Лимон это фрукт овощ или ягода

Чем отличается лайм от лимона

Распространено ошибочное мнение, что лайм — это недозревший лимон. Оба растения относятся к одному роду, считаются генетическими родственниками, но на этом их сходства заканчиваются. Сами цитрусовые, их плоды и периоды плодоношения различаются.

Внешний вид

Лайм произрастает в тропиках и представляет собой небольшое дерево или кустарник высотой 1,5–5 м с густой кроной. Лимон предпочитает субтропики, его высота — 5–8 м, крона пирамидальная или раскидистая.

Плодоносит лайм на протяжении всего года, лимон — единожды, осенью. Различия плодов представлены в таблице.

Описание Лайм Лимон
Форма и размер Небольшие, 3,5–6 см в диаметре, округлые. Некрупные, 4–6 см в диаметре, овальные.
Кожура Глянцевая гладкая, при полной зрелости очень тонкая.

Цвет однородный, насыщенный зеленый или желтовато-зеленый.

Бугорчатая, пористая и тонкая, трудно отделяющаяся от мякоти.

Цвет желтый.

Мякоть Очень сочная и плотная, зеленого цвета. Сочная, желтого цвета.
Косточки Немного либо отсутствуют. Достаточно.

Вкус

Еще одно отличие лайма от лимона — вкус. У последнего он выраженный кислый, аромат тонкий цитрусовый. Первый на вкус очень кислый, с характерной горчинкой. Цитрусовый аромат ярко выражен, отличается резкостью и свежестью.

Свойства

Оба плода содержат много полезных веществ, но состав их не идентичен. Определим, в чем разница между лаймом и лимоном по химическому составу.

Оба содержат бета-каротин, витамины Е, С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9. В лимоне больше аскорбиновой кислоты (40 мг на 100 г против 29 мг в лайме).

Минеральный состав у фруктов схож. Оба содержат кальций, калий, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен. В лимоне в разы больше меди (240 мкг на 100 г против 65 мкг в лайме).

Благодаря богатому составу у фруктов много полезных свойств:

  • восполнение недостатка витамина С в организме;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация процессов обмена;
  • снижение утомляемости, раздражительности, тревожности;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Цитрусы рекомендуют при токсикозе беременным женщинам, для лечения и профилактики авитаминозов, ОРЗ и ОРВИ, заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.

Оба плода активно используют в косметологии. Из них производят средства для отбеливания и очищения кожи, укрепления волос и ногтей, восстановления поврежденной кожи, разглаживания морщин, тонизирования и роста новых клеток.

Полезные свойства кумквата

Вкусный цитрусовый фрукт содержит в 100 граммах суточную норму витамина С для ребёнка и половину для взрослого. Продаётся с середины осени и до конца зимы, в сезон простудных заболеваний. Есть кумкват полезно для профилактики гриппа и ОРЗ и для повышения иммунитета.

Для всех

  • Фрукт богат пектином и содержит натуральные ферменты, полезные для нормализации работы ЖКТ при диарее и дисбактериозе. Есть кумкват необходимо для улучшения пищеварения и при сильных запорах.
  • Плоды содержат клетчатку, которая как щётка, очищает кишечник от накопившихся шлаков и улучшает метаболизм. Рекомендуется на диете для похудения, 3-5 плодов съедают за 20 минут до завтрака, запивая водой.
  • Употребление кумквата снижает риск депрессии и нервных расстройств, мякоть содержит сбалансированный состав минералов и эфирных масел, нормализующих работу ЦНС.
  • Фрукт содержит вещество фурокумарин, обладающее противогрибковым свойством. При воспалительных процессах рекомендуется кушать кумкват в качестве дополнительного лекарства.
  • Провитамин А в составе мякоти питает глазную мышцу, предотвращает воспаление сетчатки и возрастные изменения, связанные с нарушением зрения. Регулярно включая кумкват в рацион, можно в 3 раза снизить риск заболевания катарактой.

Для мужчин

  • Кумкват содержит оптимальное сочетание бета-каротина и магния, способствует очищению сосудов и улучшению кровообращения, что полезно для повышения потенции.
  • Калий в составе фрукта оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему и способствует уменьшению отёков после интенсивных тренировок в спортзале.
  • Мякоть содержит углеводы и натуральные сахара, быстро насыщает организм энергией и является отличным перекусом для восполнения сил после тренировки.

Для женщин

  • На диете для похудения кумкват едят в составе салатов для очищения организма от вредного холестерина и расщепления жиров.
  • Эфирные масла в составе кожуры способствуют выработке коллагена, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают регенерации эпидермиса после чистки лица.

Для детей

  • При насморке, кашле и других проявлениях острых респираторных заболеваний проводят ингаляции заваренными корками кумквата. Эфирные масла проникают в дыхательные пути и эффективно снимают воспаления, вызванные бактериями и вирусами.
  • При анемии рекомендуется давать детям кумкват. Фрукт богат железом и марганцем, способствующими кроветворению и повышающими количество гемоглобина.

Watch this video on YouTube

Ботаническая характеристика

Лимон. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen , 1887

Цветок лимона.

Морфология

Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.

Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.

Листья с запахом лимона, кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайние, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Цветки пазушные, одиночные или парные, некрупные (2—3 см) с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.

Цветок и завязь культурного лимона

Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Цветёт весной. Плоды созревают осенью.

Биологические особенности

Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом

называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.

Лимонное эфирное масло.

Где растут лимоны, в каких странах

Лимоны могут выращиваться в тепличных условиях, они растут на территории застекленных балконов там, где зимой постоянно холодно. Но естественные условия для полноценного плодообразования имеют узкий климатический диапазон. Лимонам подходят прибрежные районы с влажными почвами и прохладным морским воздухом. Кислотность почвы, на которой цитрусу будет комфортно, должна находиться в пределах от 5,5 до 6,5 pH.

При температуре воздуха ниже — 6 °С деревья промерзают и перестают плодоносить. Подходящими для роста и развития цитрусов являются:

  • Италия (особенно, ее восточная часть – Сицилия);
  • Испания;
  • Греция;
  • Северный и Южный Кипр;
  • Турция.

На острове Сицилия лимоны выращивают особенным образом. На протяжении последних семи десятков лет местные компании по выращиванию пользуются специальным методом, который позволяет получать урожай дважды за сезон. Для этого летом деревья перестают поливать. Период засухи длится около 60 дней, затем под корень вносят активный раствор азотсодержащих комплексов. Это провоцирует обильное цветение деревьев с последующим осенне-зимним плодоношением. Этот метод подходит для использования только в Средиземноморском сицилийском климате. Такая технология не приносит плодов на территории других стран.

Комнатное растение

В условиях умеренного климата можно выращивать лимон как комнатное растение. Это невысокое (до 1.5-2 м) вечнозеленое деревце с пышной кроной, в глубине которой прячутся ароматные цветы, а потом и плоды. Но чтобы комнатный лимон стал предметом гордости, нужно суметь его вырастить.

Способов размножения лимона несколько: из семечек, из черенков, с помощью прививки, отводками.

Растение, выращенное из косточки, более выносливое и неприхотливое, но цвести и плодоносить оно начнет только через 8-10 лет. Не очень трудно вырастить лимон дома из черенка. Но самым удобным и надежным является приобретение уже привитого маленького деревца.

Побеги (ростки)

Молодые побеги лимона появляются несколько раз в году. Это тонкие мягкие веточки светло-зеленого цвета с зачатками листьев. Появляются они из спящих боковых почек, если деревцо подверглось обрезке, или на концах неповрежденных стеблей.

Чтобы сформировать красивое невысокое деревце, росток лимона прищипывают или обрезают секатором, чтобы стимулировать рост новых боковых веток. Со временем, когда лимон приобретет желаемую форму, ненужные побеги просто удаляют.

Смотрите далее фото ростка лимона:

Важно! Прищипка побегов, кроме чисто эстетических целей, способствует и более раннему цветению.

Листья

Молодые листочки быстро взрослеют и становятся плотными, ярко-зеленого цвета, с хорошо заметными прожилками. Взрослый лист лимонного дерева имеет форму овала, заостренного на конце, и может быть до 15 см в длину и до 8 см в ширину.

Наружная часть листа блестящая, глянцевая, снизу лист матовый и чуть светлее. Растут листья поочередно, живут 2-3 года, после чего стареют и опадают, сменяясь новыми.

СПРАВКА! Отличить настоящий лимон от других цитрусовых и от гибридов довольно просто: его листья не имеют прилистников, а при повреждении листа появится явный лимонный запах.

Стебель лимона

Однолетние побеги зеленые и гладкие, но потом деревенеют, приобретают светло-коричневый или серый оттенок, становятся твердыми и часто колючими, с тонкими острыми шипами. На старых ветках кора красно-фиолетовая, покрытая неглубокими трещинками.

Если лимон сформирован правильно, ствол прямой, однако если центральный росток поврежден, основным стволом может стать любая боковая ветка.

Цветение

Декоративное лимонное дерево может цвести в разное время года, а иногда даже круглый год: на здоровом сильном растении одновременно можно увидеть бутоны, цветы, завязи и дозревающие плоды! Белые или кремовые цветы 4-5 см в диаметре, с пятью лепестками вокруг бледно-желтых тычинок и мощного пестика располагаются в пазухах листьев по одному или гроздьями. Через 4-5 недель бутон раскрывается и цветет 7-9 недель, источая сильный аромат.

Смотрите далее на фото как цветет лимон:

Завязь лимона

Цветы могут самоопылиться, но для надежности их опыляют искусственно, перенося пыльцу на липкое рыльце пестика. Когда опадут лепестки, можно увидеть завязи — темно-зеленые уплотнения в нижней части пестика. Они быстро растут, становятся негладкими и похожими на настоящие лимончики.

Помните: слишком большое количество плодов истощает растение, ненужные завязи лучше сразу удалить. Оптимальное количество плодов на дереве — один на 15-20 листьев.

Плоды

Вызревают в течение 6-9 месяцев, а некоторые сорта (например, Лунария) могут зреть и дольше, до 19 месяцев. Созревшие плоды лимона сами не опадают, но нет смысла их не срывать: они станут толстокожими и потеряют вкус и запах.

По строгой классификации, плоды лимона — это многогнездные ягоды светло- или ярко-желтого цвета. Вес плода зависит от выбранного сорта: он может быть от 50-70 г до килограмма (Киевский крупноплодный).

Семена

Внутри плодов могут находиться семечки лимона — белые или желто-зеленые яйцевидные косточки с одиночным зародышем, светло-зеленые внутри.

У домашних лимонов кожура тоньше и семечек обычно меньше, чем у покупных. В некоторых сортах (Новогрузинский) плоды вообще без косточек.

Лимонное дерево — один из домашних долгожителей: оно может расти и плодоносить 30-35 лет, а иногда даже до 45!

Полезные свойства

Лимоны содержат большое количество разных химических веществ, которые, как полагают ученые, обладают полезными для человека свойствами.

Эти желтые цитрусы известны также высочайшей концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин С), недостаток которой вызывает серьезные заболевания.

А вот флавоноиды, содержащиеся в лимонах, как считают ученые, обладают противораковыми свойствами. Они сдерживают рост злокачественных клеток, выводят из организма канцерогены. В аюрведической практике стакан теплой воды с лимонным соком – средство для тонизирования печени и выведения из нее токсинов.

Кроме того, лимоны полезны для предотвращения диабета, запоров, гипертонии, расстройств желудка, а также для поддержания здоровья волос, зубов, кожи, ногтей. А урологи уверены, что лимонный сок исключает опасность образования камней в почках, поскольку способствует выработке мочевого цитрата, а он препятствует формированию кристаллов.

Польза лимонов обусловлена богатым химическим составом. Этот фрукт поставляет организм такими элементами, как:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • флавоноиды.

Лимонный сок полезен при:

  • инфекциях горла;
  • камнях в почках;
  • повышенном риске возникновения инсульта;
  • пониженной температуре тела;
  • болезнях желудка;
  • запорах;
  • проблемах с зубами;
  • лихорадке;
  • ревматизме;
  • артрите и полиартрите;
  • ожогах;
  • ожирении;
  • нарушениях дыхания;
  • холере;
  • ослабленном иммунитете.

Как растет лимон

Обычно лимоны разводят рассаживанием саженцев выбранного сорта. При достижении деревьями высоты в 25 — 30 см агротехники начинают планомерно формировать крону. Для этого верхушку прищипывают, активизируя рост боковых ветвей. Затем прищипывание повторяют через следующие 25 — 30 см. Особенность этого вида заключена в постоянном росте. Развитие дерева никогда не останавливается.

После появления плодов сбор начинают на самой ранней стадии их зрелости. Это связано с тем, что лимоны дозревают при транспортировке и способны длительно храниться. Зеленые плоды могут храниться около 4 месяцев, при этом степень зрелости можно контролировать. Дополнительное воздействие этиленом позволяет ускорить дозревание.

Информация! Средний возраст жизни плодоносящего дерева колеблется от 30 до 40 лет. Существуют экземпляры, которые переступают 45-летний рубеж существования.

Как выбрать и хранить лимоны

Чтобы лимоны были вкусными, полезными и хранились дольше, важно правильно их выбирать

Обращайте внимание на следующие показатели:

  • цельная кожура, если на ней есть трещины и пятна, плоды уже немного подпорчены;
  • при надавливании плод должен быть плотным и упругим. Мягкие лимоны вероятно были подвержены перепаду температуры и лучше их не покупать;
  • плодоножка лимона должна быть короткой и зеленой. Такие плоды сохранятся дольше. Если на месте плодоножки черная точка, фрукт несвежий.

При комнатной температуре плоды хранятся около недели. Есть несколько вариантов хранения плодов в холодильнике:

  • оберните каждый в пергаментную бумагу и храните на нижней полке холодильника. Так они останутся свежими до месяца. Необходимо периодические осматривать лимоны, если плоды начали портиться, срежьте непригодную часть, а остальной плод съешьте или нарежьте и пересыпьте сахаром;
  • смажьте каждый фрукт тонким слоем масла растительного, оберните по одному в бумагу и храните на полке для фруктов в холодильнике. Такой способ один из самых эффективных. Так лимоны могут храниться 3-4 месяца;
  • если лимонов много, можно их заморозить. Размороженные фрукты, конечно, уже не будут такими упругими, но сохранят все витамины;
  • лимоны в вакуумных пакетах хранятся до 2 месяцев.

Не нужно мыть плоды перед тем, как положить их в холодильник. Так сокращается срок их хранения.

Где используется лимон

Ключевой областью использования лимонов стала кулинария. Плод на 60% состоит из мякоти, 40% занимает кожура. Необыкновенный вкус, способность сока лимона влиять на продукты выполняет плоды незаменимыми во время приготовления любых блюд:

  • мякоть и сок применяют для салатов как заправку и дополнительный ингредиент; сок используют для маринования мяса, рыбы, птицы;
  • сок лимона играет особенную роль в приготовлении десертов: его добавляют с целью улучшения вкусов кремов, муссов, желе и пудингов;
  • цедра применяется для приготовления многообразной выпечки, есть самые разные рецепты лимонных пирогов, тортов и пирожных.

Особенное место занимает сок лимона в приготовлении напитков, его перемешивают с алкоголем. Из мякоти приготавливают лимонад, являющийся жидкостью, очень хорошо утоляющей жажду.

Для медицинских целей важен химсостав плода. Содержание витамина C выполняет его полезным при авитаминозах, простудных заболеваниях, анемиях различного характера.

Для приготовления косметических рецептов применяют все части плода. Выжимки из мякоти и экстракты масел применяют знаменитые фармацевтические и косметические компании. Они делают продукты для лица, волос и тела. За счёт содержания дубильных веществ, плод имеет отбеливающие свойства, что популярно в приготовлении специализированных масок для кожи лица. Запах лимона стал одним из базисных элементов в изготовлении парфюма, арома-масел и свечей. Этот аромат узнаваем и любим многими.

Тандем сока лимона, соды и уксуса выполняет плоды незаменимыми в обиходе. Смеси на основе данных элементов способны отчистить утварь для кухни до блеска. Большинство домохозяек даже в наше время применяют сок плода для отбеливания вещей. Это замена химическим составам, которая эффектно работает и не приносит ущерба.

Лучший фрукт

3. Идеальный фрукт сложно найти

В Японии фрукт преподносят в качестве подарка членам семьи, друзьям, коллегам и партнерам по бизнесу. Он считается предметом роскоши и чем он лучше, тем более памятным становится подарок.

Там даже существуют магазины, называемые Senbikiya, специализирующиеся только на идеальных образцах фруктов. На фруктах, которые продают в этом магазине, не только нет пятен и вмятин, у них должна быть идеальная форма. А некоторые выглядят настолько большими и сочными, что можно усомниться в том, что они настоящие.

Так, например, корзинка из 12 ягод клубники обойдется вам в $83, а три дыни могут достигать стоимости $419.

Это цена не только за совершенство, но и за труд выращивания таких фруктов. Собственники теплиц работают сутками 365 дней в году, обеспечивая нужное количество питательных веществ и поддерживая нужную температуру. И все эти усилия могут уйти на выращивание одного единственного экземпляра.

Польза от лимонной воды

О преимуществах этого напитка говорят во всем мире. Его принято пить в теплом виде натощак. Говорят, что ежедневное употребление лимонной воды не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает развитие неизлечимых болезней. Приготовить этот напиток можно всего за пару минут утром. Достаточно выдавить половину или целый лимон в стакан теплой воды.

Уже сама по себе теплая вода, выпитая натощак, является отличным началом нового дня, так как способствует правильному «запуску» всех органов, особенно пищеварительной системы. А лимонный сок вымывает из организма токсины и шлаки, активизирует работу печени и кишечника, обладает легким мочегонным эффектом.

Как и цельные фрукты, лимонная вода, укрепляет иммунитет, влияет на здоровье кожи, обогащает организм дополнительной энергией. Но, пожалуй, самое парадоксальное свойство этого кислого цитрусового напитка – он снижает общую кислотность организма. Этот кислый продукт, попадая в организм, становится щелочным и таким образом нейтрализует лишнюю кислоту в организме (например, мочевую кислоту в суставах, которая вызывает воспаления и боль).

Еще один плюс от ежедневного потребления лимонной воды – улучшение настроения.

Также лимонная вода хоть почти не содержит калорий, но все же является хорошим источником энергии.

Применение в кулинарии и медицине

Цитрусовые употребляют как пищу в свежем виде, также используются для изготовления разнообразных безалкогольных напитков, кондитерских изделий. Особое место лимон занимает у средиземноморской, а также восточной кухни. Сок лимона используется как составляющая часть соуса для различных мясных блюд, при приготовлении рыбы. Также цитрусовые являются основой для варенья, сиропов или кремов. Про лимон и способы приготовления из него сиропов вы сможете прочитать в интернете.

Большой популярностью пользуется лимонный сок, который обладает ярковыраженной кислинкой. Такой сок имеет тонизирующий и освежающий эффект. Благодаря уникальным свойствам лимона его сок одинаково полезен как в свежевыжатом виде, так и в концентратах, предназначенных для длительного хранения. Возможно насыщение сока углекислым газом, что позволяет выполнять оригинальные шипучие напитки, обладающие тонким вкусом и невероятно полезные, с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Благодаря наличию в мякоти различных витаминов, а также активных полезных микроэлементов, лимон стал активно использоваться для медицинских целей. Так, например, этот фрукт отлично помогает при авитаминозе, заболеваниях желудка, нарушении минерального и водного баланса организма, при мочекаменных болезнях, ангинах, циррозе, неправильном давлении и так далее. В прошлом считалось, что цитрусовые отлично помогают справиться с чумой, однако современные исследования показали ошибочность данного умозаключения.

Целебные свойства лимона

В восточной медицине про лимон также сказано немало. Его используют как противоядие при различных отравлениях или укусах змей. Китайцы на основе экстракта из цитрусовых лечили легочные заболевания, раны. Также рекомендуют принимать этот фрукт при наличии заболеваний сердца или желтухе. Лимонная кислота применялась при цинге и лихорадке. Лимон активно используется в фармацевтике. Экстракты из кожуры используются для улучшения запаха и вкуса лекарств. Также на основе активных компонентов лимона были разработаны эффективные лекарственные средства, предназначенные для лечения экземы, а также грибковых поражений кожи. В косметических целях цитрусовые и лимон в частности используются для изготовления разнообразных масок, кремов, предназначенных для ухода за кожей и волосами.

https://youtube.com/watch?v=yPWiiQeeo7s

Человек постоянно стремится к знаниям и задается множеством вопросов, вплоть до того, лимон — это овощ или фрукт? Сразу вряд ли кто-то ответит на него правильно. Прежде всего, это плод дерева из рода цитрусовых, поэтому первый ответ, который появляется в голове: конечно же, это фрукт.

Рецепты из лимона

Лимоны едят сырыми, плоды, сок и цедру добавляют в кондитерские изделия, холодные закуски, салаты, первые блюда, напитки, используют в ликеро-водочной промышленности. С кусочками лимона запекают мясо и рыбу, из фруктов готовят соусы, ломтиками украшают блюда и напитки. Не используется только белая часть кожуры, которая становится горькой после термической обработки.

Лимоны с мелиссой и заварным кремом

Ингредиенты:

  • 4 лимона;
  • 2 стак. молока;
  • 1 пакет концентрата заварного крема;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 желтка.

Приготовление:

  1. Концентрат соедините с тертой цедрой и сахаром, влейте постепенно молоко, взбейте.
  2. Поставьте на плиту и прогрейте, помешивая непрерывно, пока не закипит.
  3. Добавьте сок лимона, перемешайте крем и остудите до 150 градусов.
  4. Введите желтки в крем и перемешайте.
  5. Срежьте с каждого лимона верхушку и немного донышки, для устойчивости.
  6. Из каждого плода выньте мякоть и заполните кремом.
  7. Выложите лимоны на блюдо, каждый прикройте верхушками и поставьте в холодильник на час.
  8. При подаче оформите лимоны листочками мелиссы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector