Черешня

Советы опытных садоводов

  • Не стоит слишком близко к забору сажать черешню. Высокие постройки и крупные деревья не должны отбрасывать тень на дерево.
  • Не подходящие по климату сорта высаживать не стоит.
  • Для ускорения роста неопытные садоводы часто применяют азотные удобрения. Азот стимулирует рост зелени в ущерб урожаю. Поэтому в качестве подкормки нужно использовать удобрения, содержащие калий и фосфор.
  • Если в период цветения опрыскать кусты водой с добавлением меда, опыление будет очень эффективным. Сладкий запах привлечет пчел.
  • Для привлечения пчел можно высаживать около черешни цветы-медоносы. К таким относятся: чабрец, мята, донник, козлятник, мелисса, клевер, черноголовка, дягиль, золотарник, клевер, василек, перелеска, медуница.

Черешня достойна выращивания на каждом дачном участке. К ней стоит присмотреться из-за полезных свойств, которыми обладают ягоды, и неприхотливости в уходе. Немаловажный факт — обилие разнообразных сортов, из которых каждый огородник выберет понравившийся по виду и вкусу.

0 0 голос

Рейтинг статьи

Как хранить черешню в домашних условиях

Плод должен храниться в холодном месте. Если нет холодильной камеры, можно поместить в погреб:

Важно хранить ее в бумажном пакете.
Она должна быть отдельно от других продуктов.
Положить в ящик для овощей и фруктов.
Обязательно быть сухой и чистой для длительного хранения.

Плоды можно замораживать, но хранятся они не дольше 7-8 месяцев для компотов или других закруток. Размораживать нужно только естественным путем, не прибегая к помощи микроволновой печи. Готовить из замороженной черешни нельзя, она испортится в том же пироге уже через сутки. Чтобы польза замороженной черешни осталась, нужно ее помещать перед размораживанием в холодную воду на полчаса.

Болезни и вредители

Для культуры характерны многие заболевания, которые проявляются на вишне, поскольку оба вида являются косточковыми. Наиболее распространённые:

  • Клястероспориоз — развивается заболевание на побегах черешни, распространяясь на почки и цветы. В качестве защитного мероприятия проводят обработку медьсодержащим препаратом с интервалом в две недели трижды. Чтобы предотвратить сохранение пестицидного остатка в плодах, придерживаются регламента применения выбранного ядохимиката.
  • Монилиоз — им заражаются любые косточковые культуры, включая черешню. У пораженного экземпляра отмечают гниение плодов, засыхание цветков и ветвей. После завершения цветения его опрыскивают бордоской смесью (1%), второй раз обработка имеет место спустя двухнедельный промежуток после уборки. Во время обработки срывают все заражённые завязи и ягоды, а также срезают побеги с признаками инфекции. Всё уничтожают.
  • Коккомикоз — болезнь поражает, как правило, листовые пластины, реже — побеги и ягоды. Интенсивность развития повышается в условиях дождливой погоды. Чтобы сохранить урожай, проводят обработку несколько раз за сезон, используя фунгицид «Хорус». Первый раз опрыскивают крону с бутонами, второй — сразу после цветения. Когда пройдёт две недели, поражённые части черешни удаляют до здоровой ткани и уничтожают.

Среди вредителей отмечают следующих:

  • Вишнёвая муха — опасный враг, который может уничтожить до 90 % урожая. Личинки питаются нектаром цветков и мякотью костянок. Наиболее опасен вредитель для средне- и позднеспелых форм черешни. Взрослых экземпляров отлавливают до яйцекладки при помощи специальных ловушек. После отрождения личинок при сильном заселении проводят двукратную обработку с интервалов в 20 суток при помощи «Конфидора». Время ожидания до сбора урожая — тоже 20 дней.
  • Листовёртка — вред листьям наносят гусеницы. Они не только их съедают: старшие возраста питаются и плодами. Чтобы избавиться от вредителей, необходимо весной проводить профилактическую обработку до распускания почек инсектицидным раствором.
  • Трубковёрт — личинки насекомого съедают ядра, находящиеся в косточках, при этом повреждают и мякоть ягод. Чтобы избавиться от такого вредителя, обработать дерево предстоит двукратно. Сразу после цветения крону опрыскивают раствором «Актары», с интервалом в две недели проводят повторную обработку.

Внимание!
Препарат меняют, чтобы не было привыкания у насекомых — «Карбофос», «Актеллик».

Полезна ли черешня при похудении

Ягода способна освободить организм от лишней жидкости и вредных компонентов, а содержащаяся в ней клетчатка улучшает пищеварение. Последнее заставляет организм работать быстрее, затрачивая больше энергии. Отсюда и появляется мнение, что ягода способствует похудению.

Однако это не так. Ягода может улучшить цвет лица, усилить работу кишечника, где требуется от организма большая нагрузка, чтоб переварить съеденное. Поэтому продукт часто применяют в разгрузочных днях:

  • Разрешено есть 2 кг черешни в течение 36 часов.
  • Из жидкости допустима молочка, йогурты.
  • Воду нужно пить каждые 2 часа по 1-2 стакана.

За неполные два дня человек теряет от 1-3 кг. Эта практика применяется в медицинских целях, когда нужно очистить желудок и кишечник.

Болезни и вредители

Коккомикоз. Поражает главным образом листья, меньше – побеги, плодоножки и плоды. Наибольший ущерб наносит в дождливые годы. В июне на листьях появляются небольшие краснобурые пятна. Вначале они мелкие, затем увеличиваются в размерах, сливаются, нередко занимая большую часть листовой пластинки. При сильном поражении коккомикозом листья преждевременно опадают, начинается вторичный рост побегов. Это снижает урожай, затягивает сроки его созревания, ослабляет растения, снижает их зимостойкость. Зимует гриб в тканях пораженных листьев.

Монилиоз. В народе называют серой гнилью или монилиальным ожогом. Заболевание поражает все косточковые культуры, вызывает засыхание цветков и гниль плодов. В течение лета усыхают все новые и новые ветви. Сильное поражение побегов и ветвей может вызвать гибель всего дерева. Во влажную погоду на завязях образуются серые подушечки со спорами гриба. Плоды со временем покрываются такими же слившимися подушечками, сморщиваются и засыхают.

Меры борьбы. Защитную обработку 1%-ной бордоской жидкостью проводят сразу после цветения, затем спустя 2 недели после сбора урожая. Одновременно удаляют и уничтожают пораженные побеги, плоды и опавшие листья, лечат камедные раны. Вместо бордоской жидкости подойдут и другие разрешенные фунгициды.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость – поражает почки, цветки, листья, побеги и ветви. На листьях болезнь проявляется в виде коричневых пятен с более темной каймой по краю. Они выпадают, в результате чего образуются дыры. Пятна на побегах вызывают отмирание тканей, камедетечение, плоды теряют в весе или засыхают совсем. Зараженные листья преждевременно опадают. Зимует гриб в тканях побегов и трещинах коры.

Ждем Ваших советов!

Что такое черешня – состав

Черешня – это плодовое дерево, относящееся к роду сливовых. Растение может достигать 20 метров в высоту и может прожить до 100 лет. Период цветения расительности начинается до того, как на растении образуется листва.

Черешня разделяется на два вида, в зависимости от скорости созревания плодов. Существует раннеспелое растение с мягкими плодами и позднеспелое – с плотными по текстуре ягодами.

Дерево, плодоносящее сочными плодами, произрастает в теплых регионах, таких как:

  • Украина;
  • Молдавия;
  • Крым;
  • Северный Кавказ;
  • Краснодарский край.

На сегодняшний день выведено несколько зимостойких сортов растения, которые могут благополучно произрастать в центральной части России. Дикие представители черешни можно наблюдать в Турции и Афганистане.

Что полезного содержится в черешне

Плоды на 80% состоят из воды, 10% углеводов и 10% сахаридов. В состав продукта входит:

  • салициловая кислота;
  • пектин;
  • витамин А;
  • витаминные соединения группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • железо;
  • натрий;
  • сера.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта – 52 килокалории. Википедия сообщает, что черешня менее полезна, чем вишня, но ее вкусовые качества несколько выше.

Способы размножения

Разводить черешневые деревья в домашних условиях несложно, но нужно знать их особенности и секреты выращивания

Важно правильно выбрать место, грунт, посадочный материал. В первые годы деревце требует серьезного ухода, но плоды будет давать не сразу

Существует несколько способов разведения черешни:

  • самый простой и надежный – прививка на другое дерево;
  • самый популярный – черенкование или использование саженцев;
  • выращивание из косточки – это долгий и ненадежный метод;
  • некоторые сорта размножаются корневой порослью или отводками.

После выбора способа разведения нужно определить, где будет расти дерево. Все сорта черешни относятся к быстрорастущим, поэтому сразу нужно выбрать свободное место. Желательно, чтобы вокруг него было пространство не менее 4-5 м в каждую сторону.

Место для посадки должно быть хорошо освещаемо солнцем. Подойдет участок с южной стороны строения или забора. Стена будет защищать саженцы от сквозняков. Главное, чтобы на этом участке не было близкого залегания грунтовых вод.


Черешня любит солнечное открытое место

Черешня очень чувствительна к качеству грунта. Не подходит для ее выращивания кислая или бедная удобрениями почва. Перед посадкой деревца любым способом нужно перекопать участок и

  • внести такие удобрения из расчета на 1 м2:
  • 10-15 кг навоза или перепревшего компоста;
  • по 20 г фосфора и калия;
  • количество извести зависит от кислотности почвы, оно может быть от 200 до 900 г.

Обратите внимание!
Эти пропорции даются для подзолистых почв. В чернозем потребуется добавлять меньше навоза и калия.

Посадка

Сажать черешню в открытый грунт можно после того, как сформировалась корневая система. Делается это весной или осенью. При осенней посадке саженцы должны прижиться до морозов, желательно, чтобы прошло не менее месяца. Но в это время рекомендуется сажать черешню в южных регионах, где нет больших морозов. В средней полосе лучше приживается это деревце при весенней посадке. В этом случае летом саженцы окрепнут и подготовятся к зиме.

На подготовленном участке выкапывают яму глубиной 50-60 см и диаметром 70-80 см. Посередине делают холмик из плодородной почвы, перемешанной с компостом и удобрениями. Рядом вкапывают колышек. Саженец нужно поставить на холмик, расправить корешки и присыпать плодородной почвой.

После этого посаженое деревце привязывают к колышку и поливают. Грунт осядет, нужно следить, чтобы при этом корневая шейка саженца оказалась на уровне земли. Для предотвращения потерь влаги участок вокруг дерева мульчируют опилками, хвоей, сеном или мхом.


Если правильно выбрать место и подготовить грунт, саженцы хорошо приживутся

Уход за молодыми деревцами

Очень многое зависит от ухода в первый год. Саженцы требуется поливать, обрезать, подкармливать. Без этого дерево может погибнуть.

  • Поливать необходимо регулярно – раз в 1-2 недели. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и застоя воды черешня тоже не любит.
  • Подкармливать в первый год дерево не нужно, так как все необходимые удобрения были внесены при посадке. Потом ежегодно добавляют органику. При этом нужно следовать правилу: лучше недокормить, чем перекормить, так как избыток удобрений негативно скажется на урожае.
  • С первого года жизни деревца необходимо формировать крону. Это нужно для увеличения урожайности и качества ягод, предотвращения болезней. В средней полосе и северных регионах черешню формируют в виде куста, так она лучше переносит зиму.
  • Нужно следить, чтобы на саженце не завелись вредители. Обработку химикатами проводят начиная со второго года, лучше это делать весной. В остальное время нужно пользоваться народными средствами, устанавливать ловушки.

Ареал распространения

Черешня – дерево, предпочитающее южные регионы с большим количеством тепла и солнца, именно там она дает высокие урожаи. Это Украина, Молдавия, Крым, Северный Кавказ, Краснодарский край.

Сегодня селекционеры вывели зимостойкие сорта, которые прекрасно плодоносят в Центральных регионах. Дикие черешневые деревья можно встретить на территории Турции, Афганистана.

Чем отличается вишня от черешни

В древнем Риме отличали черешню и вишню, добавляя к первой – сладкая, а ко второй – кислая. Многие путают их из-за внешней схожести.

Обе ягоды при небольших различиях вкусны и полезны для здоровья.

Состав ягод, их пищевая ценность

Состав черешни: вода – 80%, углеводы – 10%, сахариды – 10%.

В меньших количествах присутствуют: белки(1,1%), жиры (0,4%), пищевые волокна (1,8%), органические кислоты (1,6%), зола(0,6%), крахмал (0,1%). В черешневых плодах много пектина, кумарина, мелатонина, найдена салициловая кислота. Состав плода включает большое количество витаминов и микроэлементов.

Сводная таблица витаминов, микроэлементов (мг на 100 г продукта)

 Калорийность черешни невелика, всего 52 ккал, это позволяет использовать ее во время диет и разгрузочных дней.

Использование черешни в косметологии

Она хорошо воздействует на кожу лица и тела, поэтому из нее часто готовят смеси и кремы. В народной медицине компоненты ягоды используются в качестве средств для волос и ногтей, а в промышленности нередко можно встретить маски для кожи вокруг глаз, зоны декольте и лица из черешни и ее компонентов.

Маски из черешни для лица

Сезонность черешни не позволяет насладиться ею круглый год, однако никто не запрещает в домашних условиях готовить маски. Польза черешни для кожи лица несравнима ни с одним действием коллагена:

  1. Маска для сужения пор кожи. Достаточно взять ягоды и измельчить, заранее достав косточки. Выложить на лицо массу и оставить на 15-20 минут. Затем наносится увлажняющий крем, желательно перед сном.
  2. Питательная маска из черешни для лица. Делается из 2 ложек мякоти черешни, добавляется ложечка жирной сметаны и перемешивается. Маска наносится на лицо и шею. Держать 25 минут, смывать теплой водой.
  3. Маска для сухой кожи. Необходима желтая или белая ягода. 2 ложки плодов смешать с таким же количеством растительного масла. Держать смесь в течение 20 минут, смывать водой. После процедуры наносить ночной или дневной крем.

Такие простые маски помогут вернуть коже лица и шеи былую упругость и гладкость. Делать их можно несколько раз в неделю для поддержания тонуса кожи.

Польза листьев и косточек черешни

Полезными свойствами обладают листья и косточки черешни. Из них делают отвары, настойки и даже чаи. Есть несколько рецептов, которые помогают справиться с различными недугами:

  1. Ранки, царапины и гнойники на теле. Чтобы от них избавиться, нужно сделать кашицу из листьев черешни и приложить компресс к больному месту.
  2. Из свежего сока листьев делают компрессы для отбеливания веснушек или пигментных пятен.
  3. Отвар из листьев помогает остановить кровотечение. Достаточно приложить марлю, смоченную в нем, чтобы кровь быстрее свернулась.
  4. Для лечения артрита или иных суставных заболеваний достаточно приготовить отвар из 10 грамм листьев и кипятка. Настоять и выпить в течение дня.

Косточки черешни также обладают лечебными свойствами. В них присутствуют эфирные масла и амигдалин, который воздействует на почки, имеет мочегонный эффект. Для приготовления отвара нужно настоять 20 грамм косточек в кипятке в течение 2-3 суток, после чего пить натощак в течение недели, разделив порционно весь напиток.

Черешня: описание, фото, история

То, что мы называем черешней, – это плоды крупного (до 30 м высотой) дерева. Растение относится к роду Слива вида Розовые. У него темная листва и сочные плоды.

В диком виде черешню можно встретить в Западной Азии, Закавказье. У нас она растет на Кавказе, в Краснодарском крае и Крыму, где ее культивировали греческие колонисты и генуэзские переселенцы.

Черешня ведет свою историю от вишни птичьей, которая знакома жителям Европы и Анатолии с эпохи неолита. Первое письменное свидетельство относят к 4 веку до н. э. Оно принадлежит греческому философу и естествоиспытателю Теофрасту.

О плодах упоминали Дифилюс Сифниус и Диоскорид. Римский писатель Плиний сделал первое подробное описание растения.

В Средние века черешневые сады распространились по всей Европе. Сегодня деревья плодоносят от севера Италии до юга Швеции.

Сегодня в мире существуют сотни сортов. Цвет и форма плодов определяются сортовой принадлежностью. Сроки созревания и вкус зависят от климата, погодных условий, разновидности. Ранние сорта дают урожай одновременно с клубникой.

Дерево хорошо себя чувствует там, где много тепла, солнца, а осадков мало. Это Южная Европа, Иран, Турция. В последние годы выведены гибриды, которые плодоносят в Норвегии, Канаде, Шотландии.

У нас в России черешню выращивают не только на юге. В 40-60 гг прошлого века советские ученые вывели зимостойкие сорта, которые дают урожай в средней полосе России. Это было сделано сотрудниками Ленинградского отделения Всесоюзного института растениеводства имени Н.И. Вавилова.

Среднеспелые сорта черешни

Бычье сердце

Самой крупной черешней является сорт Бычье сердце, вес одной ягоды около 8 г и более. Внешне напоминает форму сердца, отсюда и название вида. Ягоды темно-бордового цвета, иногда приближенного к черному. Мякоть мясистая, сочная, алого оттенка. Плодоножка отходит легко, не провоцирует вытекания сока из ягоды

Первые ягоды появляются в середине июня-июле, созревание недружное, что удобно для домашнего потребления, но неудобно при выращивании для продажи.

Ревна

Ревна – урожайный плод, устойчив к грибковым болезням, а также морозоустойчив. Вес ягод обычно 4-5 г, но встречаются экземпляры и 6-8 г. Плоды не имеют тенденции к растрескиванию, темно-красного цвета, как и кожица. Оценены дегустаторами по вкусовым качествам на 4,9 из 5. Ветви дерева отличаются интенсивным ростом, требуют подрезки. Частично самоплодна, но без опыления дает только 5% от своего урожая.

Фатеж

Плоды стоит ожидать не ранее, чем во второй декаде июля. Нижние ветви дерева тянут вниз ягоды желтого цвета с густым красным румянцем. Плоды среднего размера 3,5-5 г, сухой отрыв от плодоножки.

Главным преимуществом сорта является стабильная урожайность. Фатеж вполне зимоустойчив, что делает его пригодным к посадке не только в Южных регионах.

Сочная сладкая мякоть свободно отделяется от косточки, вкус подов с приятной кислинкой.

Ранние сорта черешни

Валерий Чкалов

«Валерий Чкалов» рекомендуется выращивать на Кавказе, однако со временем он зарекомендовал себя положительно и при высадке в умеренном климате. Ранний сорт черешни с крупными плодами десертного типа.

Такая плодовая культура отличается высокой морозостойкостью (до -23,5°С), урожайностью (в зависимости от места высадки с одного дерева можно собрать до 150 кг плодов), но дерево такого сорта дает урожай только на 5-й год после посадки.

Плоды крупные, сочные, мясистые. Эта разновидность черешни считается самоплодной, но при наличии рядом других сортов черешен дает наиболее высокий урожай.

Апрелька

Черешневый сезон начинается с Апрельки: первые ягоды можно собрать уже в конце мая. На пятый-шестой год после высадки саженца созревают первые плоды.

Апрелька признана столовым сортом. Плоды необычайно вкусны в свежем виде, консервация не рекомендуется. Ягоды закругленные, с темной кожицей.

У данной разновидности черешни средняя зимостойкость, поэтому она распространена по всей стране.

Ягоды мелкие – 3-3,5 г. Молодое дерево дает урожай около 20 кг в сезон, более зрелое – до 50 кг. Считается одной из самых вкусных сортов черешни.

Чермашная

Желтоплодная черешня, плоды в среднем весят 4-4,5 г. Сорт абсолютно самобесплоден, то есть без опылителя не завяжется ни один плод. При повышенной влажности плоды имеют склонность к растрескиванию, спеют они не одновременно. Косточка легко отделяется от нежной и сочной мякоти.

Чермашная скороплодна: уже на 3-4 год после посадки начнет плодоносить. Ягоды растут на ветках в виде букетов.

Чермашная имеет довольно стойкий иммунитет к паразитам и классическим болезням культуры.

Ипуть

Ипуть также относится к ранним сортам черешни. Плоды можно собирать уже в середине июня. Ягоды крупные – 5-10 г, средняя отделяемость косточки, мякоть нежная, темно-красного цвета.

Вкус – умеренно-сладкий с легкой кислинкой, если дерево ощущает недостаток тепла или света, вкус приобретет терпкий оттенок и кислинка будет выражена более ярко.

В урожайные сезоны можно собрать с одного дерева 25-35 кг плодов. Ипуть отличается хорошей зимостойкостью, распространен в Центрально-Черноземном регионе.

Как выбирать и хранить черешню?

Очень приятна на вкус розовая черешня. Она практически не содержит кислоты. Также подобными вкусовыми качествами обладает желтая черешня. При покупке ягод нужно тщательно их осматривать. Окраска должна быть яркой и равномерной. У спелого плода всегда приятный запах. Также нужно учесть:

  • от фрукта не должно быть запаха брожения;
  • хвостики обязательно зеленые и свежие;
  • пожелтевшие и засохшие черешки говорят о том, что ягода перезрела или долго хранилась;
  • на поверхности должны отсутствовать черные точки, пятна, места гнили.

Свежая черешняКак правило, черешня употребляется свежей, но срок ее хранения минимальный. Хранение в холодильнике — не более 3−5 дней. Можно сделать заготовки на зиму, законсервировав варенье, джем или компот.

Наиболее эффективный способ — сушка плодов. Это можно сделать в духовке или с помощью специального агрегата. Большие ягоды бланшируются.

Многие также интересуются, можно ли замораживать черешню? Все полезные свойства продукта в замороженном виде полностью сохраняются. Перед заморозкой лучше удалить косточки. Польза косточек черешни используется для приготовления различных настоек для лечения суставов, патологий сердца и сосудов, почек.

Инструкция по посадке черешни осенью с фото

Все работы по посадке начинаются с подготовки саженца и лунки. В первую очередь обустраивают посадочную яму. Это делают заранее, приблизительно за месяц.

Размеры посадочной ямы для черешни должны соответствовать корневой системе и стандартам. Глубина ямы должна быть около 50 см, а ширина – 70 см. Дно котлована хорошо дренируют. Для этого используют гравий или битый кирпич. Поверх этого слоя насыпают плодородный грунт, смешанный с перегноем. Минеральные удобрения при посадке черешни не используют. Переизбыток питательных веществ вреден для растения. Снижается зимостойкость саженцев.

Как провести посадку черешни

Непосредственно перед посадкой саженец нужно отмочить. Для этого корни опускают в ведро с водой на 8 часов. Допускается добавление корневина, который стимулирует корнеобразование. После чего необходимо осмотреть саженец и убрать все поврежденные, сухие корни. Далее проводят незначительную обрезку здоровых корней.

Приступая к посадке саженца, придерживайтесь следующих правил:

1. Корни расправляют и устанавливают растение в лунку.

2. После чего втыкают деревянный колышек, к которому будет крепиться деревце.

3. Посадочную яму засыпают землей и утрамбовывают.

4

Во время посадки обращают внимание на положение корневой шейки. Она должна находиться выше уровня земли на 5-7 см

5. По края приствольного круга формируют бороздку, в которую будет проводиться полив.

6. Посадку заканчивают обильным поливом, несмотря на погоду.

7. После чего проводят мульчирование приствольного круга.

Обрезку черешни осенью после посадки не проводят, чтобы не ослаблять деревце. Саженец привязывают к установленному колышку, стараясь не сдавливать кору дерева.

Применение сладкой ягоды

Косметология

Черешня – ягода красоты, отличное средство для ухода за кожей. Маски из нее не представляют собой особую сложность, ингредиенты всегда под рукой: сметана, лимон, крахмал, мед, оливковое масло. Черешню используют:

  • При сухости и шелушении
  • Для избавления от жирного блеска
  • Для сужения пор
  • Для питания кожи
  • Для отбеливания кожи при пигментных пятнах
  • Для отшелушивания
  • Для избавления от перхоти

Для сухой кожи используют желтые сорта, для жирной и нормальной – красные ягоды. На область вокруг глаз маску не наносят, для нее нужны специальные крема. Кашицой из ягод снимают раздражения при дерматитах, псориазе, крапивнице.

Диетология

Содержание в черешневых ягодах фруктозы, железа, фолиевой кислоты, а также пищевых волокон позволяет использовать ее при самых «жестких» диетах, при этом калорийность черешни очень мала.

Монодиета длиться 2-3 дня, за день съедается до 2 кг ягод в 5-6 приемов. Разрешается вода без газа, травяные чаи. В результате уходят отеки, улучшается обмен веществ, снижается вес.

При нормальном питании несколько ягодок перед едой вызовет ощущение сытости, приведет к уменьшению порции. Отвар из плодоножек снижает отечность, полезен при любой диете.

Кулинария

Черешня отлично сочетается с кашами, творогом на завтрак, с курицей и мясом (в виде соусов) или для приготовления фруктовых салатов. Свежий компот из черешни – прекрасный освежающий напиток.

Ее используют как начинку для пирогов и тортов, готовят муссы и желе, кисели, коктейли. В черешне отсутствует дубильная кислота, поэтому при приготовлении варенья или компотов обязательно добавляют лимонную кислоту. Замороженная черешня даст возможность продлить срок использования плодов, не теряя полезных качеств. Кондитеры заспиртовывают ягоду для приготовления конфет и десертов. Из желтой черешни готовят изюм, цукаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector