Лучший сборник рецептов: маринуем острый перец

Содержание:

Горький маринованный перец по-грузински

Маринованные овощи очень востребованы и популярны в Грузии. Именно поэтому большинство рецептов взяли свое начало из этой колоритной страны. Маринованный горький перец может стать отличным рецептом для привычного стола, он прекрасно сочетается со многими простыми блюдами и служит одной из самых лучших закусок к крепким алкогольным напиткам.

Приготовление:

  • Для такого рецепта вам пригодится примерно два с половиной кило свежего урожая перца
  • Его не нужно чистить, в нем достаточно сделать продольный разрез в четыре-пять сантиметров с одного бока
  • Этот разрез необходим для того, чтобы маринад проникал вглубь перца и оставлял в его внутренности приятный вкус
  • В кастрюльке необходимо приготовить специальный маринад: Для этого налейте в посуду стакан растительного мала (можете использовать абсолютно любое масло, ну лучше всего подойдет подсолнечное) и добавьте к маслу пол литра винного уксуса
  • Так же маринад требует других добавок: три полные ложки сахара (большие, но без горки), соль (ее необходимо добавлять по вкусу), лавровый листик (примерно пять листиков среднего размера)
  • Такой маринад необходимо суметь довести до кипения на медленном огне
  • В бурлящем маринаде следует сварить горький перец. Все количество перца конечно же не получится поместить сразу в одну кастрюльку, поэтому его следует разделить пополам и варить поочередно девять-десять минут. Каждый перчик нужно прижимать ко дну по мере его всплывания и доставать шумовкой после варки, складывая в отдельную посуду
  • Маринад после варки следует остудить и только в остывшую жидкость всыпать рубленные 100 грамм сельдерея (зеленая часть) и не более 50 грамм петрушки
  • Смешайте маринад с рубленной зеленью, в маринад следует добавить около 150 грамм рубленного чеснока (можно и меньше, но тогда перец не будет таким ароматным)
  • Маринад тщательно перемешивается и настаивается пять минут
  • Перцы складываются в банку или кухонную миску, их следует полностью покрыть приготовленным маринадом
  • Постарайтесь тщательно перемешать перец, чтобы маринад покрыл каждый плод и сумел пропитать его
  • Посуду с перцем и маринадом следует убрать в холодильник для настаивания и пропитывания
  • Такой маринад должен простоять одни или двое суток до полной готовности перед употреблением в пищу


горький маринованный перец по-грузински

Способы сушки острого перца

Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.

Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.

Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».

Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку

При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу

В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

Узнать о том, как сушить горький перец в домашних условиях, можно на нашем сайте Сусеки.

Маринование

У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.

Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.

Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.

Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.

После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.

Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Ольга Папсуева рассказывает о секретах маринования острого перца в домашних условиях.

Рецепт по-корейски

Корейские салаты – чрезвычайно популярные блюда и пользуются большим спросом у населения. Приготовить такой салат по силам любой хозяйке, даже начинающей. Овощи могут быть самыми разнообразными, а вот заправка везде практически одинаковая: приправы, уксус и подсолнечное масло, в котором предварительно обжарили репчатый лук.

Чтобы приготовить закрутку, понадобится:

  • 1 кг горького перца, красного или зеленого;
  • половинка головки чеснока;
  • 70 мл 6% уксуса;
  • половина столовой ложки соли;
  • половина столовой ложки сахара;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 400 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Сначала в воде растворяют поваренную соль и сахарный песок.
  2. Ставят посуду на огонь, после закипания добавляют перец, красный и черный, измельченный чеснок и кориандр.
  3. Уксус вливают в кастрюлю в последнюю очередь, перед тем как залить перец маринадом.
  4. Банки остужают и через три дня можно наслаждаться готовыми перчиками.

Использование в медицине

Горький маринованный перец используется не только в кулинарии, но и в медицине. Ученым удалось доказать тот факт, что регулярное употребление острого перца в любом его виде (в том числе маринованного) позволяет активизировать мозговую деятельность и усилить кровообращение.

Народные лекари и врачи-аллопаты рекомендуют использовать острый перец в свежем, сушеном и маринованном виде при заболеваниях, которые связаны с отсутствием аппетита. Даже небольшой кусочек лакомства позволяет пробудить в человеке потребность в пище благодаря раздражению слизистой ротовой полости и выделению желудочного сока.

Также есть доказательства того, что маринованный перец, который приготовлен из овоща с остринкой, стимулирует выработку «гормона счастья», по-научному, эндорфина. Острый вкус раздражает рецепторы языка, стенки пищевода и сфинктер желудка. Этим запускается механизм отправки сигнала в мозг о том, что человеческому организму следует начать активную работу по устранению раздражителя и запустить метаболизм. Также гормон эндорфин давно известен медикам как стимулятор иммунной системы.

Вместе с усилением обменных процессов в организме флаваноиды перца, которые в практически неизменном виде присутствуют в маринованном продукте, оказывают расслабляющее воздействие. Этим перец дает возможность:

  • уменьшить болевые ощущения, например спазмы сосудов, вызывающие судороги;
  • снять головную боль;
  • избавиться от депрессивного состояния;
  • повысить тонус мышц;
  • увеличить жизненные силы.

Именно поэтому острый маринованный перец приносит пользу в период «разгула» острых инфекционных заболеваний, спровоцированных вирусами или бактериями, ведь вещества из продукта могут усилить общую сопротивляемость организма.

Учеными доказано тот факт, что маринованный перец ускоряет процесс пищеварения точно так, как и свежий продукт. Именно благодаря этому люди, которые употребляют в своем рационе лакомство регулярно, имеют возможность сохранить стройность и привлекательные формы фигуры.

Соленый перчик на зиму

Острый перчик очень просто и вкусно можно засолить на зиму и в дальнейшем использовать, как пряную специю или соленую закуску. Чтобы вкус заготовки был насыщенным, можно добавить в баночки с солениями листики мяты, зеленый укроп или кинзу. Данный рецепт предусматривает засолку овоща с сельдереем.

Солёный перчик

Компоненты:

  • Перец – 1 кг
  • Сельдерей – 0,2 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль – 0,25 кг
  • Листики лавра – 8 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.

Процесс засаливания перца выглядит следующим образом:

  1. Острый овощ хорошо промыть проточной водой и просушить, разложив на хлопчатобумажных полотенцах.

Внимание! Для заготовки лучше взять острый перец зеленого цвета, так как он быстрее просаливается,

  1. Чесночные зубчики ошелушить, сполоснуть водой. Сельдерей помыть, крупно порезать.
  2. Приготовить емкость для засолки, например, эмалированную, керамическую кастрюлю, таз или деревянную бочку. Тару вымыть с содой, сполоснуть и ошпарить кипятком. Перед заготовлением обязательно хорошо высушить посудину.
  3. В подготовленную посуду положить следующие слои: зелень, лавровые листки, зубчики чеснока и перчик, наполняя емкость ингредиентами на 2/3 части.
  4. Отварить рассол. Для этого потребуется вскипятить в отдельной кастрюле воду, и всыпать в посуду соль. Размешать кристаллы соли до полного растворения. Снять тару с огня, жидкость остудить до комнатной температуры.
  5. Остывший рассол вылить в емкость с перцем. Придавить заготовку тарелкой немного меньше диаметра самой кастрюли или крышкой, перевернутой обратной стороной. Поверх конструкции установить гнет, подойдет пятилитровая баклажка с водой.
  6. Просаливаться продукт должен 15 суток при комнатной температуре, так как именно тепло ускорит процесс засолки.
  7. На 15 день попробовать перчик на вкус. Если овощ достаточно просолился, расфасовать заготовку по стерилизованным любым способом банкам. Оставшийся рассол перекипятить в кастрюле. Залить баночки кипящим рассолом и закупорить прокипяченными железными крышками.

Внимание! Если перец еще не готов, оставить заготовку еще на несколько дней в тепле и после этого закупорить вышеизложенным способом

  1. Остудить закатку, расположив крышкой вниз, под теплым пледом и убрать на хранение.

Технология приготовления в домашних условиях

Технология приготовления маринованного перца в домашних условиях зависит от рецептуры. Мариновать острый перец можно целиком и кусочками дольками, а еще лакомство делают холодным и горячим способом.

Процесс производства блюда в основном включает в себя несколько этапов, которые перечислены в прямой последовательности (пошаговом порядке) ниже.

  1. Сырой спелый продукт моют.
  2. При необходимости из стручков вынимают сердцевинки, семена и удаляют плодоножки, делают разрезы, накалывают плоды зубочисткой или же шинкуют.
  3. Подготавливают дополнительные ингредиенты в закладку и компоненты для маринада.
  4. Стерилизуют посуду и крышки.
  5. Варят маринад или же готовят его холодным способом.
  6. Закладывают ингредиенты (согласно правилам и указаниям, приведенным в выбранном рецепте) в банки.
  7. Заливают продукты маринадом. Иногда перец варят около одной минуты в маринаде (бланшируют). В таком случае заготовки закладываются в тару вместе с рассолом.
  8. Закатывают банки и остужают заготовки, после чего помещают их в места хранения.

В большинстве рекомендаций для домашнего приготовления маринованного овощного деликатеса в дополнительном прогреве на водяной бане заготовка не нуждается. Хотя, если такие рекомендации есть, то этот шаг всегда является предпоследним. По рецептам, пригодным для маринования горького перца, всегда можно получить не менее вкусный и ароматный сладкий, или, как принято говорить у нас, болгарский, перец.

Самый простой способ заготовки горького маринованного перца на зиму показан в видеоуроке, прикрепленном к этому разделу статьи.

Приняв решение приготовить лакомство своими руками в домашних условиях, обязательно учтите следующие рекомендации:

  1. При подготовке горького перца желательно защищать руки перчатками, так как эфирные масла стручков способны сильно раздражать кожу, а также могут даже привести к аллергическим реакциям и высыпаниям, сложно поддающимся лечению.
  2. Слишком острый перец иногда рекомендуют замачивать на ночь в холодной воде, а только после этого использовать для приготовления заготовки на зиму или закуски к праздничному столу.

В большинстве рецептов маринованного горького перца указывается, что лакомство будет готово к употреблению не ранее, чем через семь суток после заливки овоща маринадом. Быстрее можно приготовить только перец по-корейски, потому что в таких рецептах, кроме пряных ароматических трав, используется зачастую глутамат натрия, способный не только усилить вкусовые ощущения у дегустатора, но и ускорить процессы ферментирования самого овоща.

Лучшие заготовки на зиму со жгучим, острым перцем — рецепты с фото

Сладкие маринованные помидоры в банках на зиму

Vendanny — Авг 1st, 2016

Категории: Маринованные помидоры

Впервые попробовала эти вкусные маринованные помидоры на дне рождения у свекрови. С того времени этот рецепт является моим фаворитом для домашней заготовки томатов. Способ консервирования обходится без стерилизации и довольно простой, не требует огромных затрат времени, но итог приятно удивляет каждого, кто им воспользуется.

Быстрые острые кабачки-язычки на зиму

Vendanny — Авг 1st, 2016

Категории: Салаты из кабачков

Приготовленная на зиму острая закуска из кабачков, называемая “Острые язычки” или “Тещин язык”, прекрасно смотрится и на столе, и в банке. По вкусу она получается сладковато-острая, а сами кабачки — мягкие и нежные.

Vendanny — Дек 4th, 2015

Категории: Аджика

Домашняя аджика – это та приправа, которая всегда стоит на столе или в холодильнике у каждого любителя «остренького». Ведь с ней, любое блюдо становится намного вкуснее и ярче. Рецепт вкусной аджики почти у каждой хозяйки свой, вариантов ее приготовления существует масса.

Острая аджика из слив — приготовление аджики с добавлением томатной пасты — рецепт с фото.

kerescan — Сен 25th, 2015

Категории: Аджика

Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.

Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров с морковью на зиму

Vendanny — Авг 25th, 2016

Категории: Салаты из баклажан

Выношу на суд кулинаров свой любимый рецепт вкусного овощного ассорти из баклажанов, болгарского перца и морковки в приготовленной из помидоров заливке. Для остроты и пикантного аромата я добавляю в томатный соус немного острого перца и чеснока.

Корейская закуска «Кочи»

Горький перец, маринованный на зиму, готовится в перекрученном виде. Приправа получается очень острой и вкусной. Особую пикантность блюду придают семечки, измельченные вместе со жгучими плодами. Готовую консервацию используют для мяса, рыбы, овощей и простых бутербродов.

Продукты:

  • острый перец — 1,5 кг;
  • чеснок — 90 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • уксус винный белый — 150 мл.

Острая «бомба»

  1. Стручки тщательно ополоснуть, удалить плодоножку. Чеснок очистить от шелухи, промыть. Измельчить в мясорубке.
  2. В глубокую миску переложить полученную массу. Посолить и влить кислоту, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 30-40 минут.
  3. Тем временем банки и крышки тщательно промыть. Обработать над водяным паром или прогреть в духовке.
  4. Разложить горький перец в уксусе по стерильным емкостям. Герметично закрутить, убрать в холодильник.

Совет! Для расфасовки рекомендуется использовать тару вместимостью не более 500 мл.

Перец горький в маринадно-масляной заливке

Использование масла позволяет несколько смягчить остроту и резкость основного ингредиента, а специи и пряности придают ему еще более насыщенный вкус и невероятный аромат. Стручки закладывают в банки целиком или нарезанными на кусочки произвольных размеров, при желании их можно дополнительно очистить от семян.

Выход: 3,5 л

Ингредиенты:

  • перец жгучий (красный) – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень свежая (петрушка/кинза/сельдерей) – по 1 пучку;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар – 100 г;
  • горчица зерновая – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус натуральный (белый винный/яблочный) – 200-250 мл;
  • вода/томатный сок с мякотью – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Стручки вымыть, просушить на полотенце. Обрезать плодоножки у основания. Нарезать кусочками длиной 1,5-2 см.
  2. Зелень помыть и мелко порубить.
  3. Чеснок почистить и измельчить.
  4. Налить в кастрюлю воду и масло, добавить соль, сахар и горчицу. Довести до кипения и влить уксус.
  5. В кипящий маринад погрузить кусочки перца и бланшировать 3-5 минут, периодически помешивая.
  6. На дно предварительно простерилизованных банок разложить часть петрушки и чеснока. Выложить перец в банки, чередуя с оставшимся чесноком и зеленью.
  7. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой, прикрыть крышками и пастеризовать 15-20 минут (полулитровые).
  8. Закатать герметично крышками, перевернуть и оставить до остывания.

Со средиземноморским рецептом консервированного чили в оливковом масле без уксуса можно познакомиться в следующем видеосюжете:

Праздничный маринад «Фонарик»

Для такого овощного ассорти лучше взять разноцветные стручки и мелкие помидорчики – желтые или черные, полностью поспевшие. Тогда закатка будет не только очень вкусной, но и весьма эстетичной.

Выход: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • перец – около 1 кг;
  • помидоры черри – 500-700 г (сколько понадобится);
  • базилик (свежий) – 3-6 веточек;
  • перец душистый горошек – 6-9 шт.;
  • корица, палочки – 3 кусочка;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры моем, накалываем в 2-3 местах в области плодоножки и бланшируем в течение 1-2 минут.
  2. У перцев удаляем хвостики. Плоды режем вертикально пополам, извлекаем семена и перегородки. Бланшируем 3-4 минуты, остужаем. В каждую перечную «чашечку» вкладываем помидорчик.
  3. На дно простерилизованных банок помещаем базилик и сухие специи. Укладываем плотно половинки перцев (их лучше располагать вертикально). Большие промежутки (если они есть) «уплотняем» самыми мелкими помидорами.
  4. Растворяем в воде сахар и соль. Доводим до кипения, добавляем уксус.
  5. Заливаем банки под самый верх, пастеризуем в течение 15 минут, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Продукт считается готовым через 2-3 месяца. Он может использоваться в качестве самостоятельной закуски или как ингредиент и украшение салатов, гарниров и вторых блюд.

Процесс маринования острых стручков, как правило, не связан с серьезными затратами времени и труда, но требует соблюдения определенных правил техники безопасности. При приготовлении заготовок такого рода:

  • пользуйтесь для разделки стручков отдельными кухонными принадлежностями (ножом, разделочной доской, тарелками и т. д.). По окончании работы обязательно промойте их с применением моющего средства в большом количестве воды;
  • работайте только в резиновых перчатках. Старайтесь не прикасаться к лицу. По возможности защитите глаза от брызг едкого сока. После завершения процесса тщательно вымойте руки;
  • если вы попробовали сырье и не можете избавиться от жгучего вкуса во рту, выпейте немного кефира или йогурта, съешьте пару ложек сметаны. Запивать острую горечь водой, чаем или кофе в такой ситуации бесполезно (они только усиливают неприятные ощущения). Кисломолочные продукты снимают жжение и в тех случаях, когда едкий сок попадает на чувствительные участки кожи.

Острый перец на зиму кусочками с чесноком

Эта закуска подойдёт как своего рода добавка или соус к мясным блюдам. Заготовка получается очень острой и ароматной, а кроме того очень вкусной. Потратьте немного времени, а затем наслаждайтесь аппетитной закуской.

Ингредиенты:

  • Острый перец (стручки) — 500 гр.
  • Соль крупная — 0,5 ст.л.
  • Уксус — 2,5 ст.л.
  • Уксус яблочный — 2,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 50 мл.
  • Перец чёрный (горошек) — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Питьевая вода — 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отберите горькие зеленые перцы любого размера, главное — спелые. Их нужно хорошенько промыть, а также очистить и вымыть чеснок. Перец с чесноком измельчите удобным способом, например, порубите при помощи острого ножа.
  2. В кастрюлю или ковш наберите чистую питьевую воду и доведите ее до кипения. Параллельно займитесь стерилизацией баночек и крышек. Когда вода в ковше закипит, всыпьте соль, специи и добавьте уксус. Маринад нужно варить на протяжении десяти минут.
  3. По горячим стерильным баночкам распределите перец и чеснок, положите лавровый лист, а затем плотно утрамбуйте перцы в банке. Кипящий маринад влейте в емкости с перцем до самого горлышка, после чего закатайте или закрутите крышки.
  4. Заготовку из этих перцев нужно хранить вдали от солнечных лучей, в прохладном месте. Для этого подойдёт холодильник, подвал либо погреб. Заготовка будет готова к употреблению через неделю-полторы после закупоривания. Кулинарных успехов вам!

Горький перец, консервированный с пряностями

Довольно простой и популярный способ с универсальным набором специй и пряностей – подходит для заготовки как острого, так и болгарского перца.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый (красный) – 0,8-1 кг;
  • зелень свежая (кинза, укроп) – по 0,5 пучка, можно добавить несколько веточек мяты;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • пряности сухие (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика, кориандр) – по вкусу;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль каменная крупного помола – 1 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% – 250-300 мл;
  • вода – 250-300 мл.

Технология приготовления:

  1. Перемыть перцы, слишком длинные плодоножки обрезать ножницами, оставляя по 5-7 мм.
  2. Каждый стручок у основания проткнуть острым тонким ножом или наколоть вилкой в нескольких местах.
  3. Сложить стручки в эмалированную или керамическую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 10-15 минут. Перцы должны стать мягкими и эластичными, но не развариться.
  4. Зелень вымыть и оборвать листочки.
  5. Головки чеснока разобрать на зубчики, не очищая.
  6. В отдельной кастрюле вскипятить воду для маринада. Всыпать в нее соль, сахар и все сухие пряности. Перемешать и проварить 3-5 минут, чтобы специи растворились. Добавить зелень, чеснок и уксус. Прокипятить еще 2-3 минуты.
  7. Параллельно простерилизовать банки и крышки.
  8. В подготовленные емкости равномерно разложить из маринада пряности и чеснок. Аккуратно выложить стручки, стараясь не повредить их, уплотнить, слегка придавливая ложкой, чтобы избавиться от воздуха.
  9. Залить овощи кипящим маринадом под самый верх, сразу закатать крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до остывания.

Такая консервация прекрасно хранится в обычных условиях на протяжении 12-24 месяцев.

Упрощенный вариант без предварительной термической обработки овощей и с добавлением других пряностей (хрена и листьев черной смородины) предлагаем посмотреть в видеорецепте:

Перец чили в пряном маринаде

Маринование — одна из лучших заготовок на зиму из горького перца. Жгучий перец получит дополнительный букет ароматов, чуть-чуть смягчит свою остроту, но лишь немного. При этом, экспериментируя с маринадом, можно задать практически любой конечный вкус продукту. Даже превратить перец чили в закуску, которую можно есть с хлебом.

Это классический рецепт пряного маринада, который лишь дополняет аромат и вкус перца чили. Для приготовления потребуется:

  • перец чили – 1 кг;
  • две дольки чеснока;
  • три лавровых листа;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • свежий укроп;
  • сушеный кориандр;
  • небольшой кусочек корня хрена — 15-20 г;
  • соль обычная — 15 г;
  • уксус 9% — 80 мл.

В стерилизованную банку заложить перцы и специи. Дольки чеснока идут целиком, одну — оптимально вниз банки, другую — в середину. Лавровый лист можно разломать на 2-3 части и равномерно распределить по емкости. Укроп следует порезать на средние или даже большие кусочки и положить в банку, от него нужен лишь аромат. Хрен также оптимально разделить на 2-3 маленьких кусочка, так в маринад и перцы уйдет больше пикантного вкуса.

Полную банку необходимо залить кипятком, аккуратно, чтобы она не лопнула. Следом добавить 9% уксус, прикрыть крышкой и перемешать. Уксус рекомендуется заливать после кипятка, чтобы он равномерно разошелся по всей банке, а не начал концентрированно впитываться в перец или специи на дне.

Важнейший этап — общая стерилизация. Неплотно закрытую банку необходимо опустить в кастрюлю с умеренно кипящей водой и продержать так около 15 минут. У некоторых современных мультиварок есть специальный режим — именно для этого.

После стерилизации следует герметично закупорить банку крышкой. Лучше использовать закатку для длительного хранения. Великолепный пряный маринованный пикантный перец готов к подаче уже после остывания. В прохладном темном месте он сохранит все свои богатые ароматы на протяжении 8-10 месяцев.

Консервированный жареный перец в томате

Зимой перец стоит значительно дороже, да и его качество остается под вопросом. Поэтому нужно консервировать перчик в сезон его естественного созревания.

Необходимые продукты:

  • Болгарский перец – 5 кг.;
  • помидоры – 5 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Перец и томаты прополоскать. Перец вытереть бумажными полотенцами, он должен быть сухим.

Затем подготовить противень. На него выложить фольгу, а сверху целые перцы. Противень поместить в заблаговременно прогретую духовку. Температура не должна быть слишком высокой, перцы не должны сгореть. После того как одна сторона подрумянилась, овощи нужно перевернуть.

Когда перец обжарился со всех сторон его нужно вытащить из духовки и подождать пока он остынет, накрыв сверху крышкой. Затем снять с перцев кожицу, удалить плодоножки и семена.

Важно! Накрывать перцы после духовки обязательно, иначе с них будет очень сложно снять кожицу. Далее готовим томатный соус

Лук очистить и нарезать кубиками среднего размера. В сотейник налить подсолнечное масло и после того как оно прогреется, всыпать в сотейник лук. Довести до легкого зарумянивания

Далее готовим томатный соус. Лук очистить и нарезать кубиками среднего размера. В сотейник налить подсолнечное масло и после того как оно прогреется, всыпать в сотейник лук. Довести до легкого зарумянивания.

Все томаты разрезать пополам и удалить зеленые места, где крепились плодоножки. Протереть через терку с крупными отверстиями. Кожицу выбросить.

Помидорную кашицу отправить к луку. С момента закипания варить на среднем огне еще 20 минут под закрытой крышкой. В конце соус подсолить.

Теперь приступаем к стерилизации банок. А их нам понадобится 10 штук объемом 0,7 л. Стерилизовать можно любым способом. Крышки кипятить в воде.

В стерильные банки нужно помещать сначала по два перчика, а сверху по половине половника томатного соуса. Такую последовательность повторять до тех пор, пока банки не наполняться до самого верха.

Все банки с перцами прикрываем крышками и переставляем в кастрюлю с широким днищем. Можно взять две кастрюли. Вниз кладем вафельное полотенце и выставляем банки. Далее нужно залить водой, так чтоб она не доставала до верха банок примерно на 2 см.

Кастрюлю с банками нужно поместить на огонь и дождавшись вскипания убавить огонь, иначе вода будет сильно бурлить и попадет внутрь баночек. Стерилизовать на протяжении 30 минут. После банки изъять из кастрюли и закатать, пользуясь закаточным ключом.

Закатки обернуть чем-то теплым и дать остыть.

Горький перец маринованный на зиму

Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.

Что потребуется для приготовления:

  • Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
  • Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
  • Перчик горохом – 7 плодов;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Различная зелень – пучок;
  • Зерна гвоздики – 4 штуки;
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.

Для маринования:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль -2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка.

Приступим:

  • Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.
  • Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.

  • Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.
  • Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков. Если любите перец, то попробуйте рецепт маринованный перец на зиму.

Квашеный чили быстро и остро

Еще один метод консервации – квашение. Перцы чили и халапеньо отлично его переносят, они немного изменяют свой аромат, но остаются такими же острыми. Для приготовления потребуется:

  • острый перец любого сорта – 1 кг;
  • соль — 120 гр.;

Это простейший рецепт, который позволит просто сквасить перцы, не придав им никакого дополнительного привкуса и аромата, рекомендуется также использовать:

  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • укропные зонтики или саму зелень;
  • небольшой корень хрена.

Перец лучше подготовить, дав два дня пролежать на подоконнике или в теплом сухом месте, разложенными в один слой на бумажных полотенцах. Плоды совсем немного сморщатся. Для лучшего насыщения и сквашивания каждый стручок следует проколоть зубочисткой в нескольких местах.

Квасить лучше в кастрюле, туда положить перец, зелень, все специи и сверху залить холодным рассолом, состоящим из соли и чистой воды. Лучше ее предварительно основательно прокипятить для гарантированного устранения всех бактерий, которые могут испортить весь процесс.

Перцы должны полностью погрузиться в рассол. Сверху необходимо положить тарелку с грузом в качестве гнета и оставить на 72 часа при комнатной температуре. Важный момент: в ходе процессов уровень жидкости поднимается и в кастрюле необходим запас в 2-3 сантиметра, чтобы она банально не вылилась на пол. Также всю конструкцию лучше накрыть полотенцем или оставить в темном теплом месте.

Степень готовности можно определить по изменению цвета и консистенции. Перец станет мягким и менее ярким. Теперь можно перейти ко второму этапу. Слить весь рассол, вытащить из емкости перец и чеснок, промыть их проточной водой и уже перемещать в стерилизованную банку. Свежий рассол для заливки, можно делать вполовину менее соленым. Острые квашеные перцы готовы к подаче на стол, а в холодильнике они продержатся до следующего лета!

Ингредиенты для приготовления маринованного острого перца

Перец острый (не важно, красный или зеленый) 1 килограмм

Вода очищенная 1,5 литра

Соль 1,5 столовой ложки

Сахар 1,5 столовой ложки

Уксус 9% 3 столовых ложки

1 Подготавливаем острые перцы.

Важно: все работы с перцем нужно проводить в полиэтиленовых перчатках и быть осторожными, ведь при попадании на слизистую сок может вызвать сильное раздражение и даже ожог.Перец сложите в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Зафиксируйте его на весу и подождите, пока стечет вся лишняя вода

Теперь сделайте небольшие сквозные надрезы прямо под плодоножкой, не срезая ее. Это нужно для того, чтобы внутри перчиков не оставался воздух. Очень длинные хвостики можно отрезать, чтобы они не мешались при помещении перцев в банку.

2 Заготавливаем маринованные острые перцы.

Подготовленные горькие перцы уложите в банку, плотно друг к другу

В кастрюле вскипятите указанное количество чистой воды, а после осторожно залейте ей содержимое банки. Подержите перцы в горячей воде в течении 10 минут

Этого должно хватить для того, чтобы банка остыла и ее можно было взять не обжигаясь.Перелейте воду обратно в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар в указанных пропорциях. Доведите жидкость до кипения, а затем влейте уксус и верните обратно в банку.Закройте перцы крышкой и заверните, закончив тем самым консервацию. Осталось только укутать заготовку полотенцем, перевернуть и подождать до тех пор, пока она остынет. Обычно на это уходят сутки, спустя которые заготовку нужно перевернуть обратно и оставить на хранение до тех пор, пока не придет время подать перчики к столу.

3 Подаем маринованный острый перец.

Маринованный острый перец подают в качестве закуски к пресным, соленым или жирным блюдам, а так же к различным мясным кушаньям и горячительным напиткам. Лучше всего просто выложить заготовленные стручки в отдельное блюдо, украсив их свежими дольками чесночка или маринованными помидорами. Любители острых ощущений обязательно оценят пикантный вкус приготовленных по этому рецепту перчиков.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По желанию в каждую баночку можно добавить пучки свежей зелени, гвоздику, лавровый лист и неочищенные зубчики чеснока.

– Указанный здесь рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе мы можете создать свой собственный, который угождает конкретно вашим желаниями и желаниям вашей семьи.

– Так же в каждую баночку можно добавить болгарский перец, порезанный толстыми полосочками. В результате консервации он тоже пропитается и приобретет остроту.

– Для того, чтобы консервированный перец хранился как можно дольше, тщательно обрабатывайте, простерилизуйте банки перед тем, как делать заготовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector