача. Готовить цикорий несложно: он продаётся в виде водорастворимого порошка или сиропа.

Все вышеперечисленные травы являются общеукрепляющим натуральным средством, их вполне можно пить каждый день. В то же время иногда следует делать перерыв в употреблении травяных чаёв.

Можно также чередовать напитки из различных растений. Правильно поступят те, кто выберет травяной сбор, обладающий определёнными свойствами, для борьбы с той или иной болезнью.

Самые популярные травы

Все растения, которые можно добавлять в напитки, имеют свои особенности при выращивании:

Мята и мелисса лимонная

Это самые часто встречающиеся растения на дачных участках. Любителям чая, отдающим предпочтение напитку с присутствием свежих лимонных ноток, подойдут для выращивания на своем участке травы к чаю: мелисса, мята лимонная. Особенно хорош напиток в холодном виде в жаркий летний день для утоления жажды.


Мята и мелисса лимонная

Они являются абсолютно неприхотливыми растениями. Произрастают на любых почвах, но не любят застоя воды, который приводит к загниванию корней. Предпочитают больше полутень, нежели яркое солнце. Размножение возможно:

  • Побегами с корневищами. Весной нужно выкопать молодое растение и посадить в отдельное место.
  • Черенкованием. Верхушка куста срезается и помещается в воду до появления корешков, далее растение сажается на постоянное место.
  • Семенами. Этот способ разведения очень хлопотный и менее популярен, чем 2 первых.

Но при разведении мяты следует учесть ее очень быстрое размножение. Стоит выращивать ее или в отдельном от огорода месте или большом вазоне.

Душица

Это многолетний душистый кустик, вырастающий от 30 до 70 см в высоту. Душица (орегано) неприхотлива к типу почв, но любит солнечное место. Хорошо размножается по всему саду. Можно посеять семенами в горшок на подоконнике или на участок в виде рассады.

Ромашка аптечная

Раньше произрастала в дикой природе, но в настоящее время активно выращивается на приусадебных участках. Ромашка — чайная трава, которая представляет собой небольшой кустик высотой от 20 до 40 см. Листья узколинейные длиной 2-5 см. Корень стержневой почти без ответвлений.

Обратите внимание! Лепестки у ромашки аптечной направлены вниз, в отличие от других видов ромашек

Шалфей

Лечебные свойства этой травы используются для облегчения климакса, лечения геморроя. Шалфей также способствует уменьшению прыщей.

Эхинацея

Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Астровых. Причисляется к одному из самых эффективных растений для повышения иммунитета.

Бергамот

Бергамот-монарда

Растение бергамот-монарда цветет красивыми красным цветками (настоящий бергамот является деревом). Достигает высоты 1,5 м, имеет длинное корневище, стержневую корневую систему. Стебель у бергамота-монарда прямостоячий – до 90–100 см. Зацветает растение в июле-августе. Цветение длится до 50 дней. Чай на основе бергамота-монарда вкусный с антисептическими свойствами.

Показаниями к использованию монарды может стать цистит, отит, синусит, пневмония или нарушение пищеварения. Ее рекомендуют использовать даже при заболеваниях полости рта, головной боли и т. д. Бергамот хорошо растет как на солнечном месте, так и в полутени. Он неплохо адаптируется к участкам с разным уровнем освещенности, но это не говорит, что монарда тенелюбива.

Для заготовки бергамот срезают на высоте 20–30 см от поверхности почвы. Делать это нужно через 10–15 дней после начала фазы массового цветения. Затем срезанные травы для заваривания чая сушат, измельчают и хранят, как и прочие пряно-ароматные растения.

Для чего нужны фиточаи

Каждый день на наш организм ложится огромная нагрузка: лёгкие должны снабжать организм кислородом и выводить смог, который мы вдыхаем на городских улицах. Печень, почки должны очищать его от последствий неправильного питания или переедания, а ещё выводить токсины при отравлениях…

Одним словом, все системы нашего организма нуждаются в постоянной поддержке. И мы можем её дать, просто введя в свой рацион чаи Herbal Tea. С этими чаями из  линейки вы будете получать целый комплекс активных компонентов.  За счёт этого организм очистится, вы начнёте лучше себя чувствовать, быстрее  восстанавливаться и будете переносить все нагрузки намного легче.

Несколько рецептов общеукрепляющих витаминных чаев

  1. Земляничный. Десять грамм сухих листьев земляники необходимо смешать с двумя граммами зверобоя и двумя граммами мяты. Чайник из фарфора для заварки нужно ополоснуть, затем засыпать в него травяную смесь и залить кипящей водой объемом двести миллилитров. Настаивать такой чай нужно не более десяти минут.
  2. Вересковый. Для его приготовления понадобятся: сухие листья земляники – десять грамм, сушеные цветочные бутоны вереска – два грамма, сухие листья шиповника – два грамма. Все это залить кипятком и настоять пятнадцать минут.
  3. Витаминный. Двадцать грамм сухих ягод шиповника смешать с десятью граммами ягод рябины, затем добавить пять грамм сухих листьев душицы. Измельченные плоды заливают одним стаканом воды, варят в течение пяти минут и добавляют измельченные листья душицы. Настой можно пить через десять минут после приготовления.
  4. Брусничный. Брусничные сушеные листья – двенадцать грамм заливают одним стаканом кипятка. После того, как чай настоится, через пятнадцать минут, его можно пить, добавив сахар по вкусу.

Ошеломляющим эффектом обладают чаи на травах для похудения, причем рецепты их приготовления самые разнообразные и доступные.

Вот, самые эффективные из них:

  1. Сушеные ягоды рябины – две трети столовой ложки смешать с листьями крапивы – одна треть столовой ложки. Полученную смесь залить кипяченой водой – пятьсот миллилитров и настоять четыре часа. Готовый настой в процеженном виде нужно употреблять на голодный желудок за полчаса до еды трижды в день по одной трети стакана.
  2. Листья ежевики – пятьдесят грамм, смешать с березовыми листьями – десять грамм и листьями мать-и-мачехи – десять грамм. Залить крутым кипятком – пол литра и настоять в течение пятнадцати минут.
  3. Измельченный корень имбиря – тридцать грамм, смешать с жидким медом – одна чайная ложка и добавить одну дольку лимона. Все это нужно залить кипятком – двести миллилитров.
  4. Кора крушины – триста грамм, листья крапивы – триста грамм, листья мяты – двести грамм, корень аира – сто грамм. На две столовых ложки травяной смеси потребуется три стакана кипятка. Такой чай нужно настаивать в течение четырех часов в теплом месте.

Есть специальные рецепты чаев на травах для мужчин. Эти чудодейственные напитки благотворно воздействуют на все системы организма, восполняют силы и энергию.

Наилучшим утренним напитком для мужчин считается травяной чай из корня имбиря. Такой напиток повышает устойчивость к стрессам, укрепляют сердечную мышцу, активирует мозговую деятельность и является залогом долголетия.

Травяной чай на основе чабреца восстанавливает мужскую силу, увеличивает концентрацию внимания, обладает согревающим и обезболивающим эффектом. Кроме того, такой напиток очень вкусный и ароматный.

Что же касается, мяты, то эта травка, по мнению многих, противопоказана мужчинам. Но это совсем не так. Мята обладает успокаивающим эффектом, способствует полному расслаблению организма и стабилизирует давление.

Все вышеперечисленные травы являются афродизиаками. Они нормализуют кровообращение и стабилизируют работу нервной системы. Поэтому любой из этих травяных чаев станет отличным подарком для любимого мужчины.

Марина Макарова

Секреты заготовки

Кипрейные, ежевичные, малинные и земляничные листья ферментируют: мнут до возникновения сока и дают полежать в тепле до потемнения. Высушивают при слабом нагревании.

Зверобой для напитков берут только сухой, поскольку в свежем виде он безвкусный и неароматный.

Теперь что касается принципов заготовки пряностей:

Для использования надземной части растений в качестве пряных добавок их собирают во время полного развития. Подобные заготовки обычно проводятся в летний период.

Нужно осуществлять сбор сырья в ясную погоду в дневное время или ближе к вечеру, чтобы росы не было. Перед сбором садовые растения не нуждаются в поливе — правильнее сделать это уже после. Так новые листья будут лучше расти и быстрее образуются соцветия.

Если сырье хорошо просушено, оно легко раскрошится при малейшем прикосновении. У него приятный зеленый либо иной натуральный цвет, без повреждений и изъянов.

Если семья малочисленная, бессмысленно готовить большое количество сырья на зиму, поскольку в таком виде эфирно-масличные растения хранятся не больше 12 месяцев.

5 популярных растений для чая

Специи коренным образом меняют вкус знакомых блюд. У любителей кулинарных экспериментов на кухне припасены самые различные приправы, но немногие знают, что некоторые специи отлично подходят для чая. Крохотная щепотка специй придаёт напитку пикантный вкус, насыщенный аромат и обогащает его полезными особенностями.

Базилик

Базилик отлично дополнит привкус зелёного чая или чая с мелиссой. Такой полезный напиток имеет яркий, свежий вкус и отлично утоляет жажду. Для приготовления чая можно использовать свежие, сушёные и замороженные листья базилика. Существует около 40 видов этого душистого растения, которые отличаются цветом, ароматом и вкусом.

Растение для чая базилик

Полезные свойства базилика:

  • уменьшает болевые ощущения при мочеиспускании;
  • имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
  •  улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • положительно влияет на нервную систему.

Противопоказания базилика:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • перенесённые инфаркт или инсульт;
  • гипотония.

Корица

Растение придаёт чёрному и зелёному чаю восхитительный аромат и имеет массу полезных свойств.

Полезные свойства

  • препятствует росту бактерий;
  • отличается противогрибковым эффектом;
  • рекомендуется при метеоризме;
  • улучшает память;
  • препятствует распространению раковых клеток;
  • является мощным афродизиаком;
  • снижает аппетит и является отличным средством для борьбы с лишним весом;
  • стабилизирует артериальное давление.

Стоит отказаться от употребления корицы в случае:

  • индивидуальной непереносимости;
  •  беременности;
  • тяжёлых заболеваниях почек и печени.

При передозировке корица может вызвать сильную головную боль, упадок сил.

Гвоздика

Бутончики гвоздики придают чаю насыщенный пряный вкус. Гвоздику можно добавлять в чай как целыми бутончиками, так и в измельчённом виде. Правда, молотая гвоздика быстро теряет аромат.

Бутончики гвоздики

Полезные свойства гвоздики: 

  •  помогает при зубной боли;
  • предотвращает скопление газов в кишечнике;
  • борется с неприятным запахом изо рта;
  • выводит токсины из организма;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • имеет антипаразитарное действие;
  • используется в быту для отпугивания кровососущих насекомых;
  • облегчает состояние при сухом кашле;
  • повышает артериальное давление;
  • является афродизиаком.

Противопоказания:

  • возраст до 2-х лет;
  • сердечные патологии;
  • язва, гастрит;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;

Чтобы проверить бутончики гвоздики на свежесть, достаточно слегка растереть пряность между пальцами: качественная гвоздика будет маслянистой и ароматной.

Имбирь

Имбирь – универсальное кулинарное растение в том числе и для чая. Он подходит для приготовления кондитерских изделий, соусов, мяса, хлеба, рыбы. Из свежего корня имбиря делают вкусный и полезный чай, отличным дополнением к которому станет кусочек лимона и мёд.

Растение Имбирь

Полезные свойства имбиря:

  • помогает преодолеть тошноту;
  • облегчает кашель и симптомы простуды;
  • ускоряет обмен веществ;
  • является сильным афродизиаком;
  • снижает кровяное давление;
  • благоприятно действует на нервную систему.

Противопоказания:

  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение работы печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • приём антикоагулянтов и противодиабетических препаратов.

Лучшие и урожайные сорта томатов с фото и описанием

Сорт черешни Ревна: описание с фото

5 основных болезней томатов с описанием

Тимьян

Тимьян отличается пряным ароматом и острым, горьковатым вкусом. Для приготовления чая используют листья растения, которые содержат множество витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье человека.

На фото цветущий тимьян

Полезные свойства тимьяна:

  • предотвращает рост бактерий;
  • снимает мышечные спазмы и судороги;
  • облегчает кашель;
  • оказывает лёгкое слабительное действие;
  • снимает напряжение и успокаивает;
  • делает дыхание свежим;

Противопоказания:

  • возраст до 3-х лет;
  •  беременность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность.

Существует огромное количество различных рецептов и способов для приготовления чая с растениями, позволяющих открывать новые вкусы и ароматы, но злоупотреблять употреблением целебных напитков не стоит. Всё должно быть в меру.

Видео – ароматные травы для чая

Предыдущая
Полезные свойстваКак принимать льняное масло — польза и вред
Следующая
Полезные свойстваСамые сильные природные антибиотики

Какие травы можно пить утром, днем и вечером

Чтобы употребление травяных чаев принесло пользу, необходимо правильно выбрать время для их приема. Напитки, которые придают бодрость, не рекомендуется пить на ночь, а обладающие седативным эффектом — с утра.

Чашечку утреннего кофе полезнее заменить напитком из трав, которые ничуть не хуже придают бодрости и заряжают энергией на весь день:

  • Шиповник, листья черной смородины, мята и листья крапивы. Травы берут в пропорции 1:1:0,5:1 и смешивают. 2 чайные ложки сырья заливают 300 мл кипящей воды и настаивают около 10 минут.
  • Листья лесной земляники, плоды китайского лимонника, измельченные плоды шиповника, цветы липы, плоды рябины. Пропорции 2:1:2:1:2. Смесь в количестве 2,5 чайной ложки запаривают 300 мл горячей воды и выдерживают под крышкой 15 минут.

В обед рекомендовано употреблять такие виды чая:

  • Гибискус, мята и яблочный сок. 4 пакетика суданской розы и несколько листочков мяты кладут в емкость с кипятком и держат на огне около 10-12 минут. После остывания добавляют 50 мл яблочного сока и ставят в холодильник для охлаждения. Такой напиток полезен и взрослым, и детям.
  • Имбирь и мята. 150 грамм имбирного корня мелко натирают на терке. Добавляют листочки мяты и выдерживают на огне около 5-7 минут. После охлаждения добавляют ложечку меда.

Смотрите так же: имбирный чай с лимоном и медом для поднятия иммунитета

Чтобы справиться с бессонницей и нормализовать ночной сон, рекомендуются такие чаи:

  • Фиточай, состоящий из валерианы, боярышника и зверобоя. Этот состав продается в аптеках и имеет удобную фасовку в фильтр-пакеты. Перед употреблением достаточно один пакетик залить 200 мл кипящей воды и дать настояться 10 минут.
  • Из ромашки с лавандой. Оба компонента берут по чайной ложке и запаривают 250 мл воды. Дают настояться 10 минут и выпивают за час до сна.

Смотрите так же: топ-8 рецептов успокоительных фиточаев

Некоторые правила составления и употребления сборов

Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.

Для ежедневного применения подходят следующие растения:

  • цветы липы, ромашки;
  • листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
  • листья и плоды земляники;
  • плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.

В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.

Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.

Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.

Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.

В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.

Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.

Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.

По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.

Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector