Как вырастить момордику

Побочные эффекты и противопоказания

Препараты, содержащие выделенные вещества из растения момордика, исключены на всех сроках беременности из-за выраженного абортирующего действия. Достоверных сведений об отрицательном воздействии растительного экстракта на ребенка, получаемого вещество с молоком матери, не имеется.

При аллергической реакции на плоды и семена момордики при употреблении их в еду запрещается использовать препараты с данным веществом для наружного применения. При невыявленной ранее аллергии сигналом к прекращению использования местных средств с индийским огурцом станет покраснение на месте аппликации, появление зуда, сыпи или пятен.

При наличии хронических форм язвы и гастрита желудка или других патологических состояниях пищеварительного тракта применять момордику следует аккуратно и в малых количествах, так как имелись случаи обострения заболеваний.

Китайская народная медицина рекомендует не употреблять растение момордика при болезнях надпочечников, желудка (может спровоцировать изжогу, обострение язвы), при запоре.

Также противопоказано лечение момордикой при заболеваниях щитовидной железы.

В интернете часто можно встретить указания насчет аллергии при «переедании» плодов момордики. Справедливости ради следует заметить, что момордика — не земляника, а вкусовые пристрастия европейцев кардинально отличаются от предпочтений жителей Востока, поэтому «переедание» практически исключается. Вместе с тем, индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергических проявлений (зуд, появление сыпи, першение в горле и пр.) — к момордике нужно привыкнуть.

Что касается лечения препаратами момордики, то их не назначают в период беременности, так как имеются сведения, что некоторые биологически активные вещества, входящие в состав момордики, обладают абортивными свойствами. Беременным также не разрешается употреблять момордику в пищу. Введение в рацион питания момордики в период грудного вскармливания может стать причиной аллергии у младенца.

Биологическое действие на организм различных частей растения отличается. Так, например, если поедание семенной оболочки благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (имеется в виду при язве желудка и 12-типерстной кишки), то препараты на основе листьев могут стать причиной обострения заболеваний.

Особенности выращивания

Чтобы этот заморский гость чувствовал себя в российских условиях так же, как и дома, и отблагодарил в конце сезона богатым урожаем, лучше всего его выращивать под укрытием. Для этого потребуется специальный парник или теплица. Выращивать в открытом грунте момордику можно только в южных регионах страны.

Большинство дачников практикуют выращивание растения посредством посева семян. Но при отсутствии такой возможности можно использовать и размножение черенками. Отдельные виды дачники выращивают исключительно для облагораживания внешнего вида участка. Они служат прекрасным украшением беседок и оград. Но всё же среди цветоводов немало таких, кто занимается выращиванием момордики для получения целебных плодов.

Семена момордики выглядят довольно необычно и по внешнему виду напоминают арбузное семечко с прочной кожурой, имеющее красно-бурую окраску.

Каждая ягодка может содержать от 15 до 30 семян. В момент созревания плод дает трещину в нижней части, откуда постепенно начинают высыпаться семена.

Проводить посев семян для получения рассады лучше всего в конце марта — начале апреля. Сажать семечки следует на глубину 1,5 см, помещая их в землю ребром. После посева почву нужно полить теплой водичкой, а затем дождаться всходов.

Обычно они появляются через одну-две недели при условии, что температура в квартире не опускается ниже отметки + 20 градусов Цельсия. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы в помещении поддерживалась комфортная для роста саженцев температура, не допускать пересыхания и переувлажнения почвы, а также защитить растения от сквозняков. Каждые две недели необходимо проводить подкормки. Причём органические удобрения рекомендуется чередовать с минеральными.

Сбор урожая

Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.

Заготовка для применения в качестве лекарства:

  • листочки собирают в мае,
  • семена: в июле-августе,
  • корневища – в октябре.

Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.

Момордика посадка и уход в открытом грунте

Для высадки момордики следует выбирать солнечные, но слегка притененные грядки. Сажать растение на низинных участках, в которых будет застаиваться влага не рекомендуется, иначе культура просто погибнет. Уход за индийским огурцом ничем не отличается от обычной тыквы и кабачка.

Сажать рассаду, заблаговременно выращенную в тепличных условиях необходимо в конце весны – начале лета. Можно провести высадку и раньше, но только в том случае, если не будет угрозы заморозков.

Грядку под культуру следует готовить заранее. Для этой цели следует перекопать участок, удобрить его и внести известь, чтобы земля приобрела необходимую кислотность. Следующей весной можно проводить высадку.

В нашей климатической полосе, выращивание момордики садоводы советуют проводить в парнике или теплице. При выращивании ее в открытом грунте, во время дождя и на ночь индийский огурец необходимо накрывать пленкой. В южных районах с мягким и теплым климатом, культуру можно не укрывать.

При высадке рассады нужно проявить осторожность, чтобы не повредить корневую систему, которая очень слабая и тонкая. Рядом с молодыми кустиками следует установить шпалеру, чтобы они могли по ней виться и чувствовать себя комфортно

Сажается рассада в заранее подготовленные, увлажненные и удобренные лунки, расстояние между которыми должно быть до 60 сантиметров. Акклиматизация молодых растений на новом месте занимает до двух недель, во время которых им необходим тщательный уход.

Как употреблять в пищу момордику

Мякоть плодов советуют употреблять в недозрелом виде, в таком случае вкусовые свойства будут более приятными. Спелая момордика отчетливо горчит, поэтому перед употреблением ее обычно отваривают и добавляют к другим блюдам в качестве приправы.

Что касается семян растения, то они обладают сладким вкусом, но довольно твердые по структуре. Перед применением их нужно обжарить, это размягчит семена, и их можно будет использовать в салате или овощном рагу. Листья растения тоже часто добавляют в салаты, кладут в супы и вторые блюда.

Какая на вкус момордика

В свежем виде недозрелые плоды напоминают по вкусу огурцы. Спелую момордику сравнивают в основном с тыквой, но более горькой. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть похожа одновременно на хурму и на дыню.

Выращивание в домашних условиях

Все чаще люди берутся за выращивание момордики в домашних условиях, благодаря ее вкусным и полезным плодам, многим она нравится как декоративное растение.

Выращивание из семян всегда дает 100% результат, в отличие от черенков, и состоит из нескольких этапов:

  • выберите семена темного цвета, светлые считаются недозревшими и к посадке не пригодны;
  • поместите семечки при комнатной температуре на 30 минут в слабый раствор марганцовки;
  • разведите в стакане теплой воды 1 чайную ложечку натурального меда, смочите в этой жидкости салфетку из ткани и заверните в нее семена. Семена на 2 недели положите прорастать в теплое место, можно у батареи. Салфетку увлажняйте по мере высыхания;
  • возьмите несколько торфяных стаканчиков и заполните смесью из перегноя и садовой земли в пропорции 3 к 1;
  • прогрейте готовый почвенный субстрат в духовке 1 час, чтобы удалить возможные споры и личинки вредителей;
  • проросшие семена вдавите в почву ребром на глубину 2 см, присыпьте прокаленным песком и полейте;
  • поместите стаканы в прозрачные пакетики или накройте пластиковыми бутылками, срезанными на середине. Это обеспечит необходимый уровень влажности. Соблюдайте в помещении температуру в 20 градусов. Через 2 недели должны появиться всходы;
  • когда появятся росточки, снимите укрытие и увлажните почву, используя пульверизатор. Поставьте растение в светлое место. Хорошо подойдет подоконник, расположенный с западной или восточной стороны. Ростки не должны находиться под прямыми лучами солнца;
  • когда появятся первые листья, подкормите ростки слабым раствором сульфата калия и суперфосфата, температура в помещении должна быть 16-18 градусов. В пасмурные дни обеспечивайте растению свет и оберегайте от сквозняков;
  • через 2 недели после первого внесения удобрения внесите в почву органическую подкормку, а еще через 2 недели — минеральную. Регулярно, но умеренно поливайте растение, почва не должна пересыхать. Выносите в теплые дни на открытый воздух для закаливания;
  • когда росток вырастет на 25 см, пересадите его в горшок побольше или парник, если нет угрозы заморозков. Высадка осуществляется прямо в стаканчиках, так как корневая система момордики плохо переносит пересадку.

Если вы оставляете мормодику расти в помещении, необходимо опылять ее. Кисточкой пройдитесь сперва по мужским цветкам, а затем по женским, перенося пыльцу.

Выращивание и уход

Момордика – “индийский огурец”

Выращивание момордики не доставит особых хлопот и будет «по плечу» даже начинающему садоводу.

Проращивание семян

Самым тяжелым и главным фактором в выращивании является правильное проращивание семян. Из-за плотной семенной оболочки, без предварительной обработки, семена практически не всходят. Для быстрого прорастания семян необходимо провести скарификацию, т. е. искусственно нарушить верхнюю твердую оболочку семени и вызвать тем самым быстрое прорастание. Самым простым и наиболее доступным способом скарификации является перетереть оболочку семени наждачной бумагой. Замочить обработанные семена в любом стимуляторе роста, завернуть во влажную ткань и хранить в теплом месте до появления белых корешков при температуре +25°С.

Посадка семян

Высевают проросшие семена в горшочки с питательной смесью. В центр каждого горшочка сажают по 2 семечки момордики на глубину до 1,5 см. После посадки необходимо обильно полить землю в горшочке и присыпать сверху тонким слоем сухой почвенной смеси. Проращивать рассаду момордики необходимо при температуре не менее +20°С. Сверху горшочки накрыть пленкой.

После проявления первых всходов, пленку снимают и обеспечивают рассаду светом. Необходимо постоянно следить за верхним слоем, не давая ему пересыхать. Вечером рекомендуется опрыскивать всходы из пульверизатора.

При появлении двух настоящих листочков, растения требуется проредить, удалив наиболее слабое. В это же время полезно подкормить растение полным комплексным удобрением или настоем коровяка.

Пересадка в открытый грунт

Через месяц после всходов, момордика готова к пересадке в открытый грунт. Для нормального роста и развития растению необходимо солнечное, либо хорошо освещенное место без сильных сквозняков. Их момордика не переносит.

Как любой лиане, так и момордике требуется вертикальная, достаточно прочная и надежная опора.

Подкормка, опыление

Момордика. Созревший плод

В России высаживают момордику после цветения яблонь, когда установится на улице стабильное тепло. В период вегетации необходимо провести две подкормки минерально-органическими удобрениями. После начала цветения и появления первых цветов, рекомендуется искусственно опылить растения. На женских цветках основание имеет форму маленького плодика. Необходимо взять мужской цветок и слегка коснуться им женского цветка. Это ускорит развитие плодов.

Созревший плод обязательно должен иметь ярко-оранжевый цвет и растрескаться. Урожайность момордики – до 3 кг с куста.

Что такое момордика

Момордика это лиана с тонкими и прочными побегами может достигать длины до четырех метров. В диком виде произрастает в Индии и странах Юго-Восточной Азии, а также в Африке, Южной Америке и на Карибских островах.

Момордику можно использовать в качестве украшения беседки или окон. Выращивание можно проводить в зимнее время в комнате на окне или теплом балконе, создавая уют и атмосферу жаркого лета. Как вьющееся растение момордика легко цепляется за любую опору, достаточно быстро разрастаясь на ней. Цветет момордика желтыми ароматными цветами, запах которых напоминает гардению.

По форме плоды напоминают огурцы с бугристой поверхностью. Длина их до 23 см, средняя масса 150-200 г. Созревая, плоды становятся ярко-оранжевыми и растрескиваются 3 изогнутые лепестка, открывая темные почти рубиновые коробочки с семенами.

Внутри плода момордики, вокруг каждого семени находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму. Плодоносить начинает с середины июня и до поздних заморозков. Семена хорошо прорастают и имеют практически 100-процентную всхожесть. Высаживать семена момордики лучше через рассаду (март- апрель):

Рецепты народной медицины

Из этого заморского гостя можно готовить разнообразные препараты для лечения многих заболеваний. Нужно лишь придерживаться оптимальной лечебной дозировки, чтобы не возникло побочных эффектов.

Целебные свойства момордики являются одной из главных причин повышенного внимания к ней. Отвар из семян отличается широким спектром лечебного воздействия. Так, его можно использовать в борьбе с геморроем, лихорадкой, склерозом и простатитом. Для этого снадобья понадобится 20 семян, которые необходимо мелко порезать, залить 200 мл кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить в течение 10 минут. Готовому отвару нужно дать настояться в течение двух — трёх часов, отфильтровать и принимать 3−4 раза в день по две столовые ложки.

  • На основе корня момордики можно готовить действенное средство для лечения бронхита, облегчения его симптоматики, что обусловлено наличием у него ярко выраженного отхаркивающего действия.
  • Ускорить выздоровление при ОРЗ можно посредством ингаляций, проводимых с использованием листьев и побегов растения.
  • Отвары из листьев и стеблей можно применять для устранения болевых ощущений при артрите.
  • Свежая мякоть ягод поможет убрать зуд и отёки после укуса насекомых.

Полезным приемом является разжевывание семян момордики перед едой. Если проделывать эту нехитрую манипуляцию на протяжении 10 дней, то можно вылечить многие заболевания кишечника и желудка.

Уход за сортом

Момордика не является капризным растением и потому не требует особого ухода. Вам стоит соблюдать лишь несколько простых правил, которые не займут у вас много времени.

Самое главное — это не допускать сильного загущения вашего растения. Обычно рекомендуют оставлять по три стебля на одной штуке. Все остальное следует убрать. Если растение стало выше 50 сантиметров, то нужно его подрезать. Для того, чтобы момордика хорошо росла и ветвилась ей необходимо создать опору. Если она у вас растет вдоль забора, то опираться ей ни на что дополнительное не нужно. Момордика очень светолюбивое растение. Поэтому при посадке выбирайте место, где будет хорошее освещение. Чтобы прямые солнечные лучи попадали на ваш цветок.

Плоды растения лучше всего собирать на 9 или 11 день с момента их появления. Чем чаще вы будете собирать урожай, тем активнее момордика будет цвести. Однако не забывайте и о том, что она может уставать и слабеть от постоянного урожая.

Применение в кулинарии

Заготавливать плоды момордики необходимо только после их полного созревания. Лакомиться незрелыми плодами может быть опасно для здоровья, поскольку они являются ядовитыми. Однако это не означает, что нужно ждать до самого последнего момента. Если начать сбор слишком поздно, то они будут непригодны для последующего использования. По своим вкусовым качествам мякоть ягод момордики очень похожа на обычный огурец, но использовать в пищу плоды нужно в слегка недозревшем состоянии.

По мере созревания у плодов происходят определенные изменения. Мякоть овоща становится более мягкой, приобретает горький привкус, окрас смещается в сторону оранжевого. Чтобы избавиться от горечи, плоды помещают на 4−5 часов в солёную воду, после чего из них можно готовить различные блюда.

Небольшие плоды идеально подходят для приготовления консервации. Стебли, листья и цветы используют для тушения и непосредственного употребления в пищу. Из наземных частей побегов получаются отличные гарниры к мясным, картофельным блюдам и салатам. Семена и измельченные плоды после длительного обжаривания используют в виде добавок в первые блюда, салаты и рагу, а также в кисломолочные продукты, где они способны заменить свежие фрукты. С помощью плодов момордики можно улучшить вкус бобовых блюд.

У большинства отечественных садоводов знания об индийском гранате момордика довольно скудные. Мало кто знает, что собой представляет это растение, и какую оно имеет ценность. Но опытные цветоводы уже давно успели познакомиться с этим растением и научились ее выращивать в непростых российских условиях.

Но не все занимаются выращиванием фрукта момордика исключительно из-за ее декоративных свойств. Многих она привлекает целебными свойствами, которые можно использовать в самых разных направлениях. Хотя лишь единицы знают, как употреблять в пищу момордику. Главное, что им нравится в этом растении — все части можно использовать с пользой для здоровья. Нужно лишь вовремя заготовить их и обеспечить соответствующие условия хранения.

Семенной способ посадки

Одним из способов выращивания лука афлатунского является семенной – по времени достаточно продолжительный, по вложению труда – кропотливый. Но при желании цветовода наблюдать весь процесс «от и до» – почему бы и не попробовать?! Правда, растение при таком способе посадки зацветет минимум через 3 года (а то и дольше), но длительность ожидания события в фиолетовых тонах стоит того.

Итак, семена (лучше, если они будут приобретены в специальном магазине) следует подвергнуть процессу стратификации, то есть закаливания. Для этого их нужно определить в холодное место, где температура 5-7 градусов. Посевной материал завернуть во влажную ткань, затем в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 дней. Периодически нужно вынимать и проветривать, а по истечении месячного срока помесить в емкость с влажным песком и хранить в холодном месте. Высев производится весной, после 5-6-месячного закаливания.

Стратификации можно провести и естественным способом, высадив посевной материал в открытый грунт в последние дня октября. Зимние холода в полной мере закалят каждое семечко.

Лечебные свойства момордики

Питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей.

Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройнее. Также момордика снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, бешеному огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Момордика Лорге топ

Момордика: что это за растение?

Момордика дополняет ряд экзотических тыквенных культур, о которых я уже писала ранее (крукнеки, люффа, тладианта, лагенария). С латыни Momordica переводится как «кусачий». И все это благодаря необычному внешнему виду плодов растения с устрашающими колючками, а также его не совсем привлекательной биологической особенности: все растение, включая плоды, покрыто жгучими волосками, вызывающими неприятные ощущения, даже ожог кожи человека при соприкосновении.

У момордики много других названий, например китайская горькая дыня или индийский огурец. Несмотря на тропическое происхождение (Африка, Азия, Австралия, Индия), это растение все чаще с успехом выращивается и у нас. Наши дальневосточные огородники-любители используют его преимущественно в декоративных целях для украшения лоджий или балконов.

Фото: момордику используют как декоративную вьющуюся лиану

Описание и особенности

  • Однолетняя или же многолетняя лиана, вырастающая до 2,5 м, с крупными листьями и цветками сочного желтого цвета на длинных черешках, издающих аромат, очень схожий с жасмином.
  • Плоды завязываются очень быстро, сразу после опыления. Внешне очень непривлекательного вида со сморщенной кожицей и острым выступом на конце. Однако это только с наружи.
  • На вкус же этот овощ очень приятный, напоминающий тыкву или огурец, некоторые утверждают, что не отличить от спелой хурмы.Для лучшего вкуса плод лучше очистить от кожицы, которая горчит.
  • Когда плоды-ягоды перезревают, они растрескиваются на 3 лопасти, откуда высыпаются семена.
Семена момордики имеют необычный оригинальный вид: покрыты рисунком, напоминающим национальный индийский орнамент, причем никогда не повторяющийся

Фото: семена момордики покрыты необычным рисунком

Полезные свойства

Установлено, что момордика – натуральный природный лекарь, причем целебны все его органы, защищающие и очищающие организм от разнообразных вредоносных патогенов.

Все растение буквально наполнено витаминными и целебными элементами:

  • кальций,
  • калий,
  • натрий,
  • железо,
  • аскорбиновая кислота,
  • ретинол,
  • практически весь витаминный комплекс группы В и многое другое.

Если употреблять плоды с кожурой, то можно обеспечить свой организм каротином, превращающемся затем в витамин А. Семена богаты ликопином, обладающим антиоксидантным действием. Это послужит прекрасной профилактикой проблем с сердцем и сосудами.

Фото: Только древнекитайские императоры и члены их семей могли вкушать плоды момордики

Полезных свойств у момордики великое множество, которые нашли широчайшее использование в народном целительстве. Вот наиболее значимые:

  • антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы организма;
  • способствует выработке инсулина;
  • благоприятно влияет и питает волосы и ногти;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • профилактика ухудшения зрения;
  • используется для снижения уровня сахара у диабетиков, лечения псориаза, гипертонии, астмы и др.

Благодаря таким бесценным свойствам, эта культура нашла достойное применение и в традиционной медицине: входит в состав препаратов для лечения панкреатита.

Фото: Целебные плоды можно купить или вырастить самостоятельно в любых условиях: комнате, теплице или огороде

Как едят момордику

Для пищевых целей используют чаще молодые плоды, точнее их мякоть, напоминающую по вкусу обычный огурец. В кухне азиатских стран момордика (листья, цветки, побеги) очень широко используется. Немногие знают, что момордика – один из компонентов приправы кари.

Как приготовить момордику

Плоды собирают недозрелыми, которые затем замачивают на несколько часов в холодной соленой воде для удаления горечи. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Плоды разрезают вдоль по длине или нарезают полукольцами. Плоды момордики хороши маринованными, их жарят или тушат, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам. Некоторые научлись делать из момордики сладкое варенье.

Молодые листья и побеги момордики придают блюдам мягкий и приятный карри-подобный аромат. Они применяются в приготовлении супов и борща, добавляют в салаты, винегреты, тушат с мясом, или варят.

Настойка из плодов момордики

Настойку из плодов момордики можно приготовить самим в домашних условиях. Применяется она при простудных проявлениях, ревматизме, псориазе. Используется как профилактическое средство различных заболеваний для укрепления иммунитета.

Измельченные плоды без семян поместить в большую банку (лучше 3-х литровую) и заполнить пол-литром водки, закупорить и поместить в затененное место на 2 недели.

Рекомендуемый прием: по 1 ч.л. трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Продолжительность лечения – 3 дня.

Полезные свойства

Ещё одно название момордики, популярное в Китае – плод долгожителей. Хотя лечебными являются не только плоды, но и другие части растения.

В китайской народной медицине её используют для лечения диабета, сердечных, легочных и кожных болезней, обезболивания и избавления от глистов. А также для сжигания жира, снижения холестерина и очищения сосудов.

Китайское средство для похудения на основе момордики

Наши садоводы уже распробовали её вкус и даже освоили рецепты приготовления и консервирования бешеного огурца.

Переработка урожая

В настоящее время исследования этого растения ведутся и профессиональными медиками. Особенно их интересует его способность излечивать от диабета и некоторых видов рака.

  • Гвоздика в теплице и открытом грунте
  • Георгины в теплице – доходный бизнес
  • Герберы – сочные ромашки
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector