Растение репа: посадка и уход в открытом грунте, когда сажать

Выращивание репы из семян

Выращивать вкусный и полезный овощ из семян можно как безрассадным, так и рассадным способом.

Посадка репы в открытый грунт

Многие огородники предпочитают сеять семена репы сразу в грунт. Сроки посева семян зависят от климата региона, в котором будет выращиваться растение. Для летнего потребления посадка репы производится с конца апреля и до начала июня, когда земля на участке хорошо прогреется. Если овощ будет выращиваться для зимнего хранения, посевы производятся с начала до середины июля. На две или даже три недели раньше урожай можно получить, если посадить семена в открытый грунт под зиму.

При температуре воздуха от +18 градусов и выше всходы появятся уже через три дня. Но прорасти семена могут и при температуре от +2 до +5 градусов. В этом случае всходов придется ждать немного дольше.

Сажать растение можно после картофеля, огурцов, помидор, бобовых культур. Только через три года можно осуществлять посадку репы после редиса, редьки, капусты, хрена, дайкона, кресс-салата и репы.

Участок для овоща выбирается с нейтральной, глинистой, легкой почвой. Выращенные в кислом грунте корнеплоды храниться долго не будут, поэтому при подготовке грядки добавляется известь. Подготовить и удобрить грядку необходимо осенью. На один квадратный метр участка добавляется:

  • компоста или перегноя – 2 кг;
  • фосфорных удобрений – 15 грамм;
  • калийных удобрений – 20 грамм.

Свежий навоз в почву для посадки репы добавлять нельзя.

Как сажать репу? Сеять семена следует в бороздки глубиной в два сантиметра. Расстояние между рядами должно быть около двадцати сантиметров. На каждый сантиметр грядки помещают по два семечка. Посадки присыпают землей и поливают из лейки с насадкой-душем.

Перед посевом семена обязательно обрабатываются. Для этого необходимо:

  1. Перебрать посадочный материал и удалить из него деформированные, поврежденные и пустотелые семена. Чтобы понять, какие семена для посадки непригодны, их замачивают в 5% растворе соли и перемешивают. Хороший посадочный материал опустится на дно, а сплывшие семена выбрасываются.
  2. Перед посевом посадочный материал рекомендуется обеззаразить. Для этого его можно в течение двадцати минут протравить 2% раствором марганцовки или положить в тканевый мешочек и прогреть двадцать минут в теплой воде с температурой в +52…+54 градуса. После прогревания семена две минуты остужаются в холодной воде. Протравленный в марганцовке посадочный материал промывается под проточной водой.
  3. Обеззараженные семена на несколько дней замачиваются в воде для набухания. Вода меняется два раза в день.

При осеннем посеве семена в грунт следует заделывать глубже. Сеять их следует до наступления заморозков. Сверху семена присыпаются песком или торфом. Когда выпадет снег, его необходимо набросать ровным слоем на грядки с посадками.

Выращивание рассады

Сажать семена репы на рассаду следует примерно за полтора или два месяца до высадки растений в грунт. Использовать для этого можно торфяные таблетки или рассадные ящики. В набухшие торфяные таблетки высаживается по два или три семечка. В ящики семена можно сеять густо, так как всходы репы тесноты не боятся.

Посевы накрываются пленкой и помещаются в теплое, светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. При уходе за ними нужно по мере необходимости увлажнять почву и каждый день проветривать грунт.

Когда появятся всходы, рассадные емкости помещаются в хорошо освещенное место с температурой воздуха от +5 до +15 градусов. Использовать для этого можно застекленную лоджию или веранду.

Прореживают рассаду после того, как у всходов раскроются семядоли. Выдергивать сеянцы не рекомендуется, иначе можно повредить корни оставшихся растений. Слабые всходы можно просто обрезать на уровне земли с помощью ножниц или прищипнуть пальцами.

Уход за рассадой заключается в своевременном увлажнении и рыхлении грунта. За две недели до посадки в открытый грунт можно приступать к закаливающим процедурам, выставляя растения на открытый балкон или на участок. В первый день рассаду на свежем воздухе держат не больше часа. С каждым днем время закаливания увеличивается. Ко дню посадки растения на воздухе должны находить в течение суток.

В открытый грунт подросшие всходы высаживают во второй половине мая. Расстояние между ними должно быть около тридцати сантиметров.

Основные правила выращивания репы

Эта культура не боится весенних лёгких заморозков, и её можно выращивать во всех регионах на разных типах почв.

Узнайте больше о том, когда и как правильно сажать репу.

Выращивание рассады

Репу для получения рассадного материала сеют за 1,5–2 месяца до посадки на постоянное место. Вначале нужно подготовить семенной материал и отбраковать семена с пустотами, а также признаками деформации и повреждений. Для этого их нужно поместить в солевой раствор (5 г соли на 100 мл жидкости) и перемешать.

Некачественный материал всплывёт на поверхность, а хорошие семена осядут на дно.

Затем следует провести процесс обеззараживания, чтобы в дальнейшем избежать появления многих болезней. Для этой цели проводят прогревание в горячей воде. Семенной материал следует положить в марлевый мешочек, а затем опустить в термос с водой, которая нагрета до +55ºC, на 20 минут.

Затем мешочек вытягивают и окунают в прохладную водичку на пару минут. Эту процедуру можно заменить обеззараживанием семенного материала в растворе марганца (2 г на 100 г воды). Семена опускают в такой раствор на 20 минут. Потом семена следует замочить для проклёвывания на несколько дней. Воду при этом нужно менять 2 раза в сутки.

Ростки репы нормально переносят тесноту, поэтому высевать их можно густо, но для удобства дальнейшей высадки в почву семена хорошо сеять в специальные торфяные таблетки. Посев следует закрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в освещённое место, но без попадания прямых лучей солнца. После появления росточка пакет снимают. Каждый день пакет приоткрывают для проветривания на 15 минут.

Важно! Пикировать рассадный материал репы не стоит, и поэтому её лучше всего сразу сажать в отдельную тару. Она не очень хорошо переносит пересадку, поскольку такая процедура для неё — лишний стресс

Особенностью выращивания рассады является то, что оптимальные температуры составляют +5…+15ºC, поэтому для этой цели хорошо подойдёт балкон, лоджия или веранда

Когда сеянцы взойдут, слабые экземпляры можно удалить, чтобы они не тянули на себя влагу и питательные элементы

Особенностью выращивания рассады является то, что оптимальные температуры составляют +5…+15ºC, поэтому для этой цели хорошо подойдёт балкон, лоджия или веранда. Когда сеянцы взойдут, слабые экземпляры можно удалить, чтобы они не тянули на себя влагу и питательные элементы.

Дальше уход за рассадой аналогичен уходу за любой рассадой — полив, рыхление, подкормка. За 14 дней до высадки в грунт рассаду следует закалить. Для этого сеянцы выносят на свежий воздух. Вначале на несколько часов, а затем время увеличивают. Когда рассада остаётся на свежем воздухе целыми сутками, её можно высаживать на постоянное место.

Подготовка участка для высадки рассады

Участок для посадки готовят ещё в осенний период. При этом следует учесть, что репа не растёт на тяжёлых глинистых грунтах, так как её корням для нормального формирования нужна хорошая аэрация. Такую землю улучшают внесением песка, золы, соломы и кирпичной крошки.

Основные требования, какие предъявляются к участку для выращивания репы, — лёгкие питательные почвы, хорошо освещённые солнцем. Она может расти на грунтах любой кислотности, но, если почва слишком кислая, то лучше провести процесс известкования, так как в грунте с повышенной кислотностью у плодов будет плохая лёжкость.

Известковать надо из расчёта 130–150 г извести на 1 м². Для ощелачивания почв можно также использовать древесную золу или доломитовую муку. Выбирать место на огороде под посадку нужно там, где ранее произрастали бобовые культуры, томаты, огурцы, кабачки, картошка. Плохими предшественниками являются салат, хрен, редиска, дайкон, а особенно сама репа. Эти культуры имеют одинаковых вредителей и общие болезни.

Участок должен быть ровным или чуть пониженным для лучшего поступления влаги. Место для посадки должно быть хорошо освещено и укрыто от ветра.

Важно! Нежелательно вносить в почву свежий навоз, корнеплоды будут деформированной формы и потеряют свои вкусовые качества

Правила высаживания рассады

Взрослое растение не боится заморозков до -4°С, но рассаду надо высаживать, когда нет угрозы возврата морозов или сажать её в защищённый грунт. На открытые грядки её рекомендуется сажать во второй половине мая. Рассадный материал сажают с промежутком 30 см друг от друга. Это растение любит простор, поэтому посадки не нужно загущать.

Выбор и подготовка посадочного материала

Наряду с проверенными сортами, которые культивируются в течение долгих лет, сейчас появилось большое количество интересных новинок, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами.

Популярный сорт-сторожил «Петровская 1» (на фото), включенный в Госреестр РФ с 1950 года, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям

В российском Госреестре селекционных достижений по состоянию на 2020 год в разделе «Столовые корнеплоды» зарегистрирован 31 сорт репы, в том числе 4 листовых, рекомендуемых для садово-огородного выращивания на всей территории страны. Основные характеристики некоторых из них приведем в таблице:

Название Сроки созревания, дней Описание корнеплодов и листвы, / масса, г / урожайность, кг/м2
Корнеплодные
«Ажи Салад Кабу» 50 Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная / 31-50 / 1,6-2,2
«Голден Болл» 65-70 Округлый, желтый, гладкий; мякоть желтая, сочная, нежная / 160-190 / 2,3-2,9
«Дуняша» 65-75 Округлый, с ровной головкой и основанием; мякоть желтая, сочная, нежная / 160-190 / 2,3-2,9
«Кормилица» 80-90 Плоскоокруглый, головка и основание вогнутые, желтый; мякоть желтая, сочная, нежная / 200-250 / 2,7-4,2
«Купчиха» 55 Плоский, головка вогнутая, с округлым основанием; двухцветный – красновато-фиолетовый выше уровня почвы, белый в нижней части; мякоть очень сочная, сладко-острая / 220-235 / 8,4-9,8
«Орбита» 78-86 Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная, с отличными вкусовыми качествами / 120-160 / 2,6-2,9
«Юбилейная 85» 45-55 Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная, хорошего вкуса / 105-120 / 2,2-3,1
Листового типа
«Бирюза» 21-34 Лист светло-зеленый, овальный, гладкий, без опушения; сочный, нежный / 23-40 / 2,5-3,6
«Салад Комацуна» 30 Лист темно-зеленый, цельный, овальный, слабоморщинистый, без опушения / 142 / 3,6
«Сапфир» 25-30 Лист черешковый, округло-овальный, сине-зеленый, слабоморщинистый, без опушения и воскового налета / 16-17 / 3-3,5
«Селекта» 25-36 Лист зеленый, яйцевидный, гладкий, без опушения; сочный, нежный / 20-46 / 2,5-3,5

На фото – семена разных сортов культуры, предлагаемые известными отечественными агрофирмами-производителями посадочного материала

Ассортимент посадочного материала очень широк. По отзывам большинства огородников, покупающих семена, надежнее всего приобретать продукцию известных марок («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш», «Поиск» и др.). Как правило, они качественно отсортированы и обработаны, поэтому в дополнительной подготовке не нуждаются.

Перед приобретением и подготовкой семенного материала важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Репкины семена хранятся 4-5 лет. Показатели их всхожести напрямую зависят от длительности хранения: если с первого по третий год после сбора взойдет практически 80% семян, то на 4-5-й – в лучшем случае 40%

Показатели их всхожести напрямую зависят от длительности хранения: если с первого по третий год после сбора взойдет практически 80% семян, то на 4-5-й – в лучшем случае 40%.

Для определения жизнеспособности семена засыпают в емкость с обычной водой и дают постоять 5-7 минут. Затем перемешивают, всплывшие экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, предварительно просушив при температуре +20…25 ℃.

Семена репы довольно мелкие, поэтому для удобства посадки огородники иногда наклеивают их самостоятельно на ленты из рулонной туалетной бумаги с помощью клейстера

«Домашний» семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, имеющий сомнительное качество или долго пролежавший, нуждается в предпосевной подготовке. Ее проводят по следующей схеме:

  1. Обеззараживают путем прогревания в горячей воде (+48…50 ℃) около 20 минут.
  2. Замачивают на сутки в питательном растворе, например, древесной золы (1 столовую ложку заваривают в 1 литре воды, настаивают и процеживают).
  3. Проращивают в течение 3-5 дней в небольшом количестве воды при температуре 20…25 ℃.

Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.

Уход за огородной барышней

Репка – растение с чисто крестьянским характером, она неприхотлива и легка в уходе.

Эти свойства выгодно отличают ее от большинства других корнеплодов и овощей.

Чтобы уход за репой стал приятным занятием, следует знать следующие простейшие рекомендации.

Полив. Чтобы получить от нашей красавицы крепенькие, сочные и хрустящие плоды, репку следует регулярно и обильно поливать (как минимум пару раз еженедельно).

Если корнеплод недополучит влагу, вырастут маленькие плодики, неприятные и грубоватые на вкус.

Особенно важен полив для репки салатных сортов и молодых растений.

Расход воды (на каждый кв.м):

  • При появлении первых всходов и в начале интенсивного роста корнеплода 7-8 литров воды.
  • Как только репка наберет соответствующий своему сорту объем корнеплода, расход воды сокращаем до 3-3,5 литров. Ведь избыток влаги тоже вреден — плоды могут растрескаться.

После каждого полива обязательно мульчируем посевы соломой либо опилками – мульча сбережет и сохранит влагу.

Рыхление

Когда после посадки репы у нее начнет формироваться корнеплод, особенно важно следить за рыхлостью грунта

Твердая, слежавшаяся почва становится причиной вызревания деформирования плода, уменьшение его размера и ухудшение вкуса.

Поэтому после каждого попадания влаги на почву (полив или дождь) спустя 10-12 часов посадки репы следует основательно прорыхлить.

Рыхление совместите с прополкой. Так вы больше насытите грунт кислородом.

А вот при первом рыхлении репы обязательно дополнительно сдобрите почву сухой горчицей или древесной золой.

Это защитит нежные росточки от нападения блошек.

Прореживание. Репке чтобы вырасти в крепенькое и здоровое растение необходимо личное пространство.

Для этого мы и проводим ее прореживание:

  • Первый раз прореживаем посевы недельной репки, оставляя по самому крепенькому растению в каждом гнезде.
  • Второй раз удаляем лишние растения через 25-30 суток после первого прореживания. При этом соблюдаем дистанцию между каждым растением 12-15 см. Для культуры ранних сортов можно немного сократить расстояния, но не более 8-10 см между корнеплодами.

Прореживание – стресс для любого растения, поэтому проводить этот процесс лучше в вечернее время, спустя пару часиков после полива.

Так ненужные всходы быстрее удалятся, а оставшиеся лучше окрепнут, оставшись на ночь во влажном грунте.

Удобрение. Лучшее подкормка для репки – древесная зола.

Опытные огородники советуют поливать зольным раствором (стакан золы на 9-10 литров воды) репкины посевы по 2 раза каждую неделю.

Кормить репку необходимо только минеральными удобрениями!

Азотную подкормку можно внести лишь раз – когда у культуры появятся первые истинные листочки.

Лучшим удобрением для юного корнеплода считается раствор аммиачной селитры (на 9-10 литров воды 10 г вещества).

Старайтесь только не перекормить репу азотом, так как она может стать рыхлой и не сможет долго храниться.

Репке нужны минеральные удобрения. И такие подкормки желательно вносить растению в жидком виде.

Если вам хочется подкормить репу сухими миндобавками, сделайте это одновременно с поливом либо после хорошего дождя.

Для удобрений желательно использовать готовые комплексы либо приготовить подкормку самостоятельно:

  • Калий 1,5-2 г.
  • Мочевина 2-2,5 г.
  • Суперфосфат 6-6,5 г.

Норма веществ дана на литр воды. Расход составляет по ½ литра удобрения на каждый квадратный метр.

Достаточно подкормить репу раза два в течение всего вегетационного периода. Первый раз — после первого прореживания, второй — через 15-20 дней после первой подкормки.

Репа посадка и уход в открытом грунте

Репа – это кладезь пользы, да еще в нужной концентрации для организма. По истине несправедливо забытый овощ. Давайте попробуем вспомнить, как вырастить репу у себя на даче? В какие сроки проводиться посадка ее в открытом грунте. Какой ей при этом требуется уход?

Репа – всему голова! Так, до появления картофеля, считали на Руси наши, отличавшиеся не дюжинным здоровьем, предки. Сейчас этот наиполезнейший богатый минералами, витаминами (В1, В2, В5, РР, провитамина А и др.), микроэлементами (фосфор, калий, магний, сера, железо, натрий, марганец, йод, и даже, редко встречаемый, противораковый элемент — сульфорофан) корнеплод не заслуженно забыт. Забыт его островатый вкус, характерный аромат.

Лишь немногие выращивают его на дачах. Но зато, раз попробовав, стараются сеять ежегодно. Ведь репа еще и прекрасно храниться, на ряду с капустой. Эти два овоща в тандеме круглый год могут полностью обеспечивать наш организм всеми необходимыми ему веществами. С ними отпадет всякая надобность в химических таблетированных, всеми любимых, витаминных комплексах, совсем не задумываясь о большом количестве побочных действий этих препаратов. Ведь с ними никаких проблем – глотнул, запил! А тут надо повозиться – выращивание репы имеет ряд нюансов, которые обязательно нужно знать, иначе вместо «корешков» можно вырастить лишь «вершки».

Немного разберемся. Существует два вида репы: столовая и кормовая (еще известная, как турнепс). Сорта этих разновидностей представлены широкой гаммой, на любой вкус, цвет. В прямом смысле, сейчас можно встретить и желтые, и зеленые, и белые сорта; и острые, и сладкие, и очень сочные, нежные, и не очень. Все части растения содержат горчичное масло, которое и придает репе ее пикантность. Ну вот и проснулся аппетит!

Вредители репы в открытом грунте и борьбы с ними (фото вредителей)

Основными вредителями репы в начальном периоде ее вегетации являются

  • крестоцветные блошки,
  • капустница,
  • весенняя и летняя капустная муха,
  • совки,
  • проволочники ил щелкуны,
  • стеблевая нематода.

При благоприятных условиях вредители могут погубить все посадки и вы не дождетесь урожая. Самый эффективный способ предотвращения появления вредителей на посадках репы – профилактические действия. С этой целью заранее

  1. Перекапывают почву рано весной, чтобы в ней погибли личинки вредителей, которые зимовали в земле;
  2. Не допускать разрастания сорных растений, которые привлекают капустниц и совок;
  3. При внесении органических удобрений в почву, одновременно можно занести и личинки вредителей, поэтому рекомендуется органические удобрения вносить с осени, а весной при необходимости вносить минеральные удобрения;
  4. Хорошо отпугивают насекомых-вредителей растения с резким запахом. Поэтому вдоль посадок посадите бархатцы, сельдерей, календулу, полынь;
  5. Самый эффективный способ на начальном этапе — укрытие посадок легким нетканым материалом. Можно также междурядья посадок замульчировать щепой или прикрыть темным спанбондом.

Справиться с вредителями можно, убирая гусениц вручную, привлечь птичек, которые поедают насекомых, либо используя растворы химических или народных средств.

Применяя химические инсектициды (Инта-вир, Карбофос и т. д.) помните, что обработка этими препаратами проводится не позднее 1 месяца до уборки урожая. Поэтому воспользуйтесь лучше народными способами.

  • Зеленое мыло разводят с водой и опрыскивают ими посадки корнеплода.
  • Настой перца. 1 ст. л. красного острого молотого перца добавляют в 1 л воды, дают настояться. Затем крепким раствором опрыскивают посадки.
  • Табачный настой. 100 г махорки заливают 5 л воды, дают настояться, процеживают и настоем опрыскивают растения.
  • Уксусный раствор. 1 стакан уксуса разводят в 1 ведре воды и опрыскивают репу.
  • Зола. Просеянную сухую древесную золу посыпают на листья. Лучше это провести в сухую и безветренную погоду. После дождя процедуру повторяют.

Хороших вам урожаев!

Вредители и болезни репы

У всех крестоцветных болезни и вредители общие, поэтому их нельзя выращивать по соседству или друг за другом на одном участке. Из вредителей репу чаще всего поражают крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, или скрытнохоботник.

К болезням, поражающим репу, относятся кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Обработка репы

Для того чтобы обезопасить репу от болезней и вредителей, необходимо соблюдать севооборот. Посадка и уход за репой в открытом грунте должны осуществляться строго в соответствии с агротехническими правилами, включающими в себя:

  • обязательную предпосевную подготовку и протравливание семян;
  • прореживание всходов во избежание загущенности грядки;
  • своевременное удаление с участка сорняков;
  • уничтожение растительных остатков репы в конце сезона;
  • тщательное перекапывание участка после сбора урожая.

Если же, несмотря на все ваши предосторожности, репу поразил грибок, постарайтесь сразу же удалять с грядки больные экземпляры и использовать для борьбы с грибками народные средства, но если болезнь вошла в силу, придется применить обработку участка фунгицидами – Фундазолом, Топсином и другими препаратами подобного действия

В борьбе с вредителями тоже желательно использовать народные средства защиты, например, отвар томатной или картофельной ботвы, которую кипятят в течение получаса в воде, затем отвар процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:3. Перед обработкой репы в 10 л состава растворяют 40 г натертого на терке мыла. Это средство избавит репу от совок, белянок, моли, мух и других насекомых, но если вредителей слишком много, придется провести обработку репы Карбофосом, Актелликом, Метафосом или каким-нибудь другим инсектицидом.

Как ухаживать за овощем?

Чтобы вырастить репу на огороде, нужно правильно за ней ухаживать. Корнеплод, в принципе, не требует специального ухода. Достаточно вовремя поливать, рыхлить и удобрять грунт, чтобы в итоге можно было собрать хороший и высокий урожай.

Полив и рыхление

Чтобы плоды были довольно хрустящими, крепкими и сочными, необходимо регулярно и обильно увлажнять репу (хотя бы дважды в неделю). Если корнеплод будет чувствовать дефицит влаги, сформируются небольшие плоды, которые будут грубыми и не очень вкусными. В хорошем и обильном поливе в основном нуждаются салатные сорта культуры, а также молоденькие растения.

Когда и в каком количестве необходимо поливать репу:

  1. Как только сформируются первые всходы, а также во время активного роста понадобится восемь литров водички на метр квадратный.
  2. Когда корнеплод достигнет нужного размера, объем жидкости нужно уменьшить до 3,5 литров, иначе урожай может треснуть.

После каждого увлажнения грунт вокруг репы нужно мульчировать либо опилками, либо соломой, чтобы влага дольше оставалась в земле. Что касается рыхления грунта, то, как только начнет развиваться корнеплод, следует следить за тем, чтобы земля была постоянно рыхлой. Если грунт будет твердым и осевшим, плоды могут деформироваться, уменьшиться в размерах и стать плохими на вкус. В связи с этим по прошествии 12 часов после каждого полива (и даже после дождя) землю возле посаженных растений обязательно следует прорыхлить.

Также с рыхлением необходимо проводить прополку. Это даст возможность насытить почву необходимым количеством кислорода.

Кроме полива и рыхления, также следует проводить прореживание, поскольку репа любит большое свободное пространство.

Данная процедура выполняется два раза, а именно:

  1. В первый раз следует проредить недельные посевы корнеплода, оставив только самые сильные в каждом гнезде.
  2. Через месяц с момента проведения первой процедуры нужно сделать второе прореживание, удалив ненужные саженцы. Расстояние между растениями должно равняться 15 сантиметрам.

Поскольку процесс прореживания является большим стрессом для растения, процедуру желательно проводить вечером по прошествии 2 часов после полива. Это позволит быстрее избавиться от лишних саженцев, а те растения, что остались в грунте, станут еще крепче, если проведут ночь в увлажненной почве.

Подкормка

Подкармливать репу желательно древесной золой. Для этого рекомендуется применять раствор на основе золы (на 10 литров водички понадобится стакан золы), которым нужно поливать саженцы дважды в неделю.

Подкормка почвы, где выращивается репа, осуществляется исключительно минеральными удобрениями в виде жидких растворов.

Что касается азотного удобрения, его можно добавить лишь единожды — когда сформируются первые листочки на саженцах.

Для еще молоденького корнеплода хорошей подкормкой является раствор с добавлением аммиачной селитры (на десять литров водички потребуется 10 граммов вещества).

Не перекармливайте растение азотом, иначе плоды станут рыхлыми и быстро будут портиться.

Если хотите внести сухие минеральные подкормки, лучше всего это сделать либо вместе с поливом грядок, либо после дождя.

В период активной вегетации репу можно удобрить два раза. Первая подкормка выполняется после первого прореживания, а вторая – спустя двадцать суток после внесения первого удобрения.

Разновидности и сорта репы

На сегодняшний день разновидностей и сортов репы выведено достаточно много. Что касается назначения, все сорта разделяются на кормовые и столовые. К последним также относятся салатные сорта.

У столовых сортов съедобными считаются лишь корнеплоды. У салатных можно употреблять в пищу как плоды, так и листочки.

По времени вызревания овощная культура делится на:

  • раннеспелую (плоды появляются через 2 месяца);
  • среднеспелую (созревает за 90 дней);
  • позднеспелую (для созревания требуется больше 3 месяцев).

По вкусовым качествам самыми популярными являются такие сорта репы:

Название сорта

Описание

«Белая ночь»

Среднеспелый сорт с белыми плодами, мякоть сочная и белая.

«Белоснежка»

Раннеспелый сорт, устойчивый к морозам, может расти в тени. Плоды белые и круглые. Мякоть достаточно плотная, но нежная и сочная, со сладким вкусом.

«Гейша»

Сорт раннеспелый, морозоустойчивый, плоды круглые, белого окраса, с нежным вкусом. Можно кушать как плоды, так и листья.

«Петровская-1»

Является среднеспелым сортом. Плоды желтого оттенка, круглые, немножко сплюснутые, сочные и сладкие на вкус. Репа неприхотлива в уходе, долго хранится.

«Сапфир»

Относится к салатному сорту, листочки очень нежные и сочные.

«Снегурочка»

Раннеспелый салатный сорт с маленькими круглыми плодами белого оттенка. Мякоть сочная и нежная. Можно кушать листья.

Как видите, существует много разновидностей и сортов овощной культуры. Поэтому каждый выбирает тот, который ему наиболее подходит по срокам вызревания, по типу назначения и вкусу.

Виды и сорта репы

По назначению сорта репы делятся на столовые и кормовые, а среди столовых сортов репы выделяют группу салатных сортов. У столовых сортов в пищу годятся только корнеплоды, а у салатных ценность представляют и корнеплоды, и листья. По срокам созревания сорта репы делятся на ранние, которые созревают за 40-60 дней, среднеспелые, созревающие за 60-90 дней, и поздние, которым для достижения спелости требуется 90 дней и более. Различаются сорта репы и по вкусу. Предлагаем вам самые популярные в культуре сорта репы:

  • Петровская-1 – неприхотливый и прекрасно хранящийся среднеранний урожайный сорт с округлыми, слегка приплюснутыми желтыми, сочными плодами сладковатого вкуса;
  • Белая ночь – урожайный среднеспелый сорт чешской селекции с белыми корнеплодами массой до 500 г с белой, сочной мякотью;
  • Гейша – устойчивый к холоду раннеспелый урожайный сорт японской салатной репы кокабу с белыми округлыми плодами весом до 200 г, лишенными характерного для репы остро-горького привкуса, и пригодными в пищу нежными листьями, которые используют для салата;
  • Снегурочка – раннеспелый и высокопродуктивный сорт салатной репы с небольшими белыми и округлыми корнеплодами весом до 60 г с тонкой кожицей, сочной, нежной мякотью и богатыми витаминами салатными листьями;
  • Майская желтая зеленоголовая – скороспелый сорт, непригодный для хранения, с нежной и сочной мякотью;
  • Сапфир – салатная репа, главной ценностью которой являются листья – гладкие, сочные и нежные;
  • Белоснежка – раннеспелый холодостойкий и теневыносливый салатный сорт с белыми округлыми плодами весом до 80 г с белой, плотной, но сочной и нежной мякотью отличного вкуса;
  • Золотой шар – среднеранний неприхотливый холодостойкий и стабильно урожайный сорт с округлыми желтыми корнеплодами весом до 150 г с тонкой гладкой и нежной кожицей и плотной сочной мякотью;
  • Раннеспелая пурпурная – популярный сорт с округлыми белыми плодами диаметром 8-12 см и весом от 65 до 90 г с пурпурной верхушкой и белой, сочной и сладкой мякотью.

Кроме описанных, в культуре востребованы такие сорта репы, как Хруста, Токио Кросс, Тяни-толкай, Тянем-потянем, Снежок, Снежный шар, Русский размер, Русская сказка, Орбита, Престо, Погремушка, Луна, Майская белая, Красная шапочка, Лира, Лепешка, Кормилица, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Голландская белая, Грибовская, Дедка, Внучка и другие.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Редька: выращивание из семян на огороде, сортаРозмарин: выращивание на огороде и дома, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Убираем урожай

Ну, вот наша репа и поспела. Корнеплоды нельзя оставлять на грядках – поспевший овощ следует убирать сразу.

Зрелая репка, оставшаяся на огороде, становится горькой, мякоть плодов грубеет, да и храниться такой корнеплод будет плохо. Аккуратно извлекаем  корнеплод из земли и сразу обрезаем ботву растения, оставляя только 1,5-2 см черешка (корешки не трогайте).

Лишь после этого репу можно обсушить на воздухе. Если ботва не будет обрезана, то при сушке часть полезнейших веществ и витаминов уйдет в нее, а плод лишится своей полезности.

Если до уборки репы вдруг нагрянут внезапные заморозки, репку лучше не трогать. После наступления оттепели срочно извлекайте ее из грунта.

Хранить собранный урожай лучше в прохладном месте. Репку укладываем в ящики и пересыпаем песком.

Оптимальная температура хранения растения: 0-+1⁰ С.

Для хранения можно также использовать полиэтиленовые пакеты или мешки.

Посадка репы, выращивание и уход за сказочной огородной красавицей при знании и соблюдении всех нюансов посева и обработки станет интересным и приятным занятием.

А в завершении вы получите богатейший урожай вкусных, хрустящих, сочных и сладких корнеплодов.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Выращивание томатов в открытом грунте

Экзотика на грядке. Трава со вкусом лимона.

20 интересных фактов о картофеле

Метки: репа

Выращивание репы из семян: пошаговое руководство

Многие дачники имеют богатый опыт выращивания репы и готовы поделиться советами с начинающими огородниками. По отзывам репа – одна из самых неприхотливых культур, не требующая особого подхода при выращивании в открытом грунте. Растение дает всегда стабильный, щедрый урожай, а корнеплод вырастает вкусный. Преимущество репы и в том, что она отлично хранится длительное время.

В зависимости от выбранного сорта репа вырастит круглой или овальной формы. Цвет корнеплода может быть белым, желтым, оранжевым. Средний вес каждого овоща составляет 200 – 400 гр, но иногда вырастают и гигантские корнеплоды, массой более 500 гр. При благоприятных погодных условиях, корнеплод вырастает очень сочным, вкусным и полезным.

По мнению врачей-диетологов, репа – кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Если еще возникают сомнения, стоит ли браться за выращивание этого овоща, то гоните их прочь. Корнеплод превосходит по пищевой ценности многие популярные овощные культуры. А если посеять салатные сорта, то употреблять в пищу можно и листья растения.  

Как вырастить репу из семян? Если вы раньше еще не занимались этим, то предлагаем воспользоваться таким пошаговым руководством:

  1. Выбрать понравившийся сорт. Посеять репу на участке могут даже жители северных регионов нашей страны. По отзывам дачников с Урала, Сибири, репа отлично переносит похолодания. Культура очень хорошо переносит кратковременные заморозки, а семена начинают прорастать при температуре +2-3 градуса.
  2. Преимущество овоща в том, что при желании можно получить несколько урожаев репы. Это скороспелая культура, дающая несколько урожаев за сезон. С этой целью репу первый раз сажают в апреле – мае, второй – в середине лета, третий раз – в конце сентября – начале октября. Главное обеспечить растение достаточным количеством света и влаги.
  3. Непосредственно перед посевом проводят отбор семян. С этой целью отбраковывают весь поврежденный посадочный материал. Для посадки используют только полные, целые семена. Предварительно их обеззараживают замочив на 15-20 минут в марганцовке или “Фитоспорине”. Затем просушивают и отправляют на влажной тряпочке прорастать. Процесс занимает около 3 дней.
  4. Набухшие семена высаживают в контейнеры для рассады, торфяные таблетки или индивидуальные стаканчики с плодородным грунтом. В каждую емкость высевают по 3 семечки. После всходов слабые растения удаляют. Посадки увлажняют из опрыскивателя водой, укрывают прозрачной пленкой и отправляют на хорошо освещенный подоконник. Опытные огородники не рекомендуют размещать стаканчики с репой на солнечном месте. Проводить пикировку рассады не стоит, так как растения очень плохо переносят эту процедуру.
  5. Спустя 14-18 дней рассаду репы можно переносить в теплицу или открытый грунт. Предварительно растение адаптируют к новым климатическим условиям, например выставляя на лоджию на несколько часов.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector