Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека

Содержание:

Особенности хранения различных сухофруктов

Существует несколько способов, как хранить сухофрукты дома. Определяясь с оптимальным местом, необходимо учитывать не только собственные предпочтения, но и особенности конкретного продукта.

Допустимые варианты:

  • кладовая. В темном помещении, температура в котором варьируется от 18 до 25°С, большинство сухофруктов способно пролежать от 3 до 8 месяцев. Чтобы плоды не испортились раньше срока, они должны быть правильно подготовлены;
  • холодильник. При температуре от 2 до 4°С сухофрукты пролежат чуть дольше – до года. Если выбран этот вариант, продукты должны быть помещены в стеклянную или пластиковую емкость. Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, плоды необходимо каждую неделю проветривать;
  • морозильная камера. При глубоком замораживании продукты сохраняют максимум пользы и способны пролежать до 18 месяцев. При таком методе фрукты или ягоды рекомендуется фасовать на маленькие порции и хранить в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах. Если было проведено размораживание, повторная заморозка не осуществляется.

Стоит учитывать, что у каждого вида сушеных плодов есть свои нюансы и особенности хранения:

  • курага. Продукт лучше держать при температуре около 15°С либо в морозилке. Если выбран первый вариант, плоды нужно расфасовать по небольшим пакетам, чтобы при появлении плесени не испортились все запасы;
  • чернослив. Это лакомство лучше держать при комнатной температуре или в холодильнике. В качестве тары подойдут бумажные пакеты, банки из стекла или керамики. Мороз чернослив переносит плохо;
  • изюм. Наиболее подходящая температура для хранения – 17°С. Изюм рекомендуется хранить в кладовой, а не на кухне, поскольку плоды быстро портятся от высоких температур и повышенной влажности. Дома изюм лежит не более двух месяцев;
  • сушеные яблоки. Наиболее подходящее место для этого продукта – балкон, температура – около 10°С. Влажность в помещении должна быть низкой, также сушеным яблокам важна постоянная циркуляция воздуха.

Состав косточек

В составе косточек преобладают в основном жирные кислоты, состоящие из летучих компонентов, причем доминирующей из них является линолевая кислота (51,2%). Далее идут пальмитиновая (10,5%), линоленовая (5,6%), стеариновая(4,3%) и олеиновая (4,1 %) кислоты.

Семена содержат витамины, белки, аминокислоты, минералы, полисахариды, дубильные вещества, амигдалин.

Витамины и минералы

Несмотря на крошечные размеры, семена яблок содержат внушительное количество полезных веществ – витаминов и минералов.

Витамины и минералы 100 г яблочных семечек
Витамин C 6 мг
Фосфор 720 мг
Калий 650 мг
Магний 510 мг
Кальций 210 мг
Железо 110 мг

Немного о витамине B 17

Очень часто можно услышать, что косточки яблок содержат в своем составе витамин B17. Дело в том, что такого витамина нет в списке 13 общепризнанных веществ, именуемых витаминами для человека.

Его придумал в 1952 году доктор Эрнст Кребс. Вернее, он создал препарат Лаэтрил (Laetrile) на основе амигдалина – природного яда, содержащегося в ядрах косточек некоторых фруктов, в том числе и яблок. Лаэтрил – концентрированная, очищенная, полусинтетическая форма амигдалина, полученная в лабораторных условиях. До определенного времени он продавался в Америке как лекарство от рака.

Но как препарат Лаэтрил превратился в витамин B17? Поскольку Министерство Здравоохранения США не одобрило использование этого лекарства, опасаясь массовых отравлений, то создателями было решено объявить Лаэтрил пищевой добавкой.

Теперь он продавался не как лекарство от рака, а как витамин B17, хотя такой официально и не существовал. Кребс считал, что все виды раков возникают из-за нехватки витаминов, в частности, витамина B17. Официальная медицина так и не признала Лаэтрил препаратом от рака, так как не получила подтверждения его эффективности.

Исследования, проведенные на крысах, действительно показали хорошие результаты, но они были единичными и при повторных экспериментах не подтверждались. Сторонники этой терапии утверждают, что Лаэтрил уничтожает только клетки, вызывающие рак, а здоровые при этом остаются нетронутыми.

Как бы то ни было, витамин B17 так и не признан учеными, а Кребса многие считают шарлатаном. Но есть и те, кто усматривает в такой позиции официальной медицины желание угодить фармацевтической индустрии, зарабатывающей миллионы на лекарствах от рака – болезни, которой боится каждый человек на планете.

Полезные свойства сушеных яблок

Польза сушеных яблок для организма человека выражается в их благотворном влиянии практически на все системы и органы. Стоит подробнее рассмотреть положительное воздействие продукта на здоровье.

Для сердца и сосудов

Сушеные яблоки содержат большое количество калия и магния. Эти элементы особенно важны для хорошей работы сосудистой и сердечной системы. Регулярное употребление сухофруктов предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, защищает от инфарктов и инсультов, нормализует сердечный ритм. Сушеные яблоки рекомендованы к употреблению и после перенесенного инфаркта, их свойства позволяют быстрее восстановить силы организма.

Для желудка и кишечника

Неоспорима польза домашних сушеных яблок для кишечной и желудочной системы. Продукт содержит много клетчатки и пектина, поэтому помогает отрегулировать режим опорожнения кишечника и улучшает перистальтику. Ценные минеральные компоненты, благодаря пищевым волокнам, лучше всасываются в кровь и усваиваются организмом. Свойства продукта улучшают микрофлору кишечника и устраняют застойные явления.

Для иммунитета

Поскольку в сушеных яблоках сохраняются все витамины, а объемы некоторых из них становятся даже больше, сухофрукты очень полезны в качестве профилактики вирусов и инфекций. Особенно полезными они окажутся зимой и осенью, когда многие люди начинают испытывать авитаминоз. Если употреблять обычные яблочные сухофрукты, то без дорогостоящих витаминных комплексов можно будет обойтись — вяленые дольки устранят потенциальный вред от смены климатических условий без лишних затрат.

Для кожи и волос

Сухофрукты содержат много кальция и антиоксидантов. Поэтому особенно велика польза сушеных яблок для организма женщин — их употребление способствует укреплению волос, увеличению объема локонов. Яблоки улучшают состояние кожных покровов и позволяют дольше сохранять молодость и привлекательность.

Состав сушёных яблок

Не обделены сухофрукты витаминами, такими как бета-каротин, ретинол, аскорбиновая кислота, витамин РР, витамин К, токоферол, витамины группы В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин и пр.).

Природные сахариды представлены в виде фруктозы, глюкозы и малой доли сахарозы. Из всего объёма яблок подсластителям отводится всего 12%. Сахар поддерживает запас сил и бодрости, отвечает за деятельность нервной системы.

Продукт богат минеральными соединениями. В их числе йод, магний, железо, селен, калий, фосфор, марганец, медь и другие.

В составе сухофруктов имеется пектин, пищевые волокна. В сочетании этот дуэт повышает все метаболические процессы в организме, а также очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

Стоит отдельно упомянуть об органических кислотах. Самыми явными представителями считаются лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная, хлорогеновая, арабиновая. Органическим кислотам отводится не более 3% всего объёма яблок. Но этого количества достаточно для поддержания защитных сил организма на должном уровне.

Катехин, танид, флавоноиды — природные дубильные вещества, которые необходимы для очищения организма и защиты от радионуклидов. Эти соединения обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Систематическое потребление яблок предупреждает образование онкологических недугов.

Сухофрукты не обделены легкоусвояемыми белками и малым количеством жиров. В сушках также имеется крахмал, эфирные масла, клетчатка, фитонциды.

При столь обширном химическом перечне веществ калорийность сушёных яблок сравнительно низкая. Она составляет всего 248 Ккал. на порцию весом 100 гр. Но, как правило, никто не съедает за раз такое количество. Если же засушить яблоки, как чипсы, вы снизите калорийность до 62 Ккал. на порцию весом 100 гр.

Применение при заболеваниях

Сушеные яблочные дольки, благодаря своему составу, будут полезны во многих случаях. Сушка может использоваться для легкого перекуса, но в небольших количествах.

Для ЖКТ

Яблочная сушка нормализует работу ЖКТ: улучшается моторика кишечника, нормализуется стул (проходят запоры). Восстанавливается нарушенная микрофлора.

Во время вынашивания ребенка

Сушеные яблоки при беременности будут полезны, но в ограниченных количествах. Причина – возможная прибавка в весе, что может негативно отражаться на родовой деятельности.

В период грудного вскармливания

Сушеные яблоки при грудном вскармливании также могут быть включены в рацион. Но в этом случае необходимо отслеживать реакцию малыша на новый продукт, так как он может стать причиной развития аллергии. Вводить сушеные яблоки при гв нужно постепенно, начав с 2 долек в сутки. Если у ребенка все хорошо, то разрешенная суточная норма для женщины – 25 грамм.

При диабете

Для сахарного диабета типично нарушение процессов углеводного обмена, причиной которого становятся заболевания поджелудочной железы. При сушке из плодов уходит большое количество жидкости, что приводит к повышению концентрации присутствующих сахаров. Именно поэтому сушеные яблоки при диабете рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Из яблочной сушки желательно варить компоты, не добавляя сахара.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит требует от человека соблюдения принципов диетического питания. Это существенно ограничивает список разрешенных продуктов, что снижает количество поступающих в организм витаминов. Сушеные яблоки при панкреатите – источник витаминов и минеральных веществ.

Медики разрешают включать яблочную сушку при хроническом панкреатите в меню, но только вне периода обострения болезни. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, из нее нужно варить компот. В напиток разрешается добавлять немного сахарного песка, либо его заменителя.

Для сердечно-сосудистой системы

Яблочная сушка содержит много калия – элемента, необходимого для полноценной работы сердца и поддержания сосудов в хорошем состоянии. Ее регулярное потребление способствует укреплению миокарда, повышает эластичность сосудистых стенок и служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта.
В сушеных яблоках больше клетчатки. А по мере усыхания количество витаминов в нем возрастает, но витамина С становится меньше. В 100 г сушеных яблок содержится 50% дневной нормы не перевариваемых пищевых волокон-клетчатки. Пектин выводит излишки холестерина из организма.

Некоторые люди могут решить, что сушка из яблок полезна при анемии, так как в нем много железа. Но это не так из-за того, что это железо практически не усваивается организмом.

Существует очень распространенный миф, что яблоки содержат много йода. А на самом деле и яблоки, и их семечки содержат очень мало йода и для того, чтобы человеку восполнить суточный дефицит йода, их придется съедать килограммами.
В сушеных яблоках содержится очень много клетчатки-грубых пищевых волокон и поэтому эти сухофрукты благоприятно влияют на кишечник и улучшают пищеварение.

Количество калия в сушеных яблоках больше, чем в свежих и это делает сушку легким, мочегонным средством, соответственно выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях

Приобрести вяленые яблоки можно на рынках или в магазинах. Однако гораздо удобнее и практичнее засушить фрукты дома самостоятельно — это не потребует особенных усилий и не займет много времени. Существует несколько способов вяления свежих яблочных плодов.

Сушка яблок на солнце

Если зимой для засушивания фруктов приходится использовать бытовые приборы, то летом проще всего высушить яблоки на жарком солнце. Для этого их необходимо разложить на сетке или перфорированном поддоне тонким слоем так, чтобы дольки не перекрывали друг друга. Сверху яблоки прикрывают марлей, чтобы на дольки не садились насекомые.

В среднем процесс сушки в ясную жаркую погоду занимает около 4 суток, если яблоки лежат на солнце. В тени фрукты будут сохнуть немного дольше. Дольки необходимо ежедневно переворачивать, чтобы они завяливались равномерно со всех сторон.

Совет! Сушить яблоки на солнце особенно рекомендуется в тех случаях, когда в сухофруктах необходимо сохранить максимум витамина С.

Полезное вещество разрушается при высоких температурах, а в процессе естественной сушки его остается довольно много, хотя и меньше, чем в свежих плодах.

Сушка яблок в духовке

Если погода за окном уже не позволяет провести сушку на открытом воздухе, или по каким-то причинам приготовить сухофрукты хочется побыстрее, можно использовать газовую или электрическую духовку.

  • Свежие яблоки нарезают небольшими тонкими ломтиками и раскладывают на противне, укрытом пергаментной бумагой, в один слой.
  • Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 80 °С, и оставляют на полчаса.
  • По истечении этого времени температуру нужно убавить всего до 70 °С и держать яблоки в духовке еще 5 часов.

После того как основная часть влаги из долек испарится, их нужно будет перевернуть на другую сторону на противне и убавить температуру внутри духовки еще на 20 °С. При температуре в 50 °С яблоки оставляют досушиваться в духовке на следующие 4 часа, время от времени их переворачивая.

Сушка яблок в микроволновке

Засушивание яблочных долек в микроволновой печи обладает своими преимуществами и недостатками. К минусам этого метода можно отнести то, что сушить фрукты придется маленькими порциями — большой противень с яблоками в микроволновку просто не поместится. Но зато процесс приготовления порции занимает всего около 5 минут, значит, в итоге за пару часов можно приготовить довольно много сухофруктов.

Сушка производится следующим образом:

  • тонко нарезанные свежие яблоки выкладывают на тарелку и ставят ее в микроволновку;
  • кухонный прибор включают на 30 секунд, а затем достают тарелку и переворачивают дольки, оценивая степень их готовности.

Всего для одной порции понадобится несколько циклов высушивания.

Сушка яблок в микроволновке особенно удобна при отсутствии духовки или в том случае, когда держать духовую печь включенной около 10 часов подряд нет возможности.

Яблоки в электросушилке

Наиболее удобно засушивать яблоки в специальном электроприборе — сушилке, предназначенной именно для приготовления сухофруктов. Сушилка по умолчанию оснащена удобными перфорированными поддонами для долек, у пользователя есть возможность выставить нужную температуру, в зависимости от того, насколько быстро нужно приготовить вяленые яблоки.

Согласно классическому рецепту, яблочные дольки на поддонах необходимо разложить тонким слоем и выставить температуру сушения 60-75 °С. В таком режиме фрукты сушат около 8 часов, в процессе полностью высохшие дольки можно будет убирать и подкладывать новые на освободившееся место.

Если поставить прибор на температуру около 100 °С, то яблоки высохнут быстрее. Однако витаминов в них останется намного меньше, поскольку полезные вещества разрушаются при экстремально высоких температурах.

Употребление во время беременности и лактации

Употреблять сушеные яблоки, будучи беременной или во время лактации, можно, но при этом необходимо знать меру. Если учитывать все особенности организма и выбирать правильные яблоки, то их употребление может даже пойти ребёнку на пользу.

Использовать яблоки необходимо не те, которые продаются в магазинах или супермаркетах. А те, которые выращены в домашних условиях. Также желательно отказаться от напитка из этого фрукта, который продают в торговых сетях. Всё дело в том, что производители зачастую добавляют различные добавки ненатурального происхождения, так что они могут вызвать аллергическую реакцию, что очень опасно особенно в данный период.

Приготовить сушку можно и в домашних условиях, используя домашние яблоки. Для этого необходимо мелко нарезать фрукты, чтобы толщина дольки была не больше сантиметра. Разложить на противне и высушить до их готового состояния.

Употребление беременными женщинами сухих яблок в умеренных дозах является очень полезным для их здоровья. Лучше всего сушеные яблоки варить с шиповником для ежедневного употребления.

Яблоки в сушеном виде благотворно влияют на качественные свойства молока у кормящей матери, не вызывая побочной реакции у ребенка. В свою очередь свежие фрукты повышают уровень кислотности молока, что и провоцирует появление коликов у ребёнка.

Процесс засушки.

Для сушки яблоки обязательно вымыть, можно оставить косточки и не очищать. Но качество будет выше, если не полениться и перед сушкой снять кожуру и вынуть сердцевину.

Фрукт нарезается кружочками, толщина которых не должна быть больше пяти – шести миллиметров. Чтобы они не начали темнеть необходимо перед приготовлением их пробланшировать в кипящей воде одну – две минуты. Или всё время хранить в подсоленной воде. Из расчёта сто грамм соли на одно ведро воды.

Затем распределить дольки равномерно по ситу или нанизать, например, на шпагат. В качестве источника тепла можно использовать духовку или солнце. В первом случае температуру в духовом шкафу выставить от шестидесяти до восьмидесяти градусов и не забывать перемешивать. А при выборе второго варианта дольки необходимо предусмотрительно накрыть марлей, чтобы избежать посещения мух и иных насекомых. Яблоки подсохнут через три – четыре дня, на ночь их следует заносить в помещение. Чтобы сушка получилась особенно вкусной, выбирайте только ароматные сорта. Хранить их лучше на отдельной полке, в прохладном и хорошо вентилируемом месте.

Польза сушеных яблок для здоровья при различных заболеваниях и состояниях

Сухофрукты из яблок являются полезным продуктом питания для организма человека благодаря витаминам и другим жизненно важным элементам в их составе. Однако прежде чем вводить в рацион сушеные фрукты, стоит знать, как они действуют при различных заболеваниях и состояниях.

Чем полезны для женщин

Способность сушеного продукта быстро насыщать организм и восполнять нехватку большого количества витаминов особенно полезна для женщин, которые следят за своим внешним видом. К тому же сухофрукты положительно воздействуют на состав крови, стимулируя выработку эритроцитов, что особенно полезно во время менструации.

Высушенный продукт полезен для беременных женщин, поскольку он содержит множество витаминов, с дефицитом которых женщина довольно часто сталкивается в период вынашивания ребенка. Помимо этого, употребление в пищу сухих яблок в период беременности поможет укрепить иммунитет ребенка.

Сухофрукты не менее полезны для кормящей грудью женщины, они не только повышают лактацию, но и улучшают качество грудного молока.

Помимо общих полезных свойств ежедневное употребление сухофруктов:

  1. Придаст коже лица здоровый румянец.
  2. Сделает волосы и ногти более крепкими.
  3. Разгладит неглубокие морщины, возвращая коже эластичность.
  4. Защитит нервную систему от стрессов, в особенности в период менструации.
  5. Снизит риск появления онкологических заболеваний матки и молочных желез.

Систематическое употребление продукта поможет не только сохранить женское здоровье, но и красоту.

При похудении

Сушеные фрукты могут присутствовать в рационе людей, желающих сбросить лишний вес, однако в органических количествах. Причиной такого ограничения является высокая калорийность сухофруктов, в отличие от свежих яблок. Но при правильном употреблении продукта при похудении можно добиться хороших результатов:

  1. Сушки содержат клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов и шлаков, нормализуя микрофлору кишечника и ускоряя обменные процессы организма.
  2. К тому же пищевые волокна в составе сухих фруктов надолго утоляют чувство голода и снижают риск переедания.
  3. Замена вечернего приема пищи 3-4 ломтиками сушек поможет улучшить фигуру.

Сушеные яблоки для похудения

Существует специально разработанная 5-дневная диета на яблочных сушках:

  1. Для этого на протяжении всей диеты ежедневно рекомендовано употреблять по 200 г сухофруктов и орехов.
  2. Общая смесь из высушенных плодов и орехов разделяется на 10 равных частей, каждую из которых необходимо употреблять раз в 1 час.
  3. Диета предполагает употребление большого количества воды и зеленого чая.

При диабете

При наличии сахарного диабета, эндокринологи рекомендуют употреблять высушенные яблоки с особой осторожностью, а при диабете последней стадии от продукта лучше отказаться вовсе. В случае диабета на ранних стадиях употребление небольшого количества сухих плодов может положительно сказаться на течении основного заболевания

Дело в том, что яблочная сушка не содержит насыщенных жиров, что позволяет удерживать количество глюкозы в крови на определенном уровне. Низкий гликемический индекс продукта также способствует этому.

Однако стоит учитывать, что сухие яблоки при диабете стоит употреблять отдельно от других продуктов во избежание резкого скачка сахара в крови.

Это связано с тем, что количество глюкозы в сушках значительно превышает количество аналогичного вещества в свежих фруктах из-за испарения влаги во время высушивания.

При заболеваниях ЖКТ и печени

Регулярное употребление небольшого количества сухих плодов благотворно скажется на состоянии ЖКТ и сможет облегчить течение некоторых заболеваний этих органов:

  1. Сушки восстанавливают работу кишечника, ускоряют метаболизм и нормализуют пищеварение, что особенно полезно для людей, страдающих запорами и частым несварением.
  2. Витамины группы В, которые содержат фрукты, поддерживают метаболизм и питают клетки печени, ускоряя их регенерацию и тем самым улучшая состояние органа.

Однако при наличии гастрита с повышенной кислотностью и язвенных заболеваний органов ЖКТ в период обострения от продукта рекомендовано отказаться. Это связано с большим разнообразием органических кислот в составе сушек, которые усугубят течение заболеваний.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Сушеные яблоки польза для здоровья.

В чём же исключительная польза этого универсального фрукта?

Начнём с того, что обработанные указанным образом яблоки способны наполнить организм энергией и микроэлементами, благодаря чему они особенно популярны у любителей активного образа жизни. Включите их в свой рацион при хронической усталости, раздражительности и понижении общего тонуса организма. Они не вызывают вздутие живота, как большинство сухофруктов.

Сушёные яблоки очень полезно употреблять при следующих заболеваниях:

  1. Ревматизм.
  2. Подагра.
  3. Атеросклероз.
  4. Хроническая экзема.
  5. Заболевание лимфатической системы.
  6. Пониженное давление.

Их употребляют для профилактики зрения. Они способны улучшить состояние кожи, ногтей, благоприятно влияют на нервную систему. Яблоки обладают свойствами, способными очищать нашу кровь. Благодаря находящимся в их составе веществам организм легче усваивает железо из таких продуктов, как яйца и печень. А калий, которого в сушеных яблоках достаточно много, будет способствовать выведению лишней жидкости.

Одним из важных элементов, который содержат сушёные яблоки, является пектин. Он способен активизировать перистальтику кишечника. Что способствует регулярному освобождению организма от вредных продуктов распада.

Благодаря органическим кислотам яблоки прекрасно поддерживают кислотно-щелочной баланс. А это повышает уровень сопротивляемости организма к различным инфекциям. Антибактериальными и противовоспалительными свойствами обладают дубильные вещества, так же содержащиеся в сушёных яблоках.

К нарушению обменных процессов в организме, увяданию и замедлению роста клеток способен привести недостаток йода. Этот элемент легко восполнить, употребляя всё тот же сушёный фрукт. А ещё он способен понизить риск возникновения раковых заболеваний. И, в конце – концов, по своим вкусовым свойствам сушеные яблоки могут составить конкуренцию конфетам и иным сладостям.

Но несмотря на все выше перечисленные достоинства этого чудо-фрукта, употреблять его в сушёном виде можно всё-таки не каждому.

Возможный вред.

Необходимо принять во внимание то, что подверженные подобной обработке яблоки имеют повышенную калорийность и большое содержание сахаров. Поэтому лакомиться такими продуктами не желательно людям, которые:

  • склонны к ожирению,
  • страдают последней стадией сахарного диабета,
  • имеют язвенную болезнь желудка, в период её обострения.

Противопоказаний немного, но их все же стоит учесть.

Итак, мы с вами подробно познакомилось с тем как надо правильно заготавливать сушенные яблоки, рассмотрели их состав и пользу, вам осталось только принять данную информацию к сведению и грамотно использовать сухофрукты в своем рационе. Будьте здоровы!

Подготовка

Для того, чтобы урожай хорошо хранился всю зиму и даже весну, следует:

  1. Правильно собрать урожай.
  2. Провести его сортировку.
  3. Подобрать место хранения.

Перед тем как отправлять яблоки на хранение, их следует перебрать, сортируя по следующим признакам:

  • поврежденные и целые;
  • зрелые и недозревшие;
  • большие и маленькие.

Сорта

От сорта яблок напрямую зависит продолжительность хранения урожая. Ранние и осенние фрукты для оставления в зиму не подходят. Заготавливать необходимо только зимние сорта.

Осенние сорта также подлежат хранению, но не в течение всей зимы, а максимум пары месяцев при обеспечении благоприятных условий, включая стабильную температуру около 0ºС.

К популярным зимним сортам, которые имеют длительный срок хранения, относятся:

  • Семеренко;
  • Антоновка;
  • Голден и другие.

Время сбора урожая

Зимние сорта необходимо начинать собирать только при их полной зрелости. Слишком поздний или очень ранний сбор урожая влияет не только на внешний вид плодов, но и на их вкусовые качества.

В средней полосе первый урожай яблок собирается в середине августа. Но ранние сорта не отличаются хорошей длительностью хранения.

Осенние сорта начинают собирать на границе августа-сентября, они лежат уже дольше, но не на протяжении всей зимы. Постепенно они приобретают мягкость и теряют вкусовые качества. Для длительного хранения предназначены зимние сорта, собирать которые желательно с конца сентября и до середины октября.

Не следует выдерживать плоды на дереве до самых морозов, так как промерзшие яблоки храниться всю зиму не будут.

О том, когда снимать яблоки на хранение, расскажет эта статья.

Дополнительная обработка

Собранные яблоки не следует тереть, чтобы не снять естественный налет на плодах. При его нарушении может сократиться срок хранения.

Провести дополнительную обработку:

  • глицерином,
  • слабым раствором марганцовки,
  • другими способами.

Чем обрабатывать яблоки перед закладкой на хранение, можно узнать здесь.

Выбор тары

Чаще всего для складирования яблок выбираются ящики из дерева или картонные коробки. Эти способы удобны, позволяя компактно размещать урожай в месте хранения. Следует стараться избегать соприкосновения плодов друг с дружкой.

Для этих целей используется один из приемов:

  1. Заворачивание отдельно каждого яблока в бумагу.
  2. Пересыпание дополнительными материалами (стружкой, опилками, торфом или песком).
  3. Раскладывание через промежуток.

Картонные коробки, если именно они выбраны в качестве тары, следует предварительно проклеить по стыкам скотчем или укрепить другим способом, чтобы они не прорвались под весом яблок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector