Польза, вред и калорийность печеных яблок

Показания к употреблению

Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (не в период обострения);
  • сахарный диабет, ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • переутомление, депрессия, синдром хронической усталости;
  • снижение иммунитета;
  • прием антибиотиков;
  • состояния, при которых повышается потребность в витаминах и минеральных веществах: детский, подростковый и преклонный возраст, беременность и кормление грудью, восстановление после болезни;
  • неблагоприятные внешние условия: плохая экология, стресс, несбалансированное питание.

Как приготовить печеные яблоки: рецепт и пошаговая инструкция

Существует множество рецептов приготовления такого вкусного и полезного десерта. Раскроем секреты некоторых их них.

Готовим в духовке

В духовке можно приготовить поистине «райские» яблочки: их вкус и аромат не оставят равнодушным ни одного гурмана. И, что самое главное, приготовить такой кулинарный шедевр довольно просто: фрукты нужно разрезать пополам, сердцевину извлечь, а в ямочку, которая образовалась, поместить мед и корицу. Лакомство готово к запеканию, осталось только поместить его в духовку. Время приготовления — 20 минут при температуре до 200 °С. Разнообразить вкус можно, присыпав такой диетический десерт орехами, изюмом, курагой, имбирем, цукатами, корицей — словом, чего душа пожелает.

В микроволновке

Еще один замечательный способ — запекание яблок в микроволновке. Он отличается легкостью, простотой и скоростью приготовления. Главные ингредиенты: яблочные плоды и мед.

Пожалуй, самый тяжелый этап — удалить сердцевину так, чтобы не проколоть фрукт насквозь. Затем нужно залить образовавшиеся выемки медом.

Важно! Количество использования меда в данном рецепте зависит от того, насколько вы сладкоежка, и от степени кислоты самого фрукта. Время запекания — всего 5 минут, при условии, что микроволновка работает на полной мощности

Время запекания — всего 5 минут, при условии, что микроволновка работает на полной мощности.

Применение при некоторых болезнях

Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, соблюдение станет дополнительным положительным фактором при терапии

При серьезных заболеваниях органов пищеварения, нужно подходить к употреблению фруктов и ягод с большой осторожностью

При циррозе печени

При этом заболевании диету должен назначить лечащий врач. Некоторые фрукты можно употреблять в виде пюре. Мягкие бананы способны разнообразить меню больного. Однако порции пюре из фруктов должны быть не большими.

При жировом гепатозе допускается включение в ежедневный рацион фруктов с высоким содержанием клетчатки. Они способствуют выведению из печени и желчного пузыря лишнего холестерина. Следует исключить прием следующих фруктов׃

  • грейпфрутов;
  • клюквы;
  • мандарин;
  • антоновских яблок;
  • апельсин.

Правильное питание при увеличении печени улучшит ее работу. Благотворное влияние на ее состояние оказывает отвар шиповника, добавление в рацион фруктов, таких как лимон, банан, сладких яблок. Однако необходимо соблюдать меру и не переедать.

При этих заболеваниях фрукты рекомендуется, есть в протертом, запеченном, отварном и свежем виде. Клетчатка хорошо вымывает токсины. Она отвечает за хорошее пищеварение и восстановление печени. Сладкие сорта яблок очищают больной орган, улучшают его работу. Полезны не спелые бананы, сладкие абрикосы, не кислые сорта слив, персики, малина.

Прежде чем составить меню, посоветуйтесь с лечащим врачом. Иногда приходиться исключать из рациона тот или иной фрукт, чтобы не дать слишком большую нагрузку на больную печень.

Несмотря на благотворное действие многих фруктов и овощей, от употребления части из них при некоторых заболеваниях придётся отказаться.

  1. Цирроз. На стадии разрушения печёночной ткани и стремительного угасания её функции использование части растительных препаратов может привести к ухудшению состояния. Но такие соки как гранатовый, морковный, свекольный (в разбавленном виде), томатный и сок алоэ будут хорошими помощниками в деле восстановления. А вот чёрная редька и цитрусы не приветствуются.
  2. Гепатит. Поскольку это заболевание в своей основе является воспалением, то все плоды и овощи, обладающие противовоспалительным действием становятся лекарственным средством. Тыква, морковь, картофель, виноград, гранат – отличная основа для проведения сокотерапии.
  3. Гепатоз. Перерождение ткани печени в жировую обычно вызвано тяжелым нарушением обмена веществ. На помощь приходят томатный, тыквенный, цитрусовый, а также все соки, нормализующие липидный обмен. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют лечить жировой гепатоз соком чистотела.

Чем полезны печеные яблоки при беременности и лактации

Женщинам в период вынашивания и кормления рекомендуется употреблять запеченные плоды.

Так как:

  • они оказывают противомикробное действие;
  • помогают правильно развиваться почкам, глазам и печени плода;
  • помогают избавиться от токсикоза;
  • снимают мигрень;
  • хорошо влияют на нервную систему;
  • предупреждают возможность выкидыша;
  • препятствуют послеродовому кровотечению;
  • укрепляют ЦНС;
  • выводят токсины;
  • нормализуют регулярный стул;
  • при грудном вскармливании у младенца не вызывают аллергические реакции и газообразование;
  • при употреблении не повышается кислотность в желудке.

Употребление при расстройстве кишечника

Медики уверены, что пищевая ценность печеного продукта при поносенеоценима. Они обладают необходимыми свойствами для организма при пищевых отравлениях и инфекциях. Так как содержат пектин и являются хорошими пребиотиками.

При затяжной диареи организм обезвоживается. Из организма выходят полезные вещества и жидкость. Употребление запеченных фруктов компенсирует потери.

Плоды помогут восстановить микрофлору в кишечнике и ее жизнедеятельность.

Как правильно употреблять печеные яблоки

Если от продукта хочется получить пользу, а не вред, необходимо знать, когда и в каком количестве его можно есть. Хотя этим блюдом навредить организму очень сложно, но и его нужно есть в меру.

Сколько печеных яблок можно съесть в день

Злоупотребление любым полезным продуктом превращает его в яд. В зависимости от возраста полезное количество яблок меняется:

  • ребенок от 2 до 5 лет – 1/2 фрукта раз в несколько дней;
  • ребенок от 5 до 10 лет – 1 штука раз в 2 дня;
  • взрослые люди – 2–3 плода в день.

Полезные свойства запеченных яблок, если кушать в большем количестве, превращаются во вред. Считается максимальным количество 15 штук в день. Большее количество уже может быть во вред. Для диабетиков максимальное количество 1–2 фрукта в день.

Можно ли печеные яблоки на ночь и натощак

Печеное яблоко – это десерт. Лучше его есть вместе с основным приемом пищи. Натощак кушают блюдо только в лечебных целях или чтобы похудеть. В этом случае оно прочистит кишечник.

Польза от печеных яблок на ночь сомнительна. На ночь кишечник желательно не нагружать никакой едой. Небольшой слабительный эффект десерта может помешать крепкому сну.

С чем сочетаются печеные яблоки

Лучше всего дополнит блюдо и усилит полезные свойства добавка:

  • сухофруктов;
  • орехов;
  • меда;
  • сладких сиропов;
  • сметаны;
  • творога;
  • сахара.

В каждой стране есть свои национальные рецепты с печеными яблоками. За границей их поливают кленовым сиропом и добавляют к панкейкам. В нашей стране привыкли улучшать вкус медом. Если человек придерживается диеты, то сладких добавок должно быть очень мало, чтобы не превратить пользу десерта во вред.

Состав

Чтобы осознать пользу фрукта, стоит разобраться с главным — какие витамины есть в яблоке. Здесь стоит выделить:

  • Аскорбиновая кислота — главный элемент, укрепляющий иммунную систему и защищающий организм от негативного действия вирусов. Кроме того, витамин С участвует в выработке коллагена, восстанавливающего кожу, ткани внутренних органов и кости.
  • Пиридоксин, известный под названием В6 — регулятор центральной нервной системы. Его действие направлено на улучшение ее работы, нормализацию деятельности головного мозга, уменьшение риска судорог и накопления холестерина. Кроме того, поступление пиридоксина — мощная поддержка для глаз. Доказано, что В6 — главный «кузнец» остроты зрения.
  • Токоферол — мощнейший антиоксидант, надежно защищающий организм от влияния токсических элементов и свободных радикалов. Также действие витамина Е направлено на снижение артериального давления, улучшение состояния кожи и волос, а также замедление процессов старения.
  • Пантотеновая кислота — еще один помощник для ЦНС, который устраняет стрессовые состояния и нормализует работу надпочечников. Кроме того, В5 исключает негативное действие вредных элементов, которые поступают в организм с пищей. Также он борется с разными инфекциями.
  • Ретинол — антиоксидант, который дарит сама природа. Рассматривая, какие витамины содержит яблоко, стоит упомянуть и о нем, ведь этот элемент гарантирует полноценную защиту от свободных радикалов, что исключает риск появления злокачественных опухолей. При дефиците витамина А повышается риск подхватить грипп или простуду, ускоряются процессы старения, ухудшается внешний вид кожи и волос.
  • Никотиновая кислота — элемент, нормализующий давление и уровень холестерина в крови, участвует в поддержании уровня сахара и исключает депрессивные состояния. Еще одно свойство никотиновой кислоты, о котором часто упоминают медики — уменьшение головных болей.
  • Фолиевая кислота — элемент, действие которого направлено на формирование крови, высвобождение энергии и укрепление иммунной системы. Также поступление в организм В9 — реальная польза для кожи и волос.

Подведем итог, какие витамины находятся в яблоках в соотношении на 100 г:

  • А — 0,005 мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В5 — 0,07 мг;
  • В6 — 0,08 мг;
  • В9 — 0,002 мг;
  • С — 10 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • К — 0,002 мг;
  • Е — 0,0002 мг.

Выше мы рассмотрели, какие витамины содержатся в яблоках. Но нельзя забывать, что рассматриваемый нами фрукт — это еще и источник большого объема минералов:

  • кальций — 15 мг в 100 г;
  • железо — 2,5 мг;
  • калий — 280 мг;
  • цинк — 0,15 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • магний — 9 мг;
  • сера — 5 мг;
  • бор — 0,25 мг;
  • хлор — 2 мг.

Стоит отметить, что объем полезных элементов (витаминов и минералов) меняется в зависимости от сорта фрукта. При этом считается, что достаточно двух плодов яблочного дерева в день, чтобы «закрыть» потребность в аскорбиновой кислоте (сколько витамина С в яблоке было рассмотрено выше).

Интересен тот факт, что в красных плодах витаминов в четыре раза меньше. Но их плюс — легкость усваивания в желудке и отсутствие негативного действия на слизистую ЖКТ.

Польза и вред печеных яблок

Печеные яблоки содержат пищевые волокна, необходимые, как для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта, так и для создания в нем нормальной микрофлоры для деятельности полезных бактерий. Продукт обеспечивает питание микроорганизмов, роль которых заключается в создании необходимых условий для правильной переработки поступающей в желудок и кишечник пищи. Благодаря запеканию, грубые волокна приобретают более мягкую текстуру и не оказывают столь агрессивного воздействия на слизистые ЖКТ, как это происходит при употреблении свежих фруктов. В то же время они не теряют своей способности очищать стенки кишечника от накопившихся шлаков и токсинов.

Печеные яблоки обладают низким гликемическим индексом и не дают уровню сахара в крови подниматься. Это свойство блюда также участвует в удерживании показателя глюкозы на допустимой отметке, что позволяет в лучшей степени контролировать набор веса и состояние своего здоровья. Некоторые рецепты запеченных яблок, благодаря такому свойству, возможны для употребления даже людям, страдающим от диабета.

Относительная низкая калорийность такого блюда и его приятные вкусовые качества часто становятся главными причинами, почему именно печеные яблоки выбирают в качестве десерта и своеобразного заменителя сладкого. Употребляя данное лакомство, практически невозможно набрать лишний вес, даже если сочетать фрукты с такими калорийными ингредиентами, как мед, шоколад и орехи.

Печеные яблоки помогают похудеть и удерживать вес на необходимом уровне. Ко всему прочему, данное блюдо можно употреблять как профилактическое средство против атеросклероза, некоторых нервных расстройств, заболеваний системы ЖКТ и органов, очищающих кровь.

Однако не надо увлекаться печеными яблоками людям с хронической формой желче и мочекаменной болезни. Не стоит есть такой продукт при индивидуальной непереносимости, а также при хронических недомоганиях в области ЖКТ. Нельзя употреблять это блюдо на голодный желудок регулярно, так как грубая клетчатка и сохранившиеся при тепловой обработке компоненты могут негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка и кишечника.

Химический состав

Яблоки – настоящий кладезь полезных веществ. Сейчас эти фрукты доступны круглый год. Из них можно варить компоты, джемы, варенья, есть свежими либо запекать. Печеные яблоки станут отличной альтернативой сладким десертам. Они такие же вкусные, но при том низкокалорийные и очень полезные. В их составе содержатся:

  • витамины (С, Н, А, РР, В, Е);
  • микроэлементы (фосфор, железо, бор, калий, алюминий, кобальт, кальций, кобальт, магний);
  • полисахарид пектина (иначе – яблочная клетчатка);
  • полифенол;
  • кверцетин.

Калорийность на 100 г продукта составляет примерно 60-90 ккал. Точная цифра зависит по какому рецепту вы приготовили яблоки. Для сравнения в свежих яблоках содержится около 57-60 ккал.

Полезные свойства печеных яблок для организма

Большинство уверены, что при термической обработке фрукт теряет большинство витаминов. На самом деле процент потери весьма мал. Плоды получаются полезными, нежными и тонкими на вкус.

Не все сорта одинаково полезны людям. Если у вас повышенная кислотность, то запекать необходимо сладкие плоды. Кислый плод подходит для людей с пониженной кислотностью.

  1. Печеные плоды в духовой печи включают в различные диеты и разгрузочные дни. Они способствуют эффективной потере килограммов и улучшают здоровье. Чтобы снизить вес необязательно придерживаться строжайшей диеты, достаточно употреблять пару плодов за день.
  2. Кожура запеченного лакомства способствует выведению холестерина.
  3. При регулярном употреблении становится крепче здоровье и общее самочувствие.
  4. Плоды помогают повысить работоспособность.
  5. Позитивно влияют на ЖКТ.
  6. Избавляют от запора.
  7. Помогают омолаживать клетки.

Польза запеченных яблок для организма

Пектин в составе плодов улучшает функции пищеварительного тракта, выводит шлаки, чистит организм от токсинов, благотворно воздействует на кожу. Печеные фрукты активизируют выработку гемоглобина, очищают кровь, обогащают клетки организма кислородом. При поедании 2-х плодов в день снижается риск развития инсульта, инфаркта, атеросклероза, лейкоза. Это далеко не весь перечень полезных свойств. Термически обработанные фрукты благотворно действуют практически на все системы, внутренние органы человеческого организма.

Сердечно-сосудистая система

Печеные яблоки оказывают комплексное воздействие на сердечную, сосудистую, кровеносную систему. Калий нормализует кислотно-щелочной баланс крови, укрепляет и расширяет сосуды, улучшает кровообращение, нормализует работу сердечной мышцы. Железо повышает гемоглобин, усиливает насыщение клеток кислородом.

Печень, почки

Фрукты очищают кровь от токсинов, снижают нагрузку на печень. Выводят шлаки, продукты распада вредных микроорганизмов, песок из почек. Яблоки оказывают противоотечное воздействие, устраняют лишнюю жидкость. Печеные плоды понижают количество вредного холестерина, улучшая функционирование печени, почек, поджелудочной, желчного пузыря.

Желудок, кишечник

Запеченные яблоки мягкие по структуре, содержат меньшее количество клетчатки. Они легко перевариваются, очищают стенки желудка, кишечника. Готовое блюдо разжижает стул, помогает справиться с запором. Рекомендуется употреблять при вздутии, метеоризме. Яблоки легко выводят токсины, шлаки, поэтому помогут при отравлениях. Однако кушать их надо в таком случае, когда ослабнет острая симптоматика. Печеные яблоки желудком, кишечником переносятся легче свежих, но при наличии хронических заболеваний органов ЖКТ следует соблюдать дозировку не переедать. Даже термически обработанный плод может стать причиной диареи, повышения кислотности, обострения гастрита, панкреатита, других болезней пищеварительной системы.

Мозг

Запеченные яблоки улучшают кровообращение, укрепляют сосуды, чистят кровь, выводят токсины, насыщают клетки кислородом. Благодаря комплексному воздействию фруктов улучшается функционирование головного мозга, ЦНС. Блюдо рекомендуется кушать для профилактики, лечения инсультов, атеросклероза, ВСД. Полезны плоды для детей, взрослых любого возраста.

Зрение

В составе плода присутствует большое количество витамина А. Данный компонент благотворно действует на сетчатку, улучшает остроту зрения, предупреждает патологические возрастные изменения. Более того, витамин А помогает противостоять глазным инфекциям.

Зубы

Кальций, фосфор  — незаменимые компоненты для зубной эмали. Печеные яблоки укрепляют структуру кости, предупреждают и устраняют кровоточивость десен, устраняют зубной налет, не дают развиваться кариесу. Для читки зубов больше подходят свежие фрукты, но и печеные неплохо справляются с этим заданием.

Кожа

Печеные яблоки приносят пользу при употреблении внутрь, наружном нанесении. Продукт улучшает состояние кожного покрова, цвет лица. В народе фрукт называют молодильным. В его составе весь набор витаминов, минералов, необходимых для нормального функционирования кожного покрова. Печеные яблоки повышают упругость эпидермиса, предупреждают появление морщин, разглаживают мелкие, освежают. Железо в составе плодов не дает появляться пигментным пятнам, веснушкам. Маски лечат псориаз, дерматит, акне, аллергическую сыпь.

Иммунитет

В яблоках присутствует большое количество витамина С, оказывающее непосредственное воздействие на активность иммунной системы. Противовирусными, антибактериальными свойствами фрукт не обладает, но предотвращает заболевание, помогает с ним справиться за счет укрепления защитных функций организма. Достаточное количество других витаминов, микро-, макроэлементов повышают стойкость, выносливость, энергетический потенциал.

Как запечь яблоки с сухофруктами

В сравнении со всеми рецептами, этот, благодаря удачному сочетанию ингредиентов, самый вкусный.

Рецепт №1

Для приготовления необходимо:

  • крупные зелёные яблоки – 5 шт.;
  • курага, изюм, любые орехи – по 20 гр.;
  • жидкий мёд – 20-30 гр.

Потраченное на готовку время: 8-10 минут.

Количество калорий: 85.9 ккал.

Поэтапное приготовление десерта:

  1. Изюм с курагой залить горячей водой и отложить;
  2. Орехи при необходимости слегка подсушить в духовом шкафу;
  3. Удалить сердцевину;
  4. Смягчённые курагу и изюм мелко нарезать, смешать с орехами;
  5. Каждый фрукт наполнить начинкой, а сверху смазать мёдом;
  6. Отправляем в микроволновку на 5 минут.

Отталкиваясь на этот рецепт десерта можно изменять компоненты начинок.

Рецепт №2

Для приготовления десерта из яблок потребуется:

  • зелёные яблоки – 4 шт.;
  • мелко нарубленные финики – 100 гр.;
  • любые орехи – 10 гр.;
  • тёртая цедра лимона – 1 ст. л.;
  • отфильтрованная вода – 0.5 стакана;
  • коричневый сахар – 0.5 стакана;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • тёртый мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • мороженое или взбитые сливки – для оформления.

Время выпекания ингредиентов и подготовки: 30 минут.

Количество калорий: 122.99 ккал.

  1. Отделить сердцевину и верхнюю половину плодов отделить от кожуры;
  2. Смешать цедру, финики, орехи и начинить смесью фрукт;
  3. Фрукты положить на специальную тарелку для СВЧ-печи;
  4. Довести до кипения воду, корицу, масло, сахар и мускатный орех;
  5. Полученным сиропом полить фрукт;
  6. Поставить в микроволновку для выпекания.

Чтобы сироп хорошо пропитался, периодически останавливайте процесс и поливайте им фрукт. Подавать десерт со взбитыми сливками или двумя шариками ванильного мороженого.

Мясо по-монгольски — этот необычный рецепт достоин того чтобы вы его попробовали.

Рецепт тартара из говядины — приготовьте интересную закуску, которая поразит вас своим вкусом.

Возьмите на заметку рецепт вкусного теста для самсы. Попробуйте несколько вариантов блюда.

Печеные яблоки – здоровье, долголетие и красота

Печеные яблоки – простой, ароматный, вкусный десерт, богатейший источник полезных микроэлементов. Незначительная обработка в кожуре позволяет сохранить в плодах ценные вещества и минералы. Согласно исследованиям диетологов, в состав печеных фруктов входят:

  • витамины C, B2, B1, PP и E;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • клетчатка;
  • танин, пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Всего 2 фрукта в день способны заменить дорогие витаминные комплексы, оказывая превосходную поддержку организму. Удивительные печеные яблоки

  • полезны при гастрите с повышенной кислотностью и проблемах желудка (питательные вещества всасываются гораздо лучше, не раздражая слизистую);
  • повышают иммунитет, особенно в весенне-зимний период;
  • при регулярном употреблении избавляют от хронических запоров;
  • оказывают легкое мочегонное действие, выводя вредные шлаки из организма;
  • улучшают микрофлору кишечника, служат профилактикой дисбактериоза;
  • благодаря высокому содержанию витамина A способствуют укреплению зрения, зубов и десен;
  • подавляют чувство голода, ускоряют метаболизм;
  • эффективно применяются в качестве профилактического средства против атеросклероза, нервных расстройств;
  • при панкреатите печеные яблоки рекомендованы в качестве лечебного диетического блюда, которое легко переваривается и усваивается (следует принимать небольшими порциями);
  • благоприятно влияют на работу сердечной мышцы, повышают уровень гемоглобина.

Благодаря низкому гликемическому индексу печеные яблоки особенно полезны при диабете (нормализуют уровень сахара и глюкозы в крови). Однако употребление данного фрукта требует обязательного подсчета углеводов. Больные диабетом 2 типа должны съедать не более половины плода за один прием. При 1 типе (инсулинозависимом) рекомендовано 25 % от целого яблока.

При таком неприятном явлении как диарея, необходимо правильное питание, восполняющее потерянную жидкость и витамины в организме. В период восстановления при поносе в рацион полезно включать печеные яблоки богатые калием, пектином и клетчаткой.

Витамин E в термически обработанных яблоках способствует нормальному течению беременности, препятствуя скоплению излишнего количества жидкости и мочевой кислоты. Уже после родов для кормящей мамы необходима особая диета, благоприятно влияющая на химический состав организма. Поэтому во время грудного скармливания печеные яблоки – важная часть сбалансированного полноценного рациона мамы, обеспечивающая нормальную лактацию и здоровье малыша.

Ароматные печеные яблоки можно эффективно использовать для похудения, получая удовольствие от еды.

Рецепты правильного запекания яблок в духовке или микроволновке

Перед началом приготовления, яблоки следует тщательно вымыть. Затем нужно острым ножом отрезать верхнюю их часть, очистить от сердцевины, содержащей семена. В результате, внутри яблока должна получиться конусообразная полость.

Для приготовления яблок по такому рецепту, 3-4 спелых плода следует наполнить сухофруктами, медом или сахаром по вкусу. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.

3 яблока, очищенных от семян, следует разместить на противне. Их середину нужно наполнить тертым шоколадом, сахаром и щепоткой корицы. Поверх начинки положить кусочек сливочного масла. Запекать десерт нужно при температуре 180 градусов около 20 минут.

Для приготовления яблок по такому рецепту, фрукты должны быть крупными с большими углублениями внутри. Для начинки следует смешать творог, сметану, ванилин и орехи. Яблоки наполняются получившейся массой и отправляются в духовку для запекания. Температура ее должна быть около 200 градусов, время приготовления – 20-25 минут.

Запекание яблок в микроволновой печи – простой и удобный способ приготовления полезных десертов. Для этого понадобятся яблоки среднего размера, пчелиный мед. Перед приготовлением, фрукты следует тщательно вымыть и удалить сердцевину так, чтобы не сделать сквозной прокол. Далее, получившуюся полость нужно заполнить медом. Его количество зависит от сладости самих яблок и индивидуальных вкусовых предпочтений. Подготовленные яблоки следует запечь в течение 5 минут на полной мощности электроприбора.

Печеные яблоки в мультиварке

Другим, и, наверное, самым модным сейчас, способом приготовления полезной выпечки из яблок, считается запекание или тушение их в мультиварке. Для этого понадобятся спелые яблоки, творог, любые орехи по вкусу,

мед

Мёд — 16 полезных свойств, противопоказания и применения
В статье приведены научные факты о пользе и вреде меда для организма человека. Какой мед самый полезный для здоровья, как его выбрать и хранить, а также его противопоказания.

или сахар, щепотка корицы. Сочетание данных ингредиентов не только добавляет фруктам пользы, но и делает их вкус более изысканным.

Для приготовления яблок по такому рецепту, рекомендуется выбирать фрукты с плотной твердой кожурой и немного кислой мякотью. Хорошим вариантом будут яблоки сорта Семеренко. В результате запекания яблок с нежной и тонкой кожицей велик риск того, что фрукты потеряют свою форму, развалятся и вместо десерта получится кашица.

Для приготовления начинки, творог вместе с корицей и орехами следует тщательно перетереть в блендере. Пустоты, получившиеся внутри яблок в результате вырезания сердцевины, нужно наполнить сначала медом, а далее – приготовленной начинкой. Данный рецепт, по желанию, можно дополнить джемом, вареньем, конфитюром или любыми другими ингредиентами. Нафаршированные яблоки следует поместить в мультиварку и запечь на протяжении 40 минут на соответствующем режиме. Длительность приготовления нужно регулировать в зависимости от плотности яблочной кожуры.

Печеные яблоки с миндалем и финиками

Для приготовления яблок по такому рецепту, сначала следует приготовить начинку. Для этого финики нужно тщательно промыть, обсушить и нарезать. Далее их следует смешать с измельченными миндальными орехами. Внутреннюю часть яблок, освобожденных от сердцевины, смазать сливочным маслом, слегка полить медом. Подготовленные фрукты следует наполнить получившейся начинкой, завернуть в фольгу и запекать в духовке 15-25 минут. При желании, готовый десерт можно посыпать измельченными грецкими или другими орехами.

Яблоки по этому рецепту можно запечь и в микроволновке. В таком случае, на их приготовление уйдет 7-10 минут.

Яблоки, освобожденные от сердцевин, следует наполнить 2-3 ложками меда. Сверху посыпать имбирем и ванилином. Готовить в микроволновой печи около 5 минут на полной ее мощности

Важно помнить о том, что для приготовления пищи в СВЧ следует использовать специальную посуду.

Печеные яблоки с клюквенным соусом

Очищенные от сердцевины 2-3 яблока средних размеров заполняются сахаром и небольшим количеством сливочного масла. Сверху поливаются клюквенным джемом или вареньем, присыпаются щепоткой корицы

Размещенные в специальной посуде, они запекаются в СВЧ на протяжении 7-10 минут. Готовый десерт раскладывается по тарелкам, поливается клюквенным сиропом, посыпается ванильным сахаром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector