Что такое помидор: это ягода или овощ?

Особенности употребления

При включении в меню доступных на протяжении всего года томатов учитывают рекомендации по употреблению плодов при различных патологических состояниях

Важно предварительно проконсультироваться с врачом

Болезни печени

Полезны помидоры для печени при условии употребления в свежем виде не больше 300-350 гр. за сутки.

Обязательно при любых печеночных патологиях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как томаты запрещается вводить в меню при осложненных формах болезни, а также на стадии обострения.

Благотворное воздействие на печень оказывает свежий сок помидоров, соединенный в равных долях с морковным фрешем. Пьют по 100 мл. после завтрака и обеда.

Диабет

Гликемический индекс помидоров варьируется в пределах 10-15 единиц. Рекомендуется включать в рацион томаты при сахарном диабете.

Плоды способствуют укреплению сосудистых стенок, служат профилактикой развития трофических язв и сердечно-сосудистых патологий, позволяют нормализовать вес.

За день употребляют не больше 300 гр. сочных плодов в свежем виде, исключая маринады и засолку. Можно томаты запекать, добавлять в салаты, готовить из них свежий сок с мякотью.

Панкреатит

Полностью исключают из рациона помидоры при панкреатите на этапе обострения заболевания.

Спустя 7-10 дней после прекращения боли и купирования приступа обострения небольшими порциями томаты вводят в меню. Но использовать плоды рекомендуется в перетертом состоянии или в качестве ингредиента для салата со свежей зеленью.

Разрешается употреблять запеченные плоды. Кожура снимается, а мякоть перетирается до состояния пюре. Можно один раз за день выпивать 100-150 мл свежего томатного сока. Маринованные, соленые томаты при панкреатите запрещены.

Гастрит

Помидоры при гастрите употребляют с осторожностью, не превышая суточной дозировки в 100-150 гр. Кожицу с плодов снимают

Не используют консервированные помидоры. Исключают употребление томатов на голодный желудок. При развитии эрозивного гастрита помидоры в любом виде исключены

Кожицу с плодов снимают. Не используют консервированные помидоры. Исключают употребление томатов на голодный желудок. При развитии эрозивного гастрита помидоры в любом виде исключены.

Подагра

Учитывая выраженные мочегонные характеристики, помидоры при подагре вводят в рацион, но только на стадии ремиссии. При обострении эта разновидность овощей запрещена к употреблению.

Необходимо учитывать, что в соленом, маринованном виде помидоры при хроническом течении подагры не используют.

Не нанесут вреда томаты в пареном, тушеном, вареном, запеченном виде.  Обязательно контролируют реакцию организма, начиная употребление с небольших порций. Суточная норма составляет один крупный спелый плод.

Холецистит

Включены в перечень полезных видов овощей помидоры при холецистите. Плоды позволяют восполнить дефицит полезных витаминов, минеральных соединений и других элементов. Благодаря присутствию в составе клетчатки, организм освобождается от излишков холестерина.

Употребляют томаты (250-300 гр. за сутки) в свежем виде, готовят салаты с добавлением зелени. Пьют свежий теплый сок без соли, учитывая, что напиток запрещен при обострении заболевания.

Для снижения веса

Используют низкокалорийные помидоры при похудении, так как плоды выводят излишки жидкости, снимают отечность, интенсифицируют пищеварительный процесс.

Практикуют разнообразные томатные диеты, но более щадящими считаются разгрузочные дни. Рекомендуется раз за неделю на протяжении одного дня употребить 2 кг. спелых помидоров. Обязательно пьют отфильтрованную воду — 1,5-2 л.

При незначительной степени ожирения заменяют салатом из томатов ужин. Сочетают плоды с обезжиренным творогом, оливками.

Не стоит есть помидоры на ночь, учитывая мочегонные характеристики.

Популярные сорта помидор для России и Подмосковья

При выборе подходящего сорта для посадки в Московской области нужно руководствоваться температурными скачками, высокой влажностью воздуха и наступлением морозов со второй половины октября. Помидоры – это любители теплого климата, а перечисленные условия являются для них неблагоприятными. Для взращивания в районах Подмосковья выбираются сорта, которые называются раннеспелыми или среднеспелыми. Никакого значения не будет иметь то, куда будут высаживаться семена – в теплицу или в открытый грунт.

Для получения богатого урожая в Москве и Московской области нужно обратить внимание на такие сорта помидоров:

  1. Фитоус. Вид, обладающий хорошими показателями урожайности, несмотря на погодные условия. Культура устойчива к такому заболеванию, как фитофтороз, а также к поражениям различными вредителями. Плоды хранятся на протяжении длительного периода времени, а в процессе транспортировки не повреждаются. Их зачастую используют при приготовлении овощных заготовок, закусок, салатов и соков.
  2. Воловье ухо. Сорт с индетерминантными свойствами, период созревания и сбора урожая занимает весьма длительный период. Огородники и овощеводы говорят о большой популярности данного сорта. Овощи имеют вытянутую форму, мясистую и сладкую мякоть, плотную кожуру. Сорт принадлежит к числу салатных, но из него также готовится паста, овощные консервации и классический томат.
  3. Аленка. Данный вид является очень ранним, гибридным и низкорослым. Не реагирует на погодные условия, устойчив к грибкам и инфекциям. Отличается сочными и сладкими плодами.

Огородникам, которые собираются заняться выращиванием культуры, нужно изучить абсолютно все о томатах: описание, характеристики и данные про урожайность. Это поможет избежать распространенных ошибок и получить вкусный урожай. Также не стоит задаваться вопросом, что же такое томат — это овощ или фрукт, так как однозначным ответом является овощ.

https://youtube.com/watch?v=FNXGAuLkmIo

голоса

Рейтинг статьи

Польза и вред

Плод томата можно с уверенностью назвать кладовой витаминов. В каждом помидоре содержится целый комплекс минеральных веществ при достаточно низкой калорийности. Томаты включают в себя клетчатку, растительный белок, аминокислоты и ферменты, способные расщеплять и выводить токсины из организма. Богаты помидоры витаминами группы А, В, С, микроэлементами калия, магния, натрия, кальция и железа.

В комплекс полезных веществ томатов входят:

  • Ликопин – вещество-антиоксидант, замедляющий процессы старения в организме. В косметологии маски из томатной массы применяются для борьбы с мимическими морщинами, прыщами и воспалениями кожных покровов. Ликопин также способствует женскому здоровью, помогает преодолеть возрастные изменения.
  • Альфа-томатин – способствует профилактике онкозаболеваний, замедляет рост раковых клеток. Рак на сегодняшний день – малоизученное заболевание, уносящее жизни миллионов людей. Поэтому каждому будет полезно задуматься о профилактике, тем более что помидоры – желанное лакомство на любом столе.
  • Тирамин – оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, обладает свойствами серотонина – «гормона счастья». Для желающих похудеть это отличная альтернатива плитке шоколада. Тирамин повышает работоспособность, активизирует мыслительные процессы, что можно использовать во время учебы или работы, требующей серьезной концентрации.

Вещества, содержащиеся в помидорах, улучшают перистальтику кишечника, имеют слабительный эффект, способствуют выведению токсинов из печени. Показания к применению: язвенные болезни, низкая проходимость кишечника, гастрит с пониженной кислотностью.

Микроэлементы томата способствуют ускорению метаболизма, нормализуют обменные процессы и восстанавливают гормональный фон. Врачи рекомендуют включать в рацион помидоры для профилактики сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы.

Регулярное употребление продукта способствует нормализации давления, повышает эластичность сосудов, разжижает кровь, благодаря чему существенно уменьшается риск образования тромбов. Рекомендуется вводить его в ежедневный рацион всем людям, страдающим атеросклерозом, стенокардией, варикозом.

Как и у любого природного продукта, обладающего значительным запасом полезных веществ, у помидоров есть противопоказания. Организм человека индивидуален и в некоторых случаях чрезмерное употребление томатов может нанести существенный вред.

В первую очередь, следует помнить, что переизбыток тех или иных веществ в организме может вызвать аллергическую реакцию. Особенно это касается аллергиков, страдающих от действия определенных микроэлементов.

Не стоит увлекаться консервированными томатами. Маринад содержит повышенное количество уксуса и соли, что во взаимодействии с кислотами помидоров может вызвать обострение желудочных заболеваний.

Людям с мочеполовыми болезнями рекомендуется проявлять осторожность при употреблении помидоров. Содержащаяся в томате щавелевая кислота способна спровоцировать почечные обострения

Как отмечалось выше, помидоры положительно действуют на работу желудочно-кишечного тракта, но лишь в случаях нормального функционирования или с низким уровнем кислотности.

История появления в России

На территории Перу индейцы употребляли помидоры в пищу ещё в V веке до новой эры. В различных племенах эта культура называлась tomati или томатль, что переводится, как крупная ягода. Отсюда пошло название томат.

В Европу испанские конкистадоры привезли этот плод в XVI веке. В Италии культуру называли «помо д,оро», что переводится как «золотое яблоко». Отсюда возникло слово «помидор». В Испании и Португалии томат получил название «помп дель Перу», что означает «яблоко из Перу». «Яблоко любви» («пом д,амур») — самое романтичное название помидоры получили во Франции за красный цвет и форму, напоминающую сердце.

Карл Линней назвал это растение «Lycopersicon» — «волчья ягода», поскольку считал эти плоды несъедобными. Вкусовые качества плодов были намного хуже, чем у современных сортов. Они были мелкими и содержали много соланина. Долгое время их выращивали в качестве декоративных растений, считая красивыми их ягоды и цветки.

В Россию томат привёз российский посол из Франции в 1780 году. Статус съедобного овоща тот получил в середине XIX века, благодаря одному из основателей агрономии А. Т. Болотову, и стал называться «съедобной райкой».

Постепенно томаты стали одной из основных овощных культур во многих странах мира. Их выращивают не только в жарких странах, но и в теплицах за Полярным кругом. Над созданием новых сортов работают лучшие селекционеры.

помидоры, это фрукт, или овощ?

Если рассуждать с точки зрения ботаники, томат представляет собой завязь (вместе с семенами) цветущего растения. Это фрукт, а если быть более точным, то ягода. Как бы то ни было, с кулинарной точки зрения, помидор не настолько сладок, как все остальные продукты, которые обычно называют фруктами. Их обычно подают в виде салатов или как дополнение к основному блюду, а не на десерт, как другие фрукты. Как было сказано выше, слово «овощ» несет в себе чисто кулинарное значение и отнюдь не имеет ботанического значения.

Проблема со статусом помидоров кажется сегодня обыкновенным ботаническим курьезом, но, как оказывается, она имела в свое время огромное юридическое значение. В 1887 году американские таможенные законы предусматривали налог на овощи, а на фрукты – нет. Тогда статус помидора стал действительно предметом юридических прений. Верховный суд США разрешил эту задачу в 1893 году, провозгласив помидор овощем, используя популярное определение продуктов по сфере их использования, то есть то. Что их обычно подают на обед, а не на десерт. Этот судебный случай известен как Никс против Хеддена. Грубо говоря, этот случай является всего лишь интерпретацией закона о налогах от третьего марта 1883 года и не более чем. Суд не собирался переклассифицировать томат с ботанической или какой-либо другой целью, нужно было только вынести решение, чтобы получить платежи согласно закону о налогах. Но, как бы то ни было, в Америке помидор считается овощем во всех официальных инстанциях.

Помидор является «овощем штата» в Нью-Джерси. Арканзас объявил южный арканзасский бланжевоспелый розовый помидор и «овощем штата» и «фруктом штата» , чтобы охватить все аспекты, учитывая его ботаническую и кулинарную классификацию. В 2006 году палата представителей в Огайо пропустила закон, который тоже объявлял помидор официальным «фруктом штата» , но билль этот не прошел, после того как сенат Огайо отказался голосовать за него. Но из-за научного определения фрукта и овоща, помидор все еще остается фруктом, безотносительно налоговых законов США.

Собственно, дискуссию на тему фрукт или овощ можно развернуть и в отношении других плодов: баклажана, огурца, тыквы, цуккини и так далее. Однако оказия коснулась пока только одного помидора.

Народное определение, что помидоры это овощи, а не фрукты, базируется на том, что помидоры не сладкие.

Конечно, не имеет большого значения, что это, поскольку в нашей стране мы привыкли счи тать, что томат — это овощ. Но удивительно то, что Верховному Суду Соединенных Штатов при шлось действительно решать, что такое томат.

С точки зрения ботаники, томат — это фрукт.

Здесь не может быть сомнений. Но он употребля ется в супах, соусах, кетчупе и в других видах как ингредиент первого и второго блюда. Поэто му исходя из особенностей торговли Верховный Суд в 1893 году классифицировал томат как овощ.

Дикий томат произрастал в Южной Амери ке — в Перу, Эквадоре и Боливии. Задолго до то го, как Колумб открыл Новый Свет, культурные виды томата выращивали и в Мексике. И вероят но, в Европе люди впервые увидели томаты именно из Мексики.

Первое описание томатов в Европе было сде лано в Италии в 1555 году, где его называли «поми доро» — «золотое яблоко» . Это значит, что в Европе вначале узнали желтый вид томата. В конце XVI века томаты уже выращивали в садах Англии, Испании, Италии, Франции и в странах Средней Европы. Но их все-таки считали экзоти кой.

К середине 1700 годов в нескольких странах Европы люди начали использовать томаты в пи щу, а первым человеком, который вырастил тома ты в Соединенных Штатах, был Томас Джефферсон, в 1781 году. Но многие люди считали томат ядовитым. И только в 1900 году его стали широ ко употреблять в пищу.

Томат — родственник картофеля и табака. Он имеет длительный период роста и требует бога той, хорошо осушенной почвы. В Северной Евро пе и на севере Соединенных Штатов зимой он часто выращивается в теплицах. Он также выра щивается в штатах Флорида, Техас и Мексика зи мой. Зимние томаты снимают зелеными и транс­портируются на северные рынки. Томаты зреют по дороге на рынок.

Лечение томатами

За счет высокого уровня полезного вещества помидоры могут излечить от многих заболеваний. При желудочных недугах отлично помогает томатный сок, быстро избавляющий от запора, который свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или двенадцатиперстной кишки. Сердечно-сосудистые заболевания предусматривают лечение салатами из цельных томатов или же помидорного сока.

Термообработанные овощи, так же, как и свежие – это прекрасное средство против всех стадий атеросклероза. Авитаминоз эффективно лечится за счет высокого содержания минералов и витаминов. В случае, если зафиксирован плохой внешний тип ногтей и волос, нужно включать помидоры в полный пищевой рацион и запасаться витаминами.

Включать помидоры в полный пищевой рацион

Народная медицина указывает на то, что ожоги и раны также лечатся томатами. Нужно разрезать овощ и приложить половину на свежую рану, бактерицидные и антисептические свойства томатного сока окажут благоприятное действие. Смешение яичного белка с соком при ожоге нужно прикладывать к пораженному месту. Это ускорит процесс восстановления и сведет к минимуму болевые ощущения.

Во времена существования индийских племен помидоры использовались для того, чтобы увеличивать потенцию. Со временем учеными было установлено, что на половые железы и их активные функции культура производит положительный эффект.

Нынешний статус плода томата

Возникла данная проблема в 1887 году в Америке, когда там был введен налог на овощи. А, исходя из таможенных законов, на фрукты такой налог платить не было нужды. Как раз по этой причине и возникли такие прения с юридической точки зрения, ведь в действительности плодов с семенами огромное множество (это и огурцы, и баклажаны, тыквы и многие другие).

Верховный Суд все же признал плод томата овощем, аргументируя это тем, что помидор употребляют в пищу на обед, а вот на десерт его не подают ввиду того, что он не сладкий. Однако в таком случае постановление суда расходится с точкой зрения науки ботаника. Но, несмотря на это, в официальных инстанциях помидор признан овощем, хотя и не во всех странах. Жители стран бывшего Советского Союза уже давно признали помидор овощем за его несладкий вкус.

Польза и вред помидора

Они имеют разнобразный химический состав. Они содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К.

Из биогенных элементов в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция. Присутствуют и другие важные химические элементы (сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.).

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) томаты превосходят апельсины и лимоны, одним из рекордсменов они являются и по содержанию калия.

Сладость плодам придают входящие в их состав сахара. Содержатся в томатах также пектиновые вещества, белки, органические кислоты, клетчатка.

В комплекс каротиноидов томатов входит ликопин, являющийся мощным антиоксидантом. Он снижает риск развития атеросклероза, онкозаболеваний и катаракты.

Эти ягодки улучшают процессы пищеварения, оказывают желчегонное действие. Они полезны как витаминное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, тем, у кого плохое зрение, начала развиваться катаракта. Свежий томатный сок способствует растворению желчных камней.

У плодов растения также найдены фитонцидные свойства, благодаря чему растертые в кашицу плоды используются для заживления гнойных ран и язв.

О пользе помидора расскажет программа «Жить здорово!»:

Но не всем эти овощи можно. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

Осторожность также нужно соблюдать тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть камни в желчном пузыре. После их употребления может быть изжога. Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов)

Это не совсем так

Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов). Это не совсем так.

Исследования показали, что щавелевой кислоты в них крайне мало, поэтому особо повлиять на процессы оксалатного камнеобразования они не могут. Вопрос с тем, что они противопоказаны при подагре, спорный.

Польза и вред томата от передачи «О самом главном»:

Сравнение

  1. Согласно ботанической классификации, существуют плоды и их подвид – ягоды. Для ученого-ботаника ягода – это плод, у которого и семена, и мякоть развились из одной завязи. Но в народном, бытовом сознании есть фрукты и ягоды, которые отличаются главным образом размерами. Фрукт из-за его величины можно взять только несколькими пальцами, ягоду получается «ухватить» двумя пальцами. От фрукта откусывают кусочки. Ягоду можно положить в рот целиком.

  2. Согласно «народной» классификации, фрукты растут в основном на деревьях, ягоды можно найти на кустарниках и травянистых растениях.

  3. Фрукты – это преимущественно плоды садовых, культурных растений, ягоды бывают как садовыми, так и дикорастущими.

  4. Ягоды бывают и съедобными, и ядовитыми. Все фрукты считаются съедобными.

  5. У фрукта обычно внутри есть косточка, у ягоды – много семян внутри или снаружи.

  6. Что касается овощей, то это понятие исключительно кулинарное. К названной категории относят то, что в ботаническом смысле представляет собой корень (редис, хрен, морковь), луковицу (чеснок), листья (салат) и другие части растений, как правило, травянистых.

К овощам относится, прежде всего, твердая растительная пища. Выделяют и несколько основных разновидностей фруктов: розоцветные, цитрусовые, косточковые, субтропические и тропические. Ни к одному из этих многочисленных подвидов мы не можем отнести плоды винограда и томата.

плод винограда плод томата

плод манго плод томата

плод редиса плод томата

В результате проведенного анализа-наблюдения можно сказать следующее:

Оказывается, томат обладает всеми признаками ягод:

  1. Томаты наделены очень сочной мякотью.

  2. В мякоти томатов очень много семян.

  3. Плоды помидоров покрывает очень тонкая кожица.

Помимо всех вышеперечисленных признаков, помидоры или томаты могут отличаться своими размерами, что характерно и для ягод.

Таким образом, характеристика томатов по многим параметрам совпадает с описанием ягод, поэтому многие ведущие ученые уверены в своих выводах, но все же не все с ними согласны.

Овощные признаки

Распространено и мнение, что помидор — это овощ. Если сравнивать его с другими овощами, то можно найти очень много сходств:

  • Принципы выращивания томатов и других овощей во многом идентичны;

  • Томат является однолетней культурой, что позволяет уверенно отнести его к категории овощей;

  • По утверждениям кулинаров, томаты по способу обработки и употребления в пищу относятся к овощам. Зачастую их употребляют вместе с мясом или рыбой. Практически каждая хозяйка использует помидор в процессе приготовления первых или вторых блюд. Это растение пользуется популярностью и в качестве самостоятельной закуски.

Аргументы в пользу фрукта

Есть доказательства и того, что помидор — это полноценный фрукт. Связано это со следующими фактами:

  1. Во многих трактовках это растение описывается как плод с семенами.

  2. Завязь томатов образовывается в результате опыления цветка.

Вывод

На протяжении многих столетий люди не могли прийти к окончательному решению, чем же является помидор. Как уже было выяснено, главными причинами таких разногласий и споров являются совершенно разные подходы к определению томатов в кулинарии и науке. А вот что касается английского языка, то здесь вообще нет никаких различий между словом «плод» и «фрукт». Поэтому многие жители европейских стран долгое время были твердо убеждены в том, что это фрукт.

Возможно, споры о принадлежности томатов к той или иной категории будут продолжаться еще очень долгое время. Однако эти прения не затмевают замечательного вкуса, а также полезных, питательных, диетических и даже декоративных свойств популярного растения.

Я не смог доказать свою гипотезу. Может быть вы попробуете?

Литература

 Lycopersicum esculentum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.

 Томаты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Большая советская энциклопедия :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

«Первые шаги в исследовательскую деятельность»

Помидор – это овощ, фрукт или ягода

исследовательская работа

4« А» класс

МБОУ «гимназия № 6»

Руководитель

Зябкина Н. И.

МБОУ «гимназия № 6»

Воронеж

Что такое помидор с разных точек зрения

«К какой группе отнести помидор?» — на этим вопросом не первое столетие задумываются в разных странах. Основные определения этой культуры:

В словаре.

Томат обыкновенный — овощная культура, произрастает на всех континентах. Повсеместно культивируется на территории России (на Крайнем Севере в парниках и теплицах). Урожайность в защищённом грунте 5-15 кг 1 м2, на открытых грядках 150-250 центнеров с 1 гектара.

С биологической точки зрения помидор (лат. Solanum lycopersicum).

Это травянистое растение (однолетнее или многолетнее), относящееся к семейству паслёновых (Solanaceae). Длина стебля от 30 см до 5 м. Стержневая корневая система, листья рассечённые. Соцветия — цветочные или плодовые кисти (простые, промежуточного типа или сложные). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.

Плод — сочная двухгнёздная или многогнёздная ягода с гладкой или ребристой поверхностью различной формы.

С точки зрения обывателя.

Это овощ, поскольку он растёт в огороде, используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Плод не сладкий, поэтому не является десертом.

Экономический аспект споров вокруг томатов

В английском языке нет разницы между словами «фрукт» и «плод»

Важность определения принадлежности томатов к какой-либо группе возникла с необходимостью получения таможенного сбора с этой продукции при пересечении границы

Первые споры по поводу томатов возникли в Америке. В 1893 году Верховный суд США постановил, что плоды стоит считать овощами по способу их использования и взимать таможенные пошлины с них, как с овощей. С фруктов таможенные пошлины не брали.

В Европе в 2001 году вновь возник тот же вопрос, но в этот раз томат признали фруктом, и опять по коммерческим соображениям. Пошлина с фруктов выше, чем с овощей.

Чем является помидор — овощем, ягодой или фруктом

Кто же не знает помидоры? Красивые, ароматные, сочные и вкусные обитатели приусадебных участков, любимцы садоводов и огородников. Множество сортов этого представителя семейства паслёновых выведено агрономами. Цвета томатов варьируются от чёрных и жёлтых до пурпурных и алых. Срок жизни этих растений может составлять от года до нескольких лет. Одни из них – знакомые съедобные помидоры, другие – прекрасные декоративные паслёны. О применении плодов томатов можно говорит часами, ведь только кулинария насчитывает сотни рецептов с помидорами, а ещё они используются в косметологии и медицине.

Но всё же один вопрос о помидорах остаётся открытым, а именно о том, что такое плод томата – овощ, ягода или фрукт.

История помидора

Родиной томатов считают Центральную Америку, а точнее, Мексику. Там и сейчас можно увидеть дикие формы этого представителя паслёновых. Плоды диких томатов мельче, чем знакомые нам виды, но, очевидно, они пришлось по вкусу местным индейцам и те стали выращивать томаты на своих плантациях.

В Европу первые помидоры попали в XVI веке, когда началась эпоха колонизации Америки. Именно тогда плоды, называемые ацтеками «матль», получили знакомые нам названия: французское – tomate (томат) и итальянское — pomo d’oro (золотое яблоко).

Первые томаты служили для европейцев экзотическим растением, и не более. Ими украшали оранжереи, беседки, террасы и подоконники. Существует мнение, что причиной такого отношения было отсутствие в Библии каких-либо упоминаний об этих плодах. Поэтому крайне набожные люди просто не знали, что их можно есть.

Но всё же почти через сто лет помидоры начали своё победоносное шествие по кулинарному миру. Так, самый старый из числа найденных на сегодняшний день рецепт приготовления плодов томатов находится в поваренной книге, изданной в Неаполе, дата издания – 1692 год. В Россию эти «золотые яблоки» были привезены из Турции и Румынии в XVIII веке. Как ни странно, но и в нашей стране томаты долго принимали за декоративное растение с ядовитыми плодами.

Ситуацию изменил учёный-агроном А.Т. Болотов. Он первым доказал, что эти плоды вкусны и не несут вреда здоровью. Тогда в Крыму появились первые посадки растения уже как овощной культуры. Плоды получили названия: «любовное яблоко», «красный баклажан» и «волчья ягода».

Томаты быстро расселились по югу Российской империи в качестве овоща. Их плоды стали частью рациона жителей Астрахани, Тавриды и Грузии. Но при этом на севере страны они всё ещё считались декоративными растениями. Подтверждает это тот факт, что летом 1780 года поданный императрице Екатерине II в качестве фрукта помидор был привезён из Рима.

Ягода, овощ или фрукт

Сейчас томаты известны и популярны во всём мире. Их выращивают практически повсеместно. И всё чаще люди ломают голову над тем, фруктом, овощем или ягодой являются плоды этого растения.

Ягода

Для того чтобы определить, ягода помидор или овощ, дадим определение ягоде как таковой. Ягода – это плод травянистого или кустарникового растения, который имеет сочную мякоть, а также находящиеся внутри неё семена.

С этой точки зрения помидор абсолютно соответствует данному определению. Ведь это плод травянистого растения, имеющий тонкую кожуру, сочную мякоть и семена внутри.

Обратимся к другим представителям ягод. Это голубика, можжевельник, черника, ежевика, крыжовник, рябина, груша, яблоко, барбарис, калина, брусника, виноград и так далее. Они делятся на типы:

  • непосредственно ягода: черника, голубика, клюква и другие;
  • яблоко: яблоко, груша, рябина и другие;
  • тыквина: арбуз, дыня, кабачок, тыква;
  • померанец: апельсин, мандарин, помело и другие цитрусовые;
  • гранатина: плод граната.

Кроме того, ягоды бывают настоящими и ложными. К настоящим ягодам относятся те, у которых семена находятся внутри околоплодника (яблоко, апельсин, клюква и другие), у ложных же семена находятся на его поверхности (клубника, земляника). А вот часто называемые ягодами малина и ежевика вообще ими не являются, так как их плоды — многокостянки.

Итак, главной отличительной чертой истинной ягоды, по мнению ботаники, считается размещение семян внутри околоплодника. Тут необходимо отметить, что помидор обладает этой чертой. Исходя из этого его можно смело назвать ягодой.

К овощам томат относится по способу выращивания. Его технология схожа с технологиями выращивания других овощных культур. Прежде всего, он является однолетней культурой, урожай с которой собирают после обработки и рыхления почвенного слоя, что занимает небольшой отрезок времени. К овощам помидоры можно отнести и с кулинарной стороны вопроса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector