Происхождение помидора

Содержание:

Какие сорта томатов самые сладкие и вкусные?

nlo

Самые сладкие и вкусные томаты высокорослые, такие сорта как Бычье сердце, Гигант, Розовый гигант. Это салатные сорта, они мясистые. Мне кажется, что вкуснее розовые сорта, но есть и красные желтые. Но розовые вкуснее. Как правило, на витрине магазина сразу можно видеть, по рисункам на пакетиках, что за помидоры. Берите томат салатного назначения розовые, крупноплодные. Но будьте готовы к тому, что они могут вырасти высотой 2 м.

Как правило, огородники экспериментируют, сажают разные сорта. Лучше Бычьего сердца я не ела. Раньше правда отец выращивал Корнеевские и Гигант розовые. Вырастали до 500 г. Но чтобы вырастить крупноплодный помидор, надо оставить на кусте завязи на двух кистях. Они вырастут огромадные.

angren

Самые сладкие томаты — это сорт черри, такие как вишня желтая, красная, настя сластена. Но очень уж вкусными их назвать не могу, шкурка тостоватая и водянистые они. Сладкие и вкусные — это желтоплодные томаты. Любимый сорт — хурма. Вкусные розовоплодные сотра, такие как бычье сердце, мазаринни, розовый мед.

Ташенька

В этом году планирую высадить Бычье сердце, Розовые, они у нас самые вкусные. И еще они одни из самых крупных. А что может быть лучше большого вкусного помидора, к тому же если он еще со своего огорода?!

Еще я в том году сажала небольшие помидорки —Черный мавр. Тоже очень вкусные, необычные, с «чернотой».

bolshoyvopros.ru

  • Самые вкусные и урожайные сорта помидоров
  • Самые вкусные помидоры сорта
  • Лучшие сорта томатов для средней полосы россии
  • Томаты для теплицы сорта
  • Сорта томатов для закрытого грунта
  • Сорта томатов для ленинградской области для теплиц
  • Сорт томата снегирь
  • Самый лучший сорт томата для грунта
  • Лучшие сорта ранних томатов
  • Сорта томатов гибридов
  • Сорта томата устойчивые к фитофторе
  • Рейтинг лучших сортов томатов
  • Новые сорта томата
  • Высокоурожайные сорта томатов
  • Новый сорт томатов
  • Сорт томатов для открытого грунта

Откуда появился помидор

Родом томаты из Южной Америки. Растут они там точно так, как у нас дикие яблони. На территорию европейских стран первые плоды завезли мореплаватели во главе с Христофором Колумбом. Европейцы дали им прозвище «томатль», откуда произошло современное привычное название – томаты. Именно помидорами плоды прозвали итальянцы.

Необычные плоды европейцы изначально не принимали за съедобный продукт. Помидоры считались декоративной ядовитой культурой. Вопросом, что такое помидор ягода или овощ, никто не задавался. Плодами просто украшали двор, отдельные участки сада, зоны отдыха. Цветоводы выращивали культуру на подоконнике вместо комнатных цветков. Подобное мнение сохранялось на протяжении двух столетий.

Вкус томатов распробовали только в 18 веке. К этому времени они появились на территории России. Однако плоды и здесь изначально не пользовались популярностью. Дикорастущий помидор не отличался хорошими вкусовыми качествами. Он был кислый, неароматный, часто с твердой кожицей и водянистой мякотью.

Кардинальные изменения произошли после того, как за дело взялись селекционеры. Методом скрещивания они вывели новые сорта. Начали выращивать культуру рассадным способом. Вкусовые характеристики новых плодов резко улучшились. Они стали востребованы во многих кулинарных блюдах.

Помидор- это овощ или фрукт

Помидор- это овощ или фрукт. Узнайте в этой статье, к каким видам растений относятся помидоры. И еще читайте, как правильно писать помидор или помидоров.

Многие уверенны, что томаты относятся к овощам. Если судить со стороны обычного человека, то действительно в разговорной речи помидоры часто называют овощами. Ведь из плодов растения можно приготовить множество вкусных блюд, причем не сладких, как готовят из фруктов, ягод.

В ботанике же растения классифицируют несколько иначе, наверное многие знают, что арбуз, несмотря на свои размеры, называют ягодой. Может и томаты, несмотря на вкус тоже можно причислить к ягодам. Далее изучим данную проблему в подробностях.

Если вы уже много читали об этой культуре, то наверное заметили, что помидоры иногда называют томатами. В чем же отличия между данными растениями или это один и тот же плод?

Обратите внимание

Томаты — это красивые кусты с зелеными листками, они могут быть однолетними, многолетними. Сами же плоды томатов называют помидорами. Интересно, что помидоры отличаются друг от друга цветом (бывают желтые, розовые, красные, черные, зеленые, коралловые), размерами, формой. С этим все понятно.

Узнаем, куда же привязать помидоры с точки зрения ботаники. Фрукты растут на деревьях, О томатах такого не скажешь, они растут на кустах, плоды развиваются из цветков. К фруктам отнести помидоры логически не получится.

Помидор — это овощ или нет?

Может помидоры — это ягоды?

Какими бывают ягоды:

  • с мясистой мякотью (дыни, грейпфруты, апельсины, мандарины)
  • с косточкой внутри (вишни, сливы, абрикосы)
  • с сухой внутренностью (орехи, бобы).

Из вышеприведенного списка помидоры подходят к ягодам с мясистой мякотью. Отсюда следует, что помидоры представляют собой семейство ягодных. Но опять-таки, и дыни, и яблоки, и грейпфруты мало кто называет ягодами, их причисляют к фруктам.

Пояснить это явление можно просто. Согласно ботаническим терминам данные плоды называют — ягодами, а в кулинарии и при обычном общении — фруктами.

Очень интересно, что фрукты едят на десерт, а помидоры для этого никак не подходят — они лучше сочетаются с кисло-солеными блюдами.

К каким видам растений относятся томаты

Фрукты в английском понимании — это плоды, что растут из растения. Кстати, слово фрукт -заимствованное, оно попало в русский словарь еще в восемнадцатом веке.

По английской версии помидоры считают фруктами. Там смотрят не на вкусовые качества плодов, а делают выводы на основании способа роста культуры.

Так что несмотря на народные предубеждения, ученые причислили томаты к фруктам.

Хотя эти плоды:

  • растут на открытом грунте рядом с другими овощами.
  •  помидоры едят сырыми, как все овощи и они прекрасно сочетаются с мясными и другими блюдами.
  • их не употребляют в качестве десерта.

Поэтому мнения официальных источников и народное разнится.

Еще мало, кто знает, как верно употреблять слово помидор либо помидоров. Иногда в литературе встречаются оба слова. Но одно из них не совсем правильное. Согласно грамматическим правилам — существительные мужского рода, употребляемые в родительном падеже пишутся с окончанием -ов- (если слово заканчивается на твердую согласную букву). Именно поэтому необходимо писать помидоров и никак иначе.

Томаты — это ягоды?

Теперь подведем итоги:

  1. Согласно утверждениям ученых-ботаников помидор является ягодой. Он подходит по описанию к данным культурам. Ведь сверху имеется тонкая кожура, внутри — сочная мякоть. Еще внутри есть множество семян, из которых и можно вырастить растение.
  2. По технологической обработке культуру можно причислить к овощам. Еще бы -высаживают томаты на грядках, удобряют, поливают, орошают так же, как и другие овощные растения.
  3. В европейских странах все по иному. Помидор — это фрукт. Плоды также появляются на кустах после опыления цветков. Он растет по той же схеме, скажем так, что и арбуз, груша и данного плода существует множество споров насчет вида культуры. Если рассматривать разные позиции, то каждая имеет свое веское основание.

Мясистые сорта для Сибири

Сибирский климат – серьезное испытание для теплолюбивых томатов. Здесь выращивают самые устойчивые и неприхотливые разновидности.

Сибирский киви

Индетерминантный ранний сорт.

Плоды не самые крупные (до 300 гр), но очень мясистые со сладкой мякотью.

Не краснеет, то есть относится к зеленым помидорам.

Хорошо подходит как для салата, так и для засолки.

Метелица

Неплохо плодоносит, весьма устойчив к холодному сибирскому лету.

Созревает рано, но имеет при этом хороший вкус плодов.

Один помидор весит около 200 гр.

Метелицу можно без страха сажать в открытый грунт.

Сибирские огни

Среднеранний сорт.

Требует выращивания в защищенном грунте.

Своей формой плоды напоминают бочонок.

Один томат весит не менее 200 гр.

Относительно легко переносит «переезды», что делает его популярным среди тех дачников, что растят овощи «на продажу».

Куст рослый, мощный. Показывает хорошую урожайность.

Супер ранние и ранние

Сорта и гибриды, отдающие урожай в ранние сроки, будут самым лучшим выбором для посадки в огороде. Разнообразие их поражает, и не так просто найти для себя тот томат, который порадует хорошим результатом. Супердетерминантные помидоры очень быстро отдают урожай, и благодаря этому еще и «уходят» от фитофторы. Мы рекомендуем следующие ультраскороспелые томаты:

Афродита

Суперраний сорт томатов, первые плоды можно снимать уже через 80 дней.

Предназначен для выращивания на открытых грядах, урожайный (до 8 кг с 1 кв. метра), очень вкусный томат. Плоды округлые, с гладкой глянцевой кожицей, красные, весом до 115 граммов.

Высота растения – 45-50 см, помидоры не нуждаются в пасынковании, но опоры для подвязки кистей нужны.

Снегирь

Это ранняя «пташка», так как созревают плоды уже через 95-97 дней. Неприхотливый и холодоустойчивый сорт пользуется большой популярностью в Сибири, на Северо-Западе.

Кустики у него высотой до полуметра, плоды – ярко-красные, круглой, чуть приплюснутой формы. Вес – до 170-200 граммов, при этом вкус плодов – великолепный.

Лабрадор

Еще один ранний сорт – Лабрадор, начинающий плодоносить уже на 95-98 день. Плоды у него очень плотные, внешне похожи на красные яблоки, весом до 150 граммов.

Помидоры снимают зелеными, они очень хорошо «доходят» в домашних условиях. Пригодны для всех видов переработки, а также для консервации и, конечно же, употребления в свежем виде.

Ранняя любовь

Неприхотливый и некапризный томат дает плоды массой до 200 граммов. Сроки созревания – 90 дней, при этом уход за растениями требуется минимальный. Не требует пасынкования, очень стойкий к природным катаклизмам, урожайный (до 5-6 кг плодов с одного квадратного метра).

Высота куста – 80-100 см.

Дон Жуан

Если есть желание вырастить ультраранние необычные томаты, то самое время обратить взоры на помидор Дон Жуан.

Сроки созревания – всего лишь 95 дней, плоды – округлой слегка вытянутой формы. Вес – до 80 граммов. Оригинальна окраска плодов – малиновая с золотистыми прожилками и штрихами. Этот томат считается одним из самых вкусных среди ранних сортов.

Золотой поток

Любителям разноцветных помидоров советуем томат Золотой поток. Первые плоды можно снимать уже через 95-100 дней, поэтому он является очень подходящим сортом для выращивания в регионах с коротким летним сезоном.

Кусты по высоте – 60 см, плоды – эллипсовидной формы, очень плотные, насыщенного оранжевого цвета. Особенность сорта: отличная лежкость помидоров, универсальность использования, пригодность к транспортировке. Вкусовые качества высокие.

Очень надеемся, что наши описания и рекомендации по сортам помидоров будут вам полезны. И хороших вам урожаев!

Наталья Северова

Ягода

Что же все-таки томат — ягода или овощ? Наука о растениях относит его к семейству Пасленовых. Стебель у томата травянистый, его высота может быть различной: от 0,3 до 2,0 м.

Биологи относят круглый или овальный плод растения к многогнездным ягодам, что противоречит бытовому определению помидоров. Основанием для такой классификации является следующее определение: ягодой в ботанике считается небольшой мясистый или сочный плод, который не нужно резать при поедании. Верно ли утверждение, что помидор — это ягода?

Помидоры выращивают в огородах как овощное растение, их нельзя использовать в качестве десерта. Сочные и вкусные, разные по размеру и цвету, используются как дополнение к мясным или рыбным блюдам. Это противоречит утверждению ученых, что помидор — это ягода.

Лучшие томаты для открытого грунта

Приведенные здесь томаты получили множество положительных отзывов огородников с самых разных краев и областей России, так что они вполне заслуженно могут называться лучшими. Отметим, что рейтинг субъективный, так как урожайность и вкусовые качества помидоров зависят не только от сорта, но и от условий выращивания, правильности агротехники.

Малиновый звон F1

Один из урожайных томатов для выращивания на грядах. Отличается раннеспелостью, отличной урожайностью. Плоды – до 200 граммов, красивые, розового цвета. В каждой кисти завязывается обычно по 7-8 плодов, среднего размера, очень похожих на яблочки.

В незащищенном грунте при правильной агротехнике урожайность может составлять до 16 кг с одного кв. метра.

Акварель

Очень неприхотливый помидор, который показывает хорошие результаты во всех регионах (средняя полоса, Северо-Запад, Урал).

Срок созревания – средний, до 120 дней, кустики низенькие, около 40-50 см. Помидоры имеют сливовидную форму, очень плотные, ярко-красного цвета. Масса вкусных «сливок» — не более 50-55 граммов. Томат Акварель отличается стойкостью ко многим болезням, плоды могут использоваться для салатов, маринадов.

Моравское чудо

Моравское чудо был включен в Госреестр в 1997 году, но и сегодня он не сдает своих позиций. Очень урожайный, вкусный томат, который хорошо растет на грядах.

Плоды – круглые, красные, весом около 80 граммов. Вкусовые качества очень высокие. Томат ранний (примерно 100 дней), плоды выделяются отличным товарным видом, подходят для консервации, нарезки, приготовления различных блюд.

Кенигсберг золотой

В открытом грунте кустик вырастает в высоту до 60-70 см. Выведен в Сибири, отличается прекрасной устойчивостью к погодным «капризам», урожайностью. Помидоры внешне очень похожи на маленькие баклажанчики, но окраска у них – ярко-оранжевая, абрикосовая.

Вес плодов – до 270-300 граммов, используют в салаты, консервацию. Важная характеристика этого сорта: высокая лежкость плодов.

Видимо-невидимо

Интересный томат, который понравится каждому огороднику. Его «плюсы»: ранние сроки, растянутая отдача плодов, неприхотливость, устойчивость к фитофторе. Томат подтверждает свое название, плодоношение обильное.

Куст по высоте – 60 см, кисти сложные. Плоды очень плотные, весом до 120 граммов, вкусные, сладкие. Используется в основном на салаты, для переработки на сок, пасту.

Супермодель

Для консервации подойдут плоды этого урожайного сорта, относящегося к томатам кистевого типа. Растение отличается компактностью, теневыносливое (в разумных пределах), вырастает до 60-70 см. Помидоры удлиненные, длиной 12-15 см, красно-розовые, имеют мясистую плотную мякоть. Очень сладкие. Сроки созревания – 100 дней.

Алсу

Один из любимых многими дачниками томатов, удивляющий компактным размером куста, крупноплодностью. Более подробно о нем можно прочитать здесь.

Высота растения на грядах – до 70-80 см, сам куст с тонким стеблем и поникающими листьями. Обязательно требуется опора и подвязка. Плоды крупные, около 400 граммов, красного цвета с мясистой сахарной мякотью и сладкие. Использование – соки, салаты, соусы.

Основные характеристики томатов для огорода

Выбирая помидоры для выращивания под открытым небом, надо учитывать ряд факторов. В средней полосе, и тем более в северных регионах для высадки на гряды годятся помидоры, которые будут максимально адаптированы к таким условиям.

Это значит, они должны быть:

  • холодостойкими;
  • раннеспелыми;
  • устойчивыми к различным болезням и вредителям.

Немаловажное значение имеют вкусовые качества, размеры плодов. Фаворитами будут низкорослые раннеспелые сорта, формирующие компактные, не требующие пасынкования кусты

За ними проще ухаживать (достаточно только поставить небольшие колышки-опоры), а разнообразие видов позволит выбрать нужные по размеру и окраске помидоры. Среди современных «коротышек» помидоров есть очень урожайные детерминантные сорта томатов, крупноплодные, популярные черри

Фаворитами будут низкорослые раннеспелые сорта, формирующие компактные, не требующие пасынкования кусты. За ними проще ухаживать (достаточно только поставить небольшие колышки-опоры), а разнообразие видов позволит выбрать нужные по размеру и окраске помидоры. Среди современных «коротышек» помидоров есть очень урожайные детерминантные сорта томатов, крупноплодные, популярные черри.

Индетерминантные томаты в открытом грунте рекомендуют выращивать на юге, так как они имеют неограниченный рост, среднепоздние или поздние сроки созревания. Хотя сегодня выведены ранние индеты, с которых в условиях короткого летнего сезона можно собрать неплохой урожай.

Большой выбор грунтовых помидоров предлагается селекционерами Сибири, которые очень плодотворно работают над выведением новых сортов и гибридов. В приоритете – выведение томатов, которые имеют высокий иммунитет, вкусные и сладкие плоды, ранние сроки созревания.

В нашем обзоре будут представлены различные группы (в том числе новейшие сорта), так что исходя из критериев, вы сможете узнать, какие помидоры сажать в открытый грунт, их описание, характеристики, особенности.

Помидор фрукты или овощи. Помидор (томат) – это фрукт или овощ?

Помидоры – прекрасное дополнение к супам, салатам и яйцам, или едят самостоятельно.Также есть много разных видов помидоров. Если вы выбираете вишню, виноград или другой тип помидоров, они все еще фрукты – верно? Ответ на вопрос « помидор – это фрукт или овощ? » Зависит от того, кого вы спросите.

Помидор – это фрукт или овощ?

Фермеры, повара и диетологи могут иметь разные ответы на этот вопрос. Помидоры соответствуют научному определению  фруктов, поскольку они формируются из цветка и содержат семена. Таким образом, с ботанической точки зрения, помидоры являются фруктами, согласно  USDA  и  Merriam Webster Dictionary  . Хотите знать, когда покупать какую продукцию?Эта  инфографика показывает, когда каждый фрукт и овощ находятся в сезон  .

Почему помидоры фрукты?

Прежде чем вещи станут слишком рискованными, вам необходимо знать определение фруктов, а также: «обычно съедобное репродуктивное тело семенного растения; особенно со сладкой мякотью », – говорит Мерриам Вебстер. Растение томата, которое отличается от самих томатов, является семенным растением, которое выращивает красные, съедобные томаты, которые люди знают и любят. Хотя помидоры не так сладки, как другие фрукты, они не такие горькие, как некоторые овощи. Учитывая это определение, все, от перца до огурца, также является фруктом, а морковь и картофель – нет.

Почему помидоры овощи?

Овощ может быть: «обычно травянистое растение, выращенное для съедобной части, которую обычно едят как часть еды», согласно  Словарю Merriam Webster  . Это означает, что овощи включают все части растения, такие как корни, листья и стебли, а фрукты – нет. Так что такие вещи, как свекла, шпинат и брокколи – все это овощи. Вы можете не любить все фрукты и овощи, но вам все равно следует их есть, потому что эти  8 вещей происходят с вашим телом, когда вы не едите их в достаточном количестве  .

Даже с этими определениями некоторые люди все еще утверждают, что помидоры – это овощи, и они не ошибаются. Это потому, что «овощ» – это своего рода всеобъемлющий термин, который оставляет место для толкования, когда речь идет о кулинарии и столовой. Итак, помидор – это фрукт или овощ?Некоторые повара могут готовить или использовать помидоры в качестве пикантного элемента, но другие могут использовать их для своей освежающей сладости. Тем не менее, его обычно едят и готовят как овощи, а не фрукты.Эти  вегетарианские рецепты  могут быть простым способом включить в свой рацион больше помидоров и свежих ингредиентов.

Есть и деловая причина называть помидоры фруктами. В 1893 году Конгресс принял тарифный акт, устанавливающий 10-процентный налог на целые овощи. Так, чтобы не платить пошлину, торговцы утверждали, что помидоры – это фрукты. В решении  Верховного суда   по этому делу говорится, что помидоры следует классифицировать как овощи, а не фрукты для «целей торговли и коммерции», поскольку люди едят их как овощи,  сообщает Smithsonian.com  . Это означает, что по закону помидоры – это овощи.

Помидоры фрукты и овощи

Является ли помидор фруктом или овощем, это не проблема. Суть в том, что помидоры – это и фрукты, и овощи – фрукты по науке и овощи по кулинарной традиции.Независимо от того, как вы хотите их назвать, это здоровый вариант, наполненный  клетчаткой, витаминами, питательными веществами и антиоксидантами  .Фактически, приготовление помидоров делает их еще более здоровыми, что является лишь одним из  20 фактов, которые могут изменить ваш прием пищи  .

Чем томат отличается от помидора. Отличие томата от помидора

Томат

это растение. Многолетняя трава семейства паслёновых. Плоды томатов — ягоды . Родина томатов Южная и Центральная Америка. Название происходит от ацтекского слова «томатль». В европейских языках (в частности, французском) трансформировалось в tomate. В русский перешло как «томат».

Паслёновые — семейство двудольных спайнолепестных растений. К паслёновым же относятся такие растения, как картофель, баклажан, табак. В этой же категории находятся и ядовитые дурман и белена. Такие вот «близкие» родственники.

Помидор

это плод томата. Название этих плодов произошло от итальянского pomo d’oro = золотое яблоко. Видимо, первые помидоры, появившиеся в Италии, были желтого цвета. В Европе помидоры стали распространяться примерно в конце шестнадцатого века.

Определения бытовые и научные

В нашем бытовом сознании помидор – это овощ. По определению же — это фрукт. А по классификации – ягода.

Фрукт — происходит от латинского слова fructus(= плод) — общее название сочных, съедобных плодов растений.

Овощ – это кулинарный термин, означающий, как правило, корнеплоды и зелень (типа укропа и петрушки).

Ягода – тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка и покрытая снаружи оболочкой.

При этом в нашем сознании огурец – овощ, хотя по научному определению это – фрукт. А арбуз, как известно, ягода. Горох и бобы по науке – тоже фрукты, но мы их позиционируем как овощи, потому, что полагаем: все, что растет съедобное на грядке (или в теплице) – овощи; то, что растет на деревьях — фрукты.

Или так: все сладкие плоды – фрукты и ягоды. Все, что принято солить – овощи.

Черника, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник, рябина, арбуз, дыня, тыква, кабачок, помидор, цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин) – это ягоды. Вы будете смеяться, но яблоко и груша также относятся к ягодам.

Вишня, малина и клубника – не ягоды!

Вишня и черешня – это не ягоды. Они относятся к так называемым костянкам.

Малина тоже не ягода. Ее сладкие плоды состоят из множества костянок, которые образуют сложный плод – многокостянку. Но самое интересное, что клубника и земляника – тоже не ягоды! Оказывается, плоды клубники – это множество крохотных семечек (орешков) окруженных сочной мякотью – разросшимся цветоложем. Клубника, как и шиповник – это ложная ягода.

Чтобы избежать подобной путаницы в определениях, ученые предпочитают использовать общий термин «плоды», которые они условно делят на категории:

Плоды с семенами и с сочной мякотью: огурцы, помидоры, апельсины, дыни, яблоки…

Плоды с одной крупной косточкой: слива, персики, абрикосы, черешня…

Плоды сухие: орехи, бобы, горох

Кратко для запоминания

Томат

растение семейства паслёновых, многолетняя трава.

История помидора

Родиной томатов считают Центральную Америку, а точнее, Мексику. Там и сейчас можно увидеть дикие формы этого представителя паслёновых. Плоды диких томатов мельче, чем знакомые нам виды, но, очевидно, они пришлось по вкусу местным индейцам и те стали выращивать томаты на своих плантациях.

В Европу первые помидоры попали в XVI веке, когда началась эпоха колонизации Америки. Именно тогда плоды, называемые ацтеками «матль», получили знакомые нам названия: французское – tomate (томат) и итальянское — pomo d’oro (золотое яблоко).

Первые томаты служили для европейцев экзотическим растением, и не более. Ими украшали оранжереи, беседки, террасы и подоконники. Существует мнение, что причиной такого отношения было отсутствие в Библии каких-либо упоминаний об этих плодах. Поэтому крайне набожные люди просто не знали, что их можно есть.

Самые урожайные семена томатов сибирской селекции: описание

Но всё же почти через сто лет помидоры начали своё победоносное шествие по кулинарному миру. Так, самый старый из числа найденных на сегодняшний день рецепт приготовления плодов томатов находится в поваренной книге, изданной в Неаполе, дата издания – 1692 год. В Россию эти «золотые яблоки» были привезены из Турции и Румынии в XVIII веке. Как ни странно, но и в нашей стране томаты долго принимали за декоративное растение с ядовитыми плодами.

Ситуацию изменил учёный-агроном А.Т. Болотов. Он первым доказал, что эти плоды вкусны и не несут вреда здоровью. Тогда в Крыму появились первые посадки растения уже как овощной культуры. Плоды получили названия: «любовное яблоко», «красный баклажан» и «волчья ягода».

Томаты быстро расселились по югу Российской империи в качестве овоща. Их плоды стали частью рациона жителей Астрахани, Тавриды и Грузии. Но при этом на севере страны они всё ещё считались декоративными растениями. Подтверждает это тот факт, что летом 1780 года поданный императрице Екатерине II в качестве фрукта помидор был привезён из Рима.

Помидоры-черри с долгим сроком хранения

Небольшие помидорки-черри тоже отличаются повышенной лежкостью по сравнению с крупными плодами. А потому заслуживают места в нашем списке самых лежких томатов. Тем более что некоторые сорта являются настоящими рекордсменами длительного хранения.


Каменный цветок F1

Детерминантный карликовый гибрид раннего срока созревания – от всходов до появления помидоров проходит 70-85 дней. Растения штамбовые, низкорослые, всего 35-40 сантиметров в высоту, поэтому их можно выращивать даже на балконе. Пасынковать и подвязывать кусты не требуется.

Плоды круглые, насыщенного красного цвета с крепкой шкуркой, которая не лопается. Средний вес 10-12 граммов. Мякоть очень мясистая и сочная, плотная, с небольшим количеством семян. Вкус отличный, сладкий без кислинки. Зрелые помидорки не осыпаются с куста, хорошо транспортируются и хранятся.

Гибрид поражает своей урожайностью. Кроме того, он устойчив ко многим заболеваниям томата: вирусу табачной мозаики, вертициллёзу, корневой и прикорневой гнили.

Медовая капля

Среднеспелый индетерминантный сорт с периодом созревания 110-115 дней. Кусты высокие, до 2,5 метров с большим количеством пасынков. Необходима подвязка к опоре и формирование (можно пускать в 2-3 стебля).

Плоды каплевидной формы, в спелом виде ярко-желтые, массой 20-30 граммов. Хорошо ведут себя в консервации. На вкус очень сладкие. Если собрать их недозревшими в конце сезоне, могут пролежать до Нового года.

Сорт устойчив к основным заболеваниям томата.

Черри Кокта F1

Высокоурожайный ранний гибрид индетерминантного типа. Плодоношение наступает через 95-100 дней после всходов. Растение высокое, требует подвязки и формовки в 2-3 стебля.

Плоды красные, округлой формы, весом 50-65 граммов. Кожица тонкая, мякоть сочная, ароматная, сладкая с кислинкой. Плоды отлично транспортируются, не мнутся и не растрескиваются. И долго хранятся.

Гибрид устойчив к к фузариозу, вертициллёзу, вирусу томатной мозаики, толерантен к серой гнили.

Золотой дождь

Поздний (125-135 дней) урожайный сорт черри-помидоров. Куст индетерминантный высокорослый – до 1,8 метра. Без прочной опоры и формирования не обойтись, правда, формировать его допустимо в три, даже в четыре стебля.

Плоды светло-желтые, вытянутые, весом 25-40 граммов. Мякоть мясистая, сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Лежкость и транспортабельность плодов прекрасные.

Сорт устойчив к таким заболеваниям томатов, как табачная мозаика, альтернариоз и кладоспориоз. В теплице показывает большую урожайность, чем в открытом грунте.

По времени созревания

Время созревания – важнейший признак классификации помидоров. От него зависит срок посева семян и высадки рассады, а также уход за растением.

Раннеспелые

Раннеспелыми считаются помидоры, которые созревают в течение 90 — 95 дней после пророста семян.

Леопольд F1

Леопольд F1 — один из самых популярных помидоров.

Это компактный куст со средними плодами. Помидоры круглые, ярко-красного цвета.

Преимущество гибрида в его раннем созревании. При этом плоды краснеют равномерно. Леопольд F1 показывает отличную транспортабельность и лежкость, а также стабильную урожайность в 3 – 3,5 кг с 1 куста.

Макс

Созревает в среднем на 95 день с момента посадки семян.

Куст вырастает не слишком высоким (около 70 см).

Плоды ярко-красные, имеют приятный внешний вид.

Является универсальным по своему хозяйственному назначению. Макс можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте.

Любаша

Любаша созревает меньше, чем через 3 месяца после посева.

Обладает плодами средних размеров (150 – 200 гр).

Томаты этой разновидности подходят для консервации и салатов. Хорошо хранятся, не теряя своего вкуса.

Любашу можно выращивать по всей России. Больше о сорте томатов «Любаша».

Среднеранние

В эту категорию условно относят те помидоры, которые вызревают на 100 день. Среднеранние разновидности можно выращивать в открытом грунте.

Среднеспелые

Новичок

Новичок хорошо растет в открытом грунте.

Это простой и неприхотливый в уходе томат.

Плоды имеют разную форму, но в основном похожи на сливу.

Масса одного помидора – 100 г.

Новичок считается урожайным сортом. Его плоды хорошо подходят для консервации.

Петруша-огородник

Супердетерминантный томат с невысокими кустами.

Плоды – мясистые, удлиненные, с плотной розоватой кожицей.

На вкус сладкие.

Для своего срока созревания обладает неплохой урожайностью (до 6 кг с 1 кв. м).

Товарный вид сохраняет в течение 10 – 12 дней. Подробнее о томате «Петруша-огородник».

Верность F1

Это детерминантый гибрид.

Куст вырастает чуть больше метра в высоту. Плоды гибрида плотные, классической круглой формы.

Вес 1 помидора составляет около 180 гр.

Этот гибрид отличает устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям.

Томаты достаточно универсальны, но лучше всего подходят для салатов и выработки сока.

Позднеспелые

Помидоры в этой категории созревают на 120 день. В Средней полосе советуют выращивать в теплицах, хотя в теплый год можно получить хороший урожай и на открытом грунте.

Финиш

Невысокий детерминантный сорт с помидорами «классической» слегка приплюснутой формы.

Размеры плодов средние.

Помидоры обладают отличным вкусом, подходят для засолки. Красивый внешний вид придает им дополнительную товарную ценность.

Еще одно преимущество – высокая урожайность.

Финик

Мелкоплодный сорт «сливка». Куст обильно плодоносит.

Томаты отличаются красивой формой и имеют высокую товарную ценность.

Вкус сладкий.

Гибриды имеют различную окраску (желтую, оранжевую).

Владимир F1

Невысокий куст с растущими гроздьями округлыми плодами.

Томаты имеют сладковатый вкус.

Гибрид считается универсальным в плане хозяйственного назначения.

Часто выращивают в южных регионах России.

Помидоры в открытом грунте

Высокорослые томаты требуют опоры, при выращивании в открытом грунте. Фото: Living It Up in Ecuador

Помидорную рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Если есть надежная защита от заморозков, то томаты можно высадить и в начале мая.

Рекомендуется высаживать томаты на гряды и гребни — они лучше прогреваются солнцем и обеспечивают более благоприятный тепло- и воздухообмен, чем посадка на ровном поле.

Участок для помидоров должен быть расположен на солнечном, хорошо прогреваемом месте. Почва на участке должна быть легкая и плодородная. Бобовые культуры, огурцы, капуста — лучшие предшественники томатов. Не следует сажать помидоры после картофеля, перцев и баклажанов.

Низкорослые томаты высаживают с интервалом 25-30 см, а высокорослые — 50-60 см. Расстояние между рядами 60-70 см.

Высокорослые кусты надо подвязывать к колышкам или шпалере. Фото: Gardening Know How

Вечером, перед высадкой в открытый грунт помидорную рассаду поливают теплой водой. На следующий день ее высаживают, в лунки глубиной 10-12 см. Перед посадкой в лунки кладут по 300-500 граммов удобрений и поливают водой, из расчета 1 литр на куст. После рассаду опускают в лунку и засыпают почвой. Рекомендуется мульчировать почву вокруг растений торфом.

Уход за томатами

Уход за помидорами в открытом грунте заключается в окучивании, рыхлении почвы, поливах и подкормках, формировании кустов, борьбе с сорными растениями, вредителями и болезнями.

Корням томатов нужен воздух, поэтому почву под кустами рыхлят после каждого полива или дождя, разрушая почвенную корку. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы в жару, а в дождливую погоду улучшает газообмен у корней, понижая вероятность заболевания томатов грибковыми болезнями.

Помидоры поливают умеренно, не допуская сухости почвы и избыточного увлажнения. Нерегулярный полив томатов в жаркое лето приводит к заболеванию помидоров вершинной гнилью.

Кусты томатов окучивают подобно кустам картофеля 2-3 раза за лето. Окучивание придает томата устойчивость и улучшает рост корневой системы.

Формирование кустов — прищипка, пасынкование томатов

Пасынок, в пазухе томата надо удалять. Фото: A Garden for the House

Формирование кустов томатов в открытом грунте начинается с пасынкования. Высокорослые томаты выращивают в один стебель, удаляя все пасынки.

В Сибири и нечерноземной зоне России томаты прищипывают над третьим соцветием. Эта операция называется «вершкование» и выполняется для ускорения созревания помидоров.

Низкорослые раннеспелые сорта томатов обычно выращивают без формирования, но в дождливые годы даже их надо пасынковать и подвязывать к кольям.

Нижние стареющие листья регулярно обрезают у всех сортов томатов.

Подкормка томатов

Первую подкормку томатов делают через 10–15 дней после высадки в открытый грунт, вторую подкормку — в начале массового цветения, третью — в период массового образования помидоров.

Дозы удобрений аналогичны подкормке тепличных томатов.

Сбор урожая

В наших краях, урожай собирают, не дожидаясь покраснения помидоров

Плоды томата убирают по мере созревания. При уборке надо обязательно срывать больные, поврежденные, уродливые плоды.

Массовый сбор урожая помидоров начинают с середины августа, до наступления периода холодных рос. Росы вызывают заболевание томатов фитофторозом.

Зеленые помидоры снимают и укладывают на дозаривание. В сухом помещении зеленые помидоры дозреют. Для быстрого дозревания необходима температура воздуха в пределах +20-25°C, а для медленного дозаривания — +10-15°C.

  • Перец (сладкий и горький): справочник по выращиванию
  • Баклажан: справочник по выращиванию
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector