А вы знаете, чем отличается шампиньон лесной от обычного? всё о грибе-колпаке!

Первичная обработка и приготовление

Кольчатые колпаки можно жарить, солить, мариновать, сушить, добавлять в супы. Перед готовкой опытные хозяйки обязательно варят их в течение 7−10 минут. Но специалисты утверждают, что этой процедуры можно и не делать.

Рецепт приготовления курочек в кляре

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Растительное масло для жарки.
  2. Мука пшеничная — 200 граммов.
  3. Майонез — 300 миллилитров.
  4. Яйца куриные — 3 штуки.
  5. Грибы колпаки — 500 граммов.

Маринование

Перед маринованием грибы нужно отварить 4−6 минут в подсоленной воде. После этого сливается две трети жидкость, а в оставшуюся треть добавляется уксус, специи и соль по вкусу. Всё это на протяжении 5 минут кипятится, а потом разливается по подготовленным баночкам. Плотно закатайте баночки с заготовкой и храните в холодильнике или подвале.

Рецепт царской засолки

Песок хорошо удаляется при помощи гнёта и холодной воды

. Но первую засолку нельзя пробовать ранее, чем через 40 дней. Лучше всего солить грибы в бочке из дуба. Для этого вам понадобятся:

  1. Гвоздика — 10 граммов.
  2. Горошек душистый — 15 граммов.
  3. Соль поваренная — 500 граммов.
  4. Грибы — 5 килограммов.
  5. Укроп с зонтиками семян — несколько стеблей.

Приготовление состоит из следующих этапов:

Первые грибы можно пробовать через 1,5 месяца. Если не слить первую воду, то будет присутствовать горечь.

Быстрая горячая засолка

Свое название гриб колпак получил за своеобразную выпуклую шляпку. Данный вид относится к семейству Паутинниковых. имеет другие названия: лесной турок, приболотник белый. Внешность его обманчива, с первого взгляда трудно определить, съедобен он или ядовит.

Разные источники утверждают, что грибы колпаки (фото справа и выше) годятся для жарки, солений, маринадов и приготовления супов. Однако следует быть осторожным со старыми переросшими грибами, твердые старые ножки нужно нещадно отбраковывать. Из-за того, что гриб колпак малоизвестен среди грибников, то найти его в лесу не так уж и сложно. В России он не пользуется огромной популярностью из-за своего сомнительного внешнего вида. Но в европейских странах считается деликатесом, особенно в цене молодые крепкие грибы, которые с удовольствием употребляют в пищу в тушеном и жареном виде. В отличие от других паутинниковых колпак кольчатый обладает приятным легким ароматом.

Семейства Паутинниковые. Такое название он получил за наличие на ножке довольно широкого желтовато-белого пленочного кольца. В народе его называют по-разному: курочка, розитес тусклый, турок, приболотник белый.

Молодой колпак кольчатый имеет серебристую или мучнисто-белую шляпку. Её края опущены книзу и слегка завернуты. Со временем она желтеет, становится плоско-выпуклой. Края расправляются, иногда растрескиваются (при длительном отсутствии дождей). Шляпка покрывает ножку словно колпаком. Поверхность у неё слегка морщинистая, покрытая волокнистым налётом с жемчужным отливом. В диаметре она достигает 15 см. Колпак кольчатый имеет белую водянистую мякоть, у которой почти отсутствует грибной запах. У молодого гриба пластинки неодинаковые, редкие и белые, но со временем они становятся ржаво-коричневыми. Это характерный признак старого экземпляра.

Рецепт маринованного колпака кольчатого

Этот способ считается одним из самых быстрых и простых. Собранные колпаки или курочки, как их еще называют, нужно сразу переработать, иначе они испортятся. Если такой возможности нет, нужно хотя бы их очистить и отварить в соленой воде. В таком виде они могут храниться до 5 суток в холодном месте.

  1. В эмалированную кастрюлю влить воду, уксус, добавить соль и сахар. Довести до кипения.
  2. Выложить в кастрюлю подготовленные колпаки и лавровый лист. Варить ¼ ч на небольшом огне, периодически собирая пену. Если ее не собирать, маринад будет мутным.
  3. Добавить кислоту и выключить плиту. Подождать, пока курочки немного остынут.
  4. Разложить грибы по простерилизованным банкам и залить маринадом.

Закатать и убрать в холодное место на хранение.

Как вкусно приготовить курочки

Колпак кольчатый многими грибниками отнесен к категории деликатесных грибов, которые своими вкусовыми качествами не уступают именитым и самым «благородным» разновидностям. Такие грибы можно заготавливать впрок или использовать для приготовления первых и вторых блюд. Нужно помнить, что грибные заготовки обязательно должны храниться в прохладном подвале или холодильнике при постоянном температурном режиме на уровне 0-6°С.

Также читайте: Грибнику на заметку: как распознать польский гриб, и чем он полезен

Маринование

Очистить плодовые тела, отделить шляпки и порезать на две или четыре части. Подготовить маринад из литра воды, половины стакана 9% столового уксуса, трёх штук гвоздики, одного лаврового листочка, восьми штук черного перца, 70 г сахарного песка и 30 г соли. Опустить грибы в кипящую воду и отварить четверть часа, после чего быстро остудить в проточной воде. Холодные грибы опускают в кипящий маринад, и через пару минут раскладывают по горячим и стерилизованным стеклянным банкам, которые закатываются крышками.

Для приготовления всевозможных грибных блюд используются исключительно грибные шляпки приболотника белого

Засолка

Тщательно промыть в проточной воде и отварить грибные шляпки в течение четверти часа, после чего быстро остудить под проточной водой и засолить слоями при помощи крупной каменной соли. Стандартный расход соли составляет примерно 350-370 г на одно ведро. Допускается перекладывать засаливаемые грибы листочками черной смородины и хрена. Сверху устанавливается гнет. При таком способе засолки, курочки готовы к употреблению примерно через полтора месяца. Хранить полностью готовые соленые грибы лучше всего в подвальном помещении или в обычном бытовом холодильнике.

Прозрачный и ароматный грибной суп

После промывания в проточной воде, мелкие грибные шляпки разрезают пополам или на четыре части, а более крупные – нарезаются достаточно мелкими кусочками. Затем требуется нарезать кружочками репчатый лук, корень петрушки и морковь, после чего отварить их в воде до полуготовности.

Гриб колпак кольчатый: фото и описание

На фото гриб Колпак кольчатый

Колпак кольчатый (Rozites Cortinarius caperatus) в народе именуется «курочка».

Название объясняется очень просто: шляпка молодого гриба напоминает колпак, а на ножке у него есть белое кольцо. Правда, многие другие грибы тоже очень похожи на колпаки разного фасона, выставленные для лучшего обозрения на подставки в виде грибных ножек. Недаром верхняя часть гриба и называется шляпкой. Труднее объяснить, почему народ, меткий на названия, сравнил гриб с домашней птицей. Может быть, его вкус чем-то напоминает курятину. А может, и потому, что обычно этот гриб очень чистый снаружи, к его будто присыпанной перламутровой пудрой шляпке почти не пристает лесной сор. Вот и ассоциация с аккуратной курочкой – у хорошего хозяина ей негде испачкаться.

Вкусный рецепт! Проблемы взаимоотношений с мужчинами

Далеко не все, даже опытные грибники, знают о высоких кулинарных достоинствах этого гриба. Например, известный белорусский писатель-натуралист и знаток грибов Дмитрий Беспалый в своей книге „С полным лукошком“ лишь упоминает о существовании такого съедобного гриба. Многие же вообще считают его подозрительным. Для этого тоже есть определенные основания: в какой-то степени колпак напоминает смертельно ядовитую бледную поганку, в первую очередь своим кольцом на ножке.

Именно поэтому знакомиться с этим грибом лучше всего с помощью опытного человека, который не первый раз собирает колпаки и знает их хорошо.

Шляпка до 3—10 см, вначале пестиковидная, затем шаровидно-замкнутая и, наконец, раскрытая, гладкая, в сухом виде морщинистая и растрескавшаяся.

Специалисты обращают внимание на своеобразную расцветку верха шляпки колпака кольчатого. Он обязательно желтоватого, светло-коричневого цвета и как будто слегка покрыт жемчужной пылью, отчего имеет своеобразный сияющий оттенок

Отличает его от других пластинчатых грибов и от той же бледной поганки глинистый, коричневатый цвет пластинок, более светлый у молодых грибочков и насыщенный у старых. Если же покажется, что пластинки скорее серые, чем светло-коричневые, то лучше такой гриб не брать вообще, пока не научишься узнавать колпак в любой обстановке.

Как видно на фото, ножка у кольчатого колпака длинная, до 12 см высотой, до 3 см в диаметре, с беловатым кольцом в виде прикрепленной тонкой пленки:

Ножка ровная, плотная, желтоватая, над кольцом слабочешуйчатая, у основания с остатком клубня, обычно исчезающим или слабозаметным.

Мякоть желтоватая с приятным запахом и вкусом. Колпак не уступает по вкусу шампиньонам.

Растет очень обильно в сосновых лесах среди мхов, на почве с верховым торфом и в ельниках на кислой почве. Там они растут большими компаниями, хотя всегда на некотором удалении друг от друга. Чаще всего, особенно в глубине леса, курочки достигают небольшого размера, с возрастом шляпки становятся плоскими, диаметром не больше крупного яблока. Зато порой их бывает необычно много.

Плодоносит с июля по октябрь.

От несъедобных паутинников (Cortinarius) отличается отсутствием неприятного запаха и наличием на ножке хорошо развитого кольца с двойным краем.

Посмотрите, как выглядит гриб колпак кольчатый на этих фото:

Основные характеристики

Rozites caperatus – это латинское имя колпака кольчатого. Название давалось данной разновидности грибов в честь знаменитого миколога Эрнеста Розе, который дал им полное описание. Растет эта разновидность практически повсеместно, однако родиной их принято считать северную Европу, Гренландию и запад России. Колпачки, в большей своей части можно встретить в хвойных или смешанных лесных угодьях. Его излюбленные деревья – это сосна, ель, дуб, береза и бук. Обожает грибочек места, которые отличаются особой влажностью и обильно покрытые мхом, достаточно часто их можно встретить в черничнике.

Грибы колпачки фото, которых можно встретить во всех журналах грибника, обычно предпочитают произрастать достаточно большими группами, которые в себя включают грибы разных возрастных категорий от самых малюсеньких грибочков, до древних грибных особей.

Сбор данной разновидности грибов не составляет особого труда, из-за того, что сезон их произрастания достаточно продолжительный. А именно с начала Июля, и практически по самый конец Октября. Кстати, если учесть то, что грибников, которые предпочитают собирать эту разновидность грибов, не так-то и много, то набрать полное лукошко колпачков не составит большого труда.

Описание колпачков

Название «Колпак» — это наиболее точное название, которое можно было придумать для данной разновидности грибов. Шляпка на определенной стадии развития напоминает такой головной убор, как колпак. Когда грибы находятся на стадии начала своего развития, то их шляпки имеют более аккуратную форму в виде шарика или яйца. Однако, когда гриб начинает входить в следующую фазу роста, приближенную к взрослению, то гриб принимает характерную форму самого настоящего колпака. Иногда шляпка может расти на бок из-за того, то гриб во время роста проталкивается между веточками и травинками и, следовательно, шляпка может отойти немного в сторону.

Материал по теме: Где растут подберезовики и когда их нужно собирать


Описание гриба колпак кольчатый.

Пожилые грибы, в свою очередь характеризуются практически полностью распрямленными шляпками до плоского состояния. А те, которые совсем уже старички, имеют шляпки плоские с выгнутыми наружу полями, которые иногда могут растрескиваться. Трещины в основном появляются из-за достаточно сухой погоды. Наружность данной разновидности гриба отличается миловидностью на всех фазах роста. Цвет шляпки, в основном соломенного цвета в молодости, а с ростом он начинает немного темнеть.

На ощупь шляпка отличается морщинистой бархатистой кожицей, которая характерно прохладная.Маленькие колпачки покрываются специальным перламутровым налетом, который придает им некоторый сиреневатый оттенок. Ножка данных грибов отличается своей крепостью с характерным уплотнением внизу. Может вырастать высотой до 150 сантиметров. Верхняя часть обрамлена кольцом, которое является особенностью данной разновидности грибов, и кусочками покрывала с верхней части шляпки, это в основном отмечается в молодом состоянии.

Над кольцом можно наблюдать чешую небольшого размера, того же самого оттенка, что и сама нога. Пластинчатые образования характеризуются достаточной рыхлостью, самой разной длины, расположены они редко. У маленьких грибов они светлые, а в старости могут быть глиняного цвета. В старости эти пластинки очень хрупкие, а покровы порошок рыхлый и темного цвета.

С возрастом форма шляпки меняется: в центре она становится боле выпуклой, поэтому ее часто сравнивают с колпаком широкой формы. Края шляпки у молоденьких курочек, которые присоединены к верхнему концу ножки, со временем расходятся в стороны, и пленка разрывается. И в верхней части ножки образуется оборочка, края которой – рваные, опущенные вниз. В сухую погоду концы шляпки начинают сохнуть и растрескиваться, трещины при этом идут по направлению к центру. Оборка также высыхает, и ее практически не видно, но вот ободок вокруг ножки остается – и это является характерным признаком колпаков кольчатых.

Материал по теме: Подосиновик: особенности гриба

С оборотной стороны шляпки видны пластинки, на которых со временем начинают расти споры этого гриба. У молодых плодовых тел цвет пластинок – белый или желтоватый. Но чем старше курочки, тем более темным становится цвет пластинок. После раскрытия шляпки они становятся желтыми, а после созревания спор пластинки приобретают ржавую окраску. Порошок спор – такого же оттенка, причем на руках или ткани оставляет охристый след. Расцветка оборотной стороны шляпки – это еще одно отличие приболотника от ядовитых «двойников».


Колпак кольчатый.

Описание и фото Колпака кольчатого

Чаще всего его можно встретить произрастающим рядом с черникой, берёзой, буком, кустарниками и ягодами. Гриб распространён в Европе, Америке, Японии, а также в России. От латинского — Cortinarius caperatus.

Что ещё интересного грибник должен знать об этом представителе класса агарикомицетов?

Шляпка

Своё название розитес тусклый приобрёл благодаря своеобразной шляпке. По форме она напоминает небольшой своеобразный колокол, слегка заострённый в верхней части и плавно спускающийся вниз.

Этот гриб очень похож на представителя семейства паутинниковых. Шляпка имеет ржавый коричневый оттенок. В зависимости от возраста гриба, а также от условий его произрастания, оттенок коричневого может изменяться. Шляпка мясистая, съедобная. При срезе не образуется желтого налета, мякоть длительное времени остаётся белой или бежевой. Под шляпкой расположены тонкие полоски, которые отделяют будущее споры друг от друга.

Если гриб не удачно расположился на слишком освещённой площади, то шляпка от обильных солнечных лучей может покрыться микротрещинами и царапинами, стать сухой, покрывается чешуйками.

Гриб, который находится в прохладной и влажной лесной среде, напротив, имеет достаточно склизкую глянцевую поверхность шляпки. Что касается спорового порошка, то он осыпается в конце августа, в начале сентября. Имеет ржаво-коричневый оттенок.

Сама шляпка молодых грибов достигает в диаметре от 4 до 10 см. Чем моложе гриб, тем более яйцевидная и шарообразная форма шляпки предусмотрена.

Ножка

Ножка этого гриба напоминает колонну. Она не расширяется и не утолщается к основанию, и не сужается к месту крепления шляпки. Она имеет белый или сероватый оттенок в зависимости от возраста. В обхвате от 1 см до 3, в зависимости от возраста гриба.

Чаще всего по центру ножки располагается своеобразная юбочка, которая ловит споры, осыпающиеся из-под шляпки. Ножка также относится к съедобным элементам гриба. Плотно крепится к шляпке грибницы. Молодые грибы имеют более синеватые оттенки ножки. В сухую погоду и при чрезмерном воздействии солнца основание может стать сухим и ломким. Вкус у неё ярко выраженный, грибной.

Съедобность

Грибы относятся к съедобным. При этом, использовать в пищу можно как его шляпку, так и ножку. Наибольший вкус и пользу можно получить в случае, если собрать розитес в конце августа — начале сентября.

Не стоит собирать грибы, у которых есть внешние дефекты. Колпак Кольчатый очень любят черви, которые тоже водятся во влажной среде лиственных лесов. Если они начали проникать в шляпку или в ножку, то запускаются процессы гниения. Гриб выделяет вредные вещества, которые не будут полезными для человека. Поэтому гриб со следами поражения стоит оставить на месте.

Также, несъедобным становится гриб, который длительное время подвергался прямым солнечным лучам. Теперь на его шляпке есть трещины, а сам он сухой. В этом грибе нет ничего полезного, более того, он также может выделять не самое полезные для потребления вещества.

Уже в конце сентября гриб становится несъедобным, утрачивает свои вкусовые свойства, а его ножка и шляпка постепенно начинают превращаться в скользкую желеобразную массу.

Где растет и когда собирать

Гриб легко можно встретить в России. Кроме того, широкое распространение он получил во всей европейской части континента. Найти его можно в Польше, странах Прибалтики, Германии, Франции и так далее.

Колпак кольчатый встречается и в Северной Америке, где он получил название «приболотух» из за близкого месторасположения к подобным местам. В Японии гриб получил название «гриб турок» из-за странных ассоциаций, которые связаны с жителями юга Европы.

Также, он был найден и в Лапландии, и в Гренландии. Розитес предпочитает в основном лиственные леса, однако, его можно встретить и среди хвойных чащ. Любит умеренную влажность, рассеянный свет. Селится вблизи водоёмов.

Собирать этот гриб рекомендуют с конца августа и по середину сентября. С сентября по август этот гриб уже теряет свои вкусовые свойства, быстро иссушается из-за недостатка питательных веществ в почве.

Однако, если осень выдалась теплой, есть вероятность того, что поход за грибами будет удачным.

Знакомьтесь: колпак

Колпак кольчатый, латинское имя — Rozites caperatus. Назван гриб по имени описавшего его миколога Эрнеста Розе. Растёт на территории северной Европы вплоть до Гренландии, в западной части России, а так же в Северной Америке. В Белоруссии и Прибалтике встречается повсеместно и известен под названиями «курочка» (в основном так его называют в Белоруссии) — из-за того, что в тушёном или варёном виде немного напоминает по вкусу куриное мясо, приболотник — потому что любит расти во влажных местах, «турок» или «цыган» — под таким названием известен в Литве и Латвии. Почему турок — не известно. Так же гриб распространён на Северо-Западе и в Финляндии, где его называют «бабушкин колпак».

Где растёт

Колпак кольчатый встречается в хвойных и смешанных лесах. Он образует микоризу с сосной, елью, дубом, берёзой или буком. Предпочитает мшистые влажные места и часто встречается в черничниках. Колпаки чаще всего растут большими группами, в которых имеются грибы всех возрастных категорий, от самых юных до патриархов. Собирать их очень легко, тем более, что сезон плодоношения гриба очень продолжителен: от июля и почти до конца октября. А учитывая, что претендентов на этот гриб не так много, то набрать полное ведёрко колпаков не составляет сложности.

Как выглядит

Название «колпак», по-моему, наиболее точно характеризует этого представителя царства грибов: форма его шляпки в определённый период развития напоминает именно этот головной убор. Молодые грибы имеют более аккуратную форму шляпки — шаровидную или яйцевидную. С ростом гриба шляпка принимает вид колпака. Иногда встречаются грибки с шапочками-колпаками, одетыми набекрень — протискиваясь между травинками и веточками, грибной колпак залихватски сдвигается. У поживших грибов шляпка полностью распрямляется до плоского состояния диаметром до 150 мм, а у совсем пожилых её поля начинают загибаться наверх. При этом края шляпки растрескиваются. Трещины на шляпке появляются и в сухую погоду.

Поверхность шляпки колпака — соломенно-жёлтого оттенка, более светлого в молодости, и темнеющего в сторону охристого цвета к концу жизни. Вообще, гриб имеет удивительно приятный вид: и визуально, и тактильно. Кожица на шляпке прохладная, немного морщинистая, как будто бархатистая: caperatus в переводе с латинского означат «морщинистый». Ни какой слизи на грибе нет даже в дождливую погоду. У молодых грибков верх колпачка покрыт налётом перламутрового цвета. Иногда молодые колпаки даже отливают нежным сиреневым оттенком. Ножка колпака крепкая, в нижней части с утолщением. Толщиной от 10 до 30 мм, может вырастать довольно длинной — до 150 мм. В верхней части ножки остаётся кольцо — остатки покрывала, прикреплённого к краям шляпки, пока гриб ещё молод. Кольцо на ножке — одна из отличительных особенностей гриба, по которой можно узнать колпак.

Выше кольца на ножке могут быть небольшие чешуйки того же цвета, что и сама ножка. Пластинки колпака рыхлые, разной длины, довольно редкие, светлого бежевого оттенка у молодых грибов и темнеют до цвета глины в старости. У старых грибов пластинки очень хрупкие. Споровый порошок охристого цвета.

Употребление в пищу

В пищу лучше всего употреблять молодые грибы с ещё нераскрывшимися шляпками. В целом для приготовления блюд лучше использовать только шляпки, поскольку ножки жестковаты, особенно если гриб уже старый.

Вкусовые качества

По вкусовым качествам ничем не хуже шампиньона. Имеет приятный запах и вкус, напоминающий мясо. Лучше всего раскрываются его вкусовые качества в блюдах из молодых грибов.

Для чего подходят

Гриб-курочка употребляется в том же виде, что и большинство других грибов: жареном, тушёном, варёном, сушёном и маринованном. Его готовят как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки.

Знаете ли вы? В Польше лечили похмелье при помощи отвара из кольчатого колпака.

Как замариновать

Самый простой способ приготовления этого гриба — это замариновать его. Вот список ингредиентов, который потребуется для этого:

  • колпак кольчатый — 1 кг;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист — 2-3 листика;
  • 9% столовый уксус — 100 мл;
  • перец, хрен, укроп, семена горчицы — по вкусу.

Для того чтобы замариновать колпак кольчатый, следует выполнить такие действия:

  1. Отварите грибы в литре воды (около 20 минут), откиньте на дуршлаге и хорошенько промойте их под проточной водой.
  2. В другой кастрюле готовьте маринад из подготовленных ингредиентов: в подготовленную воду закладываются лавровый лист, соль, перец, хрен, укроп, семена горчицы. Варить 5 минут после закипания, далее добавить уксус.
  3. В подготовленный маринад засыпать грибы и варить минут 5.
  4. Разложить в подготовленные банки, закрутить их крышками и перевернуть вверх дном.

Узнайте, как замариновать маслята, опята, грузди, рядовки, лисички.

Банки с маринованными грибами хранят в сухом прохладном месте.

Колпак кольчатый — гриб, который имеет отличные вкусовые качества и широкий ареал произрастания, поэтому его продают и готовят в разных странах. Благодаря своим вкусовым качествам нашел широкое применение в разных блюдах: супах, салатах и в качестве самостоятельного блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector