Лучшие зимние сорта яблонь для разных регионов

Содержание:

В чем особенности зимних сортов?

Сорта зимних яблонь, как и летние, осенние имеют свои характерные черты.

Характеристики сортов яблонь

  1. Все зимние сорта собираются примерно осенью или в начале зимы, но употребляются не ранее середины декабря. Для того чтобы набраться сочности, сладости, им необходимо определенное время просто полежать в темноте при низкой температуре.
  2. В большинстве случаев, с хранением зимних сортов не возникает проблем. Как правило, их складывают в бумажные или деревянные коробки, а для повышения срока хранения каждое яблочко необходимо завернуть в бумагу. Данное мероприятие защищает плоды друг от друга. Даже если один из них начнет гнить, другие длительное время смогут оставаться целыми, здоровыми. Складывают коробки с яблоками в подвал, холодильник или на балкон, главное чтобы помещение было не сырым, а температура была прохладной.
  3. Зимние сорта отличаются устойчивостью к морозам и запоздалым заморозкам. Их можно утеплять на зиму, но это не обязательно, так как в принципе и без этого они выносят сильные понижения температур.
  4. Особенность и положительное качество – плотная кожура. Их можно без проблем транспортировать на любое расстояние.
  5. Их чаще всего используют для свежего потребления, хотя они годятся для любого вида переработки.

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Популярность культур обусловлена их компактностью, декоративностью, скороплодностью. Собирать урожай можно уже через год после посадки. Плотная схема размещения позволяет высаживать деревья с разным вкусом и сроком созревания фруктов. К минусам карликовых сортов яблонь относят недолговечность, сложность опыления, высокий риск повреждения корневой системы грызунами.

Медок

В описании колоновидного сорта яблони указано, что высота деревьев не превышает 2,2 м. Плодоносить начинают на 2 год жизни. Яблоки созревают в конце августа – начале сентября. Фрукты весят по 100 — 200 г, урожайность с 1 дерева составляет 5 – 9 кг. Кожура плодов светло-желтого цвета. Название сорта обусловлено сладким вкусом, медовым ароматом мякоти. По показателям морозостойкости пригоден к выращиванию в Подмосковье, средней полосе и северных областях.

Садоводы высоко оценивают характеристики номинанта. Кроме урожайности привлекает внешний вид деревьев, что позволяет придать участку привлекательности. Зимуют яблони хорошо даже в северных регионах, достаточно замульчировать почву и обвязать ствол.

Президент

Высота карликовых деревьев достигает 2 м, ширина кроны не превышает 20 см. Крупные плоды правильной формы с массой 140 – 310 г созревают в конце лета или середине сентября. У них зеленовато-белесая или светло-желтая кожица с размытым красным румянцем. Урожайность взрослого дерева составляет 6 – 8 кг, при благоприятных условиях – до 16 кг. Мякоть очень сочная, с кисло-сладким вкусом, слабым ароматом. Раннезимний вид обладает повышенной устойчивостью к морозам, разным инфекциям, вредителям.

Садоводы отмечают хороший вкус фруктов, компактность, декоративность деревьев. Небольшие размеры сорта обеспечивают удобство сбора урожая. Корневая система расположена близко к поверхности. Поэтому при сильной засухе рекомендуют поливать 3 – 4 раза в неделю.

Васюган

Колоновидную культуру относят к поздним сортам, так как сбор урожая осуществляют в сентябре. Яблоня с кроной небольшого размера вырастает до 3 м. Плодоносит уже в первый год. Урожай при этом составляет не более 6 фруктов. В среднем с 1 дерева собирают до 8 кг. Округло-конические плоды с красной кожурой весят 100 – 140 г. Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Срок хранения яблок при температуре 0 градусов и влажности 70 – 80 % — 3 месяца.

Сорт получает положительные отзывы от садоводов. Уровень морозостойкости позволяет выращивать его даже в северных регионах, температурный режим не влияет на качество урожая. Компактность деревьев обеспечивает удобство их размещения на небольших участках.

Московское ожерелье

Колонновидные яблони этого позднего сорта отличаются высокой урожайностью. С одного дерева можно снять до 10 кг плодов. Яблони средней высоты с плотной кроной, плоды круглые, темно-красного цвета, сочные, очень сладкие. Их можно есть свежими или использовать для переработки: сушки, консервирования и т.д.

Янтарное ожерелье

Зимний сорт колонновидных яблонь, которые дают обильный урожай. Деревья занимают немного места, крона у них не раскидистая. Плоды крупные, округлые, светло-желтого цвета, очень сочные и сладкие на вкус. Сорт считается одним из самых устойчивых к большинству болезней.

Останкино

Осенний сорт колонновидных яблонь. Древесина у этих деревьев очень прочная и твердая, поэтому ветки с легкостью выдерживают большой урожай. Плоды зеленовато-желтые, почти полностью покрыты фиолетово-красным румянцем. Яблоки правильной округлой формы.

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:

Полезные статьи для огородника:

  • Подкормка малины весной для большого урожая: когда и чем подкормить
  • Лунный календарь комнатных растений на ноябрь 2020 год
  • Подготовка теплицы к зиме: чем обработать от болезней и вредителей
  • Подкормка перца для большого урожая: чем подкармливать, сроки
  • Посадка кальцеолярии в 2021 году: выращивание из семян, когда сеять, уход
  • Красные листья на клубнике: причина, чем лечить, лучшие средства
  • Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
  • Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы
  • Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства
  • Подкормка перца во время цветения и плодоношения: чем подкормить, лучшие средства

Зимние сорта яблок

Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Антоновка

Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.

Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.

Антей

Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале  6-7 мес.

Богатырь

Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойике.

Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.

Сбор урожая происходит в конце сентября – первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.

Болотовское

Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.

Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.

Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.  

Урожай собирают в конце сентября – начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Синап Орловский

Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.

Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.

Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.

Спартан

Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока. 

Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.

Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.

При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.

Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.

Синап Северный

Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Харальсон

Сорт низкорослый, с ярко окрашенными  плодами среднего размера.

Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.

Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Особенности выращивания Штрифеля

Все народные сорта отличаются высокой выносливостью и самой низкой прихотливостью. Это напрямую касается также Осеннего полосатого

 Если обратить внимание на несколько основных аспектов, то можно быстро и без особых затрат получить весьма хорошие урожаи

Основные условия

Сорт не очень любит песчаные почвы, а также недостаток полива. Потому выбирать место для высадки лучше в ложбинке или низине. Хорошо растут и плодоносят деревья, выращенные у природных или искусственных водоемов.

  • Прогреваемость почвы – важный показатель, потому лучше, чтобы на молодые деревья не падало слишком много тени. Солнечные участки как раз подходят для их выращивания.
  • Ямы для высадки готовят за 5-7 дней. Оптимальные размеры – 60-80 сантиметров глубину и 1 метр и больше в диаметре. Нижний слой грунта при выкапывании откладывается в сторону, а вместо него подсыпается верхний слой с 2-3 ведрами перепревшего навоза, в идеале – конского. Туда же можно добавить сернокислый калий (4 столовые ложки), суперфосфат (100-150 граммов) и древесную золу. Все это заливается 2-3 ведрами воды и оставляется под открытым небом.
  • В день высадки рядом с саженцем с северной стороны вбивается кол для подвязки. Убирать его лучше после 2-3 лет роста.
  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта на 5-8 сантиметров.

Считается, что никакой защиты с подветренной части деревья не требуют, а вот близкое соседство воспринимают «враждебно». Потому расстояние между ними не должно быть меньше 5-6 метров.

Правильно произведенная посадка способна обеспечить хорошую приживаемость саженцев, с последующим принесением максимальных урожаев. Потому есть смысл уделить этому достаточно внимания.

Сроки высадки

Штрифель хорошо поддается как весенней, так и осенней высадке. Первая производится для молодых саженцев, не старше двух лет, а вторая для более взрослых. Весной деревья высаживают грунт в марте или начале апреля, еще до того, как начали распускаться почки.

Осенью лучше выбрать солнечные дни конца сентября или начала октября, когда до морозов осталось еще не менее месяца. Дереву нужно дать время укорениться до первых заморозков, иначе оно может получить ожоги, хотя гибнут в таких случаях редко.

Защита от мороза и грызунов

Не требуется никаких мер, чтобы уберечь деревья от морозов, когда они уже полностью укоренились, а вот саженцы-первогодки не помешает укутать мешковиной, толем или рубероидом. Можно накидать на прикорневую зону елового лапника или злаковой соломы.

От грызунов и вредителей, которых обычно привлекают защитные меры от мороза, можно ограничиться стандартными мерами. Проще всего белить деревья осенью известью, а также смазывать стволы солидолом или топленым салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Воздухопроницаемость грунта не играет такой тотальной роли для Штрифеля, как влажность. Даже в твердой почве, сбитой в комок, дерево ощущает себя довольно хорошо. Однако регулярно весной или осенью окапывать приствольный круг не помешает.

Полив сорта напрямую зависит от климатических условий, а также возрасты и величины самого дерева. Начинать его нужно уже в мае с регулярностью 1-3 раза в месяц. Если идут естественные осадки, полив можно перенести на более поздний срок. Для одного взрослого дерева нужно от 4 до 8 ведер воды. Опытные садоводы укладывают шланг с распылителем у корневища, делают небольшой напор, а потом оставляю на 30-45 минут. Прекращают поливание в средине октября, чтобы Штрифель успел подготовиться к зиме.

Обрезка: простое формирование кроны

  • Формирующая. Сорт имеет свойство пускать множество второстепенных побегов, потому такой тип обрезки рекомендуется проводить регулярно каждый год. Для этого убирают все побеги, направленные внутрь, а оставленные и центральный ствол обрезаются на одну треть.
  • Санитарная. Обрезка производится сенью и весной, когда движения сока приостановлено. Убираются ветви поврежденные, больные и сухие.
  • Омолаживающая. Рекомендуется только взрослым деревьям от 12-15 лет. Срезается по 2-3 возрастные ветки, чтобы дать пространство для молодых побегов.

Болезни и вредители

  • Парша.
  • Плодовая гниль.
  • Пилильщик.
  • Яблоневая плодожорка.
  • Зеленая тля.

Несмотря на самоплодность сорта, рекомендуется садить его не более, чем в 200 метрах от подходящих опылителей для получения максимальных урожаев.

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные — на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те — зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре

При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Яблоня осеннего сорта

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью

При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая

Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более. К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%

Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона

От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием

При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.

Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.

Богатырь

Сорт, который плодоносит практически в любой климатической зоне. Создавался как позднезимний, плоды очень твердые и крепкие, при хороших условиях могут пролежать до конца мая. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Вплоть до съема цвет плодов остается светло-зеленым, во время лежки они желтеют, а иногда покрываются красным румянцем. К достоинствам сорта можно отнести раннее плодоношение, устойчивость к парше, отличный товарный вид плодов, транспортабельность, отличный вкус и стабильно высокий урожай.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

Конец сентября

150-180

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Сорта яблонь для средней полосы. Самые сладкие сорта яблок для средней полосы России

Яблоки очень вкусные, полезные и очень популярны у садоводов. Это основной фрукт, который выращивают в средней полосе России. Существует очень много различных сортов яблонь. Советую к выбору сорта подходить основательно, ведь плодовое дерево будет плодоносить не одно десятилетие, и хочется каждый год радоваться выращенному урожаю. Разберем сладкие сорта яблок.

1. Яблоня сорта Белый налив.

Белый налив советую посадить каждому садоводу на своем участке. Плодовое дерево растет хорошо, по мере роста крона приобретает широкопирамидальную форму, а затем становится округлой.

Яблоки Белого налива очень вкусные, сладкие с крупнощернистой мякотью. Плоды вырастают очень курными округлоконической формы, если дерево молодое. С возрастом яблоки могут немного менять форму.

Мне этот сорт нравится тем, что яблоки начинают рано созревать. В саду начинают заканчиваться ягоды и созревают яблоки. В этом году яблоки кушали практически до конца августа.

На мой взгляд единственный минус у данного сорта это его плохая транспортабельность. Эти яблоки нельзя перевозить на дальние расстояния. Да и даже если яблоки лежат дома, долго не будут храниться. Поэтому я делала компоты, повидла, кстати, очень вкусные. Ну и конечно килограммами съедали всей семьей. Наше утро не наступало без вкусного яблока Белого налива.

2. Яблоня сорта Медуница.

Начну сразу с плюсов данного сорта. Медуница урожайное, морозостойкое дерево. Данный сорт устойчив к парше. Преимущество данного сорта в том, что яблоки долго хранятся, их можно сохранить до 60 дней, при этом они немного потеряют свои вкусовые качества, но будут как свежие.

Яблоня сорта Медуница начинает спеть в сентябре. Яблоки средние, массой около 150 г. Когда спеют яблоки становятся желто-зеленого цвета с небольшими красными полосками. Яблоки очень вкусные, сладкие и нежные. Содержание сахара в плодах до 14%.

3. Яблоня сорта Белорусское сладкое.

У данного сорта много преимуществ и практически нет недостатков. Яблоня начинает плодоносить уже на второй или третий год. Данный сорт урожайный, хорошо подходит для средней полосы России.

Яблони средние, массой до 200 г. Мякоть у плода нежная, сочная и сладкая. Сахара в яблоке содержится около 10%. Яблоки на дереве висят хорошо долго не опадают.

Что мне нравится в данном сорте это его вкусовые качества и срок хранения. Данный сорт яблок можно хранить до 4-х месяцев. То есть снимаем яблоки в сентябре или октябре и спокойно храним до января-февраля. На Новый год свежие яблочки это настоящие чудо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector