Чем геркулес отличается от овсянки? чем отличается «геркулес» от овсяных хлопьев «увелка»?

Польза и вред овсянки и геркулеса

Овсяная каша считается одной из наиболее полезных и вкусных блюд. Ее также называют кашей красоты и молодости. Она улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает повысить иммунитет и положительно влияет на общее состояние организма, дает энергию на длительное время. Этот продукт способен улучшить работу мозга, укрепить память, способствует нормальному обмену веществ.

Каша богата на витамины, есть в овсяной каше также полезные макро- и микроэлементы.

Калорийность:

  • в 100 г сухого продукта – 305 ккал.
  • в 100 г сваренной на воде каше – 88 ккал.
  • в 100 г сваренной на молоке каше – 102 ккал.
  • в каше из цельного зерна – 108 ккал.
  • в 100 г овсяной крупы – 11 г белков, 6,1 г жиров, 65,4 г углеводов, 12 г воды, 6 г пищевых волокон.

Овсянка, сваренная на воде, считается диетическим блюдом. Людям, желающим сбросить несколько килограммов, рекомендовано принимать овсяную кашу на завтрак. Она надолго сохраняет чувство сытости и не вредит фигуре. К тому, же люди, имеющие проблемы с пищеварительным трактом, спокойно могут принимать это блюдо без вреда для здоровья. Овсянка улучшает пищеварительные процессы и не вызывает вздутия, очищает кишечник от токсических веществ и шлаков.

Для людей, страдающих диабетом, каша из цельных зерен овса является одним из самых безопасных продуктов. Она имеет низкий гликемический индекс (50-58), а это значит, что углеводы, которые есть в продукте, всасываются в кровь достаточно медленно, что не вызывает резких скачков сахара. Недавние исследования показали, что регулярное употребление овсянки способно нормализовать уровень сахара в крови. Этому способствует бета-глюкан – растворимая клетчатка.

Важно! Употребление овсяных хлопьев быстрого приготовления негативно сказывается на состоянии здоровья диабетчиков. Они скорее принесут вред, чем пользу

Причиной этого является высокий гликемический индекс хлопьев (65), что приводит к быстрому всасыванию углеводов в кровь и, соответственно, уровень сахара резко повышается, что небезопасно для людей, больных сахарным диабетом.

Наличие в составе крупы большого количества кальция и фосфора способствует укреплению зубов и костей

Внимание! Регулярное употребление большого количества овсянки может вымывать кальций из организма

Каша улучшает липидный состав крови. Она снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные вещества. Высокий уровень холестерина негативно влияет на работу сердечнососудистой системы, а употребление овсянки способствует снижению развития сердечных заболеваний. Овсянка препятствует образованию тромбов, имеет общеукрепляющее влияние на человеческий организм.

Овсянка помогает уберечься от инфекционных заболеваний, а также положительно влияет на работу эндокринной системы, сердца, печени.

Овсяная каша борется с приступами депрессии, избавляет от сонливости, поднимает настроение на целый день. Она повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Наличие в ее составе железа помогает поднять уровень гемоглобина и устранить симптомы анемии.

Крупа улучшает состояние кожи, используется для приготовления косметических препаратов и масок для волос и лица. Блюда из овса особенно полезны для тех, кто занимается спортом. Они помогают увеличить мышечную ткань и заряжают энергией.

И все же, при наличии большого количества полезных веществ, овсянка не всем подходит. Так как в ее составе имеется глютен, то люди, имеющие глютеновую непереносимость (целиакию), не могут позволить себе наслаждаться данным продуктом. Глютен, который находится в клейковине, негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывает вздутие, расстройство желудка, боли, диарею или запор. Последствия болезни могут по-разному проявляться. Человек может заболеть диабетом, афтозным стоматитом, анемией. Бесплодие также может быть связано с целиакией.

Людям с заболеваниями почек не рекомендуется употреблять этот продукт питания. Больше одного раза в день овсяную кашу не следует принимать, так как она способствует выводу полезных веществ из организма человека.

Как приготовить геркулес для похудения. Как правильно готовить овсяную кашу на воде для диеты: рецепты геркулесовых каш для похудения

Рецепты овсяных каш для похудения (геркулесовых) являются одними из самых полезных. Причина тому — низкий гликемический индекс. Это значит, что овсянка постепенно усваивается организмом и позволяет человеку не испытывать чувство голода. Любая разновидность овсянки богата жирами (6—7%) и белками (14—16%). В ней достаточно метионина, холина и полифенолов. Для того чтобы получились овсяные хлопья, шлифованную овсяную крупу пропаривают и расплющивают, но не раскатывают в совсем тонкие лепестки.

Перед тем как готовить овсяную кашу для похудения, помните, что от того, какой толщины будут хлопья, зависит время приготовления. Чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся. Тонкие овсяные хлопья хорошо усваиваются и без варки, достаточно залить их горячей водой и оставить под крышкой распариваться 10—20 минут.

Вот несколько рецептов, как правильно готовить овсяную кашу для похудения из хлопьев «Геркулес» и пророщенного овса.

Каша овсяная с грецкими орехами

Приготовление:

Для приготовления этого рецепта овсяной каше на воде для похудения в кипящую воду нужно всыпать овсяные хлопья, очищенные орехи. Варить 15 минут, помешивая. К столу подавать горячей.

Шотландская овсянка с корицей

Приготовление:

Чтобы приготовить геркулесовую кашу для похудения по этому рецепту, овсянку нужно положить в кастрюлю и залить водой. Затем довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут. Подсластить медом и хорошо перемешать. Подавать горячей, приправив корицей и лимонным соком.

Каша овсяная с медом, курагой и яблоками

Приготовление:

Перед тем как готовить геркулесовую кашу для похудения, овсяные хлопья нужно залить разбавленным медом, затем добавить мелко тертые орехи, размоченную курагу и одно тертое яблоко. Поставить варить на 15 минут. Приготовленную по этому рецепту овсяную кашу для похудения во время диеты можно есть на завтрак и ужин.

Орехи с пророщенным овсом

Приготовление:

Смешать 30 г орехов (лесных или миндаля), 30 г нарубленных сушеных фруктов и 30 г пророщенного овса.

На первый взгляд

Скажем прямо: трудно проникнуться к этой каше теплыми чувствами. Даже визуально выглядит она весьма неприятно. И вкус при этом не оправдывает внешний вид. Однако именно эту кашу рекомендуют в пищу маленьким детям, пожилым, больным, да и просто деловым людям, которые с утра пораньше должны плотно и качественно позавтракать. Увы, абсолютно здоровых людей среди нас нет, так что на кухне у вас, скорее всего, имеется овсянка. Каша эта готовится очень быстро и просто. К тому же она очень гармонично соединяется с различными “улучшителями” вкуса, будь то мед, ягоды, варенье или сгущенка. Но при этом нужно соблюдать норму, чтобы не превратить полезное блюдо в кладезь жиров и сахаров.

Маленькие дети зачастую не могут сами составлять свой рацион. Они зависимы от родителей и потому именно от старших зависит правильное питание детей. С младых ногтей стоит напоминать ребенку, что невозможен здоровый образ жизни без обилия овощей, фруктов и злаковых в рационе. Но ребенку скучно есть только полезное.

Ему важен и вкус, а этим “голая” вареная овсянка, мягко говоря, не радует. Придется выкручиваться и, заменяя привычные продукты на полезные, не жертвовать вкусовой составляющей. А чтобы поддержать свое чадо, стоит и родителям приобщиться к правильному питанию. Готовить общий завтрак для семьи на базе овсянки не только проще и быстрее, но и экономичнее, так как это универсальный продукт длительного хранения, сочетающийся как со сладкими, так и с солеными ингредиентами.

Что такое геркулес и овсянка?

Если провести детальное рассмотрение данного вопроса с углублением в методологию производства, можно получить следующие результаты. Овсянка или, как ее еще называют, овсяная крупа представляет собой цельное зерно
, по своему внешнему виду немного напоминающее обыкновенный рис. Для приготовления зерна необходимо более длительное время – обычно не меньше 30 минут.

В свою очередь, геркулес – это коммерческое название хлопьев
, приготовленных из цельного овса. Его получают следующим способом – в специальных промышленных машинах зерно сначала очищается, затем пропаривается и расплющивается. В принципе, геркулес – принципиально иной, чем овсяная крупа, продукт, на приготовление которого нужны всего 5-8 минут или вовсе простое запаривание кипятком.

При этом считается, что геркулес – менее полезный продукт, так как длительная термическая обработка способна буквально вымывать из него полезные витамины и вещества.

Геркулес, конечно, довольно сытный, но некоторые диетологи называют геркулес «пустым продуктом», который подходит для нечастых перекусов и не обладает ценным овсяночным омолаживающим и оздоравливающим эффектом.

Энергетическая ценность

Давайте поговорим о времени приготовления и калорийности:

Цельный продукт Хлопья
Варится от 40 минут (пропаренная) до одного часа Готовятся зависимости от степени обработки. Каша быстрого приготовления варится за 5 минут, среднего – 5-15 минут, длительного – 15-25 минут
Во вкусе присутствует выраженная зерновая структура Вкус мягкий, нежный
Калорийность составляет 80 Ккал на 100 грамм Калорийность составляет 85 Ккал на 100 грамм
Гликемический индекс равен 40 единицам Гликемический индекс составляет 60 единиц

Что лучше – геркулес или овсянка, каждый решает самостоятельно. Мы приведем несколько полезных рекомендаций:

  • Грубый продукт лучше не давать детям – он может нарушить пищеварение;
  • Мягкий аналог прекрасно подходит малышам, чаще варится на молоке;
  • Оба вида крупы можно дополнить медом, фруктами, орехами.

Овсянка

Овсянка – это цельное овсяное зерно. На вид как обычный злак – пшеница, ячмень, до готовности овсянка варится не меньше часа. Существует овсянка в виде сечки – дробленого зерна, время ее приготовления несколько меньше – до 40 минут.

Натуральная овсянка не подвергается ни механической, ни термической обработке.

Она сохраняет в себе всю пользу неочищенного злака, имеет богатый химический состав.

Из зерен не удаляются эндосперм, зародыш, отруби.

В них концентрируется максимум натуральных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, а также бета-глюкана – уникального вещества, которое способно снижать уровень ненужного холестерина в крови.

Несмотря на внешнюю непривлекательность, овсянка мегаполезна и если вы располагаете временем для ее приготовления, то всегда выбирайте только цельнозерновой продукт.

Хлопья с добавками

Усилить полезность овсяной каши помогают дополнительные ингредиенты, добавляемые в состав в том или ином процентном соотношении с хлопьями. Кроме того, такие кашки имеют более богатый вкус по сравнению с обычной овсянкой, их можно чередовать друг с другом, внося разнообразие в свой рацион. Рейтинг каш с самыми распространенными добавками поможет сориентироваться, кашу какой фирмы лучше приобрести:

«Увелка»

Резаные зерна овса с пшеничными отрубями – идеальный вариант для приверженцев радикального очищения, чему как раз способствуют пшеничные отруби в составе. Средний размер нарезки позволяет не только запаривать хлопья, но и заливать их кефиром на 15-20 минут без варки.

Увелка хлопья овсяные

Достоинства:

  • На коробке написано «Требуют варки», однако продукт прекрасно запаривается кипятком и готов к употреблению уже спустя 7-10 минут после запаривания;
  • Доступная цена – от 50 рублей за 400 г;
  • Не содержит красителей и иных химических добавок.

Недостатки:

«Макфа»

Плющенное цельное зерно с отрубями из овса. Для варки такой каши потребуется от 3 до 5 минут для лучшего размягчения. Потом в кашку можно добавить по вкусу орехи, сухофрукты или мед.

Макфа хлопья овсяные

Достоинства:

  • Крупный размер хлопьев обеспечивает скрабирующий эффект для органов ЖКТ;
  • Отруби запускают процесс детоксикации и выводят из кишечника отложения и шлаки.

Недостатки:

«Ясно Солнышко»

Технология сохранения зародышей зерна и отрубей предполагает минимальную паровую обработку и плющение зерен без их нарезания. Однако, по наблюдению сотрудников сайта, хлопья имеют меньший размер, чем цельные, следовательно, резке они все же повергаются. Поэтому их тоже можно заливать кефиром вместо кипятка.

Ясно Солнышко хлопья овсяные

Достоинства:

  • Удобна в приготовлении;
  • Хорошая основа для изготовления печенья.

Недостатки:

  • Сравнительно маленький размер понижает скрабирующие свойства каши;
  • Содержат незначительное количество глютена (8-9 % от 500 г).

«Сила Алтая»

В составе:

  • плющенные зерна овса (клетчатка),
  • мука из кедрового ореха (витамин Е, жирные аминокислоты),
  • льняная мука (магний и калий).

Регулярное употребление такой кашки омолаживает организм, очищает кишечник, нормализует пищеварение и перистальтику, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Сила Алтая кедровая с овсяными хлопьями

Достоинства:

  • Низкая калорийность – 321 ккал на 100 г (в среднем 360 ккал на 100 г);
  • Укрепление иммунной системы;
  • Насыщение крови и тканей кислородом.

Недостатки:

1. Есть ли разница между овсяной крупой и геркулесом? ⇑

Многие люди думают, что овсяная крупа и геркулес — это одно и то же. Это не совсем так. Объединяет и ту, и другую крупу тот факт, что  они производятся из овса, но всё-таки разными методами. Овсяная крупа — это целые зерна овса, не прошедшие практически никакой обработки. Они несут в себе максимум пользы с одной стороны, а с другой — и варятся из-за цельных зерен не менее 40 минут.

Геркулес — это расплющенные овсяные хлопья, предварительно обработанные паром. В зависимости от степени обработки, меняется и время варки. Оно варьируется от 20 до 2 минут, а есть даже те, которые достаточно всего лишь залить кипятком.

Что лучше выбрать овсяную крупу или геркулес? Это, конечно, дело вкуса и имеющегося времени для приготовления каши.

В мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сытной и вкусной получается геркулесовая каша на молоке в мультиварке, которая быстро готовится за счет использования умного прибора. Делать аппетитное блюдо из геркулесовых хлопьев, как из детства, просто – засыпьте в чашу, залейте водой или молоком, приправьте по вкусу и выставьте нужный режим. По окончании сигнала останется достать закуску, украсить джемом с орешками и подать.

  • Лазерное лечение грибка ногтей в клинике
  • Суп с галушками: рецепты
  • Соевый соус: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • геркулес – стакан;
  • вода – стакан;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты в чаше, включить режим каши или тушения.
  2. Через 15 минут блюдо готово.
  3. По желанию украсить сливочным маслом или обойтись без него, если вы на диете.

Овсянка в народной медицине

Слизистые отвары применяют при астении, гепатитах, дерматитах, экземах, а также заболеваниях, связанных с нарушением питания. Они эффективны при гастрите, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из овса – хорошее дополнение к лечению анемии. Для наружного использования готовят отвары из неочищенных зерен. Из них делают местные аппликации или добавляют в ванны.

Кисель для желудка и печени

  • с вечера в кастрюлю высыпают 2 стакана хлопьев,
  • наливают 0,5 л воды,
  • настаивают ночь,
  • процеживают через дуршлаг,
  • ставят на огонь,
  • доводят до кипения,
  • кипятят на медленном огне 2-3 минуты,
  • разводят кипятком до комфортной консистенции.

Отвар от отеков и гипертонии

Давно подмечено, что овсянка стимулирует работу печени, нормализует липидный обмен, снижает давление. Настой снимает раздражительность, улучшает сон, препятствует развитию атеросклероза. Последовательность:

  • Две столовых ложки необработанных зерен тщательно моют, заливают 0,5 литра кипятка.
  • Настаивают 4 часа, процеживают.
  • Кладут 50 грамм меда.

Настой принимают трижды в день по половине стакана. Примечательно, что в качестве лекарственного сырья можно использовать так же молодые побеги. Они усиливают мочегонное действие, избавляя от отеков.

Овсянка при запорах

Каша эффективно устраняет проблемы со стулом, но ежедневно ее кушать нежелательно, поэтому готовят кисель. Сначала варят хлопья, затем процеживают, бросают 2 штучки плодов сушеного чернослива. Смесь настаивают, пьют перед сном.

Настой из овсянки для очищения

Зерна перемалывают, отмеряют столовую ложку, засыпают в термос. Наливают пол-литра кипятка, закрывают крышкой, настаивают ночь. Полученную смесь процеживают и принимают за час до еды. Курс составляет неделю или полторы, затем делают перерыв.

Овсянка для похудения в банке на завтрак

Оригинальная закуска обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Его не придется долго готовить, что как нельзя лучше подходит для утренней спешки. Приятным бонусом станет повышенное содержание нутриентов. Они не потеряются при термической обработке, ведь еду не придется варить.

Перекус удобно взять с собой. Экспериментируя с наполнителями, подберите свой вариант, и лишние килограммы покинут вас навсегда.

На каждую порцию берем ёмкость подходящего размера и хлопья не самого быстрого приготовления. Главное, чтобы они были свежими, без химических добавок.

Единого рецепта нет, но принцип один: полуфабрикат высыпают в банку, заливают жидкостью (минералка, сок, йогурт), оставляют до утра. От пропорций зависит получаемая консистенция. Для вкуса кладут специи и фрукты – свежие, сушеные или замороженные. Грецкие орехи или семена кунжута хорошо гармонируют с общим букетом, обогащая его протеинами.

Для красоты

О пользе овсянки для внешности наслышаны многие. У меня есть овсяная маска с Айхерб. Она неплохо смягчат, но уступает по силе обычному толокну. Я склоняюсь к мнению, что натуральные средства лучше. Предлагаю проверенные на личном опыте рецепты красоты:

Скраб из овсянки. Измельчите 3 ст.л. хлопьев, положите 2 ч.л. горячих сливок, подождите 10 мин. Готовую кашицу нанесите на лицо, аккуратно помассируйте. Подержите 10-15 минут, смойте.

Маска для проблемной кожи. Возьмите муку «Толокно», налейте теплой воды, перемешайте до образования кашицы, капните пару капель настойки календулы или масла чайного дерева.

При расширенных порах. Вам придется взбить белок яичный белок, смешать с 1 ст.л. муки, распределить по проблемным участкам, выдержать 15 мин.

Для чувствительных барышень. Ложку толокна смешать с таким же объемом сметаны, сливок или бананового пюре, нанести на поверхность, выдержать как обычно, смыть.

Маска из овсяных хлопьев для лица от морщин. Это одно из лучших домашних омолаживающих средств, которое питает, смягчает, подтягивает. Смешайте равные дозы овсянки и картофельного пюре, разведите натуральным йогуртом до нужной консистенции, подержите четверть часа, смойте.

Маска для рук. Смешайте 30 г овсянки с 5 г меда, подмешайте столько же оливкового масла холодного отжима, распределите по тыльной стороне и подождите.

Укрепление волос. Измельчите хлопья «Геркулес» блендером, налейте воды, подождите, пока они набухнут

Затем выдавите одну капсулу Аевита, размешайте, распределите по всей длине, уделяя внимание корням. Накройте голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем, походите полчаса, смойте.

Овсянка

Это цельное обычное овсяное зерно. С виду выглядит простым злаком, как и ячмень или пшеница, и варится до готовности больше часа. Бывает овсянка небольшая в форме сечки, типа дробленого зерна, поэтому и время на приготовление потребуется меньше, достаточно 40 минут.

В чем польза?

Важно отметить, что натуральная крупа не обрабатывается никаким способом. Сохраняется полностью польза именно неочищенного злака с богатейшими химическими компонентами

Из массы не извлекаются отруби, попадающийся зародыш или эндосперм.

При этом скапливается внутри изобилие нужных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. А также находится редкое вещество бета-глюкан, способствующее понижению холестерина.

Независимо от явного неаппетитного вида, овсянка настолько питательна, что без сомнений, нужно выбирать данный цельнозерновой продукт, хоть и готовить его по времени придется дольше.

Поверхность у хлопьев бывает разной: и рифленой, и плоской. Всё исходит от конкретного сорта овса, откуда был произведен продукт. А всего существует почти 40 разновидностей растения.

Доктор Мясников рассказывает о кашах.

Питательная составляющая овсянки

То, чем полезен тот или иной продукт говорит его биологическая ценность, иными словами состав питательных элементов в нем присутствующих. Такое блюдо как овсяная каша из овса пришла на столы наших соотечественников из давних времен.

Сегодня, то, из чего делают это блюдо – это овсяная крупа, которая может быть дробленой, плющенной шлифованной, цельнозерновой, в виде толокна или овсяных хлопьев.

Современный потребитель уже давно отдает предпочтение овсяным хлопьям, так как у них не долгое время варки, что актуально в наше время. Это максимально расплющенное зерно, тонкое по своей структуре. Чем оно тоньше, тем меньше нужно его варить, тем быстрее оно усваивается и тем выше его гликемический индекс. В зависимости от технологии обработки овсяные хлопья имеют три вида согласно ГОСТА России:

  • лепестковые;
  • геркулесовые;
  • быстрого приготовления («Экстра»).

Состав овсянки богат на полезные компоненты: микро и макроэлементы, витаминный показатель и внушительный БЖУ показатель на 100 грамм свежего продукта:

  • углеводы – 66 г (21% суточной нормы);
  • белки – 17 г ( 23% суточной нормы);
  • жиры – 7 г (8% суточной нормы).

Готовый продукт имеет калорийность приблизительно 80 ккал. Показатель гликемического индекса низкий – 40. Пищевая ценность овсянки характерна наличием в ней полезных веществ, а именно:

  • водорастворимых витаминов — B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9;
  • отсутствие жирорастворимых витаминов;
  • минеральных веществ (макро и микроэлементов) – железа (4,7 г), кальция (54 г), магния (177 мг), фосфора ( 523 мг), калия (429 мг), а также цинка, натрия и марганца.

Овсяная крупа, из которой готовят овсянку имеет в составе внушительный показатель натуральных антиоксидантов, повышающих защитные свойства организма к разного рода инфекциям и плохой экологии. Метионин (аминокислота) и магний в злаке нормализуют деятельность центральной нервной системы. Наличие в ней пищевых волокон позволяет удерживать ощущение сытости долгое время. Это сложный углевод. Клетчатка и белок позитивно влияют на состояние мышечной ткани и обменные процессы. Достаточно одной тарелки овсяной каши для покрытия четверти суточной нормы клетчатки. Также этот продукт является биоочистителем организма от шлаков. Это прекрасный стимулятор работы желудочно-кишечного тракта. Его обволакивающие свойства незаменимы при лечении гастрита и язв. Это полностью легкоусвояемый продукт. Группа В витаминов в составе помогает предотвратить появление дерматитов и болезней кожи. Но все же главным достоинством этой целебной каши являются бета-глюканы, которые превращаясь в вязкую массу, связывают холестерин. Они помогают снизить риск развития болезней сердца, но только при условии умеренного потребления каши.

4 Рецепты каши

Имеется большое количество рецептов приготовления геркулесовой каши на разные вкусы и в соответствии с требованиями различных диет:

Виды каш Рецепты приготовления
Базовый вариант: на воде

Ингредиенты:

  • 150 г хлопьев;
  • 450 мл жидкости.

Приготовление:

  1. 1. Засыпать геркулес в кипяток.
  2. 2. 3 минуты варить помешивая. Протомить 10 минут.

Этот способ приготовления каши близок к классическому шотландскому. В этой стране исключают применение на этапе варки каши соли и сахара ради сохранения орехового вкуса и аромата. Молоко не добавлялось, так как оно портит вкус. Готовое блюдо можно слегка подсолить, запивать молоком или сливками

Для диабетиков

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 750 мл молока (0,5% жира);
  • 1,5 ч. л.фруктозы;
  • по ¼ ч. л. бадьяна и корицы;
  • соль;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. 1. Хлопья высыпать в горячее молоко.
  2. 2. Кипятить четверть часа помешивая.
  3. 3. Добавить специи, лимонную цедру, фруктозу.
  4. 4. Варить 5 минут
Для спортсменов

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки;
  • 750 мл нежирного молока;
  • 3 ст. л.сушеного винограда;
  • 2 ст. л.сливочного масла.

Приготовление:

  1. 1. Молоко вскипятить.
  2. 2. Высыпать в него геркулес и на маленьком огне варить 5 минут.
  3. 3. Прибавить изюм, масло и перемешать. Настаивать под крышкой 30 минут
В мультиварке

Ингредиенты:

  • 200 г хлопьев;
  • 375 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 20 г ванили;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. 1. Вложить геркулес в мультиварочную чашу.
  2. 2. Влить молоко и воду. Добавить сахар и размешать смесь. Добавить масло.
  3. 3. Варить 10 мин в режиме «молочная каша»
В микроволновой печи

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. хлопьев;
  • 250 мл молока или воды;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. 1. Засыпать геркулесовые хлопья в чашу.
  2. 2. Прибавить сахар и соль.
  3. 3. Залить все кипятком на сантиметр выше смеси. Варить на полной мощности 3 минуты.
  4. 4. Перемешать и настоять еще 3 минуты. Можно сдобрить любыми добавками по вкусу
При язве желудка

Ингредиенты:

  • стакан геркулеса;
  • 0,5 л молока;
  • ст. л.сахарного песка;
  • стакан протертой тыквы;
  • ст. л.сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. 20 минут отваривать натертую тыкву в воде.
  2. 2. Молоко влить в полуготовую тыкву и довести до кипения.
  3. 3. Высыпать геркулес и варить 5 минут.
  4. 4. Посолить и всыпать сахар. Масло положить в готовое блюдо
Диетический вариант для взрослых и детей

Ингредиенты:

  • стакан геркулеса;
  • 2,5 стакана жидкости;
  • 1 ст. л. меда;
  • яблоко;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Довести воду до кипения. Посолить и всыпать хлопья.
  2. 2. Готовить четверть часа. Выдержать затем под крышкой 5 минут.
  3. 3. Перемешать с медом и посыпать нарезанным кубиками яблоком
От шеф-повара: каша на яблочном соке с карамелизованным бананом

Ингредиенты:

  • 40 г геркулеса;
  • 125 мл воды;
  • 125 мл сока яблок;
  • 20 г сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль.

Для карамелизирования банана:

  • 30 г сахарного песка;
  • 15 г сливочного масла;
  • банан;
  • воды 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Смешать жидкость и сок.
  2. 2. В сотейнике в кипяток всыпать геркулесовые хлопья.
  3. 3. Внести соль и сахар. 10 минут варить на маленьком огне.

Для карамели:

  1. 1. В сковороде на слабом огне растопить сахар.
  2. 2. Добавить масло.
  3. 3. Вымешать до однородной массы.
  4. 4. В смесь выложить ломтики банана шириной в 1 см и выдержать 2 минуты.
  5. 5. Влить две ложки воды. Готовить, пока лишняя жидкость не исчезнет.
  6. 6. Выложить на кашу карамелизированные банановые ломтики, украсить мятой или посыпать орехами
При запорах у беременных В кашу, приготовленную по базовому рецепту, добавить запеченную в духовке тыкву и ложку меда. Пропорции устанавливаются по вкусу

Выбор и приготовление

В овсянке многих людей привлекает то, что приготовить такую кашу можно самыми разными способами. Для того чтобы каша получилась максимально полезной, необходимо правильно выбрать хлопья, из которых она будет готовиться. Чтобы не ошибиться, необходимо учитывать определенные рекомендации, которые позволят избежать покупки некачественного продукта.

Находясь в магазине с целью купить «Геркулес», необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Упаковка с хлопьями должна быть абсолютно герметичной.
  • В составе продукта не должен быть подсластителей, ароматизаторов и прочих добавок.
  • Определить качественные хлопья можно по молочно-белому цвету. Иногда они имеют кремовый оттенок.
  • Содержимое упаковки с Геркулесом не должно иметь примесей и других чужеродных элементов.

Для получения максимально полезной каши необходимо научиться её варить по всем правилам. Только при их соблюдении можно приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо. Выбор варианта приготовления во многом зависит от того, как много времени имеется в распоряжении.

Быстрый способ

Если времени мало, то в этом случае стоит воспользоваться следующим рецептом приготовления Геркулеса. Для этого необходимо в тарелку насыпать хлопья и залить кипятком. Массе необходимо дать настояться в течение 10 минут. После этого блюдо готово к употреблению. Чтобы придать ему приятный вкус, в него можно положить разные добавки, например, фрукты, орехи или ягоды. Иногда это блюдо может получаться слишком сухим. В этом случае его можно разбавить молоком.

Овсянка на огне

Процесс приготовления каши этим способом начинается с того, что в емкость наливают воду, в которую сразу же добавляют соль и немного сахара. Когда вода закипит, высыпают овсяную крупу. При определении её количества исходят из расчета две столовые ложки на одну порцию. Далее кашу варят около 30 минут на медленном огне. Готовое блюдо подают с мёдом, или в него можно добавить сухофрукты. Калорийность такой каши увеличится, если сварить её на молоке. При склонности к полноте часто есть такую кашу не следует, чтобы не столкнуться с проблемой лишнего веса.

Они советуют варить овсянку на воде, заявляя, что такое блюдо принесет максимум пользы. Употребляя эту кашу каждый день, можно укрепить здоровье, наполнить организм необходимыми ему для нормального функционирования витаминами. Но перед включением этого блюда в свой рацион нужно обязательно учитывать пользу и вред Геркулеса для организма, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

https://youtube.com/watch?v=akqw0dvMr6Y

Подводим итоги

Остается подвести итог и ответить на вопрос, в чем же разница между овсяной крупой и геркулесом? Одно из важнейших отличий — технология производства. При получении геркулеса овсяная крупа проходит дополнительную обработку на специализированных станках. В результате в её составе уменьшается количество пищевых волокон. Крупа и хлопья значительно отличаются по внешнему виду.

Так как приходится задействовать больше производственных ресурсов, стоимость геркулеса несколько выше стоимости овсяной крупы. Но разница в цене окупается за счет более легкого процесса приготовления.

Если готовить кашу из цельной крупы, потребуется её предварительно промыть, а затем варить около 40 минут. На приготовление каши из хлопьев уходит не более 5 минут.

При употреблении блюд, приготовленных из овсяной крупы, пищеварительный тракт очищается более эффективно, так как цельное зерно содержит больше волокон, чем хлопья. Геркулес же легче усваивается.

Как овсяная крупа, так и геркулес имеют высокую пищевую ценность. Оба продукта широко применяются в кулинарии и кондитерской сфере. Они служат основой для приготовления традиционных каш, супов на мясном бульоне.

Великолепны кондитерские изделия, и это не только популярное овсяное печенье, но и оладьи, холодные торты и многое другое. Из овсяной крупы готовят кисель, квас, пиво. Геркулес в комбинации с фруктами, орехами и ягодами традиционно подают на завтрак.

Энергетическая ценность 100 граммов сухой овсянки — 390 килокалорий. Благодаря особенностям состава, она на 3-5 часов обеспечивает чувство сытости и насыщает организм всеми витаминами и минералами, необходимыми для активной жизнедеятельности. Блюда из овсяных круп — это обязательный компонент самых популярных и действенных диет для похудения. Овсянка присутствует и в меню спортсменов.

Где купить?

Наша компания реализует овсяную крупу оптом (зерновку), а также и овсяные хлопья Геркулес. При выращивании зерновых культур и при последующем производстве и хранении пищевой продукции строго соблюдаются государственные стандарты. Покупка сельхозпродукции у нашей компании всегда экономически выгодна для наших партнеров. Мы готовы в короткий срок обеспечить поставки в больших объёмах и предложить индивидуальные условия сотрудничества. Воспользуйтесь нашими контактными данными, чтобы обсудить детали и оформить заказ. Ждем вас!

Пользу употребления каш очень трудно переоценить, а овсяная каша является одной из самых популярных разновидностей. Наверное, многие знают знаменитое выражение «овсянка, сэр!», но в современных магазинах сырье для приготовления данного блюда может продавать под разными названиями – овсянка и геркулес. Так в чем между ними разница?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector