Особенности посадки и ухода за грушей вильямс

Питательная и энергетическая ценность

Все фрукты вкусны и полезны, а груша – просто кладезь витаминов:

  • витамин С укрепляет иммунную систему;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6) улучшают работу нервной системы, помогают справиться с депрессиями и стрессами, незаменимы в процессах энергообмена и роста клеток;
  • витамин А участвует во всех самых важных функциях организма (в формировании скелета, кожных покровов), необходим для иммунитета и зрения.

Организм не может обходиться без органических кислот, их содержание в груше улучшает ее пищевую ценность:

  • фолиевая кислота (В9) стимулирует метаболизм, в ней нуждаются иммунная и сердечная системы;
  • никотиновая кислота (РР) участвует в расщеплении жиров и углеводов, повышает активность красных телец, нормализует кровообращение, улучшает память.

Груша богата клетчаткой (1,9 г), очищающей кишечник от каловых камней и шлаков. Она содержит множество полезных микроэлементов: фтор, йод, марганец, железо, кальций.

Дубильные вещества, находящиеся в плодах, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Груши имеют большой процент пектина, который содействует снижению уровня холестерина и нормализации обменных процессов. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, действует профилактически при угрозе сахарного диабета и злокачественных опухолей. Пектин продуцирует витаминное насыщение организма и помогает бороться с лишним весом.

Высокое присутствие фитонцидов стимулируют противомикробные процессы. Флавоноиды полезны при диабете, аллергии, заболеваниях сердца, так как укрепляют сосудистую систему и имеют противовоспалительные свойства, угнетают некоторые виды опухолей.

Рассматривая калорийность и БЖУ (белки, жиры, углеводы) груши «Пакхам», можно отметить следующие показатели на 100 грамм продукта:

  • невысокая калорийность – 46 ккал;
  • белки – 0,75 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • большое содержание углеводов – 11 г;
  • умеренная кислотность.

Плоды груши способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов из организма человека. Чем интенсивнее запах груши, тем больше она наделена полезными веществами.

Но плоды этого растения нужно есть правильно: их активное воздействие на желудочно-кишечный тракт может сыграть злую шутку:

  • не стоит фрукты запивать водой, тем более молоком;
  • нельзя есть плоды на голодный желудок или в вечернее время суток: они превратятся в ненужный сахар;
  • груши несовместимы с мясом и творогом.

Соблюдая нехитрые правила, можно получить массу пользы и удовольствия от поедания вкусных и сочных плодов.

Подробнее о груше сорта «Вильямс Пакхам» вы узнаете из следующего видео.

Сбор и хранение

Сбор груш Вильямс осуществляется в разное время (в зависимости от принадлежности к подвиду). Зимний вильямс дает зрелые плоды в середине осени и может храниться в прохладном месте несколько месяцев без потери внешних, вкусовых и витаминных характеристик. Летний подвид собирают в конце лета. Он может храниться без порчи около 2 недель с момента сбора. В эти периоды грушу можно легко перевозить в пункт продажи фруктов.

Для сбора подготавливают лестницу и корзину (дно застилают покрывалом). Плоды снимают аккуратно, не повреждая побеги. Когда корзина полностью заполнена, содержимое пересыпают в ящик для хранения.

Выращивание

Высадка посадочного материала происходит весной или в начале осени. Весной грушу следует сажать после заморозков, но до распускания почек. Осенью высаживают после вегетации растения, до холодов, чтобы саженец успел окрепнуть.

Посадочный материал должен быть возрастом не менее 2 лет, высотой около 1,5 м, с гибкими побегами и крепкой свежей корневой системой.

Перед посадкой следует замочить саженец на 10–12 часов в растворе гетероауксина для стимуляции корневой системы. В это время необходимо подготовить посадочный грунт с перегноем, суперфосфатом и сернокислым калием.

Деревья сажают на хорошо освещенном, но не ветреном месте. Груша не любит повышенную влажность, поэтому при близком прилегании грунтовых вод необходимо позаботиться о дренаже. Оптимальным можно считать нахождение воды на глубине не менее 2,5 м.

В уходе за сортами Вильямса нет ничего необычного – стандартный набор действий: полив, подкормка удобрениями и обрезка перед холодами. Землю у прикорневой системы необходимо мульчировать.

Молодые растения для активного укоренения поливают почти через день. Взрослые деревья не нуждаются в излишней влаге. В зависимости от осадков их можно поливать 3–8 раз в течение сезона. После орошения грунт следует аккуратно подпушить и присыпать сухой землей с навозом.

Подкормка

Удобрять растение можно в любое время года (кроме зимы). Ранней весной обогащают прикорневую систему в виде полива или присыпания удобрениями. Слабое цветение дает повод подкормить растение дополнительно после осыпания завязи.

В жаркое время года деревья опрыскивают азотосодержащими препаратами. В середине лета используют минеральные подкормки с добавлением калия, суперфосфата, азотистых орошений. Для активации роста в начале осени можно снова удобрить азотистыми добавками.

Обрезка и омоложение

Крону молодых растений следует формировать весной – до вегетационного периода. Все боковые побеги нужно обрезать, дав возможность укрепиться основным, самым крепким, ветвям. Их оставляют от 5 до 7 штук.

Со взрослым деревом работают дважды в год: ранней весной и поздней осенью, когда замедлено сокодвижение. Удаляются старые сухие ветки, прореживается крона.

Омоложение производят с деревьями после 10 лет плодоношения для восстановления урожайности. Удаляются все ветки, за исключением нескольких – самых сильных. Концентрация питательных веществ в доминирующих ветвях даст возможность окрепнуть дереву и сформировать новую здоровую крону.

Плодоносит с 3 лет

Груша Вильямс

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Вторая декада сентября
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 130-210 г
Плодоношение 40–60 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Груша Вильямс отличается очень высокой урожайностью

Название сорта – груша Вильямс. Сорт выведен английским селекционером Вилером в 1796 году в Южной Англии (графство Беркшир). Активным распространителем сорта стал Ричард Вильямс, он же присвоил груше свое имя. Сорта-прародители Вильямс не известны. В Крым данный сорт был завезен в 1860 году и сегодня находится на третьем месте по популярности.

Форма – среднерослые или низкорослые плодовые деревья с широкопирамидальной или округло-пирамидальной, часто несимметричной, густооблиственной кроной. Кора на стволе и скелетных ветвях гладкая, серого цвета. Побеги прямые или слегка дугообразные, светлые, с желтоватым оттенком.

Листья – крупные, гладкие, глянцевые, яйцевидной формы, слегка изогнуты от краев к центру (в форме лодочки). Кончики короткозаостренные, края мелкогородчатые. Характерным признаком сорта являются рельефные боковые жилки светлого окраса.

Цветки – средней величины, матово-белые, собраны в соцветия по 6 – 7 штук, раскрываются до распускания листьев, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Цветение позднее, длительное.

Плоды – среднего и крупного размера, продолговато-грушевидные, слегка бугристые, прочно удерживаются на ветках. Наиболее крупные плоды дают молодые деревья (180 – 200 г). На взрослых деревьях их вес обычно составляет 150 – 170 г. Кожица очень душистая, тонкая, глянцевая, светло-зеленая в период съема урожая. Дозревшие груши становятся восково-желтого цвета с мелкими серыми точками. Солнечный бочок окрашен в нежный розово-красный цвет. Мякоть желтовато-белая, очень нежная, маслянистая, тающая, сочная, сладкая с легкой приятной кислинкой и тонким ароматом с нотками муската. Вкусовые качества оцениваются по 5-балльной дигустационной шкале на 4.8 балла. Из груш получаются высококачественные продукты переработки: сушка, консервация.

Плодоношение – на 3 – 4 год, если сорт привит на айве, и на 5 – 6 год – если на груше.

Урожайность – очень высокая. Молодые (10-летние) деревья дают около 35 кг плодов, а более взрослые (18 – 20 лет) – до 150 кг и более.

Сбор урожая – вторая декада августа (период съемной зрелости). В условиях холодильника груши хранятся 1.5 месяца.

Сорт Вильямс относится к самобесплодным сортам. Для получения завязи необходимы опылители. Лучшими из них признаны сорта Александровка, Лесная Красавица, Бере Арданпон, Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Оливье де Серр.

Требования к почве. Сорт не требователен, но предпочитает богатые плодородные почвы, хорошо увлажненные

Особенно это важно для низкорослых деревьев.

Отношение к свету. Необходимо сажать на хорошо освещенных местах.

Морозостойкость – невысокая.

Сорт груши Вильямс отличается низкой устойчивостью к засухе, как к пересыханию почвы, так и сухому воздуху

Особенно это касается молодых деревьев. Поэтому важно сажать грушу на участках, защищенных от ветра.

Устойчивость к заболеваниям. Груша сорта Вильямс имеет слабую устойчивость к некоторым заболеваниям.

Существует три подвида данного сорта: Вильямс Летний (летний сорт), Вильямс Зимний (позднеспелый сорт) и Вильям Красный (с необычным насыщенно-красным цветом плодов).

В видео садовод дает подробное описание сорта Вильямс

Особое внимание уделяет урожайности груши:

Скороспелка из Мичуринска

Отзыв

Если Вам нужен большой урожаище летних вкусных груш, и не принципиален их размер, то Скороспелка из Мичуринска в самый раз подойдет. Грушки вырастают грамм по 80-100, редко больше, но сколько их! Сорт самоплоден, потому урожаен, но если рядом посадить осенний сорт Память Яковлева, то урожай еще вырастет, т.к. эти сорта друг друга опыляют.

Из относительных недостатков – высокрослость. Но, может, кому-то как раз высокое дерево и нужно, как знать. По болезням: в парше устойчивость высокая, к монилиозу, увы, не очень. 

Описание 

Скроспелка из Мичуринска — раннелетний сорт. Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах.

Созревают груши в Волгограде в середине июля. Период потребления – 2 недели. Плоды долго не хранятся, на кухне могут полежать неделю, холодильнике — до 2 недель.

Урожайность высокая. Плодоносит ежегодно.

Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты. Ветви отходят под острым углом.

Плоды ниже средней величины, идеальной грушевидной формы. При большом урожае мельчают. Окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской желтая. 

Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости и грануляций. В плодах содержится сахаров – 8,2%, кислотность – 0,78%, витамин С – 13,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г. Вкус отличный.

Сорт скороплоден, груши начинают плодоносить на 5 год после посадки в сад. В 10-летнем возрасте дают до 100 ц/га. Зимостойкость и морозостойкость высокие. На государственных испытаниях Скороспелка из Мичуринска показала себя как один из самых морозостойких сортов. При искусственном промораживании она достойно выдержала даже такую низкую температуру, как -40 °С.

Устойчивость к парше высокая, в некоторые годы при большом урожае поражается монилиозом.

Плоды универсального использования. Очень хороши для консервирования — из данного сорта получаются отличные соки, компоты, конфитюры, джемы и варенье.

Особенности сорта

Вильямс зимний фото

Установленные сроки для хранения, успех транспортировки.

В специальном помещении, достаточно прохладном, собранный урожай имеет особенность к сохранности до 3 месяцев, что очень привлекательно и выгодно для любого садовода. Дает время приспособить весь урожай, сделать необходимые заготовки или же подготовить к продаже. Можно использовать холодильники или обычный погреб для хранения, где температура не ниже +3 градусов. Благодаря лежкости и способности длительное время сохранять форму, плоды возможно транспортировать на большие расстояния. Вкусовые качества и товарный вид при этом не изменятся.

Способ использования плодов.

Вильямс-это сорт груши, который относят к десертному виду. Основное направление использования-употребление в свежем виде. Консервирование-второе направление в использовании, например:джемы, сок, варенье, фруктовый салат, начинка для пирога. Сухофрукты из груши дополнять своей ароматностью и вкусом любой компот во время зимы. При сушке плоды не потеряют свой аромат и вкус. Причем ароматизация при сушке даже повышается, появляется особенная насыщенность.

Качество и количество урожая.

При соблюдении всех правил ухода за деревом, достигается урожайность протрясающего масштаба. Можно собрать с каждого дерева до 120 килограмм очень ароматных и сладких плодов.

Сроки созревания.

На начало августа приходится начальное созревание плодов, в конце месяца-урожай уже созрел полностью. Именно с момента полной зрелости начинается активный сбор урожая.

Выращивание груши Вильямс в зависимости от региона проживания.

Очень низкая морозоустойчивость позволяет выращивать(культивировать) данный сорт только на юге регионов нашей громадной страны: Ставрополье, Крым, Краснодарский Край, Северный Кавказ, страны СНГ(Молдова, Азербайджан, Грузия, Украина, Абхазия и еще ряд государств. Есть конечно и те садоводы, которые наделены энтузиазмом и способны выращивать сорт даже на территории средней полосы, стараться только за идею и конечно же пытаясь добиться желаемого результата. Но такое экстремальное выращивание несет за собой большие риски, поэтому нет особенного распространения у этой идеи. Так как зимы суровые, способны заморозить теплолюбивую культуру.

Описание сорта и его характеристики

Данный позднеспелый вид груш создан в Англии ещё в конце 18 века. Он выращивался и выращивается по сей день во многих странах. В Россию Вильямс попал в начале 20 века, а в 1947 был официально внесён в Госреестр нашей страны.

Описание дерева

Деревья сорта заслуживают особого внимания:

  • они — среднего роста (до 2,5 метров) с кроной, формой, напоминающей пирамиду;
  • ярко-зелёного цвета листья — многочисленные, довольно крупные, вогнутые, удлинённой формы;
  • толстые ветви, расположенные вверх, запросто удерживают на себе многочисленные плоды, не ломаясь и не прогибаясь;
  • крупные цветки белого цвета с кремовым оттенком распускаются в соцветиях, в каждом из которых находится по 6-8 штук;
  • цвести деревья начинают в поздние сроки. Длится цветение две недели;
  • опыляются Лесной Красавицей, Александровкой, Любимицей Клаппа и др. В качестве опылителя нельзя использовать Прекрасную Луизу;
  • деревья груши Вильямс интенсивно растут на протяжении 10 лет. Далее скорость их роста снижается;
  • полноценно плодоносить растения начинают на 4 год роста и дают плоды ежегодно, без перерывов.

Описание плодов

Фрукты сорта Вильямс вырастают крупными (до 250 г массой). На дереве они имеют зелёный цвет. После того, как их снимут с дерева, цвет меняется на жёлтый с мелкими крапинками. На бочках появляется розоватый румянец. Груши обладают плотной, в то же время нежной и сочной мякотью, имеющей характерный насыщенный сладкий вкус.

Если урожай не собрать вовремя, фрукты способны находиться на дереве до 2-х недель, не теряя внешнего вида, а вкус их от этого становится только лучше.

Сроки хранения и транспортабельность

Груши Вильямс способны храниться 2-3 месяца в прохладном месте. Для хранения подойдут холодильник или погреб.

Фрукты данного сорта могут транспортироваться на длительные расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Использование

Сорт Вильямс является десертным. Груши, в основном, кушают свежими. Также из них можно готовить джемы, варенье, выжимать сок, класть во фруктовые салаты и пироги в качестве начинки. Эти фрукты очень хороши в сушёном виде. Они не теряют вкуса, а аромат их при этом становится ещё насыщеннее.

Урожайность

При хорошем уходе за деревьями урожайность сорта просто потрясающая! С одного дерева за весь сезон реально собирать от 80 до 120 кг сладких ароматных фруктов.

Когда созревает

Созревать первые плоды начинают уже начале августа, но массовое созревание приходится на последние числа месяца. Тогда и собирают фрукты с деревьев.

Возможные проблемы при выращивании

Сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний, но всё же остаётся риск поражения некоторыми из них.

Знаете ли вы? Древесина груши настолько прочная и не склонная к деформации, что посуду из неё можно мыть в посудомоечной машине.

Возможные заболевания и методы борьбы с ними:

  1. Монилиоз — болезнь проявляет себя на плодах, вызывая своего рода ожог. Избежать заражения поможет своевременная уборка оставшихся плодов на ветвях и в почве. Начиная с весны, проводят обработку медным купоросом (1%) или бордоской жидкостью (1%).
  2. Цитоспороз — поражает кору, если в ней есть повреждения. Уничтожить грибок можно с помощью опрыскивания медным купоросом (2%). Перед обработкой удаляют все больные ветви, их нужно сжечь. После этого обработанные раны на коре «закрывают» садовым варом.
  3. Чёрный рак — один из видов гнили. Он начинается на листве, постепенно поражая все части дерева. Больные части удаляют, кору зачищают. Затем проводят опрыскивание бордоской жидкостью (1%).

Насекомые-вредители при правильной агротехнике дерево не беспокоят. Согласно отзывам дачников, иногда на грушу Кафедральную набрасывается тля. Чтобы не применять химию, её уничтожают обычной полынью: готовят отвар и добавляют тёртое хозяйственное мыло (10 л на 20 г).

Описание и характеристики

Красная груша является эталонным среди груш, которые созревают в конце лета. Его можно выращивать в крупных садах сельскохозяйственных предприятий, на приусадебном участке и на даче. Груша входит в группу лучших десертных сортов мирового уровня, которые созревают поздним летом (август).

Крона дерева имеет форму широкой или округлой пирамиды и часто бывает несимметричной. Молодые экземпляры растут достаточно быстро, но когда деревья достигают возраста 10-12 лет, скорость роста значительно снижается. Также одной из причин замедления роста у сорта Вильямс являются большие урожаи и раннее начало плодоношения. Темпы ежегодного прироста могут изменяться от среднего до слабого.

Прямые или немного отклоненные толстые ветви покрыты светло-желтоватой корой с небольшим количеством чечевичек. Основные скелетные ветви и ствол окрашены в серый оттенок.

Довольно крупные листья по форме напоминающие яйцо имеют гладкую и блестящую поверхность. По приподнятым краям листовой пластинки располагаются мелкие зубчики. Светло-зеленые прожилки немного выдаются над поверхностью.

Груша Вильямс летний, готовая к сбору

Беловато-кремовые цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Они начинают распускаться до того, как появятся листья. Обильное цветение длится долго.

Плоды в соцветиях в основном завязываются по 2 или 3 штуки и прочно держаться на ветвях. Вес одной груши составляет 170 грамм, но на молодых экземплярах он может достигать 180 грамм.

Крупные или средние по величине плоды со слегка бугристой поверхностью покрыты тонковатой душистой кожицей, окрашенной в светло-зеленоватый цвет (во время съемной зрелости). При полном созревании она становится красивого желтоватого оттенка с серыми крапинками. Иногда на боку, обращенном к солнцу, проявляется нежное розоватое пятно. Плоды прикрепляются к побегам при помощи немного изогнутых толстых плодоножек. Темно-коричневые мелковатые семена имеют яйцевидную форму и острый кончик.

Сочная и нежная мякоть с привлекательным десертным вкусом, мускатным ароматом и небольшой кислинкой, окрашена в желто-белый цвет.

В составе плодов обнаружено много сахаров, катехинов, аскорбиновой кислоты и сухих растворимых веществ.

Сорт Вильямс может использоваться в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, маринадов, а также для сушки (универсальный).

Время съемной зрелости наступает во второй половине августа. Плоды, снятые в это время, сохраняются около двух недель. В овощном отделении холодильника груши этого сорта могут храниться около полутора месяцев.

Вильямс летний, привитый на груше, начинает плодоносить в возрасте 5-6 лет, если  же он привит на айве, то первый урожай можно собирать уже на 3-4 год. Но стоит помнить, что такие деревья живут недолго.

Урожайность напрямую зависит от условий произрастания. Например, средняя урожайность дерева в возрасте от 12 до 18 лет в Краснодарском крае составляет 100-200 центнеров с гектара, а в Крыму – от 80 до 150 кг с одного дерева.

Это сорт  относится к самобесплодным и для получения обильных урожаев нужно высаживать рядом сорта-опылители. Лучшими опылителями для груши Вильямс считаются Александровка, Любимица Клаппа, Бере Боск, Оливье де Серр.

Груша Вильямс в разрезе

Достоинства и недостатки красной груши

Этот гибрид привлекает к себе внимание:

  1. ранним плодоношением;
  2. постоянным большим урожаем;
  3. крупными красивыми плодами;
  4. нетребовательностью к почвенным условиям.

К недостаткам можно отнести:

  1. плохую зимостойкость;
  2. самобесплодность и низкий уровень засухоустойчивости;
  3. сильно поражается паршой, медяницей и тлей.

Также вас могут заинтересовать следующие сорта груш:

  • Описание сорта груши Лада
  • Самая полная характеристика сорта груши Велеса
  • Посадка и уход за грушей Памяти Яковлева
  • Правила посадки груши Лесная красавица

Уход за грушей Вильямс

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Гортензия древовидная
  • Порода пчел Бакфаст
  • Растение Ракитник
  • Почему желтеют листья у огурцов

Активность роста, урожайность груши Вильямс зависит от ухода за деревом.

Поливы необходимо проводить регулярные в течение первых 3 лет после посадки, примерно 1 раз в месяц или чуть реже

Очень важно, чтобы приствольный круг не пересыхал. В обязательном порядке поливают дерево перед цветением и при осенней подготовке к зимовке

Важно!

При регулярных, частых осадках, поливы нужно сокращать, а если наблюдается засуха – поливы увеличивают и проводят чаще.

Сорняки. Если появляются сорняки их необходимо вырывать с корнем

Сам приствольный круг важно регулярно рыхлить, чтобы земля не была очень плотной, твердой.

Мульчирование позволяет сократить поливы и обработку грунта. Мульча не только увлажняет землю, но также питает почву, не дает развиваться сорнякам.

Подкормки проводятся около 3 раз за год

Весной вносятся азотные вещества (150 г азофоски на дерево). Летом можно добавить в землю раствор коровяка, минеральный комплекс. Ну а осенью, после уборки и обрезки дерева, стоит в приствольный круг внести сульфат калия и суперфосфат в сухом виде. Раз в 3 года, осенью, стоит вносить в приствольный круг перегной под перекопку.

Обрезка делается ранней весной и осенью

Обрезка делается ранней весной и осенью. Молодые деревья обрезаются так, чтобы на дереве оставалось до 5 боковых веток на высоте около 60 см от грунта. Их важно укорачивать каждый год на 30-50 см, чтобы были не очень длинными и ветвились. Кроме того, важно ежегодно удалять все искривленные, растущие неправильно веточки, больные и пораженные пагоны.

Чтобы груша Вильямс выжила зимой, необходимо осенью провести обрезку, удобрить дерево, убрать всю опавшую листву, а затем провести мульчирование. Мульча укладывается слоем в 25-30 см. Сверху ее можно укрыть мешковиной или агроволокном. Им же оборачивают и ствол.

Устойчивость к болезням и вредителям

К сожалению, сорт является плохо устойчивым к болезням и различным вредителям, что приводит к частому поражению дерева грибковым заболеванием — паршой. Среди насекомых, которые мешают нормальному развитию дерева, можно назвать тлю и медяницу. Еще любителями коры дерева являются зайцы, поэтому если на ваш участок стали наведываться грызуны, стоит позаботиться о возведении забора или другой ограды.

Важно! Против парши хорошо помогает обработка растения в конце периода цветения медным настоем хлорокиси (0,5%), при этом сильно пораженные листья необходимо сжечь. Почва вокруг дерева обрабатывается массой нитрафена (0,3%).. До появления на деревьях почек необходимо сделать профилактическую или лечебную обработку от медяницы раствором «Олеокуприта» или «Карбофоса» в пропорциях 90 г лечебного средства к 10 литрам воды

До появления на деревьях почек необходимо сделать профилактическую или лечебную обработку от медяницы раствором «Олеокуприта» или «Карбофоса» в пропорциях 90 г лечебного средства к 10 литрам воды.

Болезни и вредители

Среди болезней, которыми может поражаться этот сорт груши, стоит выделить следующие заболевания: цитоспороз, плодовая гниль, парша, ржавчина и корневой рак.

Цитоспороз возникает на коре ствола и скелетных ветвей в виде немного вдавленного пятна, окрашенного в коричнево-красноватый оттенок. По краю пятна со временем появляются трещины, а ткани коры размягчаются.

В начале заболевания больные участки зачищают и обрабатывают медным купоросом, а затем садовым варом.

Ржавчина появляется верхней поверхности листьев как оранжевые пятна округлой формы. В июле на нижней части больных листьев образуются наросты в виде вздутий, где образуются споры ржавчины.

Для борьбы с этим заболеванием проводят опрыскивания следующими препаратами: бордоская жидкость (4% раствор), коллоидная сера (2% раствор). Обработки проводят перед цветением, после его окончания и спустя две недели.

Парша сначала появляется на листьях в виде зелено-черных пятен, которые быстро разрастаются. Потом листья преждевременно засыхают и опадают. Кроме этого, парша заражает плоды и молодые побеги. На плодах образуются плотные кожистые пятна, а мякоть под ними сильно трескается. Кора больных побегов покрывается трещинами, они искривляются и высыхают.

Парша на плодах груши Вильямс

Профилактикой этого заболевания является регулярная уборка и уничтожение больных плодов и опавших листьев.

При появлении парши деревья опрыскивают три раза (до и после цветения, а также спустя две недели). Для этого используют бордоскую жидкость и коллоидную серу.

Методы борьбы

Среди вредителей, которые нападают на грушу, стоит отметить тлю, грушевую листоблошку (медяницу), грушевого галлового клеща, грушевого клопа, калифорнийскую щитовку, зеленую яблонную тлю.

Личинки зеленой яблонной тли питаются соками молодых листьев из почек, а позднее и молодых побегов. Поврежденные листья скручиваются, высыхают и опадают. Молодые побеги останавливаются в росте и засыхают.

Для уничтожения зеленой тли подходят инсектицидные и фунгицидные средства: олекуприт, изофен, корсар.

Большой вред груши наносят личинки грушевой листоблошки, которые питаются клеточным соком листьев, бутонов, почек и молодых побегов. В результате листоблошка вызывает массовое опадание листьев, завязей и цветов, а также недоразвитие плодов и искривление побегов.

При появлении этого вредителя проводят несколько опрыскиваний (во время набухания почек, летом и осенью). Для этого используют такие средства как Искра, Инта-Вир, Актара и Командор.

Заключение

Даже несмотря на наличие некоторых минусов, абсолютно все сорта данной культуры плодовой считаются замечательным выбором для фермеров. Так как своими вкусовыми характеристиками эта культура может затмить почти все подвиды летние. Плоды этой груши превосходно подойдут и для консервирования, и для употребления в пищу в необработанном виде. А что касаемо зимнего подвида, то он замечательно может пережить заморозки и дать хороший урожай даже если произошло подмерзание

Если брать во внимание все характеристики подвидов и климат района произрастания возможно каждый год получать обильный и прекрасный урожай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector