Баклажаны залитые помидорами. консервированные баклажаны в томатном соусе

Содержание:

Рецепт баклажанов в томате на зиму

Оригинальность этого рецепта заключается в том, что не нужно проваривать или запекать баклажаны отдельно. И чтобы они не горчили, их необходимо присыпать солью. Соль не только уберёт горечь, но и появится мягкость у баклажан. Эта процедура не займёт много времени приблизительно 15 минут. Лучше всего такую заготовку закрывать в разные тары: большую банку — для гостей, которые прейдут к вам зимой в гости, а маленькую — для домашнего семейного зимнего обеда. В этом рецепте ингредиентов рассчитанно на 1-литровую банку.

Необходимые ингредиенты по данному рецепту:

  • 1 кг синеньких
  • 1 кг помидоров (томатов )
  • Болгарский перец – 350г.
  • Кислое яблоко – 1 шт.
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 120 г сахара
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 20 мл уксуса 5%
  • 1/4 стручка красного перца

Для приготовления томатной заливки с чесноком понадобится мясорубка.

Способ приготовления по рецепту:


Сначала приступим к баклажанам. Их необходимо помыть, отрезать хвостик, разрезать вдоль пополам и порезать на дольки толщиной в 1–1,5 см. Положить нарезанные синенькие в кастрюлю, присыпать 1 ст. ложкой соли, перемешать, желательно руками и оставить на 1.5–2 часа. За это время баклажаны уменьшатся в размере, пустят много сока.

Теперь приступаем к томатной заливке с чесноком. Помидоры можно не очищать от кожуры. Но если вы хотите, чтоб ваш томатный соус получился нежным и густым, то помидоры следует отчистить от кожицы. Это несложная и простая процедура и кожица с помидор очень легко будет сниматься. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту , на средний огонь, доводим до кипения. В это время займёмся помидорами. Каждый плод надрезать крест-накрест. Готовые помидоры опустить в кипящую воду на 1–2 мин. Затем вынуть их и снять с них кожицу.

А теперь приступаем к сладкому перцу. Перец надо вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Перец следует нарезать так, чтоб он легко поместился в мясорубку. Дальше моем яблоки и разрезаем на четыре части, вырезав сердцевину. Чеснок надо очистить от шелухи.

Все приготовленные овощи пропустить через мясорубку, кроме баклажанов. Должна получиться смесь похожая на пюре. В неё добавляем сахар и столовую ложку соли. Наливаем туда же растительное масло и ставим на огонь. Когда наш томатный соус закипит, добавляем уксус и уменьшаем огонь.

Пока готовиться томатный соус, займёмся баклажанами. Берём кастрюлю, где лежат баклажаны, сливаем образовавшиеся сок. Затем помещаем баклажаны в соус, доводим ещё раз до кипения, потом убавляем огонь и продолжаем тушить в течение 20 мин. Дальше раскладываем готовую продукцию по банкам. Есть два способа, как закрывать такие баклажаны — со стерилизацией и без неё.

Если вы решили закрывать со стерилизацией, вам необходимо тщательно и хорошо простерилизовать банки, положить в них баклажаны в томатном соусе и закатать стерильными крышками. Потом перевернуть их вверх дном и завернуть в одеяло, дождаться пока заготовки остынут до комнатной температуры.

Второй способ — это без стерилизации. Банки наполняем баклажанами в соусе до «плечиков», накрываем крышками. Затем в большую кастрюлю на дно ставим решётку или кладём тряпку (чтоб не лопнуло дно банки), ставим банки, заливаем горячей водой до уровня заполнения баклажанами. Ждём пока вода закипит, кипятим 20 мин. и затем закатываем.

Баклажаны в аджике на зиму

Такой рецепт с пошаговым фото заготовки на зиму особенно понравится тем, кто любит баклажаны и аджику. Закуска получается очень вкусной, пикантной, готовится без лишних хлопот и стерилизации. Обязательно попробуйте такую консервацию, возможно, она станет для вас одной из лучших.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 сладкого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 1-2 острого перца;
  • 250 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл винного уксуса.

Приготовление:

Подготовим томаты. С плодов счищаем кожицу и по возможности удаляем семена. Режем на кусочки и отправляем в блендер.

Вместе с помидорами сразу кладем сладкий перец, который чистим от семян, также режем кусочками, острый перец (его просто измельчаем прямо с семенами).

  • К овощам добавляем зубчики чеснока, которые также можно немного измельчить, и перебиваем овощи до консистенции пюре.
  • Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, ставим на огонь и варим с момента закипания 15 минут.

В это время нарезаем кубиками баклажаны. Закладываем их в аджику и варим 20 минут, отсчет также ведем с момента закипания.

Затем добавляем уксус, кипятим еще 5 минут. Готовую закуску закатываем в простерилизованные баночки.

Сегодня есть несколько рецептов баклажанов в аджике. Так, можно обжарить их, а затем соединить в баночке с соусом, но такую консервацию нужно будет дополнительно простерилизовать.

Икра из баклажанов на зиму

Самую лучшую и вкусную икру можно заготовить на зиму не только из кабачков, но и из баклажанов. Закуска готовится просто, без стерилизации. Все ингредиенты доступны, поэтому и такой рецепт с пошаговыми фото также стоит взять на заметку.

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 40 г чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара.

Приготовление:

  • Берем баклажаны и ножом (можно зубочисткой) делаем проколы в разных местах. Это нужно сделать обязательно, так как овощи будут запекаться и могут взорваться уже в банках при неправильном хранении.
  • Кладем их на решетку и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 200 °С.

Запеченные баклажаны остужаем, режем пополам и достаем мякоть ложкой.

Томаты, перец и лук чистим, измельчаем на кусочки и по отдельности пропускаем через мясорубку.

  • Через мясорубку пропускаем и сами баклажаны.
  • После на разогретой с маслом сковороде до прозрачности обжариваем лук.
  • Затем к репчатому овощу выкладываем сладкий перец, перемешиваем, пережариваем в течение 10 минут.

В кастрюлю выливаем оставшееся масло, перекладываем обжаренные овощи и переливаем перетертые томаты. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 30 минут.

  • После выкладываем баклажаны, тушим 25 минут.
  • Затем насыпаем сахар и соль, хорошо размешиваем, тушим 2-3 минуты.
  • Добавляем уксус и пропущенный через пресс чеснок.

Икру с уксусом и чесноком кипятим 2-3 минуты. Готовую закуску расфасовываем по баночкам, которые нужно простерилизовать любым удобным способом. Закручиваем крышками и после остывания относим консервацию на хранение.

Специфика приготовления жареных баклажанов на зиму

Овощи с черной блестящей кожицей тушат и маринуют с чесноком, запекают с горьким перцем и томатами, укладывая слоями, но вкуснее всего получаются жареные синенькие. Молодые баклажаны можно нарезать кружочками или кольцами толщиной 10 мм, посолить и поперчить, обвалять в муке, выложить на горячую сковороду и жарить в растительном масле.

Овощи при нагревании начинают выделять жидкость, и чтобы они не тушились, не превратились в пюре, добавляют огонь, не накрывают сковороду.

Когда баклажаны снизу подрумянятся, переворачивают и продолжают жарить. В стерильную банку овощи складывают колечками.

Как выбрать продукты?

Для такого блюда, как баклажаны в томатном соку, понадобятся качественные ингредиенты. Какие подойдут, а какие нет? Как правильно выбрать продукты?

Главную роль в изысканном блюде играет баклажан. Этот продукт в народе также называют «синеньким»:

Продукт должен выглядеть свежим. Куда без этого? Продукт должен иметь товарный вид. Никаких царапин, трещин, порезов и других повреждений, а уж тем более явных признаков испорченности продукта быть не должно. Твердый на ощупь. Мягкий продукт сразу вызывает подозрения — гнилой

В то же время важно взять созревший овощ. Недозрелый синенький портит вкус и плохо усваивается

Размер не большой. Слишком большой продукт наводит на мысль, что при выращивании использовались всевозможные удобрения и химические добавки. Свежий «хвостик». Толстый, мягкий и свежий «хвостик» присутствует у свежего, качественного баклажана. Если плодоножка сухая, значит синенький перележал и, скорее всего, испорчен. Отсутствие «хвостика» должно машинально отталкивать от покупки. При нажатии след исчезает. Опытные садоводы предлагают проверить качество продукта таким способом: надавите пальцем на баклажан. Если след быстро исчезает, плод является свежим, подходящим. Ткните пальцем в основание баклажана. Если это далось с трудом — плод не дозрел. Если же продукт слишком мягкий — синенький явно испорчен.

Что касается помидоров — ингредиенты должны быть свежими, без повреждений и неприятного запаха.

Подготовка тары к консервации

Чтобы жареные баклажаны не испортились до весны, банки тщательно моют с содой, обеззараживают путем стерилизации, выбрав для этого один из способов:

  • на решетке духовки;
  • над паром;
  • в мультиварке, наполненной водой;

Баклажаны не закатывают в большие емкости, а в тару объемом 0,5, или 0,75 л, кипятят в кастрюле 10 минут, в микроволновке — 5. Крышки стерилизуют вместе с банками, проверив нет ли на них царапин и вмятин.

Требования к основным ингредиентам

Переросшие синенькие на срезе приобретают коричневый цвет, накапливают ядовитый гликозид, но жарить их тоже можно. Сначала баклажаны высыпают в миску, в которую наливают соленую воду. Замачивают плоды на полчаса, тщательно промывают, протирают полотенцем.

Для обжарки берется рафинированное масло, которое при нагревании не образует канцерогенных веществ.

Как приготовить баклажаны в томате на зиму

Сначала пробуем не горчат ли наши баклажаны. Если они оказались горьковатыми, нам необходимо перемыть плоды и нарезать шайбочками, средней толщины. Далее посыпаем все солью крупного помола на полчаса, либо погружаем в подсоленную воду на 60 минут. После такой процедуры смываем излишки соли с овощей и высушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток.

Пока баклажаны отдают горечь, мы занимаемся приготовлением ароматной томатной заливки. Для этого перекручиваем помидорчики на мясорубке или блендере.

Массу из томатов ставим увариваться, добавив кухонную соль, сахар, измельченный чеснок, порцию очищенного растительного масла, перец-горошек и уксус.

Варим заливку минут пять, не забываем снимать пенку, которая будет возникать в процессе варки. Обязательно снимаем пробу с нашей заправки. Теперь загружаем порезанные баклажаны вариться в томате на протяжении четверти часа.

Вкуснейшая закуска из баклажанов в томате готова.

Осталось только разложить ее по простерилизованным заблаговременно банкам и закупорить пропаренными специальными крышками.

Готовую баклажанно-томатную закуску на стол подавать лучше всего в охлажденном виде.

Рецепты приготовления:

Многими хозяйками этот овощ как заготовка или вообще, как блюдо редко используется. А вот и зря. В этом продукте невероятное количество полезных веществ, чего только одна клетчатка стоит. Он полезен для укрепления сосудов, для повышения иммунитета и для работы сердца.

К тому же низкокалорийный – всего то на 100 грамм 24 ккал. В самый раз для тех, кто соблюдает диету.

Консервирование баклажанов уже также широко применяется, как и маринованные огурцы, кабачки и помидоры. С ним готовят отличную закуску. А процесс приготовления занимает мало времени – просто, быстро и вкусно.

Ну что, начнем

Это один из моих любимых лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму. Отменный вкус и просто приятная закуска. Эта заготовка содержит массу летних овощей – полезна в любом сочетании. Напоминает салат.

Состав:

  • Молодые баклажаны – около двух килограмм,
  • Помидоры – 3-4 штучки,
  • Лук – 2 луковицы,
  • Молотые красный и черный перец – по чайной ложке,
  • Подсолнечное масло,
  • Сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить самые лучшие баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Начала необходимо помыть овощи. У сиеньких отрезать хвостик. Нарезать кружками толщиной около полутора сантиметров. Выложить в отдельную емкость, посолить и залить холодной водой. Пока оставить на часок – пусть выйдет у них вся горечь.

Чистим помидорки от кожицы. Для этого их нужно подержать 2 минуты в кипятке и затем обдать холодной водой. А дальше, дело техники – легко и просто снимается кожура. Помидоры нарезаем на кусочки.

Лук режем как в салат. Теперь необходимо лук с томатами немного потушить на огне. В этот момент последний раз добавляем соль (столовую ложку). Готовим минут десять до кашеобразного состояния.

Следующим, перчим баклажаны и обваляв в муке обжариваем с двух сторон.

Простерилизовать банки в духовке при 50 градусов около получаса.

В банки укладываем до половины синенькие и заливаем готовой помидорно-луковой кашицей. Пустот не должно быть. Потом опять ряд баклажанов и снова овощная заливка. Последний слой заканчиваем «синенькими».

Теперь нужно стерилизовать нашу заготовку на зиму. Для этого банки помещаем в кастрюлю с горячей водой (вода только до плечиков) и после того как закипит поварим подержим в кипятке немного.

Закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. Хранить в погребе или холодильнике.

Рецепт баклажанов в томате на зиму

Оригинальность этого рецепта заключается в том, что не нужно проваривать или запекать баклажаны отдельно. И чтобы они не горчили, их необходимо присыпать солью. Соль не только уберёт горечь, но и появится мягкость у баклажан. Эта процедура не займёт много времени приблизительно 15 минут. Лучше всего такую заготовку закрывать в разные тары: большую банку — для гостей, которые прейдут к вам зимой в гости, а маленькую — для домашнего семейного зимнего обеда. В этом рецепте ингредиентов рассчитанно на 1-литровую банку.

Необходимые ингредиенты по данному рецепту:

  • 1 кг синеньких
  • 1 кг помидоров (томатов )
  • Болгарский перец – 350г.
  • Кислое яблоко – 1 шт.
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 120 г сахара
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 20 мл уксуса 5%
  • 1/4 стручка красного перца

Для приготовления томатной заливки с чесноком понадобится мясорубка.

Способ приготовления по рецепту:


Сначала приступим к баклажанам. Их необходимо помыть, отрезать хвостик, разрезать вдоль пополам и порезать на дольки толщиной в 1–1,5 см. Положить нарезанные синенькие в кастрюлю, присыпать 1 ст. ложкой соли, перемешать, желательно руками и оставить на 1.5–2 часа. За это время баклажаны уменьшатся в размере, пустят много сока.

Теперь приступаем к томатной заливке с чесноком. Помидоры можно не очищать от кожуры. Но если вы хотите, чтоб ваш томатный соус получился нежным и густым, то помидоры следует отчистить от кожицы. Это несложная и простая процедура и кожица с помидор очень легко будет сниматься. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту , на средний огонь, доводим до кипения. В это время займёмся помидорами. Каждый плод надрезать крест-накрест. Готовые помидоры опустить в кипящую воду на 1–2 мин. Затем вынуть их и снять с них кожицу.

А теперь приступаем к сладкому перцу. Перец надо вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Перец следует нарезать так, чтоб он легко поместился в мясорубку. Дальше моем яблоки и разрезаем на четыре части, вырезав сердцевину. Чеснок надо очистить от шелухи.

Все приготовленные овощи пропустить через мясорубку, кроме баклажанов. Должна получиться смесь похожая на пюре. В неё добавляем сахар и столовую ложку соли. Наливаем туда же растительное масло и ставим на огонь. Когда наш томатный соус закипит, добавляем уксус и уменьшаем огонь.

Пока готовиться томатный соус, займёмся баклажанами. Берём кастрюлю, где лежат баклажаны, сливаем образовавшиеся сок. Затем помещаем баклажаны в соус, доводим ещё раз до кипения, потом убавляем огонь и продолжаем тушить в течение 20 мин. Дальше раскладываем готовую продукцию по банкам. Есть два способа, как закрывать такие баклажаны — со стерилизацией и без неё.

Если вы решили закрывать со стерилизацией, вам необходимо тщательно и хорошо простерилизовать банки, положить в них баклажаны в томатном соусе и закатать стерильными крышками. Потом перевернуть их вверх дном и завернуть в одеяло, дождаться пока заготовки остынут до комнатной температуры.

Второй способ — это без стерилизации. Банки наполняем баклажанами в соусе до «плечиков», накрываем крышками. Затем в большую кастрюлю на дно ставим решётку или кладём тряпку (чтоб не лопнуло дно банки), ставим банки, заливаем горячей водой до уровня заполнения баклажанами. Ждём пока вода закипит, кипятим 20 мин. и затем закатываем.

Очень вкусные синенькие, жаренные с луком и морковью

Аппетитные синенькие с луком и морковью – оптимальный вариант для подачи к столу на скорую руку.

Консервация требует такого набора продуктов:

  • синие – 2-3 шт.;
  • сладкая морковка – 2 шт.;
  • репчатая луковица;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • соль с черным перцем – по усмотрению;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • рафинированное масло – для обжарки около стакана.

Закатка у меня происходит по шагам:

  1. Синие нарезаю кружками, и посыпаю солью, и оставляю на 10 минут, чтобы они пустили горьковатый сок. Отцеживаю, и промываю.
  2. На сковородке в масле жарю синенькие на высоких температурах до золотистости.
  3. После баклажан в сковороду выкладываю рубленый лук, и томлю до прозрачного состояния.
  4. Морковку чищу, тру, и высыпаю к луку. Жарю около 7 минут, помешивая.
  5. Далее в сковородку выкладываю продавленный прессом чеснок.
  6. Солю, перчу, и довожу до готовности.
  7. Все компоненты соединяю, кипячу, и в окончании вливаю уксус.
  8. Кипящую закуску плотно накладываю в банку, чтобы не оставалось пустот.
  9. Заготовка требует стерилизации, поэтому прикрываю банку крышкой, стерилизую 20 минут, и укатываю ключом.

Несколько баночек я готовлю без уксуса, но для хранения кладу на 0.5 л тару по ½ ч. л. лимонной кислоты.

Рецепт 9: Баклажаны с помидорами на зиму «Манжо»

Болгарский рецепт заготовки из баклажанов с помидорами на зиму. Все овощи режутся крупными кусками, закуска получается яркая, с выраженным томатным вкусом.

Ингредиенты

•    3 кг помидорчиков;

•    2 кг баклажанов;

•    2 кг сладкого перчика;

•    300 граммов моркови;

•    килограмм лука;

•    головка чеснока;

•    по 100 граммов соли, уксуса 9% и сахара;

•    200 граммов масла.

Приготовление

1.    Баклажаны режем кружками, при необходимости вымачиваем от горечи.

2.    Перец шинкуем толстой соломкой, добавляем к синеньким.

3.    Туда же кладем нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на корейской терке морковь.

4.    Пропускаем через мясорубку томаты, очищенный чеснок, по вкусу можно добавить острый стручковый перец.

5.    Заливаем томатную массу в овощи, добавляем специи, уксус, масло, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и томим на маленьком огне 40 минут.

6.    Раскладываем по таре и закупориваем.

Рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • полулитровая банка;
  • кастрюля;
  • сковорода;
  • ключ для консервации.

Ингредиенты

Баклажаны 600 г
Томаты 500 г
Томатная паста 2 ст. л.
Уксус 20 мл
Чеснок 2 зубчика
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Черный перец горошком и душистый перец по 3 горошинки
Укроп 20 г
Тимьян 1-2 веточки
Растительное масло 20 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Итак, баклажаны. Для консервации лучше всего подходят молодые плоды овоща. Возраст определяем не по размеру, а по семечкам – у молодых плодов они еще не сформировались.
  • Помидоры для нашей закрутки подойдут небольшого размера, с гладкой и плотной кожицей. Плоды должны быть сладкие, чтоб насытить закрутку ароматным томатным вкусом.
  • Специи выбираем по вкусу. Баклажаны хорошо сочетаются с молодым кориандром, кинзой, тимьяном, и, конечно же, подойдут обычные укроп и молотый перец.

Последовательность приготовлеия

Моя мама научила меня заготавливать жареные баклажаны в остром томатном соусе на зиму. Но, так как я не любитель острого, я готовлю баклажаны с добавлением обычного черного перца (молотого или горошком).

  1. Моем баклажаны, томаты, зелень. Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
  2. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем баклажаны. Обжариваем до появления корочки.
  3. Делаем надрезы в томатах и помещаем их на 1 минуту в кипящую воду. Достаем, очищаем их от кожицы и нарезаем.

  4. Затем выкладываем в кастрюльку. Предварительно очищенный и нарезанный чеснок добавляем к томатам, перемешиваем вместе с томатной пастой и небольшим количеством рафинированного масла.

  5. Теперь добавляем в нашу томатную смесь поджаренные баклажаны и еще раз хорошо перемешиваем. Ставим тушиться на 5-7 минут.
  6. Убавляем огонь под баклажанами и добавляем немного уксуса для пикантности вкуса. За ним – перец и необходимые специи. Тушим еще 1-2 минуты.
  7. Мелко нарезаем зелень и добавляем в готовые баклажаны в томатном соусе. Немного сахарим и солим. Тщательно перемешиваем.
  8. В заранее простерилизованную банку, пока она еще горячая, выкладываем баклажанную смесь до половины. Добавляем несколько веточек тимьяна и докладываем оставшиеся баклажаны.
  9. Закатываем крышкой и, поставив вверх дном, укутываем теплым покрывалом, оставляем так до полного остывания.

Видеорецепт

Как быстро и без заминок приготовить сочные жареные баклажаны в томатном соусе, можно увидеть в видео.

С чем подавать жареные баклажаны в томатном соусе

Такую заготовку можно подавать как холодную закуску к хлебу. Также, баклажаны будут прекрасным дополнением к любому гарниру: рису, картофелю. Баклажанами можно дополнить рыбные или мясные блюда.

Самые лучшие рецепты

На просторах интернета можно встретить огромное количество рецептов по приготовлению вкусной закуски из баклажанов. Предлагаем рассмотреть лучшие.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык» на зиму

Существует несколько рецептов приготовления данного вида закуски.

Продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 800 г;
  • чили – 1/2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • масло – 150 мл;
  • уксусная кислота 70%-я – 10 мл.

Баклажаны подготовить, нарезать кольцами толщиной 7 мм. Выложить в тару, засыпать солью и оставить на несколько часов. После промыть.

Очистить другие овощи по рецептуре. Измельчить кубиком. Смешать все продукты, добавить соль, сахар, масло и уксус. С момента закипания продолжить варку в течение получаса. Расфасовать по стерильным емкостям.

Острая закуска с чесноком и овощами

Баклажаны по рецепту остаются твердыми, несмотря на длительную тепловую обработку.

Продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус 9%-й – 200 мл;
  • соль поваренная – 80 г;
  • сахар-песок – 80 г.

Баклажаны нашинковать кольцами. Посолить, прикрыть и оставить на четверть часа. После промыть и обсушить.

В полученную томатную смесь выложить измельченный чеснок. Поставить на огонь, варить четверть часа. Затем выложить подготовленные баклажаны, продолжить тушить 10-20 минут. Довести до вкуса, проварить еще 2-3 минуты. Разложить в стерильную тару.

Салат «Тройка»

Для приготовления требуется подготовить:

  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 900 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сахар-песок – 15 г.

Синенькие промыть, нарезать ломтиками. Выложить в кастрюлю, засыпать солью. Прикрыть и поставить на 2-3 часа в прохладное место. После выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.

В кастрюлю вылить масло, уксус, засыпать соль и сахарный песок. Затем слоями выложить помидоры ломтиками, баклажаны, лук, сладкий перец.

Прикрыть, поставить тушиться на 40 минут. Спустя четверть часа перемешать овощи, продолжить приготовление. Разложить салат по стерильным емкостям, закрутить герметично.

Закуска из баклажанов и помидоров без чеснока

Для приготовления вкусной закуски потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • масло подсолнечное – 230 мл;
  • соль поваренная – 20 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксусная кислота 9%-я – 150 мл.

Овощи промыть, очистить, нашинковать средники кубиками. Баклажаны предварительно посыпать солью и выдержать 2-3 часа, а после промыть и обсушить. В сковороду с толстым дном вылить немного масла, раскалить.

Выложить баклажаны, обжаривать до золотистой корочки. Другие ингредиенты требуется тушить в отдельной емкости.

Небольшое количество растительного масла смешать с измельченным на терке чесноком. Каждый обжаренный ломтик смазать чесночным маслом и выложить на дно стерильной стеклянной тары. Поверх разложить смесь овощей и свежую зелень укропа. Аналогичным образом выкладывается масса слой за слоем до тех пор, пока банка полностью не наполнится.

После приготовить маринад: на 150 мл масла добавить 150 мл уксусной кислоты, немного специй. Перемешать и залить в банку. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Баклажаны с чесноком на зиму

По рецептуре в состав заготовки входят привычные специи, но по желанию и вкусу можно добавлять различные.

Продукты:

  • баклажаны – 800 г;
  • томаты – 250 г;
  • перец сладкий – 150 г;
  • морковь – 230 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • масло – 90 мл;
  • уксус 9%-й – 50 мл;
  • соль каменная – 0,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. л.;
  • смесь перцев по вкусу.

Синенькие промыть, удалить непригодные в пищу части и нарубить кубиками размером 2*2 см. Опустить в крутой кипяток, немного посолив.

Морковь промыть, счистить тонким слоем кожуру. Нашинковать соломкой. Томаты вымыть, вырезать место прикрепления плодоножки и нарубить ломтиками. Со сладким перцем и репчатым луком поступить аналогично, но нашинковать необходимо соломкой.

У чеснока удалить непригодные в пищу части и хорошо измельчить. Смешать все ингредиенты.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. В отдельной емкости смешать уксус, масло, соль и сахар. Размешивать до полного растворения. Добавить к овощам, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Прикрыть, стерилизовать 10-30 минут, в зависимости от объема емкости.





Баклажаны кружочками с соусом из свежих помидоров

Порций 10 л

Ингредиенты

  • пять кг баклажанов
  • два кг помидоров для соуса
  • четыре головки репчатого лука
  • три пучка зелени укропа и петрушки
  • 10 горошин черного перца
  • 10 горошин перца душистого
  • половина стакана муки
  • половина стакана сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • один стакан растительного масла

Этапы приготовления

  1. Синенькие подготовить к работе — вымыть и нарезать толщиной не более 2 см. Поместить баклажанчики в сито или дуршлаг, обильно посыпать солью и оставить на 20 минут.
  2. Затем овощи нужно промыть от соли (вместе с ней уйдет вся горечь), обсушить, выложив на бумажную салфетку.
  3. Обваляв кружочки в муке, обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Помидоры вымыть, удалить место плодоножки и пропустить через мясорубку. Поместить соус в кастрюлю, всыпать сахар и соль, раздавленные горошины перца и довести до кипения. Варить томат при помешивании в течение 15минут.
  5. Тем временем простерилизовать банки любым способом.
  6. Обжаренные баклажаны кружочками уложить в банки и залить заправкой.
  7. Накрыв баночки с овощами крышками, стерилизовать в просторной емкости в течение 1,5 часов поллитровые, в течение 2 часов литровые. Закатать и отправить остывать.

Печать

Баклажаны в томате на зиму без стерилизации

Очень вкусными получаются баклажаны в томатном соке на зиму, которые готовятся без стерилизации. Если хорошенько подготовить баночки и правильно закрутить их крышками, то салат отлично простоит всю зиму. Хотя нет! Его непременно съедят. Ведь такие баклажаны на зиму в томатной заливке получаются удивительно пикантными и вкусными.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусную и сытную закуску из овощей впрок, надо подготовить:

  • баклажаны – 7 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • острый перец — 1 шт. (по желанию);
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Стоит оговориться сразу, что из указанного количества продуктов на выходе можно получить около 6 баночек объемом 0.5 л.

Итак, если все продукты подготовлены, можно приступать к процессу варки. Традиционно приготовление закуски рекомендуется начать с самих синеньких. Их надо помыть. С овощей снимается кожица. Обязательно срезаются плодоножки. После всех этих подготовительных работ синенькие надо порезать на тонкие и ровные пластины. Нарезка щедро засыпается солью и оставляется до момента выделения сока.

  1. После этого рекомендуется хорошенько руками отжать баклажаны и выложить эти овощные слайсы на противень, который предварительно был слегка смазан растительным маслом. Сверху синенькие тоже рекомендуется немного сбрызнуть растительным маслом. Ко всему прочему пластины овощей надо слегка посолить.
  1. Противень с баклажанами отправляется в духовой шкаф, который предварительно был раскален до 220 градусов. Пластины должны зарумяниться.
  1. Далее надо очистить и нарезать лук. Он перекладывается в казан, на дно которого было налито растительное масло и разогрето. Луковую нарезку рекомендуется обжарить до приобретения золотистого оттенка, после чего к нему в казан надо влить томатную кашицу. Ее следует сделать отдельно: вымытые помидоры просто перебиваются блендером. Масса тушится четверть часа.
  1. Запеченные в духовом шкафу овощи надо произвольно порезать и тоже отправить в кипящую помидорную массу.
  1. Теперь необходимо всыпать в смесь сахарный песок. Масса солится. Если решено сделать закуску достаточно остренькой, в нее выкладывается помытый горький перец целиком. Тушить заготовку надо минут 20, после чего приготовленные баклажаны на зиму с томатной пастой разливаются по предварительно простерилизованным банками и укупориваются металлическими крышками.

Читать так же: Как сушить баклажаны в домашних условиях

Лучшие рецепты

В настоящее время имеется множество потрясающих рецептов баклажанов в томатной заливке на зиму. Хорошей по вкусовым качествам и быстрой в приготовлении получается консервация без стерилизации. Для классического варианта блюда понадобятся следующие продукты:

  • 1,9 кг баклажанов
  • 1,4 кг томатов;
  • 9 чесночных зубчиков;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 75 мл столового 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 стручок острого перца (по желанию).

Томаты необходимо помыть, обсушить, разрезать на 4−8 частей в зависимости от размера овощей, вырезать уплотнения в области плодоножки, а затем пропустить измельченные плоды и острый перец через мясорубку. Любителям неострых блюд добавлять горький перец в томатное пюре не нужно.

Далее следует очистить от кожуры баклажаны, порезать их небольшими кубиками и вымочить в солевом растворе на протяжении получаса. Готовится он из 2 л воды и 40 г каменной соли. По истечении указанного времени требуется промыть баклажаны и дать им обсохнуть.

Рецепт рассчитан на 3 емкости, объемом 1 л.

Теперь в пюре из помидоров требуется влить масло подсолнечника, всыпать сахарный песок и соль. После тщательного перемешивания соус надо закипятить на слабом нагреве, отправить в него баклажаны и протушить на протяжении четверти часа с момента закипания. Далее следует добавить в блюдо пропущенный через пресс чеснок, влить уксус, перемешать все и подержать на огне 7 минут. Затем необходимо разложить баклажаны по стерильным емкостям, залить их помидорным соусом, в котором они тушились, а потом закатать банки, перевернуть и накрыть одеялом. Когда заготовка остынет, ее требуется поставить на хранение в прохладное помещение.

С болгарским перцем

Баклажаны в помидорной заливке, сделанные по этому рецепту, подходят для тех, кто не любит острое. Для приготовления блюда, рассчитанного на 8 банок (объемом 0,7 л), требуется запасти:

  • 3 кг молодых баклажанов;
  • 1,9 кг помидоров;
  • по 950 г моркови и болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 350 мл растительного масла без запаха;
  • 2 ч. л. уксусной 70% кислоты;
  • 1 ст. воды;
  • 4 ч. л. соли.

Все овощи надо хорошо промыть под проточной струей от грязи и обсушить. После этого следует очистить морковь, натереть ее на крупной терке, обжарить в сотейнике на раскаленном масле и переложить в глубокую сковороду.

Помидоры необходимо опустить в кипящую жидкость на 5 минут, снять с овоща кожицу и нарезать маленькими кубиками. После этого нужно слить выделившийся томатный сок в морковь, а томаты обжарить в течение 5 минут и переложить в казан с жареной морковкой.

Теперь требуется нашинковать полукольцами очищенный лук, пассировать его на сковороде до размягчения и всыпать к обжаренным ранее овощам. Аналогичную процедуру необходимо провести с баклажанами, предварительно нарезанными кубиками.

У перцев нужно удалить хвостики, разрезать их на две части, очистить от семян, измельчить в произвольной форме и пересыпать к остальным овощам. Далее в заготовку следует добавить соль и сахар, налить воду и довести блюдо до кипения. Уменьшив нагрев, следует томить закуску под крышкой до готовности всех продуктов, не забывая время от времени размешивать. В конце тушения необходимо продегустировать заготовку и при необходимости еще подсолить.

С пастой и чесноком

Баклажаны, приготовленные таким образом, требуется укладывать в стеклотару слоями. Так овощи лучше пропитываются соусом. Чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить следующие продукты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 150 г томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • немного свежей петрушки;
  • соль (добавляется по вкусу).

Баклажаны требуется очистить от кожуры, нарезать кружками, обильно посолить и оставить на 40 минут. Потом следует обжарить овощи с двух сторон на масле до образования золотистой корочки.

Петрушку необходимо мелко порубить, а чеснок пропустить через пресс. Далее жареные баклажаны надо сложить слоями в стерилизованные емкости, каждый новый слой покрывая зеленью и чесноком.

Пасту из помидоров следует развести кипяченой водой, чтобы получилась смесь как густой томатный сок и залить ей баклажаны. В завершение нужно укупорить банки крышками и поместить их в холодильник на хранение. При желании можно продегустировать блюдо по прошествии 24 часов.

Рецепт 1: Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Обжаренные колечки баклажанов, залитые томатным соусом с ароматом чеснока. Что может быть вкуснее? Отличная закуска из баклажанов с помидорами на зиму, которая несложно готовится.

Ингредиенты

•    по 2 кг баклажанов и спелых томатов;

•    300 граммов сладкого перца;

•    стручок острого перчика;

•    120 граммов сахара;

•    2,5 ложки соли;

•    3 ложки уксуса;

•    масло;

•    головка чеснока.

Приготовление

1.    Нарезаем баклажаны кольцами, толщиной 5 мм. Если синенькие горчат, то вымачиваем в подсоленной воде, затем промываем и отживаем.

2.    Обжариваем баклажаны на сковородке в раскаленном масле с обеих сторон, складываем в баночки, не утрамбовывая плотно, чтобы сквозь них хорошо просачивался сок.

3.    Пропускаем через мясорубку томаты, перцы и ставим на огонь. Варим при небольшом кипении 15 минут.

4.    Измельчаем очищенный чеснок, добавляем к томатной массе.

5.    Всыпаем соль, уксус и сахарный песок, провариваем все вместе еще 5 минут.

6.    Заливаем кипящим соком подготовленные банки с синенькими, закатываем и оставляем до остывания в перевернутом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector