Легендарный сладкий перец «рамиро»

Содержание:

Выращивание

В процессе выращивания рассады из семян перца Рамиро, необходимо следовать определённому плану действий.

  1. Для лучшего прорастания семян, их заранее обрабатывают раствором марганцовки, это также позволяет обеззаразить посадочный материал. После выполнения этих манипуляций выбирают только набухшие семена. Всплывшие семена выбрасывают, поскольку они неспособны к прорастанию.
  2. Затем посадочный материал выкладывают на ткань и просушивают возле батареи.
  3. Для высадки семян применяют лёгкую рыхлую почву с низкой кислотностью. Показатель щелочи должен находиться в рамках менее 4%. Такой грунт можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Для самостоятельного приготовления субстрата, смешивают садовый грунт, песок и перегной в соотношении 1:1:2. Чтобы почва стала более рыхлой, в смесь добавляют 200 г древесной золы.
  4. Семена высаживают на глубину в 1,5 см, это поспособствует развитию корневища. Посадочный материал помещают в контейнеры, которые затем прикрывают полиэтиленовой плёнкой для создания тепличных условий.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Когда сажать?

Высадку семян на рассаду необходимо осуществлять в середине февраля. В открытую почву растения перемещают в начале мая.

Уход за всходами

Рассаду необходимо хранить при температуре около 25°С. В ночное время этот показатель снижают до 15-18°С, это необходимо, чтобы подготовить перец к суточному режиму перед высадкой в открытую почву. Полив осуществляют раз в 4 дня.

Обильное внесение влаги запрещено, поскольку присутствует вероятность загнивание корневой системы. Применяют только тёплую воду, и каждые 2 дня с контейнеров снимают плёнку и осуществляю проветривание.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт растение пересаживают после того как почва прогреется до 15-18°С.

Расстояние между рядами должно составлять 80 см, между лунками – 60 см. Глубина высадки равняется 30 мм. После высадки рассады грядки снова поливают и утрамбовывают. Это необходимо для получения хорошего урожая, который будет обладать сладковатым вкусом.

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-ramiro-vyrashhivanie-i-uhod.html
  • https://rastenijainfo.ru/perec-ramiro/
  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/ramiro-opisanie-sorta-foto.html
  • https://specii-pripravi.ru/peretc-ramiro/
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/ramiro.html
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/perec/vidy-per/sladkij/v-slad/ramiro.html
  • https://sveklon.ru/perets-ramiro-opisanie-sorta
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-ramiro.html

Перец «Рамиро»: советы по выращиванию

Сам куст вырастает маленьким, всего 60 см в длину, однако, его размер компенсируют раскидистые листья. На одном кусте вы можете найти до 12 сладких и вкусных перцев, вес которых может достигать 160 гр., а в длину до 25 см. С 1 м2 вы можете собрать более, чем 14 литров перца. Относительно других сортов перца это совсем немного, однако, вкус перцев того стоит.

Плоды можно увидеть через 65-95 дней после завязи плодов. Кожура у них достаточно толстая и плотная. Сами плоды по форме напоминают перец чили в больших размерах. Перец получается сочным и сладким.

Как посадить семена?

Перец “Рамиро” хорош тем, что он подходит и для открытого, и для закрытого грунта. Если он открытый, то сажать наши семена лучше всего в феврале. Предварительно семена надо подержать в воде до полного набухания, а после выложить на полотенце, чтобы они высохли. Земля перед посадкой должна быть рыхлой и подготовленной. Высаживать семена нужно в лунки глубиной 1-1,5 см. Рамиро растет очень быстро, поэтому всходы вы сможете увидеть уже через 2 дня после посадки семян. Не забудьте их полить!

Подготовка рассады

Вы можете начать сажать семена не сразу, а подготовив перед этим рассаду. Она должна находиться в хорошо освещенном месте, температура не должна опускаться ниже 23 градусов. По мере произрастания рассады температура должна увеличиваться уже до 28 градусов.

После того как рассада готова, ее необходимо посадить. Если вы уже раньше выращивали какой-то перец, то грядки нужно поднять на 20-30 см, либо посадить рассаду в другое место. Начинать пересаживать ее лучше в мае или июне, когда температура является наиболее благоприятной для перца.

Выращивать его можно везде, кроме северной стороны, там перец может померзнуть из-за холодной погоды. Климат должен быть умеренным.

Заболевания

У перца “Рамиро” не было найдено устойчивости к каким-либо болезням. Он может болеть всеми болезнями, которые присущи другим сортам: табачная мозаика, фитофтороз и другими заболеваниями, но самым распространенным является столбур. Он характеризуется пожелтевшими листьями и плодами неправильной формы.

Из него можно приготовить различные салаты, лечо, фаршированные перцы и другие блюда. Вкусны и закатки из этого перца. На зиму его лучше всего нарезать на кубики, предварительно промыв, и убрать в морозильную камеру. Повторно замораживать его нельзя.

Мнение дачников

Ольга, г. Самара.

Меня этот сорт порадовал урожаем и удивил вкусовыми качествами. Выращивала перцы в тепличных условиях. Овощи не большие, но очень вкусные. Если хотите разнообразить свой огород попробуйте посадить этот сорт.

Валерий, г. Самара.

В гостях довелось попробовать необычные перцы вытянутой формы. Захотелось самому вырастить такие овощи на участке. Посадил и как надо ухаживал за культурой. В процессе роста перцы не подвергались атакам вредителей и заболеваний. С первого раза получил не очень большой урожай, но вкус плодов меня порадовал. На следующий год планирую снова посадить этот сорт.

Юлия, г. Москва.

Купила этот овощ в магазине и решила посадить на своём участке семена. К моему удивлению быстро появились всходы, а рассада хорошо прижилась в открытом грунте. Урожай получился очень неплохой. Всем советую попробовать, кому наскучил традиционный болгарский перец.

Чем выделяется Рамиро на фоне других сортов?

У перца очень приятный аромат, а на вкус он безумно сладкий. Есть такая единица измеряющая уровень сахара в продуктах — называется показатель Брикса обычно она равна 7 единицам, а вот показатель в нашем перчике, даже больше 9-10 единиц, сладость зашкаливает.

Он отличается от подобных сортов, тем что он тонкошкурый, потому в сочетании с другими продуктами блюдо делает более нежным и приятным на вкус.

Если вы хотите приготовить блюдо на барбекю, то этот перец самый лучший продукт для него. Его плотная структура дает его готовить даже на гриле, а тонкая шкурка, обеспечивает быстрое и легкое приготовление.

Перец рамиро: 85 фото, описание, характеристики, советы по выращиванию и посадке в открытый грунт

Перец сажают многие огородники

В последнее время внимание и любителей, и профессионалов стал привлекать сорт Рамиро. Только не все в курсе, что это за растение, где его выращивают, сколько оно созревает, как его сажать, красный перец рамиро — острый или сладкий овощ? Вот об этом и многом другом и пойдет речь в данной статье. Перец Рамиро вывели в Италии, но популярностью он пользуется и за пределами Европы — в Южной Америке

При этом данное растение вполне годится для посадки в климатических условиях России

Перец Рамиро вывели в Италии, но популярностью он пользуется и за пределами Европы — в Южной Америке. При этом данное растение вполне годится для посадки в климатических условиях России.

Имеются сорта перца Рамиро с красными, зелеными и желтыми плодами. По виду перец схож с чилийским, но больше его по размеру, а также обладает более нежным и приятным вкусом.

Характеристика и описание сорта

Характеристика и описание перца сорта Рамиро — достаточно объемная тема, но здесь будет сказано самое основное.

  • Стручки данного перца, в отличие от стручков обычного сладкого перца, обладают более тонкими перегородками;
  • Обычный перчик весит около 90-150 грамм;
  • Куст Рамиро может вырастать в 90 сантиметров;
  • Плод форму имеет вытянутого, удлиненного вида;
  • Урожай будет по прошествии 4 месяцев после произрастания семян.

В данном сорте много витамина С. Этот витамин сохраняется в течение 80 дней после сбора растения. Также в перце присутствуют витамины группы В, H, клетчатка и некоторые другие вещества.

Какой перец рамиро имеет вкус? Утверждается, что он слаще известного всем болгарского перца.

Выращивание

Чаще всего Рамиро сажают на открытом типе грунта, хотя иногда это делают и в теплицах.

Сначала рекомендуется вырастить рассаду. Если просто посадить семена в почву, то шансов на восход очень мало, так как подобный способ больше пригоден для теплых районов, а не для России. Поэтому в климатических условиях, которые не могут похвастаться мягкостью, растения высаживают в почву в виде рассады.

Стоит отметить, что семена высаживают где-то в феврале-марте. За 2 месяца рассада вырастает, поэтому в мае (когда почва уже достаточно прогрета), ее можно пересаживать в открытый грунт. Выбор периода для посадки Рамиро на рассаду зависит от климатических особенностей региона.

Как высаживать рассаду в открытый грунт?

Почву, на которой планируется высаживать перец, следует подготовить еще осенью. Ее необходимо перекопать и удобрить компостом.

Перец можно посадить на открытом участке или в теплице.

Не рекомендуется сажать Рамиро после перцев, томатов, баклажанов и картофеля.

Весной желательно добавить аммиачную селитру — около 30 г. Во время вегетации растение надо подкармливать азотом. А вот после цветения нельзя вносить никакие удобрения.

Последовательность высаживания

В земле роют углубления на 15 см. Рассаду сажают на расстоянии 0,4 м. друг от друга. Отступ между рядами — 0,5 м. Рекомендуется размещать данное растение в шахматном порядке, потому что так за ним легче ухаживать.

В вырытые ямки сажают рассаду вместе с земляным комом. Землей засыпают корни, слегка уплотняют.

Берется теплая вода и ей поливается перец. Теперь необходимо произвести мульчирование земли компостом или торфом.

После того, как растение посадили на открытый грунт, его не следует поливать и удобрять около 7-10 дней, так как ему нужно укорениться.

Уход

Здесь все обычно. Рамиро нужно поливать, удобрять, мульчировать, избавлять почву от сорняков.

Данный перец обладает ломкими побегами, поэтому желательно их подвязывать.

Полив

Рамиро лучше поливать в начале дня или вечером, когда солнце не слишком сильное.

Для полива требуется теплая вода из емкостей.

Частота полива разнится. Она связана со стадией роста перца. Когда формируется завязь, полив производится до 2 раз в неделю. До начала появления бутонов и при созревании перца, полив осуществляется 1 раз в 7 дней.

Воды на 1 кв. метр требуется около 6 литров. Через некоторое время после увлажнения, почву аккуратно рыхлят. Это нужно для лучшего впитывания растением влаги и полезных веществ.

Внесение удобрений

Первое удобрение производится через 2 недели, после того, как растение пересадили. Если используется коровий навоз, то необходимо его смешать с водой в пропорции 1 к 15. Если птичий помет, то пропорция составляет 1 к 10.

Описание сорта

Сорт сладкого перца Рамиро обладает несколькими характерными особенностями, что делает его популярным среди садоводов и огородников.

Общая характеристика

Сорт перца Рамиро входит в Государственный реестр Российской Федерации. Благодаря характеристикам культуры, её можно выращивать в любом регионе России. Выращивают как в тепличных условиях, так и в открытой почве. Длительность вегетационного периода – 120 дней, но при правильном уходе плоды начинают созревать уже через 100 дней.

Преимущества и недостатки


Сорт обладает рядом положительных и отрицательных характеристик. Среди преимуществ сорта выделяют следующие:

  • раскидистые кустарники с многочисленными плодами;
  • даёт большой урожай даже при выращивании в тепличных условиях;
  • имеет отменные вкусовые качества;
  • мякоть сладкая и сочная.

Касательно недостатков, то здесь выделяют только необходимость выращивания растения рассадным путём.

Описание внешнего вида

Перец представлен в виде хорошо развитого и мощного кустарника, достигающего в высоту около 1 м. Листва крупная, имеет многочисленное количество мелких морщин, окрас – тёмно-зелёный. На одном кустарнике насчитывают не менее 10 красных плодов. Корневище и основной стебель, развиты достаточно хорошо, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют вытянутую форму, и в длину вырастают до 30 см. Вес перца находится в диапазоне от 90 до 160 г.

Химический состав

Калорийность сорта перца Рамиро составляет 30 ккал на 100 г:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,2 г.


Кроме того, в продукте содержаться такие полезные компоненты:

  • бета-каротин;
  • витамины B, C, H, PP;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий.

Лежкость

Благодаря наличию в составе перца Рамиро большого количества витамина C, растение характеризуется хорошей лежкостью. Перец в свежем виде может храниться на протяжении 75-80 дней.

Товарность

Плоды перца имеют привлекательный внешний вид, а благодаря ещё и продолжительной лежкости, могут сохранять свой товарный вид в течение 3 месяцев.

Какой на вкус?

Так какой же на вкус сорт – острый или нет? Сорт имеет приятный вкус – он намного слаще, нежели другие представители сладкого перца. С учётом этого момента, растение часто используют для приготовления салатов и консервации.

Польза и вред

Частое употребление этого сорта перца несёт для организма, как пользу, так и вред. Среди полезных свойств растения отмечают следующие:

  • большое содержание витамина C, который укрепляет иммунитет и защищает организм в осенне-зимний сезон;
  • содержит целый комплекс витаминов и минеральных веществ;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма вредные компоненты;
  • благодаря низкой калорийности и отменным вкусовым характеристикам, часто используют во время диетического питания.

Но употребление перца сорта Рамиро может принести и определённый вред:

  • применение продукта в сыром виде способствует образованию чувства тяжести и дискомфорта в области желудка;
  • может стать провокатором появления аллергической реакции.

Сравнение с другими разновидностями

По сравнению со многими другими сортами сладкого перца, Рамиро обладает немного более низкой урожайностью:

Сорт Урожайность (кг с куста)
Рамиро около 2
Латино F1 2,6
Геракл до 3
Арсенал 2,3-2,7
Воловье ухо до 2,8

Краткая история селекционирования

Выведение сорта перца Рамиро произошло на территории Италии, но его активно выращивают не только в европейских государствах, но и в Латинской Америке. Выделяют несколько видов сорта, которые различаются по окрасу плодов. Они бывают красные, жёлтые, зелёные, но в продажу чаще всего поступают семена голландских производителей – это красные сорта сладкого, а не острого перца.

Где рекомендуется выращивать?

Перец Рамиро одинаково хорошо произрастает как в тепличных условиях, так и при высадке в открытую почву, но только при условии применения рассадного метода посадки.

Уход за растениями

Ухаживать за перцем Рамиро несложно. Достаточно защищать почву от сорняков, пересыхания, мульчировать, орошать, удобрять. У этого сорта хрупкие, легко ломающиеся побеги, которые специалисты рекомендуют подвязывать.

Полив

Для полива сладкого перца Рамиро выбирают утреннее или вечернее время, когда нет прямого воздействия солнца. Поливают растения теплой водой, отстоявшейся в бочках. В зависимости от стадии развития культуры интенсивность полива меняют: в период формирования завязи поливы увеличивают до 2 раз в неделю, до начала бутонизации и при созревании плодов растения поливают 1 раз в неделю.

На 1 квадратный метр посадок перца Рамиро необходимо 6 литров воды. Стараясь не повредить корни растений, грунт после полива аккуратно рыхлят, чтобы облегчить перцам усвоение влаги и минеральных веществ.

Подкормка

Хороший урожай дает сорт Рамиро при регулярных подкормках. Первую подкормку проводят только через 2 недели после высадки перцев. Коровий навоз для этого разбавляют водой в соотношении 1:15, птичий помет — 1:10.

Для укрепления завязи перцы Рамиро в период цветения опрыскивают раствором борной кислоты (2 грамма на 1 литр воды). Чтобы привлечь опылителей, рекомендуется добавить в раствор немного сахара.

После цветения проводят следующую подкормку раствором, содержащим по 20 граммов калийной соли и суперфосфата на 10 литров воды. Эти микроэлементы способствуют укреплению корневой системы перцев и улучшению вкуса плодов. После уборки первого урожая фосфор и калий вносят повторно, чтобы увеличить период плодоношения.

Обрезка

Для обеспечения высокой урожайности кусты перцев Рамиро требуют правильного формирования. В результате удается устранить загущенность, которая приводит к развитию болезней и вредителей.

Достигнув высоты 20 сантиметров, растение на стадии рассады образует ответвления. Первое соцветие появляется в месте формирования ветвей. Чтобы обеспечить дальнейшее развитие перца, его устраняют.

Когда у растения появляется 10-й лист, проводят второй этап формирования куста, обрезая лишние ответвления и оставляя 2-3 побега. Слабые ветви также устраняют. На перцах рекомендуется оставлять не более 20-25 завязей (лишние обрывают вручную). Нормирование завязей способствует увеличению размера плодов.

Описание сорта

Сорт объединяет несколько культур с идентичными характеристиками, за исключением расцветки плодов. Перец Рамиро имеет сильные кусты с несколькими разветвлениями высотой около 1 м. У него удлиненно-яйцевидная морщинистая листва. При цветении растение формирует множество белых бутонов.

На фото представлен биологически зрелый овощ наиболее распространенного красного оттенка. Также можно встретить перец желтой, оранжевой и травянистой расцветки. Все они на биологической стадии спелости зеленые. Плод вытянутый, у основания немного расширен, к концу – заостряется. Отличительная черта сорта – недалеко от плодоножки есть залом, перец не выровненный, имеются изгибы.

В длину овощ может достигать 30 см. Его средний вес – 100 г. Стенки не очень толстые – около 5 мм. Семена находятся в 2-х отсеках. Количество семечек небольшое.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый/ около 100 см
Цвет зрелого плода Красный/Желтый/Оранжевый/Зеленый
Схема посадки 40х50 см
Вес, длина и форма плода 90 — 150 г, 25 — 30 см, удлиненно-конусовидный
Срок созревания,  урожайность Среднеспелый (100 – 120 дней), 2 кг с одного куста
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Плохая устойчивость к столбуру
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Описание сорта, характеристики

Сорт Рамиро входит в группу среднепоздних перчиков, к сбору плоды готовы примерно через 130-135 дней. Рекомендуется выращивание в укрытиях, при этом учитывают, что кусты высокорослые, небольшие парники и тоннели для них не подойдут.

По высоте кусты достигают почти 120 см, тип – кустовой, от основания сразу идут несколько стволов.

Плоды формируются дружно, на растении – до 12-15 перчиков. Интересна форма плодов – вытянутая, с характерной «горбинкой» и заломами возле плодоножки. По длине перчики – 23-26 см, с глянцевой кожицей. Перикарпий тонкий, внутри – небольшое семяложе с малым количеством семян.

Вес варьируется от 90 до 150 граммов, во многом окончательные параметры зависят от условий выращивания, подкормок, ухода.

Сначала все перчики зеленые, при достижении полной зрелости обретают красную, желтую или оранжевую окраску.

Сортотип с зелеными плодами при созревании темнеет, окраска меняется со светло-зеленой на насыщенный цвет. По вкусу перчики очень сладкие, приятные, хрустящие с пикантным ароматом. По отзывам дачников, у Рамиро вкус несравнимый ни с одним сортом перца, недаром у него столько поклонников.

Использование:

  • в свежем виде;
  • салатные миксы;
  • запекание (вкусен такой перчик, запеченный на гриле, хотя можно просто на сухой сковороде без соли и масла);
  • сушка;
  • фарширование.

Перец Рамиро обладает великолепным товарным видом, поэтому его часто выращивают именно для продаж.

Характеристика сорта

Сладкий перец Рамиро вывели итальянские селекционеры.

Этот сладкий сорт болгарского перца внесен в Государственный реестр Российской Федерации. По своим характеристикам, он подходит для выращивания во всех регионах страны. Его можно высаживать не только в теплице, но и на открытых участках местности.

Вегетационный период сорта составляет всего лишь 120 дней, а при правильном уходе, созревание плодов наступает на 100 день после посадки семян.

Описание куста

Описание куста: перец имеет развитый и мощный куст, который может достигать высоты в 100 см.

Листья крупные и покрыты небольшим количеством мелких морщин. Цвет листьев темно-зеленый. На одном кусте может формироваться не менее 10 плодов. Корневая система и главный стебель хорошо развиты, поэтому подвязку проводить не обязательно, даже при большом количестве крупных плодов, куст не обломается.

Описание плода

Плод обладает следующими характеристиками:

  • цветовая палитра плодов разнообразная: часто встречаются красные, желтые и зеленые болгарские перцы этой серии.
  • форма удлиненная, кончик немного закруглен;
  • длина отдельного плода может достигать 30 см;
  • средняя толщина стенок составляет 0,7 см;
  • вес находится в диапазоне 100-150 г.

Вкус приятный. Перец Рамиро намного слаще, чем большинство других разновидностей болгарского перца. В этом сладком овоще содержатся витамины группы В. В сладком перце присутствует высокая концентрация полезных микроэлементов, которые положительно сказываются на пищеварительной системе человека. Подходит для универсального употребления. Из него получаются вкусные салаты, подходит для консервации. Многие употребляют его в свежем виде.

Выращивание рассады

Подготовленные семена помещают в углубления 1–1,5 см, хорошо поливают и убирают в темное место. Сверху накрывают пленкой или стеклом. Семена, как правило, прорастают на следующий день.

При выращивании рассады с пикировкой семена высеивают в ящички. После появления всходов тару выносят на освещенное место.

Для хорошего развития рассады требуются оптимальные условия:

  • температура днем до +26 °С;
  • ночная температура не ниже +10 °С;
  • умеренный полив;
  • проветривание 2-3 раза в неделю;
  • световой период не менее 12 часов, для этого рассаду дополнительно подсвечивают.

Поливают теплой отстоявшейся водой. Холодную воду для полива использовать не рекомендуется. Это стресс для нежных молодых растений. Избыток влаги способствует развитию грибковых заболеваний и гниения корней. Недостаток способствует их пересушиванию.

Для стимуляции формирования корней при поливе используют гумат калия, добавляют 5 мл на 2 л воды.

После появления второго листа рассаду пикируют в стаканчики, диаметр которых не более 10–12 см.

При выращивании рассады методом пикировки растениям необходимо время, чтобы восстановиться после пересадки. Оптимальным считается метод без пикировки, при котором семена высаживают сразу в стаканчики.

За две недели до высадки на постоянное место рассаду начинают приучать к свежему воздуху. В первый раз выносят на балкон или веранду на час, потом время увеличивают.

Посадка перца

Сорт Рамиро подходит как для высаживания в открытый грунт, так и в теплицы. За неделю до высадки грунт обрабатывают медным купоросом для обеззараживания. Пересаживают растения в конце мая или в первую неделю июня.Кустики размещают на расстоянии 40 см, между рядами – 50 см. Высаживают в лунки глубиной до 15 см вместе с земляным комом из стаканчика. Высаживают в шахматном порядке для предупреждения загущенности. Корни присыпают землей и слегка уплотняют. Хорошо поливают теплой водой. Мульчируют торфом для поддержания влажности почвы.

После высадки рассаду не рекомендуется поливать и подкармливать неделю. Ей нужно время, чтобы укорениться.

Дальнейший уход

Уход за растением прост: прополка от сорняков, полив, подкормка, формирование куста.

Поливать перец лучше утром или вечером, чтобы не воздействовали прямые солнечные лучи. Поливают теплой отстоявшейся водой из расчета 6 л на кв. м. Частота зависит от стадии развития растения. При бутонизации – два раза в неделю. В стадии формирования и созревания плодов достаточно одного раза в неделю.

Грунт аккуратно взрыхляют для увеличения доступа кислорода и питательных веществ к корням.

Для увеличения урожайности сорта перца Рамиро необходимы подкормки. Первую проводят через 16-17 дней после высадки растений. Используют настой коровяка в соотношении 1:15 или птичьего помета в соотношении 1:10 с водой.

Во время цветения рекомендуют опрыскивать раствором борной кислоты из расчета 2 г на 1 л. Это необходимо для укрепления завязи. Можно добавить немного сахара для привлечения насекомых-опылителей.

Еще одна подкормка проводится после цветения раствором, содержащим по 20 г калийной соли и суперфосфата на ведро воды. Удобрения способствуют укреплению корневой системы и улучшению вкуса плодов. Для увеличения периода плодоношения такую подкормку производят еще раз после сбора первого урожая.

Для снижения загущенности растения, которая приводит к развитию болезней и вредителей, а также для увеличения урожайности, проводят обрезку. После достижения высоты 20 см растение начинает разветвляться.

При появлении у растения десятого листа необходимо провести второй этап формирования куста. Оставляют два или три побега, остальные обрезают, в том числе и слабые ветви. На кусте рекомендуется оставлять 20–25 завязей, это послужит формированию крупных плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector