Как вырастить сладкий и вкусный перец и не пожалеть потраченного времени

Как правильно ухаживать за перцем Огонек в домашних условиях?

Семейство перцев разнообразно, оно включает порядка 1500 видов. Наибольшую популярность завоевал комнатный острый перчик Огонек. Родом он из Мексики, в Европе распространился благодаря Колумбу. Этот необычный представитель пасленовых прекрасно уживается как в саду, так и в домашней обстановке. Плодоносит декоративными миниатюрными перцами красочного оттенка. При должном уходе кусты могут целый год обеспечивать свежими овощами. В качестве приятного бонуса растение будет освежать интерьер своими яркими красками.

Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.

Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.

Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.

По причине непритязательности растения к уходу, его стали выращивать дома, на подоконнике. Покупной экземпляр необходимо обеспечить всеми необходимыми условиями для лучшей адаптации на новом месте. Вначале оценивается внешнее состояние. При необходимости перец пересаживается в большую емкость. На протяжении первых 8–10 дней, пока растение не адаптируется, лучше его не трогать. Нужно расположить его в прохладном помещении, регулярно увлажнять.

Чтобы добиться желаемых результатов в плодоношении, требуется обеспечить грамотный уход:

  • Место подбирается солнечное, но не жаркое. Оптимальный температурный режим — 18–20 градусов. Рекомендуется высаживать в керамические емкости объемом не менее 5 литров. На дно укладывается дренажный слой.
  • Для здорового роста и полноценного развития желателен следующий состав субстрата: торф, перегной, листовой компост. Все берется в пропорции 2:1:1. Для дренажа подойдет гравий, керамзит, щебневая крошка и аналогичный материал. Обязательно ежегодное обновление грунта.
  • Только при 12-часовом световом дне перец станет стабильно и полноценно плодоносить. При отсутствии подобного режима устанавливаются искусственные лампы для подсветки.
  • Для лучшего развития перца подходят окна, выходящие на юго-восток либо юго-запад. Повышенная температура негативно сказывается на внешнем виде растения: листья желтеют и деформируются, бутоны осыпаются. Хорошо растет при температуре не выше 20 градусов.
  • Огонек предпочитает повышенную влажность окружающей среды, следовательно, каждый день следует делать опрыскивание.
  • Поливают регулярно, но умеренно, без образования застоя воды. Иначе может начать гнить корневая система. Вода берется отстоянная, комнатной температуры.
  • Подкормки вносятся во время посадки — органические, в период вегетации — калийно-фосфорные. Интервал — каждые 12–14 дней. Лучше всего перец воспринимает минеральные добавки: «Нитрофоску», «Растворин», «Кумира-люкс». Они разбавляются в воде — 5 ст. л. на 5 литров. Вносятся непосредственно в почвосмесь.
  • Нет надобности в формировании посадок. Для улучшения декоративной составляющей и ускорения бокового ветвления верхушки периодически прищипывают. Если время от времени частично удалять цветки, плоды станут крупнее.

Острый перчик Огонек, достигший двухлетнего возраста, нуждается в пересадке. Подобную процедуру проводят предельно аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корни. Если это пропустить, то вскоре начнет осыпаться листва, что может привести к гибели растения.

Налившиеся перчики необходимо снимать вовремя.

Посадка перца на рассаду в домашних условиях

Перец – культура требовательная если не к уходу, то к климату и условиям высадки. Вегетационный период у перца занимает около 180 дней, поэтому сразу высаживать его в открытый грунт нельзя. Даже незначительные холода могут погубить растение, и весь урожай пропадёт.

Именно поэтому перец высаживают рассадой даже в тёплых регионах

Очень важно подобрать оптимальный срок посадки, чтобы плоды выросли сочными и вкусными

Обработка семян для рассады

Когда подготовка семян перца к посеву на рассаду завершена, приступают непосредственно к самой процедуре. Следует выбрать самые хорошие семеня: визуально, отобрать деформированные и высохшие. Оставшиеся необходимо уложить в сложенную в несколько раз марлю, после завернуть и поставить на пол часа в раствор марганцовки. Цвет раствора должен быть ярким. Чтобы «активизировать» овощ хорошему росту, можете замочить его семечки на полчаса в следующих растворах:

  • «Энерген»;
  • «Циркон»;
  • «Силк»;
  • «Новосил».

Замачивать семена можно так: 20 минут подержать в воде (40°С), а после завернуть во влажную салфетку, пока не возникнут корешки. Данный метод посева позволяет получить первые ростки уже через 7 дней!

Подготовка почвы

Необходимо заранее выбрать хорошую плодородную землю. Можно купить универсальную почвосмесь в специальном магазине или приготовить ее своими руками. Для этого понадобиться перемешать в соотношении 2:1:2 следующие компоненты:

  • перегной;
  • речной песок;
  • торф.

Самостоятельно приготовленную землю необходимо обязательно дезинфицировать и обеззараживать. Для этого ее нужно поместить на 30 минут в духовку, разогретую до 180 – 200С, а после этого полить веществом перманганата калия.

Выбор подходящей тары

Посев рассады перца в домашних условиях выполняют в специальные емкости:

  • пластиковый контейнер;
  • короб;
  • деревянный ящик.

Во время роста перец пересаживают в пластиковые или торфяные емкости. Иногда земледельцы предпочитают сразу сеять рассаду в отдельные емкости, чтобы лишний раз не тревожить их пикировками. Впрочем, тут появляются другие трудности, которые увеличиваются затратами на покупку дополнительных емкостей.

Процедура посева семян

Правильный посев перца на рассаду состоит в исполнении последующих действий.

  1. В контейнер необходимо насыпать подготовленную почвосмесь и полить ее.
  2. Далее нужно сделать ямки глубиной 1,5 см и поместить в них семена на расстоянии 2 см друг от друга.
  3. Посевы необходимо засыпать землей, после полить не холодной водой и накрыть стеклом или целлофаном.
  4. Поместить сеянцы в теплое, хорошо освещенное место.
  5. Контейнер с посевами нужно каждый день проветривать, убирать скопившийся конденсат и при необходимости увлажнять землю.

Первые всходы возникают примерно через 10 – 14 дней. Во время прорастания семян температуру в комнате поддерживают на уровне +25С. Когда перцы проклюнутся, необходимо в помещении временно понизить температуру до +18С и подождать, когда прорастут остальные семена. После чего увеличивают температуру до +22С и сохраняют ее вплоть до самой посадки в открытый грунт. Световой день должен быть не меньше 12 часов. При нехватке света нужно предоставить дополнительное освещение.

Почему и зачем выращивают перец в теплице

Ввиду того что у большинства сортов перца от момента появления полных всходов до биологического созревания плодов проходят довольно большие сроки, которые иногда достигают 150 дней, выращивание его в теплице зачастую не имеет альтернативы. Особенно это актуально для регионов с коротким летом и холодным климатом.

Урал и Сибирь

В этих регионах получение полноценного урожая перца возможно только в теплицах или на тёплых грядках под плёночным укрытием. В условиях короткого лета и резкого колебания температур в открытом грунте практически нереально вырастить даже сорта с относительно короткими сроками созревания.

Средняя полоса и Подмосковье

Вырастить перец в открытом грунте этих регионов в принципе возможно, но не в каждый сезон это удаётся. Часто приходится снимать плоды в стадии технической зрелости и лишаться части урожая. Поэтому плёночные или поликарбонатные теплицы здесь для выращивания перца используются повсеместно.

Таблица: преимущества и недостатки выращивания перца в теплице

Преимущества Недостатки
Продление сроков вегетации Относительно большие затраты на строительство теплицы
Получение ранних урожаев Необходимость трудовых и финансовых затрат на содержание теплицы
Нивелирование возможных перепадов температур Довольно сложный и трудоёмкий уход за растениями
Возможность выращивания многолетнего перца в отапливаемых теплицах
Единственный вариант получения качественной рассады в больших количествах

Разведение рассады

Чтобы вырастить рассаду перца, для начала необходимо заполнить емкости необходимым субстратом. В качестве тары подойдут контейнеры из пластика, в дне которых следует проделать небольшие дырки. Сначала насыпается дренажный слой из гальки либо меленьких камешков, а потом уже грунт. После этого можно переходить к посеву и закаливанию рассады.

Посев

Сеять семена необходимо в заранее проделанные в почве бороздки на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. При этом бороздки обязательно нужно полить тепленькой водичкой.

Присыпать сеянцы следует тем же грунтом, что использовался для заполнения емкости. Сверху почву требуется хорошенько опрыснуть водой. После этого тару с семена необходимо накрыть пленкой.

При какой температуре выращивают перец? Оптимальный температурный режим для проращивания рассады – 24 градуса тепла.

Также вырастить перец из семян можно в торфяных таблетках. Данный метод позволяет избежать деформации нежных корней растения во время пересадки, что обеспечит в дальнейшем формирование здоровых и крепких саженцев, которые принесут хороший урожай.

Этапы проращивания в торфяных таблетках:

  1. Семена разложить по лункам. При недостаточной глубине ямки можно примять каким-нибудь неострым предметом. В одну лунку можно класть по два семечка, потому что некоторые могут просто не прорасти. Если же в одной таблетке проклюнулись сразу два ростка, срезать нужно тот, который намного слабее другого.
  2. Выложив посадочный материал в таблетки, их нужно присыпать грунтом. При этом увлажнять сеянцы нет необходимости, поскольку таблетки и так достаточно насыщены влагой.
  3. Посевы накрыть прозрачным материалом и отнести в теплое и достаточно светлое помещение. Стоит заметить, что на саженцы не должны попадать лучи солнца, иначе сеянцы могут погибнуть.
  4. Периодически укрывной материал нужно снимать для проветривания. Также следует вытирать капли конденсата, которые образовываются на стенках.

Через 10 дней должны появиться первые всходы. Теперь защитное укрытие нужно снять. В течение 4 дней температурный режим следует понизить до +18 градусов.

В дальнейшем рассада должна расти в довольно светлой комнате при температуре +25 градусов. Однако в вечернее время температура воздуха не должна превышать +15 градусов.

Поливать всходы нужно только тогда, когда таблетка начнет уменьшаться в размере. Полив выполняется теплой отстоянной водичкой. Жидкость наливается в поддон, а не на поверхность грунта.

Когда появится несколько листочков, саженцы рассаживают по горшкам для дальнейшего доращивания либо пересаживают в открытый грунт.

Закаливание

По прошествии 6 дней, когда появятся самые первые сеянцы, рассаду нужно будет отнести в более прохладное помещение, понижая температуру воздуха до +16 градусов. Поначалу процедура длится несколько часов в день. Затем длительность закаливания нужно постепенно увеличивать.

Данная процедура дает возможность укрепить корневую систему перцев, закалив молоденькие всходы. Через неделю после закаливания температурный режим необходимо постепенно увеличивать до +25 градусов.

Формирование куста

Низкорослые сорта перца можно не формировать, на урожайности это никак не скажется. Другое дело высокорослые растения: тут, если не заняться кроной, хороших результатов можно не достичь. Формируют такие растения в несколько шагов, которые зависят от стадии развития.

Выщипывание коронного бутона

Коронным бутоном называется цветочный бутон, расположенный в месте первого разветвления побегов. Как только рассада перца достигает в высоту 20 см, начинают отрастать боковые побеги, между которыми и будет находиться коронный бутон.

Если его прищипнуть, то куст ответит более сильным ветвлением. В итоге будет сформировано больше плодоносящих побегов, общая урожайность повысится.

Обрезка побегов

Можно использовать разные схемы формирования куста, самая простая — в 2-3 побега. Для этого куст осматривается, выбирается 2-3 побега, которые растут из места, где был коронный бутон. У остальных ветвей верхушки прищипывают.

Вскоре на оставленных побегах начнется ветвление, посредине сформируется новый коронной бутон. Вновь куст формируют: оставляют 2-3 сильных побега, остальные прищипывают над бутоном, оставив лист (он послужит источником питания для расположенного ниже перца). Подобным образом куст формируют практически до начала фазы созревания

Обрезка бесплодных побегов

Перец формируется так, что у него есть бесполезные, бесплодные побеги. Растут они ниже места разветвления и отбирают у растения зря силы. Их нужно обязательно удалять.

Также обрывают все листья, затеняющие куст и не участвующие в плодоношении. За один раз можно убрать не более двух листов. Те, которые расположены над плодом, оставляют. Помимо лишней листвы обрывают пожелтевшие, испорченные листья: толку от них тоже никакого.

Прищипка перца

Эту, завершающую, стадию формирования куста проводят в августе. Прищипывают или обрезают верхушки скелетных ветвей, тем самым останавливая рост перца. Теперь вся энергия будет направлена на формирование завязей и рост перчин.

Плоды начинают интенсивно увеличиваться, стенки становятся более плотными, созревание наступает быстрее. Без этого этапа куст может расти в высоту до холодов, но завязей сформируется меньше.

Высадка рассады

Рассаду перед высадкой надо полить так, чтобы земля в ящике хорошо размягчилась, а на грядке, куда вы ее будете высаживать, нужно заранее сделать лунки или борозды. Помещать в них саженцы нужно на ту же глубину, на которой они росли в ящике, не обнажая корни и не прикапывая прикорневую шейку. Если же вы пользовались стаканчиками (горшочками), саженцы можно поместить в землю прямо с ними.

Высаживают сеянцы чаще всего или рядовым способом, или ленточным двухстрочным. При рядовом способе расстояние между междурядьями должно составить около 50 см для горького перца и 70 см – для сладкого овощного, а между растениями в ряду – 10-15 для горького и от 15 до 30 – для сладкого, с учетом сорта: чем больше куст, тем большим должно быть и расстояние. При ленточном способе более узкие междурядья (около 40 см) чередуют с более широкими (80-90 см), расстояние между растениями в ряду должно быть таким же, как и при обычном рядовом.

Сбор и хранение перца

У перца различают 2 вида спелости, а именно: техническая и биологическая (физиологическая). Когда плоды находятся в стадии технической зрелости, они, как правило, окрашены в различные цветовые оттенки от зеленовато-белесого до темно-зеленого. В стадии биологической зрелости плоды окрашены в красный, лиловый, желтый либо коричневый цвет, после сбора их необходимо употребить в пищу либо законсервировать как можно быстрее, так как они портятся очень быстро. Если же собрать плоды в стадии технической зрелости, то при оптимальных условиях они смогут сохранить свою свежесть на протяжении 8 недель. Разница по времени меж технической и биологической спелостью от 3 до 4 недель.

Чтобы понять, готов плод к сбору либо нет, на него надо слегка нажать, если вы услышите треск, то перец можно срывать. Опытные огородники проводят сбор перца одновременно с уборкой урожая томатов и баклажанов. Как правило, первые плоды начинают собирать в первой половине августа. Сбор урожая может продолжаться до самых заморозков. Обычно зрелые плоды срывают 1 раз в 5–7 суток. Срезанные с плодоножкой перцы хранятся намного лучше. На протяжении вегетационного периода плоды собирают 3–5 раз. Перед заморозками нужно собрать весь урожай. Плоды надо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего их нужно оставить дозревать.

Прежде чем заложить перцы на хранение, у них следует укоротить плодоножку, при этом длина оставшегося отрезка должна быть от 10 до 15 мм. Хранить можно лишь полностью здоровые толстостенные перцы, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения. Тонкостенные плоды на хранение помещают в холодильник. Для хранения сортов с сочными стенками можно использовать пакеты из полиэтилена, толщина которых должна быть не меньше 120 мкм очень хорошо, если у них имеется мембрана с перфорацией на боковой стенке. Чтобы перцы хранились лучше, каждый из них необходимо завернуть в бумажный лист.

На хранение плоды можно поместить в не очень глубокие ящики на 1 либо 2 ряда, в корзину либо на полку в подвале, влажность воздуха в котором должна быть от 80 до 90 процентов, а температура ― от 8 до 10 градусов. Такие плоды отличаются тем, что крайне быстро впитывают другие запахи, поэтому следите за тем, чтобы в хранилище не было ничего разлагающегося либо заплесневевшего. Если все сделать правильно, то плоды смогут сохранить свою свежесть на протяжении 6–8 недель. Также на хранение перцы можно поместить в холодильник, где при температуре от 9 до 10 градусов они будут храниться примерно 4 недели. Еще можно у хорошо помытых перцев удалить семенники, после чего плоды складывают один в другой и убирают на хранение в морозильную камеру. Перцы не подходящие для хранения можно использовать для переработки, например, из них готовят душистые зимние салаты, маринады либо борщевую заправку.

134. Сорта ПЕРЦА. Много ПЕРЦА с одного куста.


Watch this video on YouTube

Можно ли выращивать перец в домашних условиях на подоконнике?

Выращивать перец дома не только можно, но и нужно — это растение является кладезем полезных веществ, которые так необходимы в бедный витаминами зимний период. А красота цветущего куста мало кого оставит равнодушным. Рассматриваемое растение достаточно требовательно к солнечным лучам, которых так мало в холодный период года, поэтому горшки нужно размещать на южных и юго-восточных подоконниках, слегка притеняя в период солнечной активности.

Важно! Все перечисленные сорта являются высокоурожайными, что прекрасно подходит для стеснённых условий квартиры при выращивании в горшках. Но и такого размещения недостаточно — для продления светового дня (он должен составлять до 12 часов) кусты необходимо по несколько часов держать под искусственным освещением

Ещё одной особенностью домашнего выращивания различных видов перца является их негативная реакция на сквозняки и перепады температуры — в квартире закалённое огородной жизнью растение одомашнивается и становится немного капризным

Но и такого размещения недостаточно — для продления светового дня (он должен составлять до 12 часов) кусты необходимо по несколько часов держать под искусственным освещением. Ещё одной особенностью домашнего выращивания различных видов перца является их негативная реакция на сквозняки и перепады температуры — в квартире закалённое огородной жизнью растение одомашнивается и становится немного капризным.

Условия необходимые рассаде перцев и особенности ухода

Итак, зерна упали в землю, и теперь настало время ожидания появления первых всходов. Чтобы семена проросли, а затем саженцы хорошо развивались и были здоровыми, нужно создать соответствующие условия. Рассмотрим основные параметры.

Температура

Пока не появились всходы нужно поддерживать температуру не ниже 25 градусов. Когда появятся всходы, ящики с сеянцами временно переставляют в более прохладное место (температура не выше 18 градусов).

Спустя 5 дней, когда уже появились все всходы, ящики снова переставляют в тепло (22 – 25 градусов) и при такой температуре содержат до высадки.

Освещение

Перцам нужен постоянный доступ солнечного света не меньше 12 часов. Поэтому после появления всходов их надо досвечивать, пока световой день не увеличится.

Свет должен быть ярким, но рассеянным

Особенно это важно в последние недели перед высадкой, чтобы прямые УФ-лучи не пожгли листья у саженцев

Особенности полива

Полив осуществляется теплой отстоянной водой по мере подсыхания почвы. Лучше всего использовать талую или дождевую воду. После полива обязательно надо рыхлить грунт, чтобы вода не застаивалась, не уплотнялась почва, а корни получали воздух.

основные правила ухода за перцем

Выращивание перца в горшочках

Прежде чем засыпать смесь в горшочки и ящики, на их дно обязательно надо проложить хороший дренаж, чтобы в них не застаивалась и не подгнивала вода. Если вы будете сеять семена в ящик, поверх слоя дренажа нужно насыпать 7-8 см земляной смеси (в горшочках или стаканчиках приблизительно такая толщина получается сама по себе). Поверхность грунта в ящике надо выровнять, проделать на ней бороздки на расстоянии 5-6 см друг от друга и вручную разложить по ним заранее подготовленные семена на расстоянии 1-2 см друг от друга. Заделывать в землю их не надо, достаточно засыпать сверху бороздки в ящике или лунки в стаканчике слоем перегнойной почвы или песка около 0,5 см толщиной, а затем аккуратно, не вдавливая в грунт, слегка уплотнить.

Уже посеянные семена надо хорошо полить, держа лейку невысоко, чтобы не вымыть их из почвы слишком сильной струей воды, а после этого – накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Сразу ставить ящик или стаканчики в светлое место (например, на подоконник) не надо, для начала (до появления всходов) достаточно, чтобы оно было теплым. Для того чтобы хорошо прорасти, семенам нужна температура +22…28°C, поэтому в комнатах ящик лучше поставить возле батареи и следить только за тем, чтобы земля в нем не пересохла.

Выращивание перцев из семян в домашних условиях с пошаговым фото

Это южная культура, любит тепло и яркое солнце, поэтому важно обеспечить ему соответствующее расположение. Однако рассаду следует оберегать от воздействия слишком яркого солнца, чтобы не обжечь слабые листочки

Выбираем семена

Зайдя в садоводческий магазин, вы становитесь перед тяжелым выбором: какой сорт лучше.

Важно! Не все сорта перца подойдут для балконного выращивания.

Обратите внимание на размер взрослого растения. Также следует учитывать сроки всхода и скорость плодоношения

В домашних условиях мы хотим получить плоды как можно быстрее.

Сажаем

Как вырастить перец из семян в домашних условиях? После того как вы выбрали подходящий сорт, следует посадить семена. Многие опытные садоводы рекомендуют предварительно их замочить во влажной салфетке или марле дня на четыре. Также есть рекомендации замочить их на несколько часов в слабом растворе марганцовки, чтобы избежать появления болезней.

После того как семена проклюнулись, их нужно аккуратно высадить в небольшие емкости. Для этих целей хорошо подойдут горшки для рассады, например, торфяные, или маленькие пластиковые стаканчики.

Можно высадить семена сразу в грунт, прорастать они будут чуть дольше. Для этих целей также удобно подходят небольшие торфяные таблетки для рассады.

СПРАВКА! Узнайте о таких методах посадки как: на туалетную бумагу и в улитку.

Разные сорта прорастают по-разному, некоторые до 3-х недель, так что придется набраться терпения.

Внимание! Ежедневно проверяйте влажность почвы. Грунт должен не пересыхать, но и не быть слишком влажным

Для увлажнения грунта можно пользоваться пульверизатором.

Следует придерживаться температурного режима. Оптимальная температура для прорастания семян перца – 18-25ºC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector