30 лучших сортов болгарского сладкого перца для теплиц и открытого грунта

Содержание:

Популярные дачные сорта перца

У дачников популярностью пользуются плодовитые сорта, требующие несложного ухода. Одни овощеводы любят вырастить необычную культуру с интересными плодами, а другие предпочитают практичность.

Сибирский валенок F1

Создан сорт перца для Севера и других холодных регионов. На юге может выращиваться без укрытия. Посадить перец может дачник в любом конце страны, получит обязательно неплохой урожай. Кустики вырастают средней высоты – до 60 см. Закреплять их к опоре нет необходимости. Плоды вырастают массой 185 г. Красная мякоть покрыта глянцевой кожицей. Перцы имеют форму удлиненного цилиндра с небольшим сужением к концу. На стенках присутствует слабая ребристость.

Белые ночи F1

Раннеспелый гибрид обрадует дачника урожаем через 99 дней. Плодоношение длится до того осеннего месяца, в котором начинаются заморозки. Зависит это от региона. Растение реагирует на условия произрастания, способно образовывать куст высотой от 40 до 70 см. Низкорослые растения не подвязывают. Перцы весят максимум 100 г, имеют белого цвета нежную мякоть. На 1 м2 высаживают до 5 кустов, получают 8 кг урожая.

Лимонное чудо

Перец по окрасу плода и росту куста можно сравнить с лимонным деревом. На огороде растение достигает высоты 1 м. В тепличных условиях куст способен догнать рост человека. Растение требует подвязки к опоре. Ухаживать может дачник, который весь сезон не покидает свой участок. Плодоношение длится до заморозков. Скороспелый сорт приносит плоды ярко-желтого цвета массой 100 г. Длина обычно не превышает 12 см. С дерева собирают до 5 кг урожая.

Бивни мамонта F1

Плоды необычного гибрида понравятся дачникам, предпочитающим эксклюзивные овощи. На кусте вырастают зеленые, желтые и красные перцы, изогнутые наподобие бивня животного. Длина достигает 27 см, а весят плоды около 200 г. Созревание раннее. Первый урожай получают через 95 дней. Используют перцы для цельного консервирования и фаршировки.

Маринкин язычок

Сорт без хлопот отдаст дачнику высокий урожай. Причем перцы первой волны урожая вырастают крупные – до 240 г. Последующая завязь ближе к осени мельчает. Плоды весят 170 г, а некоторые экземпляры ограничены 150 г. Конусовидные перцы красного цвета имеют гладкие стенки без ребристости. Урожай подходит для заморозки, фаршировки, приготовления аджики.

Хасбулат

Раннеспелая культура отличается крепким строением куста. Однако ростом он не высокий, обычно 40 см. Иногда растение способно вытянуться до 60 см. Плодоносит сорт во всех регионах. Урожай созревает через 100 дней. Перцы вырастают с ребристостью, толстой красной мякотью, весом до 300 г. Овощ консервируют или замораживают кусочками из-за больших размеров.

Торговые точки ежегодно предлагают сорта перцев, часто незнакомые овощеводу. Ничего странного здесь нет. Популярность овоща настолько высока, что селекционеры частенько пытаются удивить огородников новинками.

Пикантные сорта

3. Венгерский желтый

Превосходный вариант для использования в консервах или маринадов. Плоды обладают не слишком острым вкусом, окрашены в привлекательный желтый цвет, по мере созревания плоды начинают краснеть. Сам сорт не нуждается в особом уходе, поэтому его нередко высаживают в открытый грунт. Перец созревает примерно через 90 дней после появления первых всходов, что делает его принадлежащим к среднеспелым сортам. Скорость созревания напрямую зависит от климатических условий. Кусты компактные, обладают небольшой высотой: в открытых грядках вырастают до 45 см. На каждом из них образуется минимум 10 перцев. На одном квадратном метре грунта будут комфортно себя чувствовать не более 4 кустов данной культуры, что позволяет собрать с них около 6-7 кг продукта за сезон.

Плоды по форме напоминают удлиненные стручки, длина которых достигает 14 см при массе до 60 г. Стенки плодов весьма мясистые, их толщина составляет порядка 4 мм. Острота хорошо ощущается в полностью вызревшем перце, есть соответствующий характерный запах.

Преимущества:

  • Прекрасно выдерживает даже значительные температурные перепады;
  • Обеспечивает высокую урожайность;
  • С одного куста можно собрать приличное количество плодов;
  • Плодоносит долгое время – вплоть до наступления холодной погоды;
  • Прекрасно лежит, можно перевозить на долгое расстояние;
  • Низкорослые растения, они не нуждаются в подвязывании;
  • Плоды одинаковые по размерам.

Недостатки:

Слабоватая острота.

Перец Венгерский желтый

2. Двойное изобилие

Принадлежит к группе среднеранних сортов – с момента всхода и до сбора первого урожая проходит порядка 110-120 дней. Перец способен превосходно плодоносить в условиях теплицы и открытого грунта, к тому же нередко его высаживают в горшках на подоконнике. Период плодоношения составляет порядка двух месяцев – с конца июня и по начало сентября. Кусты характеризуются очень высокими показателями урожайности: с одного растения за сезон можно собрать до 50 плодов. Кусты крупные и достаточно крепкие. Несмотря на то, что их высота составляет порядка 80 см, они не требуют подвязывания во многом за счет хорошо развитой и разветвленной корневой системы.

Плоды прекрасно подходят для консервации, например, хозяйки используют их для приготовления острых заготовок: аджики, лечо, айвара. Диаметр плодов составляет порядка 2-3 см при длине около 20 см. Острота очень приятная, скорее даже пикантная. Толщина стенок составляет 4-5 мм, что позволяет перец сушить и перемалывать в порошок.

Преимущества:

  • Плоды одновременно созревают сразу на нескольких ярусах растения;
  • Сорт нашел широкое применение в кулинарии;
  • Перец смотрится очень красиво, плоды обладают примерно одинаковыми размерами;
  • Универсальность выращивания;
  • В составе есть большое количество полезных веществ;
  • Плодоносит довольно долгое время.

Недостатки:

Дает обильный урожай только при условиях хорошего полива и выращивания под солнцем, а не в тени.

Перец Двойное изобилие

1. Колокольчик

Еще один довольно рослый сорт – даже в неидеальных условиях открытого грунта он вырастает приблизительно до полутора метров, при выращивании в теплице растение будет еще выше: 2, а в отдельных случаях и 2,5 метра. Листва не слишком крупная, имеет светло-зеленую окраску, листьев на растениях не очень много. Вообще, внешне данный сорт больше похож на кустарник, его отличают отличные декоративные характеристики особенно во время созревания урожая.

Плоды обладают уникальной формой, которая вообще-то не слишком характерна для острого перца – они напоминают поникший колокольчик. Кожица гладкая, имеет характерный глянцевый блеск, по мере созревания меняют свою окраску с зеленовато-белой на ярко-красную. Созревшие перцы весят до 90 граммов, однако средний вес плода находится в пределах 40-60 граммов, толщина стенок здесь 4 мм – достаточно приличный показатель для сорта острого перца. Острота умеренная, есть пикантные сладковато-пряные нотки, аромат нежный. Плоды прекрасно подойдут для домашней кулинарии и для консервации.

Преимущества:

  • Довольно большие перцы с толстыми стенками;
  • Привлекательно смотрятся сами растения;
  • Можно собирать семена для самостоятельного разведения;
  • Превосходный вкус;
  • Высокий процент содержания полезных веществ.

Недостатки:

  • Созревают довольно поздно;
  • Любят свет;
  • Нуждаются в подвязывании.

Перец Колокольчик

Когда сажать перец на рассаду в 2021 году по лунному календарю?

Посадка перца на рассаду по лунному календарю, начинается прежде всего очень рано. Так как его сорта начинают приносить плоды после всходов, раннеспелых сортов за 100 — 110 дней, среднеспелых 120 — 130 и поздних более 130 дней.

Сроки посадки семян для средний полосы, приходится на начало февраля для позднего сорта, и соответственно конец февраля или начало марта для раннего. Эти месяца, как раз подойдут для того, чтобы рассаду в огороде можно было высадить в июне, не боясь заморозка.  Если же, есть возможность посадить в теплицу, тогда можно даже сеять в январе.

Когда луна убывает, начинают расти корни растений, так как питательные вещества все опускаются в низ. Если же наоборот луна растёт, соки и питательные вещества поднимаются вверх. Так вот и получается, лучше всего для посева перца, да и других растений, проводить в растущую луну. В новолуние и полнолуние вообще садить не рекомендуется.
Ну а теперь давайте рассмотрим дни, кода можно сеять семена перца на рассаду. Также по этим дням можно проводить пересадку в открытый грунт.

Неблагоприятные

  • Февраль – 10, 11, 27. Новолуние будет – 11 и сеять не рекомендую. Полнолуние же в этом месяце 27 числа;
  • Март – 9-11, 13, 28. Новолуние – 13 и полнолуние – 28;
  • Апрель –  6, 7, 12, 27. Новолуние – 12 и полнолуние – 28;
  • Май – 3, 4, 11, 25-27, 30, 31. Новолуние – 11 и полнолуние – 26;
  • Июнь – 1, 9-11, 24, 27, 28. Новолуние – 10 и полнолуние – 24;
  • Июль – 10, 24, 25. Новолуние – 10 и полнолуние – 24.

Полезные статьи из рубрики «Паслёновые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка патиссонов в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Как правильно укрыть розы на зиму: способы, сроки укрытия
  • Болезни и вредители базилика
  • Лунный календарь садовых и огородных работ на 2020 год
  • Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Подкормка моркови в открытом грунте: чем удобрить, самые лучшие способы и средства
  • Как избавиться от слизней на участке: самые эффективные способы и средства
  • Красные листья на клубнике: причина, чем лечить, лучшие средства
  • Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
  • Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы

Перец сладкий, гибриды «Красный…», «Жёлтый…» или «Оранжевый бык»

Каждый год я стараюсь посадить один из этих гибридов: «Красный бык», «Желтый бык» или «Оранжевый бык». Эти гибриды похожи: очень урожайные, вкусные, хорошо хранятся. В неотапливаемой комнате у меня они могут храниться до середины-конца октября в свежем виде.

Я их специально сажаю побольше, чтобы продлить сезон потребления перцев. Примерно столько же у меня хранятся перцы сорта «Оранжевое чудо», о нем я расскажу далее.

Все три сортовые разновидности «быков» очень похожи – они отличаются завидной урожайностью (до 18 кг /м2) и прекрасным вкусом. Самая главная их особенность — размер плода и форма перца. Плоды у этих перцев очень крупные, вырастают длиной до 20–25 см, весом около 200 граммов, но часто бывают экземпляры и гораздо крупнее. Толщина стенок плода до 8 мм.

Эти перцы высокие, нуждаются обязательно в подвязке к опоре. Иначе в период плодоношения кусты не выдержат массы плодов. Часто при выращивании самые нижние плоды буквально упираются в почву. Чтобы избежать загнивания, я мульчирую землю вокруг кустиков опилками или травой и чаще проверяю состояние нижних плодов.

В средней полосе они лучше удаются в теплицах, где плодоносят до самой поздней осени.

Перец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка»

Еще один перец, который мне понравился. Это сорт, а не гибрид, по срокам созревания — ранний. Сорт понравился за интересный ярко оранжевый цвет перцев (в стадии уборочной спелости они были светло–зеленые). Плоды не из самых больших – до 120 граммов, толщина стенки до 7 мм. Но они необыкновенно вкусные, сочные, использовать их можно для любых целей – в свежем виде или для приготовления различных блюд и консервирования.

По высоте кустики небольшие, до 50 см. В описании отмечается неприхотливость и стабильность плодоношения в любых условиях. Буду пробовать сажать этот сорт еще, чтобы убедиться в его качествах при различных условиях выращивания.

Как зависит выбор сорта острого перца от региона

Чтобы получить обильный урожай вкусных и сочных плодов, следует правильно выбрать сорт для посадки

Для этого важно учитывать климатические особенности конкретного региона произрастания культуры

Сорта для Урала и Сибири

В холодных погодных условиях вегетационный период растений короткий. В течении непродолжительного времени овощи должны успеть вырасти и созреть. Поэтому здесь рекомендуют высаживать ранние сорта. Среди жгучих разновидностей, наиболее подходящих для сурового сибирского климата, выделяют:

  • Тандер – вес плода 55 г, отличается слабо острым вкусом;
  • Бараний рог – отличается высокой урожайностью, длительностью хранения, острым вкусом, овощи весят по 35 г;
  • Вихрь – плоды полуострые, весом вырастают до 50 г, срок созревания – 108-113 дней;
  • Китайский огонь – обладает хорошими вкусовыми качествами, среднеспелый, масса овоща 38 г.

Сорта для Подмосковья

Климат Подмосковья умеренный, с выраженной сезонностью. Лето здесь теплое, начинается в начале июня и длится до конца августа. В регионе можно сажать овощи с различными сроками созревания. Можно выращивать сорта:

  • Огненная дева;
  • Чудо Подмосковья;
  • Китайский огонь;
  • Индийский слон;
  • Салют;
  • Аджика.

Сорта для средней полосы

В средней полосе России климат холодный. Лето прохладное и дождливое. Для высадки в регионе следует подбирать разновидности перца, которые отличаются повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, скороспелые. Среди наиболее популярных для выращивания в теплицах:

  • Бабье лето;
  • Венгерский желтый;
  • Голдфинген;
  • Филиус Блю.

Для открытого грунта подходят:

  • Аджика;
  • Для тещи;
  • Задира;
  • Пиковая дама;
  • Язык Дракона.

Перец сладкий, сорт «Пик НК»

Самый мой любимый, проверенный не одним сезоном, перец «Пик НК» («Пик НК 2000»). Это сорт, о котором говорят: «посадив, будешь всегда с урожаем». Он очень неприхотливый, урожайный, плодоносит в любое, даже самое плохое лето. За свою неприхотливость этот сорт рекомендован к выращиванию в большинстве регионов нашей страны.

По срокам созревания сорт среднеранний. По высоте – растения среднерослые, я их выращиваю под дугами.

Сорт букетного типа – плоды «смотрят» вверх. Перцев всегда завязывается много, урожайность у этого сорта достойная. По размеру плоды – не такие большие, а стенки толщиной где-то 5–7 мм. Такой размер перцев и толщина стенки замечательны для приготовления фаршированных блюд.

На этапе уборочной спелости перцы желтоватой окраски, а при дозревании они становятся красными. Очень рекомендую этот сорт перцев — вкусный, его можно использовать по-разному – в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

Сорта Описание
Абрикосовая фаворитка Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса
Беладонна F1 Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб
Звезда Востока шоколадная F1 Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м2
Изабелла F1 Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м2, плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.
Ласточка Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами

Следует обращать на них внимание при покупке

Лучшие сорта раннего сладкого перца для теплицы

Тепличные сорта перца подходят для выращивания в любом регионе России. Они дают отменные урожаи, быстро вызревают и отличаются хорошим вкусом.

Одним из популярных сегодня сортов является «Винни-Пух». Перец успевает вызреть до наступления заморозков, сбор плодов заканчивают в августе. Для выращивания подойдет обычная пленочная теплица или небольшое укрытие.

Сорт высокоурожайный, ранний, от посева семян до уборки урожая проходит около 100 дней. При хорошем уходе с 1 кв. м. грядки удается собрать до 2 кг плодов.

Кусты компактные, низкорослые, не требуют опоры. Зеленой массы не много, что облегчает процесс ухода и сбор плодов. Плоды мясистые, крупные, масса каждого достигает 70 гр. Цвет перца в стадии технической спелости желто-зеленый, после вызревания плоды приобретают красный оттенок. Сорт относится к толстостенным разновидностям, хорошо переносит транспортировку. Урожай спелого перца хранится достаточно долго, сохраняя товарный вид.

Не менее примечателен для садоводов сорт «Ласточка». Это крупноплодный перец, который собирают через 120 дней после посева. Масса плодов колеблется от 90 до 100 гр. Кожица гладкая, стенка толстая. Цвет спелых плодов от зеленого до красного.

Урожай поспевает дружно, хорошо хранится и переносит транспортировку. Перец подходит для цельноплодного консервирования, приготовления салатов.

Крупноплодный сорт «Атлант» радует первыми плодами через 75-80 дней, но полная спелость перца наступает через 100 дней. Кусты мощные, среднерослые, требуют опоры. Растение устойчиво к различным болезням, при любой погоде дает хорошие урожаи.

Плоды «Атланта» достигают до 20 см, весят не менее 100-150 гр. Окрашены в красный цвет, сладкие, мясистые и очень ароматные. Сорт отличается хорошей лежкостью плодов.

Сладкий перец для открытого грунта: сорта, характеристики, фото

Сорта раннего перца можно выращивать без теплицы, но рассаду на грядку переносят только в середине или конце мая, когда минует угроза заморозков. Лучшими ранними разновидностями перца среди огородников считаются сорта:

· «Желтый колокол»;

· «Джемини»;

· «Толстый барон».

Они отличаются высокой урожайностью, хорошей лежкостью плодов, отменным вкусом. Подходят для свежего потребления и переработки.

Сорт «Желтый колокол» поспевает через 75 дней после высадки рассады в грунт. Кусты среднерослые, компактные, устойчивы к болезням, дают хороший урожай при любой погоде. С 1 кв. м. грядки собирают от 2 до 6 кг крупных плодов. Созревание перца дружное, с одного куста собирают до 10 штук.

Плоды кубовидной формы, масса каждого достигает 150 гр. Стенки мясистые, мякоть сочная. В процессе созревания перцы окрашиваются в желтый цвет. Урожай хорошо переносит транспортировку.

Голландский сорт «Джемини» считается одним из лучших для открытого грунта. Растение компактное, низкорослое, устойчиво к прохладе и засухе. Плоды поспевают спустя 2,5 месяца после высадки в грунт. Сорт «Джемини» отличается крупными желтыми плодами кубовидной формы. Масса плодов до 400 гр. С одного куста удается собрать до 10 перчин. С 1 кв. м. грядки опытные садоводы получают до 5 кг плодов.

Сладкий перец сорта «Толстый барон» отличается ранним сроком созревания плодов. Кусты низкорослые, не более 50 см в высоту, с шаровидной кроной, не требуют опоры. Плоды толстостенные, ярко-красные, без горечи. С одного куста собирают 7-9 плодов массой не менее 300 гр. Урожайность с 1 кв. м. грядки до 5 кг.

Самые урожайные для открытого грунта

Под словом «лучший» понимается урожайность и раннее созревание, а также довольно неприхотливое. Приведем сравнительную таблицу, в соответствии с которой можно будет легко оценить характеристики разновидностей и гибридов.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Отдайте предпочтение семенам от проверенных агрофирм. Они правильно калибруют и обрабатывают посадочный материал, предотвращая гниение.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта:

  • Капитошка. Он представлен полураскидистыми растениями высотой 45-56 см. Лист темно-зеленый, большой. Положение плодов на растении висячее. Плоды выровнены, усеченные конусообразные, со средней массой 50-83 г. Вершина скучна. Толщина стенки в технической спелости составляет 6,3-7,4 мм. Поверхность гладкая.
  • Авангард. Урожай, средне-ранний сорт. Техническая спелость приходит на 115-125-й день, биологическая спелость приходит на 150-й день от побегов. Куст является индетерминантным, сильным, полураскидистым, высотой 250-300 см в зимних теплицах и 150-180 см в пленочных теплицах. Плоды свисающие, призмовидные, крупные, трехкамерные, весом 350-450, размером 14-17;9,5-10 см, с перикарпой толщиной 6-7 мм, с технической зрелостью зелени, в биологической зрелости — красной.
  • Венгерский желтый. Формирует трехкамерную плоскую кубовидно-цилиндрическую форму (10×8 см), со стенкой средней толщины, весом 130-150 г. В технической зрелости цвет плодов желтый, а в биологической зрелости — светло-красный. Сбор урожая осуществляется в технической спелости, что увеличивает общий урожай. Сорт устойчив к вертикальному увяданию.

  • Буржуй. Урожайный, раннеспелый гибрид: техническая спелость приходит на 110-120-день, биологический — на 135-145-й день от побегов. Куст неопределен, энергичен, густо разведен. Высота растения составляет 250-300 см в зимних теплицах и весенних оранжереях 150-200 см. Плоды кубовидные, гладкие, гладкие, плотные, слегка ребристые, опущенные, тяжелые, весом 165-250 г, размеры 10-12,8-10 см; толщина околоплодника; 8-9 мм.
  • Дерби. Сладкий перец — это гибрид среднего размера. Рекомендуется для выращивания в расширенной циркуляции в стеклянных и пленочных теплицах. Плоды кубовидной формы. При созревании цвет меняется с зеленого на желтый. Толщина стенки 4-6 мм.
  • Орион. Сорт представлен полусферами высотой 50-60 см. Облиственность умеренная. Лист темно-зеленый, среднего размера. Плод конический, со средней массой 34-50 г. Вершина тупая. Поверхность слегка волнистая и слегка изогнутая. Толщина стенки составляет 5,3-6,2 мм.
  • Аэлита. Раннее созревание высокоурожайного гибрида для выращивания на открытом воздухе и под временными приютами для пленок. Растение среднего размера, компактный. Плоды крупные, темно-красные, удлиненные-кубовидные, толстостенные (6-8 мм), с очень вкусной, насыщенной и сладкой мякотью. Гибрид отлично подходит для свежего потребления и консервирования. Сладкий перец очень богат витаминами, особенно витамином С.
  • Гренадер — это плодовитый гибрид среднего размера; техническая спелость приходит на 120-130-й день, биологическая зрелость на 150-160-й день от побегов. Куст неопределенный, энергичный, мощный, плотный, с высотой 250-280 см в зимних теплицах и 160-180 см в весенних теплицах. Плоды очень крупные, призмоидные с носиком, опущенные, 3-камерные, толстостенные, весом 550-650 г, размером 9-16-20×10-12 см; толщина околоплодника составляет 8-10 мм. В технической зрелости плоды темно-зеленые, в биологической редкости они красные.

Сорта для теплиц

При выращивании урожая в закрытом грунте следует понимать, что малейшее несоблюдение техники земледелия может стереть все достоинства сорта. Мы предлагаем вам лучшие из лучших сортов и гибридов, над улучшениями характеристики которых поработали селекционеры:

  • Абрикосовая фаворитка. Ранний созревающий сорт сладкого перца отличается постоянным высоким выходом. Он предназначен для выращивания в теплице, но многие садоводы очень успешно сажают его в открытом грунте. Куст невысокий, вся высота 40-50 см. Плоды конические по форме, по виду гладкие и блестящие, с толщиной стенки 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленые, биологической — ярко-оранжевые.
  • Агаповский. Высокоурожайный сорт раннего созревания. Компактный куст среднего размера растет до высоты 60-80 см. Плоды довольно большие, гладкие, слегка ребристые, призматические. Во время технической зрелости они темно-зеленые, биологической — ярко-красные. Толщина стенки перца 5-7 мм.
  • Атлант. Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Так как высота растения не превышает 80 см, он идеально подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах. Плодовая форма — удлиненная, конусообразная, глянцевая по внешнему виду, плод в период технической зрелости, зеленый, созревающий, становится ярко-красным. Толщина стенки 4-5 мм.

  • Белладонна F1 — это очень ранний сорт. Идеально подходит для выращивания в теплицах: из стекла и пленки. Высота среднерослого куста 60-80 см. Цвет плодов технической зрелости зеленовато-белый, биологической — светло-желтый. Форма плода — кубовидная, глянцевая по форме, гладкая. Толщина стенки 5-7 мм.
  • Богатырь. Среднеспелый высокоурожайный сорт имеет такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста 50-70 см. Цвет плодов технической зрелости светло-зеленый, биологической — интенсивно красный. Форма коническая с толщиной стенки 5-7 мм.

Как вы считаете, где лучше выращивать болгарский перец?

В открытом грунтеВ теплице

Суперранние сорта болгарского перца на 2020 год

Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Тамара F1

Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.

Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.

Соната F1

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Квикли F1

Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.

Халиф F1

Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходит для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.

Подарок Молдовы

Подарок Молдовы был одним из самых первых сортов перца, которые можно было выращивать в северных регионах. Ранее эта культура считалась преимущественно южной, а благодаря работе селекционеров ее удалось адаптировать и к холодным регионам.

Оригинатор и год включения в реестр Георгиевское ОАО «Сортсемовощ» (Ставрапольский край) и ООО «Агрофирма Поиск» (Московская обл.), 1973 г
Рекомендуемый регион для выращивания Северный Кавказ, Северо-Западный район, Поволжье, Дальний Восток
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 120-125 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Темно-красный
Масса 50-70 г
Продуктивность 3-4 кг с 1 м2
Преимущества Стабильная урожайность, отличные вкусовые качества

Подарок Молдовы уже можно смело назвать «классикой» среди овощных культур. Сорт не славиться крупноплодностью, но его урожаи стабильны, а их качество остается на неизменно высоком уровне. Кусты компактные (до 50 см в длину). Завязей формируется много, а вырастают они в сочные сладкие плоды с умеренно толстыми стенками (до 5 мм толщиной). Подарок Молдовы устойчив к резким переменам погоды, неприхотлив в уходе и обладает крепким иммунитетом.

Биг мама

Очень популярный сорт оранжевого перца, который выращивается многими дачниками. Его относят к раннеспелым, так что должно ждать урожая не придется. Стоит отметить, что перцы оранжевого цвета очень полезны и богаты витаминами, поэтому их рекомендуется включить в свой постоянный рацион.

Сорт Биг мама вывели совсем недавно, менее 10 лет назад. Официальную регистрацию он прошел лишь в 2012 году. Специалисты утверждают, что выращивать его можно в абсолютно любом регионе России. Хотя если погода слишком холодная, то растение может погибнуть. В Московской области, к примеру, для нормального урожая следует использовать пленочные тоннели – хотя бы для ранней посадки в конце мая или июне. А вот на юге в таким ухищрениям прибегать нет нужды.

Кусты полураскидистые и не очень высокие, их длина обычно не превышает 60-70 сантиметра, хотя некоторые экземпляры могут сильно вытягиваться. Листья умеренного размера, гладкие, темно-зеленые.

От возникновения первых всходов до технической зрелости плодов проходит примерно 120 дней. В таком виде они будут зелеными, но их вполне уже можно использовать для употребления в свежем виде или добавления в салаты. Чтобы перцы приобрели требуемый оттенок, потребуется подождать еще около 2-3 недель.

Сорт отличается удивительно высокими показателями урожайности. С квадратного метра получится собрать около 7 килограммов или больше. Но таких результатов, конечно, можно достичь при правильно организованном уходе.

Форма плодов – кубовидная или бочковидная. По размерам они достаточно крупные, могут достигать массы в 200 грамм. Стенки толстые и очень плотные, мякоть сочная и вкусная. Дегустаторы высоко оценивают эти перцы. Они отмечают, что желательно употреблять их в свежем виде, сразу после снятия с куста. Хотя назначение у плодов, в целом, универсальное. Из них выходят отличные заготовки.

Для посадки надо использовать схему 35х50 сантиметров, самое главное не слишком заглублять растения при перемещении. Если могут неожиданно ударить заморозки, то рекомендуется дополнительно прикрыть молодые перцы пленкой или нетканным материалом. Для получения хорошего и качественного урожая достаточно регулярно поливать культуру и вносить подкормки.

Среднепоздние и поздние сорта паприки

Популярность овощей раннего созревания объяснима: каждый огородник стремится получить свежие плоды как можно раньше. Тем не менее, в таком подходе есть подвох, поскольку чем быстрее растение отдаст перцы, тем скорее отойдет. Чтобы продлить овощной сезон до холодов, следует выбирать поздние виды овоща, которые плодоносят вплоть до середины осени.

Черный кардинал

Урожайная культура была выведена итальянскими агрономами. Растение достигает высоты в 60 см, а плодоносить начинает спустя 120 дней после прорастания. По мере созревания перцы пирамидальной формы с усеченным концом меняют цвет с красного на черный. Черный кардинал обладает плотной, вкусной мякотью, поэтому он относится к категории овощей универсального назначения. Урожайность культуры составляет 10 кг с 1 кв. м.

Хоттабыч F1

Очень поздний урожайный гибрид начинает плодоносить спустя 170 дней с момента прорастания семян. Хоттабыч может выращиваться в теплицах, но предназначен для открытого грунта. Высокорослый куст (до 150 см) относится к раскидистым и средне-облиственным культурам. Длинные, слегка изогнутые перчинки весят около 100 г и имеют толщину стенок 6 мм. По ходу созревания овощи краснеют. Мякоть гибрида очень нежная, сочная. Благодаря прекрасному вкусу, Хоттабыч преимущественно употребляется свежим. Растение устойчиво к вредителям и болезням.

Аристотель F1

Куст не раскидистый, высокий, растет прямо вверх без искривлений. Овощ созревает на 135 сутки после всходов, внутри формируется 4 семенных отсека. Мякоть плодов толстая (толщина стенок – 0,7-0,8 см) и сочная, вес одного перца составляет 120-200 г. Урожайный гибрид имеет иммунитет от многих болезней, включая тобамовирус, бактериальную пятнистость, пр. Цвет плодов темно-зеленый или насыщенно-красный, форма кубовидная. Средняя урожайность Аристотеля составляет 6-7 кг с 1 кв. м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector