Как вырастить арбуз в теплице

Содержание:

Выращивание арбузов через рассаду

Если весна затяжная и холодная, то лучше высаживать в открытый грунт подготовленную рассаду, после того как установится тепло. Весь процесс занимает от 20 до 35 дней, все зависит от выбранного сорта.

Для выращивания подготавливают рыхлую питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя и дерновой земли. Глубина посадки в стаканчики составляет всего 3-4 см. Семена арбуза крупные, поэтому их сразу сажают в отдельные емкости, чтобы не травмировать стержневой корень частыми пересадками.

После посадки емкости помещают в тепличку до появления всходов. В этот период температуру в помещении поддерживают на уровне 20-25°С, в ночные часы допускается понижение до 18°С. После появления ростков емкости убирают в более холодное место на 4 дня, чтобы предупредить вытягивание. Температуру поддерживают на одном уровне – 17-18°С, в дальнейшем рассаду выращивают при температуре от 20°С.

Ухаживая за рассадой, особое внимание обращают на поливы. Они не должны быть обильными, но и держать ростки в сухости не нужно

Поливают растения только теплой водой, стараясь не попадать на нежные листья.

Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов. Используют комплексные минеральные смеси для рассады или бахчи.

Незадолго до предполагаемой высадки в грунт растения закаляют. Для этого их ненадолго выносят на улицу, постепенно время пребывания увеличивают. Высаживают рассаду с середины мая до начала июня.

Посев семян

  1. Перед посевом арбузов на рассаду семена можно проращивать, поместив их тонким слоем на влажную туалетную бумагу или марлю на 24-36 часов при температуре 26-28 °C. Лучше проращивать семена, тогда мы знаем, сколько растений может вырасти, сколько горшков нужно подготовить. Замачивать семена лучше в воде с добавлением фунгицидов, чтобы предотвратить заражение семян при прорастании.
  2. В горшки насыпают грунт. Грунт желательно держать перед посевом сутки в комнате, чтобы он согрелся. Субстрат разравнивают, поливают, дают осесть.
  3. В каждый горшочек высаживают 1 семечку арбуза. Если высеять по 2 семечки, то после прорастания слабый росток придется удалить. Глубина посева: 1-2 см. Сверху присыпают семечко слоем почвы, просеянной через сито или перемешанной с песком.
  4. Орошаем почву из пульверизатора. Накрываем пленкой и ставим на солнечный, теплый подоконник. Температура в комнате должна быть не ниже 22 градусов по Цельсию, при температуре ниже 20 градусов арбузы не прорастают. Взрослая рассада может выдерживать более низкие температуры, а сеянцы – нет.
  5. Каждый день нужно снимать пленку, протирать скопившийся на ней конденсат, проветривать грунт, чтобы не зацвел, при необходимости орошать водой.

Минимальная температура прорастания семян арбуза – 20 °C, оптимальная – 28-30 °C. В таких условиях всходы появляются через 7-10 дней. При температуре 30-35 °C семена прорастают через 5-6 дней.

Этапы выращивания

Как вырастить арбуз на балконе обычной многоэтажки и наслаждаться его плодами в любое время? Необходимо создать растению условия, максимально приближенные к естественным, это зависит от света, тепла, наличия минеральных веществ в почве, полива, опыления. Основные правила хорошего урожая:

Посев

Перед посадкой арбуза в домашних условиях, семена рекомендуется опустить в 5% солевой раствор, при этом пустые семечки всплывают и удаляются, остальные используются для высадки. В выбранные ведра или кадку высеивают сразу по 3–4 семечка, после всходов, слабые ростки удаляются.

Освещение и тепло

В идеале, ростки арбуза лучше расположить на южных окнах, палящие лучи солнца не причинят ему вреда. Но вырастить культуру можно и на западной, и на восточной стороне, а вот северная не подходит категорически. Арбузу необходим 12-часовой доступ света, поэтому в пасмурные дни включают дополнительную подсветку: фитолампы, люминесцентное или светодиодное освещение.
Арбуз — культура теплолюбивая, он не выносит сквозняков и холодов. Ему хорошо подходит место на подоконнике над батареей отопления, а можно ли вырастить арбуз на балконе? Можно, если создать дополнительный обогрев, переохлаждение особенно опасно в период образования завязи. Идеальный температурный режим для арбуза, который следует регулярно проверять, 25–30 °С — в течение дня, 18 °С — ночью.

Почва и питание

Сажать арбуз необходимо в рыхлую почву, подготовленную заранее. Для ее состава используют в равных пропорциях: дерн, перегной, песок, можно добавить немного древесной золы. Перед посадкой грунт обеззараживают, проливая его кипятком.
Домашний арбуз растет быстро, первая подкормка может понадобиться уже в фазе трех настоящих листочков. Лучше использовать жидкие комплексные удобрения, которыми поливают растение после обычного полива. Следующая подкормка нужна на этапе развития завязи, здесь лучше отдать предпочтение калийным и фосфорным препаратам. Третий раз удобрения вносят после сбора урожая.

Полив

Полив при выращивании арбузов должен быть умеренным. Эта культура не любит переувлажнения почвы и воздуха, что приводит к снижению вкусовых качеств. Многие растениеводы рекомендуют сильно сократить полив во время созревания плодов, считая, что это повышает сахаристость.

Опыление

Мало знать, как посадить арбуз правильно, для образования завязи растение должно переопыляться. В естественных условиях этим занимаются пчелы, а как быть растению, которое выращено в «неволе»? Арбузные цветы разделяются на мужские и женские, оба развиваются на одних и тех же плетях. Но женские цветы имеют более округлую плодоножку, которая после опыления формирует плод.
В домашних условиях для перекрестного переноса пыльцы используют акварельную кисточку с мягкой щетинкой, а весь процесс проделывается вручную.

Рекомендации садоводам

Энтузиасты садоводства могут самостоятельно вырастить необычные ягоды на своем участке (при соответствующих климатических условиях).

Изготовление формы

Для изготовления кубической формы потребуются:

  • прочные прозрачные, черные полимерные (поликарбонат или оргстекло) или фанерные панели (можно листы);
  • дверные петли и запор для крышки;
  • равнополочный металлический уголок шириной 20-30 мм;
  • крепеж (шурупы, винты, гайки, шайбы).

Из панелей изготавливается равносторонний ящик с откидывающейся крышкой, снабженной запором, длина стороны должна составлять 20-25 см. Если изготовить ящик больших размеров, плод может не разрастись до необходимых габаритов и не приобрести кубическую форму. Слишком маленькая форма не даст плоду полностью созреть, арбуз в процессе роста потрескается.

В центре крышки проделывается круглое отверстие, от которого прорезается щель для помещения в ящик арбузной завязи. Конструкция должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать давление разрастающегося плода, — арбуз будет стремиться к образованию шаровидной формы, поэтому механическое давление на стенки ящика будет значительным.

Посадка и уход

Семена высаживаются в разрыхленную и удобренную почву, регулярно поливаются теплой водой. Земля под арбузами должна быть постоянно влажной, полив необходимо проводить не менее 2-3 раз в день. Перед посадкой в открытый грунт предварительно рекомендуется вырастить саженцы в домашних условиях. В этом случае необходимо поддерживать постоянную температуру не менее +25-28ºС.

Недозрелость арбуза не мешает его использованию в качестве декора

Формирование плода начнется после цветения. Ягода помещается в ящик после того, как ее размер достигнет диаметра 8-10 см. Форма прикрывается сверху во избежание перегрева, грядка обильно поливается. В процессе созревания необходимо постоянно следить за ростом ягоды. Признаки созревания у квадроягод такие же, как и у обычных:

  • высушивание плодоножки;
  • потускнение корки;
  • образование белого пятна в месте соприкосновения с поверхностью.

Фигурные арбузы могут не достичь полной зрелости в связи с несоответствием размеров формы, когда дальнейший рост может привести к растрескиванию. Недозрелость арбуза не мешает его использованию в качестве декора.

← Дыня «Торпеда»: описание, характеристики, полезные свойства ← Идеи оформления тыквы на Хэллоуин своими руками

Посадка арбузов в открытый грунт

Пересадка рассады арбузов в открытый грунт

На бахчу следует переносить рассаду с 3–4 листочками. Температура почвы должна быть не ниже 18 градусов. Для Подмосковья это вторая декада июня. Предварительно на грядки раскидывают перегной из расчета 10 кг/м² и перекапывают. Посадочные лунки удобряют комплексным препаратом для бахчевых, прогревают водой, после чего бережно переносят рассаду чтобы не повредить корневую систему.

Бахчевым нужно много места, поэтому рекомендуемая схема посадки: 50–60 см между кустами в ряду и не менее двух метров между рядами. Рассаду поливают два раза в неделю. Через 10 дней после высадки, посев удобряют аммиачной селитрой 10 г на 5 л воды, а каждые 7–14 дней – раствором гумуса, куриного помета либо коровяка с добавлением древесной золы.

Семена арбузов

Для посева на рассаду выбирайте раннеспелые сорта, которым для вегетации требуется не более 90 суток на бахче. К таким относятся:

  • Талисман. Имеет ярко красную мякоть, очень сладкий. Средний вес – 9–12 кг. Период созревания – 60-65 дней.
  • Каристан (гибрид). Очень сладкий сорт. При климате Подмосковья плоды набирают вес 10–12 кг.
  • Романза. Среднеранний сорт, период вегетации – 55 дней. Достигает до 8 кг. Для выращивания необходима пленка.
  • Фарао. Среднеранний сорт, вызревает в течении 70 дней. Имеет необычную продолговатую форму. Способен достигать веса до 18 кг.

Арбузные семена и сорта

Всхожесть семян — сроки и проверка

Качественный посадочный материал — залог хорошего урожая. Показателем качества семечек арбуза является их всхожесть. В большинстве случаев при подготовке к очередному сезону огородники проводят ревизию посевного материала различных культур, при этом обнаруживая, что некоторым из них уже не один год. Что же делать в этом случае, выбрасывать и покупать новые или всё же можно использовать для посадки? Достаточно знать, что всхожесть арбузных семечек сохраняется на протяжении 6–8 лет.

Кроме этого, есть способ проверки семян арбуза на всхожесть, который подойдёт также и для других бахчевых культур. Для этого понадобятся древесные опилки, которые предварительно обдают несколько раз кипятком (с периодичностью в полчаса). Потребуется подготовить ёмкость, например, лоток или коробочку небольших размеров, которую наполняют сырыми опилками. Семечки выкладывают рядами с расстоянием в 2–3 см. Между семенами делают промежуток в 1–1,5 см. Затем посевной материал присыпают опилками и утрамбовывают, а ёмкость ставят в тёплое место с температурой +23–27˚С и дожидаются появления росточков. Чтобы определить процент всхожести выполняют простой подсчёт: если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60%.

Подготовка семян арбуза к посадке в открытый грунт

Наилучшая всхожесть семена достигают через два-три года после сбора (на семенах такого возраста формируются женские цветы, из которых образуется плоды).

Перед предпосевной обработкой рекомендуется осуществить калибровку, то есть сортировку. Нужно отобрать все семена нормальных размеров и формы. Все подгнившие, заплесневевшие, поврежденные, неправильной формы (изогнутые, искривленные) следует отбраковать.

После этого можно приступать к обработке семян арбуза перед посадкой. Зачем она нужна? Она в целом улучшает всхожесть семян в открытом грунте (они прорастают быстрее, дружнее). Можно подготовить семена арбуза одним из нескольких способов:

  • Прогревание.Тыквенные и их семена любят тепло, поэтому эффективно замочить семена водой температуры 50-60 градусов, оставить на 2-3 часа, при этом желательно несколько раз поменять воду.
  • Замачивание в стимуляторах роста. Процедура пробуждает биологические силы семян и улучшает всхожесть. Замочить можно в растворе препарата, например, Эпин, Циркон, Энерген (по инструкции).
  • Обеззараживание. Процедура помогает снизить риск развития заболеваний в будущем, потом что устраняет возбудителей заболеваний с поверхности семян. В целях дезинфекции можно осуществить замачивание семян арбуза в растворе Фитоспорина (по инструкции), или Хлоргексидине 0,05% (полчаса). После этого нужно промыть их в чистой воде.
  • Проращивание. Самый эффективный способ подготовки семян арбуза к посадке, метод позволяет увидеть всходы в открытом грунте гораздо быстрее, а также вы сможете сразу увидеть нежизнеспособные семена и не тратить на них время при посеве (они просто не прорастут, их можно отбраковать). Проращивать их очень просто! Сначала оберните семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью, марлей или дисками. Затем увлажните материал теплой водой, положите в пакет, поместите в теплое место (t около 24-27°C). Затем каждый день проверяйте семена, когда они прорастут, необходимо сразу посеять их в открытый грунт. При этом не забывайте, что ткань всегда должна быть влажная, при необходимости увлажняйте ее! Если через 6-7 дней семена не прорастут, то можно отбраковать их.

Выращивание рассады

В большинстве регионов, кроме юга и Нижнего Поволжья, получить хороший урожай арбузов можно только путем предварительного посева семян на рассаду.

Сроки посева

В среднем, семена арбуза на рассаду высевают в середине или конце апреля, при этом сроки посева разнятся в зависимости от региона выращивания:

  • юг — конец марта;
  • средняя полоса России (Подмосковье) — конец апреля;
  • Сибирь, Урал, Ленинградская обл. — начало мая.

По лунному календарю

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Март 5, 20, 21, 24, 25 12, 28
Апрель 9, 10, 15, 16, 17 11, 26
Май 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16, 17 11, 26

Выбор и подготовка семян

При покупке отдают предпочтение семенам, собранным 2-3 года назад, поскольку свежесобранные семена дают растения с мужскими цветками, а для плодоношения необходимы женские.

Калибровка

Семена раскладывают на ровной гладкой поверхности и отбирают самые крупные экземпляры — в них больше всего питательных веществ, необходимых для хорошего роста и высокой урожайности.

Прогревание и замачивание

Для улучшения всхожести и стимуляции образования большего количества женских цветков семена прогревают. Для этого их помещают в тканевый мешочек, на 2-3 часа опускают в теплую (+45+50°C) воду, а затем на 30 мин. в слабый раствор перманганата калия.

Чтобы увеличить урожайность, семена на 15-16 часов замачивают в растворе марганца, бора и молибдена концентрацией 0,05.

Закаливание

Улучшить устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям помогает закаливание посевного материала. Для этого семена на 1-2 дня убирают в холодильник и держат при температуре 0+1°C или 12 часов держат при температуре минимум +6°C и еще столько же при +18+20°C.

Обеззараживание и проращивание

Для повышения иммунитета семена арбуза в течение 30 мин. держат в растворе марганцовки.

Чтобы ускорить появление всходов, посевной материал оборачивают влажной тканью и держат при температуре +20+25°C до появления ростков, следя за тем, чтобы ткань не пересыхала.

Выбор емкостей и подготовка грунта

Для посева семян используют пластиковые или деревянные контейнеры, торфяные горшочки или индивидуальные емкости объемом минимум 300 мл, высотой не менее 12 см и диаметром 10 см.

Можно использовать готовый субстрат, приобретенный в специализированном магазине, или приготовить его самостоятельно, смешав равные части песка, дерна и торфа. На каждые 5 л полученной почвосмеси вносят 100 г двойного суперфосфата и по 50 г аммиачной селитры и доломитовой муки или сернокислого калия.

Посадка семян на рассаду традиционным способом

Подготовленные емкости заполняют субстратом так, чтобы до краев оставалось около 3 см. Грунт увлажняют, распределяют на поверхности семена, заглубляют их на 3 см, и засыпают слоем песка толщиной 0,5-1 см.

В торфяные горшочки

В каждый горшочек помещают по 4-5 пророщенных семян с корнем в 1-1,5 см, заглубляют их на 3 см, присыпают землей, поливают, накрывают полиэтиленом и убирают в хорошо освещенное место.

Уход за рассадой

Емкости с посевами держат в светлом месте при температуре воздуха +25°C днем и +20°C ночью.

Световой день для рассады должен длиться не менее 12 часов, в противном случае растения могут вытянуться и погибнуть. Для обеспечения необходимого количество света используют фитолампы.

Поливают рассаду под корень отстоянной водой, следя за тем, чтобы она не попадала на листья. Когда на ростках сформируется по 3 настоящих листа, проводят подкормку смешанным с водой перебродившим коровяком (пропорции 10:1).

За 7 дней до пересадки на грядки рассаду начинают закаливать. Для этого ее выносят на балкон или улицу сначала на 20-30 мин., постепенно увеличивая это время.

Возможна ли пикировка рассады арбуза

Пикировать рассаду арбуза нельзя, поскольку даже минимальное повреждение центрального корня приведет или к гибели растений, или к отсутствию урожая в дальнейшем.

Однако, в случае посева семян в общую емкость, сеянцы рассаживают по индивидуальным горшочкам в момент появления первого настоящего листа. Для этого каждое растение извлекают из емкости вместе с земляным комом так, чтобы не нарушить корневую систему.

Как вырастить арбуз в Подмосковье на даче – сорта, рассада, посадка, уход

Вырастить арбузы на даче в Подмосковье — дело не очень простое, но весьма благодарное. Одно удивление соседей-дачников чего стоит! Но погода только и успевает радовать своими неожиданностями и сюрпризами, а садоводам приходится подстраиваться под все ее капризы.

Но не отказываться же теперь от собственных домашних арбузов?

Сорта арбузов для Подмосковья

Сортов арбузов для Средней полосы России (в том числе для Подмосковья) сейчас в продаже множество. В первую очередь выбираем скороспелые сорта арбузов. Очень хорошо зарекомендовала себя серия Принц (F1 Принц Гамлет, F1 Принц Альберт, F1 Принц Гарри и другие). Успехом у дачников пользуется F1 Пекинская радость – арбузы ранние, сладкие, в Подмосковье могут вырасти до 4-6 кг.

Среди многочисленных семян хорошо подходят для выращивания такие сорта как F1 Подарок северу, F1 Золушка, F1 Спринтер, F1 Фермер, F1 Деликатесный. Любители экспериментов могут попробовать ультраранний сорт Коралл (сладкий, темно-зеленый без полос, срок созревания примерно 75 дней) или Медовый гигант с необычным рисунком, напоминающим «мрамор». Или сорт Крестьянин удлиненной формы, из плюсов для дачников – его толстокожесть, что позволяет без проблем доставить урожай в городскую квартиру.

Рассада арбузов

Самая большая ошибка большинства садоводов — это непосредственный посев арбузов в землю. Лето жаркое — вырастут. В условиях выращивания арбузов в средней полосе такой прием неэффективен. Если вы хотите получить хороший урожай, нужно выращивать арбузы через рассаду. Кроме того, напомним еще раз — для получения урожая нужно подобрать правильный сорт, лучше, если это будет один из суперранних сортов, начинающих плодоносить уже через 65-70 дней с момента появления всходов. Выбирая семена, обязательно смотрите, чтобы сорт был именно для выращивания в средней полосе.

Высевать арбузные семена на рассаду желательно начале мая (вплоть до конца второй декады). Когда придет время высаживать молодую рассаду в грунт, растениям уже должно исполниться около месяца. В этом случае арбузная рассада отлично приживется и начнет активно расти. Еще одно важнейшее правило — высаживать в грунт исключительно после всех заморозков. Посеяв семена нарассаду в последних числах апреля, с уверенностью можно в начале июня высаживать арбузы в грунт.

Лучше всего для выращивания рассады использовать торфяные горшочки. В них надо насыпать питательной почвы, подходящей для всех представителей семейства тыквенных. Состав почвы может быть такой: 2 части дерна, 1 часть песка, 2 части торфа, 2 части перегноя, 1 ст.л. комплексного удобрения. Перед посевом семена нужно обработать: положите их в марлевые кулечки, а потом положите кулечек в холодную воду на две секунды. После этого тут же опустите семена в мисочку с кипятком буквально на секунду. Затем снова в холодную воду, и так далее. Арбузам нужны 3 таких цикла смены температуры, дыням — 2.

Посадка арбузов

Высаживая рассаду арбузов в открытом грунте, подберите ей хорошо освещенные места, подальше от ветров, очень хорошо – на приподнятой грядке, на старой компостной куче. Можно выращивать и в теплице. Остатки торфяных горшочков лучше удалить, облегчив рост корневой системе.

Подготовленные лунки (выдерживайте расстояние между ними в 1,5м) обильно пролить водой, добавить по ложке комплексного удобрения. Посадив рассаду арбуза и присыпав ее до корневой шейки, сверху еще раз не поливайте. Сверху укройте покрывным нетканым материалом для лучшего приживления и защиты от птиц, пусть рассада будет накрыта недели две.

Уход да арбузами

Уход заключается в регулярном поливе (2 раза в неделю), рыхлении и подкормке (2 раза в месяц). Подкармливать арбузы лучше полностью растворимыми комплексными удобрениями. Кроме того, при необходимости нужно опылить цветки растений при помощи кисточки.

Прищипывать арбузы не требуется. Хотя мнение – оставлять ли все формирующиеся плоды или сохранять лишь по паре арбузов на каждой плети, у дачников различное, есть сторонники обоих вариантов, приводящие каждый свои аргументы. Плети арбузов можно пускать вверх, подвязывая их к шпалерам. В этом случае образующиеся завязи необходимо помещать в сетки, а те надежно подвязывать к опорам.

Вредители и болезни

Опасные вредители и болезни для арбузов:

  1. мучнистая роса (появление белых пятен на на листве и постепенное отмирание растения). Необходима обработка коллоидной серой или же специальными средствами («Планриз», «Топаз», «Байлетон»);
  2. антракноз развивается на фоне повышенной влажности в теплице (появление желтых или же розовых листьев). Устранение болезни при обработке бордоской жидкостью или же другими химическими препаратами;
  3. паутинный клещ. Растение постепенно увядает, скручивается, а вредители начинают питаться арбузным соком. Обработку осуществляют при использовании народных средств (табак, хозяйственное мыло).

Полезные советы

У опытных бахчеводов есть много хитростей, чтобы ускорить проращивание и повысить всхожесть семян. Вот некоторые из них:

  1. Проращивание в опилках. Опилки замочить в кипятке, остудить, отжать. В неглубокую тару уложить слой 4-5 см, на него разложить семена, сверху укрыть слоем опилок 2-3 см. Накрыть пакетом и убрать в теплое место. Проростки появляются уже на четвертый день.
  2. Замачивание в соке алоэ. Семена замачивают перед проращиванием на 12 часов в воде с добавлением 1/5 сока алоэ. Такое средство улучшает всхожесть и укрепляет иммунитет рассады.
  3. Закаливание. При появлении первых признаков проклевывания семечки кладут в холодильник на 12 часов, затем столько же времени отогревают при комнатной температуре. Процедуру повторяют 2-3 раза во время проращивания. Этот прием укрепляет устойчивость будущей рассады к неблагоприятным условиям.

Семена арбузов

Для посева на рассаду выбирайте раннеспелые сорта, которым для вегетации требуется не более 90 суток на бахче. К таким относятся:

  • Талисман. Имеет ярко красную мякоть, очень сладкий. Средний вес – 9–12 кг. Период созревания – 60-65 дней.
  • Каристан (гибрид). Очень сладкий сорт. При климате Подмосковья плоды набирают вес 10–12 кг.
  • Романза. Среднеранний сорт, период вегетации – 55 дней. Достигает до 8 кг. Для выращивания необходима пленка.
  • Фарао. Среднеранний сорт, вызревает в течении 70 дней. Имеет необычную продолговатую форму. Способен достигать веса до 18 кг.


Арбузные семена и сорта

Генетические мутации или умение садовника

Дискуссии на тему использования генно-модифицированных растений в сельском хозяйстве возникли давно, и до настоящего времени ученые не пришли к единому мнению о целесообразности массового внедрения таких технологий. Многие исследователи ссылаются на потенциальную угрозу, которую таит в себе потребление и разведение модифицированных сельхозкультур. Манипуляции с генами могут привести к созданию сверхурожайных растений, приспособленных к росту и созреванию в неблагоприятных условиях. Генная модификация способна создать новые культуры, сочетающие в себе свойства и качества нескольких традиционных. Генным инженерам вполне под силу создать и квадратный арбуз или круглый банан.

Дискуссии на тему использования генно-модифицированных растений в сельском хозяйстве возникли давно, и до настоящего времени ученые не пришли к единому мнению о целесообразности массового внедрения таких технологий

Не будем углубляться в научные изыскания и ставить рискованные эксперименты, заниматься сложными скрещиваниями и прививками. Квадратные арбузы выращивают с помощью нехитрого приспособления. Для этого потребуется чуть больше времени и стараний, чем при выращивании обычных плодов и ягод, хотя наладить промышленное производство необычных ягод будет сложнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector