Черешня крупноплодная. описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

Особенности низкорослых сортов

Ограниченность дачных участков вынуждает садоводов искать культуры, которые, занимая минимум места, дают большие урожаи. Особым спросом у садоводов пользуются карликовые сорта черешни.

Высота низкорослой черешни составляет не более 2,5 м. Как и обычные сорта, карликовая культура требовательна к условиям произрастания. Особенно чувствительна черешня к холоду. Именно теплолюбивость дерева ограничивает его выращивание.


Черешня «Ипуть» описание сорта

Особенности низкорослых сортов:

  • устойчивость к холодам и болезням зависит от способа разведения;
  • на рост и развитие разных подвоев влияют особенности климата в регионе выращивания;
  • ранее распускание цветков часто приводит к вымерзанию из-за возвратных заморозков;
  • можно сформировать деревце штамбового и кустового типа;
  • в условиях сурового климата низкорослое дерево, в отличие от высокорослого, все силы бросает на формирование и созреваний урожая;
  • нуждаются в правильной и своевременной формировке, требующей специальных знаний и опыта.

Карликовые сорта черешни получены тремя способами:

  1. Выращиванием в условиях радиации. Этот способ был придуман канадскими селекционерами. Таким путем был получен популярный сорт «Валерия». К недостаткам этой культуры относят низкую морозостойкость и недостаточно крепкий иммунитет.
  2. Путем скрещивания с вишней. Из-за рецессивности фактора низкорослости у вишни, селекционеры долго не могли создать карликовые деревья. Но им все же удалось вывести таким способом несколько сортов с плакучими и раскидистыми кронами, в том числе «Оригинальную» и «Плакучую».
  3. Получение клоновых подвоев размножением частей взрослого растения. Этот метод позволяет получать деревья, высота которых на 30% ниже, чем у клонируемых «исходников». Самые лучшие сорта черешни для средней полосы России – ВСЛ-1 и 2 (слаборослые), ЛЦ-52 и ВЦ-13 (среднерослые).

На заметку!По сравнению с вишней, черешня содержит больше сахаров – 10-12% и 12-15% соответственно.

Лучшие среднеспелые сорта для средней полосы России

Среднеспелая сортовая группа черешни отличается высокими показателями продуктивности, морозостойкости и устойчивости к болезням. Лучшие сорта черешни для Подмосковья среднего срока созревания: Фатеж, Ревна, Тютчевка.

Среднеспелый сорт черешни Фатеж

Деревья черешни Фатеж среднерослые, до 5 м. Их ветвистая часть развесистая, и имеет форму шара. Листва крупная, с зубчатым краем, темного зеленого цвета. Первый сбор урожая проводят уже на 5 год развития растения.

Основные качества плодов:

  • размер некрупный, шаровидная форма;
  • нормальная масса 4-5 г;
  • тон кожицы: красноватый с желтым;
  • сладкий привкус с кислинкой;
  • подкожная ткань плода плотная и хрустящая;
  • косточка среднего объема, легко отделима.

Продуктивность одного экземпляра составляет 40-45 кг. Ягоды полностью вызревают с наступлением июля. Данная группа является самобесплодной, и нуждается в опылении, подойдет Чермашная, Ипуть.

Зимоустойчивость выше средней, прекрасно подходит к климату Подмосковья. Черешня Фатеж наделена иммунитетом к монилиозу и коккомикозу.

Лучший среднеспелый сорт черешни — Ревна

Растение средней величины, имеет широкую крону, вытянутую к верху. Плодоношение начинается с 4 или 5 года жизни. Цветет Ревна в мае, а урожай дозревает в первой декаде июля. Листья имеют форму яйца, с заострением на конце, темно-зеленые и плотные.

Ягоды черешни Ревна соответствуют следующим параметрам:

  • обычная масса 4,7 г, наибольшая 7,7 г;
  • ягода округлая, с широкой впадинкой;
  • тон глубокий красный, практически черный;
  • пульпа плотная, темного оттенка;
  • косточка свободно отделима;
  • привкус сладкий (отметка 4,9 из 5).

Урожайность черешни Ревна — 30-35 кг с дерева. В качестве опылителей могут выступать Тютчевка и Веньяминова.

Хорошая морозостойкость, иммунитет к недугам грибковой природы и высокое качество плодов, выделяют Ревну среди других сортов.

Черешня среднеспелая Тютчевка

Дерево невысокое, обладает редкой кроной, начинает плодоношение на 4-м году роста. Листья узкие и вытянутые, сложенные лодочкой. Сбор урожая начинается во второй декаде июля.

Характеристики ягод:

  • обычный вес 5,3 г;
  • форма широкая округленная;
  • оттенок насыщенный красный, с подкожными точками;
  • мясистая и сладкая мякоть;
  • косточка некрупная, отделяется без усилий;
  • высокий показатель транспортабельности.

В условиях затяжных дождей высока вероятность растрескивания ягод. Урожайность хорошая, и составляет 35-40 кг за сезон. Совместимые сорта для опыления: Радица, Ревна.

Тютчевка устойчива к заморозкам. Обладает хорошим иммунитетом к распространенным болезням.

Обрезка и формирование черешни

Одной из обязательных процедур по уходу за черешней является ее обрезка и формирование дерева. Она позволяет добиться регулярных обильных урожаев. Неверное выполнение этих мероприятий неизбежно ведет к ослаблению и гибели растения.

Весенняя обрезка скелетных ветвей до начала сокодвижения предпочтительнее, поскольку они хорошо видны, и с наступлением теплого периода отпадает риск подмерзания. Ранки быстро затягиваются.

Молодые саженцы начинают формировать с первого года при достижении ими 50-55 см. Если деревца еще не выросли до этой высоты, то обрезку откладывают на следующий год. Итак:

  • В первый год проводник (основной ствол) укорачивают до 50 см, оставляя 5-6 почек (из них будут развиваться скелетные ветки).
  • Во второй год укорачивают скелетные ветви до 45-50 см., убирают лишние побеги второго яруса, оставляя только сильнейшие. Проводник укорачивают таким образом: от первого яруса отсчитывают четыре почки и обрезают.
  • В третий год закладывают второй ярус аналогично первому, учитывая то, что его ветви должны быть меньше ветвей первого яруса на 20 см. Также удаляют все вертикальные побеги и растущие внутрь кроны.
  • В четвертый год обрезают проводник на уровне размещения самой слабой скелетной ветви.
  • В пятый и последующие годы проводится санитарная обрезка для прореживания кроны. На протяжении всей жизни дерева удаляется корневая поросль.

При выполнении всех агротехнических приемов и при верном формировании черешня из года в год будет радовать своим цветением и обильными урожаями.

Обрезка черешни осенью

Обрезка молодого саженца черешни проводится каждый год. Своевременная обрезка позволяет получить качественный урожай. В то же время плодоношение повысится и укрепится иммунитет. Кроме этого, за счет удаления лишних и больных ветвей происходит омолаживание старого саженца и, как результат, продлевает ему жизнь.

Многие садоводы задаются вопросом: «Когда правильнее обрезать черешню – весной или осенью». Удаление части поросли требуется производить и в весенние месяцы и в осенние.

Весной, в начале марта проводится санитарная подчистка поломанных или подмерзших за зимние месяцы ветвей. В апреле требуется формирование кроны, поэтому срезают все лишние молодые побеги, а также те, что загущают, растут внутрь, мешая скелетным ветвям.

Для чего проводится обрезка черешни осенью:

  • Формирование крепких скелетных веток.
  • Оздоровление плодоносящей культуры.
  • Защита от болезней и вредоносных насекомых и их личинок.
  • Прорежение молодой поросли, которая не дает плодам насыщаться солнечным светом.
  • Удержание кроны от чрезмерного разрастания.
  • Равномерное распределение ветвей по всему периметру ствола.

Внимание! Проводить осеннюю обрезку черешни нужно после того, как опала вся листва с ветвей. Не стоит затягивать с процедурой

Ее заканчивают до первых чисел октября. Это необходимо для того, чтобы полученные раны успели затянуться до наступления первых морозов.

Удаление ненужной поросли осуществляется либо методом укорачивания, либо способом прореживания лишних веточек. Согласно последнему способу удаляются все неправильно выросшие ветви. Они должны расти под углом в 40-500 на внешнюю почку. Все внутренние глазки удаляются, чтобы не загущать ненужными ветвями скелетное строение.

Метод укорачивания требует удаление 1/3 однолетних лоз, которые выросли на длину больше 60 см. Если дерево длительный период времени не обрезалось и чрезмерно заросло, то рекомендуется применить не один из двух способов, а два одновременно.

Важный момент, надо обрезать не во вред растению. Успеть выполнить все процедуры по удалению и формированию кроны до того момента как наступит похолодание.

При срезании отводков используют секатор, пилы, садовый нож. Все инструменты требуется тщательно наточить. Так они наносят меньший урон на коре плодовой культуры.

Для быстрого заживления ран используют садовый вар. Он позволяет не терять питательный сок и предотвращает попадание внутрь дерева вредителей.

Видео: как правильно обрезать черешню осенью

Первую осеннюю обрезку проводят сразу после посадки молодого черенка. Так, высота саженца уменьшается практически до 1 метра в высоту. Это позволит не расходовать силы на дополнительные ветви, а направить все соки на качественное укоренение. Большее удаление не целесообразно, есть возможность, что растение не успеет укорениться и погибнет при первых морозах.

На картинке ниже представлена схемы обрезки черешни по мере взросления дерева.

Пока черешне не исполнится 5 лет, все ее ветви не должны превышать 50 см. А отростки, которые не влияют на общую крону деревца, срезаются до 30 см. Самое лучшее расстояние между формируемыми скелетными деревьями не должно превышать 30 см. Главное, во время удаления ветвей нельзя удалять ростовые глазки. В противном случае, можно спровоцировать засыхание всей ветви.

Посадка черешни весной

Янв 28, 2018

Уход за черешней весной: подкормка, обработка от вредителей

Янв 27, 2018

Облепиха — посадка и уход

Янв 2, 2018

Посадка вишни весной

Янв 2, 2018

Схема обрезки молодой черешни

Если растение старое, его обрезка проводится с целью омоложения. Такую процедуру проводят один раз в 5 лет. Для этого удаляют все старые и засохшие ветви. Также следует удалить все застарелые сучки, которым больше 6 лет. Все срезы требуется замазать садовым варом.

Видео: обрезка старой черешни осенью или весной

Кстати! После обрезки рекомендуется основание помазать известкой. Это предотвратит появление ожогов на коре в период яркого зимнего солнышка. А также такая мера защитит от порчи коры грызунами.

Таким образом, осенняя обрезка не только нужна, она и важна для будущего плодоношения и формирования кроны. Кроме этого, старые черешни легче переносят обрезку в сентябре, чем в марте. Но выполнять все процедуры рекомендуется за 3 недели до наступления холодов, чтобы срезы успели затянуться.

Видео: обрезка черешни осенью для начинающих

Сроки и способы посадки дерева

Покупать саженец нужно в сезон, когда он будет перемещен в открытый грунт. В теплых регионах посадку нужно производить осенью. Однако процедуру нужно перенести на следующий год, если приближаются холода. Еще неокрепшие корни быстро погибнут при температуре промерзания почвы. Место при этом нужно выбирать не ветреное. Если вся территория дачного участка не огорожена, на первое время для дерева можно соорудить небольшой забор.

Корни черешни растут вертикально, поэтому растение может не прижиться в саду, где грунтовые воды расположены выше, чем 200 см от поверхности. Также при выборе места нужно избегать низин. С наступлением весны в них будет скапливаться талая вода, переизбыток которой негативно воздействует на корневую систему молодого деревца. Также шансы растения прижиться зависят от почвы. Хуже всего черешня чувствует себя в глине или торфяном грунте. На таком участке придется досыпать субстрат самостоятельно. Можно использовать супесчаный грунт или суглинок.

Внимание!Для лучшего урожая рядом нужно высаживать 2-3 черешни разных сортов.

Существует 2 способа посадить черешню: косточкой или поместив в открытый грунт саженец. Каждый из них имеет свою специфику. Начинающему садоводу лучше выбрать второй вариант, т.к. вырастить дерево из ягоды значительно сложнее

При выборе саженца нужно обращать внимание на возраст дерева. Растения младше 1 года или старше 3 лет могут не прижиться и погибнут с наступлением первых морозов

Молодую черешню нельзя высаживать рядом с грецким орехом, персиком или грушей. Лучше всего дерево приживется по соседству со сливой или яблоней.

Подверженность насекомым и заболеваниям

Из-за раннего цветения и плодоношения черешня Приусадебная желтая успевает созреть до появления вредителей. За ней не поспевает даже вишневая муха.

Сорт устойчив к распространенным заболеваниям. Но в дождь и холод да при непрореженной кроне черешня может оказаться в очень сложном положении. Поэтому в сухую пасмурную погоду деревья на всякий случай опрыскивают бордосской жидкостью или медным купоросом.

Обработку черешни препаратами прекращают за 3 недели до уборки урожая

Нельзя обойти вниманием определенную категорию вредителей: это птицы. Если они повадились, придется накрывать дерево специальной сеткой

Ревна

Сорт появился относительно недавно, но успел обрести за это время большую популярность. Востребованность объясняется отличной урожайностью, засухо- и морозоустойчивостью, черешня подходит для выращивания в центральной части России. Дерево выдерживает заморозки до -30 градусов, что делает возможным культивирование сорта в суровых климатических условиях.

Черешня считается среднепоздним сортом, период от начала цветения до сбора урожая составляет 2,5 месяца. Ускорению процесса созревания способствует солнечная погода. Плодоношение начинается на 5 год, урожайность стабильная, составляет 15-20 кг, хороший уход поможет повысить его до 30 кг.

Уход

Уход, в принципе, не слишком сложный. Поливать черешню следует хотя бы 5 раз за сезон. Если осадков мало, то воду вносят чаще.

Проекцию кроны специалисты советуют обкладывать только что скошенной травой, чтобы уберечь растение от выпаривания влаги и затормозить развитие сорняков. Кроме того, это обеспечит дополнительное питание для корневой системы.

За две недели до уборки урожая полив следует прекратить, чтобы не ухудшить качество ягод.

Что касается обрезки, то впервые ее проводят сразу после посадки. Штамб уменьшают до длины 60 сантиметров. Далее необходимо придавать кроне естественную форму, вырезая слабые или поврежденные побеги, а также те, что растут внутрь кроны. Манипуляции лучше всего проводить в солнечную погоду и весной. Но поврежденные ветки удаляют в любое подходящее время.

Летом необходимо рыхлить почву вокруг ствола на глубину до 10 сантиметров. Кроме того, следует проводить прополку, удаляя сорняки.

Комнатные растения, садовые цветы, выращивание овощей, уход за садом

  • 1-10-2018, 06:03
  • 2691

Уход за косточковыми культурами в саду – вишней и сливойв осенний период важен, в основном он заключается в подготовке растений к зиме. Для вишни и сливы осенние мероприятия можно проводить одновременно – это обработка от вредителей и болезней, внесение удобрений, полив, уход за штамбом.

Осенняя обработка вишни и сливы от болезней и вредителей:

У косточковых культур вишни и сливы есть общие болезни – кокомикоз (пятнистость листьев), монилиоз (гниль или ожог плодов), ржавчина , а также их часто поражает тля. Если признаки болезней и вредителей появлялись в этом сезоне на садовых культурах, то осенью обязательно проведите профилактическую обработку.

Уже давно медный купорос или бордосскую жидкость используют для лечения и профилактики от болезней и вредителей садовых растений. Опрыскивания осенью проводят в конце сентября или в октябре, нужно чтобы днём ещё сохранялась плюсовая температура около +5 градусов, но веточки деревьев и кустарников уже освободились от листьев. Для обработки вишни и сливы медный купорос разводят в концентрации 40 гр на 10 литров воды, а бордосскую смесь до 100 гр на 10 литров.

Многие садоводы отказываются от применения медного купороса и для профилактической осенней обработки садовых растений используют карбомид или мочевину . Это распространённое азотное удобрение, попав в почву, не нанесёт вреда. Для опрыскивания деревьев карбамид разводят в концентрации 500 гр на 10 литров воды.

Для опрыскивания сливы и вишни потребуется 2-3 литра раствора в зависимости от размеров кроны.

Подкормка вишни и сливы осенью:

Вишня и слива – урожайные культуры, каждый год взрослым растениям нужно пополнять запас основных питательных веществ. Азотные удобрения в саду вносят весной, так как они быстро усваиваются растениями и вымываются осадками. Осенью нужно внести медленно растворимые минеральные удобрения содержащие фосфор и калий . Для этого в приствольные круги вишни и сливы рассыпают по 4 ложки гранулированного суперфосфата и по 2 ложки сульфата калия.

Рассыпанные удобрения по поверхности земли заделывают в землю неглубокой перекопкой до 10-15 см, а вокруг ствола землю нужно рыхлить граблями, чтобы не повредить корни, расположенные у поверхности.

Полезно удобрять вишню и сливу древесной золой до 1 стакана в приствольный круг , так как зола является прекрасным удобрением и раскисляет почву. Вишня и слива не любят закисления почвы, поэтому раз в пятилетку землю в саду рекомендуется известковать.

Для восполнения органики в приствольные круги раз в 3-4 года вносят по 1-2 ведра хорошо перепревшего навоза или компоста . Перегноем можно мульчировать поверхность почвы, этот слой дольше сохранит влагу в почве и защитит землю от промерзания.

Осенний полив:

Регулярный полив осенью вишне и сливе не нужен, но если стоит сухая погода, то перед устойчивыми заморозками проводят влагозарядный полив . Сухая земля промерзает быстро, чтобы корни вишни и сливы не пострадали от морозов, пока земля не укрыта снежным одеялом, почву насыщают влагой до глубины не менее 50 см. Влагозарядный полив проводят так: шланг бросают в лунку приствольного круга и открывают воду с минимальным напором на несколько часов. Вода должна поступать постепенно и не переполняя лунку, впитываться вглубь, чтобы почва промокла до глубины 50 см, потребуется вылить до 15 вёдер воды.

Уход за корой вишни и сливы:

Зимой штамбы вишни и сливы могут пострадать от перепадов температур, так как днём тёмную кору разогревают солнечные лучи, а ночью она проходит испытание морозом. Из-за таких скачков на коре могут образовываться трещины, эти раны нужно обязательно обеззаразить и закрыть, чтобы они не загнили . Трещины, морозобоины, ожоги очищают от мёртвой коры, лишайников, мусора, пропитывают железным купоросом (3-4%) или медным купоросом (1-2 %), а затем замазывают садовым варом.

Стволы вишни и сливы, как и других садовых деревьев в конце осени белят. Вместо побелки можно обмотать штамбы мешковиной, обвязать лапником или использовать другой материал, это защитит кору не только от ожогов, морозов, но и от грызунов.

Осенью обрезку сливы и вишни делать нельзя , можно только вырезать сухие и больные ветки. Основную обрезку косточковых культур проводят в начале весны.

Поздние сорта черешни

Кордия

К поздним сортам черешни относится Кордия, созревание плодов которой отмечается во второй половине-конце июля. Южная разновидность черешни, хотя не очень хорошо переносит жару, требует регулярного полива в засушливую жаркую погоду.

Обильно и регулярно плодоносит на 4-5-й год после высаживания, с одного дерева можно собрать 25-50 кг плодов. Сорт считается одним из самых крупных видов черешни: ягоды достигают 8-11 г, сочные, темно-красного цвета.

Тютчевка

Эта разновидность популярной культуры созревает в конце июля. Плоды чуть больше среднего размера (5-7,4 г) в красную крапинку. Отмечается затрудненное отделение от косточки, мякоть плотная, красного цвета.

Сорт пригоден транспортировке, поскольку не слишком сочные плоды и сухой отрыв от плодоножки обеспечивают неплохую лежкость ягод.

В течение урожайного периода с одного дерева в среднем собирают около 40 кг плодов. Отмечается растрескивание плодов при дождливой погоде в период созревания.

Свитхарт

Канадский сорт, который не нуждается в опылителях. Если дерево привито, уже на второй год оно даст урожай. Плоды большие, масса их может достигать 12 г, темно-красного цвета с плотной кожицей. Нежная и сочная мякоть, нетрудно отделяемая косточка.

Свитхарт — зимостойкий сорт, который пригоден к транспортировке даже на дальние расстояния, что большая редкость для разновидностей с сочными плодами.

Рассмотрев популярные сорта черешни, можно смело сказать, что каждый может найти сорт, который придется по вкусу даже особо взыскательным фруктовым гурманам.

Поскольку черешня не является самоплодным фруктом и нуждается в опылении другим сортом, растущим поблизости, нет необходимости отдавать предпочтение только одному полюбившемуся сорту.

Главное – подобрать сорта так, чтобы их цветение совпадало, и тогда стабильный урожай черешни при должном уходе будет обеспечен.

Сорта черешни позднего созревания для Подмосковья

Хорошо вызревает под теплым июльским солнцем и поздняя черешня в Подмосковье — сорта, которые относят к позднеспелым, считаются самыми вкусными. Для климата средней полосы России идеально подходят Брянская розовая и Мичуринская поздняя.

Черешня Брянская розовая, позднеспелая

Деревья Брянской розовой черешни не характеризуются сильным ростом. Их кроны широкие, пирамидальные, средней густоты. Листья имеют ровные пластины, слегка вогнутые по краям. Окрас — темный зеленый. Край листа сильно заострен. Первый урожай деревья дают на 4-5 году роста.

Характеристики ягод Брянской розовой:

  • плоды средние, весом 4-4,5 г;
  • форма — кругловатая с неглубокой впадинкой;
  • тон кожицы розовый;
  • пульпа окрашена в желтый цвет, мясистая и сочная;
  • сладкий привкус, оценка 4,1 балла;
  • часть мякоти остается на косточке.

Наиболее подходящие опылители: Тютчева, Ревна, Овстуженка. Дерево за сезон дает 35 кг ягод. Период созревания урожая припадает на вторую половину июля.

Устойчивость к морозам и болезням грибкового происхождения — высокая.

Мичуринская поздняя

Дерево невысокое, но быстрорастущее. Первое плодоношение наступает уже на 3-4 год. Крона имеет умеренно раскидистую форму, и среднюю густоту. Лист темный зеленый, вытянутой формы, с легким рельефом.

Ягоды Мичуринской поздней имеют такие характеристики:

  • крупноплодность, вес 6,5-7 г;
  • плоды имеют форму сердца, есть слегка заметный брюшной шов;
  • тон глубокий красный;
  • сладковатый привкус;
  • мякоть сочная, без усилий снимается с косточки.

Урожайность 1 дерева достигает 45-50 кг. Сбор вишни в Подмосковье совпадает с созреванием Мичуринской, и наступает в конце июля.

Сорт отличается устойчивостью к коккомикозу, и значительной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Опылителями могут быть: Розовый жемчуг, Мичуринка.

Заболевания и насекомые-вредители

При возникновении монилиоза или серой гнили необходимо удалить все больные ветви и обработать растение с помощью хлорокиси меди.  В целях профилактики следует перекапывать приствольный круг в осенний период, а также периодически обрабатывать культуру пятипроцентной мочевиной.

Если черешня Чермашная заболела бурой пятнистостью листьев, тогда необходимо обработать дерево раствором медного купороса или бордоской жидкостью.  В целях профилактики также необходимо своевременно убирать опавшие листья и периодически обрабатывать растение.

Кроме того встречается такое заболевание, как клястероспориоз, для лечения которого необходимо использовать бордоскую жидкость или Нитрафен.

Из популярных насекомых-вредителей чаще всего на дерево нападает тля. Чтобы избавиться от тли, следует провести обработку Актелликом или использовать Фитоверм.

Трубковерт вишневый тоже является одним из популярных вредителей черешни.  При его обнаружении следует использовать такие препараты, как Хлорофос, Актеллик и Корсар.

Кроме того, нередко нападает слизистый вишневый пилильщик, который уничтожается с помощью обработки растения Карбофосом и другими препаратами.

В целях профилактики насекомых-вредителей необходимо своевременно убирать опавшие листья, перекапывать землю в осенний период и периодически обрабатывать деревья Карбамидом.

Волочаевка – двенадцатое место

​Исходя из зимостойкости можно назвать следующие сорта вишни для Подмосковья и средней полосы России: Чернокорка и Молодежная, Болотовская и Багряная, Любская и Шубинка, Волочаевка и Малиновка, Полевка и т. д. Из самоплодных лучшими считаются Щедрая, Русинка, Брюнетка, Пламенная, а также Шоколадница.​

​Следующий этап — правильно высадить деревья, грамотно сформировать крону. Во время посадки в яму вносятся минеральные и органические удобрения. Повторная подкормка проводится через 2 года, и особенно она важна в период плодоношения.​

​Выращивание доноров карликовости. Культурная крупноплодная черешня обычно выращивается на сеянцах антипки, которые являются сильнорослыми подвоями. Для снижения высоты дерева используются слаборослые подвои. Известные сегодня клоновые подвои черешни имеют широкий диапазон возможного снижения кроны, который составляет 20-90 %. Эффективность применения слаборослых подвоев была отмечена мировыми селекционерами, промышленными садоводствами и частными фермерскими хозяйствами. Благодаря последним исследованиям, была подтверждена перспективность использования карликовых подвоев черешни, что повлияло на дальнейшее развитие селекционных работ в данном направлении.​

Как ухаживать

https://youtube.com/watch?v=mB83bSck0po

В первое время уделять особое внимание уходу за черешней, потом она требует намного меньше внимания. Если соблюдать простые правила, то дерево быстро вырастет и будет давать стабильные урожаи каждый сезон

Нельзя пропускать весенние и осенние профилактические мероприятия, от них во многом зависит, сколько ягод завяжется и созреет. Помнить следующее:

  1. Поливать только при отсутствии дождя долгое время. Периодичность – примерно раз в 2 недели, выливать от 30 до 70 литров в зависимости от размера дерева и степени влажности почвы. Ее лучше предварительно отстаивать, заодно жидкость нагреется до температуры воздуха.
  2. После полива всегда рыхлить поверхность, обрабатывать на небольшую глубину, иначе можно повредить верхние всасывающие корешки. Но проще мульчировать почву, тогда не придется проводить рыхление, для этого использовать опилки, скошенную траву или торф. Оставлять вокруг ствола немного пространства, чтобы он не загнивал от влажности.
  3. Каждую весну и осень белить ствол и нижнюю часть скелетных веток. Это уничтожит вредителей и их яйца, убьет споры грибковых заболеваний. А весной защитит кору от солнечных ожогов.
  4. Формировать крону ежегодно. Сразу после посадки укоротить центральный побег и ветки на 2-3 почки для стимулирования роста. Затем каждую весну проводить санитарную обрезку – удалять все поврежденные и подмороженные части. Оставить несколько основных веток, остальные срезать, делать дерево ярусным, без загустений.
  5. В первый раз подкармливать через 2 года после посадки, до этого питательных веществ хватит. Использовать готовые минеральные составы для плодовых культур либо перепревший навоз, ни в коем случае не использовать свежую органику. Вносить подкормки 1 или 2 раза за сезон, больше не нужно.
  6. У взрослых деревьев каждую осень обрабатывать ствол и нижнюю часть веток скребком. Снимать все отслаивающиеся части, убирать лишайники, чтобы там не зимовали вредители и их яйцекладки.
  7. После наступления тепла обработать дерево раствором медного купороса или бордоской смеси. Опрыскивать не только ветки со стволом, но и грунт под кроной. Осенью провести такую же работу. Если в течение сезона обнаружены очаги болезни или вредители, покупать химический состав, немедленно проводить обработку по инструкции.

Совет!Обязательно убирать опавшую листву с земли. Это источник заражения болезнями и поражения насекомыми весной.

В первый сезон утеплить деревце на зиму. Для этого соорудить каркас из реек, поставить, изнутри заполнить хвойными лапками, а сверху обвернуть рубероидом либо агрополотном. Делать это только после наступления устойчивых холодов, иначе растение будет преть.

Юлия

Сорт был выведен в Воронежской области для Нижневолжского, Черноземного регионов. Черешня относится к категории ранних сортов. Период созревания приходится на июнь-начало июля, многое зависит от изменения температуры, погоды, других факторов.

Характеристики:

  • высота дерева — 7 м, иногда 8 м;
  • вес плодов — 5-6 г;
  • урожайность — на 8 год до 25 кг, на 15 — 70-100 кг.

Мякоть плодов отличается волокнистой консистенцией, за счет плотности обеспечивается устойчивость к транспортировке. Дозированный полив оказывает благоприятное воздействие на размеры, свойства ягод. Сорт относится к категории самых морозоустойчивых.

Климат средней полосы России

Первые упоминания черешни были еще 8000 лет до н. э. По мнению ученых, тогда деревья со сладкими ягодами росли в Европе, преимущественно в Дании и Швейцарии. Выбирая сорт этого растения для выращивания на территории средней полосы России нужно понимать, какой климат для него будет привычным. Обе страны, считающиеся родиной черешни, имеют достаточно мягкий климат.

Швейцария разделена на две горной системой Альп. Хотя на южной части государства температура немного выше летом (до +28°), ее климат мало отличается от северного. На территории всей страны редко бывают холода ниже +5°. Сильный мороз (до -10) в этой стране бывает только в горах, где черешня не растет. Поэтому климат в такой местности в расчет брать не нужно.

Дания также является родиной черешни. На территории этой страны умещаются сразу 3 климатические зоны Европы. Летом жары не бывает даже в той части государства, которая расположена на юге. Средняя температура в июле — +17,5°. Хотя Дания не может похвастаться жарким летом, деревья в этой стране чувствуют себя комфортно, ведь зимой температура редко опускается ниже -2°.

Черешня, которая на первый взгляд кажется выносливым растением из-за места своего рождения, на самом деле не любит мороз и может погибнуть в суровом климате средней полосы России. Здесь температура летом не сильно отличается от привычной для этого дерева. В южной части может стоять тепло до +28°. Северная сторона холоднее — в июле воздух редко прогревается выше +22°. С настоящими трудностями растения сталкиваются зимой, когда температура опускается до -12°. Хотя в странах, считающихся родиной черешни, климат также считается умеренно континентальным, в России он оказывается более суровым. Если бы не высокая влажность летом, многие деревья не выжили бы в таких условиях.

Еще одна особенность климата на территории средней полосы России — неожиданные перепады температуры. Иногда теплая погода может резко сменяться холодной. Особенно такие перепады опасны для молодых растений. Если деревце высадить в открытый грунт всего через неделю после морозов, похолодание может вернуться в регион, погубив неокрепшую корневую систему. Поэтому сорта черешни для средней полосы России нужно выбирать морозостойкие. Такое требование актуально для всех регионов с умеренно континентальным климатом. В этот список входят области:

  • Тверская;
  • Смоленская;
  • Рязанская;
  • Московская;
  • Калужская;
  • Орловская;
  • Владимирская;
  • Ярославская;
  • Брянская;
  • Тульская;
  • Брянская;
  • Ивановская;
  • Костромская;
  • Нижегородская;
  • Волгоградская;
  • Новгородская;
  • Псковская;
  • Ленинградская;
  • Липецкая;
  • Белгородская;
  • Курская;
  • Тамбовская;
  • Воронежская;
  • Саратовская;
  • Кировская;
  • Марий Эл;
  • Мордовия;
  • Пензенская;
  • Чувашия;
  • Самарская;
  • Ульяновская.

Внимание!Хотя Татарстан, Оренбургская область, Республика Коми, Пермский край, Башкортостан и Удмуртия находятся близко к средней полосе России, климат этих регионов существенно отличается от умеренно континентального. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector