Иссоп трава

Популярные виды и сорта с фотографиями

В дикой природе известно только 3 вида иссопа, но силами селекционеров выведены другие разновидности с декоративными свойствами. Наиболее популярны среди садоводов следующие виды иссопа:

  • Лекарственный. В природе растёт на горных склонах и зонах степей. Высота побегов – около 50 сантиметров. Цветы синие или фиолетовые. Является ценным медоносом. Используется в качестве приправы в кулинарии и для приготовления лекарственных настоек.
  • Сомнительный. Высота растения 25-30 сантиметров. Цветы сине-лиловые. Предпочитает каменистые почвы.
  • Анисовый. Невысокий вид, используемый в качестве бордюров для садовых дорожек и обрамления рабаток. Обладает выращенным анисовым ароматом. Распространены сорта: розовый фламинго, Аметист, Лекарь и др.
  • Узколистный. Высота 30-35 сантиметров. Цветы фиолетово-синие. В консервировании применяется в качестве отдушки. В качестве пряности используется для приготовления рыбы.
  • Меловой. Название получил благодаря первоначальному произрастанию на меловых образованиях. Цветёт синим цветами с бальзамическим ароматом. Используется в качестве отдушки в парфюмерии. Данный вид является редким, поэтому занесён в Красную книгу.
  • Зеравшанский. Самый высокий вид – до 80 сантиметров. Цветёт белым цветом.

Иссоп

Свойства иссопа: вред и польза

Лечебные свойства иссопа

Иссоп обладает лечебными свойствами, которые человек использует с давних пор. В растении содержится множество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Корни и листва богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Еще в состав этого растения входят дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.

У сортов с цветками розового окраса содержится минимальное количество эфирного масла, а у сортов с белыми цветками ― максимальное. Данное растение отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом. Такое растение применяют при простудных и инфекционных болезнях, а еще при заболеваниях дыхательных путей и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюнктивите и болезнях кожи.

Для того чтобы оздоровить организм, применяют корни и листву иссопа, также используют и цветки которые в сушеном виде добавляются в чай при разнообразных заболеваниях. Однако наибольшей популярностью пользуются такие препараты, изготовленные на основе иссопа, как: настойка, отвар либо настой.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а еще при лечении ран, гематом, ожогов и иных повреждений кожных покровов используют настойку. Настои используются для промывания глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите. При болезнях верхних дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей и при простудах используют отвары. Чай с таким растением применяют при кашле, ангине и простудных заболеваниях, он способствует понижению температуры, повышению давления, а еще успокаивает нервы.

Лекарственные травы:10 лучших: иссоп лекарственный-свойства, применение в медицине

Противопоказания

Такое растение считается слабо ядовитым, в связи с этим его нужно крайне осторожно использовать в еду и в лекарственных целях. Именно поэтому прежде чем начать прием иссопа, надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом

Следует помнить, что при больших дозах либо при продолжительном приеме могут появиться спазмы. Данное растение не рекомендовано к использованию женщинам во время беременности, детям младше 12 лет, а также людям с гипертонией, заболеваниями почек либо повышенной кислотностью желудка. Это растение нельзя принимать во время кормления грудью, так как в его составе содержатся компоненты, которые могут снизить либо вовсе прекратить лактацию.

Выращивание иссопа и применение в кулинарии

Иссоп очень неприхотливое растение, ему подходит практически любой климат и почва. Он не боится ни засухи, ни заморозков, однако предпочитает все же расти под ярким солнцем на открытой местности в рыхлой, хорошо дренированной земле.

Выращивание его происходит при помощи семян, которые собирают аккуратно срезая уже потемневшие набухшие от плодов соцветия. Их высушивают, затем вытряхивают из коробочек семена и используют для рассады или сразу же высаживают в грунт.

В грунт семена высаживают в апреле-начале мая. Их сеют ровными рядками, глубиной около сантиметра не более. Ширина между рядками обычно составляет двадцать-сорок сантиметров. Прорастают семена примерно через две недели.

Для рассады семена иссопа высаживают в марте. Их высевают в ящики, а когда появляются первые листочки – рассаживают в отдельные горшки. Примерно через полтора-два месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Уход за этим лекарственным растением заключается в поливе, периодическом рыхлении междурядий, своевременном удалении сорняков и небольшой подкормке.

Если на зиму обрезать побеги примерно до 35 сантиметров, такое растение будет цвести намного обильнее и выглядеть кустистее и красивее.

Размножают иссоп еще и методом деления кустов, а также с помощью черенков.

Для кулинарных и лекарственный целей используются стебли и листья растения. Собирают их сразу же после начала цветения. Для этого аккуратно срезают верхушки растения с цветами и, связанные в пучки, высушивают в хорошо проветриваемом месте или под навесом.

Благодаря своему изысканному аромату, иссоп лекарственный нашел широкое применение в кулинарии. Высушенные листья добавляют в дорогие сыры и колбасные изделия, супы и мясные блюда. Замечательно сочетается эта специя с бобовыми культурами, используется для приготовления фруктовых восточных чаев и маринадов. Обалденно вкусными получаются с добавлением иссопа маринованные огурцы, маслины и помидоры.

Иссоп славится своим терпким шалфейно-имбирным ароматом и горьковатым привкусом. Благодаря этому он зачастую используется в изготовлении алкогольных напитков.

Синий зверобой прекрасно сочетается с мятой, тимьяном, имбирем, базиликом и чесноком. Но увлекаться такой специей не рекомендуется, потому что применение его в больших количествах лишь испортит изысканные блюда. К тому же следует знать, что при добавлении специи, емкость с пищей необходимо держать открытой, чтобы не испортить приятный и волнующий аромат.

Мало кто знает, что хороша эта трава и в диетических целях, так как его применение в еде позволяет не использовать соли. Его с успехом добавляют в диетические салаты и мясные блюда, которым он придает терпковатый пряный привкус. Также хорошо сочетается такая пряность с рыбой и морепродуктами.

Магия

Что же касается магических свойств этой травы, то это одна из основных трав, считавшихся антидемоническими — добавление в мешочек с ароматическими травами для купания, в мешочки и благовония для защиты от злых сил.Для защиты от темных сил траву следует использовать исключительно в виде курений или водных настоев. Просто засушенная трава или спиртовые настои тут не помогут.Подготовленную заранее траву надо высушить, чтобы, потеряв влагу, трава приобрела огненную энергетическую силу. Ту самую силу, которая увеличит способность травы прогонять не только всяческую нечисть, но и недобрые умыслы и злые намерения, проникающие в ваши мысли. Дым от курения очищает не только человека, но и его жилище.

В библии его называют горькими травами,а венички из него использовали для помазания косяков при казнях египетских чтобы Ангел смерти прошел мимо и не забрал перворожденных,венички из него использовались при богослужениях Левитами,самое часто после винограда упоминаемое в библии растение.

Если ребенку снятся дурные сны, то можно добавить в набивку матрасов травку или приготовить маленький мешочек с этой травкой и положить его под подушку. Запах этой травы убережет ребенка от испуга во сне, а приготовленный из иссопа фимиам поможет против духов-поработителей.Кстати, если вам снится иссоп, значит, против вас будут выдвинуты серьезные обвинения, а если сон с иссопом приснится женщине, ее репутация под угрозой.

Cтебель иссопа, положенный в обувь, предохраняет от злых духов; засунутая за пояс или зажатая в руке веточка может прибавить силы и снять усталость при длительной ходьбе. Умный и знающий маг, отправляющийся в длительное путешествие, всегда, берет с собой веточку этого растения.

Магические рецепты

ЗАЩИТНОЕ ЗЕЛЬЕ

  • 3 части руты
  • 2 части розмарина
  • 1 часть ветиверии
  • 1 часть иссопа
  • 1 часть омелы белой

Варите, как обычно, процедите и смажьте каждое окно и дверь в доме. Остатки вылейте в канализацию и водостоки, чтобы оградить и их.Не пейте!

Особенности хранения продукта

Хранить высушенную траву иссопа надо в плотно закрытых бумажных пакетах или стеклянных банках под крышкой. Срок хранения не должен превышать 1 год – так как целебное эфирное масло этой «священной» травы относительно быстро теряет свои свойства.

Использование в ландшафтном дизайне и сочетание с другими растениями

Этот кустарник сохраняет декоративность в течение всего вегетативного периода, поэтому его применение иссопа в ландшафтном дизайне достаточно разнообразно. Он послужит прекрасным украшением рокариев и альпийских горок, особенно эффектно иссоп смотрится на фоне камней. Из сочетаний с мятой, лавандой, розмарином, душицей и шалфеем получается настоящая лекарственная клумба.

Иссоп используется в качестве обрамления садовых дорожек. Для этого высаживаются невысокие сорта на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Интересное решение – огораживание кустиками иссопа отдельных участков на газоне с высадкой внутрь такой же живой изгороди высоких многолетников.

С особенностями выращивания и ухода за иссопом вы можете познакомиться в видео материале. Приятного просмотра!

Иссоп полезные свойства и противопоказания

Иссоп

– многолетнее растение, которое легко узнать по небольшим белым, розовым или лиловым цветочкам в соцветиях. Он имеет пряный аромат и его часто называют пчелиной травой. В народе иссоп известен благодаря своим многочисленным лекарственным свойствам.

Полезные свойства иссопа

Трава иссоп оказывает лечебные свойства при хронических бронхитах, трахеите, ларингите, бронхиальной астме и охриплости голоса, так как это прекрасное отхаркивающее и антисептическое средство. Данное растение используют в виде отвара для лечения стоматита, заболеваний глотки и конъюнктивита.

Полезные свойства иссопа проявляются при простудных и инфекционных болезнях, поскольку эта трава обладает отличным общеукрепляющим действием. Часто используют иссоп и для:

  • нормализации пищеварения;
  • улучшения аппетита.

­та лекарственная трава оказывает жаропонижающее, противоглистное, мочегонное и дезинфицирующее действие. Для использования из нее делают не только отвары, но и настои, чаи и эфирное масло. Настой растения обладает ранозаживляющим и противомикробным действием и его применяют при гнойных заболеваниях кожного покрова. А масло иссопа оказывает полезные свойства даже при лечении болезней стафилококкового происхождения. С его помощью также можно быстрее вылечить:

  • ушибы;
  • дерматиты;
  • экземы.

Если у вас нет противопоказаний к применению иссопа лекарственного, то можно смело использовать его при:

  • катаре кишечника;
  • метеоризме;
  • хронических колитах.

Он не просто снимет симптомы, но и будет способствовать полному выздоровлению.

Иссоп – это великолепное средство против потения, ревматизма, заболеваний сердечно-сосудистой системы, стенокардии и анемии. Кроме этого данное растение является отличным биостимулятором и ноотропом. Оно способствует улучшению памяти и внимания, оказывает мягкий антидепрессивный эффект, при этом абсолютно не вызывает сонливости. Хорошо помогает иссоп и при неврозе.

Противопоказания к использованию иссопа

­фирные масла этой травы относятся к сильнодействующим. Именно поэтому, помимо полезных свойств, у иссопа есть и противопоказания. К ним относится:

  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • нефриты.

­ти заболевания являются противопоказаниями к применению иссопа, так как при их наличии эта трава может вызвать спазмы. Также категорически запрещено использовать лечебные отвары, настои или эфирное масло данного растения при беременности и в период лактации, поскольку они могут повышать тонус матки и уменьшать количество грудного молока. От лечения им лучше совсем отказаться и при повышенном артериальном давлении.

Больным детям в возрасте от 2 до 12 лет даже при отсутствии противопоказаний траву иссоп следует применять в менее концентрированных дозах.

Больше всего лечебные свойства иссопа выражены в его отварах. Их можно приготовить из соцветий и листьев или из семян растения. Для этого необходимо:

  1. 10 г лекарственного сырья залить 200 мл кипятка.
  2. Выдержать смесь на водяной бане приблизительно 15 минут.
  3. Потом отвар следует процедить.

Настой иссопа готовится из 20 г и 0,5 л кипятка:

  1. Нужно получившийся состав залить в термос.
  2. Выдержать его этой емкости 1 час.

Чай из иссопа сделать очень легко. Для этого нужно:

  1. Залить 1 ст. л. нарезанной травы 300 мл холодной воды.
  2. Закипятить смесь и настоять ее.

Если вы хотите не просто купить сухой иссоп и сделать из него лекарственные средства, а самостоятельно заготовить сырье, то делайте это только в разгар цветения травы, так как в этот период в ней содержание эфирных масел наибольшее.

Черноплодная рябина – польза и вредРябина – красивая ягода с терпковато-сладким вкусом и пикантной кислинкой. Многие относятся к ее плодам с предубеждением, ведь варенье, джем и десерты из нее получаются не такими вкусными, как из других ягод. Но ведь у рябины такое огромное количество полезных веществ! Подробнее – в статье. Трава ковыльТрава ковыль эффективна для лечения тяжелых недугов. Ее используют для решения проблем c суставами и щитовидной железой. Принимая ежедневно отвар ковыля, можно вернуться к обычной жизни даже парализованному больному. О лечебных свойствах этого растения читайте в нашей статье.
Корень девясилаНеприметный на первый взгляд цветок девясила на самом деле является очень полезным. Средства на основе растения используют для лечения многих заболеваний. Об основных свойствах растения и рецептах приготовления лекарств из него расскажем в статье. Бадьян – полезные свойства и противопоказанияБадьян – это не только ароматная пряная специя, но и прекрасное лекарственное средство. Он помогает при кашле, головной боли, ПМС и расстройствах пищеварения. Активно используется бадьян и в косметологии, сфера его применения чрезвычайно широка.

Лечение с использованием травы иссоп

Посадив на даче несколько кустов иссопа в декоративных целях, садовод обеспечит себя на всю зиму целебной травой, способной облегчить симптомы многих заболеваний.

Но, как у любого лекарства, у синего зверобоя есть ряд противопоказаний.

У гипертоников тоже запрет на употребление ароматного чая с пчелиной травой.

Людям, страдающим от эпилепсии, проблем с почками и повышенной кислотностью желудка препараты из иссопа противопоказаны.

Полезные свойства иссопа

Эфирные масла обладают свойством очищать воздух и изгонять насекомых- вредителей, действуют как бактерицидное, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство, благоприятно воздействуют на работу мозга, стимулируют регенерацию тканей.


Дубильные вещества, гликозиды и другие органические соединения, витамин С, флавоноиды…

Перечислять все полезные составляющие иссопа нет смысла – список очень внушительный.

Потому и спектр применения растения в целом и отдельных его частей весьма широк: от противопростудного до ранозаживляющего; при проблемах с горлом, легкими, кишечником, желудком, суставами, сосудами; для приема внутрь, полосканий, примочек, компрессов, спринцеваний.

Что лечит иссоп

Иссоп – трава для исцеления души тела – использовался еще Авиценной. Об очищающих свойствах растения упоминается и в Библии, и в Коране.

Современные целители используют чудодейственные свойства травы и цветов синего зверобоя для лечения практически всех органов и систем человеческого тела.

Для лечения высушенное сырье (листья и цветы) используется для приготовления отваров, настоев и настоек.

  • Отвар получается при кипячении 1 литра воды и 100 гр высушенного сырья в течение пяти минут. Процедив полученную массу и смешав со 150 гр сахара, получаем готовый отвар;
  • Настой готовится в термосе, в котором 20 гр. сухого сырья заливают литром кипяченой воды, полчаса настаивают, процеживают;
  • Настойка готовится путем добавления 100 гр сухого сырья в литр сухого белого вина. Емкость со смесью вина и травы хранят в прохладе и темноте в течение трех недель и встряхивают каждый день.

Настои и отвары рекомендованы для приема внутрь:

  • при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, ОРЗ и ОРВИ, астматикам и туберкулезникам;
  • женщинам в период климакса;
  • для улучшения аппетита и пищеварения;
  • при хронических колитах, метеоризме, кишечных паразитах, запорах;
  • от ревматических болей;
  • при мочекаменной болезни;
  • при воспалении почек или печени
  • страдающим от стенокардии, анемии, гипотонии.

Наружное применение отваров и настоев способствует заживлению гнойных повреждений кожи, рассасыванию подкожных гематом, избавлению от конъюнктивитов, экземы, ушной боли, стоматита.

Компрессы и примочки облегчают боль при ревматизме, растяжениях и ушибах.

Сорта

Иссоп (что это такое, мы сейчас рассматриваем) – это многолетнее растение, которое насчитывает около 50 видов. Он используется в кулинарии как ароматная приправа, в народной медицине, а также в декоративном искусстве.

Иссоп анисовый

Иссоп анисовый (официальное название этого растения – лофант анисовый) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.

Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше недели, однако на смену ему приходят новые раскрывающиеся бутончики, тем самым обеспечивая растению постоянную декоративность.

Лофант анисовый – это медоносное эфиромасличное растение, обладающее лечебными свойствами. Так, в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства иссоп анисовый применяется при лечении простуды, ангины, бронхитов. Кроме того, это растение используется на Востоке, как эффективное иммуностимулирующее средство, стоящее в одном ряду с женьшенем, элеутерококком и лимонником.

Иссоп анисовый помогает в короткие сроки восстановить организм после различных нервных расстройств, инсультов, а также гипертонических кризов.

Действие иссопа анисового:

  • регулирование давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • уменьшение зависимости состояния здоровья от погодных условий;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие усталости.

Если этот сорт иссопа планируется использовать в качестве пряного либо лекарственного растения сразу после сбора сырья, то срезка свежей зелени (травы) осуществляется в течение всего вегетационного периода. В том случае, если лофант заготавливается впрок, то срезается трава лишь во время бутонизации и цветения растения

При этом важно в первый год жизни растения делать лишь одну срезку побегов в период с конца июля и по начало августа (это даст возможность ему окрепнуть, а, следовательно, подготовиться к зиме). В дальнейшем можно проводить две срезки лекарственного сырья за лето: первую – на высоте порядка 40 см от поверхности земли, а вторую – на высоте 15 см

Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени). Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках.

В кулинарии иссоп анисовый применяется в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, а также как альтернатива мяте перечной.

Иссоп лекарственный (обыкновенный)

Кустарник иссоп лекарственный (его еще называют обыкновенным) имеет деревянистый корень и одеревенелые веточки, достигающие в высоту около 50 – 60 см. На жестком стебле находятся темно-зеленые листья, отличающиеся опущенными краями и наличием мелких цветков, вырастающих в пазухах листьев. Цветки — преимущественно синего цвета (хотя могут быть белыми или розовыми). Период цветения этого вида иссопа – июль – сентябрь месяцы.

Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.

Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз.

Именно этот вид преимущественно используется в народной медицине, поэтому приведенные ниже сведения касаются именно иссопа лекарственного.

Чем полезен для здоровья, органов и систем

Полезными свойствами для здоровья обладают как свежее, так и высушенное растение – все его части, кроме корней.

Если иссопом хотят излечить душу (издавна известны и его магические свойства), берут только сухие веточки и листья – лишенные влаги, они якобы приобретают сильную энергетику.

Богатый химический состав иссопа используется для:

  • поддержки иммунной системы;
  • улучшения работы мозга;
  • концентрации внимания;
  • улучшения памяти;
  • укрепления нервов, защиты от стрессов;
  • усиления физической активности и работоспособности;
  • нормализации уровня гормонов;
  • замедления старения организма;
  • укрепления сосудов;
  • быстрого заживления ожогов, ран;
  • выведения канцерогенов.

Олеаноловая кислота помогает снимать спазм артерий, участвует в нормализации сердечного ритма, может усиливать действие принимаемых антибиотиков при лечении заболеваний почек.

Урсоловая кислота защитит от образования в почках камней, уменьшает кровяное давление и риск развития опухолей, очень полезна для кожи, пострадавшей от слишком сильного солнечного воздействия.

Гликозиды важны для слизистой кишечника: у них сильное антимикробное, дезинфицирующее воздействие.

Смолы — мощный антиоксидант, а витамин С участвует в кроветворении, поддерживает нормальное функционирование эндокринных желез.

Состав и полезные свойства иссопа лекарственного

С лекарственной целью используют листья иссопа лекарственного, корни и верхнюю цветущую часть растений. Сушат растение в тени. Правильно высушенная трава имеет приятный шалфейный горьковато-пряный аромат. Вкус травы вяжущий, с камфорным послевкусием.

В корнях и надземной цветущей части иссопа лекарственного содержатся:

  • флавоноиды, включая иссопин, диосмин, гесперидин, виценин-2;
  • эфирное масло, от 0,6 до 2,0%; основными компонентами эфирного масла являются: гераниол, туйон, пинокамфон, борнеол, фелландрен; жидкость зеленовато-желтого цвета; ее компоненты придают эфирному маслу пряный аромат с отчетливым скипидарно- камфорным запахом;
  • тритерпеновые кислоты, в том числе олеиновая, урсоловая, хлорогеновая;
  • витамины – «С» (0,2%), витамины группы «В» (В1, В2, В6), «А», «Е», «РР», «К», «D»;
  • макро– и микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, марганец, селен, хром, бор, фтор, хлор, вольфрам, кремень;
  • дубильные и горькие вещества, спирты и альдегиды; в их состав входят смолы и камедь.

Химические компоненты органов иссопа лекарственного обуславливают его лечебные свойства. Их выраженное положительное действие проявляется:

  • при воспалительных заболеваниях;
  • как отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее средство.

Иссоп лекарственный широко используется в гинекологии, при гормональных нарушениях, астме и заболеваниях ЖКТ (диспепсии, запорах), анемии и многих других недомоганиях и болезнях. Хороший фитонцид.

Настои и отвары иссопа лекарственного возбуждают ЦНС, поэтому применять его препараты, даже аптечные, необходимо осторожно, предварительно получив консультацию у врача. В народной медицине иссоп лекарственный используют при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме, неврозах и стенокардии, при ревмоатаках, как тонизирующее, мочегонное и противоглистное

В народной медицине иссоп лекарственный используют при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме, неврозах и стенокардии, при ревмоатаках, как тонизирующее, мочегонное и противоглистное.

Антимикробное свойство позволяет использовать иссоп лекарственный при гнойных стафилококковых поражениях кожи. Отварами промывают глаза, певцы применяют в виде полосканий при охриплости голоса. Повсеместно полоскание отварами используют при стоматитах и заболеваниях глотки.

Иссоп лекарственный – ценный медонос (мед ароматный, один из лучших с лекарственными свойствами).

Сырье широко используется в парфюмерии. В кулинарии иссоп используется как пряно-вкусовая культура. Он способствует пищеварению и возбуждает аппетит.

Молодые побеги иссопа с листьями в свежем и сушеном виде используются для ароматизации холодных закусок. Добавляют их для улучшения вкуса салатов из свежих огурцов и томатов, первых (супы из картофеля и фасоли) и вторых блюд (фаршированные яйца, рагу, зразы). Иссоп входит в состав тонизирующих напитков и абсента.

Настой иссопа лекарственного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector