Сладкие помидоры маринованные с чесноком на зиму

Содержание:

Зеленые помидоры на зиму с чесноком

Простейший способ законсервировать зеленые помидоры с чесноком – просто залить их маринадом. Изюминка рецепта – в использовании обычной чистой водки. Маринованные зеленые помидорчики можно подавать к отваренной картошке, жареному или запеченному мясу либо использовать для приготовления оригинального винегрета. Количество ингредиентов достаточно для наполнения стандартной трехлитровой банки.

Ингредиенты:

•    средние по размеру зеленые помидоры;

•    два стебелька урока вместе с зонтиками;

•    лист хрена, разделенные на три части;

•    два листика лаврового дерева;

•    стручок жгучего перчика (можно увеличить по желанию);

•    шесть-восемь чесночных долек.

    Маринад:

•    кипящая вода;

•    столовая ложка крупной или средней соли;

•    четыре столовых ложки сахарного песка;

•    120 мл уксуса 9%;

•    две столовых ложки чистой водки.

Способ приготовления:

Подготовить банки, вымыв их с содой и тщательно ополоснув.

Уложить на дно банки лавровый лист, хрен, укроп.

Надрезать помидор у основания хвостика и всунуть туда половинку чесночной дольки.

Жгучий перец разрезать на несколько частей и укладывать в банку, чередуя с помидорами.

Дождаться закипания воды, залить ею помидоры, через пять минут воду слить в отдельную кастрюлю.

Добавить в воду соль с сахаром и вскипятить рассол.

Как только вода закипит, снять рассол с плиты, влить водку и уксус, залить зеленые помидоры до горлышка и закатать.

Остудить под толстым одеялом в перевернутом состоянии.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком (фаршированные помидоры)

Очень вкусная зимняя закуска получается из зеленых помидоров с чесноком, нафаршированных сезонными овощами. Такая заготовка будет полностью готова для подачи буквально через четыре-пять дней. Подавать помидоры можно к вареной картошке, мясу или с хлебом как самостоятельное блюдо

Ингредиенты:

•    три килограмма крупных помидоров;

•    два болгарских перца;

•    две средние головки чеснока;

•    две некрупных морковки;

•    петрушка и укроп;

•    кусочек горького перца (можно не класть).

Для заливки:

•    шесть литров воды;

•    триста грамм сахара;

•    двести грамм соли;

•    пол-литра уксуса 6%.

Способ приготовления

Приготовить овощной фарш, измельчив через мясорубку перец, очищенный чеснок, морковь, зеленью

Помидорки разрезать до половины, плотно уложить внутрь овощную смесь, снова соединить края томатов.

Переложить помидоры в заранее вымытые и обсушенные банки. Дважды заливать кипятком, оставляя помидоры в покое на десять минут, а затем сливая воду.

После второго цикла приготовить из воды маринад: растворить в кипятке соль, сахар, затем добавить уксус. Довести маринад до кипения и залить нафаршированные помидоры.

Банки укупорить металлическими крышками, перевернуть вниз горлышком, укутать теплым одеялом и остудить.

Можно обойтись без банок. Для этого нужно поместить фаршированные зеленые помидоры с чесноком и овощами в какую-нибудь подходящую кастрюлю. Довести маринад до кипения, залить и установить сверху гнет. Спустя три-пять дней закуска готова. Ее можно переложить в контейнеры или банки и хранить в холодильнике.

Общие принципы маринования помидоров с чесноком:

  • Смесь соли, сахара и уксуса является основой маринада. Она бывает разной: кислой, слабо и умеренно кислой. Все зависит от количества использованного уксуса. Есть рецепты, в которых этот ингредиент заменяют уксусной кислотой.
  • В маринадах сахара всегда должно быть больше, чем соли.
  • Подготовленные ошпаренные кипятком банки необходимо заполнить очищенными томатами и горячей заливкой.
  • Существуют быстрые способы маринования овощей. Такие блюда подают на стол через 20 минут. Но чаще применяют маринование как способ заготовки помидоров на зиму.
  • Для маринада обычно используют петрушку, чеснок, лук, перец, листики смородины, гвоздику, листья, а также корень хрена.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму

Традиционный для русской кухни овощ – хрен – очень частый ингредиент при засолке помидоров с чесноком.

Вместе со сладким и горьким перцем он составит отличную компанию для спелых красных помидоров. 

Указанных ингредиентов хватит на четыре стандартные трехлитровые банки.

Ингредиенты:

•    спелые помидоры среднего размера;

•    десять болгарских перцев;

•    большой корень хрена;

•    две головки крупного чеснока;

•    два стручка жгучего перца.

    Маринад:

•    пять литров воды;

•    400 граммов сахара;

•    200 граммов соли;

•    400 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

Помыть и почистить перец, хрен, чеснок. Измельчить овощи в мясорубке.

Приготовить горячий маринад, вскипятив воду и добавив в нее соль, сахарных песок, уксус.

Измельченные овощи влить в маринад и проварить минут десять.

В простерилизованные банка плотно уложить помидоры, в два захода залить их кипятком.

После второй порции кипятка, вылив его, залить помидоры кипящим маринадом, немедленно закатать. Через две недели помидоры можно подавать к столу.

Маринованные помидоры с чесноком на зиму

Автор Татьяна | 2014-10-02

Еще раз будем говорить про заготовки. Очень мне понравился рецепт, как приготовить маринованные помидоры с чесноком на зиму «под снегом», и захотелось его обязательно сделать в этом сезоне.

Такую засолку помидоров я считаю очень простой и подходит она всем, так как ингредиентов тут очень мало, никакая дополнительная зелень, что укладывается вниз банки, не нужна. Вам не нужно искать корень хрена, равно как и листья смородины-вишни.

Единственный момент, который меня заставил специально сходить в магазин – это горчичный порошок. Скажу по секрету, я за ним сначала в аптеку пошла… Да, мне казалось, что там он должен продаваться (единственный раз он был у нас в доме, когда я его вместо горчичников использовала для лечения простуды.

Так вот, горчичный порошок или молотая горчица, оказывается, продается в супермаркетах со специями: там я ее благополучно нашла. Поэтому, если у вас ее нет, то начинайте сразу из магазина.

Ну а теперь о самом рецепте.

Ингредиенты

Для маринада на 1,5 л воды:

  • 0,5 стакана сахара (100 г)
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка горчичного порошка

1 столовая ложка 9%-уксуса в каждую литровую банку

Приготовление

Как обычно перед маринованием помидоров баночки и крышки нужно простерилизовать. Для этой засолки я решила взять 2 полторалитровые банки и одну 650 граммовую для помидоров черри, которые тоже решила сделать по этому рецепту. Остались у меня они непристроенные, а все известные мне рецепты заготовок черри на зиму я уже испробовала. Так что, пусть тоже отправляются под снег, решила я.

Помидоры помыть и разложить по банкам.

Отдельно почистить зубчики чеснока, помыть и раздавить их все чеснокодавкой. Можно использовать и блендер, я предпочитаю давить вручную.

Залить банки с помидорами кипяченой водой и дать им постоять, пока будет готовиться маринад.

Для маринада нужно взять воду, добавить в нее сахар, молотую горчицу и соль, довести до кипения и дать покипеть несколько минут. После закипания рекомендую огонь сразу отрегулировать на самый маленький, а то горчичный порошок дает сильную пену, и половина маринада может оказаться на плите. У меня он очень быстро пытался ускользнуть из кастрюли.

Итак, маринад готов. Поэтому воду из банок нужно слить, в каждую баночку положить по столовой ложке с горкой раздавленного чеснока (это для литровой банки, а для 1,5-литровой я брала 1,5 ложки) и добавить уксус. На литровую банку нужно 1 столовую ложку уксуса.

А дальше – заливаем маринад на помидоры с чесноком, закрываем крышкой, укрываем чем-то теплым и даем остыть в течение суток.

Через сутки поставить маринованные помидоры с чесноком для хранение на зиму в обычное для консервации место.

Если присмотреться, то такие помидоры с чесноком на зиму, действительно, похожи на помидоры под снегом. Такой эффект достигается благодаря чесноку с горчицей.

Интересно, что стоит перевернуть банку, как получается эффект «падающего снега», как в сувенирах, наполненных «снегом» внутри. Надеюсь, что такие помидорчики будут вкусными, и их можно будет дарить, как сувениры.

Вот такой вот фокус-покус… Ну, почти, как настоящий снег.

Такие помидоры получаются вкусными: чеснок там совершенно не мешает. Рекомендую: проверено и одобрено)))

В заключение этого рецепта помидоров с чесноком на зиму хочу сказать спасибо Елене Лузановой. Именно у нее на блоге я узнала об этом рецепте, где он называется «Помидоры под снегом ».

Вкусных вам заготовок и приятной компании для поедания зимой!

Резаные маринованные помидоры — очень вкусные и сладкие

А вот теперь будем мариновать помидорами половинками. Это рецепт идеален тем, что здесь подойдут абсолютно любые плоды по размеру. Ведь мы их можно разрезать на несколько долек, одним словом поступим так, как удобней нам. Да, а ещё для пикантности добавим в состав лук, нарежем его кольцами и будем укладывать слоями, чередуя с дольками томата.

Нам потребуется:

  • Помидоры — количество регулируете сами
  • Перец черный — по 2-3 горошины на банку 0,5 литров
  • Лавровый лист — по 1 листу на банку
  • Чеснок — 1 зубчик на банку
  • Перец душистый — по желанию
  • Лук репчатый — нарезать кольцами

Для маринада:

На 1 литр воды берём:

  • Соль — 1 ст.ложка (без горки)
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки
  • Уксус 9% — 5 мл.

Приготовление:

1. Прежде подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте всю посуду над паром или в духовом шкафу. В данном случае будем использовать винтовые крышки, но уверяю на процесс это никак не повлияет.

Далее займёмся подготовкой помидор. Хорошенько промоем плоды под холодной проточенной водой. Затем разрежем овощ на дольки, размер таких долек может быть абсолютно любым. Но при этом старайтесь не мельчить. Плодоножку обязательно нужно удалить. Если имеются места с загниением, тоже срезаем, при этом охватывая большую площадь овоща.

Лук очищаем от шелухи, а после нарезаем кольцами, можно не совсем тонкими.

Теперь на дно банок выкладываем: перец черный горошком и душистый, лавровый лист, веточки укропа и чеснок. Сюда же кладём несколько колец лука.

2. Далее выкладываем помидоры разрезом вниз. Утрамбовывать их сильно не нужно, помните что они резаные и в противном случае сердцевина просто отойдёт от основы.

Чередуйте слои помидора и лука, таким образом кольца лука будут лежать снизу, в середине и сверху.

3. Далее наполненные банки заливаем кипятком, до самого верха. При этом вливать кипяток будем небольшими порциями, в противном случае банка лопнет.

Оставляем банки в таком положении на 15-20 минут, за это время вода полностью остынет и можно будет приступить к приготовлению маринада.

4. Далее остывшую жидкость из банок переливаем в кастрюлю. Сразу добавляем в неё соль и сахар, следуя раскладки. Кипятим маринад в течение 10 минут, при этом периодически помешивая, чтобы сахар и соль полностью растворились.

В самом конце готовности маринада, буквально за 2-3 минуты, вливаем уксус и ещё раз всё хорошенько перемешиваем. Готовым маринадом наполняем наши баночки, до самого верха. Сверху сразу накрываем крышками, как можно плотнее закрыв их.

После накрываем наши заготовки теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Хранить такую вкусняшку следует в темном, прохладном месте.

Маринованные помидоры на зиму: общие принципы приготовления

В чем секрет удачных, вкусных, по-летнему ароматных и полезных маринованных помидорчиков?  В выполнении пяти основных правил:

1.    Качественные и сочетающиеся по вкусу и аромату ингредиенты.

2.    Чистота и стерильность тары для консервирования и всех используемых продуктов.

3.    Точное выполнение всех процессов термической обработки: кипячения, горячей заливки, стерилизации, утепления.

4.    Сохранность продуктов обеспечивается не только путем нагревания, но и с помощью консервантов – кислоты, сахара и соли

Поэтому, экспериментировать с пропорциями этих ингредиентов нужно с осторожностью, компенсируя недостаток тепловой обработки увеличением концентрации маринада и наоборот

5.    Полная герметичность заготовки.

Подготовка томатов

Для маринования лучше всего подходят маленькие, целые и крепкие помидоры.  Их легко поместить в банку и они сохраняют форму при тепловой обработке. Можно использовать и красные, и недозревшие, зеленые томаты.

Мариновать можно и крупные помидоры, но тогда их необходимо нарезать на дольки. В некоторых рецептах используются именно большие, разделанные на части томаты, чтобы они отдавали свой сок в рассол.

Если вам не нравится кожица у маринованных помидоров на зиму, то перед консервированием их можно предварительно очистить. Для этого каждый плод немного надрезать накрест в нижней части. После чего на две минуты помидоры опустить в кипяток, сразу же вытащить и погрузить в очень холодную воду. Теперь кожицу с томатов легко можно снять.

Приправы и пряности

Чтобы придать рассолу приятный сладковатый привкус и аромат в рассол добавляется морковь, репчатый лук, яблоки и болгарский перец. Иногда используются и более редкие ингредиенты: виноград, сливу, крыжовник, смородину или лимон.

Если же в качестве компонентов в состав заготовки включить чеснок, хрен, чили, красный или зеленый острый перец, то маринад получится острый и пряный.

Приправляется заготовка горошинами черного перца, лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем. По вкусу можно добавлять и другие специи, к примеру, мускатный орех, семена укропа, тмин, бадьян или кардамон. Они насыпаются непосредственно в банку или в кипящую заливку.

 Еще одна ароматная приправа – душистые травы: петрушка, укроп, сельдерей, эстрагон, базилик, кориандр, листочки вишни и смородины.

При нарезке овощей и фруктов необходимо учитывать их плотность, чтобы все ингредиенты равномерно промариновались во время тепловой обработки. Поэтому мягкий перец и лук шинкуется на более крупные кусочки, яблоки – поменьше, морковь – на тонкие кружки и брусочки.

Из всех перечисленных добавок и предлагаемых рецептов можно подобрать сочетание, соответствующее вкусовым предпочтениям вашей семьи.

Процесс консервирования

Для сохранения маринованных помидоров на зиму, они подвергаются тепловой обработке двумя способами.

1.    Уложенные в банки томаты залить кипящей водой.  Чтобы удержать тепло, емкость накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Для хранения заготовок при комнатной температуре воду слить и вновь повторить вся процедуру. В третий раз в банку залить готовый кипящий рассол так, чтобы он вылился через верх, и не осталось места для воздуха. Емкость закатать обычной прокипяченной крышкой или горячей стерилизованной винтовой. Банку перевернуть дном вверх для лучшего распределения маринада и создания вакуумного эффекта.

Если заготовки будут стоять в прохладном месте, то заливку кипятком можно сделать один раз, а после герметичной укупорки дополнительно укутать емкость в теплые вещи.

2.    Второй способ сохранения маринованных помидор на зиму – стерилизация. Томаты в банке залить кипящим маринадом и прикрыть обычной крышкой (или слегка закрутить винтовую). В высокую кастрюлю на дно положить ткань или полотенце и установить сверху емкости с томатами. Банки до уровня плечиков залить теплой водой и кастрюлю поставить на огонь. Через полчаса после закипания воды их следует вытащить и герметично закупорить.

Регулируя вкус готового рассола, следует помнить, что из маринада практически половина сахара, соли и кислоты в течение нескольких недель впитается в томаты.

Способы заготовки маринованных помидорчиков на зиму

Сегодня известно много заготовок. Они могут быть простыми или необычными. Это позволяет выбрать подходящий вариант.

Классический способ

Это самый простой вариант маринования. Для этого можно выбрать крупные или более мелкие томаты.

На трехлитровую емкость требуется следующее:

  • 1,7 килограмма томатов;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 ложка соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 1 небольшая ложка уксуса;
  • 1,5 литра воды.

Овощи стоит подготовить. Уложить в банки с чесноком. Добавить кипяток, прикрыть и настаивать 5 минут. Перелить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Кипящий маринад переливают в банки. В завершение кладут уксус и закручивают.

Вкусные маринованные помидоры на зиму с чесноком

Для этого блюда потребуются такие компоненты:

  • 2,5 килограмма помидоров;
  • чеснок;
  • 3 болгарских перца;
  • чили;
  • петрушка;
  • 100 граммов сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 2 ложки соли.

Овощи рекомендуется разрезать на 2 части. Добавить измельченный чеснок, перец и другие компоненты. На банку поставить тарелку и перевернуть емкость. Через 20 минут вернуть обратно. Процедуру выполняют несколько раз. Готовое блюдо убрать в холодильник.

Маринованные помидоры черри: рецепт «Пальчики оближешь»

Для этого рецепта потребуется:

  • 4 килограмма томатов;
  • 3 луковицы;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • перец;
  • горчица.

Чтобы сделать маринад, на литр воды берут следующее:

  • 4 ложки уксуса 9 %;
  • перец;
  • 6 больших ложек сахара;
  • 1 ложка соли;
  • лавровый лист.

Чтобы определить количество продукта, на литровую банку стоит взять 600 грамм овощей и 500 миллилитров воды.

Вариант приготовления с уксусом без стерилизации

Для этой заготовки стоит взять:

  • 2 луковицы;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2 ложки соли;
  • 2 столовых ложки уксуса 9 %.

В качестве дополнительных компонентов применяют укроп, лавровый лист, перец. В банки стоит положить зелень, специи, лук и томаты. Влить кипящую воду и настаивать четверть часа. Вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Дождаться кипения и влить уксус. Перелить в банки и закрутить.

Овощное ассорти

Продукт разрешается консервировать с другими овощами. Для этого рецепта потребуются огурцы и томаты. Также стоит взять такие компоненты:

  • чеснок;
  • укроп;
  • 5 больших ложек сахара;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • перец;
  • 2 столовых ложки соли;
  • немного лимонной кислоты.

Маринуем томаты с луком

Красные помидоры отлично сочетаются с луком. Для этого можно воспользоваться обычным рецептом и добавить в банку репчатый лук.

Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

Чтобы сделать самые вкусные зеленые помидоры, стоит взять такие дополнительные компоненты:

  • морковь;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • гвоздика.

Чтобы сделать маринад, берут следующее:

  • 350 миллилитров уксуса;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 больших ложки соли.

Рецепт с лимонной кислотой в банках

Чтобы закрыть овощи этим способом, потребуются привычные ингредиенты. Чтобы сделать маринад, на 1 литр воды берут:

  • 150 граммов сахара;
  • 35 граммов соли;
  • немного лимонной кислоты.

Способ маринования без уксуса

Для этого рецепта стоит взять:

  • 1,5 килограмма овощей;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • 2 луковицы;
  • зелень;
  • сахарный песок;
  • 3 ложки соли.

Готовим помидоры с морковной ботвой

Интересным решением станет добавление морковной ботвы в состав заготовки. Остальные компоненты остаются привычными.

Томаты с яблоками и яблочным уксусом

Чтобы придать помидорам необычный вкус, в состав заготовки допустимо включить яблоки. В качестве консерванта используют яблочный уксус.

Интересным решением считается дополнение в виде перца. В качестве других компонентов берут лук.

Быстрый рецепт маринования

Замариновать томаты быстрым способом несложно. Для этого стоит воспользоваться классическим рецептом. Уже через полчаса овощи обогатятся маринадом и будут готовы.

По-корейски на зиму

Сделать эту пикантную закуску несложно. Для нее потребуются перец, морковь, зелень. Также в состав стоит добавить масло и уксус.

Интересное сочетание получается с патиссонами. Помимо этого, в блюдо можно включить уксус, лук, перец, морковь.

Помидоры, маринованные с арбузом

Любителям нестандартных сочетаний придется по вкусу блюдо с мякотью арбуза. Этот продукт хорошо сочетается со сладким перцем и зеленью сельдерея.

Рецепт без укропа

Заготовку вполне можно сделать без укропа. Для этого стоит добавлять в состав другие виды зелени – петрушку или сельдерей.

Томаты с уксусной эссенцией

Вместо уксуса в состав может входить эссенция. Этого компонента потребуется совсем немного – всего 1 небольшая ложка на банку.

Салат из зеленых помидор по-корейски на зиму — простой и быстрый рецепт

Сейчас я покажу вам этот простой, быстрый и очень вкусный рецепт во всех подробностях!

Список ингредиентов:

  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Зелень по вкусу (укроп, кинза, базилик, петрушка) – берите ее побольше
  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 1 стручок
  • Соль крупная без добавок – 3 ст.л. с горочкой
  • Сахарный песок – 5 ст.л. с горочкой
  • Вода – 1200 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.

На выходе получается примерно 3 банки по 1 литру.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Помидорки берите либо зеленые, либо бурые, слегка недоспелые. Главное, чтобы они были плотненькими, не мясистыми внутри.

Их моем под проточной водой и слегка подсушиваем полотенцем после «душа». Срезаем с каждого плода верхушку, где крепилась плодоножка. Затем разрезаем на 2 части, после чего превращаем половинки в красивые аккуратные ломтики.

После нарезания складываем их во вместительный тазик или большую салатницу.

Шаг 2. Репчатый лук очищаем. Его мы нашинкуем тонкими полукольцами

Если головки очень крупные, можно даже измельчить четверть-кольцами – этот момент не имеет особой важности. Главное, чтобы соломинки были не слишком толстыми, но и не прозрачными. Шаг 3

Сладкий болгарский перец вычищаем от семян. Промываем изнутри и снаружи. Белые мягкие перепонки, что крепили семенную коробку, тоже нужно удалить. Нарезаем сочные стенки аккуратными соломинками средней толщины

Шаг 3. Сладкий болгарский перец вычищаем от семян. Промываем изнутри и снаружи. Белые мягкие перепонки, что крепили семенную коробку, тоже нужно удалить. Нарезаем сочные стенки аккуратными соломинками средней толщины.

Шаг 4. Стручок острого перца моем и разрезаем на 2 части. Его нашинкуем полукольцами.

Не забудьте после перца чили помыть с мылом руки и нож. Если вам потом захочется почесать нос или глаз немытой рукой, запомните вы это надолго!

Зелени берите побольше. В данном случае, мы взяли по среднему пучку укропа, базилика, петрушки и кинзы. Моем ее, стряхиваем капли воды и нарезаем мелко.

Шаг 5. Теперь все то, что мы подготовили выше, соединяем в одной миске с помидорами — оба вида перца, лук и зелень. Чеснок очищаем и отправляем сюда же через пресс. По желанию, можете его мелко нарубить ножом или натереть теркой.

Все эти ингредиенты перемешиваем очень тщательно, чтобы все компоненты равномерно разошлись между собой. Оставляем минут на 5-10, чтобы немного выделился сок.

Тем временем, помоем банки с крышками. Стерилизовать их вовсе необязательно – главное тщательно вымыть.

Шаг 6. Раскладываем салат по подготовленной таре, достаточно плотно.

Подготовим маринад. На данную порцию продуктов нам понадобится около 1200 мл. воды. Ставим ее на плиту и доводим до кипения. Затем всыпаем сюда соль с сахарным песком и размешиваем до полного расхождения песчинок. После этого провариваем минуты 3.

Вливаем в жидкость уксус, размешиваем и подержим на плите еще секунд 30. Потом огонь выключаем.

Шаг 7. Кипящим рассолом, только-только снятым с плиты, заливаем все наши стеклянные емкости, заполняя их до самых краев. Делайте это аккуратно, поочередно и небольшими порциями, чтобы банки не полопались.

Прикрываем крышками, но пока не закручиваем их. Иначе, их просто может сорвать от кипения внутри тары.

Большую кастрюлю застилаем внутри полотенцем. Расставляем тут банки и вливаем теплую воду примерно по плечики стеклотары. Больше не лейте, чтобы жидкость не попадала внутрь при бурлении.

Саму кастрюлю тоже накрываем крышкой, ставим на плиту. С момента закипания воды, стерилизуем литровые банки 20 минут.

Затем плотно закручиваем крышками и ставим дном вверх. Укрываем сверху одеялом или пледом. В таком виде оставим до полного остывания на 1-2 дня. Эта «банька» послужит дополнительной стерилизацией заготовки.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ABe2F-_oKe0

Данная консервация после остывания хранится даже при комнатной температуре. Главное, держать ее в темном месте, недоступном солнечному свету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector