Земляника, это вам не клубника: польза и вред для организма человека

Содержание:

Полезный состав

Чем же так богата и уникальна лесная земляника?

В плодах лесной земляники содержатся натуральные сахара и органические кислоты, витамины, из которых больше всего витамина С, пектины, антоцианы, дубильные вещества, минеральные соли: железа, марганца, кобальта, магния, фосфора и др.

Много витаминов и в листьях; в них также есть гликозиды и флавоноиды, катехины и органические кислоты. Минералов в листьях земляники не меньше, чем в ягодах: это калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, стронций, никель, йод, свинец, бор, бром. В цветках лесной земляники есть рутин – флавоноид, укрепляющий стенки капилляров, и обладающий высокой витаминной активностью.

Рецепты из листьев земляники, лечебные свойства готовых средств

Уникальность листьев растения обусловлена широким применением его для различных целей.

1. Для борьбы с неприятным запахом изо рта можно заварить напиток и пить его небольшими глотками. Понадобится 3 г сухого сырья и 400 г кипятка.

2. Если на теле существуют постоянно кровоточащие или мокнущие раны, то отвар из листьев применяется в виде компрессов для скорейшего заживления.

3. В косметологии листья применяются для выведения веснушек, пигментных пятен, избавления от угрей и прыщей. Листья для косметических целей заваривают на молоке и употребляются внутрь. В случае с высыпаниями на коже используют компрессы или примочки на основе настоек из листьев.

4. Для роста и укрепления волос подойдут отвары из листьев земляники. Растение обладает общеукрепляющим действием, что заметно сказывается на состоянии волос. Они становятся более сильными, шелковистыми, блестят и меньше выпадают. Благодаря регулярному ополаскиванию волос лекарственным средством можно полностью избавиться от перхоти.

Землянику можно считать уникальным в своём роде растением. Любая его часть, будь то листья, плоды или корни обладает своими полезными свойствами и активно используется в народной медицине.

Полезные ссылки:

Пятнистости на клубнике

У клубники могут быть разные пятнистости, которые тоже способны приводить к засыханию листвы и гибели куста. Они имеют грибковое происхождение и возникают по причине неправильного ухода, переноса спор насекомыми.

Бурая пятнистость

На листочках возникают красно-коричневые пятна, обладающие  неопределенной формой, а также подушечки темно-коричневого оттенка со спорами на обратной стороне, которые постепенно распространяются на цветы, плоды.

Клубника способна немного справляться с патологией самостоятельно, заменяя высохшие листья на молодую зелень, но более маленького размера.

Особенность грибкового поражения заключается в том, что для него характерно наличие стадии покоя. Поэтому он способен проявляться несколько раз за сезон.

Применять народные средства при таком поражении бесполезно, поэтому придется покупать магазинные препараты. Для предотвращения развития бурой пятнистости листву и бутоны обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью. В тяжелом случае используют «Оксихом», «Купрозан», «Ридомил-Голд».

При возникновении бурой пятнистости требуется сократить объем полива и воздержаться от удобрения с содержанием азота.

Белая пятнистость

На листьях возникают пятнышки, которые сначала обладают темно-красным цветом и круглой или овальной формой. Но по мере роста в центре образований формируется точка белого оттенка.

При запущенности болезни пятна начинают сливаться, а вместо светлых точек посередине формируются дырочки. Листья краснеют почти полностью.

С профилактической целью клубнику в период бутонизации и спустя месяц после сбора ягод обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью или средствами «Цинеб», «Фалькон». Если поражение массовое, используют «Хорус», «Строби».

Грибок быстрее распространяется по кустам при повышенной влажности.

Ржавая пятнистость

Листья покрываются небольшими пятнышками желтого окраса, которые стремительно темнеют, приобретают оранжево-красный цвет. С их обратной стороны скапливаются грибковые споры, образовывая подушечки оранжевого оттенка.

Все пораженные части клубники срезают, после чего сжигают подальше от садового участка. Затем кустики опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или препаратами «Титан», «Агролекарь».

Ржавая пятнистость характеризуется быстрым распространением, поэтому меры нужно принимать незамедлительно.

Коричневая пятнистость

На листочках садовой земляники возникают круглые пятна красно-коричневого окраса, отличающиеся наиболее темной серединкой. Образования локализуются в основном у главной жилки листа. Больные растения стремительно вянут, затем погибают.

Из-за коричневой пятнистости садовод рискует на следующий год не получить хороший урожай, так как кусты не успеют набрать необходимую силу.

Больные и засыхающие кусты вырывают и уничтожают, а грунт на грядках дезинфицируют средством «Барьер» строго по инструкции. Процедуру повторяют через пару недель.

Для коричневой пятнистости характерно то, что пятнышки со временем вытягиваются, образуя форму треугольника.

Черная пятнистость (антракноз)

Поражение проявляется в виде возникновения на черешках темных язвочек. Листья начинают коричневеть, на них образуются мелкие пятна. По мере роста они чернеют. Заболевание постепенно распространяется на цветы и плоды, которые высыхают. Затем чернеющее растение вовсе погибает.

При антракнозе помогают такие средства как «Скор», «Фундазол». Для предупреждения развития болезни не менее 3 раз за сезон опрыскивают «Фитоспорином», «Гамаиром».

Если кусты почернели, рекомендуется еще добавлять в раствор какой-нибудь биостимулятор, к примеру, «Циркон».

Особенно подвержены заболеванию кусты, страдающие от дефицита полезных компонентов или имеющие какие-либо повреждения.

Различаем «сестричек»

Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.

Основные отличия:

  • у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
  • клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
  • листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
  • клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.

Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.

Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.

При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.

Рецепты лечения

Для самостоятельного использования дома листьев земляники с целью облегчения состояния при определенном заболевании обращаются к проверенным рецептам из копилки народной медицины. Необходимо предварительно получить совет врача.

Гастрит, колит

Отмеряют 5 ч. л. высушенных земляничных листьев. Заваривают литром крутого кипятка. Под салфеткой выдерживают на протяжении 8 часов. После фильтрации рекомендуется выпивать трижды за день по 100 мл. Продолжительность курса составляет 10 дней.

Мочекаменная болезнь

Объединяют листочки земляники с ягодами этой культуры. Потребуется по 2 ст. л. каждой разновидности сырья. Выкладывают в фаянсовую чашу, добавляя литр кипятка. Процеживают напиток через 30 минут. На протяжении дня всего следует выпить за несколько приемов 2 стакана настоя. Курс не превышает 30 дней.

Статья для Вас:

Полезные свойства листьев свеклы, рецепты приготовления осетинского пирога, борща, салата, возможные противопоказания

Язвы, раны

С целью ускорения заживления царапин, ранок, язв и других кожных поражений потребуется свежая земляничная листва. Сырье промывают, обсушивают полотенцем и шинкуют. Затем растирают при помощи ступки.

Получившуюся кашицу распределяют по пораженному участку, накрывают пленкой и фиксируют бинтом. Меняют на свежий компресс спустя два часа. Повторяют несколько раз за сутки до получения необходимого результата.

Геморрой

В стакан закипевшей воды всыпают измельченные, предварительно засушенные, земляничные листья — 1 ст. л. Используют остуженный профильтрованный настой для микроклизм, проводя процедуру каждый вечер до получения положительного результата.

Анемия

Соединяют растертые в порошок сухие ягодки и листочки земляники — по 30 г. Пересыпают в стеклянную банку. Заливают 300 мл остуженной прокипяченной воды. После двухчасового настаивания процеживают.

Простуда

Засушенные земляничные листья разламывают на небольшие фрагменты. Пересыпают в миску 1 ст. л. сырья. Заваривают его только что вскипевшей водой, которой потребуется 0,25 л. Настаивают под махровым полотенцем 2 часа. Отфильтрованный настой пьют утром и вечером по 100 мл.

Кожные заболевания

Вливают в эмалированный сотейник 3 стакана горячей воды. Всыпают сухой земляничный лист — 6 ч. л. При медленном нагреве кипятят 5 минут. Процеженный отвар принимают в теплом виде по стакану через каждые 8 часов.

Можно использовать средство для выполнения примочек. Пропитывают марлевую салфетку, сложенную в шесть слоев и распределяют на пораженный участок, выдерживая 30 минут. Повторяют до пяти раз за сутки.

Ломкость сосудов, недостаток витамина С, склонность к кровотечениям

В затемненную бутылку всыпают растертые земляничные листочки — 2 ч. л. Заливают их водкой, которой понадобится 2 стакана. Выдерживают без освещения на протяжении недели. Принимать следует по 30 капель утром и вечером.

Патологии желчного пузыря, почек

Варят 35 г земляничного засушенного листа при слабом нагреве в стакане воды на протяжении 20 минут. Снимают посуду с плиты, укрывают полотенцем. Через 2,5 часа отвар фильтруют. Следует принимать по 25 мл целебного напитка через каждые 8 часов.

Статья для Вас:

Листья березы: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, косметологии и гинекологии

Чрезмерные выделения при месячных, миома

Наливают в эмалированную кастрюлю литр воды. Нагревают до закипания и высыпают лист земляники — 5 ст. л. Варят при медленном нагреве 5 минут. Процеживают в теплом виде. Принимают отвар трижды за день по 250 мл.

Гипертония

Понадобится засушенный лист земляники. Сырье тщательно измельчают, отмеряют 1 ст. л. и перекладывают в фаянсовую пиалу. Заваривают стаканом закипевшей воды. Накрыв двойной махровой салфеткой, оставляют на 4 часа. Затем настой фильтруют через двойную марлю. Принимают по 1 ст. л. через каждые 6 часов.

Кашель

Объединяют в равных долях сухие измельченные корешки и листья земляники. Запаривают 1 ст. л. смеси стаканом свежего кипятка. Доводят до кипения и отваривают при слабом нагреве на протяжении пяти минут. Процеживают после остывания. Выпивают на протяжении дня получившийся отвар небольшими глотками.

Цистит, отечность

На протяжении 10 минут кипятят в стакане воды 20 г засушенной листвы земляники. Накрывают посуду плотной крышкой и оставляют на час. Настоявшийся отвар фильтруют и ведут прием по 1 ст. л. через каждые 8 часов.

Хронические патологии сердца

В термос выкладывают 4 ст. л. измельченных листьев земляники. Заваривают их половиной литра крутого кипятка. Через час настой фильтруют. Выпивают получившийся объем целебной жидкости после еды в несколько приемов по 100 мл. Одновременно укрепляется нервная система, нормализуется пищеварение.

Как выглядит и где растет

Многолетнее растение садоводы выращивают на протяжении четырех лет. Полевая и лесная ягода растут дольше. Трава напоминает по вкусу клубнику. Отличие заключается в размере.

Земляника представляет собой довольно мелкие ягоды. Дикое растение имеет множество листьев, что существенно осложняет сбор плодов. Не на каждом лесном кустике можно увидеть ягоды.

В природе растение встречается на каждом материке. Основным ареалом произрастания является Евразия. Значительное количество земляники находится на территории России. Полевые ягоды собирают в лесах и лесополосах. Растение не терпит выраженного затенения. Оно предпочитает леса, характеризующиеся малой густотой.

Ученые считают, что изначально земляника росла на территории Восточной Азии

Многолетник представляет собой:

  • класс Двудольные;
  • отдел Цветковые;
  • порядок Розоцветные;
  • семейство Розовые;
  • подсемейство Розановые;
  • род Земляника.

Название лесного растения связывают со словом «земляница». Плоды низко склоняются к земле под своей тяжестью. Латинское название fragaris обозначает «благоухающий». Ягоды у лесной земляники имеют выражено приятный аромат.

Хорошо развитые корни растения залегают в земле приблизительно на 25 см. Тройчатые листья темно-зеленого цвета имеют зубчатый край и отличаются следующими формами:

  • овальная;
  • яйцевидная;
  • яйцевидно-ромбическая.

Высота черешков достигает 25 см. Нижняя часть листьев опущена. Соцветие напоминает щиток. Цветок имеет белые, красные, розовые или желтоватые лепестки. Он опыляется насекомыми. Лесные плоды представляют собой ложные ягоды, которые могут отличаться следующими цветами:

  • розовый;
  • белый;
  • красный;
  • желтый;
  • малиновый.

Важно! Внешний вид может варьироваться в зависимости от разновидности.

Листья земляники для здоровья и красоты женщины

1. Для уменьшения обильных кровотечений при менструации женщине поможет такое средство. Большую щепотку измельчённой зелени замачивают в ёмкости с 450 мл холодной воды и оставляют на 8 часов.

Пить рекомендуется в течение суток.

2. Для омолаживания организма. Для приготовления напитка придётся смешать по 100 гр. листвы земляники, ромашки, зверобоя, бессмертника и почек берёзы. Большую щепотку смеси запаривают полулитром кипятка.

Настаивают 10 минут, профильтровывают, добавляют немного мёда и пьют в течение суток.

3. Для оздоровления волос, придания им блеска и насыщения витаминами следует ополаскивать волосы земляничным отваром. Пигментные пятна отбеливают наложением на лицо на 20 минут марли, пропитанной в отваре зелени земляники.

Для приготовления отвара необходимо щепотку искрошенных листьев замочить в стакане кипятка, остудить и профильтровать.

4. Для омоложения кожи, усиления тонуса помогут свежие листья земляники вместе с ягодами. Их придётся запарить кипятком и наложить на кожу лица, пока листья не высохнут.

Почему у лимона липкие листья: устанавливаем причины

Если на листьях лимона появились липкие пятна, нужно внимательно осмотреть растение. Нередко в подобной ситуации виновата неправильная агротехника, однако причиной может быть и заражение насекомыми-вредителями.

Липкий налет на листьях лимона – всегда следствие одного из трех негативных факторов:

  • Длительный избыточный полив;
  • Поражение щитовкой;
  • Заражение тлей.

Чтобы зеленая масса лимона перенесла появление липких пятен с минимальными потерями, необходимо выбирать эффективные методы лечения.

Избыточный полив

Покрытые липким налетом листья – вполне закономерная реакция дерева на избыток влаги в почве. В природных условиях подобная ситуация не редкость, ведь этот представитель цитрусовых выделяет специфическую сахарную жидкость для приманивания муравьев.

Они в свою очередь защищают культуру от вредителей, собирая их со всех частей растения.

Внимательно присмотритесь к земле в горшке – не заливаете ли вы ее?

Если почва чрезмерно переувлажнена, а листья липкие и блестят, значит причина кроется в нарушенном уходе.

Что делать в такой ситуации:

  1. Нормализовать полив, увлажняя субстрат по мере необходимости, когда верхний слой (2-3 см) просохнет.
  2. Проверить качество дренажной системы (наличие отверстий для отвода излишков влаги и дренажного слоя) и при ее отсутствии пересадить растение в другой горшок со всем необходимым.
  3. Использовать подходящий субстрат для цитрусовых с достаточной рыхлостью и водопроницаемостью.

В случае, если лимон сильно залит, помимо нормализации полива необходимо полностью заменить субстрат на свежий во избежание загнивания корневой системы.

Поражение щитовкой

Появление на лимоне щитовки – куда более серьезная проблема, чем избыточный полив, ведь при отсутствии лечения и обработок растение погибает.

Вредитель может присутствовать как на недавно купленном цветке, а потом «переехать» на комнатный лимон, так и попасть на дерево другими способами.

Определить наличие щитовки можно по следующим признакам:

  1. На зеленой массе видны сухие пятна бурого цвета, коричневые пупырышки, а также липкий лимон на стволе (продукт жизнедеятельности вредителя).
  2. На растении видны колонии самок щитовки (мелкие черные, прозрачные или другого цвета насекомые) и самцов (более крупного размера, приблизительно 2-3 мм).
  3. Листья покрываются сажистым грибком.
  4. Лимон постепенно засыхает вследствие истощения.

Как бороться с щитовкой:

  1. Проводить интервальную обработку (3-5 раз) препаратами-инсектицидами «Актара», «Конфидор», «Фитоверм» через каждые 4 дня.
  2. Опрыскивать все части растения, в том числе и труднодоступные места (междоузлия, прикорневая зона, нижняя часть пластин и листовые пазухи).
  3. Химические методы борьбы можно чередовать с эффективными народными средствами. Целесообразно использовать табачный настой (50 г табака на 1 л воды, настаивать 2 суток, опрыскивать каждый день по 4 раза). Или мыльно-спиртовой состав (в 1 л воды развести 10 мл 70%-го спирта и 15 мл мыла), не допуская их попадания в грунт.

Дополнительно можно пролить лимон раствором «Актары» по инструкции.

Липкий налет при заражении тлей


Тля – мелкое насекомое светло-зеленого цвета, которое питается соками растений и при отсутствии лечения приводит к полной гибели. Увидеть вредителя легко невооруженным глазом, ведь он поселяется на всех вегетативных частях лимонного дерева и провоцирует появление липкого налета, скручивание, усыхание пластин и целых побегов.

Что делать при поражении тлей:

  1. Промывать пораженные части лимона раствором хозяйственного мыла – 300 г залить двумя литрами теплой воды и дать настояться, потом добавить 8 л холодной. Обработку проводить каждые 7 дней.
  2. Использовать чесночную воду – 1 головку чеснока измельчить, залить 200 мл воды и настаивать 2 суток, затем применять для опрыскивания или протирания зараженных частей. Обрабатывать лимон с интервалом в 5 дней.
  3. Применить травяной настой из крапивы или полыни (2 ст. л. сухого сбора залить стаканом кипятка и настаивать 12 часов, перед использованием процедить).
  4. Опрыскать раствором прополиса (5 столовых ложек аптечного средства развести 20 столовыми ложками кипяченой воды).

Если народные средства не помогают избавиться от тли, целесообразно применить химические инсектициды («Актофит», «Актеллик», «Фитоверм»). Раствор для опрыскивания нужно готовить по инструкции на упаковке.

Видео: Полезные свойства листьев земляники

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Трава сныть: полезные и лечебные свойства, применение, рецепты и проти…

Любисток: сбор, заготовка, рецепты, применение, лечебные свойства и пр…

Календула: состав, заготовка, применение, лечебные свойства и противоп…

Болиголов: сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и п…

Пастушья сумка: заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и пр…

Имбирь: состав, полезные, лечебные свойства и противопоказания для здо…

Омела белая: рецепты, применение, лечебные свойства и противопоказания

Каштан конский: заготовка, лечебные свойства, применение, рецепты, про…

Тархун (эстрагон): применение, рецепты, лечебные свойства и противопок…

Земляника: что можно приготовить

Подбирая рецептуру приготовления, стоит учитывать, что при длительной температурной обработке происходит деструкция полезных веществ. Особенно это относится к витаминам группы В и аскорбиновой кислоте, которые начинают разрушаться уже при 60-70˚С.

Варенье из земляники: польза и вред, рецепт

Добавка сахара расширяет спектр противопоказаний, накладывает ограничение к применению больными сахарным диабетом.

Потребуется:

  • плодов/один килограмм;
  • сахара/один килограмм;
  • воды/один стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите. Мытье не требуется.
  2. В емкости для варки (подойдет таз) соедините необходимое количество сахара и воды.
  3. Поставьте на огонь.
  4. По мере закипания добавьте плоды, варите пять минут (с момента кипения).
  5. Снимите с плиты.
  6. Через пять минут поставьте на огонь и снова варите пять минут.
  7. Повторите п.4-6 трижды.
  8. Поставьте варенье на огонь и варите десять минут на очень медленно огне.
  9. Снимите с огня и оставьте на сутки.
  10. Через день разливайте по стерилизованным тарам, закручивайте банки крышками.

Чай из земляники: польза и вред, рецепт

Напиток обладает выраженным иммуностимулирующим действием, подойдут сушеные, свежие или замороженные плоды.

Потребуется:

  • заварка/одна чайн.лож.;
  • кипяток/пятьсот миллилитров;
  • ягод/две чайн.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В емкость для заваривания погрузите необходимое количество привычной чайной заварки.
  2. Добавьте нужный объем кипятка.
  3. Оставьте на три минуты.
  4. Добавьте ягоды.
  5. Настаивайте десять минут.

Чай из листьев земляники рецепт

Действие чая аналогично описанному выше отвару из данной части кустика.

Потребуется:

  • сырья/одна чайн.лож.;
  • кипятка/один стакан.

Пошаговая схем приготовления:

  1. В емкость для заварки поместите сырье.
  2. Добавьте кипяток.
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  4. Через десять минут можно пить.

Земляника с молоком: польза

С возрастом в организме человека происходит снижение количества ферментативных веществ, которые способны переваривать лактозу, за счет чего содержащие молоко продукты перевариваются хуже. Процесс в организме в среднем начинается в двадцать лет, поэтому пользой напиток обладает только для детей – применение взрослыми людьми может стать причиной диареи.

Потребуется:

  • плодов/двести грамм;
  • сахара/две стол.лож.;
  • молока/четыреста миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. В емкость для взбивания поместите указанные в списке компоненты.
  3. Взбейте до однородности.

Фото земляничного чая

Иван-чай с земляникой: полезные свойства

Список положительных эффектов:

  • поддержка количества транспортного белка, называемого гемоглобином, в кровеносной системе;
  • мочегонный;
  • снижение артериального давления;
  • вывод камней (актуально для почек);
  • устранение бессонницы;
  • снижение симптоматики протекания простудных и вирусных инфекций.

Противопоказано применение при индивидуальной непереносимости. Чтобы приготовить напиток, необходимо заранее приготовленное растительное сырье в количестве одна стол.лож. соединить со стаканом кипятка и оставить на десять минут.

Сушеная земляника: полезные свойства

Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства свежих за счет того, что процесс происходит при температуре не выше шестидесяти градусов по Цельсию. Внешние характеристики:

  • насыщенный красноватый оттенок;
  • кисловатая нотка во вкусе;
  • наличие приятного запаха.

Способы приготовления:

  • специализированное устройство;
  • духовой шкаф.

Рекомендации по хранению:

  • герметичные емкости;
  • 24 месяца.

С течением времени происходит разрушение ценных соединений и синтез вредных, поэтому не стоит хранить продукт слишком продолжительный срок.

Земляника замороженная: польза и вред

Заморозка позволяет сохранять все положительные характеристики продукта в течение целого года. Чтобы подготовить, достаточно промытые под проточной водой ягоды поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости, затем выложить на бумажные полотенца. После того, как плоды подсохнут, их нужно выложить на противень одним слоем и поместить в морозильную камеру. После полного замерзания ягоды можно расфасовывать по пакетам или контейнерам, которые предназначены для хранения при низких температурах. Несоблюдение указанной рекомендации может стать причиной появления неприятного запаха.

Приготовление и использование

Лечебные свойства и чем полезна земляника лесная зависит от способа приготовления и  употребления.

Чай — 1 чайная ложка сушеных или свежих листьев заваривается  200-250 мл кипятка и настаивается в течение 5-7минут. Далее употребляется как обычный чай в горячем или охлажденном виде. Также готовиться и чай из цветов земляники, в который для аромата часто добавляют размятые спелые ягоды.

Настой из листьев – 20 г измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и оставляют настаиваться около двух часов. После этого остужают и процеживают.

Отвар из листьев и корней – в эмалированную посуду засыпают 20 г измельченной сухой заготовки, заливают 250 мл горячей воды и минут на пятнадцать оставляют томиться на медленном огне. После остужают, процеживают и доливают до первоначального объема кипяченной водой.

Настой из цветков – 1 чайную ложку цветов заливают 200 мл кипятка, тщательно укутывают и оставляют настаиваться 6 часов.

Употреблять настои и отвары рекомендуется в свежеприготовленном виде, потому как в листьях земляники польза и вред определяется способом приготовления. Рекомендуется заранее  рассчитать необходимую дозировку и готовить необходимую суточную порцию каждых день.

ЗАГОТОВКИ ИЗ КЛУБНИКИ НА ЗИМУ: ВИДЕО

Заготовка клубники на зиму//заморозка, пастила, клубничное масло

  • Как сделать домашнее вино своими руками По этому рецепту можно приготовить…
  • Вино из крыжовника в домашних условиях Домашнее вино из крыжовника своими…
  • Рецепты приготовления наливок Приготовление наливок своими руками (яблоки,…
  • Правильная посадка клубники на нетканый материал (лутрасил) мастер-класс Посадка клубники на лутрасил Кто из…
  • Сфагнум и подкормка рассады сахаром – отзывы об эксперименте РАССАДА НА СФАГНУМЕ И САХАРЕ…
  • Масло из облепихи в домашних условиях своими руками Облепиховое масло своими руками -…
  • Грядка пирамида своими руками – как сделать Как сделать своими руками пирамидальную…

    Своими руками › Хозяйкам › Рецепты › Ферментированный чай из клубники своими руками и другие “клубнично-земляничные” рецепты

Профилактика засыхания листьев у клубники

Независим от причины почернения листьев клубники, на грядке ягодником необходимо постоянно производить следующие мероприятия:

Прополка — самое важное мероприятие. Сорняки, растущие на грядах способны загустить посадки, что мешает проветриванию и просыханию гряд

Это в свою очередь может спровоцировать появление грибковых заболеваний и даже некоторых вредителей. Также сорняки очень сильно истощают почву, высасывая из нее влагу с элементами питания.

  • Подкормка. Для получения хорошего урожая и для профилактики многих заболеваний требуется регулярная подкормка комплексными составами.
  • Рыхление почвы. Эта процедура способствует улучшения аэрации почвы, повышению доступности элементов в почве. А также снижает количество вредителей.
  • После сбора урожая ботву рекомендуется скашивать и удалять с огорода. Лучше всего сжигать, чтобы не было распространения инфекции и вредителей.
  • Соблюдение севооборота. Клубнику не рекомендуется выращивать на одном месте больше 4-5 лет. За это время ягодник истощает почву, в ней накапливаются патогены и вредители. Лучшими предшественниками для клубники и земляники являются овощные культуры и зелень: лук, чеснок, укроп, морковь, редис, горох. А также некоторые цветы: бархатцы, тюльпаны, нарциссы. Худшие предшественники: картофель, томаты, огурцы и другие тыквенные.
  • Мульчирование. Укладывание мульчи защищает почву от пересыхания, а также оберегает посадки от многих вредителей, болезней и засилья сорняков. Для мульчирование можно брать как сено, солому или крупную стружку, так и синтетические материалы (нетканый укрывной материал и специальные мульчирующие маты).
  • Высаживание отпугивающих растений. Многие растения одним своим запахом отпугивают вредителей и даже защищают фитонцидами от заболеваний. Одним из таких универсальных и очень полезных для огорода являются бархатцы. И красивые, и полезные!

Соблюдая эти нехитрые профилактические мероприятия, вы убережете свою любимую ягоду от болезней и вредителей. И никогда не увидите чернеющие засыхающие края листьев на клубнике!

Мне нравится1Не нравится

Листья земляники – применение

У этого растения огромный список показаний. Листья земляники лесной в зависимости от назначения могут использоваться в таком виде:

  • отвар;

чай;

настой;

мазь;

маска и так далее.

Когда собирать листья земляники?

Чтобы сохранить все ценные свойства, нужно правильно заготавливать и просушить сырье. Когда собирать земляничный лист? Это лучше делать во время цветения растений или уже после сбора урожая ягод. Заготовку производят в экологически благоприятных районах, подальше от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Собирать земляничные листья следует в сухую солнечную погоду. Их срезают ножницами, оставляя черешок не более 1 см.

Собранные листья следует промыть под проточной водой, стряхнуть и разложить на мешковине в притененном, но хорошо проветриваемом месте. Идеальным вариантом считается сушка сырья на чердаке. Здесь заготовки очень быстро высыхают. К тому же и в бытовых сушилках можно сушить земляничные листья: лечебные свойства сырье не утратит, если температура в агрегате не поднимается выше 45°С. После целебное растение перекладывают в стеклянные емкости, бумажные пакеты или холщовые мешочки. Его срок хранения составляет 2 года.

Если его ферментировать, земляничный лист полезные свойства свои увеличит. Такое сырье чаще используется для заваривания чая. Сушат его следующим образом:

  1. Собранное сырье раскладывают в тени и подвяливают.

Каждый листочек сворачивают между ладонями в трубочку. Во время скручивания должен начать выделяться сок.

Трубочки помещают на противень или в другую посуду слоем 5 см. Сверху их накрывают влажной хлопчатобумажной салфеткой. Оставляют на 8 часов при температуре 26°С – 28°С.

Когда сырье приобретает ярко выраженный земляничный запах, его помещают в духовой шкаф. Здесь листья подсушиваются около часа при температуре 90°С.

Готовое сырье хранят в плотно закрытой стеклянной емкости в сухом темном месте.

Чай из листьев земляники

Для заваривания этого напитка следует использовать ферментированное сырье

Важно помнить, что листья земляники лечебные свойства и противопоказания имеют, поэтому прежде чем пить такой чай нужно взвесить все «за» и «против». Этот напиток рекомендуется принимать при следующих недугах:

  • колит;

диарея;

отеки;

патологии печени;

болезни мочевыделительной системы.

Чай из земляничных листьев

Ингредиенты:

  • сырье – 5 г;

вода – 400 мл.

Приготовление и применение

  1. Ферментированные листья забрасывают в термос и заливают кипятком.

Держат около часа.

Если противопоказания не имеются, пьют напиток в теплом виде с медом.

Отвар листьев земляники

В этом виде целебное средство принимают при таких патологиях:

  • бронхит;

астма;

малокровие;

бессонница;

мокнущие, долго незаживающие раны (в качестве компресса).

Как заварить земляничный лист?

Ингредиенты:

  • сырье – 2 ст. ложки;

вода – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья заливают горячей водой, доводят смесь до кипения и, сбавив огонь до малого, варят около 10 минут.

Настаивают отвар в течение 1,5 часов и процеживают.

Принимать такое снадобье следует трижды в день по ст. ложке.

Настой из листьев земляники

Такое лекарственное средство может готовиться двумя способами: на водяной или на спиртовой основе. Оба методы просты, поэтому снадобье можно приготовить в домашних условиях. Первый вариант рекомендуется потреблять при геморрое, кровотечениях и нервном перенапряжении. При почечной недостаточности и заболеваниях сердца прописывают настой на спиртовой основе.

Как настаивать листья земляники на воде?

Ингредиенты:

  • сырье – 20 г;

вода – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья заливают кипятком и настаивают 2 часа. Желательно заваривать в термосе, хотя это можно делать и в другой посуде, только ее нужно хорошо укутать.

Настой процеживают.

Если противопоказания не имеются, пьют лекарство по 20 мл трижды-четырежды в день.

Как сделать настойку на водке?

Ингредиенты:

  • сырье – 1 ч. ложка;

водка – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья помещают в емкость из темного стекла и заливают водкой.

Плотно закупоривают бутылку и отправляют в притемненное прохладное место на неделю. Время от времени содержимое посуды нужно встряхивать.

Принимают снадобье по 30 капель до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector