Огурец свежий/соленый. калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, польза, как употреблять

Содержание:

Секреты приготовления соленых огурцов

Соленые огурцы, калорийность которых позволяет употреблять их в любое время суток, получаются вкусными и хрустящими, если знать все тонкости их приготовления

При засолке огурцов важно уделить особое внимание каждому ингредиенту и соблюдать все необходимые этапы подготовки

1. Использование чистой воды

Для приготовления маринада для солений необходимо использовать только очищенную воду. Желательно приобрести ее в магазине, или отфильтровать в домашних условиях. Если есть возможность использовать воду только из-под крана – ее нужно прокипятить.


Использование чистой воды

2. Замачивание

Не стоит пренебрегать таким важным процессом, как замачивание огурцов. Перед тем, как отправить огурцы в банку, их необходимо поместить в большую чашу с холодной водой на 2-3 часа. Так, овощ лучше напитается жидкостью, приобретет крепкую и упругую структуру.

3. Обрезание хвостиков

Для того, чтобы огурцы лучше впитали маринад, перед закладкой в емкость рекомендуется обрезать хвостики и проткнуть овощ вилкой с обеих сторон.

4. Правильный выбор пряностей

Чем больше пряностей используется в рассоле, тем насыщенней вкус соленых огурчиков. Классический рецепт маринада предполагает наличие чеснока, черного перца горошком, укропа, вишневых или смородиновых листьев. Дополнять его можно добавлением базилика, душицы или лаврового листа.

Важный совет: при приготовлении рассола не желательно класть большое количество чеснока – он делает огурцы мягче и лишает хруста.

5. Сортировка огурцов

Для того, чтоб все овощи одинаково хорошо просолились, необходимо отсортировать их по размеру. Так как для мелких плодов нужно меньше времени на засолку, для крупных, соответственно, больше. Поэтому огурцы в банке должны быть одного размера.


Сортировка огурцов

6. Подготовка посуды для хранения

Используемые для хранения огурцов стеклянные банки должны быть идеально очищены при помощи соды (моющие средства применять не рекомендуется) и простерилизованы на пару. Из-за пренебрежения этим правилом, раствор рассола в скором времени может покрыться плесенью, а огурцы станут негодными к употреблению.

Вот еще несколько секретов приготовления соленых огурцов:

  • для сохранения насыщенного цвета плодов при засолке, их вначале обдают кипятком, а затем помещают в холодную воду;
  • чтобы в банке не образовывалась плесень, в маринад можно добавить немного сухой горчицы;
  • для ускорения брожения, огурцы укладывают слоями вместе с листами белокочанной капусты;
  • рассол должен покрывать огурцы полностью, не менее чем на 3-4 см.

Калорийность среднего огурца

Как обычно, данные о калорийности я беру из базы USDA. Для огурца, выборку делал по признакам: cucumber, with peel, raw… то есть, сырой огурец с кожурой. В итоге, калорийность огурца составляет 15 ккал / 100 гр. Но огурцы же, бывают не только стограммовые, правда? Поэтому, рассчитаем калорийность трёх размеров, и внесём в таблицу.

Размер огурца Вес, грамм Калорийность, ккал
Небольшой 180 > 27

Короче, предлагаю в расчетах, калорийность среднего огурца принимать за 20 килокалорий, для удобства. А так, то огурцы вообще можно даже не взвешивать, ибо энергетическая ценность их, ничтожна. Просто констатировать 20 ккал, за штуку и всё.

сколько весит 1 огурец?

сколько весит 1 средний огурец?

сколько весит 1 огурец свежий?

сколько грамм в 1 огурце?

сколько грамм в огурце среднем?

Как обычно, отвечая на вопрос о средней массе плода того или иного растения, я сравниваю его наиболее популярные сорта.

Итак, самыми распространёнными сортами огурцов являются:

Герман F1 – масса до 90 грамм ;

Изумрудный город F1, Мурашка F1 – около 100 граммов ;

Аннушка F1, Букет F1 – почти 110 г.

Кураж F1 – приблизительно 120 грамм ;

Гибрид Емеля F1 – примерно 150 г ;

Гибрид Геркулес F1 – достигает 170 граммов.

Теперь подсчитаем : (90 + (2 Х 100) + (2 Х 110) + 120 + 150 + 170) / 8 = 118,75 грамм.

Таким образом, масса среднего огурца без малого равна 120 граммам.

Добрый день, понятно, что средний огурец это относительное понятие, так как в настоящее время можно встретить огромное количество сортов огурцов, которые могут быть совершенно разного размера.

Но если взять обычные огурцы, не очень длинные, которые мы часто наблюдаем на прилавках наших магазинах, то средней вес одного такого огурца может составить от семидесяти до ста грамм.

Таким образом, в одном килограмме огурцов примерно помещается десять.

А вот если вы возьмете уже соленный огурец, то его вес уменьшается примерно на десять процентов и обычно составляет около девяносто грамм.

Какая калорийность?

По причине того, что в нем практически нет жиров, белков и углеводов, калорий здесь крайне мало. Так, в 100 граммах всего 15 калорий.

На 100 граммов свежих огурцов приходится:

  • 0,8 белков
  • 0,1 жиров
  • 3,0 углеводов

А это значит, что можно смело есть огурцы, не ограничивая себя в количестве из-за страха набрать лишнего веса. К тому же, благодаря огурцам в организме притормаживается образование жиров из углеводов. Это говорит об активной борьбе с . Для того, чтобы быстро и эффективно очистить желудок, нужно съесть свежий огурец, а затем запить его стаканом холодной воды или молоком. Слабительный эффект не заставит себя ждать, а значит, желудок быстро очистится.

Конечно, калорийность зависит от того, в каком виде он употребляется в пищу. Сколько калорий в огурце (свежем, малосольном) зависит от способа приготовления. Хоть небольшая разница, но есть, в том, соленый ли огурец, малосольный, маринованный или парниковый. Для более точного определения калорийности предлагаем ознакомиться с таблицей.

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

Для того, чтобы использовать в пищу максимально некалорийные огурцы, существует несколько рецептов. Они позволяет наиболее рационально использовать овощ.

Сытный и вкусный салат

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 300 граммов огурцов
  • 50 миллилитров растительного масла
  • 15 миллилитров уксуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль по вкусу
  • Укроп

Помытые огурцы нужно нарезать кружочками и посолить. Потом их нужно полить растительным маслом, которые смешается с горчицей и уксусом. Сверху добавляем укроп. После того, как салат перемешаем, нужно оставить его настояться в холодильнике в течение 10 минут. Перед подачей на стол для вкуса и красоты можно сверху посыпать луком-пореем.

Салат со свеклой

Для приготовления этого блюда понадобится больше продуктов, в частности:

  • 300 граммов огурцов
  • 100 граммов свеклы
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 50 граммов очищенных грецких орехов
  • Растительное масло
  • Лук зеленый

Сырую свеклу нужно натереть на терке. Немного подогреваем свеклу на сковороде, добавляя сок лимона. После этого нужно все охладить и смешать с огурцами, заранее нарезанными кольцами. Сюда же – грецкие орехи, мелко нашинкованные. Добавляем соль и растительное масло. По желанию сверху можно приправить салат зеленым луком. Такие салаты пользуются популярностью не только из-за своей низкой калорийности, но и из-за вкуса, который никого не оставит равнодушным.

Польза и калорийность свежего огурца

Для наглядности состава, ниже представлена таблица, стоить обратить внимание, что вредные жиры практически отсутствует. Это, несомненно, позволяет назвать огурец диетическим продуктом

Пищевая ценность и калорийность

Количество в 100 г

Белки

0,8 г

Жиры

≤ 0,1 г

Углеводы

2,6 г

Калорийность

14–15 ккал *

*в зависимости от сорта растения и состава почвы

Сырой овощ содержит ряд необходимых элементов, его состав богат кальцием, магнием, йодом, фосфором, калием и железом. Витамины группы C повышают иммунитет, а клетчатка улучшает работу кишечника, оказывая слабительное действие. На 95% он состоит из воды и обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как видно из таблицы, калорийность свежего огурца небольшая, поэтому на его основе рекомендуется готовить различные диетические салаты. Например, очень прост и необычайно полезен овощной салат, в состав которого входят свежие огурцы, сочные томаты, болгарский перец, зелень и заправка из подсолнечного или кунжутного масла. Такое блюдо очень хорошо приготовить летом, в жаркую погоду.

Зачастую из свежих овощей готовят сок, он также низкокалорийный и полезный, прекрасно тонизирует и освежает в жару. Огуречный сок хорошо влияет на здоровье зубов и десен, нормализует обменные процессы в организме, выводит вредные токсины и рекомендуется при цистите и заболеваниях почек.

Состав и полезные свойства огурца

Овощ на 95% состоит из жидкости, но она совсем не похожа на обыкновенную питьевую воду, содержит большое количество полезных элементов и может быть сопоставима только с дистиллированной. В нем присутствует тартроновая кислота, замедляющая процесс преобразования углеводов в жиры.

Также огурец состоит из пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника, клетчатки, большого количества калия, улучшающего функционирование почек и сердца, йода, витаминов, минералов и молибдена, нормализующего обмен веществ.

Овощ улучшает усвоение белковой пищи, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Обладает мочегонными, слабительными и желчегонными свойствами, выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, поэтому полезен при отеках и запорах. Благодаря наличию клетчатки стимулирует очищение кишечника и выведение избытка холестерина, таким образом обеспечивая профилактику атеросклероза.

Еще одно свойство свежей огуречной воды &#8212, способность нейтрализовать кислотные соединения, нарушающие обменные процессы и провоцирующие отложение солений и преждевременное старение организма.

Регулярное употребление огурцов позволяет пополнять ежедневный запас витаминов, необходимых для нормального функционирования всего организма и укрепления иммунитета. Овощ также содержит 3 важных соединения &#8212, лигнаны, способные снизить риск возникновения некоторых видов рака.

Огуречный сок благотворно влияет на состояние ротовой полости и кожных покровов, снимает воспаление и способствует избавлению от сыпи, осветляет кожу и устраняет излишнюю жирность.

Калорийность огурцов низкая, но они могут придавать ощущение сытости благодаря наличию клетчатки в составе, что делает овощ незаменимым в диетическом рационе.

Несмотря на множество полезных свойств, огуречный сок имеет особенность —, он способен повышать кислотность желудочного сока, что важно учитывать перед употреблением людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Ранние овощи могут содержать большое количество нитратов и иных удобрений, что может сделать их опасными для здоровья, поэтому их рекомендуется очищать от шкурки и срезать кончики на 2 см с обеих сторон

Ранние овощи могут содержать большое количество нитратов и иных удобрений, что может сделать их опасными для здоровья, поэтому их рекомендуется очищать от шкурки и срезать кончики на 2 см с обеих сторон.

Чтобы определить, сколько калорий в огурце свежем, соленом или маринованном, необходимо учитывать вес овоща.

Сколько калорий в соленых, маринованных и малосольных огурцах

При составлении меню и подсчете его питательной ценности, стоит оценить и «вес» таких овощей, приготовленных разными способами. В соленом виде огурец менее калориен. На 100 гр приходится всего 11 единиц. При этом продукт более полезен, чем в свежем виде. Соленые заготовки положительно действуют на кровеносную систему и ЖКТ.

Полезными свойствами обладают грунтовые и парниковые малосольные овощи. В них много ценных минералов. На 100 граммов они дают всего 12 ккал. А сколько ккал в маринованных огурцах? Всего 1 штука маленького размера «весит» примерно 16 калорий, что тоже совсем немного.

Узнать больше о пользе огурцов можно из видео:

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению огурцов является индивидуальная непереносимость овоща. Аллергия на него хоть и редко, но встречается. Как правило, она проявляется болями в животе, вздутием, трудностью переваривания пищи вплоть до кишечной непроходимости.

Отказаться от его потребления следует и тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока. Не следует включать в свой рацион огурец также при обострении язвенной болезни и заболеваний двенадцатиперстной кишки, гастритах, панкреатитах.

Несмотря на полезное воздействие овоща на почки и печень, он категорически запрещен в острой стадии заболеваний этих органов. Нефриты, острая почечная недостаточность и т. д. должны стать противопоказанием к употреблению огурцов.

Нельзя забывать, что огурцы имеют послабляющее действие, поэтому при определенных проблемах со стулом употребление овоща нежелательно. Об этом следует помнить и в период лактации. Поедание огурцов кормящей мамой может стать причиной болей в животе и поноса у грудничка.

Огурцы ранних сортов могут содержать высокую концентрацию удобрений и нитратов, которые способны стать причиной отравления. Не рекомендуется приобретать овощи ранней весной, когда они, по всей вероятности, не могут созреть естественным путем.

Ожесточенные споры вызывают огуречные диеты

На первый взгляд, они дают ошеломительный результат, однако, важно понимать, какой ценой для организма и здоровья достается подтянутая фигура

Следует различать рацион, в который включается достаточно большое количество огурцов, и манеру питания, основанную почти только на потреблении этого овоща.

В первом случае человек получает сбалансированные приемы пищи, к каждому или почти к каждому из них 1-2 огурца. Подобное меню (при условии, что и остальные блюда соответствуют или близки к правильным и здоровым) является оптимальным. Кислоты овоща обеспечивают лучшее переваривание пищи, расщепление белков и жиров. Все, что не усвоилось организмом, вместе с клетчаткой выводится наружу. Дополнительно огурец дает витамины и микроэлементы.

Диеты, основанные на огурцах, предполагают потребление большого количества зелени и огурцов, травяных чаев или кефира. Нежирная рыба или рис, овощной бульон обычно поступают в организм раз в сутки. Что происходит с ним в этот период?

  • Во-первых, кислоты из овоща провоцируют усиленную выработку желудочного сока, но, по сути, переваривать им нечего. Получается, что сок и кислоты начинают активно воздействовать на стенки желудка.
  • Во-вторых, при такой диете организм недополучает необходимого количества калорий, белков и жиров. Углеводов поступает также незначительное количество. Это способно спровоцировать, как минимум, чувство слабости, повышенную утомляемость, как максимум, тяжелые заболевания, вплоть до дистрофии. Отсутствие белка и общий дефицит калорий сказываются на внешнем виде – тело становится стройнее, но теряет упругость мышц.

Недостаток жиров крайне опасен для женского организма. Сухая увядающая кожа, ломкие волосы и ногти, прекращение месячных – все это говорит о дефиците жиров в организме и серьезных гормональных сбоях.

Несмотря на то что в сети достаточно много отзывов о положительном действии диеты – уходит 2-5 кг за пару дней и до 10 кг в неделю, питаться подобным образом всегда невозможно. Как только человек возвращается к традиционному питанию, перенесший стресс организм возвращает потерянные килограммы, да еще и с лихвой – про запас.

Наконец, подобная стремительная потеря веса опасна для организма, поскольку, как уже говорилось, при этом могут запускаться опасные гормональные процессы.

Какой же вывод можно сделать из вышесказанного? Конечно, справедливой в данном случае является мысль, что все хорошо в меру и даже такой полезный овощ как огурец, способен вызвать серьезные патологии при неправильном его употреблении и нанести вред организму.

Какая калорийность?

По причине того, что в нем практически нет жиров, белков и углеводов, калорий здесь крайне мало. Так, в 100 граммах всего 15 калорий.

На 100 граммов свежих огурцов приходится:

  • 0,8 белков
  • 0,1 жиров
  • 3,0 углеводов

А это значит, что можно смело есть огурцы, не ограничивая себя в количестве из-за страха набрать лишнего веса. К тому же, благодаря огурцам в организме притормаживается образование жиров из углеводов. Это говорит об активной борьбе с лишним весом. Для того, чтобы быстро и эффективно очистить желудок, нужно съесть свежий огурец, а затем запить его стаканом холодной воды или молоком. Слабительный эффект не заставит себя ждать, а значит, желудок быстро очистится.

Конечно, калорийность зависит от того, в каком виде он употребляется в пищу. Сколько калорий в огурце (свежем, малосольном) зависит от способа приготовления. Хоть небольшая разница, но есть, в том, соленый ли огурец, малосольный, маринованный или парниковый. Для более точного определения калорийности предлагаем ознакомиться с таблицей.

В таблице можно узнать, сколько ккал в огурце на 100 грамм

Продукт Калории, в кКал
калорийность огурца соленого 11,0
калорийность огурца парникового 10,0
калорийность огурца малосольного 14,0
калорийность огурца маринованного 16,0

К тому же разнится и его энергетическая ценность.

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

Огурец Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
соленый 0,8 0,1 1,7
парниковый 0,7 0,0 1,8
малосольный 0,8 0,1 1,9
маринованный 2,8 0,0 1,3

Для того, чтобы использовать в пищу максимально некалорийные огурцы, существует несколько рецептов. Они позволяет наиболее рационально использовать овощ.

Сытный и вкусный салат

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 300 граммов огурцов
  • 50 миллилитров растительного масла
  • 15 миллилитров уксуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль по вкусу
  • Лук
  • Укроп

Помытые огурцы нужно нарезать кружочками и посолить. Потом их нужно полить растительным маслом, которые смешается с горчицей и уксусом. Сверху добавляем укроп. После того, как салат перемешаем, нужно оставить его настояться в холодильнике в течение 10 минут. Перед подачей на стол для вкуса и красоты можно сверху посыпать луком-пореем.

Салат со свеклой

Для приготовления этого блюда понадобится больше продуктов, в частности:

  • 300 граммов огурцов
  • 100 граммов свеклы
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 50 граммов очищенных грецких орехов
  • Растительное масло
  • Соль
  • Лук зеленый

Сырую свеклу нужно натереть на терке. Немного подогреваем свеклу на сковороде, добавляя сок лимона. После этого нужно все охладить и смешать с огурцами, заранее нарезанными кольцами. Сюда же – грецкие орехи, мелко нашинкованные. Добавляем соль и растительное масло. По желанию сверху можно приправить салат зеленым луком. Такие салаты пользуются популярностью не только из-за своей низкой калорийности, но и из-за вкуса, который никого не оставит равнодушным.

Диетические свойства:

Сколько калорий в соленых огурцах, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Этот овощ – богатый источник соединений такого элемента, как йод.  Специалисты утверждают, что те из нас, кто регулярно включает рацион свежий огурец, менее подвержены риску развития болезней щитовидной железы и сосудов.

Минеральный состав свежих плодов сохраняется и в соленых. 99% массы плода  составляет вода. При этом они содержат калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамин С, витамины группы В, РР, Е, каротин (провитамин А).

В результате брожения в огурцах образуется молочная кислота, благотворно влияющая на функции пищеварительного тракта.

Солёные огурцы содержат ряд благотворных микроорганизмов, которые способны контролировать развитие вредных кишечных микробов. Молочная кислота, которая появляется в соленьях, когда они забродят, способна уменьшать содержание жира в кровяном потоке, стимулировать кровообращение, а также приводить в норму высокое кровяное давление. Помимо этого, молочная кислота способствует оздоровлению пищеварительной системы, вносит в кишечный тракт нужные бактерии.

Учитывая, что эти овощи на 95% состоят из воды, количество калорий в них априори не может быть не то что большим, но даже сколько-нибудь существенным, чтобы вызывать беспокойство у тех, кто следит за своим весом. Но если огуречный рассол включает сахар, данный показатель может в какой-то мере увеличиться (это зависит от количества сахара).

Калорийность

Огурцы особенны низкой калорийностью. Даже при добавлении

других ингредиентов к огурцам, например, соли или томатов, количество калорий останется небольшим. Таблица калорийности показывает, что даже блюда, где одним из основных компонентов является огурец, обладают диетическими показателями по ккал. Рассмотрим основные варианты употребления огурцов.

Свежие

Чаще всего огурцы употребляют именно в свежем виде. Они идеальны для диеты, потому что пищевая ценность обладает идеальными для похудения показателями. Их можно употреблять в разгрузочные дни, чтобы получить минимум калорий с хоть каким-то наполнением желудка. Калорийность свежих огурцов составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм. Больше всего в них углеводов – 3,2 г, белок присутствует в незначительном количестве – 0,6 г, а жиров почти нет – 0,2 г. Если употреблять их без кожуры, то количество калорий сократится до 12, а углеводов – до 2,2. Можно посыпать огурец солью. Учитывая крайне малое количество соли, соленый огурец вряд ли станет заметно калорийнее.

Соленые

Многие обожают огурцы в соленом виде. Они выделяются на фоне свежих не только вкусом, но и усиленным положительным влиянием на органы пищеварения, кровеносную систему. Причиной тому присутствие полезных бактерий, разрушающих вредоносные микробы, которые негативно влияют на кишечник, а также выработка молочной кислоты, влияющей на кровеносную систему. Калорийность соленых огурцов составляет всего 11 ккал, при этом белков – 0,3 г, углеводов – 2,6 г, а жиров – 0,2 г.

Малосольные

В малосольных огурцах минералы присутствуют в чуть большем количестве. При этом помимо самих огурцов полезными свойствами обладает и рассол, в котором они хранятся. В нем есть частицы магния и калия. Именно поэтому он так эффективен при похмелье. А от соленых огурцов они отличаются лишь сроком «выдержки». Пищевая же ценность у таких огурцов следующая: калорийность малосольных огурцов – 12 ккал на сто грамм, углеводов – 2,6 г, белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г.

Маринованные

Огурчики в маринованном виде не только очень вкусные, но еще и приятно хрустящие, чем привлекают к себе особое внимание. Они пробуждают аппетит, параллельно улучшая работу желудка

Они лучше всех остальных помогают при запорах. Однако концентрация полезных веществ в них более низкая. Сколько калорий? Их количество будет составлять около 16 единиц, а БЖУ – 0,4/0,2/2,5 г соответственно.

Салат

Очень популярным блюдом является салат с огурцами. Вторым

ингредиентом выступает томат. Также в него добавляют разную зелень (например, укроп и зеленый лук). Он получается очень вкусным и питательным, при этом является еще более полезным, благодаря добавлению новых компонентов, которые не менее полезны, чем сами огурцы.

Калорийность салатов из огурцов и помидоров зависит от того, добавите вы масло, майонез или сметану. Если рассматривать вариант со сметаной, то у салата из огурцов и помидоров калорийность будет примерно 30 ккал на 100 г. При замене сметаны на более жирную (с 10 до 20%) калорийность вырастет на 10 единиц, при добавлении масла количество ккал увеличится примерно на 20, а при добавлении майонеза – на 50 и даже более. Поэтому последний вариант не стоит употреблять во время диеты.

Также помимо огурцов и помидоров в салат часто добавляют капусту. Для пищевой ценности никаких изменений практически нет, но зато с капустой появляются новые витамины, что делает блюдо гораздо полезнее. При добавлении к огуречному салату помимо помидоров капусты калорийность вырастет примерно на 5 единиц, но это актуально для обычной капусты. Если добавлять цветную, пекинскую или морскую, то показатели будут либо меньше, либо больше, в зависимости от сорта капусты.

Похудение

Можно ли использовать огурцы для похудения? Конечно, да. Рацион, составленный с добавлением этого овоща, позволяет не просто нормализовать питание, но и скинуть лишний вес, благодаря улучшенной работе ЖКТ, совмещенной с насыщением организма полезными веществами. Для желающих быстро похудеть существуют специальные диеты, которые представляют собой разгрузочные дни, когда допускается съедать только несколько огурцов. Все это весьма эффективно, если контролировать себя и следовать инструкции к диете. Похудение с солеными огурцами будет довольно трудным, несмотря на их низкую калорийность. Причиной тому присутствие солей, замедляющих обмен веществ и удерживающих воду. А вот просто для правильного питания они подойдут вполне.

Подводим итоги

Огурец – очень полезный овощ, который следует употреблять хотя бы время от времени. Присутствующие в нем полезные вещества очень важны для организма, потому и не стоит отказываться от покупки или выращивания этого овоща.

Использование огурца в похудении

Огурец очень эффективное средство для снижения лишнего веса, с помощью которого происходит очищение организма от токсинов. Огуречные диеты направлены на использования овоща в пищу в течение нескольких дней. Из- за низкого количества углеводов употребление огурцов допустимо как в салатах, так и в чистом виде.

Примечание! Мочегонное свойство овоща помогает выводить из организма лишнюю воду, а также снижать скопления подкожного жира. Очень большую популярность приобрели методы снижения лишнего веса посредством проведения разгрузочных дней с употреблением одних огурцов.

Огуречная диета

Для того чтобы добиться результатов в похудении, а также очистить организм от шлаков и токсинов, рекомендовано соблюдать диету по следующему меню:

  • Завтрак – два средних огурца без соли, ломтик отрубного хлеба, чай с мятой
  • Обед – отварная курица, два огурца, стакан обезжиренного кефира
  • Полдник – салат из огурцов и свежей капустой
  • Ужин –обезжиренный творог с тертым огурцом, чай без сахара.

Для достижения видимых результатов необходимо соблюдение некоторых особенностей питания:

  1. При соблюдении диетического питания необходимо перед употреблением пищи съедать один огурец без соли, это позволит желудку быстрее насытиться
  2. Если после 18 часов появилось острое чувство голода, разрешается съесть несколько средних овощей.
  3. Необходимо один раз в неделю проводить разгрузочный день.

Разгрузочный день

Для того чтобы правильно провести разгрузочный день, необходимо взять два килограмма огурцов и разделить их на пять порций. В течение дня эти порции следует употребить в пищу.

Кроме овощей употребление других видов продукции запрещено. Один раз в день разрешается выпить стакан обезжиренного кефира. Для питья лучше выбрать негазированную воду и зеленый чай без сахара.

Суточная норма

Для людей, которые не имеют никаких противопоказаний к применению огурцов, нормы для употребления не имеется. Для диетического питания специалисты рекомендуют съедать в день от 5 до 7 средних огурцов. Этот показатель будет наиболее подходящим для утоления голода.

Однако перед употреблением следует помнить, что огурцы могут привести к частым походам в туалет, так как они являются мочегонными средствами. Для людей, страдающих заболеваниями желудка и сахарного диабета, рекомендовано не более двух средних огурцов в сутки.

Огурец солёный

Огурец солёный — традиционное блюдо славянских народов, больше всего распространённое на Руси и до сих пор не утратившее своих позиций не только в классической русской кухне, но и в современных методах приготовления блюд. Солёными свежие огурцы становятся после засолки в специальном рассоле, горячим или холодным способом. Огурцы засаливают, как правило, целиком, чтобы сохранить сочность и хрусткость овоща. Огурец солёный, правильно приготовленный, имеет насыщенный цвет от тёмно-зелёного до хаки, вкус и аромат зависит от добавленных специй, пряностей и овощей. Стеклянные банки с солёными огурцами хранятся два года (в холодильнике или погребе), огурцы, засоленные на зиму в бочках, нужно употребить до весны.

Состав и полезные свойства огурца солёного

В составе продукта: огурцы, соль и вода. Добавками могут служить чеснок, листья хрена, смородины и вишни, корень хрена, зонтики укропа, чёрный перец горошком, острые перцы и пряные травы по вкусу. Солёные огурцы, как и свежие, содержат в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие минеральные вещества, а также витамины С, группы В, PP и другие, только в меньшем количестве (calorizator). Молочная кислота, которая образуется в солёных огурцах естественным путём в процессе брожения, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Солёные огурцы способны увеличить выработку желудочного сока, повышают аппетит и улучшают перистальтику благодаря клетчатке.

Вред огурца солёного

Солёными огурцами не следует злоупотреблять тем, у кого имеется желчекаменная болезнь, гипертония, атеросклероз, пиелонефрит, ожирение выше 2-ой степени. Чрезмерное употребление солёных огурцов может вызвать задержку жидкости в организме.

Как выбрать огурцы для засолки

Главным критерием при выборе огурцов служит их внешний вид. Огурцы, лучше всего подходящие для засаливания не должны быть длиннее 15-ти см, иметь тёмно-зелёную плотную кожуру, ярко выраженную бугристость и чёрные мелкие шипы. Мякоть у таких огурцов плотная, без пустот, с мелкими семенами. Следует помнить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, обычно более ароматны и реже горчат. Значение имеет и степень спелости огурцов, идеальный огурец полностью вызрел, но не перезрел, потому что кожица начинает грубеть, светлеть, а семена увеличиваются в размере.

Сорта для засолки огурцов

Самыми лучшими сортами, подходящими для засолки и маринования огурцов считаются: Береговой, Воронежский, Герман, Засолочный, Муромский, Нежинский, Феникс, Хрустящий

Если предпочтение отдаётся небольшим огурчикам, следует обратить внимание на сорта Парижский корнишон и Лилипут. Гибридные сорта огурцов также отлично зарекомендовали себя при засаливании, это: Благодатный F1, Бочковой засолочный F1, Буран F1, Застольный F1, Московский пижон F1, Адам F1, Мурашка F1, Наташа F1, Родничок F1, Соловей F1, Кураж F1, Дальневосточный F1

Огурец солёный в кулинарии

Солёные огурцы — отменного вкуса закуска, продукт хорош как сам по себе, так и в дополнении к салатам (винегрет и Оливье редкая хозяйка готовит без солёных огурцов), супам, закускам и гарнирам. Солёные огурцы придадут пикантность различным соусам, классическим считается сочетание отварного картофеля, сала, солёного огурчика и запотевшей рюмки водки.

Больше об огурцах, свежих и солёных, смотрите в ролике телепередачи «О самом Главном».

https://youtube.com/watch?v=jwcVjFsZoOA

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Как выбрать продукты для соленых огурцов

Вкус приготовленных солений напрямую зависит от качества применяемых продуктов, поэтому необходимо тщательно подойти к выбору овощей. Для начала нужно определиться со способом засолки огурцов: будут они малосольными или солеными. Какой бы способ засолки не был выбран, первый шаг при покупке овощей — выбрать свежий продукт с минимальным количество химикатов.

Поэтому следует отдавать предпочтение огурцам:

  • с ярко выраженным зеленым оттенок кожицы;
  • со свежими не привядшими хвостиками;
  • с большим количеством черных пупырышек;
  • небольшого размера, так как крупные плоды могут перезревать и иметь большое количество крупных семян внутри. Как выбрать продукты для соленых огурцов

Если огурцы приобретаются для приготовления малосольным способом, необходимо обратить внимание на:

  • толщину кожуры;
  • цвет пупырышек;
  • размер плода.

Толщина кожуры имеет значение при заготовке малосольных огурцов без дальнейшей консервации. Овощ с толстой кожей будет дольше впитывать рассол, а сам огурец на выходе получится жестким. Также нужно смотреть на цвет шипов. Для засолки подходят огурцы с наличием черных шипов.

В процессе приготовления они отламываются и дают возможность пряному рассолу проникнуть вглубь овоща. Белые пупырышки характерны для перезрелых овощей салатных сортов. Они не подходят для приготовления солений, так как лишены хруста и могут получится мягкими и безвкусными.

Во времена, когда огурцы засаливали в огромных деревянных бочках, размер плода не имел значение. Сегодня для приготовления маринадов используют 2-х и 3-х литровые банки, поэтому предпочтение следует отдавать плодам поменьше. Для засолки рекомендовано брать огурцы длиной 10-11 см.

Важно, чтобы плод не был перезревшим, так как в нем содержится недостаточное количество молочной кислоты, что отрицательно влияет на структуру и вкус овоща. Ну а для того, чтобы соления лучше сохранились и не испортились, для их приготовления лучше использовать овощи по сезону

Тогда вероятность наличия химикатов в их составе сводится к минимуму.

Что советуют диетологи

Любой уважающий себя диетолог скажет, что в принципе даже домашняя консервация – не самое лучшее, что вы можете отправить в свой желудок.

Маринованные огурцы по умолчанию содержат уксус, который повышает кислотность желудка и кишечника. Поэтому с точки зрения гастроэнтерологии такой продукт не то что больным гастритом или язвой нельзя, но и здоровым людям не рекомендуется.

Отдельное отношение специалистов к покупным вариантам закуски. Помимо не самого полезного уксуса в такую консервацию часто добавляют дополнительные консерванты, а иногда – красители и прочие промышленные «вредности». Поэтому отношение к таким продуктам у диетологов очень настороженное.

С другой стороны, если огурчики солили и консервировали дома, без уксуса, используя исключительно соль и термическую обработку, это более безопасный вариант. Однако даже такой продукт специалисты не разрешают ни в одной медицинской диете. Здоровому человеку запретить они его не могут, да и какая-никакая, а польза в овоще сохраняется даже после такой обработки.

В вопросе похудения мнения также расходятся. Огурчики, закрытые с уксусом, после попадания в желудок «попросят пить». Уксус притягивает лишнюю воду в организм, провоцируя отечность тканей. И это моментально отображается на фигуре.

Поэтому перед тем, как соблазниться таким продуктом, важно уточнить детали вашего режима питания и принимать решение по поводу желанного огурца, тщательно взвесив все «за» и «против» лично для себя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector