Уход за декоративным комнатным перцем в домашних условиях

Содержание:

Сорт перца Салют

Салют является разновидностью многолетних штамбовых кустов. Его основные требования, это достаточное количество тепла, своевременный и достаточный полив, а также регулярные внесения минеральных и органических удобрений. Но кроме этого, небольшие затенения не будут помехой для хорошего развития куста, его не нужно будет подрезать.

Плоды у этого растения имеют конусовидную форму, их покровная кожица очень гладкая, но при этом имеет небольшую ребристость. Каждый перчик способен набирать массу около 6 грамм, толщина их стенок становит где-то 1 мм. При полном созревании плоды такого прекрасного декоративного перца как Салют, приобретают ярко-оранжевый окрас.

Сбор урожая

Уровень урожайности перца чили зависит от выбранного сорта. В среднем, можно собрать до 100 стручков за весенний и летний сезон. Однако продуктивное плодоношение случается не сразу, а только через несколько лет после посадки. С одного куста можно собирать ежегодно горький перчик до 5 лет. По истечении этого срока урожайные показатели будут уменьшаться. Понять, что перец созрел, можно по его оттенку. На этапе формирования он приобретает зеленый цвет, а на момент созревания темно-красный.

Сбор урожая проводят при помощи острых ножниц. Обрезают плоды на 1-2 см выше плодоножки. После этого обрезают разросшиеся побеги на кустах, занимаются подготовкой растения к зимовке. Собранные плоды можно хранить при умеренной температуре до 4-6 месяцев. При этом они не потеряют своих полезных свойств. В замороженном виде овощи хранятся до 1 года. Стоит учитывать, что замораживать и размораживать перец по нескольку раз нельзя. Так он теряет часть витаминных и минеральных компонентов.

Необходимые агротехнические условия

Уход за декоративными перчиками практически не отличается от ухода за цветами. Им требуются те же условия и мероприятия.

Сроки посева семян и предпосадочная обработка, проращивание

Посадка семенного материала в условиях квартиры производится в любое удобное время. Но лучше всего посадить декоративный перец в феврале, при этом для начала семечки следует подготовить, произвести обработку стимуляторами роста.

Также важно произвести дезинфекцию: для этого их помещают на полчаса в слабый раствор марганцовки

Подготовка тары и субстрата, посев семян и условия прорастания

Емкости для растения подбираются в соответствии с размерами корневой системы. Пересадка проводится по мере роста, молодым перчикам требуется менять горшочек дважды в год. Более взрослым кустикам раз в 2-3 года.

Культура любит рыхлый субстрат, лучше брать покупную почву, предназначенную для перцев. На дно вазона насыпается дренажный слой.

Для семенного материала лучше приобретать специальные торфяные стаканчики. В этом случае снижается риск повреждения корешков при пересадке. Посев проводится на глубину в 1 см, после тара прикрывается пленкой или стеклом и оставляется в таком состояние до появления всходов.

Дальнейший уход до пересадки

После посадки семенного материала поливать грунт не нужно, вполне достаточно увлажнять почву путем опрыскивания. Если для посадки почва была хорошо удобрена, то дополнительной подкормки не требуется. Удобрения вносят только тогда, когда сеянцы перестают расти. В это время добавляют универсальные комплексы для рассады.

Пересадка перца

Пересаживать острый декоративный перец нужно тогда, когда на стебельке образуется более пяти листиков. Для этого понадобится новая емкость объемом в 1 литр. На дно вазона в обязательном порядке уложить дренажный слой, это может быть:

  • крупный песок;
  • галька;
  • керамические осколки.

Переносить рассаду следует с земляным комом, чтобы не повредить молодые и не окрепшие корешки. Затем досыпать грунта и хорошенько его пролить. После пересадки поставить в месте, где царит полутень.


Пересаживать маленький перец необходимо не реже двух раз в год, взрослое растение один раз в 2-3 года

Как правильно выращивать это огненное чудо

Если посеять перчик в конце февраля — в начале марта, урожая вы дождетесь с июня по август (а то и по декабрь, все зависит от сорта). Период созревания каждого растения написан на пакетике с семенами.

  • Замочите семена в воде.
  • Высейте их в питательный, рыхлый грунт. Хороший вариант: песок + перегной + листовой грунт.
  • Углубите семена на 0,5 см. Между семенами оставьте по 5 см свободного пространства с каждой стороны — это пространство нужно для будущих корешков.
  • Проращивайте их под парником (прозрачное стекло, пленка). Не забывайте проветривать эту тепличку каждый день, открывая ее минут на 10. Заодно опрыскивайте грунт.
  • Следите, чтобы возле горшочка было побольше света. Зимой рядом с горшком лучше поставить ультрафиолетовый светильник — заменять его обычной лампой накаливания не нужно, она пересушит грунт и обожжет листочки сеянцев.
  • Также семенам и росткам перца нужно тепло. С этим справится и обычная батарея. Но помните: согревая нежные ростки, она регулярно ворует влагу из грунта, испаряя ее. Так что почаще поливайте или опрыскивайте грунт. Он всегда должен быть чуть влажным.
  • Подросшие ростки следует пикировать в отдельные горшочки. Вы волнуетесь, получится ли? На первый раз можете прорастить семена в таблетках из торфа. Их потом можно вместе с ростком высадить в горшок — торф разлагается, превращаясь в легкий и питательный грунт.
  • При пикировке можно отщипнуть треть корешка. После этого доращивать ростки нужно под парниками (на каждый горшок наденьте прозрачный пакетик).
  • Горшок для растения должен быть просторным.

Так что мало того, что что форма и оттенок плодов вас может сильно удивить, так еще и собрать семена для размножения будет невозможно (они не будут нести всех сортовых особенностей своего материнского растения).

Но если сорт действительно интересный и редкий, размножить его можно будет черенком. Он за месяц укоренится в воде.

Бончи: перечный бонсай

На фото — сорт «Боливийская радуга». Хотя бонсай можно вырастить и из любого другого сорта перца.

Начать работу можно как с семенами (их нужно прорастить), так и с взрослым растением (его максимально подрезают и высаживают в неглубокую «плошку»). Чтобы ствол получился толстым, растение стоит вырастить в крупном горшке, а потом обрезать его (не только веточки, но и корешки) и высадить в горшок.

Увидеть работу с выкопанным на огороде и пересаженным в бонсай-горшок перчиком можно здесь:

Правила пересадки

Сорт «Огонек»

Декоративный перец нетрудно вырастить из семян, для этого всего лишь необходимо выполнить ряд условий:

  1. Семена заворачивают в ткань и кладут в стакан, заливают теплой водой.
  2. Наутро готовят горшок: сначала выкладывают слой керамзита, сверху насыпают грунт.
  3. Семена сажают в увлажненную почву на глубину не более 1 сантиметра. Расстояние между посадками должно быть не менее 7 сантиметров, иначе кусты переплетутся и погибнут.
  4. После посадки почву снова увлажняют с помощью пульверизатора.
  5. Для парникового эффекта семена укрывают пленкой или пластиковыми стаканами – это ускорит всходы.

Уход и выращивание растения

Чтобы растение правильно развивалось, было здоровым, радовало глаз своим видом и обилием плодов, ему потребуется небольшой уход. Заключается он в создании и поддерживании благоприятных условий.

Освещение. Капсикум предпочитает яркий, рассеянный свет. Он необходим для завязывания плодов. Прекрасно подойдут западные либо восточные окна. На южной стороне, в солнечные дни с 11 до 16 часов, или, если растение растёт на улице, следует обеспечить притенение. С северной стороны, а также в зимний период требуется досветка. Иначе растение может вытянуться и потерять свою декоративность.


Прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожог листьев декоративного перца

  • Температура. Умеренная, в период вегетации 15-25°С. Зимой, при недостатке освещения, желательно около 15°С, чтобы замедлить рост. Может выдержать понижение до 10°С. Боится сквозняков, на жаре вытягивается.
  • Полив. Летом и в период цветения поливать нужно часто, 3-4 раза в неделю. Если растение стоит на солнце, то ещё чаще. Грунт не должен пересыхать. Во время созревания плодов грунт полив слегка сокращают. Если прохладно (10-15°С), поливают раз в неделю.
  • Влажность. Нетребователен к влажности. Опрыскивать 1-2 раза в неделю, что после цветения способствует образованию плодов.
  • Подкормка. С апреля по сентябрь 1 раз в 2 недели жидкими, комплексными удобрениями. После завязи плодов подкормку прекращают.

Общее описание

Наибольшее распространение перец «Огонек» получил в странах Восточной Европы. Его можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Он придаст блюду остроту и пикантность.

Что это за перец? «Огонек» – это небольшой декоративный кустарник.

В высоту он вырастает около 40 см. Но даже несмотря на небольшой размер, на одном растении одновременно может быть до 50 перчинок.

За год с кустарничка можно собрать около 100 перцев. Их размер варьируется 2,5-5 см в длину и 0,8-1,2 см у основания. Масса плода может быть от 20 до 50 г.

В процессе созревания перчинки меняют свою окраску. Сначала они зеленого, затем желтого и в период созревания становятся ярко-красного цвета.

Формой они могут отличаться – бывают кругленькие, овальные, с заостренными кончиками или в виде вытянутых пирамидок.

Перец «Огонек», растущий на подоконнике, начинает цвести весной, а в конце лета на нем вызревают первые плоды.

Периоды цветения и плодоношения часто совпадают. Поэтому на окне может появиться чудо, на котором одновременно можно наблюдать беленькие цветочки и ярко-красные перчинки.

Интересно! Комнатный сорт перца «Огонек» появился путем скрещивания двух видов – кайенского и чили (подробнее про кайенский перец можно прочитать тут, а более детально о видах Чили можно прочитать в этом материале).

Он относится к многолетним растениям, а при правильном уходе будет радовать хозяев не меньше 5-6 лет. В летние месяца горшки с растением можно выставлять на балкон.

КОММЕНТАРИИ

Хочу вырастить острый перец просто в домашних условиях, на небольшом подоконнике, у меня восточная сторона, летом много солнца, жарко. Заинтересовал сорт «Маленькое чудо», но не очень понятно, что вкладывается в понятие ультаскороспелость, какие сроки созревания плодов и как долго плодоносит кустик. Если посадить в этом году, будет ли он плодоносить также в будущие годы? Спасибо.

Присоединяюсь. Окон много, все направлены на юг. Помогите выбрать сорт.

У меня Аладдин растёт уже несколько лет. Хороший низкорослый декоративный перчик, неприхотливый. Можно есть, добавлять при консервировании, прилично острый. Плоды, примерно 3-4 см длинной, по мере созревания меняют цвет: зелёный, жёлтый, синий, красно-оранжевый. Острота набирается по мере созревания. Плодоносит и цветёт всё лето, соответственно и стручки разных цветов на кустике, выглядит это интересно.

Как посадить перец чили дома семенами

Даже самые теневыносливые сорта чили надо выращивать на хорошо освещённых подоконниках, только при достаточном количестве света можно получить нормальный урожай.

Сроки посева семян чили на рассаду

Семена перца чили редко сажают сразу в большой горшок: сначала выращивают рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место. В принципе, сеять семена можно практически в любое время года, но чтобы проще было регулировать тепловой и световой режимы, стараются создать летне-осенние условия плодоношения. Поэтому оптимальное время посева семян — самый конец зимы или март.

Предпосадочная обработка семян, проращивание

Сухие семена всходят долго и неравномерно, поэтому желательно подготовить их к посеву. Если их возраст более трёх лет, стоит сначала проверить всхожесть или хотя бы откалибровать по плотности. Нормальные семена следует как минимум замочить в тёплой воде (около 40 оС) на 2–3 часа. Нелишне будет и продезинфицировать их обычным способом (подержать 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия). Многие любители используют обработку семян стимуляторами роста (например, Эпином). Если есть возможность и желание, после этих обработок можно прорастить семена во влажной тряпочке при 24–28 оС до появления первых небольших «хвостиков» и лишь потом высевать в стаканчики.

У чили семена такие же, как и у других перцев

Подготовка тары и субстрата

Почву для домашнего огорода лучше купить в магазине. Если готовить грунт самостоятельно, надо смешать в равных дозах дерновую землю, торф, перегной, песок и древесные опилки, после чего пропарить смесь в духовке или пролить розовым раствором марганцовки.

Посев семян возможен и в индивидуальные стаканчики, и в общий ящик. Но поскольку любой перец не любит пересадку с нарушением корневой системы, отдают предпочтение индивидуальным ёмкостям. Это могут быть стаканчики ёмкостью около 200 мл, а лучше — такие же торфяные горшочки или торфяные таблетки. На дно помещают небольшой слой дренажа (1–2 см мелких камушков или керамзита), затем — приготовленный грунт. Высота слоя почвы не должна быть слишком большой (достаточно 7–8 см).

Посев семян

Семена заделывают в почву на глубину около 1 см. Если они проросли, достаточно по одному семечку в стаканчик, сухих семян сажают больше. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и располагают в светлом месте с температурой 23–26 оС. Впрочем, свет потребуется сразу после появления всходов, сначала можно держать и в темноте. Ежедневно на некоторое время стекло приподнимают для проветривания. Как только появятся первые всходы (на это может уйти неделя-полторы), стекло убирают и обеспечивают сеянцам хорошее освещение, одновременно снижая на 4–5 дней температуру до 16–18 оС.

Можно посеять семена и в общую ёмкость

Дальнейший уход

После выдержки сеянцев при пониженной температуре продолжают их выращивание при 22–24 оС (ночью чуть холоднее). Регулярно поливают их водой с температурой не ниже 22 оС, не допуская пересушивания и переувлажнения почвы. До появления первых настоящих листочков перцам больше ничего не требуется: питания достаточно в грунте, подкормки не нужны. Но в стадии двух-трёх настоящих листочков сеянцы первый раз пересаживают. За пару дней до этого стоит слегка подкормить сеянцы любой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды).

Пересадку чили нельзя называть пикировкой: этот термин подходит к пересаживанию рассады с прищипкой корешка. Перец же стараются перевалить в более крупную ёмкость с комом земли, для чего за пару часов до операции его поливают. Используют литровые горшочки или стаканчики, в которые помещают дренаж и аналогичный первому грунт. Пересаживают сеянцы на ту же глубину, не травмируя корни. Аккуратно досыпают грунт и хорошо поливают.

В литровых горшках чили живёт до появления 6–8 настоящих листочков. Уход за ним тот же (свет, температура, периодические поливы), но через 10–15 дней после первой пересадки стоит подкормить растения любым полным минеральным удобрением.

Использование острого перца в пищу: польза и вред

Огонёк, как и все острые перцы, содержит капсаицин, широко применяемый в медицине. Это вещество со жгучим вкусом и раздражающим эффектом используют:

  • для обезболивания,
  • в лечении простуды,
  • для улучшения пищеварения,
  • при обморожениях.

Настойку острого перца применяют при всех видах шока, сердечных приступах и обмороках

Но самое важное: капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток

В домашних условиях перец Огонёк многофункционален:

  • некрупные стручки целиком добавляют в соления и горячие блюда (супы, соусы и т. п.);
  • для длительного хранения перцы замораживают или сушат;
  • готовят знаменитые народные закуски: аджику, «Тёщин язык», «Горлодёр», а также настойку «Перцовку».

Видео: рецепт маринованных острых перчиков

При всей полезности жгучий перец может и навредить: он обжигает слизистые оболочки и вызывает раздражение кожи. Поэтому Огонёк противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

Если у вас слишком чувствительная кожа, то на время готовки надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к лицу, особенно к глазам. При попадании перечного сока на кожу промойте это место холодной водой и смажьте растительным маслом. Если после того, как вы разжевали стручок или его фрагмент, появилось сильное жжение во рту, то запейте молоком, съешьте немного йогурта или перебейте острый вкус чем-то кислым (например, лимоном).

Выращивание перца чили на грядке

Сеять семена красного перца сразу в открытый грунт нельзя, в наших краях они замерзнут и не дадут всходов. Чтобы получить ростки, требуется посеять перчик сначала в контейнеры, на рассаду и только потом перенести растения на грядки.

Подготовка субстрата и семенов

Высадку чили начинаем в конце февраля. Примерно в середине апреля растение будет готово к пересадке на грядки.

Заранее подготавливаем контейнеры (ящики или цветочные горшки), куда будем сеять семена.

Субстрат для растения рекомендую делать из смеси мелкого песка, перегноя и нейтральной почвы. На дно емкостей укладываем тонкий слой мелких камней, кирпичных щепок или любой другой дренажный грунт. Сверху выкладываем слой субстрата и увлажняем его.

Семена требуют замачивания, иначе всходы будут редкими и на их прорастание потребуется больше времени.

  • Для замачивания берем чистую марлю, складываем ее в несколько слоев, увлажняем и выкладываем сверху семена.
  • Накрываем их сверху еще одним слоем влажной марли.
  • Выдерживаем семена во влажной марле 4-5 дней, ежедневно увлажняя ткань.

Лучшие сорта перца для самостоятельного разведения

  • Пламень;
  • Созвездие;
  • Ласточка;
  • Остров сокровищ;
  • Красная ракета;
  • Голдфингер;
  • Кармен;
  • Медуза;
  • Радуга.

Посев перца чили

По истечении указанного срока семена готовы к посадке. Сеем их на глубину примерно 0,5-0,7 см на расстоянии друг от друга не менее 5 см.

После того как семена засеяны, почву увлажняем, желательно из пульверизатора, чтобы не размыть верхний слой.

Контейнеры с рассадой помещаем в теплое, темное место, где сохраняется стабильная температура в районе +21-25°C. Почву увлажняем каждый день, но не более, чем на 50%.

В таких условиях емкости с семенами должны находиться до первых росточков.

Условия содержания проклюнувшейся рассады перца

Как только показались первые зеленые побеги, условия требуют изменений. Теперь растение нуждается в солнечном свете не менее чем на 18 часов каждые сутки. Контейнеры можно выставить у окна или создать искусственное освещение.

Температура в помещении может быть несколько ниже. Но не желательно оставлять побеги в среде, где тепло падает ниже, чем на +10°C по ночам.

Как только перчик распустит 2 листочка на макушке своего побега, он готов к пикировке, то есть к пересадке в большую емкость (я пикирую рассаду в пластиковые или торфяные стаканчики). Если же у вас есть парник пикируем рассаду прямо в парник.

При установившейся теплой и солнечной погоде можно высаживать кустики прямо под открытым небом.

Пересадка на грядки

Почву на грядках готовим такую же как и для посева семян перца.

  • Рассаду красного перца перед пересадкой надо хорошо пролить, чтобы корни легко выходили из почвы.
  • Далее побеги аккуратно выкорчевываем из контейнеров, сохраняя на корнях немного земли, и пересаживаем в стаканчики (горшки, грядки), заранее проделав в них лунки. Расстояние между кустарниками в грядке выдерживают в 5-7 см.
  • После пересадки почву надо обязательно полить через рассекатель воды.

Как вырастить перец чили: уход за растением

Перец любит влагу и важно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Но и заливать его нельзя, иначе корни начнут подгнивать и растение погибнет. Режим полива будет зависеть от климата

Это может быть ежедневное увлажнение и один полив раз в 2-3 дня

Режим полива будет зависеть от климата. Это может быть ежедневное увлажнение и один полив раз в 2-3 дня.

  • Раз в месяц рекомендуется подкармливать перчик: лучше всего подойдут комплексные удобрения, содержащие в себе питательные вещества и минералы.
  • Когда кустарник начнет цвести, полезно опрыскивать его раствором янтарной кислоты.
  • Раствор золы также поможет растению быть здоровым. В период созревания плодов, культура особенно нуждается в фосфоре.
  • При обнаружении вялых и подсыхающих листочков, их лучше сразу удалять.

Болеет рассада перца чили, что делать

Чили редко поражают насекомые-вредители. Не застрахован растение от грибковых инфекций и некоторых видов клеща.

Справится с грибком помогают препараты на основе фунгицида.

Сбор урожая

Собирать плоды можно, как только они обрели типичную для них форму. Необязательно дожидаться полного созревания и насыщенного красного окраса перчиков. Они могут быть еще зелеными и в то же время вполне пригодными в пищу.

Плоды могут оставаться на кустарнике довольно долго. Вы можете срывать их по мере надобности.

Правила посадки и уход в домашних условиях, который требует перец комнатный острый

Для всех домашних культур, и, в частности, для перцев, существуют самые основные, общие правила посадки. Размножение преимущественно происходит семенами, которые берут их уже созревших плодов и некоторое время готовят для осуществления посадки.

Высеивать семена можно в любое время года без исключения. Домашние условия уменьшают риски того, что растение подвергнется излишней засухе или наоборот – заморозкам.

Предварительно, перед посадкой, семена, как правило, на несколько часов помещают в воду для замачивания. Для того, чтобы прорастить их, следует использовать влажную ткань или марлю.

Подчеркнем, что это должна быть влажная поверхность, но никак не чрезмерно мокрая. В таких условиях семя скорее загниет, чем прорастет.

Как только из семян проклюнутся корешки, то они помещаются в грунт примерно на глубину полсантиметра. А также можно высаживать семена сразу после их замачивания: это не предполагает того, что они в обязательно порядке, должны проклюнуться.

Что касается грунта, то он должен быть рыхлым и проветриваемым, а также питательным. Никакой кислой среды – только нейтральная реакция, ведь в такой почве перцы лучше всего приживаются.

Для того, чтобы семена быстрее и благополучнее проросли, необходимо постоянно увлажнять почву. Но следить за тем, чтобы она была излишне мокрой, так как это может привести лишь к постепенному нагнаиванию семян, но не к их прорастанию.

Температура воздуха, которая является наиболее комфортной для выращивания декоративных перцев, варьируется от 20 до 25 градусов по Цельсию. Если подоконник холодный и промерзает, то между ним и горшком лучше всего подложить деревяшку.

Как только всходы появляются, им следует обеспечить продолжительное освещение. Даже если оно будет исходит от фитоламп. Как только ростки вытянутся до пяти сантиметров, их можно постепенно рассаживать по отдельным горшочкам.

В уходе также необходимо придерживаться самых стандартных процедур.

Освещение в виде яркого рассеянного света, что в наибольшей степени благоприятно сказывается на капсикумах. Температура – умеренная, не ниже 15 градусов и не выше 25, чтобы растение стабильно росло и не замедлялось в развитии.

Полив – его интенсивность и частота, как правило, зависит исключительно от времени года и периода, в который растение начинает цвести, а затем и плодоносить.

Также следует очень внимательно отнестись к уровню влажности почвы (как мы и говорили, почва не должна быть излишне мокрой)

А также обратить внимание на подкормку, поскольку капсикум очень благоприятно отзывается на подкормку комплексными удобрениями

Болезни и вредители культуры


Тля может вызвать, нарушение нормального роста культуры, попадает через открытое окно. Для избавления провести обработку, например, нашатырным спиртов (10 мл в 1л очищенной воды). Паутинный клещ:

  • попадает через воздух;
  • вызывает прекращение роста и появление паутинки.

Для выведения обработать биопрепаратами.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, распространяющееся через воздух и воду, вызывает появление белого налета. Для борьбы – обработка и сразу снимать поврежденные части. Черная ножка – появляется из-за перелива и застоя жидкости, стебель начинает чернеть и истончается. Спасти такое растение не получится.

После использования биопрепаратов для уничтожения вредителей, стоит помнить о сроке ожидания, которые не допускает использование перца в пищу на определенный период времени. Например, у фитоверма составляет 3 дня.

Как используется

Острые приправы, соусы, домашние соленья и маринады – все эти блюда с острыми перчинками становится настоящим праздником для гурманов. Это экономичный вариант, потому что одной-двух перчинок вполне достаточно для большого блюда. Широко используется перец как пряность, особенно ценится он среди любителей грузинской кухни, но это не единственное применение перца на подоконнике.

Оригинальное украшение не только вкусно, но и полезно. Даже маленькая часть стручка, съедаемая ежедневно, повышает аппетит, оказывает общеукрепляющее и противоглистное действие. Он показан гипертоникам, потому что стабилизирует кровяное давление. Перец популярен среди людей, желающих похудеть, он ускоряет обменные процессы в организме, в результате чего исчезают лишние килограммы.

Настойки с перцем помогают излечить радикулиты, невралгии, расстройства пищеварения и другие болезни. Используя настойки для растирок нужно следить, чтобы они не вызвали ожог кожи.

Но злоупотреблять этим, казалось бы, безобидным плодом, нельзя. Он противопоказан тем, у кого уже есть проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой и печенью. А бесконтрольное его употребление может спровоцировать их появление.

Выращивание перца в домашних условиях – не сложное, интересное и увлекательное занятие. Они популярны, и это вполне объяснимо. Занимайтесь его выращиванием и вы, ведь, как вы поняли из статьи, особых средств или условий для этого ненужно

Окружите маленький нежный кустик заботой и вниманием, и он отблагодарит вас своим богатым урожаем

Лучшие сорта для комнатного выращивания

Селекционеры вывели достаточно большое количество разновидностей декоративного перца, которые имеют свои особенности выращивания.

Апачи

Размер компактного Апачи F1 достигает примерно 35 см в длину. Красные плоды этого сорта могут вырастать до 7 см. Они очень ароматные и пряные. Горький перец зачастую используют для приготовления приправ. Также его можно сушить, мариновать в масле или использовать для маринадов. Чем спелее плод этого растения, тем он острее. Данная разновидность имеет одну из наивысших концентраций капсаицина, который отвечает за жгучий вкус. При работе с перцем рекомендуется носить перчатки, так как он может вызвать раздражение кожи или попасть в глаза.

Алладин

Быстросозревающий сорт Алладин отличается обильностью и постоянным плодородием. Рост растения может варьироваться от 50 до 60 см. Оно приносит небольшие конусовидные плоды разных расцветок. В зависимости от технической спелости перец может быть оранжевым, зеленым и фиолетовым, а от биологической – красным. Их масса достигает 14-22 г. Собранные овощи имеют резкий вкус и насыщенный аромат. Их задействуют в качестве пряности, а также применяют для засолки на зиму и маринования.

Маленькое чудо

Эта скороспелая разновидность приносит плоды размером в 3 см, окрашенные в яркие расцветки. Само растение может достигать 30 см в высоту. Перчинки этого сорта имеют тупоконическую форму и могут быть окрашены в зеленоватый, огненный и фиолетовый цвета. Им присущ слабый горьковатый вкус. Плоды могут быть использованы не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Зачастую из них делают спиртовые настойки, которые помогают при болях в спине и во время простудных заболеваний.

Огонек

Среднеранний острый перец этого сорта плодоносит летом и осенью. Технической спелости растение Огонек достигает за 4 месяца, а биологической – за 4,5 месяца. Толщина стенки одного плода, вес которого варьируется от 40 до 50 г, составляет приблизительно 2 мм. Стручковидные перцы обладают насыщенно-красной расцветкой. Существует множество разновидностей: можно вырастить как миниатюрное растение до 30 см, так и высокое – до 50 см. Цветовое разнообразие сорта Огонек так же может удивить: выращивают желтые, фиолетовые и красные плоды. В период цветения культура образует белые цветки. Растение многолетнего типа, а потому может давать урожайную отдачу в течение шести лет.

Салют

Кусты перца этого вида могут вырастать до 30 см. Округлая форма и наличие сильной облиственности делают растение Салют идеальным декоративным вариантом для украшения дома. Конусовидные плоды, толщина стенок которых достигает 1 мм, достигают массы приблизительно в 6 г. Плод, достигший технической спелости, имеет темно-зеленый окрас, а биологической спелости – светло-оранжевый. Собранные овощи задействуют для кулинарных целей в свежем, консервированном и перетертом виде.

Уход за перцем на подоконнике

Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.

рассада перца выращенная на подоконнике

Полив и влажность

Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.

Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».

Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.

Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.

Опыление

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.

Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

Освещение

Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.

Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.

Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

Температурный режим

Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.

Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

  • днем – 25-27 С;
  • ночью – 10-15 С.

Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

Подкормка

Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:

  1. Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
  2. Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
  3. Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.

Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.

минеральные удобрения для перца на подоконнике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector