Репчатый лук для подмосковья. лучшие сорта для выращивания из севка или семян в открытом грунте

Размер луковицы севка

Среди остальных параметров, которые следует учитывать при выборе посадочного материала, следует выделить размер луковичек. Опираясь на этот критерий, представители растениеводства выделили три основные группы севка, отличающиеся друг от друга размерами:

  1. Малогнездные. Севок, являющийся представителем этой группы, имеет небольшой размер, всего 10-15 мм. Такие сорта выбирают для посадки под зиму.
  2. Среднегнездные. Эта группа включает в себя сорта, размер луковичек которых составляет 15-22 мм.
  3. Многогнездные. В эту группу входят растения с величиной луковиц 22-40 мм.

Сорта, относящиеся к представителям второй и третьей группы, оставляют на хранение зимой до начала весны, так как они предназначены для посадки именно в это время года. Крупные разновидности лука севка отлично подходят для получения зелёных перьев в зимнее и весеннее время.

Как правильно посадить лук – севок в открытый грунт весной

Лук довольно неприхотлив к условиям выращивания, но для получения обильного урожая необходимо соблюсти несколько рекомендаций.

Выбор места

Репчатый лук любит яркое освещение и открытые ветрам, ровные участки. В тени лук способен наращивать зелень, но репки не образует.

Близкое залегание грунтовых вод для овоща неприемлемо. На участках, склонных к затоплению и с близким залеганием подземных речек, устраивают приподнятые грядки с дренажным слоем, не менее 20 см.

Подготовка грядки

Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, с высоким содержанием песка. Подходят суглинки и плодородные супеси, с реакцией слабокислой или нейтральной. Если грунт на участке глинистый или торфяной, кислотность снижают при помощи внесения извести, доломитовой муки в количестве 250-400 г на 1 кв. м.

Грядку, предназначенную под лук, перекапывают на штык лопаты, выбирая сорняки. На каждый квадратный метр вносят:

  • перегной (компост или перепревший навоз) 5-7 кг на 1 кв. м;
  • древесную золу 1 стакан;
  • комплексное минеральное удобрение или суперфосфат 20 г, сульфат калия 15 г.

Поверхность гряды разравнивают граблями, делая бортик по периметру, чтобы вода при поливе не вытекала на дорожки. Рекомендуемая ширина грядки 90-120 см, длина произвольная.

Учет растений предшественников

Для всех видов лука хорошими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры, зелень, капуста.

Если избежать неудачного предшественника невозможно, осенью на будущую луковую гряду высевают сидераты: фацелию, овес или рожь. Весной зелень запахивают в грунт, давая почве необходимое питание и обеззараживая ее.

Совместимость с другими культурами

На одной грядке лук хорошо уживается с морковью, редисом, зеленью, свеклой. Уплотненные посадки практикуют для экономии площади – высаженный между луковыми рядами редис поспевает раньше, чем репка начнет наливаться, не мешая развитию лука.

Не любит расти рядом с горохом и фасолью, капустой (режим полива ее не подходит для лука). Не стоит размещать культуру поблизости от многолетнего лука.

Схема посадки

Рядки для посадки лука располагают на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина канавок – 5 см. Севок ставят вертикально – донцем вниз, на расстоянии 6-10 см (в зависимости от размера посадочного материала).

Посаженный лук засыпают почвой так, чтобы над верхушкой севка образовался слой земли, толщиной в 1,5-2 см.

Как посадить лук на зелень правильно

Для получения зеленого пера используют:

  • крупный севок, диаметром более 2 см;
  • мелкие луковки, диаметром менее 1 см;
  • продовольственный лук (репку), который остался от зимнего хранения.

Посадочный материал протравливают в растворе фунгицида, как рекомендовано для севка, предназначенного для получения репки.

Лук сажают «мостовым» способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. Такая схема существенно экономит место и не сказывается на количестве пера, так как на его рост используются питательные вещества из самой луковицы.

Овсюжку – мелкий севок, высаживают под зиму, в октябре. Для него готовят грядку по стандартной схеме. Севок сажают на глубину 3-5 см, на расстоянии 3 см друг от друга.

Для защиты от мороза, грядку мульчируют слоем опилок или опавших листьев, слоем 15 см. Весной, как только почва оттает, растительное покрывало снимают.

Как посадить лук севок весной, чтобы не пошел в стрелку

Образование цветочной стрелки на луковице не только сказывается на величине урожая (вместо того, чтобы наращивать луковицу, растение тратит питательное вещества на выгон стрелки), но и на длительности хранения репки. Лук со стрелкой сильнее подвергается воздействию гнилей в процессе хранения.

Репчатый лук стрелкуется, если:

  • высажен севок неподходящего размера;
  • посадочный материал неправильно хранился (при низкой температуре);
  • лук высажен слишком рано, в холодную землю.

Размер севка для посадки на репку, должен составлять 1,2-2 см в диаметре.

Хранят севок в сухом и прохладном помещении, при температуре +8 +10 градусов и влажности воздуха 50-60%. В домашних условиях, это подвал, холодная кладовка, утепленный балкон. Уберечь севок от развития гнилей поможет пересыпание луковок прокаленным песком, в смеси с золой.

Если неприятность, все же случилась, и стрелка на луке образовалась, ее прищипывают как можно раньше. Желательно удалять цветонос, когда он не достиг высоты 10 см, так меньше травмируется растение. Стрелку прищипывают вплотную к шейке лука.

Репку от растения, на котором была стрелка, легко отличить по толстой шейке. Такой лук не укладывают на длительное хранение, а используют в пищу незамедлительно.

Особенности выращивания вида

Весна – пора выращивания овощей, одним из которых выступает репчатый лук. Салатный лук отличается от классического репчатого и способом выращивания. Редко какой сорт можно вырастить из севка. В большинстве случаев это семенное размножение. Большинство салатных луков хранится не более четырех месяцев. Кроме того, он делится на три вида по вкусовым качествам. А именно:

  • острый;
  • полуострый;
  • сладкий.

Но следует принять во внимание, что вкус данного овоща зависит от места выращивания и ухода за растением. Салатный лук можно отличить от острого по консистенции его мякоти

Она более сочная и плотная. Чаще всего такие сорта хорошо вырастают в южных регионах, поскольку им нужно много тепла и света. Как известно, на юге световой день длится не менее четырнадцати часов.

Выращивание синего лука

Выращивать лук салатный из семян рекомендуется еще и потому, что в этом случае он становится более устойчивым против нападения вредителей и заболеваний. Севку же угрожают такие болезни, как:

  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • различные вирусы;
  • нематода.

Но, если сажать лук севком, это имеет свои положительные качества. Севок дает всходы намного раньше, чем семена, соответственно, луковички начинают раньше формироваться и расти. Растущие поблизости сорняки причиняют севку намного меньше дискомфорта (но это не значит, что сорную траву не нужно удалять с грядки). Посадка лука севком значительно проще семенного посева.

Когда лук нужно посадить на небольшую площадь, то возможно выращивание рассады. Выращивают ее на подоконнике или же в тепличных условиях. Лучше всего это начать делать за два месяца до посадки культуры в открытый грунт. В таре, где намерены высевать семена, необходимо сделать дренаж. Для этого в днище делается отверстие, в которое будет сходить излишек воды. Под слой почвы насыпается мелкая галька или керамзит, предварительно обработанный для обеззараживания и подогретый. Для растения берут смесь торфа с огородной землей. Ее ровняют и на поверхность кладут семена. После чего насыпают тонкий шар почвы, который не превышает полсантиметра.

Посадка лука в открытый грунт

Затем посуду с посеянными семенами нужно накрыть пленкой и поставить на подоконник. Периодически почву нужно поливать и вносить удобрения. После появления всходов импровизированную тепличку нужно открыть и немного снизить температуру воздуха. Когда рассаде исполнится месяц, у нее начнут появляться корешки. В это время грунт нужно обильно поливать и раз в семь дней вносить удобрения. Таким образом, молодые саженцы будут нормально расти и развиваться.

Когда рассада станет крепкой и хорошо укорениться, ее закаляют на свежем воздухе, а затем высаживают в открытый грунт. Таким образом, выращивание лука рассадой похожее на посадку севком. Луковицы вырастают крупными и здоровыми. Они становятся устойчивыми к заболеваниям и вредителям.

Лук многолетний: сорта, фото и описание

Лук на репку и на зелень можно выращивать из севка — мелких луковичек, вырастающих на первый год посева семян. Луковицы сохраняют при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию в ящиках, дно которых присыпают торфом или огородной землей. Посадочный материал отбирают по внешнему виду, от его качества зависит всхожесть и урожайность будущих посадок.

Лук-севок быстро произрастает, требует минимум ухода, а созревшие луковицы отлично хранятся. С помощью такого посевного материала можно вырастить сорта Стурон, Центурион, Кармен, Шетана, Шалот, Геркулес, Шекспир, Альфа, Сеншуй.

Информацию о посадке лука-севка, вы найдете в нашей статье.

Желтый лук репчатый Апогей

Луковица желтая, с золотистым блеском. Средняя масса луковицы варьируется в пределах 80-130 грамм. Посев семенами проводят во второй половине марта, лук-севок высаживают — в начале апреля. Выращивают как однолетним, так и многолетним. Хорошо переносит зимовку.

Средняя урожайность: 3-3,5 кг на кв. м. Хорошо транспортируется, хранится.

Сорт отличается остротой вкуса, может горчить при недостатке влаги. Считается универсальным, используется во всех видах готовки и консервации.

Белый лук Сноуболл

Покрыт белыми чешуйками. Довольно крупный, средняя масса луковицы 120-200 гр. Выращивают семенным или рассадным методом в однолетней, или севком в многолетней культуре.

Средняя урожайность 2-3 кг на кв. м. Лежкость средняя, транспортабельность хорошая.

Имеет сладковатый, полуострый вкус, применяется в кулинарии. В консервацию добавляют только при приготовлении быстрых маринадов и неострых салатов.

Лук репчатый Ред барон

Луковица темно-фиолетовая, покрыта шелухой ярко-красного цвета, выростает до 110-150 гр. Ред Барон — сорт раннеспелый, выращивается семенным и рассадным методом, но возможен и посев севка при многолетней посадке.

Средняя урожайность до 4 кг на кв. м. Имеет отличную лежкость, хорошо транспортируется.

Имеет ярковыраженный аромат, полуострый вкус. Применяется в салатах и консервации, не горчит.

Независимо от того, какие вы выбрали сорта лука репчатого для выращивания, необходимо ежегодно менять место посадки. Без дополнительных мер, полезные вещества в почве восстанавливаются 3-4 года.

Лук любит насыщенную азотом почву, поэтому его не рекомендуется выращивать на грядках после капусты или картофеля. Хороший урожай можно получить на грядках после кабачков, помидор, огурцов, тыквы, гороха, петрушки или укропа.

Чтобы получить максимальный урожай лука, можно воспользоваться рекомендациями наших читателей.

Хорошие семена—залог хорошего урожая

В специализированных магазинах можно найти множество луковых семян, выпускаемых разными фирмами. Даже опытному дачнику порой трудно определиться с тем, что выбрать.

Как правильно выбрать семена при покупке

Перед покупкой стоит определиться с тем, какие именно культурные свойства наиболее важны для огородника:

  • Хороший внешний вид и особый вкус будущих плодов.
  • Временной период созревания урожая.
  • Устойчивость растения к заболеваниям.
  • Возможность выращивания в данном регионе.

Семена лука – маленькие и черные, часто называют просто «чернушка»

Рекомендуется почитать литературу либо поискать информацию в интернете об интересующем сорте. Например, Эксибишн, Штутгартер, Шалот, Батун имеют разные характеристики и особенности выращивания. Помогут также отзывы других дачников о разных видах культуры, способах выращивания и ухода.

Как вырастить лук на семена самостоятельно

Получить семена лука репчатого самостоятельно несложно. Для этого понадобится совершить несколько простых действий:

Выбирают наиболее здоровые и крупные луковицы.
Весной проводят их посадку, предварительно добавив в лунку небольшое количество перегноя.
Важно следить за посадками, вовремя удобрять и проводить рыхление и прополку.
После появления луковой стрелки, ее подвязывают к колышку и закрывают так, чтобы ее не повредили птицы.
После того, как цветоносы начнут желтеть, их срезают и подвешивают для дозревания в сухом месте.
Из подсохшей цветочной головки аккуратно вытряхивают семечки и расфасовывают в бумажные пакетики.

Мероприятия довольно простые, выполнить их сможет даже новичок, главное – соблюдать все правила.

Лук созревает в соцветиях, которые образуются на стрелках

Когда и как правильно посадить лук севок?

Посадка лука севка

Сажают лук-севок в открытый грунт после того, как пройдут все заморозки – ближе к маю. Но можно и раньше – небольшие луковицы очень легко переносят заморозки. А вот более крупный посевной материал высаживается позже, так как ранняя посадка может привести к обильному образованию стрелок.

Семена сажают в грядку на расстоянии 4-7 см между отдельными луковичками на глубину в 2-4 см. Затем их присыпают землей и в идеале накрывают пленкой, чтобы ускорить появление всходов

Очень важно, чтобы семена были на средней глубине – указанной выше. Дело в том, что если посадить луковицы мелко, корневая система вытолкнет их на поверхность, а если глубоко, то луковицы будут вытянутыми

Не редко огородники сажают лук-севок под зиму, чтобы лук перезимовал в земле, более подробно о этом способе читайте в этой статье — посадка лука под зиму.

Подбор сортов по другим критериям

Чтобы правильно выбрать сорт лука, стоит учитывать множество других особенностей. При этом имеют значение вкусовые качества и разновидность культуры.

Лучшие полуострые сорта лука на 2021 год

Такие виды лука отличаются высокой урожайностью. К популярным видам относятся:

  1. Даниловский – считается среднеспелым сортом. Луковицы имеют красно-фиолетовую кожуру. Для них характерна округло-плоская форма.
  2. Мячковский – отличается плоскими плодами, которые весят 120 граммов. Сверху они покрыты коричнево-охровой шелухой. Лук отличается средним сроком созревания.
  3. Каба – этот поздний сорт дает желтые луковицы, которые весят до 140 граммов. Растение рекомендуется сажать на юге.

Острые разновидности

Все острые виды лука считаются скороспелыми. Они содержат много полезных веществ, но отличаются не очень высокой урожайностью. К популярным растениям из этой группы относятся:

  1. Бессоновский местный – этот раннеспелый сорт отличается приплюснутыми плодами. Их вес составляет до 45 грамм.
  2. Арзамасский местный – этот лук считается самым распространенным. Он отличается ранним сроком созревания и округлой формой. Луковицы весят не больше 70 грамм.
  3. Ростовский – подходит для выращивания в южных областях. Его чаще всего сажают для получения зелени.

Сладкие сорта лука

К культурам, которые отличаются сладким вкусом, относят следующие виды лука:

  1. Испанский 313 – отличается поздним периодом созревания. Урожай можно собирать спустя 130-140 суток. Луковицы обладают желтым окрасом и плотной структурой.
  2. Карамель – представляет собой салатную скороспелую культуру. Для нее характерны небольшие луковицы, длина которых достигает 10 сантиметров, а масса – 60 граммов. Сверху находится пурпурная шелуха.

Лук репчатый

К самым урожайным видам репчатого лука относятся:

  1. Штутгартер Ризен – луковицы достигают 90 граммов и отличаются приплюснутой формой. Для них характерен насыщенный вкус, в котором чувствуется умеренная острота. С грядки размером 10 квадратных метров удается получить 30-35 килограммов плодов.
  2. Алеко – это растение отличается средними сроками созревания и насыщенным фиолетовым окрасом. Плоды созревают спустя 100 суток после высадки и характеризуются высокой урожайностью.

Лук-шалот

Этот лук считается одним из самых вкусных. Он имеет небольшие плоды, которые отличаются длительным периодом хранения.

К популярным сортам лука относятся:

  1. Кубанский желтый – имеет округлые плоды, которые весят 70-130 грамм. Внутри находится сочная мякоть.
  2. Белозерец – для плодов характерны скороспелость и овальная форма. Они весят 20-27 грамм и имеют острый вкус. Чешуя обладает светло-сиреневым оттенком.
  3. Сорокозубка – отличается небольшой остротой во вкусе. Луковицы выделяются удлиненной формой и обладают золотистыми чешуйками. Культура размножается путем деления.

Лук-батун

Это многолетняя культура, которую выращивают для получения перьев. К популярным видам относятся:

  1. Апрельский – считается устойчивым к морозам. В его составе присутствует много витаминов. Растение плохо развивается в кислом грунте.
  2. Валдай – растение обладает высокой урожайностью и темно-зелеными листьями. Культура считается среднерослой и достигает по высоте 50 сантиметров. С 1 квадратного метра удается получить 2,5 килограмма плодов.
  3. Токио – считается раннеспелым. Он имеет дудчатые листья и вертикально направленные побеги. Листва покрыта восковым налетом. По высоте она не превышает 40 сантиметров.

Сегодня встречается много сортов лука, которые отличаются прекрасным вкусом и приносят богатый урожай

Чтобы растение нормально росло и развивалось, важно правильно подобрать культуру с учетом климата и своих потребностей

Критерии выбора посадочного материала

Весной посадочный материал в широком ассортименте предлагают различные торговые сети и частные продавцы. К сожалению, из него не всегда получается вырастить лук именно тех сортов, на которые рассчитывает покупатель.

Существует два варианта решения проблемы обмана и пересортицы – обращаться только к надежным поставщикам либо выращивать севок самостоятельно из семян тех сортов, которые хорошо адаптированы к местным условиям.

Собранные семена сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 лет, показатели всхожести «чернушек» с каждым годом значительно снижаются

В силу своих биологических особенностей «южные» разновидности при культивировании в северных районах задерживают созревание из-за недостатка тепла, а «северные» в условиях юга замедляют свое развитие из-за естественного укорочения светового дня. Даже если посадить и вырастить по всем правилам крупноголовчатый, но не районированный сорт, он не даст желанного урожая.

Например, в Амурской области возделывание «репчатого» осложняется особенностями погоды. Обильные дожди, выпадающие во второй половине лета, приводят к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая во время вегетации и хранения. По мнению специалистов, выход для местных огородников один – культивировать раннеспелые сорта и гибриды, характеризующиеся высокой урожайностью.

При поиске разновидностей лука, подходящего для конкретного региона, имеет смысл руководствоваться сведениями из Государственного реестра селекционных достижений.

Популярный сорт «Стригуновский местный» (на фото) включен в Госреестр РФ с 1943 года, рекомендован для товарного производства на всей территории страны

По отзывам, в числе лучших современных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, подходящих для выращивания «на репку» в открытом грунте в средней полосе России, называют: «Штуттгартер Ризен», «Ред барон», «Эксибишен», «Золотистый Семко F1», «Стардаст F1», характеристики которых соответствуют европейским стандартам. Их основным «недостатком» считают высокую стоимость посадочного материала, но для получения урожая на небольших участках «элитный» севок можно приобрести в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг.

О преимуществах разных сортов лука и особенностях их выращивания из севка на Урале рассказывает садовод-любитель в следующем видеосюжете:

Самостоятельно выращенный севок после сбора тщательно просушивают и сортируют, разделяя условно на несколько категорий:

Размер лука-севка, диаметр (см) Характеристика
0,8-1,4 (мелкий) Малопригоден для длительного хранения, рекомендуется для подзимней посадки ради ранневесенней зелени; посаженный весной, отстает в созревании на 2-3 недели от севка средней фракции, на бедной почве головки формируются мелкие
1,4-2,1 (средний) Не стрелкуется, обеспечивает наилучший результат в получении полноценных луковиц
2,1-2,4 (крупный) В зависимости от сорта и условий хранения, а также из-за резких перепадов температур при ранней посадке возможно стрелкование; его преимущества – раннее созревание и гарантированный урожай
2,4-3,0 (выборок) Быстро переходит в фазу стрелкования; используется в основном для подзимней посадки на зелень или весенней для выращивания маточных растений с целью сбора семян

На зиму севок убирают в холодное помещение или хранят «теплым» способом (при температуре воздуха +18…20 ℃ и влажности 60-70%) в домашних условиях

После зимнего хранения луковички перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие экземпляры. Отобранный качественный севок должен быть плотным на ощупь, сухим, равномерного цвета без пятен, видимых повреждений и плесени. Для стимуляции роста за 10-15 дней до высадки в открытый грунт его прогревают в течение 8 часов при температуре +40…42 ℃, что также способствует снижению стрелкования. В день посадки луковицы заранее замачивают в слабом растворе марганцовки или какого-нибудь фунгицидного препарата на 10-15 минут с целью обеззараживания.

Болезни и вредители

Лук-Стригунок устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен некоторым другим, особенно при неправильном уходе:

  • Белая гниль. Развивается на кислой почве, которую не известковали. Если в грунте есть избыток азота, то появления белой гнили также не избежать.
  • Желтуха. Вирусное заболевание, которое не лечится. При обнаружении поражённых экземпляров, их необходимо удалить с грядки. Правильный севооборот служит профилактикой заболевания.
  • Серая гниль. Появляется при чрезмерных поливах и дождливой погоде. Вызвана грибком, распространяющимся в сырости.
  • Фузариоз. Считается грибковым заболеванием и распространяется на урожае в жаркий период. Рассадником болезни может стать луковая муха.

Во избежание появления заболевания следует прогревать посевной материал перед посевом.

Вредители:

  1. Скрытнохоботник уничтожается с помощью инсектицидов.
  2. Луковая моль — это вредитель предупредить появление которого возможно своевременным удалением сорняков и мусора. Если наступил конец вегетативного периода, то имеет смысл удалить и все растительные остатки.
  3. Луковая муха не переносит аромат моркови, поэтому главное правило в борьбе с ней — чередование луковых насаждений с грядками моркови.
  4. Табачный трипс — это маленькое и вредное насекомое, ликвидировать которое можно с помощью обработки посадок препаратами «Актеллик», «Карбофос».

Способы выращивания

Семена данного сорта отличаются сравнительно высокой ценой. Это обусловлено тем что «Золотистый Семко» очень выгодно культивировать рассадным способом. Опытные агрономы сеют семена перед зимой, чтобы с приходом весны получить всходы. При таком способе посева урожай более ранний и обильный. Но в этом случае нужно использовать на 10% больше посевного материала, так как не все зерна переживут зиму. Перед посадкой семена проверяют на всхожесть, для этого берут 10 штук и заворачивают во влажную ткань, и проращивают в течение трех дней, если 7 из 10 выпустили ростки, значит, они пригодны к посеву. Нельзя забывать о предварительной обработке обеззараживающими средствами.

Также можно вырастить лук из севка, такой способ используют в холодных регионах, или для более раннего урожая

Для того чтобы получить достойный результат очень важно отобрать качественные луковички, диаметром от 1 до 3 см. Они должны быть:

  • Плотные;
  • без каких-либо повреждений;
  • сухими;
  • без постороннего запаха;

Перед посадкой его просушивают в течение недели при температуре 35-40 градусов и обрабатывают раствором медного купороса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector