Красный стручковый перец, польза, рецепты применения

Содержание:

Немного истории

Острые блюда есть во многих кухнях, от западноевропейских до восточноазиатских, и порой кажется, что они были там всегда. Тем не менее, причиной жгучего и подчас столь разного вкуса всех этих блюд является одно и то же вещество, капсаицин — алкалоид, который содержится в острых перчиках, которые, все до единого, родом из Америки. Впервые перчики чили стали употребляться в пищу индейцами Америки за 7 500 лет до нашей эры, а возможно, что и раньше.


Окультуривание перцев впервые произошло в Эквадоре более 6 тысяч лет назад, и они стали одними из первых одомашненных растений Америки. Европейцам же довелось попробовать острые перчики лишь с открытием Нового Света, а название диковинному плоду дал лично Христофор Колумб — за вкус, схожий со вкусом уже известной в Европе пряности родом из Индии. Уже после второго путешествия Колумба красный перец появился в Испании. Через Мексику, колонию Испании, активно торговавшую со странами Азии, острые перчики проникли на Филиппины, а затем — в Индию, Китай, Корею и Японию, и прочно закрепились в кухнях этих стран. В Европе перчики распространились, проделав долгий путь из Индии через Турцию и Венгрию, причем в последней стали любимой национальной приправой в виде паприки. Сейчас острый перец культивируют по всему миру, и везде находятся любители той остроты, которую он дарит.

Защита от болезней и вредителей

Владея сильными антибактериальными характеристиками, перец чили весьма редко поражается заболеваниями либо паразитами. Впрочем, при несоблюдении агротехники проблем не избежать. Чрезмерный полив имеет возможность возбудить развитие страшной грибковой инфекции — так именуемой “черной ножки”. При сухости окружающего воздуха и малой вентиляции большая возможность атак паутинного клеща и тли, а ещё опадания плодовых завязей. От вредителей кусты возделывают крепким раствором хозяйственного либо дегтярного мыла, а справиться с грибковыми болезнями на ранних стадиях могут помочь фунгицидные препараты.

Интересные сорта с горькими плодами

Наши соотечественники научились выращивать многие виды горького перца на своих участках и подоконниках. Однако есть такие сорта, которые у нас почти не знают. Семена этих культур еще нужно поискать в продаже. А сами перечные приправы являются символом кухни той или иной национальности. Далее приводятся характеристики нескольких таких специй.

Перец Пиппали

Плод, который дает перец Пиппали, внешне очень напоминает удлиненную тоненькую ольховую сережку. Это не стручковый вид перца. Плоды вечнозеленой лианы из тропиков отличает жгучий вкус с хвойным ароматом, приправленные нотками мускатного цветка и ореха, а также имбиря. Данный сорт встречается в Индии (индийский перец), Таиланде, Индонезии. В европейской кулинарии стручки почти не применяются. Как пряность, ценится в Африке и странах Юго-восточной Азии. В блюдах его используют в качестве замены черному душистому перцу, но по количеству его берут меньше, так как его жгучесть гораздо выше.

Перец Пири-пири

Piri Piri (или перец Пири-пири) — подвид острого перчика Чили, распространенный в Африке. Куст культуры имеет высоту 45-120 см, обладает узкими листочками с длиной 4-7 см. Плоды его мелкие, длина составляет не больше 2,5 см. До технической спелости они окрашены в зеленый, после — в фиолетовый либо ярко-красный цвет. На основе этих стручков южноафриканская промышленность выпускает острые соусы, среди которых наиболее популярна Mama Africa. Знатоки специй уверяют, что соусы Табаско в сравнении с этими остротами — просто сладость.

Перец Чипотле

Увлекающимся традиционными мексиканскими блюдами гурманам перец Чипотле известен достаточно хорошо.

Данный продукт интересен тем, что он представляет собой высушенные на дыму стручки Халапеньо.

Приправа Чипотле применяется традиционно в мексикано-американской кухне. Ее используют для создания соусов (в частности, для сальсы) и мясных маринадов.

Преобразование халапеньо в чипотле является довольно премудрым процессом. Полная спелость халапеньо характеризуется красной окраской, но для чипотле стручки не срывают еще дольше, что позволяет плодам утратить большую часть влаги. Тогда-то их и срывают, просушивают на металлических решетках в закрытой камере, наполненной дымом. Стручки на протяжении нескольких часов многократно помешивают. Окуривание осуществляют несколько суток, отчего они приобретают вид, напоминающий сухофрукты. Для изготовления 1 кг чипотле берут 10 кг халапеньо.

Перец Птичий глаз

Хотя перец Птичий глаз считается наименее острым из всех, жгучесть его всё-таки очень высока. Мелкие заостренные стручки обладают любопытным ароматом — дымчатыми нотками орехов и цитрусовых. Традиционно из них изготавливают перцовую настойку и водку. Целый перчик кладут в супы и борщи, молотый — в соусы и салаты. Этот тайский перец очень любят пернатые. При их поедании перьевая расцветка птиц становится ярче. Поэтому перчинки нередко подмешивают к птичьему корму.

Описание

Наименование перца не имеет ничего совместного с страной Чили, поскольку родина данного жгучего овоща Америка. Из нее перец распространился во все страны и иные континенты. Самыми огромными урожаями известна Индия и Тайланд. Свое наименование перец огонек приобрел от мексиканского слова “chilli”, обозначающего алый. Острый вкус перцу дает капсаицин, чем больше его содержание в продукте, тем острее вкус.

Cap­sicum frutescens либо перец чили — тропическое кустовидное растение, владеющее плодами с жгучим, острым, а иной раз горьким вкусом. Перец декоративный комнатный может вырасти высотой 60 см весь накрыт малеханькими изумрудными листками в форме эллипса. Большей остротой владеют семена культуры.

В домашних условиях возможно посеять либо вырастить растение и извлечь огромный урожай высококачественных плодов. Для подобного нужно выучить характеристики и агротехнику разведения. В целом, дело это не очень сложное. Домашнее растение отлично плодоносит, дает маленькие, хорошие плоды.

Возможный вред перца чили для пищеварительной системы

У всего хорошего зачастую есть и противопоказания. Желудку здорового человека перец опасности не представляет, напротив, он нормализует его функционирование. Горечь перца отрицательно воздействует на стенки внутренних органов, вызывая раздражение слизистой оболочки, что чревато воспалением. Острота может спровоцировать развитие изжоги. Врачи предостерегают от употребления перца страдающих гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки.

Но и при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта, чтобы не спровоцировать недуг, как красный, так и зеленый перцы нужно употреблять в умеренных количествах. Возможно, нелишне будет отказаться от применения в пищу семян стручка, ведь именно здесь сосредоточена максимальная жгучесть чили.

Любителям острой пиши никогда не лишне проконсультироваться с врачом, в частности гастроэнтерологом, чтобы знать наверняка, не нанесет ли перец вред организму.

Пусть на вашем столе будет вкусная, полезная и безопасная еда!

Полезные ссылки:

Противопоказания к употреблению

Как и любое сильнодействующее средство, острый перец имеет свои противопоказания. А именно:

  1. Строго запрещено употребление в пищу при наличии язвы и тяжелых форм гастрита.
  2. Не стоит наносить на кожу, имеющую повреждения — раны, царапины, воспаления.
  3. Гипертоникам запрещено употреблять в пищу острое.
  4. Не рекомендуется принимать много пряностей в период беременности и кормления грудью. В первом случае может закончится потерей ребенка.
  5. Избегайте попадания острой массы на слизистые оболочки. Иначе приобретете сильный ожог нежного эпителия.

Полезно знать: избавиться от назойливого и болезненного жжения можно при помощи молочных или крахмалосодержащих продуктов. Например, сметана, натуральный йогурт, картофель, рис.

Унять жжение на коже возможно протерев обожженное место ватным тампоном, смоченным оливковым маслом.

Противопоказания и возможный вред ингредиента

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

К употреблению чили нужно подойти максимально ответственно. Если перец попадет на поврежденную слизистую (ранки во рту, микротрещины на губах), то вызовет сильную боль и жжение. Чтобы избавиться от неприятных ощущений придется постараться и убить немало времени (степень жжения зависит от разновидности перца).

Методы прикладывания льда, питья холодной жидкости или молока работают. Но лучший способ борьбы с подобными последствиями – предупреждение. Если не уверены в собственной безопасности – откажитесь от употребления чили.

Перец запрещено вводить в рацион пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта. Перец станет раздражителем, который подкинет работы и без того изможденным органам. Пациенты жалуются, что перец провоцируют приступы изжоги, запоры, диареи, рвоту или тошноту.

Чили – ингредиент, который доступен только здоровым людям и только в малых количествах. Любители острых ощущений должны понимать, что чрезмерное употребление такого активно действующего продукта рано или поздно приведет к нарушениям функциональности ЖКТ. Заботьтесь о своем здоровье и всегда продумывайте последствия наперед. Подходите к вопросу потребления здраво и рационально, чтобы сберечь здоровье и не получить чрезмерно жгучих и острых впечатлений от трапезы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Самые жгучие красные перцы в мире по шкале Сковилла

Наиболее популярными из общего рейтинга являются следующие самые острые сорта перца:

  • кайенский,
  • птичий глаз,
  • хабанеро,
  • ямайский жгучий,
  • табаско,
  • шотландский,

Но сейчас хотелось бы рассказать не о них.

Не поверите, но за звание «самого острого в мире» идет постоянная борьба. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта с более высокой степенью жгучести. Лидеры в турнирной таблице постоянно меняются. Острейшие удостаиваются книги рекордов Гиннеса, что мгновенно увеличивает их продажи. Предлагаем взглянуть на рейтинг топ-10 самых острых перцев в мире в 2020 году. Как думаете, сколько сковиллей содержит победитель?

10. Дорсет Нага

Жгучесть: 876 000 – 970 000 ЕШС (Единиц шкалы Сковилла). Это разновидность Нага Морич, однако во вкусе и остроте есть отличия. У Дорсет вкус сладкий, фруктовый и слегка цветочный. Продолжительная градация жгучести. И в свежем виде, и в соусе может довести до слез. Такой острый, что обгоняет знаменитый перец Равит.

  • Дорсет Нага

9. 7 Пот Брейн Стрейн

Жгучесть: 1 000 000 – 1 350 000 ЕШС. Выведен в 2010 году в Северной Каролине путем селективного скрещивания. Особенность этой перчинки в замысловатой форме стручка с морщинистой поверхностью. Внешне напоминает мозг, не правда ли? Если стручок разрезать, то можно заметить капсаициновое масло. На вкус сладковатый, обладает цитрусовым ароматом. Его используют в соусах, чаще всего в качестве приправы.

  • 7 Пот Брейн Стрейн

8. Нага Вайпер

Жгучесть: 900 000 – 1 382 118 ЕШС. В 2011 году считался самым острым перцем в мире. Достаточно редкий сорт из Великобритании. Получен при скрещивании нескольких сортов жгучих перцев и перекрестного опыления. Интересно, что с каждым новым поколением теряет свои свойства. На вкус сладкий с фруктовыми нотками. Острота Нага Вайпер проявляется постепенно и продолжается долгое время. Часто этот перчик встречается в составе острых соусов.

  • Нага Вайпер

7. Тринидад Скорпион «Бутч Т»

Жгучесть: 800 000 – 1 463 700 ЕШС. Перчик, названный в честь своего создателя Буча Тейлора. Ученый подписывал каждую партию семян «Butch-T». Перед обжигающим чувством вы успеете ощутить сладкий фруктовый вкус этих крошечных стручков.

  • Тринидад Скорпион «Бутч Т»

6. Нага Морич (призрачный или перец Призрак)

Жгучесть: 1 000 000 – 1 500 000 ЕШС. Почти 12 лет носил звание «самый острый перец в мире» с 1994 по 2006 гг. Родом этот иностранец из северо-восточной Индии. У перчика кисло-сладкий вкус с оттенком копчености. Отлично подойдет для мясных блюд на гриле. В Бангладеше зеленым разрезанным плодом натирают пищу. Пробовать Нага Морич стоит в том случае, если вы многократно дегустировали другие сорта перца чили.

  • Нага Морич
  • Перец Призрак
  • Нага Морич

5. 7 Пот Дугла

Жгучесть: 1 853 000 – 2 000 000 ЕШС. Такое название получил благодаря способности одного перчика сделать острыми 7 горшков (7 pot). Вкус пряный, фруктовый и сладкий. Пробовать сырым не рекомендуется. Считается, что самые злые перчики красного цвета, но этот плод – исключение из правил. Сморщенный стручок Пот Дугла темно-коричневый.

  • 7 Пот Дугла

4. Тринидад Моруга Скорпион

Жгучесть: 1 200 000 – 2 000 000 ЕШС. Сорт можно встретить в природе в регионе Моруга в Тринидаде. Откусив небольшой кусочек этого красного перца, вы ничего не почувствуете. Острота настигнет чуть позже и продолжится длительное время.

  • Тринидад Моруга Скорпион

3. Каролина Рипер

Жгучесть: до 2 300 000 ЕШС. В 2013—2019 году лидировал среди остальных соперников и даже попал в книгу рекордов Гиннеса. В свежем виде неподготовленным людям употреблять не рекомендуется, так как содержание капсаицина невероятно высокое.

  • Каролина Рипер

2. Дыхание дракона

Жгучесть: до 2 500 000 ЕШС. Разработан Нилом Прайсом совместно с Ноттингемским университетом как источник действующего компонента для мазей-анестетиков. Спелые оранжево-красные плоды размером всего с ноготь.

  • Дыхание дракона

1. Перец Икс

Жгучесть: до 3 180 000 ЕШС! С 2019 году может называться самым острым перцем в мире по шкале Сковилла. Навряд ли он в ближайшее время уступит кому-нибудь свое 1 место и звание «самый жгучий перец в мире». Его создатель – Эд Карри единственный обладатель семян этих перечных фонариков. С немногочисленными партнерами ученый производит соусы и прочие продукты.

  • Перец Икс

Свойства острого перца

Полезные свойства острого перца

Чем полезен перец чили? В состав красного острого перца входят:

  • витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, K, E, C;
  • макро- и микроэлементы: калий, железо, магний, марганец, медь, кальций, натрий, цинк, селен, фосфор и другие, но уже в меньших количествах, а также пищевые волокна, белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воск, красящие вещества и ценнейший алкалоид капсаицин.

Каково действие острого перца на организм человека? Он является хорошим средством для возбуждения аппетита и, обладая бактериальным действием, избавляет от расстройства кишечника, а в виде наружного средства применяется при миозите, ревматизме, полиартрите, подагре, катаре верхних дыхательных путей. Полезен перец чили своим сильным антиоксидантным действием, он стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. Горький перец повышает иммунитет, усиливая сопротивление организма простудным, вирусным и бактериальным заболеваниям, разжижая кровь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Красным перцем лечат такие заболевания, как бронхит и другие бронхолегочные болезни, витилиго и панариции. Перец чили способствует выработке эндорфинов, повышающих болевой порог и стрессоустойчивость, а недавние исследования показали, что он эффективен при лечении некоторых осложнений сахарного диабета.

Вред горького перца – противопоказания

Противопоказано употребление горького перца людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта – гастритами, дуоденитами, язвами, заболеваниями печени и почек. Не рекомендован он и для больных стенокардией, аритмией и гипертонией. Горький перец и препараты из него могут вызывать раздражение кожи, и особенно опасны они при попадании в глаза, поэтому не забывайте после прикосновения к ним мыть руки. Если вы случайно съели жгучий перец, бесполезно запивать его водой, лучше в таком случае выпить молока или йогурт. Может облегчить жжение пара глотков свежего лимонного сока.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Горох: выращивание на огороде, хранение, сортаДайкон: выращивание на огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Полезные свойства продукта

Как умеренное употребление перца повлияет на организм:

  1. Улучшение аппетита.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы, «перезапуск» и ускорение метаболизма.
  3. Благотворное воздействие на функциональность печени и мозговой активности.
  4. Помощь организму в борьбе с простудой, бронхиальной астмой, эпилепсией, атеросклерозом и гепатитом.
  5. Нормализация сна и профилактика бессонницы.
  6. Замедление роста раковых образований (как зло- так и доброкачественных).
  7. Повышение уровня устойчивости к стрессу и повышение болевого порога за счет выработки эндорфина.
  8. Улучшение кровообращение.
  9. Укрепление защитной функции иммунной системы.
  10. Профилактика развития сахарного диабета.

Выращивание перца Чили

Фото перца в открытом грунте

Выращивание Чили в открытом и закрытом грунте практически такое же, как и сладкого перца. Для начала желательно вырастить рассаду, потом ее закалить, посадить на постоянное место, когда ростки достигнут 15 см в высоту (1,5-2 месяца), и ухаживать за ними. В южных регионах можно использовать и безрассадный метод. Если регион холодный используется для выращивания теплица, а если теплый, то можно его растить и в открытом грунте.

В плане ухода очень важно обеспечить правильный полив. Кустик перца Чили может быть небольшим, но вот его корень способен расти на значительную глубину и потому поливы проводят обильные, а не поверхностные.
Очень важно при уходе за кустиком правильно его сформировать

Дело в том, что Чили формирует мощный куст и цветет практически непрерывно. Если вовремя прищипывать верхушечные и боковые веточки, а также удалять лишние цветы, можно получить очень красивое, декоративное растение.

Важно!
Если не формировать куст Чили, он все равно будет быстро расти и давать урожай, правда перчинки будут небольшими.

  • Если кустик большой или урожая на нем много, стоит установить подпорку и подвязать его. Это не только облегчит ношу растению, но и сбор урожая огороднику.
  • Чтобы урожайность была высокой, а растение имело насыщенный цвет листвы и не болело, его подкармливают время от времени. Подкормки можно проводить раз в неделю или чуть реже. В качестве питательного вещества можно взять минеральные удобрения для томатов или же простой настой древесной золы.
  • Если огородник хочет выращивать культуру круглый год, нужно после сбора последнего урожая пересадить кустик в большой горшок, обрезать на высоте 10-15 см и поставить в погреб до весны. При последующей весенней посадке можно заметить, что на второй год культура развивается намного быстрее.

Урожай на этом растении созревает постепенно. И собирать можно как созревший, так и недозревший перец. Если собран недозревший урожай, обычно это делают осенью, когда уже прохладно на улице, нужно просто развесить его дома или положить на подоконник – он может и самостоятельно дозреть.

Инфографика о перце Чили

Подробную информацию о перце чили можно увидеть в инфографике ниже:

…действует как обезболивающее: будь-то мигрень, боль в мышцах или сбой в работе нервной системы, перец чили поможет избавить от боли. Это подтверждают не только натуропаты, но и медики классического подхода. Только надо быть внимательными и не наносить чили на открытые раны и травмы, иначе это будет чревато химическим ожогом.

…стимулирует чувстваничто съедобное не действует так возбуждающее, как перец чили. Кусающая и обжигающая острота вызывает боль, но она быстро ослабевает, ведь организм реагирует выделением эндорфинов. Эти вещества дарят чувство эйфории. Кроме того, острота стимулирует кровообращение, особенно в пищеварительной системе и области живота в целом.

…действует как нежный сжигатель жира: острый капсаицин, содержащийся в перце чили не только повышает общую скорость метаболизма

Он может также временно стимулировать сжигание жира в организме и быть важной частью диеты. При этом применяется девиз: «Чем острее стручок, тем выше эффект!»

…помогает пережить жару: когда становится жарко, перец чили становится секретным ингредиентом на кухне. Его острота заставляет нас потеть и после этого охлаждаться, потому что пот на поверхности кожи медленно испаряется.

…стимулирует пищеварение: те, кто часто приправляет еду перцем чили, редко сталкиваются с проблемами в работе пищеварительной системы. Содержащийся в нем капсаицин заставляет работать кишечник как часы.

…имеют хороший баланс СО2: при значении выбросов менее 130 г на 100 г баланс СО2 перца чили очень хорош. Значения СО2 основаны в расчетах Института энергетических и экологических исследований IFEU Гейдельберга и были учтены как «средние продукты» для каждого продукта в отдельности. Они пропорционально учитывают место и способ производства, все связанные с ним перевозки, переработку, упаковку и хранение. Выбросы всех парниковых газов, таких как диоксид углерода (СО2), метан (CH4) и закись азота (N2O) были учтены и преобразованы в эквиваленты СО2.

…может быть очень острым: те, у кого чувствительный желудок, должны использовать перец чили с осторожностью и должны выбирать более крупный по размеру. Кстати, больше всего остроты прячется в семенах, поэтому их лучше изъять и не использовать

 …может гореть во рту: если еда, приготовленная с перцем чили, буквально горит во рту, просто не пейте воду, чтобы убрать остроту. Самым хорошим средством будет молоко или молочные продукты, такие как йогурт или ряженка.

Перец продлевает жизнь

В США один университет проводил исследования, которые доказали, что красный острый перец продлевает жизнь. Мужчины стареют раньше, но регулярное употребление жгучего овоща помогает восстанавливать клетки внутренних органов. Именно это и помогает продлить жизнь.

Компоненты перца выводят лишний холестерин, что предотвращает целый ряд болезней. Витамин С защитит организм от вирусов, капсаицин нормализует артериальное давление и выводит все токсины. Овощ восстанавливает сон, лечит кожу, предотвращает развитие онкологии, нормализует работу сердца, снижает вес. Это небольшой список, который и помогает продлить жизнь.

Экзотические горькие перцы

  • Перец «Фиолетовая пуля» — один из самых необычных сортов горького овоща. Что же в нём экзотического? Прежде всего, цвет. Согласитесь, фиолетовый больше ассоциируется с баклажаном, чем с разновидностью чили. Круглая форма, больше напоминающая помидор. Вес плодов – не более 5 г. Этот экзотический овощ можно выращивать в открытом грунте, но может украсить любую оранжерею или подоконник городской квартиры.
  • Рябинушка – ещё одна разновидность острых перцев с признаками декоративного растения. Куст столь же низкорослый, как «Фиолетовая пуля», обсыпанный мелкими листиками. Перчики одиночные оранжевые размером всего 2 см, что придаёт им сходство с плодами зреющей рябины. Масса жгучих перчиков всего 5 г., много не соберёшь! Плоды очень острые и ароматные, применяются в качестве специй.
  • Вариегата – маленькие злобные острые перчики с SHU до 30 000! Кустик идеально подходит для домашнего содержания: высота всего 45 см, идеально растёт в горшке, пёстрые мелкие беловато- елёные листочки, разноцветные перчики в разных стадиях своего созревания. Настоящее декоративное растение (но не вздумайте пробовать плоды на вкус!)
  • Фиолетовая пуля
  • Вариегата
  • Рябинушка
  • Шу – невероятно эффектный и компактный вид острого овоща. Небольшой карликовый пёстрый кустик, украшенный мелкими остроконечными красными плодами длиной всего 5 см.
  • Сальса Оранж – самая мелкая разновидность жгучего растения. Высота кустика достигает только 15 см., а размер плодов- не более 2 см. Однако при таких скромных размерах острота перчика достигает 10 000 SHU, что где- то между Jalapeno и Chili. Так что пусть Вас не сбивает с толку манящий оранжевый цвет овоща. Он не сладкий!
  • Пурпурный тигр – ближайший родственник Вариегата. Он такой же маленький, пёстрый и компактный, только плоды окрашены в фиолетовый цвет. Казалось бы, чисто декоративное растение, но его острота составляет целых 15 000 SHU.
  • Шу
  • Сальса Оранж
  • Пурпурный тигр

Профилактическое, лечебное и обезболивающее средство

Перец показал себя эффективным средством терапии от вирусов и простуды. При включении в рацион разумного количества, польза перца чили проявляется в снижении уровня холестерина, становясь отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Исключительная польза жгучего чили в способности генерировать в организме «гормон счастья» эндорфин, перец является прекрасным средством от бессонницы. Чудодейственный дар природы, чили способен укреплять иммунную систему, он повышает устойчивость к стрессам, активизирует кровообращение, снижает риск раковых и онкологических заболеваний.

Давно обнаружено обезболивающее действие жгучего перца – тот самый капсаицин способен устранять хронические боли и останавливать воспалительные процессы. С некоторых пор сорта острого перца начали использовать при производстве различных мазей, гелей и назальных спреев.

Свойства красного жгучего перца

Об истории и свойствах перца можно рассказывать долго, но мы постараемся рассказать о его применении в лечебных целях.

Упомянутые перцовые пластыри отлично помогают в лечении простуд, при болях в суставах и мышцах, артритах, ревматизме, ушибах; настойка красного перца применяется при этих и многих других заболеваниях, как растирание – к примеру, при гриппе это позволяет избежать опасных осложнений.

При употреблении жгучего перца в пищу и в качестве лечебного средства организм вырабатывает больше эндорфинов, нейтрализуются последствия стрессов и уменьшаются боли различного характера; перец улучшает работу печени и пищеварение в целом; снижает уровень «вредного» холестерина в крови, очищает и укрепляет сосуды; стимулирует процесс кровообращения, в том числе и мозгового – рекомендуется употреблять его внутрь с этой целью; облегчает состояние больных при гриппе, ангине, кашле, бронхиальной астме; предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза; улучшает зрение и состояние костей.

Очень важное свойство жгучего красного перца – способность замедлять развитие рака: наиболее ярко это проявляется при лечении рака яичников и предстательной железы. Наверное, многие слышали о капсаицине – природном антибиотике, в большом количестве содержащемся в красном перце – именно это вещество, придающее перцу жгучесть и остроту, уничтожает раковые клетки, и даже злокачественные опухоли существенно уменьшаются

Речь, однако, идёт не о лечении рака перцем, а о его использовании, как вспомогательного и профилактического средства, причём применять его надо под наблюдением врача – жгучий перец работает при условии достаточного количества на 1 кг веса. Передозировка же может привести к тому, что раковые клетки, наоборот, активизируются, так что лучше привыкнуть употреблять жгучий перец регулярно и понемногу, добавляя его в самые разные блюда – это обеспечит профилактику заболевания

Наверное, многие слышали о капсаицине – природном антибиотике, в большом количестве содержащемся в красном перце – именно это вещество, придающее перцу жгучесть и остроту, уничтожает раковые клетки, и даже злокачественные опухоли существенно уменьшаются.
Речь, однако, идёт не о лечении рака перцем, а о его использовании, как вспомогательного и профилактического средства, причём применять его надо под наблюдением врача – жгучий перец работает при условии достаточного количества на 1 кг веса. Передозировка же может привести к тому, что раковые клетки, наоборот, активизируются, так что лучше привыкнуть употреблять жгучий перец регулярно и понемногу, добавляя его в самые разные блюда – это обеспечит профилактику заболевания.

Такое употребление постепенно приведёт к тому, что в организме останется очень мало болезнетворных бактерий и вирусов – они будут обходить вас стороной. Противомикробные свойства перца способствуют уничтожению живущей в нашем кишечнике патогенной флоры – не секрет, что сегодня она часто занимает то пространство, где должны жить полезные бактерии, составляющие иммунную защиту организма.

В некоторых странах сок свежего жгучего красного перца применяется при повышенном давлении и приступах стенокардии: он снимает и то, и другое, но начинать надо буквально с нескольких капель – возможно, стоит обратиться за консультацией к специалистам-гомеопатам. Кстати, официальная медицина не отрицает того, что употребление красного перца понижает кровяное давление.

Благодаря капсаицину жгучий красный перец считается также отличным средством для поддержания здорового веса: он стимулирует обменные процессы и кровообращение, помогая организму выводить токсины и расщеплять жиры.

Применение

Пряность Чили широко применяется для:

  1. Улучшения пищеварения.
  2. Ускорение обмена веществ и циркуляции крови. Из-за чего его широко применяет в борьбе с целлюлитом. Повышает температуру тела из-за чего ускоряется расщепление подкожной жировой ткани.
  3. Профилактики облысения. Опять же благодаря его способности увеличения притока крови.
  4. Нормального функционирования женской мочеполовой системы.
  5. Антиоксидантного воздействия на кожу. Доказано, что дамы, предпочитающие острое дольше сохраняют моложавый вид.
  6. Диетического питания. Калорийность перца всего 40 Ккал/100 гр. Средний вес 1 маленького стручка около 40-50 гр.
  7. Облегчения протекания критических дней у женщин. Также применяется при сбое в цикле. Но употреблять острое стоит строго до начала цикла.
  8. Контролирования и снижения аппетита. Доказано, что острая пища способствует скорейшему насыщению, плюс съесть много острого не каждому под силу.
  9. Благотворно влияет на потенцию, чем ценен для мужчин.

За острый вкус перца отвечает вещество капсицаин. Чем выше его содержание, тем острее вкус стручка.

Если капсицаина в перце нет, то это так называемая паприка. При регулярном употреблении паприки в пищу можно:

  • нормализовать кровяное давление;
  • наладить сон;
  • прогнать стресс и депрессию;
  • вылечить легкие формы анемии;
  • избавить от злокачественных опухолей;
  • разжижить кровь, застойные явления в любой части тела вредят здоровью.

Острый красный овощ широко применяется в косметологии. При изготовлении средств по уходу за волосами. Раздражая кожу головы, вызывает прилив крови к ней. Что уменьшает выпадение волос и укрепляет луковицы.

Для антицеллюлитных средств. Как было уже написано выше — ускоряет расщепление жира. Ниже можно ознакомиться с действенными косметическими рецептами с использованием жгучего перца.

Жиросжигающий коктейль. Приготовьте смесь из 250 мл 1% кефира и пряностей. Взбить блендером и выпить на ночь. Из специй лучше всего подходят корица, имбирь и красный перец.

Не стоит забывать, что для достижения наилучшего похудательного эффекта, нужно применять комплекс мер. В который входит правильное питание и занятия спортом.

Витаминизирующий лосьон для волос. Приготовьте перцовую настойку. Для этого смешайте 1 часть перца и 10 частей спирта медицинского. Дать настояться в темном помещении 1 неделю.

Обратите внимание: все процедуры со жгучим ингредиентом проводить строго в перчатках. Иначе, эффект будет наблюдаться на руках, а не на месте применения

Добавлять в готовые косметические средства для ухода за волосами.

Жгучий для открытого грунта

Давно уже выведены сорта острого перца чили, которые можно выращивать в открытом грунте, рассмотрим основные, которые имеют наибольшую жгучесть.

Нага Джолокия

Самый жгучий перец чили, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Родина сорта Северная Индия. Плоды в форме капельки с морщинистой поверхностью.  При произрастании образует красивый аккуратный кустик, обильно усыпанный капельками красных плодов.

Жгучий букет

Сорт обладает следующими особенностями:

  • Хорошо растет в открытом грунте и в теплице.
  • Средний куст до полуметра в высоту.
  • Не нужно подвязывать и пасынковать.
  • Длина стручка достигает 12 см, при массе до 20 г.
  • Острый, с ярко выраженным перечным ароматом.

Пот Чили

Небольшие красные плоды с бугорками и гладкой поверхностью. На открытом грунте разрастается в большой раскидистый куст. Стручки используют для приготовления различных изысканных блюд, приправ и соусов.

Мадам Жанетт

На первый взгляд можно подумать, что ярко-желтые стручки безобидны, но в нем содержится большая острота. У этого сорта жгучего перца чили нет никаких ароматов, только острота. Высокоурожайный вид, который хорошо растет на подоконнике. Иногда, плод у этого вида перца чили может быть более круглой формы.

Язык дьявола

Этот вид входит в семейство Хабанеро, и чем-то напоминает жгучий горький перец вида Фатали, это видно на фото. Стручки яркого оттенка с насыщенным ореховым вкусом. Впервые этот сорт перчика был обнаружен в Пенсильвании, где он рос как сорняк.

Китайский огонь

  • Очень острый вид горького перца.
  • Куст растет высотой до 65 см.
  • Собирать урожай можно на 90 день от посадки.
  • Стручок массой 70 г, и длиной 25 см.
  • Плод красного цвета в форме неправильного конуса.
  • Не боится заболеваний, устойчив к вирусам.
  • Хорошо хранится и транспортируется.

Это далеко не все виды острого перца чили, который высаживают на дачных участках в нашей стране.

Сроки и условия хранения

Рассмотрим основные способы хранения.

Свежий перец вы сможете хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике не больше двух недель. Уже через 10 дней запасы желательно обновить.

Другой способ предполагает длительное хранение. Но необходима предварительная подготовка. Перчик нужно разрезать, удалить семена. Очищенный и высушенный перец заливается теплым маслом. Банка хранится в холодильнике. Можно добавить еще и чеснок, как на фото.

Чили можно засушить в духовке. Не обязательно даже резать плод. Включите духовку на 50°С, слегка приоткройте дверку. Сушите около пяти часов. Хранить только в сухом месте около шести месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector