Зимние сорта яблонь для подмосковья, характерные особенности

Общая характеристика

Припоминаю одну из наших сотрудниц. Слушая наши разговоры об успехах и просчетах в выращивании овощей и фруктов, она удивляла меня одной фразой. А у меня уже есть свеженькие, говорила она. Как? С рынка!

Но ведь свое-то вкуснее! И при желании вырастить такое же у себя, учитывайте прежде всего:

  • Климатические условия позволяют это?
  • Какие у вас конкретные условия для его выращивания?

А для садоводов Подмосковья надо помнить:

  • Умеренно-континентальный климат — жаркое лето с температурой под 30 градусов. А бывает и выше ртутный столбик подскакивает;
  • И еще — год на год не приходится. То дождя не дождешься. А то и заливает порядочно;
  • И те же 30 градусов. Но уже с минусом зимой. С периодическими оттепелями. Бывает, что и местные сорта прихватывает. Не говоря о соблазнительных заезжих сортах;
  • А ведь свежие яблочки хочется кушать подольше. Вот и начинаются гадалочки при планировании участка. А что и где посадить? И сколько? Рассказываем: Предпочтение отдают зимним сортам. Их созревание приходится на сентябрь и октябрь. И снять надо чуть недозревшими. В стадии потребительской зрелости они будут после продолжительного хранения. Некоторые при особых условиях хранения в холодильниках очень даже пригодны для употребления и до новых урожаев. В домашних условиях своими яблоками угощают садоводы и в апреле. Их и высаживают больше -50-60%;
  • Из осенних сортов получаются отличные соки и варенья. Их вкус и аромат как раз подходит для этих целей. И сроки хранения позволяют это сделать – 2-3 месяца они могут полежать. А снять их нужно в последних числах августа. А другие – в первых числах сентября. Их доля около 25-30%;
  • Оставшаяся часть – летние сорта. Реально 1-2 дерева. Они очень сочные и сладкие. Но сохранить их удается лишь 20-25 дней. Вот их мы кушали еще зелеными. С июля и по август.

Из осенних сортов получаются прекрасные соки и варенья.

  • И ваша задача — подобрать эти одну-две летние яблони для Подмосковья. Поэтому вы изучаете поподробнее их свойства: Ведь нужно, чтобы вот такие зимы они выдерживали. Не очень-то хочется заниматься их восстановлением после подмерзаний;
  • Все чаще покупателей интересует их устойчивость к болезням. Особенно это относится к грибковым – парше, мучнистой росе. Как раз дожди и способствуют их возникновению. И чтобы вы не интересовались потом уже, из-за чего какие-то пятна и налеты. Целые институты занимаются этими проблемами. Выводят абсолютно иммунные сорта;
  • Садоводы — народ терпеливый. Но результат хочется видеть как можно раньше. Вот и подбирайте сорта, которые дадут первые яблочки на 2-й или 3-й год после посадки;
  • И чтобы не смущали вас яблони отсутствием урожая. Ведь каждый год вы хотите хороший урожай яблок.

Вот и попробуй выбирать один-два сорта. Попробуем вам подсказать и показать их фото и описание. А вам решать самим.

Преимущества современных сортов

К новым разновидностям яблонь относятся: Марат Бусурин, Уэлси, Солнышко, Аркадик, Боровинка, Антей, Татьянин день, Ивушка.

Современным сортом является Аркадик. Характеризуется стойкой переносимостью морозов, многочисленной урожайностью и устойчивостью к инфекциям, включая паршу. Дерево в высоту достигает 4 метров. Плодоношение саженца начинается через два года. Плоды весят 125 г, их кожица красноватая, а вкус мякоти кисло-сладкий.

К ранним осенним новым видам относится Боровинка. Яблоня хорошо переносит морозные дни, формирует многочисленные плоды через 1-2 года. Сорт подвержен болезням и нападению вредителей. Культура среднерослая, среднеоблиственная. Цвет плодов желтоватый, их вес 85 г.

Осенний сорт Марат Бусурин встречается в садах нечасто. Мякоть крупных яблок сладкая, но с некоторыми нотками кислинки. Кожица беломраморного цвета с красными вкраплениями. Деревья полукарликового типа роста, хорошо переносят зимние морозы.

Яблочный спас относится к современным сортам высокорослых яблонь. Никогда не болеет паршой и хорошо переносит зиму с морозными днями. Плоды весом до 190 г желтого оттенка с розовыми штрихами.

2 Летние разновидности

Летние сорта очень разнообразны, но специалисты советуют на участке высаживать не более 20% таких деревьев, так как плоды от них не будут долго храниться. Для Подмосковья подойдут не все летние сорта.

Например, садоводы советуют выбирать Московскую грушовку. Этот сорт считается классическим. Он очень популярен в этом регионе, получен естественным методом. Плод небольшой, но сочный, хрустит. Вкус у яблок кисловато-сладкий. Растение отлично переносит зиму, так что подойдет для высадки на территории Подмосковья. Что касается недостатков, то эта яблоня имеет склонность к некоторым недугам. К тому же плоды могут пострадать от яблоневой плодожорки.

Еще один сорт – Боровинка. У него высокая урожайность. Отличается устойчивостью к заморозкам. Если рассматривать карликовые культуры, то это лучший вариант. Сами яблоки имеют кисловатый привкус. Их можно определить по яркому розовому цвету, но на плоде есть множество белесых полосок. Единственным недостатком является нерегулярность плодоношения. К тому же яблоки могут еще и быстро осыпаться по мере созревания.

Многие предпочитают в Подмосковье выращивать такой сорт, как Розовое превосходство. Такие яблоки считаются десертными. Они легко переживут различные перевозки. Дерево отличается устойчивостью к заморозкам. Плоды красивые и большие. На вкус они сладкие, но чувствуются ненавязчивые кислые нотки.

Мельба – это низкорослые деревья. Родиной является Канада. Яблоки немаленькие. Они могут весить даже 150 г. Плодоношение начинается уже в конце лета. Яблоки созревают долго, зато и хранить их получится намного дольше, чем другие летние сорта. С одного дерева можно получить до 120 кг урожая. Яблоки имеют светлый зеленый оттенок. Отличаются красноватым румянцем по бокам. Плоды вкусные и ароматные. Содержат очень много сока. Несмотря на то что растение очень крепкое, оно может пострадать при парше. Зимние месяцы переносит достаточно легко, так что с произрастанием на подмосковной территории не возникнет никаких проблем.

Еще одна интересная разновидность – это Конфетное яблоко. Оно созревает достаточно рано. Имеет приятный аромат и вкус. Расцветка плодов очень яркая. Дерево начинает плодоносить уже через 4 года после посадки. Яблоки имеют средний размер.

Из летних сортов рекомендуется выбирать и Мантет. Эта разновидность яблони появилась не так давно. Деревья считаются низкорослыми, они полукарликовые. Крона круглая. Вкус у плодов очень приятный, сладко-кислый. Цвет розоватый. Плодоношение наступает в первых днях августа. Эти яблоки отличаются тем, что плоды можно хранить до двух месяцев в отличие от других летних сортов.

Если рассматривать ранние сорта, то Мальт Багаевский тоже отлично подойдет для средней полосы страны. Яблоки имеют яркий красный оттенок, но сама мякоть белая. Имеют большие размеры. Такой сорт способен выдержать даже самые сильные морозы. Но у такого сорта присутствуют и недостатки. Во-первых, дерево внезапно осыпается, так что нужно успеть вовремя собрать яблоки. Во-вторых, необходимо учесть, что урожайность является периодичной.

Одним из самых любимых сортов является Медуница. Свое название такие яблоки получили за необычный медовый вкус. Созревают летом. Яблоки сами по себе небольшие, но они активизируют иммунные клетки, улучшают самочувствие человека, благоприятно влияют на весь организм. Урожайность очень высокая. Яблоки имеют зеленовато-желтый оттенок с красными полосами. Для этого дерева не страшна гниль, как и различные заболевания. Медуница не боится и холодов, так что перед наступлением зимы нет необходимости утеплять дерево.

Папировка – это еще одна популярная разновидность, которая плодоносит в летнее время. Лучше дерево растет в местах с близкими грунтовыми водами. Плоды напоминают яблоки сорта Белый налив. Они среднего размера, желтовато-зеленые. Имеют сладковатый винный вкус. Хранятся примерно 1,5-2 недели. Устойчивость к различным болезням и похолоданию средняя.

Уход

Дополнительная присыпка щебнем или декоративным гравием предохранит от жары, снизит испарение влаги.

Полив

Первый месяц после посадки под саженец выливают по ведру воды раз в неделю. В дальнейшем хватает 4–5 ведер на 2–3 недели.

Воду используют из бака, рекомендуемая температура +15–18 °C. В дождливую весну полив прекращают. Излишняя влага провоцирует гниение корней.

Если саженец осядет, то его аккуратно подтягивают вверх, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.

Удобрения

1. При появлении первой распустившейся листвы на песчаных и бедных по составу почвах вносят 1 раз 300 г селитры в сухом виде. На черноземах норму удобрения снижают до 100 г.

2. В фазе бутонизации и цветения делают раствор в 10 л воды из 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 500 г коровяка или птичьего помета.

3. После цветения подкармливают «Нитрофоской» и «Гуматом натрия» в соответствии с инструкцией. В дальнейшем удобрения в сухом виде вносят в приствольные круги, заделывают в почву.

В первый год цветы на яблоне рекомендуется обрывать, так как цветение способствует истощению сил молодого растения.

Обрезка

Польза от обрезки молодой яблони:

  • формирование красивой и удобной для сбора урожая кроны;
  • удаление ненужных побегов для лучшего развития ветвей;
  • восстановление равновесия между уменьшенной корневой системой и надземной частью;
  • санитарно-профилактическая мера от развития болезней.

Обрезка однолетнего саженца дает возможность уже на первом году жизни сформировать боковые побеги, которые составят основу кроны. Верхняя часть дерева больше подвергается формированию, чтобы обеспечить всю крону солнечным светом.

Побеги, растущие под острым углом к стволу, удаляют полностью. Если ветка образует прямой угол, то ее подрезают до 3–5 почек. Срезы обрабатывают садовым варом.

Летом в Подмосковье достаточно прищипывать лишние молодые побеги, чтобы они не росли.

Неправильная обрезка приведет к ослаблению дерева и снижению урожая.

Прививка

Прививка — приживление черенка или почки-привоя на растение-подвой, где будет расти новая ветвь. Процедура необязательная, но она положительно влияет на плодоношение и развитие яблони, экономит место в саду. Преимущества:

  • расширяется сортовое разнообразие;
  • обновляется взрослое дерево;
  • плоды с новым вкусом и сроком хранения.

Весна — наиболее предпочтительный сезон для прививки в Подмосковье, когда температура невысокая, почки только набухли и нет активного сокодвижения.

Для работы потребуется фиксирующая лента, ножовка, секатор, садовый нож или одностороннее лезвие. Инструменты предварительно обеззараживают спиртом.

Существуют разные способы прививки со своими нюансами.

Окулировка

Один самых щадящих приемов, используют для добавления нового сорта или формирования кроны. Порядок действий:

  • сверху и снизу почки делают горизонтальные надрезы;
  • лезвием срезают ее вместе с корой и тканью под ней;
  • на яблоне делают Т-образный разрез;
  • отгибают края коры, вставляют глазок и закрепляют лентой.

В расщеп

Метод используют, когда подвой толще привоя. Он обеспечивает приживаемость плотное прилегание, из минусов — велик риск загнивания древесины. Этапы:

  • спиливают ветку, оставив 10–30 см от ствола;
  • в пеньке делают продольный раскол 4–5 см, на черенках косые срезы по 2 см с каждой стороны;
  • вставляют в раскол черенки, тщательно замазывают садовым варом.

Копулировка

Метод подходит, если толщина побегов одинаковая. При этом:

  • на привое срезают край так, чтобы был косой срез 2–3 см длиной;
  • на подвое делают такой же срез, с почкой на обратной стороне;
  • соединяют, заматывают и обмазывают варом.

Летние сорта яблонь для Подмосковья

Налив белый — один из самых старых и испытанных временем летних сортов яблок. Был известен ещё в 19 веке. Отличается высокой зимостойкостью. Плоды разной величины от 80 до 150 грамм с нежной кожицей воскового цвета созревают в июле. Зрелые яблоки не транспортабельны, мякоть белая кисло-сладкая. Урожайность периодичная, высокая. Дерево среднерослое с густой раскидистой кроной, подвержено заболеванию паршой.

Конфетное яблоко – по праву считается одним из лучших летних сортов яблонь для Подмосковья. За сладкие и ароматные яблочки (около 100 грамм каждое), созревающие к концу июля, его часто именуют Конфетницей. Зрелые плоды плотные наливные на 90-95 % поверхности покрыты красными штрихами. Характеризуется высокой зимостойкостью, урожайностью (до 100 кг с дерева), отменными вкусовыми качествами плодов. Взрослое дерево вырастает до 5 метров, крона компактная сферическая, имеет склонность к загущению. Устойчиво ко многим заболеваниям кроме парши.

Грушовка московская – старейший русский сорт, впервые подробно описан в 1862 году. Сорт универсальный, созревание плодов раннее, вкус нежный кисло-сладкий. Плодоношение периодическое, обильные урожаи чередуются с годами отдыха (обычно, через год). Яблоня высокорослая с широкой раскидистой кроной. Кожица плодов (70-90 грамм) желтоватая с умеренным количеством розовых полос. Устойчиво к вымерзанию, поражается яблоневой плодожоркой и паршой.

Медуница – десертный среднеранний сорт летних яблок селекции С.И.Исаева. Плоды (120-150 грамм) характеризуются сладким медовым вкусом, окраска золотисто-зеленоватая с вкраплениями красных полос. Дерево высокорослое с сильноветвистой мощной кроной. Плодоносит ежегодно. Сорт яблок с хорошей зимостойкостью для условий Подмосковья, устойчив к заболеванию паршой.

Десертное Исаева – позднелетний сорт яблок (созревают в конце августа) селекции С.И. Исаева. Отличается скороплодностью, первые плоды завязываются на 3-4 году развития саженца. Сорт высокоурожайный (до 100кг в сезон), но при обилии урожая плоды мельчают. Плодоносит ежегодно. Яблоки с желтоватой кожицей, покрыты нарядным румянцем, могут лежать до 3 недель. Вкус сладкий насыщенный с лёгкой кислинкой. Дерево невысокое с раскидистой кроной. Сорт зимостоек, устойчив к болезням.

Сорта летних яблонь

У летних разновидностей яблонь плоды отличаются сочностью и сладостью. Срок их хранения не больше трех недель. Созревание урожая начинается в середине летнего периода.

Раннелетний сорт Белый налив хорошо переносит морозные дни зимой и стойко противостоит грибковым инфекциям. Белая мякоть плодов сладкая, с легкой кислинкой. Средняя масса 100 г. Плодоношение с периодичностью один год, урожайность многочисленная. Дерево относится к среднерослой группе, крона пышная и широкая.

Конфетное яблоко отличается хорошей переносимостью холодных зим, формированием многочисленного урожая. Плоды весят 90 г, со сладким вкусом и карамельным ароматом. Культура среднерослая. Ствол вырастает до 4,5 метра, крона разрастается не сильно. Подвергается поражению паршой.

Распространенным видом считается Мельба. Желто-красные плоды с кисло-карамельным вкусом собирать начинают в конце лета. Вес каждого фрукта примерно 130 г. Ствол дерева достигает 5,5 метра. Молодые деревья приносят плоды каждый год, а старые — периодично.

Грушовка Московская формирует ранние плоды весом до 95 г. Мякоть сладковатая, с кислыми нотками. Кожура желтого цвета с красноватыми вкраплениями. Многочисленный урожай формируется раз в два года. Яблоня относится к высокорослому типу деревьев с широкой кроной. Высота ствола достигает 6 метров.

Медуница относится к среднеранним летним видам культуры. Мякоть плодов на вкус медово-сладкая. Цвет спелых фруктов желто-красный. Дерево растет высоко, крона мощная и раскидистая. Хорошо переносит морозные зимы и редко болеет.

К другим распространенным разновидностям летних яблок относятся: Орлинка, Аркадик, Яблочный спас, Чудное.

Зимние сорта яблок

Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Антоновка

Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.

Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.

Антей

Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале  6-7 мес.

Богатырь

Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойике.

Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.

Сбор урожая происходит в конце сентября – первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.

Болотовское

Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.

Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.

Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.  

Урожай собирают в конце сентября – начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Синап Орловский

Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.

Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.

Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.

Спартан

Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока. 

Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.

Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.

При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.

Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.

Синап Северный

Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Харальсон

Сорт низкорослый, с ярко окрашенными  плодами среднего размера.

Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.

Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.

Выбираем зимние сорта яблонь для Подмосковья

Может вам и известно, что первоначально в тексте теперь знаменитой песни подмосковных вечеров и не было. Были ленинградские.

А какие могут быть подмосковные вечера не под яблоней. И не сомневался бы Михаил Матусовский, слышится или не слышится аромат яблок. Видится или не видится великолепное цветение яблонь.

  • Только пригороды Москвы;
  • Московская область;
  • Московская область, но без многих городов;
  • Все, что под Москвой. А как называть жителю южных районов Московской области граждан, проживающих на севере области? Под Москвой. Или за Москвой. А то ведь и тарифы разные;
  • А еще есть ближнее Подмосковье.

Даже Википедия не дает однозначного ответа о территории Подмосковья. У них много вариантов:

Я думаю, что для садоводов это важно в первую очередь. Их интересуют конкретные климатические условия для выращивания плодовых

И яблок, в частности. Но и в Подмосковье условия далеко не одинаковые. Север отличается от юга. А запад от востока; Специалисты и опытные садоводы советуют хорошо ознакомиться с характеристиками сортов яблок. Чтобы они могли давать вам приличный урожай без серьезных проблем.

Обратите внимание:

  • На их устойчивость к зимним температурам региона. Постарайтесь выбрать районированные сорта. Их длительное время проверяли по многим пунктам;
  • Какая у них устойчивость к заболеваниям яблонь. Наиболее опасные из них — парша и мучнистая роса. Именно поэтому селекционеры вывели уже иммунные к парше сорта. А не из-за уважения к ней;
  • Как зимнее яблоко сохраняется при хранении. И сколько вы его сможете употреблять;
  • На вкус яблоки разные. Многие зимние сорта вкуснее после того, как полежат. У них и аромат особый. И цвет может измениться;
  • Сколько яблонька может выдавать на-гора яблок. Урожай хочется иметь хороший. А еще и каждый год. Без периодов:

  • Для колоновидной яблони 6-10 кг – хороший урожай;
  • А для Антоновки это очень слабовато. Да не только для Антоновки.

Сколько места нужно для собранного урожая. Какая тара для этого нужна.

Много говорят о зимних сортах. Ведь они в посадках садоводов занимают больше половины территорий, отведенных для яблок.

Зимние сорта яблонь

Целью их выведения являлось приспосабливание к длительному хранению плодов. Все зимние сорта имеют замечательный вкус с кислинкой. Яблоки отличаются твердой структурой и насыщенным ароматом. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Антоновка обыкновенная

Это один из наиболее известных и полюбившихся сортов. Имеет одно негативное качество — взрослые деревья (6-7 лет) начинают плодоносить реже (один раз в 2-3 года).

Дерево высокое, неприхотливо в уходе.

Фрукты большие, имеют желто-зеленый цвет, сочную мякоть и непревзойденный аромат. Хранятся при пониженной температуре приблизительно 3 месяца. Антоновка обыкновенная хорошо противостоит заболеваниям, морозоустойчивая.

Звездочка

Этот сорт приносит урожай только после 5-7 лет выращивания. Плоды Звездочки небольшие, светло-розового цвета с присущими полосками. При надлежащих условиях они хранятся до 200 дней. У яблонь средняя морозостойкость, они устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Пепин Шафранный

Первые плоды дает спустя 4-5 лет ухода, выращивать в средней полосе России рекомендуют только на защищенных от ветров и сильных морозов участках.

Пепин Шафранный достаточно урожайный. Размер фруктов небольшой, они имеют желтый цвет и красный румянец. Яблоки обладают выраженным винно-сладким вкусом и без проблем хранятся до весны. Дерево быстро восстанавливается при повреждении, но восприимчиво к заболеваниям паршой.

Московское зимнее

Первый урожай на деревьях этого сорта появляется в 5-7 лет. Яблоки приобретают зрелость в конце сентября или в начале октября, хорошо сохраняются до марта, а то и до апреля.

Московское зимнее отличается хорошим урожаем. У него большие кисло-сладкие плоды, окрас – зеленоватый с малиновым размытым румянцем. Зимоустойчиво, хорошо противостоит болезням и вредителям.

Макинтош

Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или темно-красных полос. Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Иногда после длительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

6-7 лет

До 4

Вторая половина сентября – начало октября

150-180

Скороспелые сорта для Подмосковья

Новые скороплодные сорта яблонь для Подмосковья представлены, главным образом: колоновидными, карликовыми и полукарликовыми видами. Характер плодоотдачи с таких посадок интенсивный, а первые урожаи можно получить на 2-3 году роста.

Лучшие карликовые и полукарликовые сорта яблонь для Подмосковья:

  1. Приземлённое – осенний сорт, высота взрослого дерева не более 2-2,5 метра. Зелёно-жёлтые плоды весом до 70-90 (иногда до 150) грамм. Сорт зимостоек и высокоурожаен (до 125-130 кг с дерева).
  2. Соколовское – раннеосенний сорт, карлик не выше 2 метров. Плодоношение через 3-4 года. Урожайность до 65 кг с деревца, при хорошем уходе ежегодно. Сорт зимостоек, плохо переносит засуху.
  3. Подснежник – раннеосенний сорт, деревце высотой до 2 метров с горизонтальными ветвями. Яблоки желтоватого цвета массой до 160-200 грамм отличаются хорошей до 120 дней лёжкостью и приятным вкусом. Урожайность до 80-90 кг с одной яблони. Сорт зимостоек и засухоустойчив.
  4. Чудное – летний сорт, начинает плодоносить через 2-3 года после прививки. Высота яблони 1,5-2 метра. Плоды крупные желтые с красным припёком до 150-200 грамм. Сорт устойчив к заболеванию паршой и низким температурам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector