Польза, вред и особенности применения листового сельдерея

Содержание:

Как выбрать

Чтобы не приобрести в магазине сельдерей плохого качества, нужно уделить внимание состоянию его стеблей. Если они хрупкие и плохо гнутся, то это хороший товар

Гибкость растения означает, что оно залежалось на полке. Лучший вариант – когда стебли мягкого, но в то же время ломкого состояния. Листья вялыми не должны быть. Поникший сельдерей может сохраниться всего 2 дня.

Корневые части лучше покупать крупных размеров. Можно проверить на наличие внутренней пустоты путем постукивания, если звук звонкий, то пустота присутствует. Начало гниения можно определить надавливаем на верхушку. Хороший корень твердый с любой стороны.

Как отличить любисток от сельдерея

Разумеется, если взглянуть на срезанные пучки зелени сельдерея и любистока, продаваемые на рынке, то даже опытный огородник не сразу отличит их один от одного. Можно только заметить, что у любистока листы намного темные, чем у сельдерея, а черешки смотрятся не такими мясистыми. Хотя листы с части сверху кустов сельдерея почти что не имеют отличий от любистока. Да и их запах фактически аналогичен.

В остальном любисток имеет массу свойств, свойственных только ему.

  1. В первую очередь, он считается многолетним растением, которое легко размножается как семенами, так и делением корневищ.
  2. Отчасти благодаря собственному горному рождению, любисток очень вынослив в отношении к местам произрастания. Его очень просто вырастить буквально в каждом отечественном регионе, кроме неужели только полярных широт.
  3. Растение можно тоже назвать огромным сельдереем, потому как вырастает оно в высоту до двух метров.
  4. Корни толстые, разветвляющиеся, веретенообразной формы залегают на глубине около 0,5 м.
  5. Большие перисто-рассеченные листы имеют темно-зеленый оттенок.
  6. Соцветия относительно большие, светло-жёлтого цвета.
  7. Запах интенсивный пряный.
  8. Насыщенный вкус можно именовать даже островатым с приятной горчинкой в послевкусии. Некоторые думают, что любисток придаёт «грибной» привкус к добавляемым блюдам.
  9. В кулинарии применяется преимущественно травяная часть растений. Семена, стебли и корневища больше используют в альтернативной медицине.

Проблемы и трудности при выращивании

Выращивая культуру на даче и в огороде впервые, люди сталкиваются с рядом проблем, не понимают причину их появления. Чаще всего они связаны с неправильным уходом за черешковым сельдереем, переувлажнением или пересыханием почвы. Из-за недостатка полива черешки становятся волокнистыми, пустыми внутри, хотя растение на вид здоровое и растет как обычно. При недостатке влаги происходит образование несъедобных стрелок.

Здоровый сельдерей

Если не убирать мусор, не пропалывать грядки, это привлечет брюхоногих вредителей, которые не прочь полакомиться сочными листьями и черешками. Применять отраву против слизней опасно, растения впитают ее из почвы после дождя и погибнут, или станут опасными для людей.

Иногда начинающие огородники удивляются, видя при сборе урожая, что середина стебля вся пустая. Причина – деятельность гнилостных бактерий. Тут не поможет даже тщательный уход и регулярный осмотр.

Для многих трудностью является выбор времени посадки. Опытные овощеводы ориентируются на климатические условия, а не на сортовые особенности сельдерея. В северных регионах его на рассаду высаживают в начале зимы, в центральных – в марте, в южных – в апреле-июне.

Как правильно есть свежие листья сельдерея

Если варится бульон и/или кусок мяса, для чего нужна не сама зелень, а только ее вкус и аромат, то сельдерей может быть частью букета гарни — связанных в пучок трав, опускаемых в кастрюлю незадолго до готовности ее содержимого.

Читать: Заливной пирог с картофелем

Но для иных блюд листочки рекомендуется обрывать с чуть грубоватых веточек (аналогично поступают с петрушкой). Листья сельдерея полнее раскроют свои вкусо-ароматические качества, если их порубить ножом. Варианты добавления их разнообразны:

  • овощные салаты;
  • супы;
  • итальянские пасты;
  • плов;
  • пряные посыпки для поджариваемых в духовке в масле сухариков либо картофельных долек;
  • зимние заготовки (маринованные овощи целиком и различные салаты);
  • соусы на основе томатов, сливок/сметаны, вин;
  • начинки для мясных пирогов;
  • хлеб;
  • рагу из овощей, грибов, мяса, птицы, рыбы;
  • запеканки (например, гратен из картофеля);
  • домашний сыр;
  • алкогольные коктейли (например, одна из версий Кровавой Мэри);
  • смузи на основе овощей и/или кисломолочных продуктов.

В первые и вторые блюда свежую зелень добавляют не ранее, чем за 5 минут до готовности, и после ничего не должно кипень, а только настаиваться на отключенной плите.

Листья сельдерея рекомендуется сочетать с базиликом, мятой, розмарином, мелиссой, огуречной травой, шалфеем, кинзой, укропом, черемшой.

Видео по теме:

https://www.youtube.com/watch?v=a4CcKvhBMPk

Как правильно хранить растение?

Для длительного сохранения вкусовых и лечебных качеств продукта, нужно правильно его хранить. Листья хранятся сушеными или замороженными. Сушить их нужно на открытом воздухе, без доступа света, постоянно перемешивая. Также это делают и в духовке. В последнем случае листья помещаются на полчаса в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Замораживать растение можно в герметичном пищевом контейнере, целлофановом пакете или с водой в специальных формах (предварительно овощ мелко нарезается). Перед тем, как заморозить, листья следует отделить от стеблей, при желании этот шаг можно пропустить.

В холодильнике сельдерей хранится 10-14 дней, если предварительно он был высушен и завернут в фольгу. Отдельно от стеблей листья портятся быстрее, как и вымытые. Хорошо высушенные измельченные части овоща хранятся несколько месяцев, если поместить их в закрытый бумажный пакетик или завернуть в полотенце.

Также зелень засаливают. Обычно на 0,5 кг листьев и стеблей необходимо взять 100 г соли. Это все помещают в простерилизованные банки, дальше хозяйки следуют рецептам приготовления солений из других овощей, так как алгоритм похож.

https://youtube.com/watch?v=y0KsDa1jJbM

Черешковый сельдерей: полезные свойства для организма

В составе этой зелени множество витаминов: А, группы В, К, С, РР. Есть минералы, такие как калий, железо, кальций, фосфор. Много фолиевой кислоты и клетчатки. При этом малое содержание калорий.

Блюда с сельдереем рекомендуют употреблять для:

  1. Поддержания пищеварительной системы;
  2. Избавления от жиров;
  3. Профилактики онкологии;
  4. Повышения иммунитета;
  5. Выведения из организма вредных веществ;
  6. Нормализации работы нервной системы;
  7. Регулирования обмена веществ.

Несмотря на полезность,

сельдерей не рекомендуют употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудком, а также при болезнях мочеполовой системы. Кроме того, запрещено есть тем, у кого на него непереносимость.

Вредители и болезни

Хоть сельдерей и простая и неприхотливая культура, при отсутствии должного ухода растение может заболеть и даже очень быстро погибнуть. Главные опасности для овоща:

  1. Церкоспороз — болезнь, которая поражает верхние слои растения. Отличительная черта — появляются пятна с ровными краями часто фиолетового или бурого оттенка. Часто возникает в сырую и прохладную погоду. Лечить церкоспороз нужно раствором Фундазола. Для этого нужно опрыскать растение не позже, чем за три недели до уборки.
  2. Мучнистая роса поражает все растение целиком. Это белый налет на листьях, который приводит к загниванию растения.
  3. Ржавчина — проявляется характерными повреждениями на листьях растения и приводит к его засыханию. Обычно поражает овощ в начале лета. Чтобы предотвратить появление болезни, нужно опрыскать растение Бактофитом.
  4. Огуречная мозаика — вирусное заболевание, которое является причиной замедления роста овоща. Характерный признак — появление колечек в верхней части растения. Вылечить поврежденный сельдерей нельзя, но можно уничтожить вредителей, которые переносят огуречную мозаику.

Сорта — описание, фото

Для выращивания листового сельдерея рассадным способом наиболее подходят следующие сорта.

Картули

После появления всходов зелень можно собрать по прошествии 65 дней. Рекомендуется сажать растение в летнее время, когда листья можно срезать 2-3 раза. Сорт отличается прямой розеткой, сильным запахом и стеблями темно-зеленого цвета. Картули морозостойкий, устойчив к засухе и неприхотлив в уходе. Поэтому отлично подходит для регионов с умеренным климатом.

Самурай

Главная особенность сорта — кучерявые листья среднего размера с гофрированными краями. Первый урожай собирают спустя 75 дней после появления первых ростков. Стойкий аромат и сильный прикус дают возможность использовать Самурай в качестве приправы к острым блюдам.

Нежный

Среднеспелый высокоурожайный сорт дает зелень на 100 сутки после всходов. Зелень темно-зеленого цвета, сельдерей обладает множеством побегов.

Захар

Урожай можно собирать по прошествии 105 дней после всходов. Данный сорт наиболее подходящий для выращивания рассадным способом — в таком случае листья можно срезать уже к середине лета. После сбора первого урожая быстро всходят новые черешки.

Важно!

При выборе сорта листового сельдерея следует учитывать особенности региона и климатические условия.

Противопоказания к употреблению

Сельдерей не всегда и не для всех одинаково полезный. Растение категорически запрещено при беременности, особенно на поздних сроках из-за высокого риска стимуляции сокращений матки. Внезапные сокращения могут стать причиной преждевременной родовой деятельности.

С осторожностью сельдерей рекомендуют употреблять кормящим женщинам, так как растение снижает выработку грудного молока. В числе других противопоказаний:

В числе других противопоказаний:

  • анемия;
  • заболевания ЖКТ острого и хронического течения;
  • эпилепсия;
  • патологии эндокринной системы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь тяжелого течения;
  • варикоз.

Выгонка корнеплодов на свежую зелень

При подготовке корнеплодов к зимнему хранению, часть из них используют для выгонки на свежую зелень. Отбирают клубни массой до 250 г. Листья у корнеплодов обрезают на 7 см пенек. После 30-40 дней выгонки можно проводить срезку зеленых листьев для свежего использования. За зимне-весенний период с каждого корнеплода можно провести 3-4 кратную срезку листьев.

Сельдерей корневой.

Для выгонки корнеплоды плотно высаживают в емкости с бортиками 12-16 см. Почву вокруг корнеплодов уплотняют. Посадку систематически поливают. Температуру днем поддерживают +15..+19 °С, а ночью +10..+12 °С. При выгонке подкормок не проводят.

Описание овоща

Сельдерей — двулетнее или многолетнее растение семейства Зонтичных. В мире насчитывается около 20 видов этой овощной культуры, но наиболее популярными являются лишь несколько. В нашей стране выводят главным образом двухлетний сельдерей, потому что уже в первый год выращивания растение образует розетку из темно-зеленых гладких листьев.

На следующий год овощная культура отращивает листочки уже в марте и формирует прямой ствол высотой до метра. К этому развивается зонтичное соцветие. Так уже в июле сельдерей зацветает и формирует семена, а затем погибает.

Многолетний сельдерей называется любистком. Он более прост в выращивании, потому что его не нужно каждый раз высаживать в грунт. Один раз посеял и можно наслаждаться несколько лет. Он морозоустойчив и неприхотлив, а также обладает рядом полезных свойств. Так его можно употреблять весь в пищу: от корней до листьев. И в любом виде: от свежего до вареного.

Уход за насаждениями

Когда листовой сельдерей подрастет, ботва начнет поднимать агроволокно, грядку раскрывают. Обычно это припадает на последние числа мая. К этому времени активность сельдерейной и морковной мухи снижается.

Посадки можно оставить густые, но листва будет мелкая. Оптимально после полива насаждения проредить. Между растениями оставляют зазор минимум 10 см. Некоторые овощеводы увеличивают его до 15-25 см. Во время прореживания удаляют слабые, поврежденные растения. Когда будет достаточно свободного места, кустики отращивают много листвы.

Полив и подкормка

Сельдерей любит постоянное присутствие влаги, но умеренное количество. Полив осуществляют по мере высыхания грунта. Замедляют испарение влаги мульчированием грядки торфом. Прорастающие сорняки удаляют. Если после полива образовалась земляная корка, грунт рыхлят на глубину до 5 см.

Некоторые овощеводы привыкли осуществлять подкормки нитроаммофоской, комплексными удобрениями. Делать это не желательно, так как сельдерей накапливает нитраты. Оптимально через каждые 2 недели поливать насаждения настоем из трав или коровяка.

Срезают листовой сельдерей, когда кусты достигают высоты 10-20 см. Причем удаляют не все растение, а отдельные крупные листики. Поздней осенью грядку освобождают от насаждений, перекапывают для следующих посадок. Если сельдерей оставить, то многие растения перезимуют. Ранней весной вырастет свежая зелень.

Как сажать сельдерей листовой на рассаду?

Не всякий огородник знает, как вырастить крепкую качественную рассаду сельдерея у себя дома. Для этого необходимо предварительно подготовить семенной материал и питательный субстрат, высеять зёрнышки в почву, дождаться появления всходов и проводить своевременный и правильный уход за молодыми растениями. Ознакомимся с каждой из процедур более подробно.

Для начала необходимо правильно подготовить семенной материал. Для этого:

  • В конце зимы или ранней весной набираем в вёдра или другие ёмкости снег, растапливаем его и получаем воду.
  • Оставляем талую жидкость в помещении до тех пор, пока она не достигнет комнатной температуры.
  • Замачиваем в этой жидкости семена.
  • Для обеззараживания зёрнышек их поочерёдно помещают в талую воду, затем в раствор марганцовки 1% концентрации.
  • Во время проращивания жидкость меняют каждый час, так действуют на протяжении 10-12 часов.
  • Вымоченные семена выкладывают на марлю и блюдце, доращивают во влажной среде при комнатной температуре на протяжении суток. Это позволяет семенам проснуться.

Теперь необходимо купить питательный субстрат для выращивания сельдерея в магазине или приготовить его самостоятельно, путём смешивания до однородной массы следующих ингредиентов: торфа, перегноя, садовой земли и просеянного песка. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях.

Оптимальным сроком посадки семян сельдерея листового на рассаду считается период времени с начала по средину марта. Если высеять зёрнышки позже, то растения не смогут набрать силы до момента пересадки в открытый грунт. Для начала необходимо дезинфицировать рассадные ящички или контейнеры кипятком или раствором марганцовки. При отсутствии отверстий для стекания жидкости на дно ёмкостей укладывают дренаж из гальки, керамзита или других мелких камней.

Далее насыпают заранее приготовленный питательный субстрат в рассадные ящички или контейнеры, слегка уплотняют почву дощечкой. Грунт увлажняют цветочным опрыскивателем, после чего раскладывают семена на поверхности, присыпаем их тонким слоем земли, примерно 1 миллиметр и опять увлажняем при помощи пульверизатора.

Для получения дружных ранних всходов необходимо создать парниковый эффект. Для этого ёмкости накрывают прозрачным стеклом или полиэтиленовой плёнкой, переносят рассаду в помещение с температурой +20…+23 градуса. Во время проращивания импровизированную тепличку проветривают по несколько раз в день. После появления всходов температуру в помещении уменьшают до 15-16 градусов, но укрытие не снимают до появления 2-3 настоящих листочков у растения. С нюансами посадки рассады сельдерея поможет разобраться видео ролик на нашем сайте.

Рецепты народной медицины

Фото: Яндекс.Картинки В народной медицине широко используется в лекарственных целях свежевыжатый сок корнеплодов растения, а также настои, отвары травы, семян и корнеплодов. То есть, любая часть сельдерея может случить лечебным и лекарственным сырьём.

Лимоны и сельдерей лечат артрит

Взять по 500 грамм лимонов и корня сельдерея, провернуть в мясорубке и добавить 500 грамм мёда. Перемешать и настоять смесь в холодильнике 3–5 дней. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Принимать смесь без перерыва, пока она не закончится. Потом сделать перерыв на 2 недели и повторить курс ещё один раз.

Настой при ревматизме, подагре, болях в суставах

1 столовую ложку свежих корней сельдерея залить двумя стаканами кипятка. Настоять 4 часа, затем процедить. Принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой для лечения неврозов

Вымыть и очистить корень растения, пропустить через мясорубку. Тридцать четыре грамма полученного сырья залить одним литром кипящей воды. Дать настоять 8 часов, затем процедить. Принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день.

Для лечения гастритов

Свежие, хорошо промытые корни пропустить через мясорубку. Массу отжать. Получившийся сок принимать по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Сок не хранить, ежедневно готовить свежий сок.

Для лечения кожных болезней

Вымытые кони и листья измельчить. Одну столовую измельчённого сырья залить стаканом крутого кипятка. Настаивать 4 часа, процедить. Настой применять наружно для обмываний поражённых участков кожи.

Для лечения сахарного диабета

15–20 грамм измельчённых корней или травы сельдерея залить 200 мл воды, поставить на малый огонь и кипятить 15 минут (траву) или 30 минут (корни). Отвар охладить, процедить и принимать по 2–3 столовых ложки 3–4 раза в сутки.

Холодный настой при болях в суставах

1 столовую ложку свежих корней сельдерея залить холодной водой, настоять в течение 4 часов. Принимать по 1/3-1/4 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Для лечения крапивницы

Измельчить корень растения. Взять одну столовую ложку сырья, заварить в 300 мл кипятка и настаивать 4 часа в закрытой посуде. Процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Болеутоляющее средство

Свежевыжатый сок корнеплодов растения принимать от 3 до 5 раз в день по 1–2 чайных ложки до еды. Отличное средство для снятия боли при воспалении предстательной железы.

Отвар из петрушки и сельдерея от хруста в суставах

Взять по 100 грамм петрушки и сельдерея (корни и траву). Нарезать и прокипятить 5-7 минут в 1/2 литра воды. Отжать в остывший отвар сок из одного лимона, добавить две столовые ложки мёда. Эту порцию выпить в течение дня небольшими глотками. Курс лечения 1–2 месяца.

В нашей стране широкого распространения сельдерей пока не получил, но некоторые дачники выращивают его достаточно активно.

Корнеплоды растения достаточно хорошо сохраняются в погребе, только их следует засы́пать сухим мелким песком. Листва отлично хранится в полиэтиленовых пакетах при температуре от 0 до +1 °C около трёх месяцев. Попробуйте вырастить в следующем году у себя сельдерей и будете обеспечены собственным лекарственным растением на всю зиму.

Рекомендации по выбору сорта по регионам

Выбирая сорт сельдерея для посадки в своем регионе, обращают внимание на несколько факторов:

  1. сроки созревания;
  2. интенсивность образования боковых придаточных корней;
  3. урожайность плода;
  4. устойчивость к пониженным температурам, засухе, болезням, вредителям;
  5. удобство уборки, товарный вид, сроки сохранности товарного вида и вкусовых качеств.

Для выращивания на Урале и в Сибири выбирают ранние и среднеранние сорта и гибриды (сельдерей со средним и поздним сроком созревания не успеет вызреть до осени), среди таких сортов:

  • Анита.
  • Есаул.
  • Пражский гигант.
  • Албин.
  • Корневой Грибовский.
  • Силач.
  • Егор.
  • Максим.
  • Диамант.
  • Макар.
  • Президент.

В центральных регионах средней полосы и южных регионах можно выращивать сорта всех сроков созревания. Среди часто выбираемых лучших поздних сортов (в том, числе Подмосковья):

  • Кладезь здоровья.
  • Золотое перо.
  • Купидон.
  • Старый лекарь.
  • Юдинка.
  • Эдвард.

Плоды с малым количеством боковых корешков проще убирать, они более выровнены и накапливают больше полезных веществ.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Давно я не писала статей про свои любимые зеленые культуры, а их у меня на огороде довольно много и однолетних, и многолетних.

Каждый год стараюсь посадить и попробовать что-нибудь новенькое, но и о старых, проверенных зеленых растениях не забываю.  Вот, например, сельдерей — наша кладовая здоровья!

Именно так говорят об этом удивительном растении в народе. Родился сельдерей в жарком Средиземноморье. Оттуда он начал свое триумфальное шествие по всему миру.

Выращивание сельдерея было распространено повсюду. Это священное растение почитали и боготворили. Его листьями украшали жилье, чествовали победителей. Сельдерей был воспет Гомером в его знаменитой «Илиаде».

И лишь в начале XV века любопытные европейцы решили попробовать листья и корень растения. С этого момента началась другая страница в его истории – гораздо более яркая и знаменитая.

Сельдерей стал овощным и получил сразу три подвида: листовой, черешковый и корнеплодный. Теперь этот ценнейший овощ занимает почетное место на огороде, получая заслуженное уважение от людей.

Как правильно убрать и сохранить сельдерей

Летом большая часть листового и черешкового сельдерея будет съедена, оставшиеся растения убирают, когда они достигнут высоты 30 см. Клубни выкапывают в конце сентября. Несколько корнеплодов можно оставить в земле, укрыв соломой, весной они порадуют вас ранней зеленью. Также можно посадить клубни в цветочные горшки и поставить на подоконник, зимой они будут снабжать всю семью витаминными листочками.

У остальных корнеплодов нужно отрезать листья и нижние корешки, сложить в ящики, пересыпать песком и убрать на хранение в прохладное помещение, температура в котором должна быть от 0 до +1°, а влажность не меньше 90%. Листья и черешки кладут в холодильник в негерметичных полиэтиленовых пакетах. Клубни могут сохраниться до весны, а наземные части не более месяца.

Читать так же: Как выглядит жёлчный гриб, и можно ли его есть

Посадка

Сельдерей считается холодостойким растением, но его всходы могут пострадать от весенних заморозков, срезку листьев начинают через 1,5 месяца после прорастания семян – все это обуславливает выращивание листового сельдерея через рассаду. Действительно, сеять семена в грунт весной (а это не раньше мая), значит получить листья в середине лета. Лучше высадить крепенькую рассаду и уже с началом лета лакомиться ароматными листочками. Поэтому семенами начинают заниматься еще в марте.

Почву готовят так – берут листовую землю, торф, перегной и песок в равных количествах. Желательно, оставить ящички на свету и поддерживать температуру +20 – +25 градусов. Через 5 – 6 дней должны появиться всходы. У семян сельдерея очень неравномерная всхожесть, причем он повышается при хранении, так лучше всего сеять посадочный материал двух- или трехлетней давности, а не прошлогодний.

Есть еще такой метод посева: подготовленные семена кладут на снег, уложенный на грунт плотным двухсантиметровым слоем, сверху ящички накрывают стеклом и выставляют на освещенный солнцем подоконник. После появления всходов стекло снимают, росточки слегка прикрывают грунтом или торфом. При таком проращивании стекло не убирают для полива, а влаги семенам достаточно от тающего снега.

После появления росточков стекло снимают, а рассаду переносят в светлое помещение с температурой пониже – от 15 до 18 градусов. Более высокая температура заставит слабые росточки тянуться вверх, это не сделает их сильнее, а наоборот ослабит. То же самое произойдет при недостатке света.

Когда у растений появятся 2 настоящих листика, их нужно пикировать. Каждый росточек переносят в индивидуальный стаканчик (может быть, торфяной) или хотя бы на расстояние 5 см друг от друга, прищипывая основной корень. После этого рассаду начинают готовить к посадке в открытый грунт – каждый день выносят на свежий воздух, приучают к солнечному свету.

Май, когда уже установилось тепло – отличное время для посадки рассады на грядку. Высаживают растения на расстоянии 25 см друг от друга, делать это нужно очень аккуратно, чтобы не оголить корни, но и не заглубить точку роста, она должна оставаться над поверхностью земли. Делать это лучше всего вечером или выбрать пасмурный день. Листовой сельдерей не стоит сажать после петрушки, моркови, пастернака или укропа.

Грунт для его выращивания должен быть легким, плодородным и нейтральным. Лучше всего подойдет суглинок или супесок. Если почва тяжеловата, с осени нужно внести в нее песок, опилки (когда нет перепревших, то свежие специально подготавливают) или торф. Тогда же, осенью вносят перегной или компост под перекопку. Сельдерей благодаря хорошему уходу вырастет и на слегка подкисленной почве, но у него будет немного другой аромат.

Витамины и минералы в составе растения

Энергетическая ценность сельдерея составляет около 30 килокалорий на 100 граммов. Корневая система содержит 32 килокалории на тот же вес.

Готовый продукт обладает такими характеристиками состава:

  • белков — 0,9 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 2,1 г.
  1. Что касается содержания витаминов, то на 100 граммов любой части растения приходятся следующие показатели.

  2. А — 0,01 мг, принимает участие в метаболических процессах, нормализует гормональный фон, нужен для здоровья кожи, зрения, формирования костных тканей. Рекомендуемая доза для взрослых людей 0,6 мг в сутки;

  3. В1 — 0,03 мг, способствует работе кишечника, нервной и сердечно – сосудистой системы, успокаивающе действует при стрессах, укрепляет иммунитет. Дозировка для взрослых два миллиграмма в день;
  4. В2 — 0,05 мг, нужен при проблемах со зрением, с мозговыми клеткам, нервами, кожей, эндокринными железами, пищеварением, предотвращает развитие онкологии. Суточная доза — 1,5 мг.
  5. В3 — 1 мг, понижает холестерин, стабилизирует кровообращение, преобразует аминокислоты, нормализует гормональный синтез, который отражается на психике, предотвращает «пеллагру». Дневная дозировка — 1,4 мг.
  6. С — 8 мг, нужен усвоения углеводов, развития клеток, поднятия иммунитета. При его нехватке появляются проблемы с: костями, деснами, кожей, кровью. В сутки необходимо около 90 мг.

Минеральные вещества, содержащиеся в 100 г сельдерея. характеризуются следующими цифрами.

  • Кальций — 60мг, суточная норма 1000 мг. Необходим для таких процессов как: сокращения мышц, нервных процессов, выработки гормонов, нормализации состава костных тканей и клеток;
  • Магний — 30 мг, в день требуется 400 мг. Принимает участие практически во всем организме. Работает, как защита от аллергии, диабета. Предотвращает образования в почках, улучшает функциональность ЖКТ, сокращения мышц, работу нервной системы, усвоение макроэлементов;
  • Калий — 390 мг, дневная норма 2500 мг. Стабилизирует баланс воды, сердечную работу, функциональность нервов и мышц;
  • Фосфор — 27 мг, в сутки требуется 800 мг. Предотвращает хрупкость костных тканей, действует на динамику нервов, сокращения мышц и развитие ума у детей;
  • Натрий — 75 мг, норма в сутки составляет 1300 мг. Стабилизирует внутреннее давление. Организм нуждается в нем для стабилизации системы пищеварения, работы окончаний нервов, гормонов и ферментов;
  • Марганец — 150 мг, желательной дозой в сутки будет 2 мг. Балансирует степень холестерина и сахара, обеспечивает защиту клеток от повреждений, повышает иммунитет, принимает участие в укреплении скелета;
  • Железо — 0,5 мг, нормой в день станет 18 мг. Нужно для транспортировки кислорода кровью. Участвует в синтезировании большинства ферментов;
  • Цинк — 0,3 мг, необходимое количество в сутки 12 мг. Нехватка в организме этого вещества может привести к прекращению роста, увеличению черепа и бесплодию. Он помогает бороться с инфекцией, способствует обновлению кожного покрова, не позволяет ухудшиться зрению, синтезирует гормоны.
  • Растение насыщено никотиновой и глутаминовой кислотой.

При употреблении сельдерея, конечно, не восполняются все важные для организма, вещества, однако для профилактики он отлично подходит. Если время от времени добавлять сельдерей в пищу, то это поможет справиться с авитаминозом в межсезонный период.

Польза и вред данного растения зависят не только от наличия в нем минеральных веществ и витаминов. Сельдерей имеет в своем составе сложное эфирное масло. Чересчур много его употреблять не стоит, так как может понизиться давление и возникнуть аллергия.

Сбор урожая

◊ Листовой. Листики обрезаются аккуратно на уровне головки, не заденьте при этом центральную почку. Если вы решили срезать листья массово, дополнительно подкормите овощ коровяком – сельдерей отрастет свежие листочки в течение месяца. Всего за сезон можно провести 3-4 массовые срезки листьев.

◊ Черешковый. Стебли необходимо срезать до того момента, когда они станут волокнистыми. Лучшее время для уборки – ранняя осень. Аккуратно обрежьте стебли растения у корня и отправьте их на хранение.

◊ Корневой. При уборке подрезаются нижние корешки, оставляем им 2-3 см длины. Нам будет несложно определить уже созревшие растения – о зрелости корнеплода будут свидетельствовать пожелтевшие кончики листьев. Корневой сельдерей торопиться выкапывать не нужно. Все самые важные питательные вещества он накапливает осенью, когда по ночам наступает прохлада. Полностью убрать посев постарайтесь до наступления первых заморозков.

И напоследок, предлагаю посмотреть видео о некоторых нюансах в выращивании корневого сельдерея.

До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого Вам урожая!

Сбор урожая и хранение

С листовым сельдереем все довольно просто: собираем, употребляем в пищу по мере надобности. Можно также нарезать зелени и заморозить на зиму или насушить.

Корневой убираем в конце октября, а то и в ноябре. Можно выкапывать вилами, чтобы не повредить корнеплод, но я просто выдергиваю его. Обрезаю зеленую часть почти под основание, раскладываю на грядке в качестве будущего перегноя и санитарной обработки почвы. Корни на клубне не обрезаю. Храню в ящике в подвале. Корневой сельдерей вообще неприхотлив к условиям хранения. У меня он стоит рядом с морковью и свеклой. Последние клубни употребляем в июне месяце следующего года.

Хранение черешкового сельдерея не длится долго. Убирать его необходимо до наступления морозов. Закутать в целлофановую пленку или пакет. Хранить в холодильнике, чтобы употреблять в свежем виде. Если будете хранить в морозилке, его придется использовать в термически обработанных блюдах, свежеразмороженным он уже будет не пригоден. Черешковый сельдерей хорошо хранится около 2-х месяцев. В некоторых случаях и дольше.

Полезные свойства

По мнению диетологов, сельдерей заслуживает того, чтобы занять почетное место в меню каждого человека. Правда, в древности растение использовалось в основном в качестве натурального лекарственного препарата, и только в 18 столетие он получил статус полезного продукта питания.

Для диетического питания используется преимущественно стебель растения и листья, а любители насыщенной пищи предпочитают корневища. Понятно, что вся полезная сила растения подкреплена его уникальным составом. В разных частях сельдерея содержатся следующие ценные компоненты:

  • витамины представлены весьма разнообразно: это аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол, витамины группы «В», токоферол;
  • минеральные компоненты – фосфор, железо, магний, калий;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • дубильные элементы;
  • растительные жиры, белки, углеводы.

Гармонично подобранный самой природой состав сельдерея оказывает очень благотворное влияние на организм. Причем не обязательно изобретать какие-то неординарные методы применения овоща, достаточно его постоянного присутствия в рационе, чтобы оказать организму существенную поддержку. Сельдерей зарекомендовал себя, как эффективный продукт для похудения. Но, кроме этого качества, в списке его заслуг следующие полезные для здоровья свойства:

  • овощ работает как мощный антиоксидант;
  • он стимулирует работу сердца;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • благотворно воздействует на состояние нервной системы;
  • являясь природным афродизиаком, продукт усиливает половое влечение, а также повышает потенцию у мужчин;
  • способствует повышению иммунных сил;
  • снижает холестерин;
  • регулирует водно-солевой и кислотный баланс;
  • питает кожу лица, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Здесь перечислена лишь часть полезных действий, но и этого достаточно, чтобы рассмотреть возможность расширения рациона за счет включения в него сельдерея.

Как правильно употреблять листовой сельдерей?

Растение рекомендуется употреблять в сыром виде. Варка, запекание, тушение снижают количество витаминов, других полезных веществ в продукте. Разрешено сушить, замораживать.

Когда лучше есть шнитт-сельдерей:

  • утром — позволяет взбодриться, так как обладает стимулирующим воздействием на центральную нервную систему;
  • при запоре, плохой проходимости кишечника — пьют свежевыжатый сок, разведя его водой в пропорции 1 к 10.
  • перед приемом пищи, так как повышается аппетит.

Несмотря на пользу продукта принимать его необходимо в меру. Суточная норма составляет до 150 г в день.

Едят ли листья сельдерея?

Добавляют в свежие салаты, сушат, замораживают. Измельчают блендером, готовят свежевыжатые напитки, используют в качестве начинки в выпечку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector