Толокно

Содержание:

Польза для организма человека

Если говорить о пользе для организма человека, свойства толокна полностью передают особенности цельного толокняного или овсяного зерна. Этот продукт практически единственный из всего ассортимента овсяных изделий, вобравший в себя все свойства цельнозернового овса. Особенностью является предварительная переработка вместе с зерновой оболочкой (отрубями), содержащей значительный объем витаминов и минералов.

Продукт приятен на вкус без какой-либо термообработки, применяется в свежем и обжаренном виде для приготовления полезных для здоровья напитков, каш и десертов. По вкусу толокняный чай более вкусен, чем какао, по цвету он приятного кофейно-сливочного оттенка. После печной подготовки обжаренное дробленое толокняное зерно заливают квасом, молоком или кипятком. В Древней Руси было популярно детское лакомство. Дробленую овсяную смесь замешивали с подсоленной водой и употребляли во время полдника. Блюдо называлось кулагой.

Современные хозяйки применяют толокняную смесь для приготовления овсяного молока или овсяного смузи. Обычное или поджаренное толокно смешивается с чистой водой и взбивается до получения устойчивой пены. В напиток добавляют мед и сухофрукты. Для людей, страдающих диабетом, мед заменяется фруктозой или ксилитом.

Интересное: Польза и вред овсянки на воде для организма человека

Чем полезно толокно?

Толокно по сути – мука, сделанная из зерен без предварительной их очистки, благодаря чему в продукте сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в злаковой оболочке. Данный продукт как нельзя лучше подойдет для здорового питания и станет идеальным компонентом для оздоровительного меню. Узнав, чем полезно овсяное толокно, каждый захочет как можно чаще использовать его в домашней кулинарии.

  1. В продукте содержится львиная доля белков, пищевых волокон и всевозможных витаминов.
  2. Обволакивающее действие толокна на слизистую желудка бесценно при заболеваниях ЖКТ.
  3. Содержащиеся в компоненте вещества благотворно влияют на эндокринную, нервную и иммунную системы, предотвращают образование опухолей, очищают организм от токсинов и шлаков, являются природным антиоксидантом и антидепрессантом.
  4. Употребление в пищу толокна снижает уровень холестерина, способствует омоложению и регенерации клеток, избавлению от лишнего веса.

Что за продукт

Основным источником углеводов и растительного белка у славян были обработанные и сохраненные злаковые культуры. К ним относятся толокно, мука, которую мы назвали бы цельнозерновой и отруби. Пережить холодную зиму без элементов, содержащихся в злаках было бы невозможно, поэтому способы сохранения свежести урожая появились еще при зарождении сельского хозяйства. Археологи неоднократно находили подтверждение использования толокна еще во времена каменного века в Прибалтике, центральной России, на Алтае и на территории современных Киргизии и Узбекистана.

В основном для приготовления муки использовали овес, как одну из распространенных зерновых культур. Реже брали ячмень. Сейчас продукт производят из:

  • овса;
  • ржи;
  • ячменя;
  • гречихи;
  • гороха;
  • кукурузы.

Овсяное толокно

Овсяное толокно стало важной частью национальной славянской кухни из-за его отличных от муки свойств:

  1. При проращивании зерна выделяются дополнительные витамины и минералы.
  2. После запекания в печи овёс изменяет свойства: становится не таким «клейким», но легко впитывает воду и разбухает.
  3. Продукт не требует варки. Достаточно смешать с теплым молоком или водой и дать массе набухнуть.
  4. Блюда очень питательны. Толченое зерно разбухает в желудке и сохраняет чувство сытости на протяжении 3-4 часов.

Толокно сохраняет больше питательных веществ, чем мука или отруби. Для его приготовления берут зерно целиком, не просеивая. Конечный продукт содержит элементы всех фракций злаков.

Применение в народной медицине и для похудения

Из толокна можно приготовить много полезных блюд, которые будут очень эффективны для похудения и улучшат общее состояние организма.

Кисель из толокна

Состав: вода 2 л., овсяное толокно 300 гр., чёрствый чёрный хлеб 100 гр., соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. В горячую кипячёную воду (1 л) засыпать толокно и добавить туда же чёрствый хлеб. Тщательно перемешать и подождать несколько часов. Когда процесс сквашивания начнётся и жидкость начнёт подниматься и бродить, нужно убрать корки и долить ещё один литр воды.

Тщательно перемешать и процедить через толстый слой марли. Полученную жидкость нужно довести до кипения, добавить нужно количество соли и сахара. Можно добавить ягоды или фрукты по желанию. Такой кисель – прекрасное средство для снижения веса.

Кулага (традиционное славянское блюдо)

Состав: ягоды клюквы, брусники или смородины 800 гр., овсяное толокно 200 гр., липовый мёд 150 гр., сахар 150 гр.

Способ приготовления. Ягоды необходимо промыть и перебрать, залить 1 л воды и проварить 5 минут. Толокно нужно предварительно заварить и добавить к ягодам. В процессе нужно добавить мёд и сахар. Через 10 минут нужно поставить полученную смесь для запаривания на 20 минут на водяную баню.

Вкусное и полезное блюдо готово, его можно применять при диетах, для улучшения пищеварения, оно очень полезно при малокровии и авитаминозе. Также кулага очень понравится детям в качестве витаминного десерта.

Рецепт приготовления грибного супа

Состав: толокно 6 ст. л., белые грибы или шампиньоны 400 гр., 40 гр. растительного масла, лук-порей 80 гр., морковь 1 шт., соль и специи.

Способ приготовления. Масло нужно растопить на сковороде и слегка обжарить на нём мелко порезанные грибы. Добавить туда измельчённый лук и морковь. Когда они станут слегка золотистыми, отправить их в кастрюлю с кипячёной водой и варить ещё 5 минут.

Толокно нужно развести в небольшом количестве воды и небольшими порциями вылить в кастрюлю. При этом нужно следить, чтобы не было комочков. Варить 10 минут до полного загустения. Добавить соль и специи по вкусу.

Перед подачей добавить в тарелку измельчённую зелень. Такое блюдо прекрасно способствует похудению и способствует выводу вредных веществ.

Толокно широко применяется в народной медицине. Оно прекрасно тонизирует и очищает кожу. На его основе готовят замечательные маски.

Омолаживающая маска

Состав: толокно 2 ч.л., молоко или кефир 4 ст. л., эфирное масло розы 3-4 капли.

Способ приготовления. Толокно нужно размешать со слегка подогретым молоком до однородной массы, при этом нужно следить, чтобы не было комочком. В полученную смесь добавить эфирное масло розы. Полученную маску нужно нанести на чистую кожу лица, избегая области вокруг век. Подождать 20 минут и смыть чистой водой. Применять 2 раза в неделю.

Маска-скраб для похудения

Состав: толокно 100 гр., молочная сыворотка 300 гр., эфирное масло апельсина или лимона 6-8 капель.

Способ применения. Овсяное толокно нужно предварительно заварить крутым кипятком и оставить для набухания. Через 10-15 минут нужно добавить к нему слегка подогретую молочную сыворотку и тщательно перемешать.

Смесь не должна быть горячей, также важно, чтобы она была однородной. Туда же добавить эфирное масло. Полученную маску нужно нанести на проблемную зону бёдер или ягодиц

Чтобы усилить эффект, нужно наносить её лёгкими массажными движениями

Полученную маску нужно нанести на проблемную зону бёдер или ягодиц. Чтобы усилить эффект, нужно наносить её лёгкими массажными движениями.

Обмотать специальной косметической плёнкой и оставить на 15 минут, после чего промыть чистой водой. Такая маска способствует похудению, разглаживает кожу, хорошо питает и омолаживает кожу.

Маска для волос с овсянкой

Состав: толокно 50 гр., оливковое масло 2-3 ст. л., эфирное масло лаванды 3-4 капли.

Способ применения. Толокно нужно заварить в кипятке, остудить и смешать с оливковым маслом. В смесь добавить масло лаванды. Нанести на пряди по всей длине и оставить на 20 минут.

Затем волосы промыть шампунем и чистой водой. Такая маска прекрасно питает волосы и омолаживает кожу головы, способствует уничтожению грибковых инфекций.

Толокно – прекрасный продукт, который будет полезен для тех, кто следит за своим здоровьем. С его помощью можно вылечить многие заболевания, сбросить лишний вес, стать моложе и привлекательнее.

Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях

Продукт можно найти на полках далеко не любого магазина. Если необходимо срочно воспользоваться свойствами толокна, но под рукой его просто нет, порошок можно сделать самостоятельно при наличии в доме овсяных зерен.

Технология изготовления довольно простая, хотя и требует определенного времени.

  • Для начала овсяные зернышки в нужном количестве необходимо на сутки замочить в воде. На протяжении суток воду требуется несколько раз сменить — она должна быть абсолютно свежей.
  • Размокшие зерна помещают в кастрюлю и около часа держат на водяной бане или обрабатывают паром в мультиварке.
  • Затем зернышки ставят в разогретую до 100 °С духовку и держат в ней около 5 часов, периодически перемешивая для равномерного прогревания.

После проведения обработки овсяные зернышки должны стать абсолютно сухими, светло-коричневыми по цвету. Их остается только поместить в кофемолку или блендер и перемолоть в мелкий порошок.

Что такое овсяное толокно и как его делают

Люди зрелого возраста помнят, что лет 40 назад этот продукт был обычным в рационе питания детей и взрослых. Это потом промышленные корпорации стали успешно «подсаживать» нас на рафинированные, дезодорированные, «обогащенные» химическими формулами, с усилителями и заменителями, бесконечными сроками хранения, зато в красивых упаковках, продукты. Скромное и привычное толокно исчезло с прилавков.

И лишь совсем недавно, после десятилетий забвения, на стеллажи магазинов экотоваров и в отделы здорового питания стало возвращаться толокно – один из самых полезных и вкусных продуктов.

Заговорили о нем и в европейских странах, называя суперфудом, ставя наравне с полбой, красной икрой, урбечем и другой «едой 21 века».

Что же это за продукт, незаслуженно забытый и с триумфом вернувшийся?

Толокно́ – особым образом приготовленная мука из овса или ячменя. Наши предки придумали технологию, при которой в каждой крестьянской семье была наготове «каша быстрого приготовления», не требующая варки.

Цельное овсяное зерно опускали на несколько часов в воду. Затем разбухшие зерна помещали на всю ночь в печку, которая сохраняла остатки жара. Под утро зерно успевало не только высохнуть, но и слегка подрумяниться. Далее оставалось толочь его в ступе до мучнистой консистенции, просеивать в сите и снова толочь, пока вся мука не станет однородной, ароматной, кремового цвета. Это и есть толокно.

Трудоемко, долго, зато в дальнейшем было достаточно добавить в эту муку воду, квас или молоко, замесить, подождать несколько минут, пока разбухнет, сдобрить маслом – и каша готова.

В чем заключается польза овсяного толокна для похудения

Энергетическая ценность овсяного толокна довольна высока — порядка 360 ккал на 100 г, что аналогично калорийности овсяных хлопьев (геркулес) и что, как это ни удивительно, ни капли не умаляет достоинства овсяного толокна как продукта для похудения и прийти к желаемому результату можно благодаря следующим его свойствам:

•    общее ускорение обмена веществ;

•    стимулирование организма к использованию при физических нагрузках отложенных жировых запасов;

•    за счет действия клетчатки — очищение организма через ЖКТ от токсинов, шлаков, желчных кислот, солей тяжелых металлов и повышение усвояемости полезных веществ из пищи;

•    улучшение пищеварения, включая нормализацию выработки пищеварительных ферментов и понижение тяги к сладкому;

•    снижение аппетита, за счет присутствующих в толокне сложных углеводов и опять же — клетчатки.

Также при включении овсяного толокна в диетический рацион стоит учесть, что в 100 г продукта содержится 12 г белков, почти 6 г жиров и 68 г углеводов.

Но выбирать толокно для монодиеты не рекомендуется по ряду причин и в частности потому, что оно не способно обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, например, белков.

Как употреблять толокно в лечебных целях

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, который содержится в муке, повышается работа органов внутренней секреции, налаживается взаимодействие всех систем организма, поэтому при нарушениях в работе органов пищеварения, обменных процессов в организме нужно употреблять толокно.

Название патологии Приготовление Использование
От запоров В емкость насыпать 3 ст. л. средства, добавить 1 ч. л. мелкозернистой соли и 2 ч. л. органического меда Данную смесь необходимо съесть и запить небольшим объемом воды. Употреблять средство нужно до тех пор, пока не восстановится регулярность дефекации
Против остеохондроза Для терапии остеохондроза нужно смешать в равном объеме овсяную и ржаную муку и замесить тесто на воде, не добавляя больше никаких компонентов. Испечь на сухой сковороде лепешки Лепешки прикладывать к пораженному месту. Хорошо укутать и держать до полного остывания. Проводить такую процедуру нужно дважды в день на протяжении 7-10 дней
Для укрепления иммунитета Готовить кисель необходимо на воде с добавлением толокняной муки. 30-40 г сырья медленно всыпать в 200 мл кипящей воды. Кисель нужно постоянно помешивать и варить 5-6 минут Кисель из толокняной муки поможет быстро восстановиться после перенесенной продолжительной болезни или после оперативного лечения. Также кисель полезен при гастритах, язвенных болезнях в ЖКТ, патологиях печени и почек, при дисбактериозе и сильной диарее
Против пяточной шпоры Смешать в одинаковой пропорции (по 1 ч. л.) муку и натуральный мед Ноги попарить, высушить полотенцем, из меда и муки сформировать лепешку и наложить ее на пятку. Замотать бинтом и надеть теплый носок. Процедуру проводить перед сном на протяжении 10-14 дней
От прыщей Очищающая и омолаживающая маска помогает избавиться от прыщей, питает кожу на лице, устраняет возрастную пигментацию.

Компоненты маски:

  • по 1 ч. л. ламинарии и овсяной муки;
  • 1 таблетка Аскорутина;
  • 20 капель витамина Е.

Запарить на 10 минут ламинарию, добавить в нее муку, токоферол и Аскорутин

Нанести кашицу на 20 минут и прикрыть влажной салфеткой. Смыть проточной теплой водой. Процедуру проводить 10 дней с перерывом 2-3 месяца
Для похудения В 150 мл воды развести 40-50 г толокна. Закипятить 200 мл молока и медленно влить разведенную муку. При постоянном помешивании проварить 3-5 минут Блюдо из толченых зерен можно использовать на завтрак или ужин, разрешается добавить в кашу сухофрукты, мед, цукаты или овощи

Мнение экспертов

Диетологи и врачи однозначны в том, что не нужно наделять бесспорно полезный продукт чудодейственными свойствами быстрого похудения. Чтобы худеть нужно ограничить свой рацион, развить привычку ежедневных занятий спортом. Только в таком случае похудание будет иметь место. Даже калорийность продукта не имеет сильного различия с кашами, при этом насыщение, конечно же, есть.

Аналогичный эффект будет и при употреблении гречки или риса. А вкус у них явно лучше. Лучше использовать как БАД. Можно добавлять не более 1 ч. л. на порцию супа. И не чаще 3 раз в неделю. Таким образом, все полезное будет доставлено с его помощью в ваш организм в норме, стул будет нормальным и регулярным. А худеть нужно более привычными и традиционными способами. Уменьшите порции, соблюдайте пониженную калорийность, и увидите на весах снижение массы тела как минимум на 5 кг.

Для здоровья

Овсяное толокно хорошо для работы желудка, печени, помогает при нервных расстройствах, повышенном холестерине. Это идеальное средство для похудения, снижающее чувство голода, улучшающее метаболизм, очищающее и обновляющее организм. Идеальный продукт!

Как употреблять его и есть ли какие-то ограничения? Его можно есть в сыром виде по несколько ложек в день, можно добавлять в салаты, супы, приготовить мучные полезные изделия, каши, напитки. Калорийность всего этого будет невысокой, а питательность очень даже неплохой.

Единственное предостережение – есть много и часто толченого овса вредно (на завтрак, обед, ужин семь дней в неделю). Он не дает усваиваться кальцию.

Толокно – рецепты

Постигая проверенные временем тонкости национальной русской кулинарии, важно не только знать, как приготовить толокно дома, но и уметь применять его на практике. И сделанный собственноручно, и покупной продукт может стать великолепной основой для получения массы невероятно полезных блюд

  1. Рецепты из овсяного толокна просты для исполнения. Самый доступный способ применить компонент – приготовить из него горячую или холодную кашу. Две ложки толокна заливают стаканом молока или воды и настаивают до загустения несколько часов. Перед подачей сдабривают яство медом, орехами, ягодами или фруктами.
  2. Вкусными и питательными получатся оладьи. Три ложки толокна смешивают со стаканом геркулеса и двумя стаканами кефира. Через 2 часа добавляют пару яиц, соль, сахар, другие добавки по вкусу и пекут оладьи традиционным способом.
  3. Десертные блюда из толокна нравятся и взрослым, и детям. Взбивают в блендере стакан ягод, добавляют 100-150 г толокна и сахар по вкусу. Подают сласть в креманках, дополнив сливками, орехами, мятой и другими добавками.

Каша из толокна

Полезная толокняная каша станет идеальным завтраком или легким ужином. Благодаря высокой питательности блюдо качественно насытит организм, надолго утолит чувство голода, сохранив стройность фигуры. Полученную базовую версию можно дополнить сухофруктами, ягодами, орехами, медом или вареньем.

  • толокно – 6 ст. ложек;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Смешивают молоко с толокном, добавляют соль и сахар.
  2. Взбивают массу миксером или венчиком до однородности.
  3. Располагают емкость на плите и варят, непрерывно размешивая, до загустения.

Дежень из толокна

Из толокна, смешанного с молоком или водой, можно приготовить вкуснейший, чрезвычайно полезный десерт. Пастообразная сладкая толокняная масса дополняется при подаче творогом, который смешивают со сметаной, йогуртом или простоквашей. Часто в десерт добавляют свежие ягоды или мелко нарезанную фруктовую мякоть.

  • толокно – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • творог – 100 г;
  • простокваша – 400 г;
  • сметана – 75 г;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ягоды.
  1. Смешивают толокно с молоком, сахаром и щепоткой соли.
  2. Творог растирают с простоквашей и сметаной, добавляют ягоды.
  3. В тарелку выкладывают пастообразное толокно, поливают творожной смесью.

Печенье из толокна овсяного – рецепт

Зная, что такое овсяное толокно, и каким ценным продуктом оно является, целесообразно как можно чаще баловать свое семейство всевозможными лакомствами с участием данного компонента. Лучшим решением для десертного меню станет румяное печенье, которое можно испечь, добавив в состав геркулесовые хлопья и совсем немного пшеничной муки.

  • толокно – 1 стакан;
  • геркулес – 1 стакан;
  • мука и сахар – по 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 120 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В теплом молоке распускают масло и мед.
  2. Вмешивают взбитые с сахаром яйца.
  3. Подсушивают на сковороде геркулес.
  4. Добавляют толокно, ванильный сахар, муку, разрыхлитель, соль.
  5. Соединяют сухие составляющие с молочно-яичной основой, замешивают тесто, убирают на полчаса в холод.
  6. Формируют шарики, укладывают на противень с пергаментом.
  7. Пекут печенье из толокна 15 минут при 175 градусах.

Кисель из толокна – рецепт

Кисель из толокна можно приготовить привычным для многих способом, смешав базовый компонент с водой или молоком и проварив до загустения. Сторонники более оригинальных решений по достоинству оценят старинную технологию, по которой толокняную основу предварительно сквашивают, добавив закваску или корочки хлеба.

  • толокно – 250 г;
  • вода или молоко – 4 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный хлеб – 3-4 корочки.
  1. Смешивают толокно с двумя стаканами теплой воды до однородности.
  2. Добавляют в «тесто» корочки хлеба оставляют в тепле до увеличения в объеме на несколько часов.
  3. Хлеб извлекают, разводят массу водой и прогревают, помешивая, до кипения и загустения.

Блины с толокном

Блины из толокна овсяного и цельнозерновой муки порадуют отменными вкусовыми характеристиками и не прибавят лишних килограммов. Подобная лакомая трапеза принесет организму только пользу, наполнив его энергией и необходимыми элементами. Готовится блюдо быстро, без особых затей и кулинарных излишеств.

  • толокно – 0,5 стакана;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода минеральная газированная – 300 мл;
  • цельнозерновая мука – 0,5 стакана;
  • масло – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Взбивают яйца с сахаром и щепоткой соли, добавляют молоко и воду.
  2. Вмешивают в жидкую основу толокно и муку, оставляют на 20 минут.
  3. Вмешивают в тесто масло и пекут блины традиционным способом.

Как приготовить

В промышленных условиях муку готовят с помощью специальных машин-автоматов. В процессе производства используют ячневую или овсяную крупу, которая проходит обработку водой и теплом. На создание основы таким способом уходит до 6 часов. Приготовить толокно можно в домашних условиях, но понадобится более длительное время:

  1. Возьмите килограмм овса или ячменя, замочите крупу на сутки, периодически меняя воду.
  2. Хорошо набухшие зерна выложите на верхнюю чашу мультиварки или пароварки. Пропарьте заготовку в течение часа.
  3. Полученную массу выложите на противень, который предварительно выстелите пекарской бумагой.
  4. Высушите зерна в духовке при температуре 100 градусов до коричневого цвета, периодически помешивая. Этот процесс занимает от 4 до 5 часов.
  5. На завершающем этапе подготовленные зерна перетрите с помощью ступки, ручной мельницы, кофемолки или кухонного комбайна.

Как выбрать хороший продукт

Если рассчитываете на целебный или косметический эффект, постарайтесь не ошибиться с выбором продукта, ведь его качество отличается у разных производителей. Промышленным способом толокно стали получать уже во второй половине XIX в.


Сегодня это делается на машинах-автоматах по новым технологиям, благодаря им лечебная и пищевая ценность значительно повысились.

Человеческий фактор по-прежнему играет важную роль, поэтому при покупке удостоверьтесь:

  • качественное толокно – светлое, темный цвет свидетельствует о том, что оно начинает портиться;
  • посторонние запахи недопустимы;
  • упаковка должна оставаться целой, герметичной.

Качество товара можно проверить на вкус: приготовленное по всем правилам и надежно хранившееся, перед тем как оказаться на прилавке, толокно не хрустит во рту, а тает.

Дома свои запасы желательно хранить в стеклянных банках под надежными крышками, в темном месте. Температура должна быть в районе 20 градусов, а влажность – не выше 70 процентов.

Различия между толокном и мукой

На Руси готовили овсяное толокно. Это разновидность муки, которую готовили особым образом. Вначале крупу из овса предварительно обрабатывают кипятком в русской печи. Дальше её раскидывали на специальную поверхность с отверстиями, через которые стекает вода и, таким образом, происходит сушка крупы в течение 2−3 дней. В результате удавалось получить обжаренные и тёмные хлопья.

Следующий шаг — это непосредственное приготовление толокна путём тололки крупы в ступке. Процесс повторяется 3−4 раза, причём после каждого действия полученный порошок просеивается. В итоге получается мука с интересным запахом и цветом, напоминающим какао.

Между мукой и толокном есть множество различий. В первую очередь это касается исходного сырья для их приготовления. Толокно готовят из проваренной крупы, которая предварительно измельчается или остаётся цельной. Подобная технология позволяет сохранить в составе сырья зародышевые оболочки и измельчённые отрубные компоненты, которые содержат витамины и высокую концентрацию полезных микроэлементов.

Обычная мука производится при использовании зародышевой части зерна. То есть овёс предварительно отшлифовывается для удаления зерновой и отрубной оболочки. В результате получается продукт, который имеет высокие показатели углеводов, крахмала, но количество белка, жиров и витаминов минимально. Для предотвращения снижения полезных аминокислот и других биологически активных веществ в современном производстве муку делают из толокна. Особенно такой способ знаменит в кондитерской сфере, ведь там необходима мука с маленькими гранулами.

Ещё одно существенное различие заключается в пользе и вреде овсяной муки и толокна. Здесь в основном отличаются компоненты, которые входят в состав готовой продукции. Толокно оказывает хорошее воздействие на организм из-за высокой концентрации витаминов и микроэлементов. Это особенно полезно людям, которые стараются стимулировать свой иммунитет, но этим же могут быть обусловлены различные противопоказания. Например, если в организме недостаёт кальция, то лучше отказаться от толокна, ведь этот порошок повышает уровень его вымывания.

Калорийность в овсяной муке равна 369 ккал на 100 грамм. В состав входит 13% белка, 65% углеводов и 6,8% жиров. Пищевые волокна от общей массы занимают 4,5% и только 9% воды.

Толокно имеет приблизительно такие же показатели. Различается только количество белка, но это незначительные показатели.

Кроме того, в обоих порошках содержится достаточное количество следующих компонентов:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор.

Способы лечения с помощью овсяной муки

Овсяная мука, польза и вред которой учитываются при создании домашних лекарств, является основой средств для поддержки организма и терапии определенных болезней. Из продукта делают отвары, настои, компрессы и другие препараты.

Овсяные настои и отвары помогают избавиться от кашля, бронхита и бронхиальной астмы. Полезен прием лекарств из овса людям, предрасположенным к атеросклерозу. Кроме того, народные медикаменты из овсяной муки хорошо очищают организм от токсинов, появление которых спровоцировало употребление алкоголя и наркотиков.

Настойка

Настойку овсяной муки на спирту применяют для растираний при артрите, артрозе и других воспалительных заболеваниях.

При нарушениях сна допускается прием 5-10 мл жидкости на ночь:

  1. 20 г муки смешать со 100 мл спирта или водки.
  2. Закупорить емкость и поставить в темное место на 2 недели.
  3. Каждые несколько дней взбалтывать.
  4. Через 14 дней процедить через несколько слоев ткани.

Овсяная вода

Повышает работоспособность и приводит организм в тонус. Используют для профилактики появления новообразований в кишечнике.

Средство можно употреблять ежедневно:

  1. Закипятить 750 мл воды.
  2. Всыпать 130 г муки из смолотых овсяных хлопьев.
  3. Убрать огонь до минимума.
  4. Через 30 мин. всыпать 15 г ячменя.
  5. Остудить и процедить.
  6. Употреблять по 120 мл натощак, за 20 мин. до еды.

Кисель

Овсяный кисель – прекрасный напиток, который лечит широкий спектр заболеваний. Его применяют при метеоризме, запорах, проблемах с почками и сосудами.

Также лекарство повышает гемоглобин и справляется с последствиями туберкулеза:

  1. 3 л бутыль засыпать 200 г овсяной муки и 200 г хлопьев.
  2. Влить 500 мл разогретого кефира и долить воды, чтобы жидкость доставала до горлышка емкости.
  3. Поставить тару в темное теплое место на 2 суток.
  4. Процедить.
  5. Употреблять по 200 мл за 30 мин. до еды.

Для печени

Отвар молотого овса применяют при серьезных болезнях печени – гепатите и циррозе:

  1. 200 г муки залить 2 л воды и поставить на слабый огонь.
  2. Через 2 ч. снять с плиты и остудить.
  3. Принимать средство, не процеживая, 2 раза в день по 500 мл.
  4. Курс лечения – 8 недель.

В косметологии

Овсяная мука активно используется для создания ухаживающей домашней косметики. Из продукта делают скрабы и маски для тела и лица.

Базовым рецептом является следующий:

  1. 30-50 г овсяной муки залить тем же количеством теплой воды или кипятка.
  2. Тщательно смешать.
  3. При желании добавить еще жидкости, так как масса должна быть консистенции густой сметаны.
  4. К составу можно добавлять сметану, различные жирные и эфирные масла, травы и другие полезные компоненты.

Для органов дыхания

Жидкость снимает воспаление, ускоряет процесс очистки легких от мокроты и используется на ранних стадиях рака органов дыхания.

Полезно пить отвар при кашле, бронхите и простудных болезнях:

  1. Смешать 1 нарезанную луковицу и 130 г молотого овсяного зерна.
  2. Залить 1 л воды.
  3. Томить на огне 30 мин.
  4. Пить по 1 ст. л. 6 раз в день.

Для почек

Средство используют для устранения воспалений в почках и мочевом пузыре, а также выведения камней:

  1. Лекарство делают в пропорции 50 г муки на 1 л воды.
  2. Залить в термос.
  3. Через 12 ч. процедить через сито.
  4. В день лечения нельзя приправлять блюда солью и сахаром. Питаться нужно только растительной пищей – фруктами и овощами. Также запрещается пить чай и кофе.
  5. Принимать на завтрак 3 раза в неделю в течение месяца. Затем снизить количество приемов до 1 раза в 2 недели. На 3 месяц процедуру повторяют 1 раз.

Для крови

  1. В 100 г муки из зеленых пророщенных зерен овса влить 200 мл молока.
  2. Натереть 4 г корня имбиря и добавить к ингредиентам.
  3. Варить средство 20 мин. на слабом огне.
  4. Процедить, выпить небольшими порциями за день.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector