Горбуша: калорийность, бжу, польза и вред для здоровья человека

Содержание:

Основные способы приготовления

Как и большинство других видов рыбы, в сыром виде горбуша применяется очень редко (в основном, в блюдах японской и других азиатских кухонь). Самыми распространенными способами приготовления этого продукта являются:

  • обжаривание;
  • приготовление на пару;
  • запекание в духовке;
  • отваривание;
  • соление и маринование;
  • консервирование;
  • копчение (как горячее, так и холодное);
  • размол в фарш с последующим приготовлением котлет.

Особенности термической обработки и используемые специи заметно влияют на показатель КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) блюд, приготовленных из горбуши. За счет выбора метода приготовления горбуши можно (в определенных пределах) управлять ее пищевой ценностью. Так, если вы хотите получить как можно больше белков при минимальном количестве углеводов, то готовьте блюда с вареной, пареной или копченой горбушей

Если же вам больше по душе сбалансированный состав ваших продуктов, то обратите внимание на блюда с запеченной рыбой или приготовьте из нее котлеты

Пищевая ценность мяса горбуши

Примечательно, углеводы в продукте отсутствуют в принципе. Источниками калорий выступают белки и жиры. Последние, в отличии от жира птиц, животных, ненасыщенные – легче перерабатываются человеческим организмом. Высокое содержание Омега-3 и Омега-6 кислот полностью сжигаются, приводит в порядок обмен веществ, улучшает работу нервной системы и функционал органов в целом, препятствует преждевременному старению. Пищевая ценность на 100 г продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 20,5 г;
  • жиры – 6,5 г;
  • вода – 71,8 г;
  • холестерин – 60 мг;
  • зола – 1,2 г;
  • ненасыщенные Омега кислоты – 1,1 г.

Специалисты причисляют горбушу к рыбам средней жирности. Рекомендуют к употреблению на диетах, но под наблюдением специалиста. Зато для бодибилдеров – находка, так как содержит много белка.


Салат с горбушей

БЖУК: содержание белков, жиров, углеводов, калорий в 100 г мяса горбуши

Вид обработки Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калории (кКл)
Свежемороженая 20,5 6,5 140
Соленая 22,1 9 169
Слабосоленая 18 9,2 163,6
Вяленная 40 6,9 236
Холодное копчение 21 10 174
Горячее копчение 21 7 147
Отварная 21,8 7,3 152

Содержание витаминов, макро-, микроэлементовс

Дальневосточное лакомство не просто богато полезными веществами, химический состав рыбы – природная кладовая разнообразных витаминов, минералов. Высокое содержание ненасыщенных Омега кислот делает продукт незаменимым источником полезных для человеческого организма веществ. В 100 граммах горбуши содержится суточная норма витамина Д, который используется в качестве профилактики онкозаболеваний, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, заболеваний сердечно-сосудистой системы, прочих недугов. Витамины группы B представлены тиамином и рибофлавином. Также горбуша богата витаминами A, C, PP, E. Не скудна рыбка и минеральными веществами: йод, железо, калий, кальций, фосфор, фтор, марганец, магний, селен прочие и макро-, микроэлементы, необходимые для сбалансированного функционирования организма человека.


Горбуша запеченная

Подходящие продукты

Горбуша

360 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1-1,8 кг стрейч

Заказать

+ Ещё товары из горбуши

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Когда нерестится горбуша и среда её обитания

Среди всех представителей семейства лососевых, горбуша наименее склонна находиться близко к месту своего рождения, потому ареал обитания широк. В основном, естественная среда существования этих представителей водной фауны состоит из прибрежной зоны Тихого, а изредка достигает акватории и Северного Ледовитого океана.

В России горбуша чаще встречается в Приморье, а во время нереста — в реке Лена, на Сахалине и Камчатке. Перед тем, как эта рыба начинает нереститься, она вынуждена преодолеть большое расстояние.

Важно! Рыбалка во время нереста категорически запрещена. При этом ловлю рыбы можно начинать сразу после окончания этого процесса, когда она идёт по рекам обратно в море

Объясняется это тем, что горбуша постоянно живёт в солёных водах моря, а для нереста подбирает пресноводные водоёмы. Достигая зрелого возраста, лососевые весной плывут на север в поисках мест, где реки впадают в океан. В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени.

В средней полосе

В средней полосе Российской Федерации горбуши нет. Несмотря на то, что на территории России можно встретить 5 представителей семейства лососевых, ни один из них не обитает за пределами Приморья и восточной части Сибири. Это связано с тем, что они предпочитают обитание в прибрежных зонах океана. Во время нереста горбуша ищет пресную воду, но далеко не углубляется в материк.

На Камчатке

На Камчатском полуострове не бывает сезона, в течение которого рыбалка на любого представителя семейства лососевых оказалась бы неудачной. Пик их количества приходится на позднюю весну и лето, когда происходит активная фаза нереста. Больше всего горбуши в этот период встречается в реке Камчатка. Из Тихого океана в этот пресноводный водоём стекаются красные рыбы со всех прибрежных районов полуострова.

Знаете ли вы? На реке Лена, куда идёт нереститься горбуша, находится одна из главных природных достопримечательностей Дальнего Востока — Ленские столбы. Это геологическое образование внешне похоже на Стену из сериала «Игра престолов», потому фанаты киноленты часто посещают якутское чудо.

На Дальнем Востоке

Дальневосточный округ выгодно располагается у Охотского и Японского морей, в которые впадают несколько крупных пресноводных рек. Именно в эти водоёмы направляются лососевые из океана во время нереста. Наибольшее количество рыбы в реке Амур приходится на конец июня и весь июль.

На Сахалине

Крупнейший остров Российской Федерации красная рыба посещает в то же время, что и Дальний Восток — в середине лета. Период нереста ограничен одинаковыми сроками из-за идентичных климатических условий. Большое количество этих представителей семейства лососевых круглый год находится у Сахалина. Во время нереста в реки острова попадают рыбы сразу из двух морей: из Японского на западе и Охотского на востоке.

Знаете ли вы? Вылов горбуши в заповедных территориях Камчатки запрещён не только для её сохранности, но и потому что здесь уникальная фауна. В связи с этим, 6 парков полуострова были занесены в список наследия ЮНЕСКО.

Польза мяса горбуши: общие показания, для женщин, детей, мужчин

Периодическое употребление продукта в пищу с таким высоким и разнообразным содержанием полезных компонентов, необходимых для нормальной работы организма человека, помогает решить ряд проблем, связанных со здоровьем:

  1. Тонизирует организм, улучшает самочувствие в целом.
  2. Значительно укрепляет костную систему и предупреждает остеопороз.
  3. Укрепляет когнитивное здоровье – стимулирует мозговую активность, улучшает память, предотвращает старение нервной системы, а также мясо горбуши является отличным антидепрессантом. Ученые доказали, постоянное употребление в пищу дальневосточного деликатеса нивелирует риски подхватить в старости Альцгеймер, уменьшает симптоматику Паркинсона.
  4. Включение продукта в меню детей дошкольного возраста предупреждает появление СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперреактивности). У подростков отмечается повышение успеваемости в освоении различных предметов школьной программы.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, минимизирует уровень холестерина в крови, риск заболеть сахарным диабетом II степени.
  6. Профилактика и лечение онкозаболеваний. Да, это не опечатка – именно лечение. В более чем 2 тысячах монографий по данной тематике отмечается значительное улучшение общего состояния онкобольных, которые употребляли горбушу всего 1 раз в неделю.

Список можно продолжать до бесконечности, но уже на этом этапе вполне понятна ценность дальневосточного лакомства в профилактике и лечении многих заболеваний.


Горбуша жаренная

Для женщин

Представительницам прекрасной половины планеты регулярное употребление лакомства поможет:

  • стабилизировать гормональный фон, сделать не таким болезненным менструальный цикл, облегчить ПМС и последствия климакса – достаточно несколько раз в неделю включать в ежедневное меню 150 г продукта;
  • омолодить кожный покров – знаменитый дерматолог доктор Перриконе прописывает своим пациентам горбушу 3 раза/неделю;
  • укрепить, улучшить внешний вид волос, восстановить поврежденные локоны и предотвратить их сечение.

Кроме этого, при цистите употребление мяса горбуши поможет предотвратить обострение воспалительных процессов в мочеполовой системе женщин.

Во время беременности

Горбуша в равной степени показана на ранних и поздних стадиях вынашивания плода. Более того, ВОЗ (всемирная организация здоровья) настоятельно рекомендует женщинам в положении включать в рацион 200 – 300 г приготовленного филе рыбы 2 – 3 раза в неделю. Предпочтительно отварная или приготовленная на пару горбуша. Высокое содержание ненасыщенных Омега жирных кислот, витаминов, минеральных компонентов благотворно влияют на здоровое развитие плода и общее самочувствие будущей мамы.

В процессе грудного вскармливания

Дальневосточное лакомство также показано для употребления в пищу при грудном вскармливании. Причем диетологи рекомендуют именно горбушу, так как эта разновидность лососевых добывается исключительно в дикой природе. Диетическое мясо тихоокеанского деликатеса способствует восстановлению организма кормящей мамы после родов, а также является богатым источником жизненноважных витаминов, микро-, макроэлементов для грудного ребенка.


Горбуша потрошеная

Для детей

В отношении проблемы, с какого возраста можно давать ребенку горбушу, есть отличное руководство – при плохой восприимчивости ребенка цитрусовых, клубники, меда, прочих продуктов питания, относящихся к категории аллергенов, включать в рацион новорожденного красную рыбу противопоказано. Знакомство с горбушей при такой ситуации лучше отложить до 12-месячного возраста ребенка. Если с аллергической реакцией на обозначенные продукты все в порядке – она отсутствует, деликатес можно вводить в рацион малыша, начиная с 7 месяцев, но небольшими порциями. Не более половины чайной ложечки в пюре заранее обработанного (отваренного) мяса горбуши максимум 2 раза/неделю. С взрослением ребенка дозировку можно пропорционально увеличивать.

Для мужчин

Высокое содержание ценных белков способствует росту мышечной массы. Помимо этой актуальной для бодибилдеров характеристики, регулярное употребление тихоокеанского лакомства поможет мужчине:

  • повысить активность головного мозга, улучшить функционирование памяти;
  • улучшить общее состояние организма – поднять тонус, что, в свою очередь, прямо влияет на увеличение работоспособности;
  • повысить потенцию.

Кроме этого, учеными доказано – регулярное употребление деликатеса улучшает репродуктивную систему мужчин. Повышает активность сперматозоидов.


Горбуша с овощами

Способы приготовления розового лосося

Способов приготовить горбуши очень много. Если вы сидите на диете, тогда стоит прислушаться к диетологам. Ведь от способа приготовления зависит калорийность горбуши. Так, для похудения рыбу лучше не обжаривать, поскольку к ней добавятся лишние калории и жиры с масла. Для того чтобы узнать, сколько калорий в горбуше, приготовленной способом обжаривания, необходимо учесть все компоненты, которые при этом использовались.

При соблюдении диеты лучше всего не употреблять консервированную горбушу, поскольку к ней добавляется еще растительное масло и жиры. Если вы хотите точно знать, сколько калорий в горбуше консервированной, то необходимо высчитать это самостоятельно, поскольку то, что написано на упаковке, зачастую не отвечает действительности.

Наиболее подходящий вариант приготовления лосося для похудения — запеченная рыба в духовке или приготовленная в пароварке. Калорийность запеченной горбуши низкая, а вот вкусовые характеристики на высоте. Отличным блюдом является эта рыба, запеченная с луком и лимоном.

Как приготовить горбушу

А теперь самое время переходить к вкусной части материала, а именно – к приготовлению горбуши. Мы расскажем вам о трёх блюдах, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно. Приятного аппетита!

Запечённая горбуша с помидорами в сыре

Ингредиенты:

Горбуша 1 шт.
Сыр 150 г
Помидор 2 шт.
Сметана 200 г
Чеснок 2-3 зубчика
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Специи по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нужно разделать рыбу, снять её с хребта и удалить кости.
  2. Разрезать на несколько равных кусков (приблизительно 6) и выложить в форму, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
  3. Рыбу нужно посолить, поперчить и использовать специи и приправы по вкусу. Пока это всё будет впитываться, разогреть духовку и подготовить другие продукты.
  4. Нарезать помидоры кружочками, натереть сыр и нарезать чеснок. В сметану добавить чеснок и немного прованских трав (или любых других специй).
  5. Теперь нужно смазать рыбу соусом из сметаны, чеснока и специй, сверху выложить помидоры, и затем посыпать сыром. Форму нужно закрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. В температурном режиме 180-200 градусов запекайте горбушу в течение 20-30 минут.

Стейк из горбуши

Ингредиенты:

Стейк из горбуши 4 шт.
Мука 80 г
Специи к рыбе по вкусу
Масло по вкусу
Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промыть рыбу, обрезать плавники и высушить полотенцем.
  2. Сделать панировку из муки, соли, перца и специй. Хорошенько обмакнуть горбушу в эту панировку со всех сторон.
  3. На раскалённой сковороде в большом количестве масла обжаривать горбушу с каждой стороны по 3-5 минут до готового состояния.
  4. Подавать к столу с овощами.

Горбуша с лимонным соком

Ингредиенты:

Горбуша 1 шт.
Майонез по вкусу
Лимон 1 шт.
Специи к рыбе по вкусу
Перец по вкусу
Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Разделать рыбу, очистить от чешуи, сделать разрез в брюшке и достать внутренности. Хорошо промыть и высушить.
  2. Сделайте маринад из майонеза, специй к рыбе, соли и перца (лучше выбирать смесь свежемолотых перцев). Замаринуйте рыбу, обмазав ее маринадом со всех сторон и внутри брюшка. Оставьте минимум на 3 часа.
  3. Подготовьте лимон и фольгу. Выложите лимонные дольки внутрь горбуши, а сверху хорошо полейте лимонным соком. Упакуйте в фольгу, выложите её на противень и отправляйте в духовку. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, выпекать рыбку нужно в течение получаса.
  4. Готово! Подавайте к столу!

Состав и калорийность рыбы

Рассмотрим состав и калорийность рыбы, приготовленной разными способами, подробнее.

Свежая горбуша имеет следующий состав БЖУ на 100 граммов:

  • белки – до 22 граммов;
  • жиры – до 7 граммов;
  • углеводы – менее 1 грамма.

При этом, как и во многих других видах рыбы, жиры в составе горбуши представлены в основном полезными для организма полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, а не вредными насыщенными жирами.

Данный продукт богат следующими витаминами:

  • А;
  • представителями группы B, а именно – В1, В2, В9 и В12;
  • C;
  • E;
  • PP.

Из полезных микроэлементов в этой рыбе содержатся:

  • фосфор (как и во всех видах морепродуктов);
  • железо;
  • калий;
  • йод (как и в другой морской рыбе);
  • цинк;
  • молибден;
  • фтор;
  • хром;
  • кобальт;
  • селен;
  • сера.

Жареный ингредиент в 100 граммах содержит:

  • менее 18 граммов белка;
  • до 7 граммов жиров;
  • до 7 граммов углеводов.

В 100 г жареного продукта содержится 152 ккал, что несколько выше, чем показатель рыбы без термообработки. Следует учесть, что жирность и калорийность жареного продукта в немалой мере зависит от разновидности масла, примененного при его приготовлении. Так, растительные масла, включая и подсолнечное, и оливковое, почти на 100% состоят из жира, тогда как сливочное масло состоит из него обычно менее, чем на 90%. Соответственно, и калорийность растительных масел заметно выше, чем у сливочного.

Если пожарить горбушу в кляре, то ее состав станет следующим:

  • около 17 граммов белка;
  • до 17 граммов жиров;
  • порядка 15 граммов углеводов.

Калорийность приготовленного в кляре продукта составит порядка 280 килокалорий на 100 граммов.

Приготовленный на пару продукт имеет такую формулу БЖУ:

  • белки – до 19%;
  • жиры – до 10%;
  • углеводы – до 1%.

Калорийность составляет около 162 ккал на 100 г. Паровая рыба практически полностью сохраняет все витамины и микроэлементы, присущие продукту в свежем виде.

100 г запеченной в духовке рыбы содержат:

  • до 18 г белков;
  • до 6 г жиров;
  • до 2 г углеродов.

Калорийность 100 граммов запеченного ингредиента составляет порядка 128 ккал.

В вареном виде в состав этого ингредиента входят:

  • 23% белка;
  • 8% жиров.

Углеводы в вареном продукте чаще всего отсутствуют полностью, а его энергетическая ценность равна 169 ккал на 100 граммов. Варка позволяет сохранить большинство полезных веществ сырого продукта в готовом блюде.

Соление горбуши также приводит к исчезновению углеводов из ее состава. При этом в 100 г соленой рыбы содержится:

  • до 23 г белков;
  • менее 9 г жиров.

Калорийность соленой горбуши достигает 170 ккал в 100 г.

В консервированном продукте содержится:

  • до 21% белка;
  • порядка 6% жира;
  • менее 0,5% углеводов.

Энергетическая ценность 100 г консервов с горбушей составляет порядка 136 ккал.

Формула БЖУ для продукта холодного копчения имеет такой вид:

  • 22% белка;
  • 9% жиров.

Калорийность такого ингредиента достигает 175 ккал в 100 граммах.

Горячее копчение приводит к небольшому увеличению количества белка и снижению жирности продукта. Состав рыбы при этом имеет следующий вид:

  • до 24% белка;
  • менее 8% жиров.

Энергетическая ценность 100 г горбуши холодного копчения составляет 160 ккал.

Горбуша, приготовленная в виде котлет, обычно имеет следующий состав:

  • белки – до 17%;
  • жиры – до 7%;
  • углеводы – до 7%.

Калорийность 100 граммов котлет из горбуши составляет около 148 ккал. Учтите, что на БЖУ и калорийность готового блюда, кроме горбуши, окажут сильное влияние и другие ингредиенты ваших котлет. Например, добавление хлеба в рыбные котлеты может сильно повысить количество углеводов и, как следствие, энергетическую ценность блюда.

Где проходит нерест горбуши

Для нереста рыба выбирает такие участки, где донный субстрат состоит из мелкой гальки. Гнездо устраивается в местах со стоячей водой или слабым течением.

Найдя подходящее место, самка начинает обустраивать гнёзда. При помощи хвостового плавника она разбрасывает мелкую гальку, создавая на дне 3–4 углубления диаметром 50–70 см и глубиной около 15 см. Сопровождающие её самцы в это время ведут отчаянную борьбу за право оплодотворения икры. Побеждает, как правило, самый крупный.

Завершив процесс метания икры, взрослые особи сразу скатываются обратно в море. Некоторые из них погибают. За один нерестовый период горбуша откладывает от 500 до 1,5 тыс. икринок (в зависимости от размера рыбы).

Рассчитывать на увлекательную ловлю горбуши можно после того, как она начнёт заходить с моря в реки. В этот период рыба ведёт себя крайне агрессивно и с жадностью набрасывается на предложенные ей приманки:

  • вращающиеся блёсны №2–5;
  • «колебалки»;
  • воблеры класса «шэд» с заглублением 1–1,5 м.

При ужении на нахлыстовую снасть лучшие результаты показывают стримеры длиной 3–5 см. Когда рыба активна, желательно применять приманки яркого цвета.

Ловля ведётся на основной струе. Приманку стараются забросить в приямки и за большие валуны, где хищница ненадолго задерживается, чтобы отдохнуть.

Недавно зашедшая с моря горбуша полна сил и оказывает сильнейшее сопротивление при вываживании. Отнерестившиеся особи очень слабы, поэтому не представляют большого интереса для удильщика.

Это интересно:

  1. Горбуша на пару в мультиварке;
  2. Засолка икры горбуши;
  3. Рецепт приготовления слабосоленой горбуши.

Хозяйкам на заметку

Рассмотрим популярные рецепты приготовления рыбных блюд.

Горбуша, запечённая с помидорами

Ингредиенты:

  • горбуша – 900 – 1000 грамм;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • лимонный сок – 15 миллилитров;
  • помидоры – 3 – 4 штуки;
  • кетчуп – 15 миллилитров;
  • майонез – 45 миллилитров;
  • растительное масло – 15 – 30 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать рыбу на стейки.
  2. Замочить морепродукт в лимонном соке на 10 минут.
  3. Очистить от кожуры и измельчить помидоры, лук.
  4. Заправить овощи смесью из майонеза и кетчупа.
  5. Смазать форму для запекания маслом.
  6. Уложить слоями горбушу, помидоры и лук.
  7. Запекать рыбу на протяжении 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовая горбуша получается сочной с хрустящей корочкой.

Рыба, запечённая в фольге

Ингредиенты:

  • горбуша (цельная тушка);
  • лимон – 1 штука;
  • смесь свежемолотых перцев – 5 грамм;
  • соль, приправы (по вкусу).

Последовательность приготовления:

  1. Разделать горбушу: удалить голову, плавники, внутренности.
  2. Промыть тушку под проточной водой.
  3. Приготовить маринад: смешать соль, перец, приправы, майонез, сок лимона.
  4. Обмазать рыбу смесью и оставить мариноваться на 3 – 4 часа.
  5. Поместить внутрь брюшка полукольца лимона.
  6. Обернуть тушку фольгой (плотно) и поставить в раскалённую до 180 градусов духовку на 30 минут.

При подаче блюдо украсить зеленью.

Уха из горбуши

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука;
  • вода – 2,5 литра;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделать и тщательно промыть горбушу.
  2. Порезать рыбу на стейки. Удалить из головы жабры. Срезать филе с хребта, подсолить и убрать в холодильник
  3. Приготовить бульон. Для этого в кипящую воду кладут голову, хвост и плавники рыбы. Варят бульон 30 минут на среднем огне, постоянно снимая накипь. Готовый рыбный отвар процеживают через марлю или мелкое сито.
  4. Подготовить овощи и специи. Репчатый лук очищают от кожуры и разрезают на 2 части, которые поджаривают на сухой сковороде.
  1. Очистить и порезать морковь, картофель.
  2. Поставить процеженный бульон на плиту, довести до кипения.
  3. Добавить к рыбному навару овощи, приправы, а при желании, рис или пшено. После закипания в бульон кладут присоленное филе горбуши.
  4. Варить уху на слабом огне до готовности картофеля (15 – 20 минут).
  5. Добавить соль за 5 минут до готовности блюда.

Интересно, что в состав традиционной ухи входят только рыба и бульон (без добавления овощей, круп и приправ).

Фаршированная горбуша

Ингредиенты:

  • горбуша (целая тушка с головой) – 1,8 килограмм;
  • помидоры – 3 штуки;
  • яйца – 6 штук;
  • соль – 5 грамм;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Разделать рыбу (голову не отрезать), удалить жабры, тщательно промыть тушку.
  2. Извлечь реберные кости через отверстие на животе (тонким ножом).
  3. Удалить хребет через брюшной разрез (перерубив кость у хвоста и основания головы).
  4. Посолить рыбину изнутри тушки.
  5. Подготовить начинку. Для этого, измельчённые помидоры соединяют с сырыми яйцами, солью, специями. Смесь выливают в мелкую ёмкость (с бортами) и ставят в хорошо разогретую духовку (на 10 – 15 минут). Сверху на готовый омлет выкладывают тонкие ломтики сыра.
  6. Обложить брюшную полость горбуши нарезанным сыром.
  7. Скатать омлет рулетом и поместить его в живот рыбы (поверх сыра).
  8. Скрепить брюшко зубочистками, уложить морепродукт на противень.
  9. Запекать горбушу при температуре 180 градусов на протяжении 40 – 50 минут.

Придать дополнительный блеск рыбе можно при помощи растительного масла, которым смазывают тушку через 20 минут после начала готовки.

Филе в кляре

Приготовленная в кляре горбуша, калорийность которой сравнительно невелика, на вкус более нежная, чем обычные жареные стейки, к тому же мясо не разваливается и сохраняет первоначальную целостность. Блюдо можно подавать горячим и холодным, в качестве закуски.

Рецепт достаточно прост

Рыбу разделать на филе, порезать кусочками, затем осторожно обмакивать в кляре и обжаривать с двух сторон. Готовые кусочки сначала разложить на бумажном полотенце, чтобы лишний жир впитался, а потом уже – на тарелку, украсить зеленью

Вариантов кляра может быть множество. Главное, чтобы его консистенция напоминала густую сметану.

Сырный кляр: по 2 ложки майонеза и муки, соль, два яйца, 80 г сыра, черный перец. Все, кроме сыра, взбить блендером. Сыр натереть и добавить в общую массу. Кляр готов.

Кляр на молоке: стакан муки, яйцо, 0,5 л молока, специи и соль. Все, кроме муки, взбить. Перемешивая, постепенно добавить муку.

Вред консервированной горбуши

Консервы из горбуши — вкусный и доступный продукт. В магазинах можно увидеть рыбу в баночках от «Доброфлот», «5 морей» и других производителей из разных стран. Блюдо питательное, подходит для бутербродов, салатов и супов.

Но есть и минусы в таком продукте. В процессе термической обработки сохраняется лишь часть витаминов и сложных соединений, большая доля распадается из-за длительного нагревания.

Причины:

  1. При продолжительном хранении в металлической таре активизируются окислительные процессы. Видоизменённые вещества оседают в почках, разрушают клетки печени.
  2. Во время изготовления консервов используется большое количество специй и соли. Добавки раздражают слизистые, провоцируют задержку жидкости в организме.
  3. Консервированная горбуша с добавлением масла приводит к ожирению, накоплению вредного холестерина, закупорке сосудов.

При отступлении от правил изготовления в банку могут проникнуть бактерии, провоцирующие развитие ботулизма. Опасность консервы для человека повышается со сроками хранения.

2 Полезные свойства

Польза рыбы для организма человека обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся витамины А, Е, С, витамины группы В, а также калий, фосфор, железо и цинк.

Полезные свойства:

  1. 1. Ненасыщенные жирные кислоты защищают клетки организма и замедляют процессы старения. Доказана польза Омега-3 жирных кислот для людей, которые занимаются умственной деятельностью. Они улучшают память человека, активизируют работу мозга и являются профилактикой развития болезни Альцгеймера.
  2. 2. Йод необходим для работы щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем. Для беременных женщин йод особенно важен, так как его дефицит в организме замедляет процессы роста и развития плода.
  3. 3. Благодаря высокому содержанию белков рыба надолго утоляет чувство голода, поэтому она входит в рацион худеющих. Также горбуша снижает уровень вредного холестерина в крови.
  4. 4. Фосфор укрепляет зубы и кости человека, а фосфорная кислота участвует в жировом обмене.
  5. 5. Калий и натрий укрепляют стенки сосудов и поддерживают водный баланс в организме. Недостаток этих элементов повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  6. 6. Магний облегчает самочувствие женщины во время месячных и является профилактикой симптома хронической усталости.
  7. 7. Никотиновая кислота улучшает работу печени, ускоряет заживление ран и воспалений, выводит токсины из организма.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector