Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Содержание:

Салат из перца, баклажанов и помидоров в масле на зиму

Следующий вариант закуски получается просто невероятным по вкусу. Но при этом достаточно жирным. Потому что все овощи нужно предварительно обжарить. Однако, именно это предварительное действие придает салату особую пикантность и изюминку.

Возьмем:

  • 3 кг баклажан,
  • 1,5 кг помидор,
  • 1,5 кг болгарского перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 25 г соли,
  • 100 мл подсолнечного масла без запаха.

Шаг 1. Начнем подготовку ингредиентов. Все овощи тщательно промываем и обсушиваем. С баклажанов срезаем плодоножки и нарезаем колечками, толщиной примерно 1см.


На сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем колечки с обеих сторон до золотистого цвета.

Далее берем широкую тарелку и слоями просаливаем кусочки баклажан. Сначала слой колечек, на них соль, затем следующий слой синеньких и т.д.

Прикрываем их плоской тарелкой, на которую ставим небольшой гнет. В качестве гнета может выступать пол литровая банка с водой.

Пока мы подготавливаем остальные овощи, баклажаны хорошо просолятся и избавятся от горечи.

Шаг 2. Перцы очищаем от веточки и семян. Всю мякоть нарезаем не крупной соломкой.


Помидоры нарезаем дольками. В разогретое на сковороде масло выкладываем томаты. Обжариваем до появления корочки.

Отдельно в масле жарим кусочки перецев. Сюда же выложим соль и мелко рубленый чеснок. Получившуюся смесь перемешиваем и готовим еще 2 минуты.

Шаг 3. Начинаем наполнять стерильный банки. Слоями перекладываем овощи. Сначала вилочкой на дно выложим кружочки баклажан, на них пару ложек тушеных помидор. Сверху слой перцев с чесноком.

Чередуем слои до полного заполнения банки. Верх заливаем соком с маслом, что остался с овощей.


Укупориваем емкости стерильными крышками. Проверяем качество укупорки. Хранить данный салат лучше в холодильнике. И он съедается в первую очередь.

Секреты приготовления острых помидоров на зиму

Что нужно знать:

  1. Главные ингредиенты острой закуски: томаты и перец.
  2. Для заготовок берут только свежие, молодые, не перезревшие, упругие, без гнили и повреждений овощи.
  3. Вначале овощи тщательно моют, затем хорошо просушивают.
  4. Остроту заготовкам придает перец: красный или зеленый. Самым жгучим и острым считается красный. При работе с ним нельзя глаза тереть руками.
  5. Пикантный вкус заготовкам придает хрен, чеснок и смесь сухих перцев. Более нежный вкус получается при добавлении моркови и яблок дольками.
  6. Для заготовок используют чистые, стерилизованные банки и крышки.
  7. Закрутки не будут «взрываться», если их перед хранением пастеризовать. Можно добавить немного (строго по рецепту) уксуса, лимонной кислоты или пару таблеток аспирина.
  8. Для заготовок берут соль крупного помола без йода, кристаллический сахар, желательно не рафинированное подсолнечное масло, 9- процентный уксус.
  9. Делать закрутки нужно строго по рецепту.
  10. Рассол или маринад всегда готовят с запасом.

Самые вкусные рецепты

Перец и томаты хорошо гармонируют друг с другом и многими другими овощами. Вдобавок, врачами отмечается, что помидоры сохраняют полезные вещества даже будучи законсервированными. Поэтому заготовки будут не только вкусными, но и полезными.

10 лучших рецептов приготовления вкусных закусок на зиму из огурцовЧитать

Томаты с болгарским перцем на зиму

Украсят стол и отлично подойдут к картофельному пюре консервированные овощи. На 2 трехлитровые банки понадобится:

  • 4 килограмма томатов;
  • 1,5 килограмма перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 4 лавровых листка;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 веточек зелени;
  • 120 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 60 миллилитров уксуса.

Овощи моют и чистят. На дно банки кладут чеснок, перец горошком, лавровый лист и зелень. После следует положить болгарский перчик. Предварительно его разрезают на тонкие дольки. Сверху кладут помидоры, заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают. После засыпают соль, сахар, вливают уксус и все вновь заливают кипятком. Банку нужно закатать крышкой.

В томатном пюре, без уксуса и масла

Для данного рецепта необходимо взять:

  • 4 килограмма сладкого перца;
  • 5 килограмм томатов;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Сладкий перчик необходимо порезать на тонкие дольки. После перемешать с томатным пюре, добавить соль и сахар. Овощи томят 10 минут на небольшом огне и раскладывают по банкам. После стерилизуют от 30 до 40 минут, в зависимости от объема тары.

С луком

В этом случае желательно использовать не круглые, а немного вытянутые помидоры. Они более мясистые. Для приготовления потребуется:

  • 3 килограмм томатов;
  • полкило болгарского перца;
  • 3 головки лука;
  • 6 чайных ложек 9 % уксуса;
  • 90 грамм соли;
  • 180 грамм сахара.

На дно кладут порезанный кольцами лук, полоски перца. Затем каждый томат разрезают пополам и помещают в банку срезом вниз. Помидоры укладывают плотно, только чрезмерно давить на них не стоит. Отдельно в кастрюле необходимо приготовить рассол. В воду кладут соль, сахар, уксус. После закипания вливают в банки. Стерилизуют четверть часа.

С морковью

Это довольно простой салат, имеющий кисло-сладкий вкус. Консервированные овощи хорошо сочетаются со вторыми блюдами, смогут украсить праздничный стол. Чтобы приготовить салат, нужно взять:

  • 1 килограмм перца;
  • по 2 килограмма помидор, моркови, лука;
  • 90 грамм соли;
  • стакан растительного масла;
  • полстакана уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • специи.

16 лучших рецепты приготовления аджики на зиму в домашних условияхЧитать

В удобный таз следует нарезать небольшими дольками перец, томат средними кусочками, натереть морковь, нарубить кубиками лук. Добавить оставшиеся ингредиенты. Все перемешивают и доводят до кипения. Тушить овощи следует 40 минут. В конце необходимо влить уксус и еще горячие овощи разложить по банкам.

С чесноком

Отлично подойдет к мясу традиционное венгерское блюдо – лечо. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • полкило сладкого перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • небольшой стручок острого перчика;
  • 30 грамм соли;
  • 45 грамм сахара.

С томатов снимают кожицу и перемалывают через мясорубку или блендер. Острый перчик и чеснок мелко режут. Полученное пюре вливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар. Ставят на огонь на 20 минут. Добавляют дольки сладкого перца. Еще варят 20 минут. Кладут острый перец и чеснок, томят 15 минут. В банки лечо раскладывают горячим, стерилизовать не нужно.

Борьба с вредителями и болезнями

Опасные паразиты и заболевания могут помешать нормальному росту, развитию овощных культур. Поэтому следует знать, какие проблемы при выращивании могут возникнуть, и как с ними правильно бороться.

Поражение тлей

Эти вредители любят сочные кусты, в состав которых входит много воды. Вред тля начинает приносить в конце лета. Она высасывает из растения все полезные соки, останавливает их рост, что приводит к увяданию и гибели саженцев. Кроме того, тля привлекает к себе муравьев и может заразить кусты вирусом.

Если хорошо осматривать саженцы, то можно вовремя обнаружить вредителя и избавится от него. Тля живет на нижней стороне листка, на молодых стеблях или на верхушках куста.

Эффективными препаратами для борьбы с вредителем являются «Здоровый сад» или «Фитоверм». Инструкция по применению написана на упаковке. Препараты действуют на вторые сутки. «Фитоверм» еще способен повышать иммунитет культуры за счет впитывания препарата в сок растения. С помощью препарата можно уничтожить других вредителей. Действует до трех недель.

Атака слизняков

Предостеречь появление слизняков можно с помощью шифера, который устанавливают между грядками. За весь день на нем соберется достаточное количество паразитов, которые можно легко уничтожить, перевернув шифер верх ногами. Убирать убитых слизней не нужно, так как после них придут другие слизняки и будут их есть за счет чего не успеют добраться до листьев культуры.

Самые лучшие способы маринования

Приготовление деликатеса под силу даже начинающей хозяйке. По желанию можно видоизменять рецепт, количество компонентов, технологию готовки. Перчик в большинстве консервируют большими кусками или целым для фаршировки.

Сделать закрутку яркой и привлекательной можно с использованием разных оттенков овоща и дополнительных ингредиентов — так не только улучшится вкус, но и увеличится количество полезных веществ. Закуску в томатном соусе рекомендовано употреблять с макаронами, картошкой, рыбой, мясом, кашей.

Простой рецепт болгарского перца в томате

Для простого варианта готовки понадобится:

  • 4 кг сладких перцев;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл уксусной эссенции;
  • 100 г сахара;
  • 1-1,5 ст. л. соли.

Рецепты маринованных огурцов с сельдереем на зимуЧитать

Как готовить:

  • плоды моются, удаляется сердцевина с семенами, измельчают крупными кусками;
  • в кастрюлю добавляют томат, смешивают его с маслом, солью, сахаром, кипятят;
  • далее идет очередь перцев и уксуса. Нагрев уменьшают, проваривая соус 20-25 минут.

Горячую жидкость заливают в стерилизованную тару, закупоривают.

Вариант без уксуса и масла

Такой вариант салата считается диетическим, его можно употреблять худеющим людям и детям.

Для приготовления понадобится:

  • помидоры 3 кг;
  • сладкий перчик 1 кг;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • по 1 пучку укропа, петрушки;
  • щепотку черного, душистого перца, гвоздики, кориандра;
  • 5-6 чесночных зубчиков.

Технология готовки:

  • помидоры моют, нарезают половину указанного количества, режут небольшими кусками;
  • складывают продукты в емкость, кипятят и проваривают еще 15-20 минут на маленьком огне;
  • далее нарезают еще 1,5 кг томатов, добавляют к овощной смеси, проваривают 15-20 минут;
  • в содержимое кастрюли всыпают специи и прессованный чеснок, проваривают 5 минут.

Горячую жидкость разливают по таре, закатывают. Хранят заготовки в комнатной температуре.

С растительным маслом

Для готовки нужно запастись:

  • болгарским (3,5 кг) и острым (1 стручок) перцем;
  • чесноком 3-4 зубчика;
  • томатным соком 800 мл;
  • уксусом 120 мл;
  • сахаром 100 г;
  • солью 1-1,5 ст. л.;
  • подсолнечным маслом 120 мл.

Как делать:

  • Все компоненты моют, устраняют внутренности, разрезают на несколько частей. Мытую тару стерилизуют вместе с крышками.
  • Томатный сок солят, сахарят, вливают уксусную эссенцию, масло, размешивают.
  • Кастрюлю ставят на огонь, кипятят, добавляют прессованный чеснок, кусочки перца. После закипания в смесь добавляют специи, проваривают 5-10 минут и достают из кастрюли.

По-сербски

Сербский соус с болгарским перцем именуют «Айваром», он отлично сочетается с котлетами, шашлыками, мясными блюдами, запеканками. Приготовление соуса невозможно без:

  • сладких перчиков 1 кг;
  • помидоров 0,5 кг;
  • растительного масла 4 ст. л.;
  • чеснока 3-4 зубчика;
  • соли 1,5-2 ст. л.;
  • уксусной кислоты 2 ст. л.;
  • сушеного молотого чили 1 ч. л.

ТОП 10 вкусных рецептов приготовления маринованых вешенок на зиму в домашних условияхЧитать

Поэтапное приготовление:

  • Продукты моют, кладут в рукав для запекания, связывают, выпекают полчаса при 190 оС.
  • Запеченные плоды оставляют до остывания, после чего перекладывают в кастрюлю. Перец разрезают, удаляя жидкость и внутренности, снимают кожицу.
  • С помидоров также снимают кожуру, измельчают вместе с чесноком с помощью блендера или мясорубки.
  • В смесь добавляют соль, сахар, масло, уксус, доводят до кипения, проваривают 5-10 минут на маленьком огне.

Соус переливают в бутыль, закатывают. Хранить закрутку рекомендовано не больше 1 года в темном, прохладном месте.

Маринованный сладкий перец в томатном соке целиком

Целые плоды подходят для приготовления различных блюд, в первую очередь, для фаршировки. В роли начинки может быть мясной фарш или овощи.

Компоненты:

  • сладкий перец 3 кг;
  • томаты 2 кг;
  • соль 1,5-2 ч. л.;
  • сахар 1-2 ч. л.;
  • уксусная кислота ½ ч. л.

Как делать:

  • Промыть овощи, измельчить помидоры в мясорубке или блендере, прокипятить 10-15 минут.
  • Массу солят, вносят очищенные, нарезанные перцы. Смесь проваривается на протяжении 20-25 минут.
  • Сняв кастрюлю с огня, добавляют уксусную кислоту, перекладывают перцы в банки, заливают рассолом.

Готовое блюдо закатывают, переворачивают, укутывают пледом на несколько дней.

Рецепты маринованных помидоров со сладким болгарским перцем на зиму

В августе и сентябре цена на томаты понижается и наступает время закрывать маринованные помидоры со сладким болгарским перцем. Для этого существует несколько способов. Некоторые предпочитают классический вариант, а другие предпочитают рецепты, в которых комбинируются разные овощи и приправы. Сочетание маринованных томатов с болгарским перцем — это один из самых вкусных вариантов таких заготовок.

Специфика маринования помидор с болгарским перцем на зиму

При приготовлении блюда нужно учитывать следующее:

  1. Количество помидоров зависит от того, какого объема емкость будет использоваться. Необходимо брать столько томатов, чтобы полностью ее заполнить.
  2. Перед тем, как заняться приготовлением, овощи тщательно промывают, а емкости и крышки стерилизуют перед использованием.
  3. Иногда томаты при консервации лопаются. Для того, чтобы этого не случилось, рекомендуется сделать прокол зубочисткой.

Не забывая об этих особенностях можно избежать некоторых проблем в процессе приготовления заготовок из помидоров со сладким болгарским перцем.

Необходимые ингредиенты

Применение этого рецепта предполагает использование ингредиентов:

  • потребуется 1,2 килограмма томатов;
  • один болгарский сладкий перец;
  • одна головка репчатого лука;
  • Морковь — 1 штука;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • один или два зонтика укропа;
  • кусочек корня хрена длиной 5-6 см;
  • 3 чесночных зубчика;
  • два лавровых листка;
  • потребуется черный перец в виде горошка;
  • 55 граммов сахарного песка;
  • соли 40 г;
  • необходимо 40 мл 9% уксуса;
  • чистая вода в необходимом количестве.

Теперь можно приступать к приготовлению маринованных овощей.

Как выбрать и подготовить овощи

Рекомендуется для заготовки выбирать томаты среднего размера. Ингредиенты должны быть свежими без следов порчи. Нужно следить за тем, чтобы используемые томаты были полностью созревшими.

Подготовка емкостей

Банки и крышки нужно простерилизовать. Для этого существует несколько способов, наиболее известные из которых — обработка на пару или использование кипячения банок и крышек.

Как мариновать помидоры с перцем

Приготовление маринованных овощей происходит в несколько шагов:

  1. Нужно лук нарезать кольцами, морковь — кружками. Чили режут вместе с семенами. Помидоры в районе плодоножки прокалывают зубочисткой, чтобы не лопались. Чеснок очищают от кожуры и моют.
  2. На дно емкости помещают зонтик укропа, ветку петрушки, кусок острого чили, чесночный зубчик, лавровый листик и несколько кусочков моркови и лука. Добавляют кусок корня хрена длиной в несколько сантиметров. Если он толстый, то можно взять более короткий кусок. Если желательно сделать острее, кроме острого добавляют перец в виде горошка.
  3. Банку до самого верха наполняют помидорами. Их нужно перекладывать кусочками лука, болгарского перца и моркови.
  4. Теперь необходимо в кастрюлю налить нужное количество воды и поставить на огонь. После закипания ее льют в банку с расчетом, чтобы она заполнила емкость доверху.
  5. Банку прикрывают крышкой и оставляют на полчаса.
  6. Жидкость от помидоров сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и кипятят.
  7. В банку добавляют уксус и заливают только что вскипевшим раствором до верхнего края.

Уход за рассадой и подкормки

Как только растения приживутся, можно приступать к подкормкам. Подкармливать рассаду желательно раз в 7-10 дней, используя комплексные минеральные удобрения. Хороший вариант – универсальное органоминеральное удобрение “Богатырь”, содержащее азот, фосфор, калий, железо, цинк и гуматы. Для подкормки 2 колпачка удобрения растворяют в 1 л воды. В зависимости от емкости, в которой растет рассада, на полив и подкормку одного растения уходит от 150 до 400 мл.

Если растения начинают вытягиваться, стоит ограничить полив, снизить температуру и расставить емкости на максимальное расстояние, которое позволяет площадь.

К моменту высадки на постоянное место рассада томатов, в зависимости от сорта, должна иметь от 5 до 9 листьев и сформированную цветочную кисть, рассада перца и баклажанов – 8-10 листьев и первые бутоны. Перед транспортировкой и высадкой растения 2-3 дня не поливают. Так их ткани станут более эластичными, и кустики не сломаются.

У крепкой здоровой рассады корни оплетают земляной ком полностью. Чтобы легко достать сеянец перед высадкой, достаточно положить ладонь на горшок так, чтобы растение оказалось между пальцами, аккуратно перевернуть емкость и слегка стукнуть по ее дну. Если рассаду выращивали в кассетах, достаточно подвинуть ком земли пальцем вверх через отверстие внизу ячейки.

Самый вкусный рецепт лечо из болгарского перца с маслом

Вообще то лечо — это блюдо из венгерской кухни. Появилось оно на прилавках магазинов еще в советские времена и сразу же стало фаворитом среди закусок. С тех пор, многие хозяйки потеряли покой и старались на своих кухнях воспроизвести нечто похожее. Муки творчества не прошли даром, за прошедшее время появилось огромное количество рецептов зимних закусок из болгарского перца

Теперь обрисовалась другая проблема: как из всего разнообразия выбрать именно тот, который хочется кушать снова и снова?

Следующий вариант покорит своим вкусом всех ценителей традиционного лечо. Думаю, что результат Вас непременно порадует.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 кг
  • помидоры — 2 кг
  • растительное масло рафинированное — 200 мл
  • сахар — 180 гр
  • соль — 2 ст ложки без горки
  • столовый уксус 9% — 2 ст ложки

Этапы приготовления:

Для этого рецепта можно брать болгарский перец любой расцветки, главное чтобы он был плотный, не вялый.

1. Перец освобождаем от семян и нарезаем его ломтиками шириной 5-8 мм.

2. Томаты освобождаем от всего лишнего и превращаем их в пюре, прокручивая через мясорубку. Для пюрирования можно также использовать кухонный комбайн или погружной блендер.

3. Выливаем томатный сок в большой таз или другую емкость, в которой будете готовить лечо. К помидорному пюре сразу добавляем растительное масло, которое обязательно должно быть рафинированным, без запаха. Сюда же кладем соль и сахар, ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. После закипания варим 10 минут периодически помешивая.

4. После того как, томатное пюре немного проварилось, выкладываем в него порезанный болгарский перец. Аккуратно все перемешиваем, доводим смесь до кипения и варим на медленном огне 20 минут при накрытой крышке.

За это время нужно пару раз аккуратно перемешать. За 2-3 минуты до готовности добавляем столовый уксус, еще раз перемешиваем и даем закипеть. Перец должен стать мягче, но при этом оставаться достаточно плотным и хорошо держать форму.

Пока лечо готовиться, есть время подготовить баночки и крышки. Готовое лечо раскладываем по стерильным банкам. оставляя при этом его на плите, слегка кипящим.

Перец в банке должен быть полностью погружен в томатный сок.

Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем в одеяло или во что то теплое. В таком виде, банки должны стоять до полного остывания. После этого их можно убирать в место хранения заготовок. Такое лечо может храниться даже при комнатной температуре, в темном месте.

При всей простоте и легкости приготовления получается очень вкусное лечо. Отличительная особенность во вкусе: пикантность и свежесть. Такую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять его в качестве заправки для других блюд. Приготовьте венгерский суп-гуляш с таким лечо и наслаждайтесь счастливыми лицами своих домочадцев, с аппетитом уплетающих Ваш кулинарный шедевр.

Простой рецепт приготовления кетчупа без уксуса с корицей

Кетчуп в домашних условиях можно сделать и без уксуса. Вместо него можно взять лимоны. А еще здесь потребуется стерилизация. Как и в других рецептах, чтобы получился густой соус, томатную массу нужно уваривать довольно длительное время. И не забывайте про специи, которые и придадут готовому продукту пряности и вкуса.

В этом рецепте нет яблок, поэтому довольно большое количество сахара. Без него кетчуп получится кислым.

Ингредиенты на 4 л:

1.Помидоры и лук помойте и нарежьте кусочками, которые легко войдут в мясорубку. И пропустите овощи через этот агрегат.

2.В большую толстостенную кастрюлю вылейте получившуюся смесь и поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне, затем уваривайте на маленьком нагреве в течении 1,5-2 часов. Время готовки будет зависеть от желаемой густоты. Если хотите погуще — варите подольше.

3.Лимоны очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Удалите все косточки: они дадут горечь. У имбиря тоже срежьте шкурку и измельчите. Пропустите через мясорубку эти составляющие рецепта.

4.Смесь лимона и имбиря поставьте на огонь, всыпьте всю норму сахара и варите после закипания 10 минут. Также простерилизуйте банки и крышки.

5.Когда помидоры сварятся до желаемой густоты, добавьте в них соль и перемешайте. Погружным блендером перебейте массу, чтобы она стала более нежной.

6.Перетрите томатную смесь через сито, чтобы избавиться от косточек. На этом этапе будет уже приятной консистенции соус. Снова перелейте его в кастрюлю.

7.Сваренный имбирь с лимоном превратите с помощью погружного блендера в однородную массу. Добавьте ее в томатную основу. Также положите в кетчуп специи: гвоздику, корицу и мускатный орех. Доведите до кипения, попробуйте на вкус (еще можно добавить, к примеру, соль) и разлейте по банкам. Крышки пока не закручивайте плотно, а просто прикройте.

8.Но это еще не все. По этому рецепту требуется еще и стерилизация. Застелите дно кастрюли тканевой салфеткой и поставьте на нее заполненные банки. Залейте горячей водой (банки горячие, поэтому заливать нужно горячей жидкостью) по плечики. Поставьте на огонь всю эту конструкцию. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 1 л).

9.Теперь укупорьте стеклотару и переверните на крышки. Оставьте до полного остывания. На этом вкусный домашний кетчуп готов. Он получается очень нежным, ароматным, сбалансированным. Зимой пальчики оближете.

Помидоры, маринованные со сладким перцем “Вкуснота!”.

Ингредиенты

На одну литровую банку:

  • некрупные помидоры (сколько войдет в банку),
  • 1 красный сладкий перец,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Рассол на литровую банку помидоров: 450 мл воды, 1 ст. ложка без горки соли, 3 ст. ложки без горки сахара; 5 горошин черного перца, пара листиков черной смородины, 1 маленький зонтик укропа. Вода для рассола обязательно чистая, а не из-под крана. Сразу почувствуете разницу, когда будете зимой есть свои маринованные помидорки. Специи, вообще, по желанию, но ни в коем случае не много. Вкусно будет штучек 3-5 гвоздичек добавить в маринад. И даже если кроме помидоров, перца, чеснока, соли и сахара ничего больше в банку не положите, будут все равно вкуснющие помидорки.

Рецепт приготовления маринованных помидоров со сладким перцем

  1. Подготавливаем банки: моем и стерилизуем любым удобным способом. Кипятим крышки.
  2. Помидоры моем, оставляем подсохнуть.
  3. Сладкий перец чистим, нарезаем тонкими полосками.
  4. Чеснок чистим, нарезаем дольками.
  5. Укладываем помидоры, чеснок и перец в банки.
  6. Заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут, чтобы они хорошо прогрелись.
  7. Готовим рассол: на 450 мл воды 1 столовую ложку без горки соли и 3 столовых ложки сахара, листики, пряности. Кипятим в течении 3 минут.
  8. Сливаем с помидоров воду и заливаем банки кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по столовой ложке уксуса.
  9. Закрываем стерилизованными крышками, закручиваем, переворачиваем вверх дном и под шубу до остывания. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания убираем на пару дней в холодильник, а потом можно хранить и под столом, если в квартире не слишком жарко.

Через месяц маринованные помидоры будут готовы. Вкуснота! Приятного аппетита!

PS: Если будете закатывать в двухлитровые банки – маринада нужен будет 1 литр. На литр воды 2 ст. ложки без горки соли, 6 ст. ложек сахара. Трехлитровые банки: маринад рассчитывается на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек без горки сахара. С полуторалитровыми банками сложнее, поскольку трудно точно отмерить полторы ложки. Выход из положения – делаем сразу 2 полуторолитровых баночки и все расчеты делаем как на трехлитровую.

Как сделать лечо из помидор и перца без уксуса

Даже без уксуса заготовка по этому рецепту прекрасно хранится, если соблюдать стерильность посуды, а также строго следовать рецептуре.

Ингредиенты:

  • 5 морковок;
  • 5 луковиц;
  • 2,3 кг перца;
  • 2,4 кг помидоров;
  • 170 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить морковку, порезать соломкой. Можно для этой цели воспользоваться теркой для корейских салатов.
  2. Лук также нашинковать соломкой.
  3. Разогреть масло, высыпать овощи. Пассеровать 5-7 минут.
  4. Томаты измельчить в пюре, залить им овощи.
  5. Прокипятить десять минут, посолить, посахарить.
  6. Нарезать перец, засыпать следом.
  7. Готовить лечо еще четверть часа, после чего расфасовать в стерильную посуду.
  8. Сразу герметично закрыть, укутать одеялом.

Салат «Лечо» из помидор с красным и зеленым перцем без стерилизации

Если есть много больших и не мясистых томатов, то можно перекрутить их на сок. И заготовить с ним лечо. Ингредиентный состав почти тот же, что и в предыдущем рецепте. Разница во внешнем виде консервации. Кусочки перцев плавают в томатном соке. В общем, вкусно, что еще сказать. Давайте готовить.

Возьмем:

  • 2 кг помидор,
  • 2 кг разноцветного болгарского перца,
  • 200 г сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 170 мл постного масла без запаха,
  • 80 мл столового уксуса 9%.

Шаг 1. С помидор срезаем плодоножку и оставшуюся мякоть перекручиваем через мясорубку. Для этого лучше использовать решетку среднего размера.

Очищенные от семян перцы нарезаем кусочками. В лечо обычно их из мельчают крупными ломтями.

Шаг 2. В кастрюлю с толстым дном выкладываем куски перца, заливаем его перекрученными помидорами.

При желании можно ввести томаты, нарезанные дольками. Сюда же вводим вкусовые добавки в виде соли и сахара.

Чтобы ничего не пригорело, добавим подсолнечное масло без аромата.

Получившуюся красивую массу перемешиваем, прикрываем крышкой и доводим до кипения. Затем засекаем 20 минут и увариваем салат до мягкости овощей.

Как время выйдет, водим уксус, провариваем еще 5 минут.

Шаг 3. Стерильные банки наполняем горячим лечо до самого верха. Тщательно укупориваем их стерильными крышками.

Далее проверяем консервацию на герметичность закатки и убираем «под шубу» для самостерилизации.

https://www.youtube.com/watch?v=0GtqPNorppw

Оставляем в перевернутом состоянии. Через сутки заготовки готовы для хранения.

Простой рецепт консервации перца с помидорами

Простота рецепта заключается в том, что помидоры не стерилизуют, а заливают маринадом. Таким образом, сохраняется большая часть витаминов.

Для приготовления следует взять:

  • банки объемом 1-2 литра,
  • болгарский перец (желательно разных цветов)- 2 шт,
  • чеснок-2 зуб,
  • укроп-3шт,
  • эстрагон-3 веточки,
  •  листья хрена-2шт.

Помидоры берутся в том количестве, сколько поместится в банку.

  1.  Маринад готовится следующим образом: в 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка уксуса.
  2. Подготавливаем овощи к консервации. Тщательно моем помидоры, осматриваем, чтобы не было дефектов.
  3. Перец споласкиваем и разделяем на 2 ровные части, при этом не следует избавляться от крышечки, она понадобится для украшения закуски.
  4. Маринованные помидоры должны быть не только вкусные, но и красиво оформлены. Для этого нужно на дно банки уложить верхушку перца, две дольки чеснока и наполнить банку до середины помидорами. Укладывать овощи нужно плотно.
  5. Подойдя к середине, по кругу расставить болгарский перец, зафиксировать его слоем овощей и положить на вверх листья хрена, веточки укропа и эстрагона.
  6. Наполняем банку помидорами и завершаем заправку опять же верхушками перца. Таким образом, получается интересная и необычная банка с помидорами.
  7. После укладки помидоров следует их залить горячей водой и дать остыть.
  8. Следующий этап: приготовления маринада. В воде растворить соль и сахар и после кипения добавить уксус.

Осталось только залить маринадом помидоры и закатать крышкой. Желательно положить банку в горизонтальное положение и обмотать одеялами.

Высадка томатов по соседству с перцем: преимущества и недостатки

Так как помидоры и перцы относят к одному семейству Пасленовых, то потребности к выращиванию у них приблизительно одинаковые. Но высокий урожай можно получить при правильном уходе за культурами.

Взаимное воздействие овощей

Для помидор и перцев необходима практически одинаковая температура в 22-28 °С. Для них необходимо одинаковое количество влаги. Преимуществом томатов для перцев является выделение помидорами фитонцидов, которые способны отпугивать различных вредителей от теплицы. Еще томаты ограничивают распространение тли.

Для обеих культур необходимо много питательных и полезных веществ

Поэтому важно регулярно и равномерно подпитывать ими почву. Корневая система каждого куста не должна соприкасаться с корнями соседних растений

Плюсы и минусы соседства

К недостатку совместного выращивания относят сложность придерживаться разного уровня влажности воздуха

Для помидоров важно регулярно проветривать теплицу, чтобы они не поражались грибковыми заболеваниями. А для перцев, наоборот, проветривание вредное

Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке

Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.

На 3 литра вкуснятины понадобится:

  • 15-18 болгарских стручков среднего размера;
  • 800 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 150 мл постного масла;
  • 1 ч. ложка каменной соли;
  • четверть ч. ложки молотого перца.

На 1,5 литра натурального томатного сока:

  • 80 грамм песка;
  • 2 ст. ложки без горки каменной соли;
  • 3 ст. ложки 9% кислоты;
  • 6 горошин перца душистого.

Способ приготовления:

1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.

2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.

3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.

4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.

5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.

6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.

7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.

8. Фаршированные стручки заливаем маринадом. Лакомство прикрываем и ставим в широкую емкость, на дне которой расстелен отрез хлопчатобумажной ткани, заливаем стеклотару по плечики горячей (не кипящей!) водой, доводим жидкость до кипения и стерилизуем сорок минут на умеренном пламени.

9. Перед отключением газа, по заготовке разливаем уксус, достаем из емкости и герметично закупориваем. Переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и оставляем на 24 часа.

Салат из помидор с болгарским перцем на зиму, просто пальчики оближешь

Подборку начну с салата, который получается очень вкусным. Смесь овощей приправляется маслом и уксусом. При пастеризации масса не теряет своей яркости и не переваривается. При этом хорошо сохраняют свою сочность. В общем, получается вполне достойная закуска.

Помимо высоких вкусовых качеств данной консервации, она достаточно простая. Плоды не нуждаются в предварительной бланшировке и тушении — мы на этом экономим свое время.

Возьмем:

  • 2,5 кг помидор,
  • 0,7 кг перца,
  • зелень по вкусу (укроп, петрушку, базилик),
  • 1,5 головки чеснока,
  • по желанию пару кусочков острого перца,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара.

В каждую банку объемом 0,5 литра вводим:

  • 1 ст.л. подсолнечного масла,
  • 1 ст.л. 9% уксуса.

Шаг 1. Первым делом начнем подготовку овощей.

Отбираем подходящие томаты. Так как их нужно нарезать кусочками или дольками, то берем большие, переросшие плоды. Тщательно их промываем. С каждой штучки удаляем место завязи. Также вырезаем побитые или порченые места. В общем, убираем все то, что вам не нравится.

Болгарский перец, промываем, обсушиваем. Разрезаем на половинки и удаляем перепонки с семенами. А также место плонодожки.

Далее очистим и мелко нарубим кусочками 1,5 головки чеснока. Если головка очень крупная, то достаточно и ее одной.

Промываем зелень. Вы можете использовать ту, что есть под рукой. У нас чаще это петрушка с укропом и иногда базилик. Поэтому используем их. Мелко рубим все листочки и стебельки.

Шаг 2. Смешиваем все подготовленные овощи в одной глубокой миске. Засыпаем их сахаром и солью. Вводим рубленую зелень. Для аромата можно ввести пряности по вкусу. К примеру, добавить зиру и острый перец.

Тщательно перемешиваем массу, чтобы соль с сахаром хорошо распределились по овощам и позволили им пустить сок. Но сильно мять томаты не нужно, чтобы они не очень потеряли свою упругость.

Шаг 3. Подготовленную яркую массу перекладываем в чистые банки. Стараемся уложить плотно и до самого горлышка. Затем в каждую емкость вливаем по столовой ложке постного масла и уксуса. Прикрываем тару чистыми крышками.

Шаг 4. Приступаем к пастеризации. Для этого нужно подготовить подходящую кастрюлю. Она должна быть с широким дном, чтобы в нее уместилось побольше банок.

На дно стелим полотенце или кладем железную решетку

Это важно, чтобы дно стеклянной тары не лопнуло от перепада температур при нагревании

Переставляем баночки с овощами в кастрюлю и наливаем между ними холодную воду. Наполнять кастрюлю водой нужно до плечиков тары

Важно, чтоб при кипении капли не попадали внутрь банок. Далее включаем нагрев и дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит

С этого момента можно немного снизить нагрев. Засекаем 12-15 минут. За это время весь салат простерилизуется и будет готов к закатке.

Как время вышло, поочередно аккуратно достаем наполненные емкости и укупориваем их крышками. Каждую закатку нужно поставить на крышку и проверить на герметичность укупорки. В районе горлышко должно быть сухо. Это значит, что крышка закрыта качественно и хорошо держит содержимое.

Отправляем всю готовую консервацию «под шубу» до полного остывания. Обычно, на сутки. Затем прибирают на хранение. Салат, приготовленный данным образом хорошо хранится и при комнатной температуре и в подполе.

Если все сделали правильно и тщательно промыли тару, то крышка не вздуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector