Лечебные свойства ревеня, способы его заготовки и применения

Содержание:

Как ухаживать за овощным растением

Это отличное растение для прохладного климата. После посадки почву вокруг ваших растений желательно замульчировать. Регулярное рыхление грунта обязательно.

Полив

Постоянно хорошо поливайте новые саженцы. Поскольку у ревеня большие листья и сочные стебли, он впитывает много воды. Идеально использовать шланг для капельного полива, намотанный вокруг каждого растения или изогнутый между растениями, чтобы обеспечить как можно больше влаги. Поливайте по мере необходимости.

Удобрение

После укоренения растения следует подкормить и мульчировать. Ежегодно лучше всего добавлять подкормку из компоста, коровяка или органической мульчи, а удобрения — каждый год, чтобы листья не опускались. Используйте удобрения с высоким содержанием азота, чтобы стимулировать рост листьев и снизить вероятность цветения.

Зимовка Ревеня

Осенью удалите весь растительность. Как только земля замерзнет, ​​лучше всего засыпать ревень 5-70 см органической мульчи, предпочтительно хорошо перепревшего компоста. Добавляя в почву азот, вы подготавливаете растения Ревеня к хорошему весеннему сезону.

Болезни и вредители Ревеня

Ревень относительно беспроблемное растение

Но стоит обратить внимание на грибковую пятнистость на листьях – она может появится из-за попадания воды на листву. По возможности избегайте намокания листвы

Осторожно удалите и уничтожьте или выбросьте пораженные части растения. Осенью сгребайте и утилизируйте все опавшие или больные листья и стебли

Поливайте рано утром, чтобы надземные части растения высохли как можно быстрее. Избегайте тесноты растений. Дайте Ревеню пространство для циркуляции воздуха. Удалите сорняки вокруг растений, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Коронковая гниль может стать проблемой при выращивании Ревеня. Это заболевание вызывается грибками или бактериями (в почве или воде), болезнь убивает растение. Лучше всего действовать быстро и срезать пораженные участки растения. Не бойтесь срезать здоровую растительную ткань — это может спасти все растение.

Фитофтора или гниль кроны — может быть проблемой в плохо дренированных почвах.

Из вредителей вашему растению могут нанести вред слизни и улитки. Своевременно убирайте этих паразитов с листьев Ревеня. Также иногда можно обнаружить гусеницы совки и ревневый долгоносик. Своевременно удаляйте листья с гусеницами, регулярно очищайте место посадки овоща от сорняков.

Чем полезен ревень

Корневище многолетника – щедрый поставщик активных веществ, среди них:

  • антрахиноны, которые очищают организм, усиливая перистальтику кишечника;
  • фармакологически активные растительные смолы, обладающие бактерицидным и мягким слабительным эффектом;
  • пектины, стабилизирующие обмен веществ;
  • танины, подавляющие размножение и рост патогенных микроорганизмов;
  • флаванолы — обладают антиоксидантными возможностями;
  • эмодин, входящий в химический состав ревеня, сдерживает рост злокачественных клеток и борется с диабетом.
  • минеральные соли обеспечивают здоровый баланс микроэлементов в организме;
  • клетчатка благотворно влияет на уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • свежий и сушеный ревень содержит витамины группы В, напитывающие клетки энергией;
  • молекулы реина препятствуют развитию фиброза почек;
  • стильбены (рапонтицин и глюкопиранозид) затрудняют образование тромбов;
  • органические кислоты поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях организма.

Терапевтическое значение

Травоведение традиционно выделяет вяжущее, антибактериальное применение ревеня. Известно, что многолетник способен возбуждать аппетит, останавливать тошноту, успокаивать сильное сердцебиение, восстанавливать костную ткань, связывать и выводить токсичные вещества из организма. Целители в Древнем Китае считали, что растение ревень приводит в движение застойную кровь.

Бальзам для печени

По словам английского ботаника Вильяма Коула, действие растения на печень велико настолько, что его величают душой, жизнью и бальзамом органа. Гепатопротекторный эффект заключается в том, что многолетник хорошо отводит слизь и желчь. В виде отвара используется корень ревеня от гепатита.

  1. Молотое сухое сырье (2 ст. ложки) заливают двумя стаканами кипятка, варят 2-3 минуты.
  2. Отвар накрывают полотенцем, настаивают 3-4 часа.
  3. Процеженную жидкость принимают по столовой ложке за 25 минут до еды трижды в сутки.
  4. Терапию проводят 1 месяц.

Врачевание желчнокаменной болезни

Желчный пузырь и протоки лечат целебным чаем из цветков цмина, травы тысячелистника и молотого ревеневого корня в соотношении 3:5:2. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Процеженный напиток принимают вечером, перед сном. Курс длится 6 недель.

Настойка для мужчин и женщин

Полезные свойства ревеня в полной мере раскрывает настойка из корневищ растения. Для приготовления подойдет спирт или любой крепкий алкогольный напиток, разбавленный водой.

  1. На 700 мл. спиртового вещества берут 300 мл. воды.
  2. В этом растворе замачивают 600 г. порезанных свежих (или 200 г. высушенных) корешков ревеня.
  3. Настаивают в темном месте 15 дней.

Употребление лекарства способствует приливу крови в малый таз, а потому польза ревеня для мужчин и женщин очевидна в решении проблем с мочеполовой системой.

  • Женщины могут настойкой успокоить болезненные спазмы при задержке месячных, лечить гинекологические воспалительные болезни.
  • Ценность ревеня для мужчины очевидна в терапии простатита.

Стандартная доза приема – 5 мл. 3 раза в день.

И крепит, и слабит

Порошок корня ревеня очень эффективен в качестве помощи при кишечных расстройствах.

  • Слабый отвар корня (половина чайной ложки порошка, заваренная литром воды) пьют при поносе как вяжущее закрепляющее средство. Доза – треть стакана каждые 4 часа.
  • Насыщенный раствор, 2,5 ст. ложки порошка, заваренные в таком же количестве воды, служит мягким слабительным. Схема приема – та же.

Подобное действие окажет спиртовая настойка из корней: 5-10 капель на 20 мл. воды помогут при диарее, а 20 капель используются для нежного слабительного эффекта.

Натуральный антисептик

Ученые выяснили, что если на протяжении долгих лет в питании умеренно присутствует этот уникальный овощ, человек значительно реже страдает гнойничковыми заболеваниями кожи. Промывания крепким отваром из клубней ревеня сушат и заживляют фурункулы, язвы.

Рецепты народной медицины

В сфере народной медицины продукт пользуется огромным спросом. Владельцы дачных участков часто высаживают целебные разновидности растения, а после готовят разнообразные настои, порошки и прочие лекарственные формы. Ревень применяется как с терапевтической, так и с профилактической целью.

Как правильно вырастить сою на огороде, особенности ухода и удобрение, сбор и хранение урожаяЧитать

Средства на его основе используются при заболеваниях печени, органов дыхания, сердца. Часто применяют овощ из-за его общеукрепляющего воздействия на организм. Употребление продукта способствует долголетию и выводу токсинов. Его разрешено включать в меню будущих матерей, так как растение имеет в своем составе колоссальное количество полезных микроэлементов. С некоторыми народными рецептами мы познакомимся ниже.

Кисель

Для того чтобы приготовить напиток из целебного растения, потребуется 10-12 стеблей. Черешки нужно нарезать небольшими брусочками, после чего отварить до мягкого состояния, сочетая их с листочками свежей мяты и апельсиновой коркой. В завершении, используя дуршлаг, нужно процедить и протереть продукт. Затем снова поставить на плиту и готовить с добавлением крахмала и сахара.

Настой

Настой из ревеня оказывает легкий слабительный эффект. Для его приготовления понадобятся две столовые ложки измельченных корневищ, которые заливают закипевшей водой. Объем жидкости должен составлять около 250 грамм. После настой оставляют на некоторое время для заваривания. Принимать средство следует на ночь по 1/3 стакана.

Порошок корня ревеня

В качестве терапии, направленной на борьбу с диареей, противовоспалительного и антибактериального лечения, зачастую используют порошок из подсушенного корня. Принимать следует дважды в день по 0,05-0,3 грамма.

Средство от анемии и гипертонии

Для облегчения болезненного состояния требуется взять две столовые ложки измельченных сухих черенков. После чего сырье заваривают кипятком. Воды потребуется около 200 грамм. Далее лекарство кипятят на протяжении часа. Собранные стебли необходимо хранить в прохладе, холодильник поможет сохранить свежесть до двух недель. Чтобы избежать потери влаги, черешки нужно избавить от имеющихся листьев и сложить в обычный пакет из полиэтилена или же контейнер, выполненный из пластика. Для длительного хранения продукт отправляют в морозильную камеру или подвергают консервации.

Ревень – выращивание и уход

В природе они растут в горных разреженных лесах, на опушках, склонах. «Миниатюры» требуют посадки на хорошо освещенном месте, хотя скользящая тень вполне допустима. Почва им нужна не слишком плодородная, рыхлая, с добавлением щебня или гравия, во-до- и воздухопроницаемая. Обязательное условие -деальный дренаж Эти ревени способны переносить недолгую засуху без потери декоративности. Гиганты лучше развиваются на слегка притененных местах, чем на полностью открытых солнцу. Почва должна быть хорошо заправлена компостом, листовым или дерновым перегноем. Гиганты достаточно влаголюбивы, но застой талой воды, равно как и близкое стояние грунтовых вод, крайне нежелателен и даже губителен. Выручает мульчирование почвы: компост, прелый лист, кора, да и просто трава из газонокосилки, рассыпанные рыхлым слоем под листьями, помогают сохранить почву влажной и обогащают ее питательными веществами Полив в засушливую погоду и мульчирование – это практически все, что понадобится ревеню от садовника.

Необходимость в прополках отпадает по мере взросления куста, та как мощная корневая система растения и густая постоянная тень от огромных листьев не оставляю сорнякам никаких шансов Ревени практически не болеют, но слизни и улитки, у которых листья ревеня пользуются исключительной любовью, могу привести к серьезной потере декоративности. Использование метальдегида, ручной сбор, установка ловушек помогут спра виться с атакой скользких вредителей.

Лекарственное и хозяйственное применение ревеня

В основном использование лечебных свойств корня ревеня в медицине связано с сильным слабительным эффектом. Кроме этого, ревень обладает противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, ветрогонным, общеукрепляющим и вяжущим действием.

Слабительное действие ревеня обусловлено антрагликозидами, которые через 8-10 часов после приёма внутрь больших доз (0,5-1 г) усиливают перистальтику толстой кишки.

Таногликозиды, входящие в состав ревеня, обладают вяжущим и антисептическим свойствами, при применении внутрь малых доз (0,05-0,1 г) сырья проявляется действие таногликозидов, и ревень оказывает вяжущее, закрепляющее действие.

Водные экстракты из корня ревеня содержат больше антрагликозидов (слабительный эффект), а спиртовые извлечения богаче дубильными веществами (закрепляющий).

Особенно высоко проявляются полезные свойства ревеня при применении в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре. Сырье используется в дозах 0,1-0,5 г — как средство, способствующее пищеварению; от 1 до 5 г — как слабительное.

Из корня готовятся также другие препараты: вытяжка принимается по 0,10,4 г — как желудочное, а по 0,5-2,0 г — как слабительное; сложная вытяжка (сабур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками. Детский порошок (с магнезией) от 1/4 до 1 чайной ложки несколько раз в день и сироп — в таких же дозах.

По достоинству оценена польза корней ревеня и в гомеопатии: средства на основе этого растения часто назначается детям с затруднённым прорезыванием зубов, если при этом у ребёнка понос с кислым запахом, да и весь ребенок пахнет кислым. Также назначают при коликообразных болях в области пупка, точно газы поднимаются до самой грудной клетки, перед дефекацией настойчивые, но безрезультатные позывы к мочеиспусканию, кислом запахе испражнений, жжением в заднем проходе, запорах.

Хозяйственное применение: молодые листья и черешки употребляют в пищу. Черешки используют как ранний огородный овощ, богатый витаминами. Из них готовят салаты, начинки для пирогов, варенье, кисели, компоты, кладут в борщ.

Листья ревеня получили положительную оценку при испытании их в качестве пряности, применяемой в рыбной промышленности.

Для постоянного употребления в пищу ревеня на участке желательно сажать сорта с различными сроками созревания черешков. А поскольку это будут разные виды ревеня, то это обеспечит семью витаминной продукций с разными свойствами и на более длительный срок. Красно-черешковые сорта ревеня используют чаще всего в кондитерском производстве, а зелёно-черешковые — ценят в кулинарии.

Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из ревеня

Нам понадобится для теста:

  • молоко — 0,5 литра
  • масло сливочное или маргарин — 200 гр
  • желтки — 3 шт
  • сахар — 0,5 стакана
  • дрожжи свежие — 30 гр
  • мука — 4 стакана
  • соль — щепотка
  • корица или ванилин — щепотка

1. Согреть немного молока и распустить в нем дрожжи. Добавить столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Перемешать до растворения дрожжей и поставить опару «подходить» минут на 10-15.

2. Тем временем просеять всю муку. Будем брать ее впоследствии столько, сколько понадобится.

3. Масло или маргарин растопить на водяной бане, а лучше заранее достать из холодильника и оставить размягчаться при комнатной температуре.

4. Желтки растереть с сахаром. Добавить соль, корицу или ванилин.

5. В миску всыпать половину муки, добавить желтковую смесь, перемешать. Затем ввести оставшееся теплое молоко и масло, снова перемешать. Влить поднявшуюся к тому времени опару, постоянно помешивая.

6. Теперь постепенно, небольшими порциями ввести муку, при этом перемешивая тесто. Когда ложкой месить станет трудно перемешивать руками.

Муку добавлять столько, чтобы тесто не получилось излишне крутым. Месить его руками до состояния, пока оно не будет отходить от рук и от стенок миски. Так как месили его, когда готовили ватрушки.

7. Накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте для подъема на час-полтора. Оно должно увеличиться в объеме в два-три раза. Тесто обмять со всех сторон и снова накрыть полотенцем для вторичного подъема.

Готовое тесто должно получиться пышным и мягким.

8. Приготовить начинку. Чтобы начинка не получилась в виде пюре, выбирайте толстые стебли. Их промыть, снять кожицу и нарезать поперек волокон кусочками толщиной в 1-2 см.

Пересыпать их сахаром и подождать пока появится сок. Его надо слить, чтобы начинка не получилась жидкой.

9. Готовое тесто снова обмять и выложить на стол. Разрезать его на небольшие одинаковые кусочки, сформировать лепешки, выложить на середину начинку и слепить пирожки.

10. Лист смазать маслом и выложить на него готовые изделия. Выкладывать можно швом вниз. А можно не защипывать шов полностью, а оставить в серединке «окошечко», то есть получатся расстегаи. Из таких пирожков не будет выливаться через шов сок.

11. Оставить изделия для подъема минут на 15-20. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку для выпекания. Выпекаться они будут минут 20-30 , в зависимости от особенностей духовки.

Вкусные и румяные пирожки готовы. Подавать их с горячим чаем или молоком. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Очень популярны и любимы в народе напитки из ревеня — это квас, компот, кисель и лимонад. И казалось бы, такие простые напитки, но не все знают, как их приготовить.

Давайте устраним этот пробел, тем более, что и готовить их достаточно легко и просто.

Такой освежающий и вкусный квас пьют и взрослые, и дети. Особенно он хорош из холодильника в жаркий летний день.

  • ревень — 500 гр
  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 200 гр
  • дрожжи свежие — 15 гр

1. Ревень промыть, очистить кожицу и нарезать небольшими кусочками.

2. Вскипятить воду в кастрюле. Всыпать нарезанные кусочки и варить до мягкости. Затем процедить, и оставшиеся кусочки убрать.

3. Всыпать сахар, перемешать и оставить остывать. Когда отвар станет едва теплым, раскрошить в него дрожжи. И хорошо перемешать.

4. Поставить отвар с дрожжами в теплое место на сутки.

5. Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место на 2-3 дня для созревания. Лучше всего бутылки хранить не стоя, а лежа.

А чтобы он «не шалил», лучше закрыть его закручивающимися крышками.

Хранить его лучше в холодильнике, и пить холодным.

Использование в косметологии

Ревень – кладезь витамина А. Этот природный антиоксидант помогает нейтрализовать свободные радикалы, отсрочить появление морщин, сохранить здоровый вид кожи. К тому же сок этого растения известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Измельченная мякоть овоща эффективно устраняет многие кожные инфекции.

Пользу от этого растения ощущают и волосы. К примеру, благодаря щавелевой кислоте, отвар или настой из корня ревеня возвращает блеск окрашенным волосам. Но дабы избежать вредного воздействия на кожу, средство не следует долго держать на голове. Лучше отвар из корня применять для ополаскивания. Готовят это средство так: на 3 столовые ложки сухих корней берут 2 стакана воды, кипятят 15 минут и настаивают в течение ночи.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Рецепты приготовления из ревеня чаще всего предписывают сначала измельчать, а затем тушить, жарить или иным образом обрабатывать при высокой температуре нарезанные черешки. Обычно добавляют небольшое количество воды и сахар или альтернативные подсластители. Это подслащивает кислые черешки. Сочетание ревеня с другим натурально сладким фруктом позволяет сократить добавленный сахар.

Для приготовления блюда из ревеня:

Обрежьте концы черешков ножом для очистки овощей.
Вымойте их в холодной проточной воде, осторожно протирая поверхность пальцами.
Нарежьте ревень на кусочки размером от 1-2 см. Если черешки чересчур зрелые, удалите жесткие волокна (нити).

Вот несколько полезных советов, с чем сочетается ревень:

  • стебли используют для приготовления соусов, консервов, желе, варенья, джемов, сиропов, сорбетов, компотов, кваса, соков;
  • ревень больше всего известен рецептами вкусных пирогов;
  • с ним готовят пирожки, блинчики, оладьи, шарлотки, кексы, штрудели;
  • ревень отлично сочетается с клубникой. Пирог с этими двумя ингредиентами – самый популярный рецепт выпечки, но есть много других вариантов, например, пончики, пирожные и торты;
  • его используют для приготовления домашнего вина.

Ревень и клубника – популярное сочетание в рецептах выпечки

Рецепт салата из ревеня и сыра

Это вкусный и простой рецепт приготовления салата из ревеня, грецких орехов и адыгейского сыра. Он получается оригинальным и пикантным.

Что понадобится:

  • 300 г черешков ревеня, нарезанных на кусочки по 2 см;
  • ¼ стакана меда;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса (желательно белого);
  • крупная соль и молотый перец по вкусу;
  • 4 пучка рукколы (всего около 400 г), жесткие концы удалить;
  • ½ стакана адыгейского сыра, покрошить.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На противне разложите ревень, перемешанный с медом. Поджарьте на верхней решетке до 5 минут, чтобы немного размягчить. Дайте остыть.
  3. На другом противне обжарьте грецкие орехи на нижней решетке до появления приятного запаха, 5 минут. Охладите, затем измельчите в комбайне.
  4. В большой миске смешайте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
  5. Добавьте рукколу, ревень с медом, грецкие орехи и посыпьте сыром.

Вкусный пирог с ревенем и клубникой

Это классический американский рецепт пирога из ревеня, увенчанный красивой плетеной решеткой.

Ингредиенты:

  • 6-8 столовых ложек муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка масла, нарезать на мелкие кусочки;
  • 4 ст. нарезанного ревеня;
  • 2 ст. клубники, порезать на кусочки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºC.
  2. Смешайте муку и сахар в большой миске. Добавьте ревень и перемешайте.
  3. Разделите тесто на 2 части, из одной раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см и положите в круглую форму для выпечки.
  4. Сложите сверху ревень с клубникой и добавьте масло.
  5. Раскатайте вторую часть теста и нарежьте полоски, украсьте верх пирога, переплетая их решеткой. Обрежьте края и обожмите верхнюю и нижнюю части теста вместе.
  6. Поставьте пирог на противень и запекайте 10 минут.
  7. Уменьшите огонь до 170 ºC и выпекайте еще 30-50 минут до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться. Покройте края фольгой, если пирог запекается слишком быстро.

Свойства ревеня: вред и польза

Полезные свойства ревеня

Для еды используют черешки ревеня и его молоденькие листовые пластины, обладающие кисловатым слегка освежающим вкусом, так как в них содержится яблочная и лимонная кислота. Еще в черешках содержатся углеводы, витамины C, PP, группы B, клетчатка, пектины, каротин, соли магния, кальция, калия и фосфора.

Употребление такого растения в еду оказывает благотворное влияние на деятельность почек и кишечника. Его рекомендуется есть при пониженной кислотности, а также оно доказало свою эффективность при лечении ран, простудных заболеваний, насморка, гнойных образований, ожогов и гайморита. В его состав входят такие биологически активные вещества, которые способствуют укреплению мышц миокарда, значительному снижению риска инсульта, предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней и излечиванию сердечной недостаточности.

О том, что ревень обладает целебными свойствами известно с давних пор. Мощными целебными свойствами отличаются препараты, изготовленные на основе корневища такого растения, так, в малых дозах они оказывают вяжущий эффект, а в больших ― воздействуют на организм как слабительное средство. Такие препараты врачи рекомендуют применять людям, страдающим скоплением газов, запорами либо атонией кишечника. Но при наличии геморроя такие средства использовать нельзя. В малых дозах это средство используют как желчегонное (при дозировке 0,1–0,5 грамм) либо как противопоносное (0,2–0,8 грамм). Так же назначают данный препарат в малых дозах в качестве общеукрепляющего средства при малокровии либо туберкулезе. Укрепить организм можно также выпивая трижды в сутки по ½ стакана сока такого растения. Это растения используют и наружно, оно помогает избавиться от белых пятен на коже, вызванных витилиго. В нетрадиционной медицине широко используются слабительные сборы и чаи из ревеня. Еще его применяют в качестве порошка, сиропа, настоя, отвара или настойки на спирту либо на вине. В аптеке при желании можно купить такое растение в виде таблеток, спиртовой настойки, порошка либо вытяжки.

Ревень – съедобный лопух


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Так как в состав такого растения входят кислоты, которые способствуют формированию камней в мочевом пузыре и почках, то людям с мочекаменными и желчнокаменными болезнями не стоит его есть. Еще его нельзя есть людям с панкреатитом либо с повышенной кислотностью желудка. Также следует помнить, что ревень способствует разжижению крови, поэтому его нельзя употреблять при кровотечениях и геморрое.

Растение ревень — полезные свойства растения

Итак, давайте рассмотрим подробнее, чем полезен ревень:

  • черешки ревеня содержат в составе множество витаминов, минералов, органических кислот;
  • очень диетический продукт, в составе которого практически нет жиров. Имеет калорийность в 16 ккал. на 100 грамм продукта;
  •  содержит в большом количестве полезный пектин и грубую растительную клетчатку;
  • обладает лёгким мочегонным эффектом, благотворно влияет на мочевыделительную систему, устраняет отёки различного происхождения;
  •  помогает при отёчности во время беременности, когда лекарственные препараты крайне нежелательны;
  • яблочная и лимонные кислоты, содержащиеся в составе, благотворно влияют на хорошую работу всего пищеварительного тракта, усиливают выделение желудочного сока, повышают его ферментативное наполнение;
  • повышает усвояемость пищи, улучшается качество и скорость её переваривания;
  • хорошее средство при проблемах с кишечником. Восстанавливает двигательную активность в кишечнике, избавляет от запоров, очищает его от отложений, выводит токсины, уничтожает гнилостные процессы;
  • небольшое количество ревеня оказывает вяжущий эффект и рекомендовано при диарее. А большое количество имеет  послабляющий эффект и рекомендуется при запорах;
  • отличное средство для поднятия иммунитета, при авитаминозе, при малокровии, при пониженном гемоглобине, упадке сил, хронической усталости, слабости;
  • необходим при заболеваниях сердца и сосудов. Укрепляет стенки сосудов, делает капилляры более прочными, питает сердечную мышцу;
  • способствует насыщению крови кислородом;
  • активное очищающее организм средство, убирает зашлакованность всех органов и систем;
  • имеет очень сильный желчегонный эффект, поэтому полезен при болезнях печени, желчного пузыря, хорошо помогает при гепатите;
  • благотворно влияет на дыхательную систему, особенно необходим при туберкулёзе, хроническом бронхите;
  • способствует разжижению крови, тем самым облегчая состояния при повышенном кровяном давлении;
  • отлично укрепляет ногти, оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, оздоравливает их, улучшает внешний вид;
  • помогает при витилиго;
  • активное омолаживающее средство, имеет сильные антиоксидантные свойства.

Рецепты народной медицины с ревенем

При каких заболеваниях полезно есть ревень:

Ревень от запора

В качестве основного компонента – корень ревеня.

Его необходимо тщательно промыть, измельчить, залить крутым кипятком. Накрыть, настаивать, как травяной чай – минут 20-30.

Пить по 1/3 стакана перед сном.

От поноса

Для этого необходимо иметь заранее приготовленный порошок из высушенных корней.

При расстройстве кишечника принимают порошок на кончике чайной ложки дважды в день, запивая водой комнатной температуры.

От гипертонии

Для этого нужно сделать отвар из черешков. Пропорции – на две столовые ложки измельчённых высушенных черешков необходим один-полтора стакана воды.

Кипятить на очень медленном огне 20 минут. Пить не более 1,5 стаканов в день.

В довольно короткие сроки эффективно понижает артериальное давление.

От авитаминоза

Для этого очень хорошо помогает свежевыжатый сок из черешков.

Черешки промойте в холодной воде, очистите их, подсушите на полотенце. Выжмите сок при помощи соковыжималки, лучше подойдёт в этом случае шнековая.

По желанию можно добавить в напиток мёд.

Отличное средство для того, чтобы повысить иммунитет, насытить организм полезными минералами и витаминами.

Кулинарные рецепты с  ревенем

Из ревеня можно приготовить множество вкусных блюд: компот, варенье, коктейли, с ним  пекут изумительные пироги и пирожки.

Компот с ревенем 

  • Черешки тщательно промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Яблоки помыть, почистить, нарезать.
  • Положить всё в кастрюлю, добавить палочку корицы, веточку мяты.
  • Залить кипятком, дождаться, когда вода только начнёт закипать и сразу снять с огня.
  • Хорошо укутать кастрюлю с компотом, дать ему настояться не менее 6 часов.
  • Пить с мёдом, добавляя его в остывший, уже не горячий компот.

Фруктовый коктейль

  • Банан и яблоко нарезать на кусочки, добавить клубнику или кусочки ананаса и компот из ревеня в таком количестве, которое необходимо для нужной вам густоты коктейля.
  • Можно добавить мёд по вкусу и корицу.
  • Взбить блендером.
  • Такой коктейль отлично бодрит, тонизирует. Он прекрасно утолит голод, насытит организм витаминами, придаст сил и энергии

Способы посадки ревеня

Размножают ревень двумя методами:

  • делением корневищ;
  • семенами.

Корневищем растение нужно высаживать в осенний или весенний период. Семена в открытый грунт лучше сеять в декабре, когда подмерзает верхний плодородный слой. На рассаду высевать семена желательно в начале весны. Если вы будете соблюдать сроки, то ближе к осени куст достигнет высоты до 30 см, с сильной корневой системой и большой розеткой листьев. И успешно переживет холодную зиму.

Посадка корневищем

Такой способ подразумевает использование материнского куста. Выберите для него самое здоровое и красивое растение, которое максимально соответствует сортовым характеристикам.

Почву под посев лучше подготовить с осени. Для этого смешайте ее с перегноем. Не забудьте добавить фосфорные и калийные удобрения. Если грунт имеет слишком высокую кислотность, нужно провести его известкование. Весной выполните перекопку участка и внесите аммиачную селитру или другое азотсодержащее удобрение.

Сажать растение корневищем нужно по следующей схеме:

  1. Перекопайте почву, создав ямы глубиной до 35 см на расстоянии 70-100 см друг от друга.
  2. Уложите в посадочные лунки перегной, добавьте 25 г смеси из минеральных и органических удобрений.
  3. Поместите корни растения в яму и засыпьте землей. Верхушечная (терминальная) почка должна быть вровень с почвенным слоем на участке.
  4. Поливайте растения из расчета 3-5 л воды на куст.

После посадки нужно выполнить мульчирование почвы перегноем, торфом или листьями деревьев слоем не менее 8 см.

Узнать подробнее о том, как выращивают растение на даче, можно в видео:

Посев семян

Чтобы вырастить ревень из семян, вы можете воспользоваться следующими методами:

  • посадить в открытый грунт;
  • использовать рассаду.

Проще всего высадить растение сухими семенами в конце осени. Без вашего вмешательства они благополучно пройдут естественный процесс стратификации, замачивание и прорастут весной.

Высаживание ревеня в открытый грунт

Для ускорения появления всходов выполните ряд действий:

  1. Налейте в миску теплой чистой воды. По желанию добавьте стимулятор роста, например, сок алоэ.
  2. Опустите посадочный материал в воду на 2 дня, затем слейте ее.
  3. Рассыпьте семена на смоченную ткань, поместите ее в холодное место на 10 дней и выдержите до прорастания семян. Обычно процесс занимает 1 неделю.

Вы можете не проводить комплексно все мероприятия, а выбрать только замачивание или посев сухих семян. Учтите, что стратифицированные сеянцы ревеня появляются через 8-12 суток после высаживания, а пророщенные после стратификации – спустя 5-7 суток.

Процесс высаживания состоит из трех этапов:

  1. Распределите равномерно перегной, чтобы земля на участке стала рыхлой и плодородной. На каждый квадратный метр потребуется 1-2 ведра компоста и 0,5 л золы. После этого перекопайте грядку.
  2. Высаживайте семена рядами на глубину до 3 см через каждые 35 см. Выбирайте хорошо освещенные участки.
  3. Через 3 недели, проредите всходы, чтобы расстояние между ними было не больше 20 см.

В засушливый период растение нужно поливать каждые 7 дней. На каждый квадратный метр используйте 15 л воды.

Посев ревеня на рассаду

Некоторые дачники сеют семена в конце зимы, но для этого понадобится освещение посадки фитолампой. Для выращивания рассады необходимо, чтобы световой день длился не менее 10 часов.

Чтобы получить качественную рассаду, соблюдайте ряд простых правил:

  1. Высаживайте семена в середине марта в питательную почву. Вы можете приобрести готовый грунт или самостоятельно готовить почвосмесь, взяв в одинаковых пропорциях перегной и дерновую землю.
  2. Когда начнут появляться всходы, поместите рассаду в прохладное, но светлое место.
  3. Если вы высадили семена в один ящик, то когда покажутся первые ростки, рассадите растение по отдельным горшкам.
  4. Вытянувшуюся рассаду можете заглубить до семядольных листьев.
  5. Вносите подкормку каждые 2 недели.
  6. За 7 дней до высадки вынесите рассаду из помещения на улицу и поместите на солнце сперва на 2 часа, затем на весь день.

Как применять средства на основе ревеня

Высокие полезные свойства корней и черешков ревеня активно используются в народной медицине для приготовления настоек, отваров и других средств на основе это растения.

Рецепты из корня и черешков ревеня:

Настойка: 99 г свежего корня растолочь в ступке, переложить в склянку из тёмного стекла, добавить 3 г золы из горькой полыни и залить 110 мл 70% спирта или сухого красного вина, настоять на спирте — 2 недели, на вине — 21 день, профильтровать. Чтобы этот рецепт на основе ревеня принес максимальную пользу, нужно принимать по 1/2-1 чайной ложке настойки 2 раза в день перед едой.

настойка: 30 г сухого корня ревеня, 10 г сухого корня аира и 10 г сухого корня горечавки залить 500 мл водки, настоять в тёмном месте 14 дней, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 1/2-1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.

Настойка при метеоризме: 15 г свежих черенков ревеня (10 г сухих) растереть в ступке и залить 100 мл водки, настоять в тёмном месте 7 дней, профильтровать. Как применять настойку ревеня: по 15-20 капель 3 раза в день во время еды.

отвар при незначительных подъёмах давления: 1 столовая ложка сухих черенков на 150 мл кипятка, прокипятить на слабом огне 30 минут, настоять до остывания, профильтровать (суточная доза). Принять в течение дня небольшими порциями.

отвар при запорах: 20 г корня на 200 мл кипятка, проварить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать (доза на 1 приём). Выпить на ночь весь отвар. Слабительный эффект наступит через 8-10 часов.

настой при пищевых отравлениях, метеоризме, интоксикациях, туберкулёзе, ревматизме, малокровии: 1 столовая ложка корней на 200 мл кипятка, настоять 2 часа в термосе, профильтровать (суточная доза). Принять в 3-4 приёма до еды.

настой при гастрите, хроническом энтерите, колите, атонии кишечника, запоре, желтухе, плохом аппетите при туберкулёзе и малокровии, геморрое, трещинах прямой кишки: 1 столовая ложка корня на 250 мл холодной кипячёной воды, настоять 8-10 часов, затем прокипятить 3 минуты, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

порошок: растереть корень в порошок. Для получения желаемого результата (желудочное или слабительной) принимать 1-3 раза в день за 30 минут до еды, запивая небольшим объёмом воды.

Сироп: пропустить 1 кг черешков и 1-2 лайма (не очищая) через соковыжималку, в полученный сок с мякотью добавить 0,8-1 кг сахара, проварить на слабом огне, часто помешивая, до загустения, разлить по стерилизованным баночкам и закрыть стерилизованными крышками. В конце варки можно добавить семена из 1 стручка ванили, или: 1 кг черешков ревеня нарезать кольцами по 0,5-0,7 см, залить 250 мл холодной кипячёной воды и дать настояться 8-10 часов. Проварить 5 минут, настоять до остывания, профильтровать. Добавить 0,8-1 кг сахара и уварить до загустения. В конце варки можно добавить сок из 1 лимона и ванилин. Разлить по стерилизованным баночкам и закрыть стерилизованными крышками. Чтобы усилить пользу ревеня для здоровья, нужно принимать сироп с чаем или настоями трав 2-3 ложек в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector