Арбуз: состав, полезные свойства и применение

Содержание:

Уход за жёлтыми арбузами

Чтобы собрать полноценный урожай, нужно обеспечить за арбузными саженцами грамотный уход. Прежде всего, после высадки на протяжении нескольких ночей арбузы следует прикрывать на ночь, если наблюдаются большие перепады температуры. Помимо этого, уход предполагает такие мероприятия:

  • Полив. Изначально растение нужно поливать 1 раз в 2 дня, а после – 1-2 раза в неделю. Чтобы арбузы быстро наливались и не испытывали нехватку влаги, следует проводить обильный полив, буквально заливая бахчу водой (по 30-35 л на 1 кв. м).
  • Подкормка. Высаженная рассада подкармливается обычными для тыквенных растений удобрениями. Через 10 дней после посадки на 1 кв. м участка следует внести 10-15 кг перегноя и 25 г фосфорно-калийного удобрения. Есть и другой вариант подкормки: через 10 дней удобрить почву аммиачной селитрой, спустя 1-2 дня – жидким коровяком, а через 2-3 недели – суперфосфатом. Вносить фосфорно-калийные вещества только с появлением завязей. Подкормки помогут повысить урожайность арбуза, но следует учесть, что желтые сорта плохо переносят избыток азотных удобрений.
  • Рыхление. До начала цветения следует несколько раз разрыхлить почву в рядах и междурядьях.
  • Прищипка. Чтобы плоды выросли максимально большими, следует оставить 2-3 первых плода, а за ними через 3 листа прищипнуть плеть.
  • Защита от болезней. Если проигнорировать профилактическими мерами, арбуз может поразиться болезнями, что приведет к образованию некачественных плодов с плохой мякотью. Так, с начала цветения в период между дождями следует обработать растение от болезней, используя фунгициды, например, Ридомил Голд и Квадрис.

К сожалению, при выращивании желтых арбузов бахчеводам порой приходится сталкиваться с проблемой, когда саженцы поражаются следующими болезнями и вредителями:

  • Пероноспорозом. Инфекция, которая приводит к засыханию листьев, поэтому в конце остаются только черешки и прожилки. Чтобы не столкнуться с подобным заболеванием, требуется перед посадкой обеззаразить посевной материал, а в дальнейшем саму посадку обработать с помощью Оксихома.
  • Антракнозом. В отличие от предыдущей инфекции, антракноз поражает не просто листья, а всё растение. Когда же она переходит на корень, то арбуз погибает. В борьбе с инфекцией посадку можно обработать суспензией хлорной извести или бордоской жидкостью.
  • Бахчевой черной тлёй. Это вредитель, который высасывает из растения жизненные соки. Если он поражает арбуз, то против него можно применить инсектициды, например, Инта-Вир или Актара.

Дыня

Около 65% мякоти дыни составляет вода. В отличие от арбуза, дыня богата клетчаткой и витаминами. Низкое содержание жиров позволяет включать плод в диетическое питание. В 100 г продукта всего 36-38 ккал. В сахаристых сортах воды немного меньше, но при этом повышается калорийность культуры.

Витаминно-минеральный состав дыни

Наименование Содержание в мг
Витамин А 0,07
Витамин В1 0,04
Витамин В2 0,04
Витамин В3 0,4
Витамин В5 0,2
Витамин В6 0,1
Витамин В9 0,01
Витамин С 20
Витамин Е 0,1
Калий 118
Натрий 32
Кальций 16
Магний 13
Фосфор 12
Хлор 50
Сера 10
Железо 1

Помимо перечисленных веществ дыня богата кремнием, кобальтом и рубидием. Содержит небольшое количество жирных кислот омега-3. Кремний обеспечивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет и участвует в обменных процессах. Кобальт важен для работы нервной и кровеносной систем, препятствует развитию остеопороза и атеросклероза, благоприятно влияет на состояние волос и усвоение витаминов А и С. Рубидий снижает аллергические реакции и поддерживает иммунитет.

Полезные свойства арбузных косточек и кожуры

Семена арбуза, как и семена других растений, хранят в себе высокую концентрацию всех активных веществ, присутствующих в мякоти, кожуре, ботве и даже корнях. Это необходимо для того, чтобы семя могло полноценно передать всю информацию новому растению, которое из него вырастет.

Чтобы изъять все полезные свойства из арбузного семени, его необходимо очистить от твердой защитной оболочки, иначе она может повредить оболочки органов ЖКТ.

Арбузные косточки – это очень калорийный продукт, но ценность его в полезных биологически активных веществах (витаминах, минералах и т. д.). Высокая пищевая ценность косточек обусловлена высокими показателями содержания аминокислот.

Например, аргинин не синтезируется в организме человека в достаточном количестве. Его роль очень важна, так он способствует росту и обновлению мышечных тканей, что уменьшает отложения жировых масс.

Аминокислота под названием лизин борется с вирусами (например, все виды герпеса). Триптофан снижает вероятность возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

В жировую составляющую ядра арбузной косточки входят незаменимые жирные кислоты (например, омега-6). Они положительно влияют и на нервную систему, и на кожу, и на волосы. Без этих кислот не возможна стабильная работа сердца.

Помимо белков, жиров и углеводов в семенах содержится огромное количество витаминов, которые являются катализаторами всех жизненно необходимых процессов.

Ценятся же арбузные косточки своим набором микроэлементов. Металлы в основном содержатся в кожуре семечки, поэтому з семян делают арбузную муку, чтобы максимально извлечь все полезное. Эту муку используют для обогащения организма цинком – необходимым для иммунной системы, здоровых волос и ногтей. Также в ней много железа, что является полезным свойством для кровеносной системы.

Кожуру арбуза чаще всего используют в виде отвара, предварительно ее высушив. Эти отвары применяются на начальных стадиях ревматических заболеваний. В народной медицине с помощь арбузного отвара лечат головные боли и колиты. Высушенную и измельченную кожуру применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни.

Где скрываются нитраты?

Итак, путем придирчивой оценки дыню или арбуз вы приобрели, принесли домой и даже хорошенько вымыли. Можно нарезать плод самыми разнообразными дольками и приступить к поеданию, а можно провести несколько тестов. Чтобы знать, действительно ли вы купили полезные дыню и арбуз.

Домашние эксперименты с арбузом:

  • раздавленная мякоть хорошего арбуза сделает воду в стакане мутной, но не окрасит ее в розовый цвет; нитратный арбуз «пустит краску»;
  • мякоть нитратного арбуза бледная с толстыми желтыми прожилками, прожилки в натуральном плоде менее заметны.

Домашние эксперименты с дыней:

  • мякоть спелой натурально взращенной дыни не должна быть розоватого или зеленоватого оттенка; если на ее срез нанести капельку йода, она должна сохранить коричневый цвет, а не посинеть/позеленеть;
  • если вы разрезали дыню, и видите, что у «хвостика» ее цвет несколько отличается от общего, это плохой признак, указывающий на ненатуральное взращивание;
  • если срез дыни, оставленной на ночь в холодильнике, станет слизистым, а не подсохнет, концентрация нитратов в ней завышена; то же самое касается и арбуза, кстати.

Это овощ, фрукт или ягода?

Вопрос, который давно интересует многих людей и звучит примерно так: «Арбуз – это овощ, фрукт или ягода?», на самом деле имеет весьма простой ответ.

Давайте разберемся вместе. Итак, арбуз представляет собой плод, растущий на травянистом побеге и состоящий из плотной кожуры и множества мелких семян, заключенных в сочной мякоти. По всем признакам выходит, что он не может быть фруктом.

Остаются два варианта – овощ или ягода. Тут мнения разделяются поровну. С одной стороны, арбуз относят к бахчевым культурам, к которым также причисляют и тыкву, и огурец, и кабачок. Но при оценке плода с другой стороны возникает сомнение, ведь все перечисленные овощи имеют схожую между собой структуру: плотную кожуру, сочную водянистую, но упругую мякоть и семена, расположенные ближе к середине плода. И к тому же (чаще всего) эти овощи не имеют выраженной сладости. Арбуз же, наоборот, очень сладкий, а семена его расположены по всей мякоти плода. Это наталкивает на мысль, что арбуз – все-таки ягода. И вот здесь следует обратиться к многолетним исследованиям и наработкам ученых-ботаников, сошедшихся во мнении, что арбуз является ложной ягодой однолетнего лианоподобного растения.

В чем состоит польза арбуза?

Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз — это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.

Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же выбрать арбуз правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.

Состав арбуза уникален:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
  • ликопен — сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
  • к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:

  • высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
  • состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
  • высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
  • высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
  • противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
  • содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
  • та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
  • содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • гепатитом А,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.

Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию. Это соблюдаемый 3-4 дня режим питания с употреблением только лишь арбуза и ржаного хлеба. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, а высокая динамика вовлекает в процесс и крупинки песка, мелкие камни.

Полезные компоненты

Многие интересуются какие витамины содержатся в арбузе, и какую пользу они приносят для организма. В плоде присутствует более десяти полезных компонентов и различных микроэлементов. В 100 гр мякоти содержится:

  • В1 — 0,05 мг. Стимулирует работу нервной и сердечно системы. Способствует улучшению обменных процессов организма и устраняет заболевание костей и суставов. Защищает мембраны клеток от токсинов.
  • В2 — 0,07 мг. Улучшает работу печени. Помогает перерабатывать углеводы и жиры, превращая их в мышечную массу. Усиливает действие других витаминов группы В.
  • В6 — 0,1 мг. Помогает усваивать аминокислоту и способствует переработке никотиновой кислоты. Улучшает жизнедеятельность организма. Избавляет от депрессии, положительно сказывается на психологическом состоянии здоровья. Особенно полезен детям и кормящим матерям.
  • В9 — 0,009 мг. Регулирует функционирование крови, отвечает за производство кровяных телец. Снижает риск врожденных заболеваний внутриутробного плода.
  • Витамин А — 0,1 мг. Улучшает зрение, состояние кожи, укрепляет иммунитет.
  • Витамин РР — 0,2 мг. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы и поступления достаточного кислорода в организм.
  • Витамин Е — 0,5 мг. Усиливает действия витаминов А и С для борьбы против раковых клеток.

Достаточное содержание естественных минералов и витаминов в арбузе, легко усваиваются человеческим организмом. Обладая хорошим мочегонным действием, очищает от вредных шлаков, а антиоксидантные свойства за счет активных молекул, снижают окисление клеточных мембран, способствуют улучшению пищеварения.

В арбузе главный витамин, самый незаменимый с раннего детства, который поддерживает работу практически всех функций организма:

Витамин С — 7 мг на 100 гр. Отвечает за состояние внутренних органов, улучшает состояние кожи, волос, зубов.

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Интересные факты

  • В пустыне Калахари в Южной Африке, которая считается родиной арбузов, растут в диком виде  арбузы, плоды у которых размером не больше теннисного мяча.
  • В России растения начали культивироваться в 17 веке, но свежими не употребляли, а выдерживали в сахарном сиропе.
  • В настоящее время известно больше чем 1200 сортов арбузов, которые выращивают по всему миру в странах с теплым климатом. Японские селекционеры вывели арбуз черного цвета, они имеют необычный вкус и считаются дорогим подарком. Изобретательные японские фермеры придумали завязь обычных арбузов помещать в квадратные коробки: плоды вырастают квадратной формы, что облегчает их транспортировку и экономит место при укладке арбузов на полки.
  • Удивительное искусство — карвинг — завоевало сердца миллионов. Это умение вырезать на овощах, очень часто для этого используют арбузы. В 14 веке карвинг был предназначен для украшения королевского стола в Таиланде и только после 1932 года стал достоянием народа.

Применение

Неудивительно, что столь полезные плоды широко используются в самых разных сферах. Узнаем, в каких именно.

В медицине

Врачи одобряют использование арбузов в борьбе с воспалительными болезнями печени, разнотипными гастритами и камнями в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.

Арбуз считают одним из самых полезных продуктов для почек.

Среди других заболеваний, которые способен побороть данный продукт, значатся гипертония, ревматизм и артрит, подагра и ожирение. Арбуз обязательно включается в рацион, если необходимо восстановить нормальное вырабатывание крови, улучшить кишечную микрофлору или же повысить чувствительность к инсулину.

Как профилактическое средство, его едят для предупреждения раковых осложнений в области желудка и пищевода вообще, легких и печени, шейки матки либо простаты.

В косметологии

Мякоть и сок из плода, а также корка являются мощными природными антисептиками. Они разглаживают дерму и омолаживают ее, осветляют и выравнивают тон кожи. Как и любой свежий «натурпродукт», снимают раздражение и борются с различными типами воспалений и угрей, независимо от типа покрова.

Используют арбуз и для ухода за волосами — столь универсальное средство отлично укрепляет фолликулы, не вызывая при этом раздражения кожи головы. Результат — крепкие и блестящие локоны.

Важно! Маска для блеска волос делается очень просто: несколько кусочков мякоти трут в кашицу и добавляют 1 ч. л

сладкого миндаля. Смешав их до цельной массы, полученный состав наносят на всю длину волос, захватив при этом и прикорневые участки. 20 минут — и средство смывается теплой водой с незначительной примесью шампуня.

В диетологии


Многие наслышаны о специальной арбузной диете, при которой прием спелой мякоти совмещается с употреблением изделий из ржаной муки.

Такая композиция позволяет очистить ЖКТ от шлаков и вредной микрофлоры, заместив их ценными пищевыми волокнами. Это идеальный вариант для тех, кто борется с лишним весом — свежие плоды продлевают чувство насыщения (то есть незапланированные перекусы сводятся к минимуму).

Избавиться от лишнего веса можно с помощью различных диет. Чтобы не навредить своему здоровью, следует определить, подходит ли вам диета, какие признаки неверно выбранной диеты и каких диет лучше не придерживаться.

Более щадящий, а потому и массовый вариант диеты — периодические разгрузочные дни. Схема питания остается той же, но не становится единственно принятой. Практикуя такой подход, можно ощутимо поправить здоровье, не отказываясь при этом от привычной еды.

В кулинарии

Все знают, что арбуз — вполне самостоятельное блюдо, прекрасно утоляющее жажду. Лучше всего приступать к такой трапезе спустя 1-2 часа после основного приема пищи, стараясь не совмещать мякотку с другими фруктами.

Многие хозяйки солят и маринуют небольшие плоды целиком, или же консервируют увесистые кусочки.

Знаете ли вы? В Древнем Египте арбузы укладывались в гробницы фараонов (вероятно, как источник пищи в путешествии по загробному миру).

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Пользу для здоровья приносят только натуральные арбузы, выращенные без использования химикатов. И проверить ягоду на нитраты прямо в магазине без специального оборудования не получится. Однако это можно сделать дома — перед тем, как съесть арбуз:

  • При полном погружении в воду натуральный плод должен всплывать на поверхность. Ягода, насыщенная химическими веществами, опустится на дно.
  • Если на полчаса замочить в воде кусочек натурального арбуза, то вода только помутнеет. Если она приобретет ярко-розовую или красную окраску, то арбуз насыщен нитратами.
  • О натуральности арбуза может многое рассказать его срез — если при выращивании использовались нитраты, то мякоть будет пронизана крупными белесыми или желтоватыми прожилками.
  • Можно изучить срез арбуза на ярком свету — при большом количестве нитратов поверхность приобретет немного фиолетовый оттенок.

Сколько можно съесть арбуза в день?

По словам профессиональных диетологов, 100 граммов арбуза содержат около 30 калорий.

Учитывая, что это в основном вода, легко съесть даже 500 граммов, а это значит, что вы просто съели 150 калорий.

Учитывая, что арбуз является легким для желудка, вы может употреблять его в большом количестве.

Кроме того, он содержит 6 граммов сахара на 100 грамм, в 500 граммах арбуза будет содержаться целых 30 граммов сахара. В идеале большинство людей должны получать от 100 до 150 г сахара в день из всех потребляемых за день продуктов.

Употребление арбуза полезно для здоровья, но избыточное его потребление может быть нездоровым.

Описание характеристик

Арбуз с желтой мякотью по внешним характеристикам напоминает обычную ягоду, но если внимательно присмотреться, то можно отметить некоторые различия. Во-первых, их кожура имеет более темный цвет, а во-вторых, может быть однотонной, то есть лишенной полосок. При этом «бейби» всегда имеет мякоть светлого или более яркого желтого цвета.

Энергетическая ценность

Пищевая ценность одной дольки арбуза (около 150 г) такова:

  • калорийность: 38 кКал;
  • клетчатка: 1 г;
  • углеводы: 6,2 г;
  • белки: 0,6 г;
  • жиры: 0,1 г.

В одной дольке арбуза содержится 17% суточной нормы витамина A, 21% – витамина C. К тому же ягода богата кальцием, калием, магнием, железом, натрием и фосфором. В составе арбуза практически отсутствуют жиры и холестерин, поэтому он причисляется к низкокалорийным продуктам и может употребляться в период похудения. Ягода также может присутствовать в рационе людей с ожирением или атеросклерозом.

Полезные свойства

Арбуз с желтой мякотью ценится следующими полезными свойствами:

  • укрепляет защитные свойства организма, помогая противостоять воздействию инфекций и вирусов, поскольку содержит аскорбиновую кислоту;
  • оказывает мочегонное действие, эффективно очищает органы желудочно-кишечного тракта от продуктов распада и лишней жидкости, нормализует деятельность пищеварительной системы за счет содержания пищевых волокон;
  • укрепляет зрение и предотвращает развитие глазных болезней, насыщая организм витамином A;
  • улучшает состояние ногтей, волос и костей благодаря содержанию кальция;
  • хорошо воздействует на сердце и сосуды, снижая вероятность развития анемии и малокровия, поскольку насыщает организм железом, магнием и калием;
  • стабилизирует межклеточный обмен благодаря содержанию каротиноидов.

Вред арбуза

Как же проверить арбуз на содержание нитратов? Что нужно сделать?

– сжать арбуз, если он не трещит, а хотя на вид выглядит спелым, значит, он созрел не без «помощи» нитратов;

– кусочек арбуза опустить в стакан с водой, если вода окрасилась в красный или розовый цвет, то в нем присутствуют нитраты;

– на срезе арбуз не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками.

Покупая арбуз, на глаз невозможно определить по нему, можно ли им отравиться. Конечно, когда покупка происходит не на стихийном рынке, а в большом супермаркете, где есть соответствующий контроль, то вероятность испытать вред арбуза на собственном организме минимальна

Но, о предосторожности забывать не стоит

По крайней мере, исключить вероятный вред арбуза можно, если не забывать элементарные вещи. Не стоит покупать арбуз, если он треснул или надломан. Не стоит гоняться за гигантскими арбузами, в них вероятность наличия вредного содержимого намного выше, чем в мелких или средних. Польза и вред арбуза – на разных чашках весов и, во многом, от правильного выбора зависит, какая половина перетянет.

Поэтому, стоит покупать качественные и полезные ягоды – арбузы и есть их, улучшая, как собственное здоровье, так и своих близких и друзей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector