Кервель ажурный: что за растение, описание, выращивание

Полезные свойства и польза

Благодаря химическому составу, применяют не только как пряность, но и для лечения.

В 100 граммах зеленной массы содержится 195 процентов рекомендованной суточной нормы витамина А.

Особенность каротиноидов – высокая антиоксидантная активность. Регулярное употребление зелени или пророщенных семян (микрогрина) в пищу поможет восстановить обмен веществ. Благоприятно скажется на проблеме с лишним весом.

Наличие витаминов группы В кервель улучшает память, борется с депрессивным настроением.

Пряность полезно включить тем, кто страдает от высокого кровяного давления. Оказывает влияние на формирование здоровой сердечно-сосудистой системы. Стимулирует работу почек, органов дыхания.

Употребление в пищу рекомендовано людям, страдающим от:

  • Нарушения пищеварения;
  • Повышенного кровяного давления (гипертонии);
  • Подагры;
  • Проблем в работе печени и почек;
  • Проблем с органами дыхания (стимулируется их работа);
  • Лишнего веса (желающим похудеть лучше делать и применять настойку свежих листьев);
  • Глазных инфекций и усталости глаз (для промывания и примочек используется отвар листьев и стеблей растения).

С лечебной точки обладает:

  • Стимулирующими;
  • Мочегонными;
  • Тонизирующими;
  • Отхаркивающими;
  • Вяжущими;
  • Антисептическими

свойствами.

В народной медицине используют все части растения. Применяют в виде отвара, настоев, примочек. Отжимают сок.

Настой листьев рекомендуют людям, страдающим:

  • Камнями в почках;
  • Подагрой;
  • Бронхитом;
  • Болезнях мочевого пузыря.

Используют для примочек и промывания уставших глаз. Улучшает пищеварение.

Припарки из отвара цветков применяют при воспалении молочных желез у кормящих матерей. Помогает при застое мочи в почках.

При местном применении снимает раздражение от укуса насекомых, отечность от ушибов.

Сок кервеля можно использовать для лечения артрита, отеков, заболеваний кожи. Измельченные листья травы прикладывают для улучшения заживления ран.

Сидячие ванночки с отваром цветков уменьшают симптомы геморроя.

Хотите похудеть, приготовьте настойку из свежих листьев кервеля.

Ботанические особенности

Однолетнее растение семейства зонтичные и рода купырь. Его можно встретить под разными названиями. Бутенелистный, кервель ажурный или обыкновенный, журница, снедок. В разных местностях он может называться просто душистой травой. Растение обладает следующими характеристиками:

  • место произрастания – солнечные лесистые места и склоны;
  • грунты предпочитает легкие и щелочные, высота – от 20 до 55 см;
  • лист – перисто–рассеченный, треугольный;
  • цветок белый, а плод бурый, гладкий, с «носиком»;
  • период цветения – конец весны до середины лета;
  • некоторые виды формируют корнеплод;
  • завязывание плодов – конец лета до начала октября.

Аромат источают все части растения. Этим кервель обязан эфирным маслам. Вкус, слегка напоминающий петрушку, отлично сочетается со многими специями и приправами. Пряность добавляют к блюдам из рыбы, яиц и мяса, овощам и солениями.

Обладая витаминными и общеукрепляющими свойствами, кервель с успехом применяется в народной медицине многих стран и народностей. Он знаком врачевателям Европы, Ближнего Востока и Средней Азии.

Кроме обыкновенного (Anthríscuscerefólium) бывает и кервель испанский. Последний по латыни Myrrhisodoratа и принадлежит к семейству сельдерейные. Корневищное, многолетнее растение очень похоже на своего однолетнего родственника.

Это растение не переносит морозы и встречается только в южных регионах. Ароматную ажурную зелень имеют также:

https://youtube.com/watch?v=vbs22WkPrYg

  1. Дикий кервель, растущий в лесу (его также называют коровьей петрушкой).
  2. Кудряволистный, бурый, корневой, имеющий схожесть с корнем пастернака. Его еще называют репный кервель. Его используют как зелень и как корнеплод, применяя как в вареном, так и жареном виде.

При заготовке ароматной приправы в природе нужно обратить особое внимание на то, что есть очень схожие растения. К примеру, болиголов пятнистый

Это сильнодействующее, ядовитое растение. Определить отличие его от кервеля можно по ботаническому описанию:

  • низ ножки болиголова имеет красные пятна;
  • при растирании листа в ладошке болиголов выдает четкий мышиный запах;
  • черенок болиголова круглый, а купыря трехгранный.

Лечебные свойства

Листья растения обладают мягким пищеварительным действием, а настой свежих листьев может успокоить желудок. Трава кервель также используется при лечении запоров.

Кервель ценится как «весенний тоник» для очищения печени и почек, а также как средство для улучшения пищеварения, подагры, артрита, плохой памяти и психической депрессии.

Трава кервель может быть использована для улучшения кровообращения и при лечении кровоизлияний и варикозного расширения вен. Это также помогает предотвратить низкое кровяное давление.

Кервель также помогает предотвратить задержку воды во время менструальной фазы, таким образом, предотвращая вздутие живота и другие связанные симптомы.

Кервель может быть использован при лечении герпеса и аменореи.

Известно, что кервель помогает при лечении цистита, камней в почках и мочевом пузыре.

Кервель уменьшает эффект аллергических реакций и помогает в лечении аллергии.

Трава кервель также используется в лечении заболеваний печени.

Кервель может быть использован для облегчения боли, вызванной укусами насекомых.

Вы можете жевать свежие листья кервеля, чтобы остановить икоту.

Трава кервель также предотвращает и лечит язвы во рту и заболевания десен.

Он также используется для лечения геморроя и варикозного расширения вен. Это богатый источник железа и цинка и борется с анемией.

Резаные листья можно использовать в виде компрессов и наносить на медленно заживающие раны и болезненные суставы. В качестве средства от воспаленных глаз его используют в виде настоя для промывания глаз.

Трава может быть использована в качестве облегчения при высокой температуре и простуде.

Сок из кервеля – прекрасное отхаркивающее средство.

Кервель помогает уменьшить появление ранних признаков старения, таких как темные пятна, тонкие линии и морщины. Это также помогает очищать кровь и делает вашу кожу более гладкой и молодой.

При заболеваниях кожи: листья кервеля также очень полезны для гнойных и воспалительных состояний кожи, таких как экзема, псориаз, системная красная волчанка и угри.

Фармакологическое значение:

  • Стимулятор: временно вызывает физиологическую активность
  • Отхаркивающее: облегчает выделение слизи из дыхательной системы
  • Пищеварительный: кервель содержит большое количество клетчатки и способствует пищеварению
  • Мочегонное средство: увеличивает выделение мочи, его мочегонные свойства делают ее хорошей травой во время менструации
  • Антиоксидант: он действует, как антиоксидант, потому что он борется со свободными радикалами, что помогает повышению иммунитета.
  • Противовоспалительное: его противовоспалительные свойства делают его эффективным для лечения простуды и гриппа.

Кстати, в случае нашествия на вашу квартиру домашних муравьев положите веточки кервеля в облюбованные насекомыми места, и запах травы заставит их убраться восвояси.

Описание

Кервель — это низкорослая небольшая однолетняя трава, достигающая в высоту 25-70 сантиметра и ширину до 30 сантиметров.

Растение лучше всего растет при более прохладных температурах, в тенистых местах и ​​любит много воды. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы с хорошим дренажем.

Растение имеет белый, тонкий и крепкий однотипный стержневой корень с пушистой полостью, с мелкими бороздками, округлый, сильно разветвленный, светло-зеленый и волосатый стебель.

Листья

Листья кружевные, похожи на папоротник. Светло-зеленые листья противоположны, сложны и двуногие.

Нижние листья заострены, а верхние листья сидячие с ножнами стебля.

Белые пятна обычно появляются на листьях с возрастом растения. Тонкие листья легко ломаются во время приготовления.

Цветки белого цвета, нежные, изящные, собраны в крошечные зонтики. Цветение обычно происходит с мая по июнь.

Плоды

Семена длинные, заостренные с заметной бороздой от начала до конца. Семена изначально зеленого цвета, но вскоре становятся блестящими и коричнево-черными по мере взросления.

Плод обычно созревает с июня по июль. И имеет богатый аромат со слабым вкусом лакрицы или аниса.

Корень

Корень купыря похож на белую морковь или пастернак, у отдельных видов его используют в пищу как суповые корни (вместе с морковью, сельдереем и прочим корневым набором).

Кервель, прежде всего, известен мягким ароматом, напоминающий анис или солодку.

Часто по сравнению с ароматами укропа, эстрагона или петрушки – кервель оказывает более мягкое воздействие на вкусовые рецепторы, чем его травяные аналоги.

Ценность кервель сохраняет только в свежем, замороженном ил квашеном виде.

Выращивание кервеля в домашних условиях

Подготовка грунта

Данное растение отличается неприхотливостью и морозостойкостью – выдерживает морозы до 12°С. Его можно высевать как на солнечных участках, так и в полутени, под садовыми деревьями. Купырь способен вырасти на бедных почвах, но, если хочется получить много сочной зелени или клубней, лучше обеспечить ему плодородный грунт.

Ранней весной перекапываем участок, выбранный под посев семян, добавляя на каждый квадратный метр такие удобрения:

  • Калийную соль – 20 грамм;
  • Суперфосфат – 50 грамм;
  • Перепревший навоз – 4 кг.

Поливаем подготовленную грядку и нарезаем канавки глубиной не более 1,5 см с междурядьями не менее 25 см. Грунт к посадке кервеля готов.

Чтобы все лето и осень иметь много зелени, производим два посева: ранней весной и в середине мая. Его можно сеять под зиму – в открытый грунт и теплицы (дополнительно утеплять на зиму не нужно). Если посеять семена в сентябре, получим вдвое больше продукта.

Посев семян

Перед посевом обязательно проводим подготовку семянок:

  • Выдерживаем их в 1% растворе марганцовки в течение 30 минут.
  • Заливаем водой и ждем появления первых ростков, держа емкость в тепле (20-25°С).
  • Вынимаем семена из воды и немножко подсушиваем для удобства высева.

Высеваем подготовленные семянки в канавки и припорашиваем землей.

Уход за кервелем

Ухаживаем за купырем так же, как и за другой зеленью, выполняя следующие процедуры:

  • Прореживание. Как только всходы достигнут длины 5 см, прореживаем посевы, оставив между растениями расстояние 15 см.
  • Прополка. Регулярно пропалываем грядку и рыхлим грунт, чтобы корни лучше дышали.
  • Полив. Поскольку кервель обожает влагу, не допускаем пересыхания грунта и регулярно поливаем его, когда нет дождей.

Что касается подкормок, они при выращивании кервеля не нужны: тех удобрений, что вложены в землю весной, хватит на весь год.

И дикий, и домашний кервель – растение, обладающее пряными и целебными свойствами. Его изысканный аромат и благородный вкус придаст шарма любым кулинарным творениями, а лечебные компоненты укрепят здоровье, помогут похудеть и избавят от множества недугов.

Главное условие правильного использования — употреблять собранную зелень как можно быстрее, иначе она утрачивает свои свойства: ее можно хранить в холодильнике не дольше 7 дней, поставив в емкость с водой. Зато клубневой купырь, как и другие корнеплоды, хорошо хранится всю зиму.

Кервель считается пряной травой. Но стоит отметить что, встречая его у кого-то на дачном участке, мы можем принять его за обычную траву. Немногие знают о его полезных свойствах и содержащихся в нём питательных веществах.

Это растение садоводы называют так же:

  • Кервель ажурный,
  • Кервель обыкновенный,
  • Купырь.

Кервель ажурный — растение однолетнее. Произрастает в дикой природе, и часто можно его встретить на просторах:

Растёт кустом и вытягивается в длину не более 0,7 метра. Проживает кервель ажурный свой цикл жизни всего лишь 50 дней. Но, что следует отметить, это растение за весь летний период можно высадить до трёх раз, и оно будет расти всегда свежим на вашем участке. В кервеле ажурном полезные свойства особенно преобладают тогда, когда кустик ещё очень молодой.

Эта трава считается одной из самых ароматных, которая может расти одинаково хорошо как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Его многие садоводы высевают из семян, ранней весной, и не бойтесь даже, что она покроется новым слоем снежных осадков, ведь это так характерно для нашей средней полосы России. Самые молодые кустики очень полезны и обладают огромным перечнем питательных веществ.

Отличительная черта кервеля — его аромат. Он источает запах аниса, а вот вкус очень сходен с петрушкой. Стоит отметить тот факт, что блюда с содержащимися в нём добавками кервеля очень витаминизированы и приятно пахнут. Рекомендуют смешивать эту траву с другими пряностями, такими как:

Чем ещё полезен

До или во время цветения траву кервеля можно посушить, заморозить или сделать настойку. В первом случае аромат сохраняется недолго.

Кервель заваривают кипятком или добавляют в чай настойку, чайную ложку на стакан. Пьют от простуды при сильном кашле. Или просто для приятности, кто любит анисовый аромат и вкус.

Кервель или купырь – обладатель большого количества витамина С и эфирного масла, которое помогает от простудного кашля, бронхитов и трахеитов.

Есть сведения о том, что уменьшает содержание “плохого” холестерина.

Заваривается просто: две столовых ложки свежего кервеля заливаются стаканом кипятка, настаивается 20 минут.

Настои могут применяться наружно. Они обладают противовоспалительным свойством и используются при воспалениях глаз или кожи.

Ажурный красавец кервель (купырь) – полезное растение, красивое, жаль, что многие не знакомы с ним.

С помощью семян можно размножить кервель, посадив осенью в мёрзлый грунт. При посадке весной требуется стратификация. Маленькие кустики рассаживаются с промежутком 30 см.

Надеюсь, вы получили представление о том, что за растение кервель, рассмотрели его на фото и теперь непременно посадите у себя. Удачи!

Состав и калорийность кервеля сушеного

Калорийность кервеля сушеного на 100 г продукта составляет 237 ккал, из них:

  • Белки — 23,2 г;
  • Жиры — 3,9 г;
  • Углеводы — 49,1 г;
  • Пищевые волокна — 11,3 г;
  • Вода — 7,2 г;
  • Зола — 16,6 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 293 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,38 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,68 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,93 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 274 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 50 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 5,4 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий — 4740 мг;
  • Кальций — 1346 мг;
  • Магний — 130 мг;
  • Натрий — 83 мг;
  • Фосфор — 450 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Железо — 31,95 мг;
  • Марганец — 2,1 мг;
  • Медь — 440 мкг;
  • Селен — 29,3 мкг;
  • Цинк — 8,8 мг.
  • Витамин А. Состояние глаз и кожи, репродуктивная функция, иммунитет напрямую зависят от этого органического соединения.
  • Витамин В1. Организм не может полноценно функционировать без ферментов, в состав которых входит озвученное вещество.
  • Витамин В2. Врачи утверждают, что недостаток этого органического соединения значительно сокращает жизнь человека.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота незаменима при желании улучшить показатели крови и наладить функционирование печени.
  • Витамин С. Стимуляция работы эндокринных желез, укрепление кровеносных сосудов и поддержка иммунитета — главная заслуга этого вещества.
  • Калий. Сосуды и мышцы являются мягкими тканями, которые оберегает данный макроэлемент.
  • Кальций. При его недостатке происходит сбой свертываемости крови, сокращения мышц, работы надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.
  • Железо. Клеточный и системный метаболизм, работа щитовидной железы и нервных импульсов не может обойтись без данного элемента.
  • Марганец. Подобный микроэлемент способствует предотвращению возникновения атеросклероза, сахарного диабета и других серьезных патологий у человека.

Рецепты блюд с кервелем сушеным

  1. Средиземноморский суп. Подобное первое блюдо готовится из 400 г королевских креветок, 200 г филе палтуса и кефали, 250 г гребешков и 100 г кальмаров. Озвученные морепродукты необходимо отварить до полуготовности и остудить. 60 г бекона следует обжарить вместе со сливочным маслом, 0,5 ч.л. муки, 1 луковицей, 1 ч.л. кервеля и 2 зубчиками чеснока. Когда мясо станет мягким, к нему нужно добавить 100 мл белого сухого вина, 500 г отварного картофеля, 1 ст.л. жирных сливок, лавровый лист, молотый белый перец и морепродукты вместе с бульоном, в котором они варились. Суп необходимо довести до кипения на слабом огне и дать ему затем настояться в течение получаса.
  2. Медовый суп. 4 репы надо порезать на небольшие кусочки и обжарить в сливочном масле и 1 ст.л. меда до полуготовности. В полученную массу следует добавить 200 мл молока и 500 мл овощного бульона. Репу затем нужно вынуть и протереть через сито. Образовавшееся пюре необходимо вернуть в бульон вместе с 3 штуками обжаренных грибов и 0,5 ч.л. сушеного кервеля.
  3. Ремулад. Данный соус готовится на основе зелени, овощей и рыбы. 200 г майонеза, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. сметаны и 1 ст.л. горчицы необходимо тщательно перемешать. К полученной массе следует добавить 10 г сардин, немного зеленого лука, петрушки, 5 г сушеного кервеля, 5 г каперсов и один маринованный огурец. Озвученные ингредиенты нужно обработать в миксере, а затем посолить и поперчить. Подобный соус подойдет как к мясным, так и рыбным блюдам.
  4. Пикантный салат. Для его приготовления понадобится 120 г свежей спаржи, которую следует отварить в соленой воде и затем охладить. 100 г салата необходимо тщательно промыть и отжать (обработку лучше всего производить с добавлением в жидкость уксуса). 30 г лука-шалота и 2 зубчика чеснока надо нарезать полукольцами. Для заправки салата нужно перемешать 90 мл масла грецкого ореха, 30 мл хересного уксуса, щепотку соли, любой кисло-сладкий соус, 1 зубчик чеснока и немного теплой кипяченой воды. 180 г белых грибов (можно заменить их шампиньонами) необходимо нарезать крупными кусками и обжарить в растительном масле с солью и черным перцем. К ним следует добавить 180 г маринованных помидоров (лучше всего выбрать черри), 60 г поджаренных кедровых орешков, по щепотке тимьяна и кориандра. Все ингредиенты необходимо перемешать и посыпать сушеным кервелем для придания блюду особенного аромата.
  5. Праздничный салат. 4 яйца нужно сварить в воде, в которую следует добавить уксус. 4 куска обжаренного и измельченного белого хлеба стоит натереть с чесноком, 1 ст.л. лимонного сока и 400 г обжаренных бобов. Затем озвученные ингредиенты перемешиваются с майонезом или сметаной и 0,5 ст.л. сушеного кервеля.
  6. Маринованная рыбная закуска. Для ее приготовления необходимо взять лосось, очистить его от кожи и костей, а затем посыпать сахаром и солью. 3 штуки свеклы следует натереть вместе с цедрой от трех апельсинов. Озвученные ингредиенты рекомендуется перемешать и оставить мариноваться в течение суток.
  7. Овощные котлеты. 3 крупные моркови, 2 стебля сельдерея и 1 головку лука необходимо натереть с добавлением к ним 1/4 стакана толченых сухарей, 2 яиц, 50 г сушеного кервеля соли и перца. Уже готовые котлеты лучше всего полить йогуртом или сметаной. В качестве гарнира подойдет картофель и гречка.
  8. Ризотто с сушеным кервелем. 2 луковицы необходимо обжарить с 2 зубчиками чеснока, 250 г риса и 150 мл белого сухого вина. В полученную массу нужно влить 400 мл овощного бульона (в данном случае лучше всего использовать морковь, картофель и капусту) и добавить 800 г шпината. Ризотто необходимо томить на медленном огне до тех пор, пока озвученная зелень и рис не станут мягкими. После этого к ним рекомендуется добавить лимонный сок и щепотку кервеля сушеного.
  9. Интересный пирог. 16 очищенных и отваренных стеблей спаржи необходимо нарезать небольшими кусочками. Параллельно на бумажной салфетке следует выложить 150 г обжаренной на сливочном масле ветчины. 8 штук яиц нужно смешать с 2 стаканами молока, 200 г сметаны и 1 ч.л. сушеного кервеля. Данная основа выливается в глубокий противень с высокими краями, а сверху дополняется спаржей и ветчиной. Время приготовления блюда — 20 минут.
  10. Ребрышки по-восточному. Пучок редиса необходимо обжарить в сливочном масле, посыпав его при этом 1 ч.л. сахарного песка. Затем к нему необходимо долить воды и тушить блюдо примерно полчаса до полного размягчения овоща. В это время следует приготовить основу панировки из измельченного пучка эстрагона, 100 г сметаны, 1 ч.л. кервеля сушеного и 4 ст.л. сухарей. Ребра нужно сначала обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и смесь из озвученных специй. Блюдо подается с тушеным редисом и рисом.

Как вырастить кервель в домашних условиях

Ароматное растение можно успешно вырастить в домашних условиях прямо на подоконнике. Для этого применяются обычные цветочные горшки. Для выращивания купыря не потребуется много времени и сил.

Перед посадкой семена не нуждаются в проведении подготовки, их можно сразу сеять в подготовленную почву. Посадка семян заключается в следующих действиях:

Не требуется организация дополнительного освещения в зимний период, поскольку растение более склонно к затененным местам. Поэтому ему хватает короткого осенне-зимнего светового дня и искусственного домашнего освещения.
Для высадки семян подойдут ящики продолговатой формы или цветочные горшки

Важно, чтобы глубина ящика или горшка составляла не менее 20 см, а диаметр не был меньше 15 см. Это поспособствует развитию пышной кроны у растения

На дно выбранной емкости необходимо обязательно выложить дренажный слой, состоящий из щебня либо керамзита. Высота слоя должна составлять от 1 до 2 см.
Теперь можно заняться подготовкой грунта. Для кервеля предпочтителен почвенный субстрат слабощелочного типа. Прекрасно растение будет себя чувствовать в почвенной смеси, состоящей из 1 части дерновой земли и 2 частей перегноя. Предварительно такой состав необходимо обеззаразить, залив слабым марганцевым раствором. Неплохо еще подходит почвенный состав из 2 частей кокосового волокна и 1 части биогумуса.
Глубина заложения семян не должна превышать 1 см.
Через месяц после высадки при правильном уходе можно будет наслаждаться самостоятельно выращенной свежей зеленью.

Кервель – технология выращивания

Кервель выращивают в открытом и защищенном грунте, а у кого нет земельного участка, могут выращивать его на окне в комнате ранней весной, начиная с февральских окон до конца мая и с конца августа по декабрь в зависимости от погодных условий осени. Применение пленочных укрытий в осенний и весенний период позволяет продлить срок поступления свежей продукции из открытого грунта.

Почву готовят под обычный посев кервеля так же, как для всех зеленных культур. На 1 кв. м вносят 3—5 кг перепревшего навоза, 40—60 г суперфосфата и 15—20 грамм калийной соли. После перекопки почву поливают, нарезают тяпкой неглубокие бороздки через 30—40 сантиметров друг от друга.

Семена заделывают на глубину 1 —1,5 см. Всходы от посева сухими семенами появляются только на 15— 20-й день. Чтобы ускорить этот процесс, семена перед посевом замачивают или даже проращивают при температуре 20—25 градусов до единичного наклевывания. Желательно перед замачиванием семена обработать 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 25—30 минут.

Всходы необходимо проредить на 8—10 см при высоте растений 5—6 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах по мере необходимости.

Листья кервеля бывают готовы к срезке, в зависимости от погодных условий, через 30—35 дней после появления всходов. Ее надо проводить как можно ближе к земле в один прием, так как растение после срезки отрастает плохо. Для того чтобы иметь свежие листья длительный период времени, проводят повторные посевы через 10—14 дней. Летние, августовские посевы лучше всего проводить в полутенистых местах.

На Черноморском побережье и в центральной зоне Краснодарского края кервель зимует зеленым и рано весной, в первой-второй декаде марта, может дать товарные листья.

Особенности получения семян.

Кервель на семена высевают или ранней весной — в марте, или осенью — в сентябре. Семенные растения от ранневесеннего срока посева бывают высотой 30—35 см, зацветают в июне—июле, а от осеннего посева высота растений составляет 60—70 см, зацветают в конце апреля. Семена созревают в июне. Урожай семян в два раза выше, чем от ранневесеннего срока посева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector