Миндаль: калорийность на 100 грамм, польза и вред продукта

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, нужно помнить, что миндальный орех имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Так, у людей с аллергией на этот продукт может возникнуть:

  • Анафилактический шок.
  • Диарея.
  • Болезненные ощущения при глотании.
  • Насморк и заложенность носа.
  • Тошнота.
  • Зуд кожи.
  • Одышка.

Недозрелые и испорченные орехи содержат в составе ядовитое вещество амигдалин, которое может нанести непоправимый вред организму. Попадая в ЖКТ, оно расщепляется на бензальдегид и синильную кислоту. Употребление более 50 штук таких ядер взрослым человеком может привести к летальному исходу.

У людей, которые используют на регулярной основе миндальное молоко в качестве альтернативы коровьему, может развиться дефицит йода.

https://youtube.com/watch?v=https%3A

https://youtube.com/watch?v=https%3A

Свойства миндаля сладкого

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит миндаль сладкий ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

Сладкий миндаль — это плод миндального дерева, рост которого происходит на территории стран Средней Азии, а так же Ирана, Турции и Балканского полуострова. Миндаль известен человечеству с самых древних времен, о нем существует даже упоминание в Библии. Во времена процветания Древнего Египта, миндалем могли лакомиться исключительно фараоны вместе с их приближенными, так как стоимость миндаля была непомерно высокой. Различные культуры наделили миндаль символизмом, этот плод оицетворяет божественное одобрение, плодородие, а так же изобилие для новобрачных.

Раньше люди говорили о том, что миндаль является афродизиаком и способен возбудить угасшее желание. Современная кулинария используется оба вида миндаля: и сладкий, и горький. Как правило, большей популярностью пользуется именно сладкий миндаль, который выращивают на просторах Испании, Калифорнии и Иордании. Сладкий миндаль отличается овальной формой и маслянистостью, именно такой миндаль мы видим на прилавках магазинов и употребляем в пищу, не вспоминая при этом полезные и вредные свойства сладкого миндаля. Горький миндаль используется для изготовления миндального масла.

Калорийность и БЖУ

Если вы заботитесь о диете и хотите правильно рассчитывать баланс белков, жиров и углеводов, стоит поговорить о том, сколько Ккал в миндале!

Но хватит теории – давайте вернемся к практике!

Сушеные орешки:

  • Калорийность сушеного миндаля составляет 615 Ккал;
  • Белки – 19,3;
  • Жиры – 54,2;
  • Углеводы – 15,5.

Также рекомендуем: Фисташки: калорийность Сырые ядра:

  • Калорийность сырого миндаля равна 645 Ккал;
  • Белки – 18,6;
  • Жиры – 57,7;
  • Углеводы – 16,2.

Жареные орехи:

  • Калорийность жареного миндаля равна 640 Ккал;
  • Белки – 20;
  • Жиры – 55,5;
  • Углеводы – 14,5

Понимаете, какое количество орешков ежедневно можно вводить в рацион? Если вы не смогли высчитать верное количество – узнаете ответ ниже! А пока начнем обсуждать, насколько доступны ядра по калорийности тем, кто сидит на диете.

Полезные свойства плода

Дикорастущий миндаль используют во многих сферах: парфюмерной, косметологической, медицинской. Масло получают из ядер, после чего используют его для изготовления мыла, предварительно удалив из него ядовитые вещества. Из косточек, которые не могут «идти» в пищу, делают отдушки для изделий парфюмерии.

Сладкий миндаль используют много где. Его едят в самом разном виде, из него изготавливают шоколад, ликеры, сладости. Скорлупа добавляется в коньяк, ликеры и вина. Эфирные масла, которые содержатся в составе ореха, придают аромат продуктам, а красящие вещества используются в производстве алкогольных напитков.

Ядра миндаля отлично помогают при нарушениях зрения, судорогах, бессоннице, некоторых заболеваниях ЖКТ, малокровии, образовании холестериновых бляшек. Для их профилактики необходимо каждый день съедать по несколько ядер плода.

Влияние миндаля на нервную систему

Витамин Б, содержащийся в орехах в большом количестве, оказывает следующие полезные воздействия на нервную систему:

  • участвует в процессах жизнедеятельности системы;
  • от витамина зависит красота волос и упругость ногтей;
  • принимает участие в энергетическом обмене;
  • поднимает настроение.

Витамин Е, содержащийся в больших количествах, оказывает следующие воздействия:

  • способствует очищению сосудов от бляшек;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает эректильную функцию;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • восстанавливает ткани и клетки организма.

Миндаль в косметологии

Основа многих косметических кремов – масло миндаля. Оно легко впитывается и содержит, как говорилось ранее, много полезных веществ. Кремы, изготовленные на его основе, восстанавливают клетки кожи, нормализуют обмен веществ, обладают антиоксидантными свойствами.

Масло также добавляют в косметические средства, созданные для ухода за волосами. Оно питает кожу, укрепляет корни и ускоряет рост волос. В скрабы добавляют дробленую скорлупу, а в маски для проблемной кожи – толченые ядра.

Миндальным маслом можно умываться или «снимать» им макияж. Для этого берется ватка, смачивается в масле, после чего можно протирать лицо.

Миндаль и медицина

Из скорлупы орехов делают активированный уголь! Масло миндаля используют при массажах, у него хорошие антиаллергенные свойства, и как основу для лечебных мазей.

Масло используется также как слабительное, его рекомендуют при бронхитах, заболеваниях сердца и пролежнях.

Народная медицина склоняет нас к тому, чтобы использовать миндаль как средство при бессоннице, малокровии, утомлении и мигренях. А вот работникам сфер, связанных с повышенной мозговой активностью, необходимо чаще есть ядра миндаля.

Можно ли похудеть, употребляя в пищу миндаль?

Да, можно. Поскольку в плодах есть вещества, снижающие уровень вредного холестерина в крови, то они способствуют выведению из организма лишних жиров. Однако применять их при ожирении нужно крайне аккуратно. Не нужно есть много миндаля, хватит тридцати граммов в день, чтобы организм получил все необходимые витамины.

Что такое миндальный орех и откуда он берется

Но что, собственно, собой представляет миндаль – это орех или косточка абрикоса? Миндаль – это ядро плода миндального дерева. Оно похоже на персиковое дерево, но более лиственное (отдаленно напоминает кустарник), не очень высокое – вырастает до 3-5 м, принадлежит к семейству розовых (потому что цветет крупными бело-розовыми цветами).

Имеет косточковый плод с ворсистым околоплодьем. Внутри находится косточка с твердой перфорированной оболочкой, а в ней – сам миндаль. Он имеет заостренную с одной стороны форму и коричневую шелуху. Один урожай дерева может составлять 50-60 кг миндаля.

Важно! Различается 2 вида миндаля, горький и сладкий. У них похожий состав, но в горьком виде содержится больше амигдалина, вещества, опасного в больших количествах

Миндаль в косметологии

Миндальное масло, растертые ядра – великолепные средства для кожи лица, тела и рук, способные смягчать ее, питать, устранять мелкие морщинки.

Приведем один самый простой рецепт замечательной питательной маски для сухой кожи: смешать 1 столовую ложку растертого миндаля со сметаной или сливками примерно в одинаковой пропорции до густого состояния, затем нанести на 15 минут на лицо. За кажущейся простотой кроется отличный эффект. Для жирной кожи к миндалю вместо сливок добавляется овсяные хлопья и взбитый белок.

Еще один рецепт маски для волос от их выпадения (к сожалению, достаточно распространенное явление в современном мире и у мужчин, и у женщин). Итак, смешиваем 2 столовые ложки миндального масла с таким же количеством оливкового, добавляем 3-4 капли витамина А в капсулах.  Втираем в кожу головы на 2 часа.

Разновидности миндального ореха

В настоящее время в косметологии и кулинарии преимущественно используются только два вида миндального ореха, каждый из которых обладает полезными свойствами:

  • Горький вид. Продукт непригоден для употребления внутрь. Чаще всего используется для производства ценного масла, жидкого мыла и различных ароматизаторов. По причине высокой токсичности прием ореха внутрь может спровоцировать серьезное отравление.
  • Сладкий сорт. Используется в основном в кулинарии в качестве пищевой добавки и для приготовления натуральных косметических средств. Употребляют его в сушеном и жареном виде.

Химический состав

Химический состав миндаля уникален, поскольку сочетает в себе множество ценных компонентов, которые положительно влияют на организм человека. Наиболее полезными считаются следующие:

Компоненты Приблизительное количество на 100 г продукта
Витамины
  • аскорбиновая кислота — около 2 мг;
  • пиридоксин и пантотеновая кислота — не менее 0,4 мг;
  • тиамин — 0,30 мг;
  • рибофлавин — 0,60 мг;
  • каротин — около 1 мг;
  • ниацин -не менее 4 мг
Минеральные вещества
  • кальций — 270 мг;
  • фосфор — не менее 400 мг;
  • магний — около 220 мг;
  • железо — 4 мг;
  • цинк — 2 мг;
  • калий — 740 мг;
  • йод — не менее 2 мг
Клетчатка Около 8 г
Жирные кислоты
  • омега-6 — 12-13 мг;
  • омега-3 — не менее 0,4 мг
Сахара Не менее 5 г
Заменимые аминокислоты Аланин, серин и тирозин в количестве 0,50-0,80 г
Незаменимые аминокислоты
  • аргинин — не менее 2 г;
  • валин — до 1 г;
  • лейцин — 1-1,5 г
Крахмал Примерно 6-7 г
Зола 3-4 г
Вода 4-5 г

Особенности ухода

Посадить и вырастить миндаль достаточно просто и это не создаст садоводу особых проблем. Ухаживать за ним нужно точно так же, как и за остальными декоративными кустарниками, а именно: вовремя поливать, полоть, обрезать, рыхлить почву, подкармливать, обрабатывать от болезней и вредных насекомых.

Поливать миндаль надо так, чтобы поверхность приствольного круга никогда не пересыхала. Однако при этом стоит учесть, что застой воды в грунте может стать причиной образования гнили на корневой шейке кустарника. Полив осуществляют приблизительно 1 раз в 7 дней, при этом почва должна просохнуть на пару сантиметров в глубину. Под 1 кустик выливается 10 л воды. Опытные садоводы рекомендуют, после каждого полива рыхлить поверхность грунта вокруг взрослых кустов от 8 до 10 сантиметров в глубину, а вокруг молоденьких — от 5 до 7 сантиметров. Также во время рыхления следует произвести и прополку.

Для того чтобы растение нормально росло и развивалось, ему необходимы подкормки. В весеннее время приствольный круг рекомендуется присыпать мульчей, но вместо торфа взять коровяк либо навоз. Немного времени спустя под каждый кустарник надо будет вылить питательный раствор, состоящий из 10 л воды, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм мочевины. В осеннее время на каждый квадратный метр участка надо будет внести 20 грамм двойного суперфосфата и такое же количество сернокислого калия.

Обрезка миндаля

Декоративному кустарнику миндалю необходима своевременная обрезка. Весеннюю обрезку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом надо удалить все травмированные, подмороженные, засохшие, загущающие крону и поврежденные болезнью ветви и побеги. Бывает, что одна из ветвей мешает нормальному росту другой, они именуются конкурирующими. В этом случае выбирают наиболее крепкую и удачно расположенную ветку, а вторую срезают. После того как миндаль отцветет, производят формирующую обрезку. Стрижка не вредит данному растению, наоборот, если своевременно срезать отцветшие стебли, то на будущий год миндаль будет цвести еще пышнее.

После того как кустику исполнится 7 лет, надо будет убрать те ветви, которые стали очень старыми. Их смогут заменить корневые отпрыски, которые вырастают после того, как кустику исполнится 3 года.

МИНДАЛЬ. Как обрезать декоративный миндаль.

Watch this video on YouTube

Как цветет миндаль

Существуют источники, в которых утверждается, что название миндаль происходит от слова амигдалос, которое с древнегреческого переводится как «красивое дерево». Многие считают данную версию правдивой, так как цветущий миндаль выглядит просто завораживающе красиво. Цветков настолько много, что они облепляют все растение. Их окрас может быть красным, розовым, белым либо пурпурным. Те, кто любит живопись, наверняка видели картину «Цветущие ветки миндаля» кисти Винсента ван Гога.

Если в регионе достаточно теплый и мягкий климат, то цвести миндаль начинает уже в последние дни января, а заканчивает в марте. В средних же широтах цветение начинается в последние дни апреля либо первые — мая и продолжается примерно полмесяца. В данное время кустарник должен получать необходимое количество воды, в противном случае цветение будет не таким длительным.

Заболевания и вредители

Миндаль подвержен таким болезням, как: монилиоз, парша, клястероспориоз, серая гниль и ржавчина. А из вредителей на нем могут поселиться тли, миндальные семяеды, паутинные клещи и листовертки. С грибковыми заболеваниями можно справиться фунгицидами, например: Скором, Купроксатом, Топазом, Фундазолом. От вредителей избавляются при помощи инсектицидов: Калипсо, Золон, Актеллик или Фуфанон. А если на кусте поселился паутинный клещ, то его следует обработать Акарином, Клещевитом либо Агравертином.

Однако следует помнить, что если ухаживать за данным декоративным кустарником правильно, то и проблемы с ним будут возникать у вас очень редко.

Можно ли похудеть, употребляя в пищу миндаль?

Орехи высококалорийные, поэтому вводить их в рацион худеющего нужно осторожно. Для поддержания стройности, придерживаясь правильного питания, можно съедать 30-50 грамм необжаренных орешков, очищенных от скорлупы

Ядрица помогают накопить энергию, которой часто не хватает беременным женщинам или спортсменам. Полезные перекусы, состоящие из горсти миндаля, позволят забыть о вредных бизнес-ланчах, шоколадках или батончиках.

Кроме того, масло отлично справляется с очищением кишечника, мягко выводит шлаки и токсины. Людям с избыточным весом не рекомендуют употреблять зерна чаще 3 раз в неделю.

Обязательно почитайте: Сколько калорий в арахисе, польза и вред для организма

Состав витаминов и полезные свойства

Миндаль содержит следующие витамины и минералы:

витамины А (0,25 мг), B1 (0,06 мг), B2 (0,65 мг), B3 (6,2 мг), B5 (0,04 мг), B6 (0,3 мг), B9 (0,04 мг), C (1,5 мг), E (24 мг);

  • калий (748 мг);
  • фосфор (473 мг);
  • кальций (273 мг);
  • магний (234 мг);
  • сера (178 мг);
  • хлор (39 мг);
  • натрий (10 мг);
  • железо (2,1 мг);
  • цинк (2,1 мг);
  • марганец (1,9 мг);
  • медь (0,14 мг).

Миндальные зерна принято делить на сладкие и горькие. В пищу обычно употребляется сладкий миндаль. В его состав входят чуть больше 50% жирных масел, 10% из которых – насыщенные жиры вредные для организма.

Остальная масса – мононенасыщенные жиры, полезные для организма.

Химический состав миндаля богат минералами. Такого количество кальция нет ни в одном другом виде орехов. Также миндаль богат на калий, магний и цинк.

Употребление миндаля для профилактики и лечения заболеваний:

  1. Витамин E в сочетании с кальцием (для лучшего усвоения) полезен при анемии, судорогах, а также различных заболеваниях глаз. Помогает устранить бессонницу.
  2. Устраняет образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, предупреждает возникновение атеросклероза.
  3. Миндаль имеет положительное влияние на организм при желудочно-кишечных заболеваниях, а также язвах. Регулирует и нормализует уровень кислотности.
  4. Для детей будет полезен, если ребенок отстает в физическом развитии (обычно миндаль растирают в порошок и добавляют в мягкую пищу). Оптимальная суточная норма миндаля составляет 30 грамм.
  5. Употребление миндаля способствует укреплению сердечных мышц, снижая тем самым риск получить в недалеком будущем, к примеру, инфаркт. Этот орех также является отличным стимулятором для более качественной работы обеих полушарий головного мозга.
  6. Так как миндаль нормализует уровень сахара и холестерина в организме, его целесообразно было бы назначать диабетикам (2 тип), а также применять в качестве профилактики этого заболевания.
  7. Употребление способствует выведению токсинов из организма, очищает кровь и сосуды. Его также используют как желчегонное средство.
  8. Для мужчин орехи полезны для усиления сексуальной мощи в постели.

Чтобы миндальные орехи лучше усваивались, его стоит употреблять с добавлением сахара. Это способствует более быстрому процессу его переработки в организме.

В медицине плоды миндаля используют при дыхательных заболеваниях и мигрени. Сладкие плоды применяют для лечения болезней внутренних органов. Эмульсии из плодов этого дерева применяются для лечения заболеваний кишечника и их всевозможных осложнений, благотворно влияют на слизистую оболочку организма, нежно обволакивая ее, облегчая боль и защищая от раздражения. Применяют при запорах.

Горький миндаль является составляющей различных лечебных масел и мазей (для наружного применения).

Суточная дозировка

Плоды миндального дерева употребляются в пищу с незапамятных времен. Среднесуточная доза миндаля составляет 20 шт., это примерно 122 ккал. Роль ореха в рационе нельзя переоценить. Он нормализует работу нервной системы. Миндаль богат триптофаном и мелатонином — гормонами радости и сна. Поэтому, несмотря на большое количество калорий, специалисты советуют ежедневно съедать по 20-25 шт. орехов в межсезонье и при нарушениях сна.

Интересно!

Различают два вида миндальных орехов — сладкий и горький. Что в одном, что в другом содержится рекордное количество витамина Е — 24 гр. в 100 гр. орехов.

С медицинской точки зрения польза плодов миндального дерева в способности выводить камни из почек, улучшать зрение и процесс формирования мужских половых клеток. Специалисты советуют есть орехи людям, занятым умственным трудом, и страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Миндаль снимает алкогольное опьянение, поддерживает здоровье зубов, кожи и волос, нормализует работу системы кровообращения.

Важно!

Противопоказаний у ореха немного. Его не рекомендуют употреблять при наличии индивидуальной непереносимости, дерматитов и аллергии.

Несмотря на то, что миндальные плоды содержат большое количество калорий, они чрезвычайно полезны для людей, питающихся жирной пищей. Проходимость сосудов у них обычно нарушена из-за атеросклеротических бляшек. Непредельные жирные кислоты в составе ореха уменьшают скопления холестериновых клеток эндотелия и препятствуют образованию новых.

При похудении

Хотите сбросить вес? Стремитесь поддерживать фигуру в идеальном состоянии? Тогда вам будет интересно узнать, как правильно употреблять эти нежные ядрышки. Вы можете без проблем добавить миндаль в пищу, не думая о калорийности, если будете соблюдать несложные правила:

  • Ежедневно употреблять не более 5-10 штучек;
  • Есть орешки можно только в первой половине дня.

Суточную норму можно разделить на несколько порций и использовать в качестве перекуса – с солью, медом или специями. Рекомендуем слегка поджаривать орехи или замачивать сырые плоды.

Также вы можете добавлять ядра:

  • В йогурты и мюсли;
  • К творогу и другим кисломолочным продуктам;
  • В смеси сухофруктов.

Чем хороши плоды при похудении? Несмотря на высокое содержание жиров и калорийность, вы можете извлечь такую пользу при соблюдении правил потребления:

  • Жирные кислоты понижают уровень холестерина;
  • Клетчатка, входящая в состав, позволяет улучшать перистальтику кишечника – это избавляет от запоров;
  • Ненасыщенные жиры позволяют выстроить прочную мышечную массу;
  • Снижает потребность в получении быстрых углеводов.

Также рекомендуем: Лещина и фундук: в чем разница

Пора поговорить о полезных качествах подробнее – ниже вас ждет список.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность миндаля на 100 гр. составляет 609 ккал. Это значит, что в одной штуке содержится примерно 6 ккал.

Высокая калорийность обусловлена питательной ценностью миндаля. Орехи очень сытные, в 100 граммовом составе содержатся:

  • белки – 19 г.;
  • жиры – 54 г.;
  • углеводы – 13 г.;
  • пищевые волокна – 7 г.

Основной источник энергетической ценности миндаля – жиры. В одном их грамме содержится 9 ккал, а ведь именно они составляют 54% массы ореха. Жиры в костянке представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, и растительными жирами, которые гораздо полезнее продуктов животного происхождения. Калорийность данной компоненты составляет 483 ккал на 100 гр. продукта.

Второе место по влиянию на калорийность занимает белковая компонента. Третий источник калорий в миндале – углеводы, которые представлены простыми (сахар) и сложными соединениями (крахмал). Численный вклад белков в общую энергетическую ценность составляет 74 ккал, углеводов — 52 ккал.

Жировая компонента превышает сумму белковой и углеводной аж в 4 раза. Именно этим объясняется высокая пищевая ценность миндаля.

Косточковый плод широко востребован как закуска к пиву (обжаренный). Применяется в сыром виде, а также в смеси с другими орешками и сухофруктами.

Полезные свойства

Несмотря на высокую энергетическую ценность, миндаль обладает множеством полезных свойств для организма человека. Наиболее ценными считаются следующие:

  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • укрепляет сосудистую стенку, предотвращает отложение холестериновых бляшек и применяется для терапии атеросклероза;
  • улучшает работу сердца и используется в лечении сердечной недостаточности легкой степени;
  • нормализует обменные процессы и стимулирует их, применяется в диетическом питании для похудения;
  • регулирует уровень глюкозы в крови и показан для лечения и профилактики сахарного диабета;
  • восполняет дефицит йода и предотвращает развитие гипотиреоза;
  • укрепляет кости, служит профилактикой остеопороза;
  • обладает седативным действием и показан при нервных расстройствах, частых стрессах;
  • нормализует количество и состав желудочного сока, применяется при гастрите с повышенной кислотностью;
  • стимулирует процессы регенерации тканей;
  • улучшает зрительную функцию, помогает профилактике близорукости;
  • оказывает антиоксидантное действие на клетки и ткани;
  • обладает антисептическими, противовоспалительными, желчегонными, легкими слабительными и мочегонными свойствами;
  • восполняет дефицит минеральных веществ и ценных витаминов;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состав крови, может использоваться для профилактики и лечения анемии;
  • тонизирует организм;
  • способствует быстрому насыщению и долго сохраняет чувство сытости;
  • предотвращает частые простудные и вирусные недуги.

Для женщин миндальный орех незаменим, поскольку нормализует гормональный баланс и менструальный цикл, устраняет боли в период менструаций, улучшает состояние волос, эпидермиса, ногтей, состав грудного молока. Во время беременности укрепляет иммунитет матери, восполняет недостаток витаминов, придает бодрости, предотвращает развитие различных дефектов плода, помогает справиться с симптомами токсикоза, а мочегонный эффект не допускает появления отеков.

Для мужчин продукт также полезен, поскольку в несколько раз увеличивает выносливость и физическую силу, предотвращает формирование и помогает в лечении простатита, улучшает половую функцию и препятствует ее раннему угасанию.

Для детей полезно употреблять миндаль с целью профилактики частых простудных и вирусных недугов, восполнения дефицита минеральных веществ и ценных витаминов, нормализации работы головного мозга, памяти, внимания.

Приготовление

Миндаль можно пожарить:

  • на сковороде;
  • в духовке;
  • или микроволновой печи.

Предварительно орехи нужно залить кипятком, а потом снять кожуру.

  • При просушивании на плите, продукт насыпается тонким слоем на сковородку. Периодически нужно помешивать, пока миндаль не поменяет свой цвет на золотистый. Необходимо учитывать, что после снятия с огня орех будет доходить и еще менять свой цвет.
  • Для приготовления в духовке выставляется температура 250°С. Орехи жарятся в течение 15 минут, при этом периодически помешивая.
  • В микроволновке миндаль готовится в течение 4-5 минут.

Важно!

Не стоит обжаривать большую порцию орехов за один раз. Они могут прожариться не равномерно.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Блюд

Несмотря на то, что миндаль можно использовать во множестве рецептов, чаще его можно встретить в десертах, причем не только домашних. Например, это излюбленный ингредиент кондитеров при изготовлении шоколада и шоколадных конфет. Наиболее известными и популярными считаются такие:

  • Грильяжные конфеты «Крокант» с миндалем (калорийность на 100 г – 396 ккал).
  • Миндаль в шоколаде (калорийность на 100 г – 560 ккал).
  • Конфеты «Чернослив с миндалем в шоколаде» (калорийность на 100 г – 530 ккал).
  • Конфеты «Финики с миндалем в шоколаде» (калорийность на 100 г – 304 ккал).
  • Шоколад Бабаевский Горький с целым миндалем (калорийность на 100 г – 570 ккал).
  • Шоколад Ritter Sport зимний (калорийность на 100 г – 532 ккал).

Для худеющих все перечисленные сладости находятся под запретом. Лишь изредка себе можно позволить небольшой кусочек Бабаевского Горького шоколада. Еще менее подходящей для диеты выглядит готовая миндальная выпечка (например, круассан с миндальным кремом, калорийность которого составляет не менее 385 ккал на 100 г). Для следящих за фигурой подойдет разве что домашняя миндальная ватрушка, энергетическая ценность которой не превышает 189 ккал на 100 г.

Ватрушки

Одно яйцо взбивают с 1 столовой ложкой сахара до состояния пены. 20 г сладкого вида орешка крупно рубят. К яйцу подмешивают по 50 г молока и творога, 30 г муки (отлично, если она тоже будет миндальной) и орех. Все тщательно вымешивают. Готовую массу распределяют по формочкам и выпекают в течение 1 часа при 160 градусах. Подают охлажденный десерт со свежими ягодами, желательно кислыми.

Кофе

Настоящим наслаждением для сидящих на диете можно считать бананово-миндальный кофе. Калорийность на 100 г напитка составляет 105 ккал.

Один спелый банан разминают вилкой и выкладывают в высокий стеклянный стакан. В отдельной емкости смешивают стакан готового эспрессо, 100 мл молока и 2 столовых ложки измельченного до состояния грубой крошки ореха. Смесь выливают в стакан с бананом и перемешивают. Добавляют 5 г коричного порошка. Сверху выкладывают немного взбитых сливок и поливают шоколадным топпингом. Если не использовать 2 последних компонента, напиток получится менее калорийным, но не менее вкусным.

Молочка

Миндальное молочко, приготовленное в домашних условиях, однозначно полезный напиток. Благодаря ему повышается настроение и бодрость, снижается нервное напряжение. Поскольку молочко питательно, им вполне можно заменить привычный полдник. Калорийность на 100 г составляет 126 ккал.

Для приготовления требуется 500 мл молока и 50 г ядер. На 10 минут миндаль помещают в кипяток. Затем снимают кожицу и перебивают в блендере. Вливают немного молока и взбивают в течение 5 минут. Добавляют оставшееся молоко и 30 г меда, взбивают 3 минуты. Перед употреблением процеживают.

Соуса

Ароматный соус с калорийностью 78 ккал на 100 г может употребляться в холодном или горячем виде, подаваться к рыбе и мясу.

80 г лука нарезают полукольцами. 1 шт. красного болгарского перца режут полосками. Обжаривают овощи на оливковом масле при постоянном помешивании минут 5. Снимают с огня, немного перчат и солят, добавляют столовую ложку винного уксуса и перемешивают. 30 г сладкого вида ядер обжаривают на сковороде и измельчают в блендере. Добавляют овощи и снова взбивают.

Противопоказания

Несмотря на множество ценных для организма человека свойств, продукт может нанести здоровью вред при неправильном употреблении. Существует несколько противопоказаний, которые станут препятствием для использования ореха в пищу:

  • период восстановления после проведения оперативного вмешательства на органах пищеварительной системы;
  • тяжелые формы нарушения пищеварения в сочетании со сниженной моторикой тонкого и толстого кишечника;
  • возраст до 3 лет;
  • тяжелые патологии печени и желчного пузыря;
  • колит, язвенная болезнь, панкреатит в острой стадии;

Категорически противопоказано употреблять продукт при аллергии на него. В миндале в большом количестве содержатся эфирные масла, поэтому он относится к сильнейшим аллергенам.

Если превысить допустимую норму ореха, появляются побочные эффекты в виде несварения желудка, тошноты, в некоторых случаях рвоты, головокружения, спазмов гладкой мускулатуры кишечника, обострения хронических недугов органов пищеварения, сыпи, раздражения, гиперемии (покраснения) кожных покровов.

В случае появления подобных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту и исключить возможность дальнейшего употребления продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector