Полный список названий овощей по алфавиту с фотографиями

Список самых полезных овощей

В представленном ниже списке присутствуют обычные и доступные овощи — ошибочно полагать, что они менее полезны, чем экзотические и дорогостоящие. В конечном счете, 400 г овощей в сутки — это достаточно большая цифра, которую легче (и дешевле) покрывать за счет местных продуктов:

1. Сладкий перец

Сладкий перец — овощ, наиболее богатый витамином С (необходим для борьбы со свободными радикалами и для укрепления иммунитета). Кроме этого, первый в истории флавоноид был выделен именно из болгарского перца — его польза для здоровья заключается в укреплении стенок кровеносных сосудов.

// Витамин С — дневные нормы

2. Баклажан

Фиолетовый цвет баклажана объясняется наличием в составе флавоноида антоциана — его достаточное содержание в питании связано с нормализацией давления, а также со снижением риска развития диабета и раковых заболеваний. Плюс, баклажан богат растворимой клетчаткой.

// Растворимая клетчатка — в чем польза?

3. Морковь

Морковь содержит существенное количество растительного витамина А — до 400% дневной нормы на 100 г. В форме ретинола витамин А входит в состав большинства тканей тела человека (начиная от кожи, заканчивая мышцами и мозгом), регулируя процессы заживления и роста.

// Витамин А — где содержится?

4. Помидоры

Хотя в ботанике помидор — это фрукт, а не овощ, а кулинарии он однозначно используется как овощ. К его плюсам относится наличие витамина С, калия и фитонутриента ликопина (придающего красную окраску). Ликопин особенно важен для мужчин, поскольку он препятствует развитию рака простаты.

5. Различные виды капусты

Употребление брокколи и других видов капусты помогает поддерживать баланс витамина К в организме. Кроме этого, содержащиеся в капусте фитонутриенты индолы и изотиоцианаты важны для защиты клеток ДНК от повреждения — что препятствует развитию некоторых форм рака.

6. Огурцы и баклажаны

Огурцы и различные виды кабачков (например, цуккини) — овощи с высоким содержанием водорастворимой клетчатки, витамина В6, кукурбитацина E и источник магния. Напомним, что дефицит магния — крайне распространенное явление. Лишь четверть населения ежедневно получает необходимое количество минерала.

// Магний — в чем польза?

7. Тыква

С одной стороны, состав тыквы близок к составу моркови — оба этих овоща богаты витамином А. Однако тыква содержит меньше быстрых углеводов и больше клетчатки — что влияет как на вкус, так на возможности приготовления блюд. Плюс, в составе тыквы есть кальций, железо и магний.

8. Корнеплоды

Чаще всего корнеплоды (“подземная” часть овощей) особенно богаты минералами — речь идет как о свекле и репе, так и о батате. Причем, иногда в пищу может употребляться и зелень — кухни многих средиземноморских стран использует ее в супах и в качестве начинки для выпечки пирогов.

// Батат — что это такое?

9. Лук и чеснок

Чеснок и лук — овощи, польза которых известна с давних времен и подтверждается современными исследованиями. В них содержится фитонутриент аллицин (снижает уровень сахара в крови, а также улучшает чувствительность к инсулину), а также сера.

10. Авокадо

По целому ряду причин авокадо сложно назвать “обычным” овощем — он выращивается лишь в теплых странах, а в его составе содержится существенное количество растительных жиров и множество минералов (например, цинк). К минусам можно отнести лишь достаточно высокую стоимость.

// Авокадо — в чем польза?

Что это такое?

Такое слово, как «овощ», употребляется в русской речи с XV века, где оно тесно ассоциировалось с земельными работами. Тогда это название передавало то, что растет на земле и употребляется в пищу, а также процесс выращивания. Во многих языках славянского происхождения можно встретить схожее по звучанию слово, но означать оно может различные процессы.

Все овощи подразделяются на маленькие группы, каждая из которых также имеет свое название. Некоторые растения, например, кукуруза или фасоль, часто бывают и овощем, и крупой после обработки и измельчения. Кукуруза, законсервированная в банку, считается овощем, а высушенная и измельченная – крупой. Некоторые культуры, которые в кулинарии называются овощами, на самом деле относятся ягодам или зерновкам. Например, помидор – ягода, кукуруза – зерновка.

Овощные растения употребляются в пищу в различных видах: сырыми, вареными, жареными, после консервирования и маринования. Здоровое питание и здоровый образ жизни невозможно представить без овощей. Но нельзя забывать, что многие культуры теряют ценные вещества после обработки. Именно поэтому, если овощ возможно съесть сырым, то нужно это обязательно сделать.

Классификация

Овощной мир необычно богат. Иногда мы и не догадываемся, что трава, окружающая нас, съедобна и полезна. Все овощи подразделяются на виды, в каждом из которых присутствует множество наименований.

Листовые

Листовые овощи выращиваются, в основном, ради съедобных листьев. Название их категории говорит само за себя. Но существуют и такие травянистые растения, у которых съедобной является не только наземная лиственная часть, но и корень.

Среди истинно листовых овощей выделяются следующие виды.

  • Латук, в простонародье – лист салата. Имеет светло-зеленый оттенок и крупные рельефные листья. Широко используется в кулинарии.
  • Петрушка, без которой невозможно представить ни один классический овощной салат. Часто применяется для украшения бутербродов и нарезки.
  • Кресс-салат – неприхотливый овощ с мелкими листьями. Его можно выращивать прямо на подоконнике круглый год.
  • Щавель. В свежем виде имеет терпкий кислый вкус. Это любимое лакомство детей.
  • Крапива. Многие считают ее просто травой, не подозревая, какую пользу она несет в себе. Суп с молодой крапивой – настоящий летний деликатес.
  • Рукола имеет несравненный вкус и легкую остринку, многие сравнивают ее с горчицей.

Плодовые

Плодовые овощи – самая распространенная категория. Именно они у многих ассоциируются с названием «овощ». Самыми распространенными в России овощными культурами данного типа считаются огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны. Плодовые культуры вырастают на стебле, превращаясь из цветка в овощ.

Все плоды можно поделить на сухие и водянистые. Чем больше воды в овощах, тем меньше в них сахара. Люди, которые едят сырые плоды, приносят своему организму большую пользу, помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды. Список полезных элементов в сырых овощах очень обширный. Но не нужно забывать, что плоды должны хорошо поспеть, прежде чем их можно будет употреблять в пищу.

Спелые помидоры чаще всего желтые или красные в зависимости от сорта. Огурцы не меняют свой зеленый цвет от начала и до конца созревания, меняется лишь размер плодов.

Бобовые

Растения семейства бобовых – это обширная группа, включающая в себя различные наименования овощей. Бобовые растения выращиваются для различных целей. Например, горох, находящийся в стадии созревания, имеет сочную текстуру и сладкий вкус. Это отличное лакомство для детей. Спелый горох теряет свой сок, становится сухим и крахмалистым. В дальнейшем его сушат и используют в качестве добавки к супам или крупы для каши.

Все бобовые овощи необычайно богаты белком, который необходим для здорового существования человека. Содержания белка в бобах сравнимо с белком в молоке и мясе. Если вы приверженец веганства, то употребление бобовых – отличный способ насыщения клеток белком.

Бобовые культуры широко применяются в народной медицине, способны избавлять от недугов, облегчать боль и симптомы болезней.

Десертные

Список десертных овощей не так широк, как хотелось бы. К таким культурам относятся спаржа, артишок и ревень. Но, по сути, по-настоящему десертным является только ревень. Из него варят варенье, изготавливают цукаты и вино. Артишок и спаржа чаще используются как основные блюда, добавляются в салаты и не имеют ничего общего со сладкими плодами.

Ревень – настоящее сибирское лакомство, которое можно встретить в каждом саду. Он имеет большие листья и толстый стебель. Съедобным считается именно стебель, который перед употреблением нужно очистить от плотной кожицы. Ревень добавляют в черный чай, что придает им терпкий вкус и необычный аромат.

Все овощи десертного типа можно употреблять как сырыми, так и после термической обработки. Все зависит от ваших предпочтений, но сырые овощи все же намного богаче витаминами и клетчаткой.

Корнеплоды

Данная группа овощей широко распространена в России. Корнеплоды выращиваются практически во всех уголках страны. Свое название они получили за счет того, что съедобная их часть является корнем, который затем выдергивают из земли и употребляют в пищу.

Самыми популярными корнеплодами являются картофель, морковь, редис, репа, редька, свекла. Мало кто может представить свой стол без картофеля, который имеет множество вариантов использования. В сыром виде данный корнеплод практически не употребляется.

В отличие от картофеля, морковь, свеклу, редис, редьку можно и нужно употреблять сырыми. В них содержится необычайное количество витаминов различных групп. Корнеплоды отлично хранятся всю зиму в прохладном помещении, поэтому так ценятся во многих семьях.

Что такое овощи

Несмотря на то, что без овощей невозможно представить ни одну кухню мира, понятие «овощ» является достаточно объемным, широким с размытыми, нечеткими границами. Они представлены более 1200 видами.

«Овощи» считается кулинарным термином – это съедобная часть растений или другая растительная пища, исключая фрукты, крупы, грибы, орехи, съедобные водоросли. Иногда к ним приравнивают съедобные плоды, которые в ботанике приравнивают к ягодам.

Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части. В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами. Это позволяет употреблять овощи для:

  1. Повышения заряда бодрости, улучшения настроения, нормализации психоэмоционального состояния.
  2. Насыщения организма нутриентами, которые используются организмом для формирования, обновления, функционирования органов, клеток.
  3. Вывода токсических соединения, шлаков, канцерогенов, вредного холестерина.
  4. Стимуляции жиросжигания.
  5. Улучшения памяти, поддержания ясного ума, умственной деятельности.
  6. Регуляции уровня сахара в крови.
  7. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, инсультов.
  8. Укрепления защитных сил организма.
  9. Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
  10. Достижения антиоксидантного, противоракового эффекта.

Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей. Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:

  • зеленых – богаты витаминами А, К, аскорбиновой, фолиевой кислотами, хлорофиллом, лютеином, кальцием. Растения предупреждают атеросклероз, укрепляют иммунную, костную, дыхательную
  • систему, способствуют нормализации артериального давления;
  • красных – насыщены бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой. Оказывают противораковое воздействие, защищают ДНК, поддерживают нормальное состояние сосудов, благотворно
  • влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • желтых, оранжевых – содержание бета-каротина и бета-криптоксантина влияет на состояние органов дыхания, иммунитета, зрительной системы, кожных покровов;
  • синих, фиолетовых – насыщены антоцианом и ресвератролом. Они придают овощам противовоспалительный эффект, замедляют старение, защищают клетки сердца и мозга;
  • белых – содержат серу, аллицин, кверцетин. Способствуют нормализации массы тела, артериального давления, укреплению костной системы. Оказывают противовоспалительное и противораковое воздействие.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.

Одно- и двулетние овощи для легкого выращивания

Название овощей Посев овощей Глубина посадки Посадка овощей Интервал между овощами Время созревания овощей Вегет. период (недели) овощей
БОБЫ февраль-апрель 5 см 15 см июль-август 16C-> У
Наибольшей популярностью пользуются сорта ‘Aquadulce’ и ‘Bunyard’s Exhibition’, из карликовых -‘The Sutton’. Начинают убирать, когда бобы достигают 7,5 см в длину. Молодые бобы употребляют в пищу вместе с «лопатками»
ФАСОЛЬ май-июнь 5 см 15 см июль-сентябрь 10С-> У
Есть сорта с четко видными и почти цилиндрическими плодами
СВЕКЛА апрель-июнь 2,5 см 8 см июнь-октябрь 11С-> У
Рекомендуем выращивать шаровидные сорта и убирать урожай, когда корневище достигнет размера теннисного мяча. Надежные сорта: ‘Boltardy’, ‘Monopoly’, ‘Monodel’
БРОККОЛИ апрель-май 1 см< июнь-июль 40 см август-сентябрь 15С-> У
Выращивают из-за зеленых стрелок. У сорта ‘Express Corona’ первые головки созревают спустя 45-50 ней после высаживания рассады
Название овощей Посев овощей Глубина посева овощей Посадка овощей Интервал между овощами Время созрев. овощей Вегет. период овощей
МОРКОВЬ март-июль 1 см 10 см июль-октябрь 14С-> У
Рекомендуем выращивать скороспелые сорта с коротким цилиндрическим корневищем
КАБАЧОК май-июнь 2,5 см 45 см июль-сентябрь 10С-> У
В пищу используют недозрелые плоды длиной 8-10 см. Есть желтоплодные и зеленоплодные сорта
КАПУСТА Листовая май 1 см июль 40 см ноябрь ЗОС-> У
У некоторых сортов в пищу идут молодые весенние листья, несколько позже — побеги, и еще позже — молодые головки (их готовят так же, как брокколи)
САЛАТ март-июль 1 см 20 см июнь-октябрь 12С-> У
Рекомендуем выращивать миниатюрные сорта ‘Tom Thumb’ или ‘Little Gem’, или срывные сорта с рыхлой розеткой листьев (напр., ‘Salad Bowl’)
ЛУК РЕПЧАТЫЙ Верхушка выше уровня почвы март-апрель 8 см август 20Р-> У
 
КАРТОФЕЛЬ 12 см март-апрель 8 см август 20Р-> У
Рекомендуем выращивать ранние сорта этого овоща, созревающие уже в начале лета
РЕДИС март-июль 1 см 5 см май-сентябрь 6С-> У
Самая легкая овощная культура. Существует множество сортов
МАНГОЛЬД апрель 2,5 см 20 см август-ноябрь 15С-> У
Это свекла (со съедобными листьями) похожа на шпинат; в отличие от последнего, склонна к стрелкованию, листья более крупные и мясистые
ТОМАТ июнь 45 см август-сентябрь 10Р-> У
Легкая овощная культура, выращивать следует с компактным кустом сорта и высаживать их на теплом, солнечном, защищенном от ветра месте
РЕПА март-июнь 1 см 15С-> май-сентябрь 10С-> У
Ранние сорта овощей высаживают ранней весной, из молодых недозрелых корнеплодов готовят салаты и овощное рагу

*Время посева и созревания овощей указано исходя из климатических условий Великобритании

В таблице указано рекомендуемое расстояние между взрослыми растениями овощей при выращивании овощей на грядках. При посеве овощей (высаживании рассады овощей) рядами руководствуйтесь рекомендациями в справочниках или информацией на пакетах с семенами овощей.

* Условные обозначения

Период вегетации овощей в неделяхС : Посев семян овощейР : Высаживание рассады овощей->: доУ : Уборка урожая овощей

Колесова Г.И. Выращивание овощей в саду легкого ухода

Чайот съедобный

Чайот — мексиканский огурец

Другое его название — «мексиканский огурец». Это, как и привычный нам огурец, растение с длинными плетями. Чайот очень «плодовит» — одно растение может дать до 80 огурцов. Вес плода может достигать килограмма.

Чайота очень популярен в странах Америки. В России его выращивают в регионах с теплым климатом.

В пищу идут почти все части растения. Отваренные молодые побеги идут на приготовление гарниров и салатов; молодые корни также варят и жарят; мякоть плодов — отличная основа для супа-пюре. Очищенные и отваренные плоды очень вкусны в горячем виде с маслом (как наша картошка). А если к ним добавить помидоры, перец и приправу, то получится еще более вкусный гарнир. Чайот добавляют в выпечку, поскольку он отлично гармонирует с фруктами и корицей. Еще из плодов чайота делают муку.

Из стеблей чайота плетут шляпы, шкатулки и т. д. Корни взрослого растения идут на корм домашнему скоту.

Их используют и в медицине. Для профилактики и лечения различных заболеваний используются все части растения: плоды, корни и листья. Мексиканский огурец применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, щитовидной железы, ожирения, целлюлита, атеросклероза, панкреатита, геморроя, мастопатии, язвенной болезни, при нарушениях обмена веществ. Периодическое применение мексиканского огурца повышает иммунитет.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.

Причины утомляемости почвы:

1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов.

Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

2. Накопление токсинов.

Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения — колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

3. Потребности в питании.

Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более

Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет

Как следствие – урожайность упадет.

Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

1

Правило ботаники.

Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное

  • Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
  • Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
  • Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.

2. Правило времени.

3. Правило плодородия.

Содержание питательных веществ в растениях:

  • Гречиха и листья дыни – кальций,
  • Листья дурмана – фосфор,
  • Стебли и листья табака – калий,
  • Двудомная крапива – железо.

В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия

  • После каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
  • После менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Как правильно чередовать растения?

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей

К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть “родственниками” овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные “братья”. Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо

Важно правильно подобрать культуры-последователи

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

Семейство Культура
Астровые (сложноцветные) Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея
Бобовые Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица
Гречишные Гречиха, ревень, щавель
Капустные (крестоцветные) Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен
Луковые (лилейные) Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок
Маревые Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.
Пасленовые Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.
Сельдерейные (зонтичные) Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.
Тыквенные Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.
Яснотковые (губоцветные) Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.

Дуриан

Описание: Дуриан – еще полностью не изученный экзотический фрукт. Плод имеет интересный внешний вид, необычную структуру, большой вес – 5-8 кг и размер – 15-30 см. Дуриан не встретишь на прилавках супермаркетов из-за специфического, неприятного запаха, поэтому он не подлежит транспортировке в больших объемах и массовой продаже за границей. Внутри находится белая мякоть, которая на вкус напоминает сладкий яичный крем.

Полезные свойства: Применяется при лечении эректильной дисфункции, импотенции, обладает антибактериальным эффектом. Дуриан – уникальный фрукт. В нем находится органическая сера, которая входит в состав ферментов в организме человека.

Противопоказание: Беременность, лактация, аллергия, хроническая гипертония или повышенное давление. С алкогольными напитками сочетать категорически не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector