Растение арахис: выращивание в открытом грунте, фото, как вырастить в украине и россии, посадка

Содержание:

Какие трудности могут возникнуть при выращивании арахиса

Небольшая сложность в выращивании арахиса – культура подвержена заражению распространенными инфекциями. Также растением не прочь полакомиться известные вредители.

Борьба с вредителями

Моему арахису досаждали следующие незваные гости:

  1. Тля, трипсы, гусеницы. Я борюсь с такими вредителями опудриванием посадок золой и табаком. Если такой метод бессилен, обращаюсь к инсектицидам.
  2. Проволочники. Наиболее опасны для земляного ореха личинки жучков-щелкунов. Они с легкостью прогрызают скорлупу плода и лакомятся орехами. Безопасный и эффективный способ борьбы с проволочниками – ловушки. По периметру арахисовой грядки выкапываю небольшие ямки, куда раскладываю лакомство – кусочки картошки, свеклы, моркови. Прикрываю углубление стеклом, металлом, шифером. Время от времени открываю ловушки, чтобы достать кормящихся вредителей.

Я стараюсь не допускать распространения вредителей, вовремя пропалывать грядки, соблюдать правила агротехники.


тля в огороде

Выращивание арахиса

Выращивать арахис можно в открытом грунте и с помощью рассады. Поскольку эта культура теплолюбивая, посадку в открытый грунт проводят при прогреве почвы до 15 градусов и полном отсутствии заморозков. Земля обязательно должна быть рыхлой, поскольку плоды созревают под поверхностью грунта. После появления первых всходов нужно оберегать их от птиц.

Выращивание арахиса рассадой повышает вероятность сбора большого урожая. Для этого в апреле в отдельные емкости сажают семена, закапывая их на глубину 3 см. Горшочки ставят в солнечное место, регулярно поливают рыхлят землю. Пересадку проводят в июне, предварительно распушив землю.

Вне зависимости от способа выращивания, расстояние между кустами должно составлять 20 см, а между рядами – более полуметра. Лучше сажать арахис на участках, освещенных весь день, но растение хорошо переносит и небольшое затенение. Порядок посадки арахиса приведен на рисунке 2.

В средней полосе России

В промышленных условиях арахис уже давно выращивают в средней полосе России. Поэтому собрать урожай вполне можно и на собственной даче. Для этого нужно:

  1. Правильно подготовить участок – почву тщательно рыхлят, удаляют корневища сорняков и вносят фосфорно-калийные удобрения. Поскольку арахис принадлежит к бобовым культурам, он не переносит органические удобрения (птичий помет, коровяк или навоз).
  2. Посадка: перед внесение семян и бобов в почву, их на сутки заворачивают во влажную ткань. Сажать нужно только в прогретую землю. рассаду можно выращивать дома на подоконнике или в теплице
  3. Уход: после посадки почву регулярно рыхлят и поливают, чтобы активизировать образование орехов под землей.

По мере созревания плодов, ботва начинает сохнуть. Это абсолютно нормальный процесс. Однако замедлить или прекратить развитие плодов может сильное колебание температур. Если показатели опускаются ниже 18 или поднимаются выше 28 градусов, орехи перестают расти, пока температурный режим не нормализуется. Поливать также следует умеренно. Чрезмерная влага может вызвать грибковые заболевания, а недостаток воды провоцирует гибель кустов.

Перед сбором урожая полив прекращают, чтобы почва немного подсохла и вынимать кусты из земли было легче. В среднем, на одном кусте образуется до 50 стручков. Их вынимают и просушивают в сухом притененном помещении.

На Урале и в Сибири

Поскольку климат Урала и Сибири существенно отличается от средней полосы России, выращивание арахиса в этих регионах имеет свои особенности:

  1. На Южном Урале вырастить арахис достаточно просто. Для этого осенью перекапывают грядку и вносят в нее удобрения. В апреле готовую грядку накрывают пленкой для ускорения прогрева почвы. В начале мая высаживают семена и снова накрывают их пленкой. Когда установится стабильно теплая погода, грядки открывают, а после появления первых цветов – окучивают, присыпая землей все растение (кроме нескольких верхних листьев). В дальнейшем окучивание повторяется примерно до середины августа, когда кусты образуют сомкнутые ряды.
  2. Техника выращивания на Среднем Урале такая же, но высаживать семена нужно только в теплые грядки. Для этого выкапывают траншею, укладывают в нее растительные отходы и компост и перемешивают с верхним слоем грунта. Разлагаясь, растения начнут выделять тепло. Весной высаживают рассаду и держат ее под пленкой до появления листков. Дальнейший уход не отличается.
  3. На Северном Урале вырастить арахис можно только в теплице, высаживая его между другими растениями (например, между помидорами). Поскольку ореху требуется минимум места, такая высадка вполне может принести небольшой урожай.

Сложности выращивания арахиса в Сибири в первую очередь связаны с тем, что это теплолюбивая культура, которая просто не будет плодоносить в холодном климате. Для этого обустраивают теплые грядки (рис. 3).

При выращивании земляного ореха в Сибири делают следующее:

  • Заранее подготавливают грядки. Землю перекапывают и удобряют. Участок должен располагаться в максимально освещенном месте, желательно с рыхлой легкой почвой.
  • Подготовка семян. Если выращивать арахис из рассады не планируется, можно просто прорастить бобы, завернув их во влажную ткань.
  • Посадка. Семена накрывают пленкой до установки стабильно теплой погоды. Саженцы часто рыхлят, а поливы сокращают до 8 раз за весь вегетационный период, причем за 3 недели до сбора урожая их полностью прекращают.

Подробности выращивания арахиса и практические советы приведены в видео.

Уход

Арахис, как и лимон и манго, не требует больших трудозатрат при выращивании. На этапе прорастания нужно бороться сорняками. Поэтому после появления ростков проводят прополку.

Необходимо поддерживать почву в увлаженном состоянии. Полив выполняют по мере подсыхания почвенного слоя. Устраивают полив по бороздам. Канавки между растениями служат естественными водоемами, заполняемыми водой. Чтобы избежать потерь, на концах присыпают грунт. Он не позволит излишкам вытекать за пределы посадок.

Окучивание

Первое окучивание проводят при выполнении первой прополки. Ростки присыпают слоем грунта высотой 2…3 см. Про температуру для рассады томатов читайте здесь.

Последующие окучивания проводят раз в 10…15 дней. Доводят уровень почвенного слоя до 25…30 см (в Средней Азии, где летний период имеет большую продолжительность, чем в европейской части России уровень доводят до высоты 50…60 см).


Обязательно окучивание проводят до и после цветения.

Завязь сама начинает склоняться к земле, стараясь спрятаться в глубине. Именно в это время растение нуждается в помощи, которую может оказать огородник, присыпав сверху 4…6 см. О принципе действия фитоспорина для смородины читайте в этом материале.

Подкормки

Клубеньковые бактерии развиваются в прикорневой части. Поэтому растения нуждаются только в фосфорных и калийных удобрениях. Их вносят разбрасыванием гранул за день до полива. Организуя полив по бороздам, добиваются растворения минеральных подкормок и проникновения их в почву в прикорневой части.

Нормы внесения показаны в табл. 2.

Таблица 2: Удобрения для внесения в почву в процессе выращивания арахиса

Вид удобрения Химическая формула Количество внесения, г/м²
Суперфосфат Ca(H₂PO₄)₂·H₂O + CaSO₄ 17…20 г/м²
Калийная соль К₂О 12…14 г/м²

За сезон выполняют три-четыре подкормки с периодичностью 25…30 дней.

Как быстро очистить арахис

Шелуха земляного ореха способна не только вызывать, но и развивать аллергические симптомы. Чтобы исключить возможные риски нужно знать, как почистить арахис.

Общая информация

Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.

Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.

Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.

Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.

Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.

Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.

Способы очистки

Убрать скорлупу и счистить арахисовую шелуху несложно. Это можно сделать в домашних условиях, достаточно сжать и перетереть орешек пальцами. Этот метод очень прост, но не рационален для большого объема бобов, поскольку слишком затратный по времени. Тем более что существуют и другие способы очистки, способные ускорить процесс.

Удаление скорлупы

Чтобы высвободить бобы из скорлупы надо:

  • высыпать плоды в прочный пакет из полиэтилена или тканевый мешок и завязать;
  • помять мешок в руках либо прокатать его скалкой;
  • очистить плоды от обломков кожуры.

Не нужно давить руками и скалкой слишком сильно – можно повредить орехи. Если подсушить плоды перед очищением, то скорлупка станет более хрупкой и податливой.

Сухая очистка кожуры

Чистить сырые плоды очень сложно и затратно по времени, ведь нужно обрабатывать каждый орех по отдельности. Удобнее и быстрее решить эту проблему обжаркой:

  1. Первый способ. Высыпать бобы на сухую сковороду. Убрать на малый огонь, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой и время от времени проверять на готовность. Шелуха арахиса должна легко сходить, а сами орешки быть сухими и вкусными.
  2. Второй способ. Высыпать плоды на противень с бортиками и распределить ровным слоем. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Через 8-10 минут проверить готовность, руководствуясь теми же правилами что и в предыдущем случае.

Следующий этап — удалить шелуху арахиса с термически обработанных орешков. И здесь можно пойти двумя путями. В первом случае – перетереть в ткани:

  1. Высыпать арахис на чистое и тонкое полотенце.
  2. Собрать вместе, либо завязать края.
  3. Помять сверток в руках, слегка сдавливая ладонями. Главное не переусердствовать, чтобы не раскрошить орешки.
  4. Отделить чистый арахис от шелухи.

Если под рукой есть тканевый мешок, то очистить арахис от шелухи будет еще проще. Полиэтиленовый пакет для этих целей не сгодится. Он слишком гладкий, а значит процесс чистки затянется.

Быстро почистить арахис в домашних условиях можно и вторым способом – перетерев в руках. Для этого необходимо:

  1. Поставить на стол две тары – одну с жареным орехом, вторую пустую.
  2. Зачерпнуть из первой горсть арахиса.
  3. Перетереть в руках.
  4. Отобрать чистые бобы из кожуры и переложить в пустую миску.

Мокрая очистка

Данный метод не только решает вопрос, как очистить быстро арахис от шелухи, но и дает самый чистый продукт, который в последующем можно легко использовать для изготовления ореховой пасты или в качестве ингредиента к выпечке:

  1. Высыпать плоды в стеклянную тару.
  2. Залить вскипяченной водой, так чтобы арахис был полностью покрыт жидкостью.
  3. Оставить на 10-15 минут.
  4. Слить жидкость и отделить пальцами набухшую кожицу.

Последующие действия зависят от того, как будет эксплуатироваться орех. Возможно он будет подвергнут сушке, или другой обработке: измельчению, вывариванию в сахаре и т.п.

Теоретически, арахис без скорлупы, но с шелухой можно употреблять в пищу, поскольку шкурка мягкая и не обладает выраженным вкусом. Однако специалисты утверждают, что кожура – сильный аллерген и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать негативные реакции.  Поэтому перед использованием орешки желательно почистить.

Виды и сорта арахиса для посадки в огороде

Представитель бобовых, арахис – это 70 видов растения. Большая их часть выращивается на родине – в Ю. Америке. За ее пределами известно лишь два вида – культурный и Пинто.

Все сорта культурной разновидности можно разделить на 4 большие категории:

  1. Вирджиния. Отборный арахис, который зажаривается сразу в скорлупке.
  2. Раннер. Считается, что арахис этой категории – самый вкусный.
  3. Испанский (Спэниш). Отличается высокой концентрацией арахисового масла.
  4. Валенсия. Группа высокорослых (до 1,2 м) растений.

Я предпочитаю пробовать разные сорта, отдавая предпочтения крупным и высокоурожайным. Обязательно изучаю, сможет ли развиваться растение в российских условиях.

Несколько способов, как вырастить земляные орешки

Арахис выращивается не только на своей исторической родине, но и в разных странах. Каждый человек может заняться возведением этой культуры в домашних условиях. Сегодня для этого есть несколько простых способов.

На своем участке или на даче

Плоды арахиса зреют только через 4 месяца после того, как взойдет рассада. Это является достаточно долгим вегетационным периодом. Мало в каких странах, где растет арахис, если условия для полноценного и комфортного развития куста ореха. Для этого почва должна прогреваться более, чем на 15 градусов. В прохладное время арахис растет медленно или процесс полностью останавливается. Это не дает возможности своевременно получить урожай.

На территории России, а частности в ее средней полосе, сначала выращивают рассаду арахиса. В открытый грунт ее пересаживают в возрасте 1,5-2 месяца. Происходит это примерно в начале июля, когда столбик термометра поднимается до нужной температуры. Благодаря этому в сентябре можно получить хороший урожай арахиса.

Приступать к посеву рассады лучше всего в первых числах апреля. Каждый орех сажается на глубину около 3 см. в отдельный стаканчик. Перед этим каждое семя должно пройти процесс обеззараживания. Для этого оно помещается в слабый раствор марганцовки на 15 мин. Затем семя помещается между 2 ватными дисками для дальнейшего проращивания. Через несколько дней на орехе появятся корни.

За рассадой нет специального ухода. Ее нужно поставить в светлое место и поливать по мере необходимости. Высаживать в заранее подготовленные грядки можно после того, как установится подходящая температура.

Дома на подоконнике

Заняться выращиванием арахиса можно даже тем людям, у которых нет собственной дачи или участка земли. Получить урожай полезного ореха доступно даже с собственного подоконника.

Рассада готовиться таким же образом, как и для высадки ее в открытый грунт. Когда из стаканчика, с посаженным семенем, появятся листья, орех пересаживается в просторный горшок с рыхлой почвой. Главное сохранить земляной ком, в котором произрастало арахисовое семя. Чтобы плоды поспевали правильно, необходимо соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:

  • орех должен находиться на подоконнике с солнечной стороны дома. Горшок нужно убирать с палящих лучей только в самые жаркие часы;
  • растению следует прорыхлить почву. Главное не делать это слишком глубоко, чтобы не помешать его росту;
  • орех нуждается в своевременном поливе и удобрении;
  • верхушка следует пригибать к земле с помощью специальных распорок.

Многие люди хотят знать, как растет арахис. Приложи небольшие усилия этот орех можно легко выращивать на собственном участке или подоконнике. Главное соблюдать простые правила, чтобы под рукой всегда был запас полезных орехов.

Время сбора урожая

Как понять, что он созрел? Как и в случае с фасолью, сигналами будут пожелтевшие листики и подсохшие бобы, из которых семечки выпадают сами.

Важно! Не стоит думать, что арахис может «стоять» на грядке до морозов. Земля не спасет бобы от заморозков

Во-первых, они станут горчить. Во-вторых, весной после этого они могут не прорасти.

Для начала вам нужно, вооружившись лопатой, выкопать каждый кустик и разложить на солнышке. Когда бобы подсохнут, их отбирают от корешков и уносят в кладовку, где дополнительно досушивают, иначе они заплесневеют и не доживут даже до Нового года.

Кстати, если стоит теплая и солнечная погода, оторванный от корешков арахис можно сушить и открытым способом.

На наших огородах арахис дает от 100 до 150 г на квадратный метр грунта.

Как сушат земляной орех

  • Температуру не стоит делать выше 40 градусов.
  • При просушке орехи стоит проветривать и перемешивать.
  • Сушат их в шелухе, как и хранят. Вылущивают арахис перед применением в пищу.

Если вы увлеклись и «пережарили» продукт, в пищу он пойдет, но может не годиться в посадку, так что весной придется покупать новые «семена».

Как правильно хранить арахис зимой?

Бобам не нужно давать «задыхаться». Держите их или в тканевых мешках, или в открытых картонных ящиках. В последнем случае следите, чтобы арахис был насыпан слоем не выше 10 см.

Он любит низкую, но не минусовую температуру. Лучше всего держать ее от 8 до 10 градусов. И не забывайте о проветривании помещения.

Также важно помнить: через 2-3 года «семена» теряют всхожесть. Но точно ли стоит заморачиваться с посадкой земляного ореха? Полезен ли он, какова его калорийность, как смотрят на этот продукт медики? В общем, стоит ли не выпускать сапку целый сезон, чтобы обогатить рацион своей семьи арахисом? Ответы на все эти вопросы даст это подробное видео:

Но точно ли стоит заморачиваться с посадкой земляного ореха? Полезен ли он, какова его калорийность, как смотрят на этот продукт медики? В общем, стоит ли не выпускать сапку целый сезон, чтобы обогатить рацион своей семьи арахисом? Ответы на все эти вопросы даст это подробное видео:

Пошаговая инструкция: как разводить на подоконнике?

Возможно ли это?

Вырастить растение, конечно, получится, ведь рассаду большинства огородных культур выращивают именно на подоконнике. Только вот, чтобы достичь такой же урожайности, как в открытом грунте, для каждого сеянца потребуется большая ёмкость и более рачительный уход.

Домашние условия

Если влажность воздуха не очень важна для выращивания земляного ореха, то к освещённости и окружающей температуре растение очень требовательно. Поэтому лучше всего ёмкости с арахисом расположить на подоконнике с южной стороны, а ранней весной, в пасмурную погоду и во время цветения, применять досвечивание.

Температуру воздуха в помещении желательно поддерживать от 22 до 25°С. Летом помещение необходимо проветривать, не устраивая сквозняков.

Подготовка почвы и ёмкости

Особое внимание следует обратить на ёмкости. Материал не имеет значения, но важны размеры: глубина не менее 30 см и диаметр около 40 см. Почвосмесь лучше приготовить самостоятельно из:

Почвосмесь лучше приготовить самостоятельно из:

  • кокосового субстрата — 2 части;
  • перегной — 1 часть;
  • листовая земля — 1 часть;
  • песок — 1 часть.

Для дезинфекции ёмкости протирают, а почвосмесь проливают раствором марганцовки.

Агротехника и технология возделывания

Посев в домашних условиях:

  1. Почвосмесь приготавливают на полный объём ёмкостей, но сами контейнеры изначально наполняют на 2/3. Остальной грунт понадобится для окучивания.
  2. Во влажный грунт в центре ёмкостей на небольшом расстоянии высаживают по три проросших семени корешками вниз на глубину 2-3 см.
  3. Семена запечатывают небольшим слоем почвы, после чего контейнеры накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое место с рассеянным светом.

Важно!

Если в ёмкости взойдёт больше одного семени, то при появлении первого основного листочка наиболее сильный сеянец оставляют, а другие удаляют или аккуратно пересаживают в резерв.

Посев арахиса в домашних условиях показан в видео:

Уход

Полив

  1. Сразу после всходов в течение первой недели почву поддерживают в постоянно увлажнённом состоянии, но не допуская заболачивания. Затем поливы сокращают до 1 раза в 3-4 дня.
  2. Во время цветения и окучивания растения частоту орошения немного увеличивают.
  3. За 2 недели до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают.

Рыхление

Поверхностное рыхление необходимо производить после каждого полива, но делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить гинофоры с завязью, врастающие в почву.

Окучивание производят 3 раза на высоту в 3 см:

  • в конце июля;
  • в середине августа;
  • в конце августа.

Подкормка

Обычно для однолетних растений подкормка не нужна. Кроме того, с каждым окучиванием в ёмкости добавляется свежий удобренный грунт. Но если растению всё-таки понадобится «добавка», лучше всего использовать комплексные удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Растения, выращиваемые в комнатных условиях, редко заболевают, а тем более подвергаются атакам вредителей, но если это всё-таки произойдёт, лучше всего использовать народные методы лечения и борьбы с насекомыми без использования фунгицидов.

Какого и когда ожидать урожая и как его убирать?

К сбору урожая стоит приступать в сентябре — об этом просигнализирует пожелтевшая и подсыхающая листва. Его количество будет зависеть лишь от двух факторов:

  • выбранного сорта;
  • правильного выполнения всех агротехнических требований.

Растения аккуратно вытягивают из ёмкостей и просушивают в течение 2 недель, после чего огородник сам решает, как лучше хранить арахис: в стручках, или отдельными ядрами.

Посадка арахиса в открытый грунт

Особенности роста арахиса

Для выращивания арахиса подходят только открытые и солнечные участки, на которых отсутствует даже небольшая тень от иных растений либо построек. Рост данной культуры наблюдается лишь при температуре выше 20 градусов. Если же температура будет меньше рекомендованной хотя бы на пару градусов, то наблюдается прекращение роста кустиков. Как правило, арахис в открытом грунте выращивают в районах с теплым климатом, при этом высев семян в почву производят в тот период, когда наблюдается цветение акации. На территории России, тем более в регионах со сравнительно прохладным климатом, для выращивания арахиса рекомендуется использовать рассадный способ.

В какое время сажать в открытый грунт

Высадку арахиса следует производить в весеннее время в хорошо прогретый грунт (около 12–14 градусов), при этом ее производят после высева бахчевых культур. Это время, как правило, приходится на середину мая либо позднее. Следует помнить, что возвратные заморозки способны погубить данную культуру. Арахис для посева можно приобрести на рынке либо в продуктовом магазине, однако нужно помнить, что он не должен быть засахаренным, жареным либо соленым.

Правила севооборота

При культивировании арахиса важное значение имеет то, как вы соблюдаете севооборот. Очень хорошо данная культура растет после огурцов, картофеля, капусты и помидоров, тем более если во время их выращивания в почву вносилась органика. А участок, где выращивались бобовые (горох, чечевица, фасоль и бобы), для посева не подходит, так как там велика вероятность развития корневой гнили

А участок, где выращивались бобовые (горох, чечевица, фасоль и бобы), для посева не подходит, так как там велика вероятность развития корневой гнили.

Подходящий грунт

Подходящая почва должна быть легкой, влажной и нейтральной реакции, при этом в ней должно быть относительно высокое содержание магния, гумуса и кальция. Лучше всего подойдет супесь либо чернозем. Арахису не подходит засоленная почва, при этом кислый грунт перед высевом необходимо известковать. Под высев данной культуры участок надо подготовить заблаговременно. Для этого грунт нужно перекопать осенью на глубину от 0,25 до 0,3 м, внеся в него перегной (на 1 квадратный метр участка 1–3 килограмма). В весеннее время производят повторную перекопку участка, однако уже на меньшую глубину, при этом в почву нужно внести Нитрофоску (на 1 квадратный метр участка 50 грамм).

Правила посадки

Для посадки данной культуры следует подготовить луночки десятисантиметровой глубины, которые нужно разместить в шахматном порядке, дистанция меж ними должна быть равна полуметру. Ширина междурядий должна быть 0,25–0,3 м. При высеве арахиса на огороде используется квадратно-гнездовой способ по схеме 0,7х0,7 м либо 0,6х0,6 м. Высеять такое растение можно и широкорядным методом, при этом между рядами надо оставлять расстояние около 0,6–0,7 м, а меж экземплярами в ряду ― от 15 до 20 сантиметров.

В одну луночку надо поместить 3 семени большого размера, так как маленькие семена очень часто не дают всходов. Когда семена будут заделаны, посевы надо очень хорошо полить, используя для этого шланг с душевой насадкой, чтобы не вымыть семена, напор следует сделать довольно слабым.

Watch this video on YouTube

Особенности выращивания арахиса

Выращивать арахис лучше рассадным способом, посевом в стаканчики по 1-2 семени. Всходы появляются через 2 недели, зацветёт ещё через 3 недели, к этому моменту желательно высадить в грунт. Чем больше тепла и солнца, тем лучше развивается и плодоносит растение.

К почвам арахис неприхотлив, главные условия – она должна быть не кислой и рыхлой, а то как он запихнёт туда свои гинофоры? Переувлажнение способствует разным заболеваниям и загниванию стручков, поэтому лучше подсушить, чем перелить.

Поскольку по мере плодоношения арахис будет захватывать окрестные территории, сажать его желательно на расстоянии не менее 40 см друг от друга.

После цветения рекомендуется окучить – земля будет рыхлая и поближе к соцветиям. Чтоб не перенапрягался, а дальше цвёл. Окучивать за сезон можно несколько раз.

Когда листики начинают поникать, можно попробовать выкопать вилами кустик и посмотреть – что там? Дальше по ситуации: если дождливо и влажно, лучше выкопать, если сухо – пусть сидят до последнего, то есть до понижения температуры до +5 °С.

После выкопки хорошо просушить, сложить в сетчатые мешочки и подвесить повыше на сквозняке, чтобы никакие запасливые зверьки туда не добрались.

Всходы арахиса появляются через 2 недели. Bret Moreland

В каких странах и городах выращивают орехи?

В дикой природе фисташковое дерево встречается во многих странах с субтропическим и тропическим климатом, например, в:

  • Таджикистане.
  • Киргизии.
  • Узбекистане.
  • Сирии.
  • Туркменистане.
  • Турции.

Ввиду того, что дерево может расти без ухода со стороны людей, и распространяться также самостоятельно, а также легко может справляться с засушливой погодой, одиноко стоящие деревья и небольшие поросли встречаются даже в степях, полупустынях и на склонах гор.

Культивируются эти деревья для коммерческих целей в таких странах, как:

  • Иран.
  • Турция.
  • Китай.
  • США.
  • Сирия.
  • Италия.
  • Греция.
  • Афганистан.
  • Австралия.
  • Тунис и других.
  1. Крупнейшим экспортером плодов считается Иран, так как там еще с древнейших времен выращивали фисташки как для себя, так и для импорта. Самым известным в мире городом по производству фисташек является иранский Сирджан, находящийся на юге страны.
  2. В Турции одним из самых известных мест по выращиванию фисташек и производству лакомств на основе этого ореха считается город Газиантеп.
  3. В Италии, на острове Сицилия, известные сладковатые фисташки производятся в городе Бронте.
  4. Американские фисташки выращиваются также в нескольких местах страны, например, на юге штата Нью Мексико, в городке под названием Аламогордо.

Статья по теме Какие фисташки лучше покупать.

В России «дерево жизни» встречается не так часто, как в других странах, ввиду климата и географического положения. Несмотря на то, что дерево может легко пережить суровую зиму, в некоторых прохладных и холодных районах нашей страны оно просто не успевает плодоносить. Фисташкам нужно более продолжительно и теплое лето, пусть даже засушливое, но солнечное, тогда плоды могут вызреть.

Из-за климатических особенностей страны фисташки встречаются и плодоносят на юге страны, в основном, в Крыму, куда саженцы были завезены еще в 18 столетии. Так, в городе Канака фисташковое дерево даже отнесли к местным достопримечательностям.

Но хоть фисташковые деревья здесь и плодоносят, они не пригодны для употребления в пищу, так как местная почва не содержит необходимых для дерева веществ, а лето чаще всего бывает влажным. Плоды фисташкового дерева после сбора здесь используются для косметических и фармацевтических целей, в основном для производства масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector