Польза и вред помидоров для организма человека

Содержание:

Польза и лечебные свойства

Томаты положительно действуют на человеческий организм. При умеренном употреблении этих овощей в свежем или обработанном виде получают эффект, позволяющий справиться со множеством заболеваний.

  • Помидоры оказывают такое положительное воздействие:
  • Стабилизация работы пищеварительного тракта. Мясоедам медики советуют употреблять плоды для ускорения пищеварения. Этот продукт снижает дискомфорт и сводит к минимуму процесс брожения. Мякоть овоща активизирует секрецию сока желудка, который помогает повысить перистальтику кишечника, что является прекрасной профилактикой колитов.
  • Снижение уровня холестерина. Регулярное употребление этого овоща помогает снизить содержание холестерина и устранить холестериновые бляшки на стенках сосудов. Рекомендуются помидоры в пищу при стенокардии и гипертонии.
  • Поддержка сердечной функции. Калий, магний, натрий и железо стабилизируют работу сердца и рекомендованы для предупреждения патологий сердечной мышцы.
  • Улучшение работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и служит профилактикой простуд. Систематическое употребление томатов снижает риск респираторных заболеваний.
  • Оздоровление дыхательной системы и вывод из организма токсических веществ. Потребление томатов помогает вывести из дыхательных путей слизь и токсины.
  • Стабилизация работы печёночно-почечной системы и уменьшение отёчности. Томаты обладают мочегонным свойством, что усиливает отток жёлчных соединений, снижает их воздействие на печень и восстанавливает её ткани.
  • Похудение. Помидоры способны усиливать метаболизм, расщеплять жиры и выводить лишнюю жидкость. Этот овощ показан при нарушении обмена веществ.
  • Предупреждение малокровия. Железосодержащая составляющая при регулярном употреблении повышает уровень гемоглобина и удерживает его на должном уровне, улучшает выработку эритроцитов.
  • Профилактика тромбообразования и лечение варикозного расширения вен. Благодаря уникальному составу, помидоры способны разжижать кровь.
  • Снижение риска образования раковых опухолей. В составе томатов присутствует ликопин, который признан эффективным средством предупреждения онкологических образований.
  • Выведение солей, стабилизация солевого баланса. Содержащийся в томатах натрий нормализует солевой баланс, расщепляет новообразования в почках (песок, камни).
  • Снятие депрессий и профилактика заболеваний нервной системы. В помидорах присутствуют мощные антиоксиданты, которые активизируют регенерационные процессы в нервных клетках.
  • Предупреждение остеопороза. Фитонутриенты предотвращают риск развития болезней суставов.
  • Улучшение состояния зубов, кожи, ногтей и волос, поддержка зрения. Бета-каротин в организме модифицируется в витамин A и благоприятно влияет на крепость костей, зубов и улучшает зрение.
  • Затухание воспалительных процессов. Флавониды (растворимые пигменты) обладают противовоспалительными свойствами.

Раньше томаты называли золотыми яблоками. И, как оказалось, не зря. Благодаря низкой калорийности и богатому составу, этот овощ является самым распространённым в диетических комплексах для избавления от избыточного веса. Влияние томатов на женский организм в период беременности часто обсуждается на форумах и имеет противоречивые отзывы.

Но специалисты уверяют, что микроэлементы, содержащиеся в овоще, помогают улучшить состояние костных тканей плода в период его активного развития и справиться с токсикозом. Кроме того, томаты благоприятно влияют на нервную систему, стабилизируя эмоциональное состояние будущих мам.

Быстрая засолка томатов

Большинство хозяек привыкли к тому, что соление помидор осуществляется впрок и летом, когда есть свежие овощи, их никто есть не будет. Однако часто хочется даже летом разнообразить рацион. Для этого можно приготовить быстрые малосольные томаты, которые готовы к употреблению уже через 3 дня после засолки.

Для такого рецепта подготовьте 2 кг томатов, 10 больших ложек сахара и 5 ложек соли. Головку чеснока, горький перец, зелень и 5 л воды.

Для этой заготовки нужно брать только свежие и твердые овощи, а вот если они будут очень мягкими или мятыми, то просто потеряют свой вид и превратятся в жижу. Рекомендуемый сорт — сливки. Выбирать томаты лучше одинаковые по размеру, сорту и спелости. Хорошо вымойте их и высушите.

​Приготовьте банки: помойте их и простерилизуйте. Уложите на дно зелень, чеснок и порезанный перчик. Затем выкладывайте плотно томаты. В конце уложить еще слой чеснока и зелени.

Залейте содержимое рассолом. Для его приготовления разведите в 5 л воды сахар и соль и прокипятите в течение 5 минут. При заливке рассол должен быть горячим. Затем банка закрывается крышкой, сохраняется в течение суток в помещении при температуре около 20 градусов, затем переносится в холодильник или погреб. Пробовать томаты можно будет уже через три дня.

Основные сорта

Самыми популярными сортами считаются:

  • свит черри
  • эльф
  • ира
  • финик желтый
  • океан
  • белый мускат
  • медовая конфетка
  • медовая капля.

Низкорослые сорта томатов черри:

  • жемчужинка
  • золотая гроздь
  • пиноккио
  • минибел
  • тотем
  • бонсай.

Низкорослые сорта прекрасно подходят для высадки дома, в небольшой теплице или во дворе. Поэтому являются любимым видом жителей квартир.

Описание сортов

Свит черри. В высоту куст достигает до 3 м, считается скороспелым высокорослым сортом. Прекрасно подходит для открытого грунта. Плоды сладкие и достигают в диаметре 30 мм. Томат Эльф. Куст в высоту достигает 2 м, плоды красные, сочные, весом 15 г. Вид нуждается в частых подкормках.

Черри Ира. Высота куста до 90 см. Подходит для теплицы и открытого грунта, а плоды для консервации. Вес помидора около 30-35 г, цвет красный, форма овальная. Но период созревания длительный — 95 дней.

Финик желтый». Высота куста достигает 1,5 м, плоды желтого цвета, круглые со средним периодом созревания. Вес зрелого томата 20 г.

Белый мускат». Предназначен только для жаркого климата. Высота куста составляет 2 м, плоды весом 35 г, желтого цвета, напоминающие грушу. Главная особенность вида: устойчивость к заболеваниям.

Медовая конфетка». Подходит для высадки в жарком климате, высота куста достигает 100 см. Плоды ярко-желтые, срок полного созревания 110 дней. Хоть на кусте практически нет листьев, но он дает богатый урожай, формируя сразу до 6 гроздей.

Черри Океан. Длина куста достигает 1,5 м, томаты круглые красные весом 20 г. Вид отличается длительностью плодоношения — до первых морозов.

Что можно приготовить из томатов: рецепты


Соусы, кетчупы, аджику, салаты, пироги, омлеты, запеканки, пиццу, сок, напитки, супы, борщи и многое другое можно приготовить из помидоров. Этот овощ популярен в кухнях многих стран мира и используется в самых разных рецептах, которые невозможно пересчитать.

Диетические блюда

  • У свежего помидора срезают верхушку, ложкой вынимают мякоть и наполняют его смесью из вареного риса с измельченной зеленью.
  • Можно нафаршировать свежие помидоры смесью из запеченного порубленного сладкого перца и жареного на оливковом масле репчатого лука.
  • Салат можно приготовить из свежих помидоров, обжаренных грецких орехов, нескольких зубчиков чеснока и зелени (петрушки и кинзы).
  • Смесь из мякоти помидоров, сладкого перца, оливок, анчоусов и нескольких капель оливкового масла используют для намазывания на тосты или кусочки ржаного хлеба.
  • На сковороде обжаривают лук, добавляют мякоть помидоров, чеснок, зелень и вареную фасоль, перемешивают, посыпают тертым сыром, выключают огонь и накрывают крышкой. Когда сыр расплавился – блюдо готово.

Полезные напитки из помидоров, как приготовить

  • 2 части томатного сока, 1 часть сока редиски, лед в кубиках, зелень для украшения.
  • Сливки и помидоры (в соотношении 1 к 10), соль, по желанию – кубики льда.
  • Равные части томатного сока и кефира, зелень укропа (измельченная), соль, сахар по вкусу.
  • Для приготовления смузи потребуются: помидоры, сладкий перец, яблоко, морковь, оливковое масло, овсяные хлопья, кунжутные семечки, соль и красный молотый перец по вкусу. Все ингредиенты постепенно добавляют в блендер и взбивают в течение одной минуты. Готовый напиток можно украсить веточкой зелени.
  • Для приготовления смузи нужны: свежие помидоры, огурец, болгарский перец без семян и простенок, растительное масло, кедровые орешки, соль и кубики льда. Овощи предварительно охлаждают. Их количество может подбираться индивидуально. Для остроты можно добавить столовую ложку острого томатного соуса. Употребляют в холодном виде.

Что такое помидоры черри

Томат черри (от англ. сherry – «вишня») – это сорт помидоров травянистого однолетника семейства пасленовых. Томаты небольшого размера, но превосходят по вкусовым характеристикам более крупных собратьев.

Родина черри – Перу, в Европу они были завезены в 70-х годах 20 века

Впервые на них обратили внимание израильские ученые, которые модифицировали сорт: улучшили питательные характеристики и устойчивость к жаркому климату, увеличили период хранения

Размеры, форма и цвет овоща различны. Размер колеблется от большой черешни до некрупного яблока, цвет разнообразный: красный, черный, оранжевый, зеленый. Форма сферическая, продолговатая, каплевидная. Главные отличительные особенности – сладкий ароматный вкус, плотная мякоть, упругая кожица.

Состав и калорийность

Вес среднего томата черри составляет 25 г. На одной кисти формируется около 20 плодов, сам куст достигает в высоту до 1 м. Черри – рекордсмен по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, он содержит в составе большое количество ликопина.

Основные витамины – В4, В9, С, А, К; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, хлор; микроэлементы – медь, кобальт, марганец. Все перечисленные полезные вещества, по сравнению с привычными сортами помидоров, содержатся в томатах черри в удвоенном количестве.

КБЖУ овоща: калорийность составляет 15 ккал, белки – 0,8 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 2,8 г.

Помидоры как онкопротекторы

Антираковые свойства томатов подтверждены многими исследованиями, хотя и для некоторых типов рака (было бы странно, если для всех). Они сочетают в себе два необходимых свойства — мощное антиоксидантное и сильное противовоспалительное, одинаковое нужные для профилактики тяжелого недуга. Многие виды рака начинаются с хронического окислительного стресса и хронического воспалительного заболевания, а томаты позволяют эти процессы не допускать.

Самый изученный вид рака в связи с потреблением томатов, — это рак предстательной железы. Вердикт ученых однозначен: употребление помидоров в пищу мужчинами существенно снижает их риски заболеть раком простаты. В томатах обнаружено вещество, которое, кроме того, что не допускает, еще и убивает уже существующие раковые клетки. Это удивительное вещество-онкопротектор называется альфа-томатин.

Кроме рака простаты, исследовано благотворное воздействие томатов на некоторые виды рака легких, поджелудочной железы и молочной железы. Здесь, кроме альфа-томатина, важную защитную роль играет ликопин.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ о других свойствах ликопена, которые этот антиоксидант сообщает помидорам.

Как правильно выбирать и хранить

Выбирая миниатюрные помидоры, стоит обратить особое внимание на их аромат. Как правило, в качественном и зрелом овоще вы услышите приятный специфический для томатов аромат

Отсутствие запаха говорит о том, что овощ был сорван еще недозревшим или, вовсе, зеленым и доходил до зрелого цвета самостоятельно. Об этом же факте говорит и нарушение в структуре и цвете плодоножки.

Покупая недозревший овощ, вы не нанесете вреда своему организму, но и полезных микроэлементов он тоже не получит. В таком случае лучше подвергнуть овощ термической обработке

Также важно обратить внимание на отсутствие внешних повреждений, пятен и инородных включений. Рекомендуется выбирать целостную ветку томатов и не разделять их между собой до начала процесса приготовления или приема их в пищу

Не рекомендуется покупать томаты зимой. В это время они содержат меньше полезных веществ, обладают более пресным вкусом как следствие неестественных условий выращивания.

Также черри не уступают обычным помидорам по вкусовым качествам при консервации. К тому же они обладают более плотной кожицей и не расползаются в процессе приема в пищу.

Чем полезны помидоры для здоровья женщины

Полезные свойства томатов оказывают положительное воздействие на женское здоровье.

  • Нормализуется обмен веществ, уходят лишние килограммы.
  • В период менопаузы рекомендуется в качестве средства, укрепляющего костную ткань и приводящего в норму структуру костей.
  • Является средством профилактики онкологических заболеваний и патологий женских половых органов.
  • Рекомендуется в качестве профилактического и лечебного средства при анемии или риске ее развития.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Избавляет кожу лица от различных высыпаний, очищает и оздоравливает ее, улучшает внешний вид.
  • Является лекарственным средством при многих проблемах с кожей – при дерматитах, псориазе, экземе.
  • Снимает отечность и выводит из организма лишнюю жидкость.
  • В разы снижает количество холестерина в крови.

Польза томатов при беременности

Если во время беременности очень хочется помидоров или томатного сока, а у доктора на этот счет нет никаких запретов, то кушать этот продукт можно и даже нужно. На организм беременной женщины и на развитие плода свежие помидоры влияют только положительно (при разумном употреблении).

  • Кальций и фосфор способствуют формированию здоровой и крепкой костной системы ребенка.
  • Железо и калий положительно влияют на работу кровеносной системы.
  • Томатный сок необходимо употреблять при повышенном давлении и нарушениях работы желудка и кишечника.
  • Сочная помидорная мякоть рекомендуется при отеках и лишней жидкости в организме будущей мамы.
  • Это эффективное профилактическое средство от запоров.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Витамины укрепляют иммунитет и защищают от простудных заболеваний, успокаивают нервную систему.
  • Фолиевая кислота является незаменимым элементом при подготовке к беременности и в период вынашивания малыша.

Маски из помидоров для лица и волос

Используются помидоры и в домашней косметологии. Оздоровительные свойства позволяют использовать их для ухода за кожей и волосами.

Яблочная и винная кислоты в составе овоща – хорошее средство для пилинга. Маски с использованием томата удаляют старые слои эпидермиса, благодаря чему кожа приобретает ровный и здоровый оттенок.

Для приготовления маски нужно размять очищенный от кожицы плод и добавить яичный желток. Питательную маску можно держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. При жирной коже желток можно заменить белком.

Предупреждение! Слишком частое применение средств нанесет вред клеткам – фолиевая кислота может оказаться для них слишком агрессивным компонентом.

Такой же состав можно использовать и для волос, при желании добавляя к нему полезные масла – касторовое, репейное, оливковое. Маску нужно распределить по всей длине и укутать голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать ее рекомендуется через полчаса.

Использование в кулинарии

В кулинарии вяленые томаты являются прекрасной закуской, которую можно употреблять, чтобы утолить голод, например, на работе. Такие помидоры используют в разнообразных блюдах: салатах, пицце в выпечке и в прочих. Кроме этого, их кладут в пасту, ризотто, добавляют в соусы. Вяленые томаты являются отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Кстати, масло, которое остается в банке после использования помидоров очень ароматное и его можно использовать в соусах и заправках.

Использовать вяленые томаты в кулинарии можно множеством различных способов. Чаще всего, открывая баночку ароматной закуски, еду кладут на хлеб с мягким сыром. Такой способ использования продукта является самым простым.

Если вы предпочитаете кушать выпечку с интересными начинками, предлагаем вам применить вяленые томаты в качестве восхитительного дополнения к пирожкам или овощным пирогам. Можно мелко нарезать эти ароматные овощи, смешать с другими ингредиентами и добавить в начинку для выпечки. Такое блюдо получится невероятно вкусным и понравится вам и вашим близким.

Кроме всего прочего, применение вяленых томатов распространяется на салаты. Секрет овощных блюд с использованием таких помидоров в том, что масло, в котором хранятся томаты, очень ароматное. Благодаря ему салаты с вялеными помидорами получаются невероятно вкусными и сытными. Можете попробовать приготовить такой салат, и тогда вы насладитесь непревзойденным вкусом этого блюда.

Вяленые томаты обычно едят с такими продуктами, как мясо и птица (жареные или запеченные), рыба, изделия из фарша. Также эти овощи можно подать к гарнирам наподобие макарон, итальянской пасты, зерновых каш или картофеля. Вы можете экспериментировать с вялеными томатами так, как вам захочется, просто дав волю фантазии.

7 полезных свойств обычного аспирина для растений

1. Аспирин действует как средство для укоренения.

Когда вы пересаживаете цветы или другие растения, помогите им вырасти более крепкими. Увлажните корни растения смесью аспирина и воды, прежде чем пересаживать его в горшок.

2. Аспирин улучшает прорастание семян.

Низкая доза аспирина (1 таблетка на 5 л воды) может значительно улучшить прорастание семян. По результатам последних исследований растения, обработанные водой с аспирином, имели 100-процентную всхожесть, в то время как растения, которые не обрабатывались, дали более противоречивые результаты.

3. Аспирин ускоряет рост растений.

Сотрудники Университета Род-Айленда опрыскивали растения водным раствором аспирина один раз в три недели в течение всего вегетационного периода. Команда использовала три дозы аспирина (от 250 до 500 миллиграммов), смешанные с 11,5 л воды. В итоге, растения, опрысканные раствором аспирина, были крупнее, пышнее цвели и дали лучший урожай, чем их аналоги из контрольной группы, которые не получали аспирин.

4. Аспирин продлевает свежесть срезанных цветов.

Поместите половину таблетки аспирина в вазу со свежесрезанными цветами из вашего сада, чтобы они дольше оставались свежими. Салициловая кислота, по-видимому, блокирует выработку растением гормона, который вызывает смерть после срезания.

5. Аспирин помогает вырастить более здоровые помидоры.

Опрыскайте растения томатов (или замочите семена) смесью воды и аспирина, прежде чем сажать их в землю, чтобы получить более здоровые и устойчивые к болезням растения.

6. Аспирин лечит грибные заболевания.

Вертициллез и фузариоз — распространенные заболевания, широко распространенные в почве и способные уничтожить весь урожай томатов за считанные дни. Согласно недавнему исследованию Министерства сельского хозяйства США, использование воды с аспирином может значительно снизить распространение гриба на растении.

7. Аспирин защищает от фитофторы.

Кроме того, этот же раствор может помочь вылечить фитофтороз! Согласно последним данным, вам просто нужно опрыскивать растения при первых признаках заражения. Оказалось, что аспирин запускает производство группы белков, борющихся с болезнями

Согласно исследованиям, салициловая кислота — активный ингредиент аспирина, создает системно приобретенную устойчивость, защищая растения от атак микробов или насекомых. Вещество эффективно борется с болезнями семейства пасленовых, к которым относятся картофель и помидоры.

(Почитайте, это интересно: https://www.newscientist.com/article/mg12917501-600-science-aspirin-helps-the-garden-grow/, а здесь опубликованы очень интересные выводу по картофелю https://link.springer.com/article/10.1007/s10658-013-0333-1?wt_mc=alerts.TOCjournals)

Как приготовить раствор аспирина для обработки растений

Растворите 1 таблетку аспирина в 5 литрах воды. Дайте ему постоять несколько минут, чтобы он полностью растворился

Добавьте немного жидкого мыла для посуды (оно будет служить прилипателем раствора) и осторожно перемешайте

Приготовленную смесь перелейте в садовый опрыскиватель. Если вы заметили, что аспирин не полностью растворился, подождите несколько минут, иначе вы забьете головку распылителя.

Раз в три недели опрыскивайте растения (особенно пасленовые) этой смесью, покрывая стебли и листья. Помогает, если вы подождете до позднего утра, когда с растений испарится роса.

Одновременно полейте этой смесью корни, обильно увлажняя почву вокруг основания растений. Повторяйте это каждый месяц так же, как распыление. Для полива жидкое мыло использовать не нужно.

Помидор – химический состав

Природа решила не скупиться, наградив этот овощ богатым химическим составом.

1.Белков и жиров содержится в нем мало, но пищевые волокна, так необходимые для нормального пищеварения, присутствуют в изобилии.

  1. Широким спектром представлены в нем органические кислоты. Среди них можно отметить лимонную, яблочную, винную, другие кислоты.
  2. Томаты можно отнести к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Поэтому они вполне могут быть рекомендованы тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Калорийность низкая, не превышает 21 ккал на 10 г продукта, но у томатов, выращенных в открытом грунте, она немного выше, чем у тепличных аналогов.
  3. Широкой палитрой представлен минеральный состав томатов. В них содержатся почти все известные химические элементы. Очень богаты они калием, натрием. В определенных количествах присутствуют и другие микроэлементы.
  4. Говоря о химическом составе помидора, нельзя не затронуть вопрос о витаминном наборе этого овоща. В нем представлены витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая, фолиевая кислота. Последний представитель особенно необходим женщинам, планирующим ребенка (подробнее о диете беременным читайте — http://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-dlya-beremennyx.html). В определенных количествах содержится витамин К, другие витамины и другие вещества, сходные с ними по строению.
  5. В помидорах отмечено содержание большого количества лютеина – вещества, чрезвычайно полезного для зрения.
  6. Особенно ценны помидоры содержание ликопина. По своим свойствам антиоксиданта он превосходит витамин Е в десятки раз и является отличным профилактическим средством возникновения злокачественных новообразований.

Калорийность помидоров, полезные свойства

Калорийность помидора невелика и составляет всего 19,8 ккал на 100 гр продукта. Количество белков и жиров в томатах, соответственно, 0,6 и 0,2 гр на каждые 100 гр, а среднее содержание углеводов составляет 4,3 гр.

Помидор содержит целый комплекс витаминов (А, каротиноиды, группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты, Е, Н, К, РР, холин) и минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, кобальт, йод, железо, молибден, хром, цинк, селен).

На 93,5% томаты состоят из воды.

Имеются в составе плодов пищевые волокна, сахара – фруктоза и глюкоза, зола, аминокислоты, пектиновые соединения, крахмал, органические кислоты (янтарная, винная, щавелевая, лимонная, яблочная, гликолевая), антоцианы, сапонины, стеарины, антиоксиданты.

Связываясь с липопротеидами низкой плотности (ЛПНП), ликопин защищает организм от окислительного стресса и контролирует уровень холестерина в крови. Это вещество не синтезируется человеческим организмом – его пополнение возможно только с поступающей пищей.

Витамины и минералы

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

Витамин C. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом. Один помидор среднего размера может обеспечить организм примерно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).

Калий. Незаменимый минерал, который полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ().

Витамин K1. Также известный как филлохинон, витамин K важен для свертывания крови и здоровья костей (, ).

Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы B, который важен для нормального роста тканей и функционирования клеток

Это особенно важно для беременных женщин (, ).

Ответы на популярные вопросы

Беременным разрешены только свежие помидоры, именно из них они получат всю пользу для себя. От консервированных и тушеных надо отказаться. В маринованных много соли и уксуса, в подвергшихся тепловой обработке органические кислоты перешли в иное состояние — неорганическое. В этом виде они могут нанести вред будущей маме и малышу.

В последнем триместре лучше отказаться и от свежих помидор, они могут вызвать аллергию у малыша.

Вредны или полезны консервированные помидоры?

Они одновременно приносят и пользу, и могут навредить.

Плюсы таких томатов. В консервированных овощах сохраняется большая часть важнейших витаминов, микроэлементов. Ликопина в них порой даже больше, чем в свежих либо замороженных помидорах. Также можно быть уверенным, что все болезнетворные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк отсутствуют.

Вред заключается в большом количестве натрия. Обычно консервированные томаты содержат слишком много соли, что вредно для тех людей, кому необходимо ограничить соленые продукты в рационе. Этот вопрос можно решить промыванием овощей под холодной водой перед употреблением, вся польза останется, соль удалится.

Польза помидор при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью свежие томаты будут очень полезны. Они улучшат пищеварение, избавят от тяжести в желудке после еды. Пища станет лучше усваиваться и перевариваться.

От каких помидор больше пользы: красных, розовых, желтых или зеленых?

Нельзя точно сказать, какой именно сорт томатов самый полезный. Каждый хорош по-своему, разберем, чем именно.

В желтых помидорах больше всего ликопина, который защищает сердечно-сосудистую систему, понижает риск развития онкологии.

Томаты красного цвета эффективнее препятствуют старению, способствуют улучшению внешнего вида кожи, имеют ретинопротекторные свойства (защищают сетчатку глаза), снижают риск развития близорукости.

Розовые помидоры отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты по сравнению с томатами других цветов. Также они богаты селеном, который увеличивает умственную активность, имеет свойство повышать иммунитет.

Зеленые помидоры — лучший выбор тех, кто желает сбросить вес, нарастить мышечную массу. Именно в них содержится такое вещество, как томатидин, которое стимулирует рост мышц, способствует эффективному сжиганию жира.

Вяленые помидоры. Полезные свойства

  • Насыщены витаминами, микроэлементами.
  • Содержат много клетчатки, поэтому могут выступать отличным средством от запоров.
  • Положительно влияют на работу мозга, улучшают память.
  • Содержат много калия, выводят лишнюю воду из организма.
  • Снижают риск появления тромбов в сосудах.

Много ли полезных веществ в соленых и маринованных помидорах?

Приятная новость, оказывается в засоленных помидорчиках сохраняется как ликопин, так и большая часть минералов: калий, селен, бор, йод, медь, молибден, железо, почти все витамины. Однако вследствие содержания большого количества соли, уксуса такие томаты противопоказаны гипертоникам, язвенникам, больным с хроническими заболеваниями почек. Лучше всего делать помидоры в собственном соку, такие томаты наименее вредны.

Есть ли польза от жареных помидор?

В термически обработанных томатах количество ликопина заметно выше, чем в свежих. Главное, как приготовить помидоры, если зажарить их в большом количестве масла, то тогда вред от жареного перекроет всю пользу. Лучше потомить их на небольшом огне, иногда помешивая. Правильно приготовленные томаты даже полезнее свежих.

Нормы употребления томатов в пищу

В день достаточно съедать 200-300 г этих овощей, большее количество может привести к расстройству ЖКТ. Надо всегда знать меру, чтобы не навредить себе.

Польза помидоров для детей

Свежий помидор – это аллергенный продукт, который не рекомендуют давать детям в возрасте до 9 – 10, а то и до 12 месяцев. Полноценное употребление томатов малышами в разных видах блюд лучше начинать после трехлетнего возраста, а консервированные помидоры — давать не раньше семи лет и в ограниченном количестве.

После постепенного введения овоща в рацион ребенка и приведения его к регулярному употреблению можно увидеть всю пользу овощной культуры на детский организм.

  • Каротин и витамин А необходимы для развития острого зрения и активного роста.
  • Укрепляется иммунитет, защитные силы организма значительно повышаются.
  • Улучшается аппетит, активируется работа всей пищеварительной системы.
  • Магний успокаивает и укрепляет нервную систему, снимает повышенное возбуждение.
  • Из организма выводятся вредные вещества.
  • Укрепляются кровеносные сосуды, разжижается густая кровь.
  • Помидор является отличным профилактическим средством от анемии, онкологических заболеваний, повышенного холестерина.

Коммерческий процесс созревания

Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (, ).

Коммерчески выращенные помидоры собирают и транспортируют зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным этиленовым газом.

Этот процесс препятствует появлению естественного вкуса и аромата, и может привести к безвкусным помидорам ().

Поэтому выращенные в домашних условиях и фермерские помидоры могут быть вкуснее, потому что им позволяют созревать естественным путем.

Если вы покупаете незрелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и держа их на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто проверяйте их ежедневно на спелость.

Антиоксидантная защита помидоров

Томаты обеспечивают организм отличной концентрацией витамина С и бета-каротина, очень хорошим количеством марганца, а также витамина Е. В них много калия и витамина К. Список фитонутриентов чрезвычайно разнообразен:

  • Флавоноиды: нарингенин, рутин, кемпферол, кверцетин
  • Гидроксикоричные кислоты: кофейная кислота, феруловая кислота, кумаровая кислота
  • Каротиноиды: ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин
  • Гликозиды: esculeoside
  • Жирные кислоты: 9-оксо-octadecadienoic кислоты

Конкретные антиоксиданты помидоров действуют по-разному. Некоторые снижают окисление липидов в клеточных мембранах и крови  (известно, что кислород повреждает клеточные мембраны). Иногда эта защита приходит в виде улучшения функции антиоксидантных ферментов. Существует не одно исследование, показывающее антиокисидантную защиту, обеспечиваемую помидорами, костей, печени, почек и крови.

Что содержится в томатах?

Интересно, но в некоторых странах томаты относят к числу фруктов. Мы привыкли называть помидоры овощами. Они придают блюду насыщенный цвет, неповторимый вкус и изысканный аромат. На основе томатов готовят пасту, различные соусы, супы, борщи, салаты, закуски. Их можно солить, вялить или мариновать. Очень вкусными получаются заготовки из томатов. Но невероятную пользу и кладезь витаминов и иных компонентов несут в себе свежие помидоры.

Состав свежих томатов:

  • кислоты органического типа;
  • лютеин;
  • бета-каротин;
  • фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • филлохинон;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • биотин;
  • пантотеновая кислота;
  • холин;
  • пиридоксин.

Помимо указанных витаминов и кислот, в томатной мякоти содержится множество микро- и макроэлементов. Этот овощ – лидер по содержанию калия.

Гурманы ценят помидоры не только за их вкусовые качества, но и за низкую пищевую ценность. В 100 г свежих томатов насчитывается приблизительно 21 килокалория. Но томаты выращивают различными способами: на открытой почве и в тепличных условиях. Овощ, выращенный вторым способом, обладает чуть большей энергетической ценностью. В порции весом в 100 г насчитывается примерно 27 килокалорий.

Вредное воздействие на организм

Известно, что любой продукт питания может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Список болезней, при которых высок риск вредного воздействия:

  1. При желчекаменной болезни они могут спровоцировать приступ. Будьте осторожны в выборе блюд.
  2. Хронические заболевания почек.
  3. Суставные болезни, так как щавелевая кислота имеет свойство накапливаться в суставах.
  4. Подагра.
  5. Аллергия на овощ. Часто ее можно встретить у детей. При появлении первых признаков сразу же обратитесь к врачу.
  6. Органические кислоты раздражают слизистую, что противопоказано при наличии язвы желудка.
  7. Не стоит злоупотреблять салатом из томатов, заправленным подсолнечным маслом. Он способен вызвать расстройство кишечника.

Хорошее здоровье — залог хорошей жизни, одна из главных ее составляющих. Поэтому будьте внимательны к себе и берегите его. Не стоит пренебрежительно относиться к советам врачей

Старайтесь употреблять в пищу много витамины, которые содержаться в овощах, но не забывайте о том, что во всем важно соблюдать меру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector