Спаржа: калорийность, особенности ее состава, способы употребления. польза и вред от употребления спаржи: детям и взрослым

Как применяется в кулинарии

В кулинарии используют молодые побеги корневищ спаржи, которые весной появляются вокруг куста растения. Их срезают молодыми, потому что через несколько дней побеги грубеют, деревенеют и становятся непригодными для употребления в пищу.

Кулинары считают спаржу овощем десертного типа. Они отмечаю ее большую питательную ценность и высокие вкусовые качества. Из нее можно приготовить огромное количество различных блюд. Побеги спаржи можно варить, тушить, поджаривать, запекать, консервировать, замораживать, использовать для приготовления различных салатов, супов многих видов и даже гарниров.

В итальянских ресторанах проводят даже так называемые «Дни спаржи», когда повара стараются приготовить все известные им блюда из этого овоща, а ценители с удовольствием пробуют их. Надо сказать, что спаржа – овощ не слишком дешевый, потому что для ее выращивания требуются очень большие площади земли. Поэтому некоторые итальянцы по весне отправляются на поиски дикорастущей спаржи, чтобы попробовать этот деликатес.

Чем полезна соевая спаржа

В готовом виде фучжу относится к высококалорийным продуктам, в 100 г которого содержится 440 калорий. В состав лакомства из пенки соевого молока входит легкоусвояемый растительный белок. Лактоза отсутствует, благодаря чему соевую спаржу разрешено вводить в рацион диабетиков и аллергиков.

Пищевая ценность сухой спаржи из сои распределяется следующим образом:

Соединения Доля в 100 г
Белки 45
Жиры 20
Углеводы 20

В составе присутствуют витамины групп А и В, а также ряд минеральных веществ, что объясняет пользу вареного продукта. К полезным свойствам фучжу относятся:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака;
  • нормализация гормонального фона у женщин, особенно в период менопаузы, климакса, предменструального синдрома;
  • снижение уровня холестерина;
  • вывод токсинов, солей и тяжелых металлов.

Соевая спаржа полезна при сахарном диабете, лишнем весе и заболеваниях желудка. Содержащийся в ней белок необходим вегетарианцам и спортсменам.

Чем полезна

Состав растения уникален, поэтому умеренное употребление блюд из него благотворно воздействует на организм. Польза сои:

  1. В растении много полноценного белка. Его часто едят спортсмены, бодибилдеры, вегетарианцы. Она хорошо насыщает, содержит мало калорий.
  2. Антиоксидантное действие. В сое много витаминов, употребление которых оказывает такой эффект.
  3. Расщепление и усвоение белка. Это действие обеспечивается за счет содержащихся пищевых ферментов, особенно фитиновой кислоты.
  4. Ускорение обмена веществ, снижение уровня холестерина, восстановление клеток нервной системы. Эти действия обеспечиваются за счет высокого содержания холина, лецитина. Из-за этого эффекта сою часто включают в рацион больных ожирением, пациентов с неправильным обменом веществ.
  5. Растение выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  6. Употребление обеспечивает профилактику язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Соя влияет на продуцирование поджелудочной железой инсулина, улучшает ее функционирование. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
  8. Положительное влияние на костную ткань. Бобы полезны для лечения и профилактики артрита.

В сое содержатся вещества растительного происхождения, которые действуют на организм так же, как эстроген. Фитоэстрогены работают избирательно. Недостаток женского полового гормона они восполняют. При избытке эстрогена вещества подавляют его чрезмерную активность. Изофлавоноиды (генистеин и др.) растения абсолютно натуральные. У гормональной регуляции с их помощью нет побочных действий. Чем полезна соя для женщин:

  1. При ее употреблении уменьшается риск развития злокачественных онкологических опухолей груди. Гормонозависимые образования возникают при чрезмерном продуцировании эстрогена, а вещества, содержащиеся в растении, подавляют этот процесс.
  2. Бобы богаты лецитином. Это вещество препятствует отложению жира, сжигает образовавшиеся клетки, способствует борьбе с лишним весом.
  3. Употребление соевых продуктов уменьшает симптомы климакса, вызванные недостатком эстрогена. Благодаря им пропадут приливы, снизится риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам при менопаузе рекомендуется есть 150-200 г соевых продуктов за день.

Желательно употреблять не консервированные ростки, а приготовленные собственноручно, они полезнее. Чтобы сделать их, сою нужно замочить на 6 часов. После ее следует промыть и прикрыть влажной марлей. Нужно следить за тем, чтобы бобы не высыхали, под ними всегда должно оставаться немного жидкости. Менять воду нужно дважды за сутки, промывая при этом плоды.

Для мужчин

В конце прошлого века в Гарварде были проведены исследования, но ученые до сих пор спорят о пользе и вреде сои для здоровья мужчин и не могут прийти к единому мнению. Предполагается, что при употреблении бобов тестостерон снижается, нарушается гормональный баланс и половые функции, вырабатывается меньше сперматозоидов.

Доказано, что витамин E непосредственно участвует в образовании мужского семени, а при его недостатке поражаются сосуды, нервная система. Он помогает предупредить простатит, инфаркт, невроз — эти заболевания стали частыми у мужчин. Польза сои для мужчин наблюдается при умеренном ее употреблении. Врачи рекомендуют ежедневное включение продукта в рацион в объеме 20 г, вреда от его применения нет, а риск атеросклероза и инфаркта значительно снижается.

Для женщин

В результате исследований и практических наблюдений была доказана польза сои для женского здоровья. В период менопаузы, для поддержания уровня эстрогенов гормональная терапия может быть заменена на употребление соевых бобов. В 100 г продукта содержится суточная норма изофлавонов, необходимых для корректировки гормонального фона.

Бобы, содержащие полноценный белок и масло, способствуют росту организма, активизации обмена веществ, формированию скелета. Для детей до года с содержанием сои выпускают полезные смеси. Они обладают антиаллергенными свойствами, включают весь комплекс необходимых витаминов, микроэлементов. Рекомендуются при непереносимости коровьего молока. Вводить смесь нужно постепенно, в течение недели, посоветовавшись с педиатром.

Благотворно действуют соевые продукты и при инфекциях, сопровождающихся диареей. Стул быстро нормализуется. Несмотря на лечебные свойства сои, в ряде случаев стоит воздержаться от ее употребления:

  • при врожденном гипотиреозе;
  • недоношенным детям;
  • гипотрофии.

Соевая спаржа по-корейски при похудении

Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски её часто используют в различных программах по похудению, диетических курсах. Спаржа по-корейски обладает приятным вкусом, поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и соблюдает строгую диету, но и тем, кто желает разнообразить свой рацион.

Важно! Нутрициологи советуют есть этот полуфабрикат во второй половине дня – на обед или ужин. Таким образом, полезный растительный белок усвоится наилучшим образом и принесёт больше пользы организму, а углеводы и жиры не будут откладываться в организме в виде лишнего веса и не принесут никакого вреда.

Польза и вред спаржи для организма

Растение приобрело за многие годы массу своих поклонников, которые едят его в любом виде. Она отлично подходит для диетического питания и похудения. Ценится аспарагус и вегетарианцами, ведь он способен восполнить белок у тех, кто не употребляет мяса.

Издавна свойства растения использовали в лечебных целях, ведь его состав богатый витаминами и разнообразными полезными веществами:

  1. Аспарагин. Вещество, польза которого заключается в понижении давления и выводе из организма человека токсинов.
  2. Бета-карротин. Его свойства помогут значительно улучшить зрительную функцию и состояние кожи.
  3. Фосфор и кальций. Их польза заключается в укреплении костной ткани.
  4. Железо и магний, свойства которых помогают в образовании клеток крови.
  5. Для укрепления соединительной ткани в составе есть и цинк.
  6. Работу гормонов нормализует йод.
  7. Витамин РР – полезная составляющая, которая помогает в лечении печени, атеросклероза, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется употребление овоща беременным и кормящим мамам.
  8. Фолиевая кислота – незаменима для нормального развития плода у беременных, ее свойства помогут значительно улучшить формулу крови.
  9. Польза грубых волокон, которые содержаться в аспарагусе, заключается в налаживании пищеварительного процесса.
  10. Полезные свойства овоща используются для лечения хронических и острых стадий болезни, а также для профилактики многих недугов. Если у человека нет индивидуальной непереносимости составляющих овоща, то его обязательно нужно внести в рацион.

Одной из главных особенностей растения является наличие в нем активных веществ. Кумарин и Сапонин ценные вещества для организма человека. В чем заключается их польза и какие имеют свойства?

Сапонин участвует в синтезе гормонов, а Кумарин – настоящий подарок для сердечно-сосудистой системы. Они обладают диуретическим, антисклеротическим и противоязвенным действием. Их свойства помогают улучшить работу сердечной мышцы, очищает кровь, улучшает ее свертываемость, предупреждает тромбообразование.

При всей своей полезности , овощ имеет и некоторые негативные свойства и противопоказания.

  1. Его ни в коем случае не рекомендуют использовать в блюдах людям, имеющим в анамнезе индивидуальную непереносимость веществ, входящих в состав растения.
  2. Также следует ограничить употребление аспарагуса людям с язвенной болезнью или гастритами.
  3. Лучше ничего не готовить с ростков тем, кто страдает от цистита, ревматизма и простатита. это не принесет пользы, а наоборот – может причинить вред.

Как готовить спаржу

Как приготовить и есть спаржу, чтобы побеги не горчили?  Повара рекомендуют очистить стебли от кожицы перед готовкой. Другим вариантом считают употребление молодых побегов, горечь появляется в ростках в сезон спаржи высотой больше 20 см.

Зеленые побеги лучше готовить в день сбора урожая, их варят 4 минуты. Если они полежали в холодильнике или морозилке, то варить до готовности следует 7 минут. Профессиональные повара советуют перед варкой связывать побеги в пучок и опускать в кипяток вертикально.

Побеги аспарагуса можно запекать, тушить, варить, жарить, их консервируют и маринуют. В готовом виде сочетается по вкусу с мясом и рыбой, сыром и овощами, бобами и рисом. В Японии и Италии из ростков аспарагуса делают конфеты и десерты.

Как выбрать и хранить

Соевая спаржа в свежей консистенции не может храниться длительный период. Максимальный срок годности свежей фучжу составляет одну неделю. Хранить её необходимо в холодильнике.

Так как у нас довольно редко можно встретить этот ингредиент в свежем виде, то, скорее всего, вы будете использовать засушенную фучжу. Сухая спаржа так же полезна, как и свежая, разница лишь том, сколько хранится фучжу и как её готовить.

Такой продукт хранят плотно закрытым, предпочтительно в тёмном месте с пониженной температурой. В таком месте не должно быть влажно, и прямые лучи солнца не должны попадать на упаковку с продуктом.

Если упаковка с соей открыта, хранить её можно не более одного месяца.

Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров, углеводов):

  1. Белки: 45 г, 180 кКал.
  2. Жиры: 20 г, 180 кКал.
  3. Углеводы: 20 г, 80 кКал.

В 1 штуке фучжу содержится 12 г. Калорийность сои: 440 кКал.

Спаржа – народное средство для лечения эректильной дисфункции

Для борьбы с импотенцией используют множество различных растений, одним из которых является спаржа. Это растение высотой обычно 100-120 см, а иногда доходит и до 150 см, имеет прямой стебель, листья тёмно-жёлтого цвета. Также спаржа даёт плоды – круглые ягоды красного цвета. В растении содержится большое количество каротина, витамина С, а также много белка. Для приготовления средств, от избавления эректильной дисфункции, обычно используют корни данного растения, собранные в начале весны, или осени. Помимо заболевания половой системы, спаржу принимают для лечения болезней печени, сердца, эпилепсии, при запорах, аллергических реакциях, простатите. Кроме того, растение имеет обезболивающий и успокаивающий эффект.

Вред и противопоказания

Спаржевые побеги относятся к продуктам питания, которые приносят организму много пользы. Однако они могут быть и вредны. Неблагоприятные симптомы довольно часто появляются у людей, которые съедают слишком много спаржевых побегов в течение дня, превышая при этом рекомендательные нормы.

Спаржа относится к продуктам, которые крайне редко способны провоцировать появление аллергии. Однако случаи развития аллергических патологий после употребления в пищу этого растения все-таки в медицинской практике регистрируются. Аллергия может проявиться как у взрослого, так и малыша. Если неблагоприятные аллергические проявления появились, то в таком случае следует сразу прекратить употребление спаржи и обязательно обратиться на консультацию к аллергологу.

Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость спаржи. Отметим, что такая патология регистрируется довольно редко. Люди, имеющие такую особенность организма, не могут употреблять спаржу ни в каком виде.

Не следует включать в свой рацион питания спаржевые побеги людям, страдающим язвенной болезнью. Не разрешается есть их также и при обострении эрозивного гастрита. Диетотерапия этих заболеваний довольно строгая. В спаржевых побегах содержится ряд органических кислот и других активных компонентов, которые могут спровоцировать появление боли в животе у человека, страдающего язвой желудка или имеющего эрозии в органах желудочно-кишечного тракта.

Употребление спаржевых побегов может привести к появлению неблагоприятных симптомов метеоризма. Сильное вздутие в животе, нарушения стула, кишечные колики – все эти симптомы являются следствием синдрома раздраженного кишечника, хронического колита, болезни Крона и множества других заболеваний. При любой патологии кишечника вводить в меню спаржевые побеги лучше после предварительной консультации с врачом.

В спаржевых побегах содержатся серные компоненты, которые могут влиять на запах биологических выделений. Так, например, у людей, которые регулярно употребляют спаржу в пищу, изменяется запах пота и мочи. Такие изменения могут причинить дискомфорт. Обычно данные проявления более заметны после интенсивных занятий спортом и в летнее жаркое время года, когда усиливается потооотделение.

Осторожно употреблять спаржевые побеги следует и людям, страдающим хроническими патологиями почек. Присутствующие в растении вещества способствуют усиленному диурезу

При ряде патологий такое действие может привести к появлению крайне неблагоприятных симптомов. Не стоит злоупотреблять спаржей и людям, страдающим хроническим циститом.

Спаржа может усилить действие мочегонных препаратов. Об этом следует помнить людям, которые вследствие имеющихся у них патологий вынуждены принимать такие средства длительно и постоянно.

Спаржа: что это такое, какие виды существуют

Спаржа включает в себя травянистые растения и полукустарники, относящиеся овощным культурам.

Выделяют несколько разновидностей спаржи:

    • Соевая. Этот вид спаржи получается в результате переработки соевых бобов. Последние долго вымачиваются до тех пор, пока не увеличатся почти в 2 раза. Далее бобы тщательно измельчают, получив в результате однородную массу. Такое «пюре» спрессовывают до получения так называемого соевого молока. Во время его кипячения на поверхности выступает бела пенка. Ее специальным образом собирают и высушивают в течение 2 недель. Конечный результат и считается собственно соевой спаржей.
    • Белая. Эта спаржа популярна в Европейских странах. Созревание белой спаржи происходит с марта по июнь. В ходе выращивания ее полностью окучивают землей, не позволяя солнечному свету попадать на растение. Именно этому обстоятельству белая спаржа обязана своим цветом. Вкус ее несколько уступает остальным подвидам этого семейства. Зато по содержанию полезных веществ эта спаржа занимает далеко не последнее место.
    • Зеленая спаржа, называемая также лекарственной. Произрастает на побережьях Каспийского и Средиземного морей.Долгое время зеленая спаржа находилась «в тени» ее белой родственницы. Белая спаржа являлась лакомством аристократов и подавалась в лучших мировых кулинарных заведениях. Ярлык второстепенного продукта постепенно был снят с зеленого овоща. Выяснилось, что растение является рекордсменом по количеству питательных веществ.
    • Фиолетовая. Самый редкий вид спаржи. Своим необычным цветом растение обязано умеренному воздействию солнца. В результате в его побегах образуются антоцианы, отвечающие за синий, фиолетовый и красный цвета растений. Эту спаржу также выращивают в полной темноте, «показывая» солнцу лишь кратковременными сеансами.

От других спаржевых фиолетовую отличает небольшая горечь во вкусе. В процессе термической обработки фиолетовый оттенок теряется, уступая место традиционному зеленоватому.

  • Морская. Считается сухопутным растением, хотя некоторые могут посчитать ее разновидностью водоросли. Произрастает такая спаржа на морских побережьях и солончаках. По вкусу она слегка солоноватая, отдает йодом — сказывается обитание вблизи воды. Растение допустимо вводить в рацион как сырым, так и приготовленным. Во время термической обработки спаржа теряет избыток соли.
  • Бобовая спаржа или спаржевая фасоль. Популярное растение с семенами желтого или красного цветов. Такая спаржа идеально подойдет любителям диетического питания: по аминокислотному составу она сходна с белкам рыбы или мяса.

Как делают соевую спаржу

Рассмотрим подробнее, из чего делается фучжу. Этот необычный ингредиент получаются из соевых бобов. Чтобы знать, как изготовляют спаржу, необходимо понять, как растёт соя. Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб. Этот компонент является основой для фучжу.

Сама процедура приготовления ингредиента проводится в несколько этапов:

  1. Сначала делается соевый творог, от которого отделяют молоко.
  2. Нагревают его до 100°С с помощью специального оборудования.
  3. Затем снимается пенка соевого молока.
  4. Её подсушивают и получившийся высохший лист употребляют в сухом, замоченном и маринованном виде.

В готовом виде блюдо приятное и нежное на вкус. Сушеная фучжу хранится приблизительно год.

Советы по выбору овоща

Не всякая спаржа полезна. Во-первых, покупайте овощ в сезон — в течение мая. В другое время в нём будет намного меньше ценных составляющих.

Свежий и качественный побег — плотный, упругий, не вялый, равномерно окрашен. Его верхушка чуть меньше основной части. Она не должна начинать распускаться.

Место среза тоже должно оставаться свежим. Это основной фактор, влияющий на сочность спаржи. Ещё этот показатель зависит от возраста растения. Больше всего сока в молодых побегах. А вот толщина стенок никак не влияет на данную характеристику.

Сохранность пользы спаржи зависит от технологии приготовления. Правильные действия кулинара помогут сберечь витамины и минералы даже в отварном продукте. Основные советы: провести предварительную бланшировку зелени и делить её не более чем на 2-3 части. Сразу после варки отбрасывайте овощи на дуршлаг, чтобы они не впитывали лишнюю влагу. Из спаржи можно приготовить много закусок, салатов и гарниров.

А в каких блюдах вы используете спаржу?

Спаржа: в чем польза для организма

Спаржа является довольно известным и доступным растением у многих народов. Чаще она стала присутствовать и у нас на столах. Ее популярность объясняется уникальными и полезными свойствами, которые известны человеку около 3000 лет.

Положительно влияет на деятельность сердца и состояние сосудов. Аспарагус поддерживает в приделах нормы давление, замедляет ритм сердца, снижает свертываемость крови, уменьшает вероятность формирования бляшек и тромбов. Эти действия снижают риск возникновения инсульта, инфаркта.

Регулирует показатель уровня сахара. Витамин В6 удерживает показатель сахара в пределах нормы. Аминокислоты уменьшают риск развития диабетического состояния 2типа за счет их способности регулировать выработку инсулина.

Замедляет процесс старения. Глутатион, являясь сильнейшим антиоксидантом, замедляет старение всего организма. Совместная его деятельность с витамином В12 и фолиевой кислотой дают человеку энергию, бодрость, силы.

Влияет на мочевыделительную систему. Обладая мочегонным действием, спаржа избавляет организм от излишка соли, жидкости, очищает почки от скопившихся в них токсинов и ядов

Это действие важно для людей, имеющих высокое давление, склонность к отекам. Значительно снижается вероятность образования камней в органах этой системы

Стимулирует деятельность пищеварительного тракта. Клетчатка, инулин, белок улучшают работу всей системы, влияют на усвояемость пищи, снижают вероятность развития аллергии на многие продукты, препятствуют образованию и распространению рака толстого отдела кишечника. Пищевые волокна влияют на перемешивание и передвижение пищи в кишечнике, способствуют профилактике запоров.

Снижают вероятность развития и разрастания злокачественных новообразований. Большое содержание антиоксидантов и их противовоспалительное действие влияет на развитие и распространение по организму раковых клеток.

Улучшает зрение. Каратиноиды совместно с витамином А влияют на правильное функционирование органов зрения, улучшая остроту и качество видимости.

Влияет на беременность. Присутствие фолиевой кислоты делает спаржу обязательным продуктом в рационе будущей мамочки. Она снижает риск развития патологических изменений у плода, влияет на вынашиваемость.

Успокаивает и укрепляет нервную систему. Положительно влияет на все химические процессы в головном мозге, влияет на выработку серотонина, норадреналина и дофамина. В результате чего человек легко справляется с депрессивным состоянием, улучшаются его сон, настроение, аппетит.

Помогает при похмелье. Действие основывается на способности спаржи выводить фосфаты, мочевину, токсины, хлориды, влиять на состояние печени и почек.

Влияет на кроветворение. Имея кроветворное свойство, используется как профилактическое средство малокровия, оказывает влияние на формирование красных кровяных клеток.

Неоднократно отмечалась способность спаржи влиять на иммунитет, ускорять выздоровление при цистите, простатите, ревматизме, подагре, влиять на состояние кожи и противостоять ее заболеваниям.

Аспарагус — сильный афродизиак. Небольшое его количество в салате на ужине повышает половое. По этой причине в средние века растение было запрещенным для церковных служителей.

Полезными и целительными свойствами наделены все части аспарагуса. В корнях присутствует аспарагин, каротиноид, кумарин. В корневище – витамин С, эфирные масла. В молодых побегах обнаружены каротин, минеральные соли, в семенах — масла. Не стоит использовать в еде и лечении старые побеги, поскольку в них присутствуют алкалоиды – опасные человеку вещества.

Применение спаржи в домашней косметологии

Полезные свойства спаржи для женщин проявляются, в том числе, при наружном применении продукта. Растение помогает улучшить состояние кожи, оказывает омолаживающее и подтягивающее действие.

Настой для избавления от целлюлита

В борьбе с «апельсиновой корочкой» на проблемных местах тела помогут не только массажные процедуры и дорогостоящие крема. Большую пользу принесет спаржа. Мелко нарезанное растение в количестве 1,5 чайных ложечек нужно залить кипятком, прокипятить на протяжении 5 минут, а потом позволить настояться еще пару часов.

Процеженный настой принимают четырежды в день по половинке стакана. Средство из растения ускоряет обменные процессы в организме и способствует расщеплению жиров, поэтому подходит и для избавления от целлюлита, и для его профилактики.

Омолаживающая маска для лица

Для того чтобы освежить кожу лица, устранить раздражения и убрать мелкие морщины, можно использовать такую маску:

  • измельченное растение в количестве 2 больших ложек перемешивают с 2 большими ложками сливок;
  • в смесь добавляют такое же количество натурального творога;
  • как следует размешивают маску и на 10 минут наносят на чистую кожу.

При еженедельном применении уже через несколько процедур кожа станет заметно свежее, мягче и моложе.

Маска от пигментных пятен

Растение способно оказывать легкий отбеливающий эффект. Чтобы избавиться от пигментации и веснушек, нужно смешать 1 большую ложку измельченной спаржи с таким же количеством нежирной сметаны и добавить чайную ложечку морковного сока.

Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа. Смывать средство рекомендуется не водой, а теплой заваркой из-под чая, после процедуры кожу можно протереть кубиком льда.

Как пожарить спаржу

Обжарьте целые побеги спаржи в оливковом масле в течении 10 минут, откиньте шумовкой на блюдо, посыпьте солью и полейте лимонным соком. И вы поймете, что спаржа хороша и с добавками, и сама по себе. Обжареные стебли спаржи являются отдичным гарниром к рыбным, мясным и куриным блюдам. Попробуйте, Вам точно понравится.

В заключение можно поделиться еще одним, более простым рецептом: помойте побеги спаржи и насладитесь ими в сыром виде. Тогда точно сохранятся все полезные свойства этого замечательного овоща. Привыкайте кушать спаржу, внесите свой вклад в здоровье.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: спаржа

Заправка для спаржи по-корейски

Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень. Вкусной получится спаржа по-корейски со следующим разнообразием заправок, которые нужно тщательно перемешивать:

  • чеснок, лавровый лист, яблочный уксус, красный перец;
  • зеленый лук, кунжутное масло, лимонный сок, кориандр;
  • чеснок, соевый соус, уксус, лук, петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок, лук, кориандр, кунжут, соевый соус, паприка;
  • уксус, чеснок, кориандр, лук, имбирь.

↑ Виды спаржи

Аспарагуса насчитывается несколько десятков видов, но на рынках и в супермаркетах можно встретить лишь три из них. У каждой разновидности своя уникальнейшая истории и характерные качества.

Зеленая спаржа

Аспарагус зеленой окраски — наиболее встречающаяся разновидность. Много веков назад её стали использовать в пищу в странах Средиземноморья. Спаржу долго считали простым продуктом, который не имеет особой гастрономической ценности. И только исследованиями была доказана польза зелёной спаржи. Растение считается лекарственным благодаря сбалансированному содержанию микроэлементов, которые легко усваиваются организмом.

Белая спаржа

Аспарагус с ростками белого цвета считается деликатесным овощем. Необычность его внешнего вида объясняется тем, что выращивается он по-особенному. Его ростки плотно окучиваются питательной и рыхлой почвой. Стеблям не достаётся солнечного света. Этим и объясняется отсутствие зелёной окраски у ростков. Вырастить белый вид спаржи сложно, только результат затраченных усилий и времени стоит того. Ценность белого аспарагуса выше, чем у остальных разновидностей, так как полезных элементов в ней намного больше.

Фиолетовая спаржа

Спаржа с фиолетовыми ростками считается до сих пор необычным овощем. Получают насыщенный фиолетовый цвет из-за особенностей агротехники. Растение выращивают в полной темноте. И только иногда устраивают на час-другой «солнечные ванны». В итоге клетки аспарагуса вырабатывают специальный пигмент, который и придаёт росткам и листьям тёмно-фиолетовую окраску

Но, важно знать, что при термической обработке побеги спаржи всё-таки становятся зелёного цвета. Поэтому, отваривая фиолетовые ростки, будьте готовы к тому, что этот вид в приготовленном виде ничем не отличается от зелёной спаржи

Кроме окраски, фиолетовые побеги отличаются от остальных видов присутствием лёгкой горчинки.

 

Лечебные свойства:

В ее молодых побегах содержатся витамины C и A, сахар, жиры, соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа, каротин, углеводы, аминокислоты, кумарин, сапонин, калий, кальций, фосфор и небольшое количество алкалоидов.  Считается, что блюда из нее облегчают течение болезней печени, нормализуют работу кишечника, успокаивают ревматические боли, снижают кровяное давление.

Это растение стимулирует работу почек, однако излишнее ее употребление противопоказано при нарушении их функций.

Этот овощ улучшает картину крови, стимулирует ионный обмен, обладает мочегонными свойствами, стабилизирует сердечные сокращения, выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки.

Спаржа обладает мягким слабительным действием, нормализует функции желудка и кишечника.

Свежая и вареная спаржа, а также сок из нее сжигает жир, особенно в смеси с соком или мякотью грейпфрута.

Она стимулирует работу почек, однако излишнее ее употребление противопоказано при нарушении их функций. Этот овощ улучшает картину крови, стимулирует ионный обмен, обладает мочегонными свойствами, стабилизирует сердечные сокращения, выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки.

Она обладает мягким слабительным действием, нормализует функции желудка и кишечника.

Показания: гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания, ревматизм, подагра, задержка стула, крапивница, варикозное расширение вен, ожирение, хронический гастрит.

Противопоказания: острые заболевания почек, острый гастрит.

Калорийность и химический состав

Многие люди думают, что спаржей называется салат, который можно купить в отделе с корейской едой. Однако это не так. Такой салат сделан не из «настоящей» спаржи. Эту острую ароматную закуску готовят из сои. Настоящая же спаржа – это растение, известное также под названием «Asparagus».

Произрастает это растение во многих странах. Лучше всего растет спаржа в сухом климате. В настоящее время существует много различных видов данного растения. Каждый из них имеет свои уникальные особенности. Некоторые сорта спаржи используются для изготовления народных средств, так как имеют лечебные свойства для организма. Другие же больше применяются в кулинарии.

Правильно приготовленная спаржа – это настоящий деликатес. Блюда, приготовленные из этого растения, ценятся во всем мире. Используется это растение и для приготовления полезных соков, так как содержит множество витаминов.

Спаржу, безусловно, можно отнести к диетическим продуктам. Ее могут смело включать в свой рацион питания мужчины и женщины, следящие за своим весом. Разрешаются диетические блюда, приготовленные из спаржи, даже во время строгих диет. Калорийность продукта невысокая – всего 21-23 ккал.

Пищевых нутриентов в спарже совсем мало. Так, в 100 граммах содержится всего 2 г белка и 3,2 г углеводов. Растительных жиров в растении практически нет. В 100 граммах наземных частей содержится всего 0,11 г жира.

В растении присутствует множество нужных для организма соединений. Среди них:

  • ретиноиды, в том числе витамин А;
  • тиамин;
  • витамин В2;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • никотиновая кислота.

В растении содержится и комплекс минеральных соединений. Так, в стеблях присутствуют:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector