Как выглядят грибы курочки и их описание (+23 фото)

Содержание:

Грибы курочки, как выглядят. Как найти и заготовить на зиму грибы курочки

Не красавец и не крепыш с виду, знатоками этот гриб, прежде всего, ценится за свой неповторимый вкус. Собирать его одно удовольствие: не сходя с места, можно наполнить целое ведро. По пищевой ценности он не уступает шампиньону, а в некоторых странах считается деликатесом. Гриб колпак мало кому известен, но заслуживает особого внимания.

Как выглядит колпак кольчатый гриб

Колпак кольчатый гриб выглядит так:

  1. Ножка диаметром около 3 см, а высотой до 12 см. Форма цилиндрическая. У основания — утолщение. Есть плёночная перепонка, которая при разрыве образует кольцо, плотно облегающее ножку. Поверхность ножки над кольцом слабо чешуйчатая.
  2. Пластинки редкие, присоединены к ножке, имеют зубчатые острия. У молодых экземпляров они белого цвета, а у старых и зрелых — глинисто-бурый, с охряным оттенком. Споры в форме эллипса или яйца. Споровый порошок ржавого цвета.
  3. Мякоть волокнистая, плотная, слегка водянистая, белого цвета, с характерным вкусом, напоминающим мясо. На срезе цвет мякоти не изменяется, запаха нет. Часто подвергается червивости.
  4. В начале развития форма шляпки полусферическая, края слегка завёрнуты. Окрас матово- или серебристо-белый. По мере роста она приобретает характерный горбик, края поднимаются, а в засушливый сезон трескаются. Кожица становится волокнистой и морщинистой, с мучнистым налётом. Цвет изменяется до жёлто-коричневого с розовым оттенком. Диаметр шляпки варьирует в пределах 5−12 сантиметров.

Другое название

Научное название петушков — колпак кольчатый. Это единственный представитель европейского вида грибов рода Розитес, который иногда включают в род Паутинник. На латыни его название пишется Rozites caperatus.

Также существует синоним — гриб курочка, и ряд народных прозвищ, которые ему дали жители разных регионов:

  • белый приболотник,
  • тусклый розитес,
  • турок,
  • колпачок,
  • зеленушка,
  • песочник серый,
  • подзелёнка.

Знаете ли вы?
В швейцарском национальном парке города Офенпасс растет гриб опенок площадью в несколько футбольных полей — 800 м длиной и 500 м шириной. В основном все это пространство занимает его мицелий, скрытый под землей и состоящий из разветвленной сети толстых гиф (нитей).

Применение гриба

Лохматый курятник нашел применение в кулинарии, традиционной и народной медицине. Его готовят в разных видах, добавляют в лекарственные препараты от ряда заболеваний.

Использование в кулинарии

По вкусу курятник похож на шампиньон. После обязательной термической обработки в течение 10-15 мин. плодовые тела добавляют в салаты, супы, жарят. Продукт также засаливают и маринуют.

Хранить свежесобранные курочки разрешено в холодильнике, без полиэтилена в течение 2-3 суток. Засоленные в банках плодовые тела лучше употребить в течение года.

Применение в медицине

Применение зонтиков в медицине является предметом научных исследований по всему миру. Их используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, туберкулеза и вирусных инфекций.

Экстракты плодовых тел используют в косметологии для лечения воспалений кожи. Они надежно помогают избавиться от угревой сыпи. Примочки из спиртовых настоек применяют для омоложения кожи.

Отправляясь в лес для сбора грибного урожая важное правило – всегда брать только те грибы, в которых уверен. Именно поэтому грибы курочки (они же кольчатые колпаки и розитес) частенько остаются нетронутыми к радости опытных грибников

Среди любителей «тихой охоты» мало кто знает об этом удивительно вкусном и полезном подарке леса.

Ложные двойники

Важно при сборе грибов уметь отличить серно-жёлтый трутовик от похожих лже трутовиков. Климакодон северный похож по форме на сросшийся трутовик

Шляпки у этих грибов белые или серо-желтые с шипиками, имеют неприятный запах. Главное отличие климакодона — это тонкие, ломкие, часто расположенные, длинные шипы

Климакодон северный похож по форме на сросшийся трутовик. Шляпки у этих грибов белые или серо-желтые с шипиками, имеют неприятный запах. Главное отличие климакодона — это тонкие, ломкие, часто расположенные, длинные шипы.


Мерипилус гигантский


Климакодон северный

Мерипилус гигантский имеет коричневую или желто-бурую окраску, белую мякоть и бледно-желтые трубочки. Этот гриб тоже съедобный, но менее вкусный.

Трутовик кониферикола больше всех похож на трутовик серно-жёлтый, главное его отличие в том, что он растёт на хвойных деревьях.

Трутовик горный ярко-оранжевого цвета, с возрастом выцветает до светло-коричневого. Растет только на хвойных деревьях, поэтому в пищу не используется.

На фотографиях можно лучше рассмотреть форму шляпки и цвет и другие различия похожих видов грибов.

В таблице рассмотрены отличия трутовика серно-жёлтого от схожих с ним несъедобных видов.

Вид гриба Цвет поверхности Гименофор Поры, шт./мм Споры Субстрат
Трутовик серно-жёлтый Laetiporus sulphureus

От цитрусово-жёлтого до оранжевого, ярко-лососевый Серно-жёлтый, зеленовато-жёлтый, лимонно-жёлтый 2-5 От яйцевидных до эллипсоидных 5.0–7.0 х 3.5 – 5.0 мкм Дуб, ива, черемуха, каштан, ясень, береза
Трутовик хвойный Laetiporus conifericola

От ярко-оранжевого до лососево-оранжевого От лимонно-жёлтого до светло-бежевого, жёлтый 2 -4 Широкояйцевидные 6.5 – 8.0 х 4.0 – 5.0 мкм Ель, пихта, сосна
Климакодон северный Climacodon septentrionalis

Беловатая, затем желтоватая до грязновато-рыжей в зрелом состоянии Шиповатый, сначала грязно-белый, позже ржаво-бурый Шипы 2-8 мм длиной Эллипсоидальные, с одной стороны несколько уплощенные 3.5 – 4 × 2 мкм Клен, береза, вяз
Мерипилус гигантский Meripilus giganteus

От рыжего до бурого и коричневого Белый или бледно-желтый, темнеет при надавливании 3 -4 Круглые или эллипсоидные 6-6.5 × 5,5–6 мкм Дуб, бук, сосна, ель
Трутовик горный Laetiporus montanus

От светло-оранжевого до красновато-оранжевого Ярко-серно-жёлтый, зеленовато-жёлтый 1 – 4 Грушевидные, яйцевидные, эллипсоидные 6.0 — 8.0 х 4.0 – 5.5 мкм Ель, лиственница, кипарис

Подготовительный этап

Куриная грудка перед вялением не подвергается тепловой обработке. Следовательно, к выбору мяса нужно подойти с максимальной ответственностью.

Покупая филе или целую курицу на рынке, в супермаркете, первым делом необходимо убедиться в свежести продукта. Мясо птицы должно быть светлым, бледно-розовым, без кровоподтёков, сторонних включений. Запах – приятный, чуть сладковатый. Желательно покупать парную (охлаждённую) курятину. Перемороженное мясо утрачивает соки и хоть совсем немного, но по вкусовым качествам хуже парного.

Перед засолкой куриную грудку филируют – снимают кожу, вырезают килевую кость. Филе для удобства обработки делят пополам.

Обязательный для любого рецепта вяленой куриной грудки шаг – зачистка мяса от плёнок, жирка, сухожилий. После филе моют и промокают от лишней влаги бумажными полотенцами.

Специи для маринования куриного мяса перед вялением выбирают на своё усмотрение. Можно ограничится лишь солью красным и чёрным молотыми перцами. Или же замариновать грудку в смеси приправ. С диетическими видами мяса хорошо сочетаются орегано, майоран, базилик, тмин, паприка, куркума, хмели-сунели, чеснок.

Алкоголь, который нередко добавляют в домашние сыровяленые колбасы и мясо, выступает исключительно в роли консерванта. Ни вкуса, ни запаха готовому продукту он не придаёт, зато значительно продлевает сроки его хранения.

Как выглядят курочки грибы.

Курочки (петушки): характеристика грибов, их свойства, применение и места произростания

Колпак кольчатый (лат. Rozites caperatus), в народе именуемый курочкой или петушком, незаслуженно игнорируют даже самые опытные грибники. Этот неказистый грибок из семейства паутинниковых, вызывает ассоциации с поганками, и не кажется аппетитным. Но если его правильно приготовить, по вкусу он точь в точь, как птица. Вот почему эти грибы зовут петушками или курочками.

Как еще называют?

Это малоизвестный гриб. Многие даже не слышали о нем, а сталкиваясь, проходят мимо, не подозревая, какого вкусового удовольствия себя лишают.

Официальное название курочек – колпак кольчатый. Относится он к роду Розитес (Rozites caperatus). Несмотря на низкий рейтинг у грибников, имеет немало народных названий. Кроме «куриных» имен, его зовут:

  • белым приболотником;
  • колпачком;
  • зеленушкой;
  • серым песочником;
  • подзелёнкой.

Бывает, его зовут «серой рядовкой», однако он не относится к их семейству. От настоящей серой рядовки он отличается цветом и особенностями строения ножки.

Особенности петушков

Курочки, и правда, чем-то напоминают поганки. Они такие же зыбкие, некрепкие. Чтобы вместо вкусных петушков не набрать поганок, нужно знать точное описание гриба:

  1. Шляпка. Это самая приметная часть петушков, поэтому стоит подробно изучить ее. У колпака кольчатого, смолоду, шапка округлая, по форме напоминающая яйцо. Края немного закручены книзу. Цвет слегка коричневатый – похож на оттенки куриных яиц. Диаметр шляпки у молодых грибков – 5 см, у старых – 10-12 см.По мере роста, яйцевидная шапочка разворачивается, превращаясь в колпак. Края выравниваются, а разорвавшаяся пленка образует вокруг ножки кольцо. Пластинки, обрастающие спорами, сначала светло-желтые. По мере роста петушков, пластинки темнеют. У старых грибов они ржавого или светло-коричневого цвета. Верхушка колпака испещрена трещинками и покрыта легким белесоватым налетом.
  2. Ножка. У курочки она самая обычная. В длину достигает 12 см. Толщина – до 3 см. Форма – цилиндрическая. Внизу – небольшое утолщение. Есть пленочная перепонка. Нижняя часть гладкая, наверху – небольшой налет. Цвет – светло-желтый.
  3. Мякоть. Ее вкус сходен с шампиньонами. Имеет волокнистую структуру. Плотная, но несколько водянистая. Цвет – белый.Часто поражается червями.

Особенности колпака кольчатого (видео)

Пластины относительно редко располагающиеся, характерного приросшего типа, неодинаковые по длине, желтоватые или охряно-коричневатые. Область ножки крепкая, цилиндрической формы, с хорошо заметным утолщением у основания и достаточной плотностью, сплошного типа, с шелковисто-волокнистой поверхностью. Над кольцом присутствует легкая чешуйчатость и желтоватый цвет, а под кольцом – область со светло-охряным окрашиванием. У основания наблюдается наличие остатков покрывала бледного фиолетового оттенка. Споры охристые или ржаво-коричневые, миндалевидной формы.

Над кольцом присутствует легкая чешуйчатость и желтоватый цвет, а под кольцом – область со светло-охряным окрашиванием

Ежовик пестрый

Фото gribnikoff.ru.

Знакомство с этим таинственным грибом произошло сравнительно недавно, в 2004 году, на Гомельщине. Поехали с другом за грибами, аж под самую украинскую границу, где у него дачу. И вот там я «поднял» несколько штук неизвестного гриба. Немало времени прошло, пока удалось его идентифицировать: гриб-еж, либо правильно — ежовик пестрый, саркадон пестрый, ястреб. Региональные белорусские названия: воловин язык (Белосточчина), лось (Вилейщина, Гомельщина), лосиный гриб (Мядельщина), медведик (Лидчина), коза, сарны (Брестчина), тетёрка (Светлогорск—Паричи—Озаричи)…

А попробовал его позже — немного опасался такой экзотики. Я почему пишу о нем сейчас? Потому что вылазят они поздно, со второй половины августа до самого ноября.

Он не очень известен, даже редкий, но если нарвешься — сразу можно нарезать целый ворох. Имеет специфический аромат с горчинкой. Но после 5 минут варки горечь уходит, и тогда ежовик можно варить, жарить, солить, мариновать, сушить. Следует знать, что лучше употреблять молодые грибы. А перезрелые, говорят, слишком уж горькие и жесткие.

Растут ежи преимущественно в песчаных сосняках, под соснами, где много хвои.

В литературе упоминается и ежовик желтый, но я пока еще не имел с ним кулинарных контактов.

Одним словом, если лето профукали, то в октябре еще можно нарваться на «ежей» и удовлетворить свой грибной зуд.

Где и когда растет трутовик серно-желтый

Куриный гриб, фото и описание которого приведены выше, обитает в регионах с мягким климатом. Подходящим субстратом для его активного роста является древесина. В большом количестве серно-желтый трутовик встречается на территории Северной Америки и Европы. В России они встречаются в Сибири и на Дальнем Востоке. Собирать ведьмину серу допустимо в период с начала мая по конец сентября.

Важно! В древние века считалось, что трутовик является своеобразным проводником в духовный мир

Двойники и их отличия

У серно-желтых трутовиков имеются два вида двойников – мерипилус гигантский и климакодон северный. Северный климакодон отличается наличием шипов на шляпке. Ее цвет может быть серо-желтым или белым. Гриб относят к категории несъедобных.

Северный климакодон имеет отталкивающий запах

Окрас мерипилуса гигантского варьируется от желто-бурого до коричневого. Этот гриб относят к категории условно-съедобных.

На поверхности шляпки двойника могут присутствовать чешуйки

Описание гриба

Подрастая, гриб меняет форму шляпки: в центре появляется выпуклость, придающая курочке сходство с широким колпачком. Края шляпки у молодого плодового тела, присоединенной к ножке, расходятся в стороны и разрывают пленку (покрывало). В результате примерно в верхней трети ножки гриба образуется кольцо, или юбочка, с неровными краями, свисающими вниз. Если погода стоит сухая, то края шляпки подсыхают и немного растрескиваются по направлению к центру. Юбочка тоже высыхает и делается малозаметной, но кольцо на ножке остается и служит одним из основных отличительных признаков курочки.

Если перевернуть сорванный гриб и заглянуть под шляпку, можно увидеть тонкие пластинки спорового аппарата, приросшие к ножке. У молодого плодового тела они имеют белый или желтоватый цвет (рис.2). После того как шляпка раскроется, пластинки желтеют, а при созревании спор приобретают охристый (ржавый) оттенок. Споровый порошок имеет такую же окраску и оставляет на руках следы, похожие на ржавчину. Цвет пластинок служит еще одним признаком, позволяющим отличить колпак кольчатый от похожих на него ядовитых собратьев.

Поверхность грибной шляпки имеет тонкие морщинки и покрыта светлым налетом, напоминающим муку или перламутровую пыльцу. Ближе к краям шляпки этот налет может образовывать мелкие чешуйки. В отличие от мухоморов, которые иногда имеют похожий оттенок, чешуйки эти тонкие и никогда не встречаются ближе к центру шляпки, располагаясь исключительно по краю.

Ножка гриба имеет форму правильного цилиндра. Ее основание (нижняя часть) немного утолщена. Поверхность ножки имеет шелковистую структуру, но выше кольца юбочки может выглядеть как чешуйчатая.

Лекарственные свойства и медицина

В народе лекари называли колпак «гриб-курочка». Не столько сколько из-за внешнего вида, сколько из-за вкусовых свойств, которые проявляются после варки. Действительно, гриб использовали для изготовления целебных отваров.

Однако в сегодняшней современной России целебные свойства колпака кольчатого известны мало. Однако, у наших соседей, в Белоруссии этот гриб очень распространён. Его применяют в качестве лекарственного компонента от ряда серьезных заболеваний.

Очень часто его используют в качестве компресса при увеличении лимфоузлов и других тонзилитных заболеваниях.

В Прибалтике тоже широко используют данный гриб для лечебных свойств. Например, делают отвар из грибов. Для этого колпак кольчатый набирают в количестве 500 г и помещают в трёхлитровую кастрюлю. Варят в течение нескольких часов, после чего тщательно процеживают. Этим отваром принято лечить почки, также способствовать выводу камней из организма.

В Польше считается, что рассол, который остаётся после этих грибов идеально снимает похмелье, даже лучше, чем лекарственные препараты. Также этим раствором натирают опухшие конечности и делают компрессы.

Однако, если мыслить более разумно и обратиться к научной медицине, то, к сожалению, мы не найдем упоминания о том, что гриб обладает по-настоящему целебными свойствами. Более того, розитес не входит в качестве целебного компонента ни в один состав лекарственных препаратов, что также уже о многом говорит о его значимости для медицины.

Особенности приготовления курочек

Курочки универсальны в гастрономическом плане и подлежат любой термической обработке. Обычно их варят, жарят или делают домашние заготовки на зиму. Самыми аппетитными считаются молодые грибы.

Сколько времени варить

Не стоит их слишком разваривать. Вполне хватит 5-10 минут варки, если речь идет об обработке перед дальнейшей готовкой.

На заметку!Если планируется заготовка курочек на зиму, их отваривают около 25 минут.

Жареные грибы на сковороде

Колпаки можно пожарить свежими или предварительно отварить. Необычайно вкусны жареные петушки в кляре. Способ их приготовления прост:

  1. Очищенные шляпки обмакивают в кляр из муки, соли и яйца.
  2. Панируют в сухарях.
  3. На раскаленную сковороду наливается растительное масло так, чтобы грибы жарились как во фритюре.
  4. Убавляется огонь, и петушки помещаются на сковородку. Когда они подрумянятся, их переворачивают и подрумянивают с другой стороны.
  5. Время готовки – 5-7 минут. Для хрустящей прожарки можно отправить грибы в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°С.

Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Превосходным соусом к нему будет сметана с чесноком и зеленью.

Заготовки на зиму

Из петушков делают самые различные заготовки:

  • маринуют;
  • засаливают;
  • сушат;
  • квасят.

Мариновать эти грибы рекомендуется так, чтобы ни соль, ни приправы, ни уксусная кислота не перебивали нежный привкус, а наоборот, подчеркивали его. Для этого добавьте зиру и розмарин.

Квашеные петушки заслуживают особого внимания. Грибы сначала бланшируют, промывают холодной водой, смешивают со специями (чесноком, хреном, лавровым листом, семенами горчицы), а затем квасят под гнетом в течение 5-10 дней. После раскладывают в тару и хранят в холодильнике.

Квашеные колпаки приобретают резковатый, выразительный вкус, который приятно пощипывает рецепторы. Сушат курочки разными способами (на нитке, в духовке, в сушильном аппарате).

Описание и фото

Как выглядит Шляпка

У гриба петушки шляпка выглядит как яйцо куриное, и немного завернутыми к низу краями, но вырастая, шляпка становится плоско-выпуклыми, края становятся прямыми, и наверху образуется выпуклость.

У зрелых грибов поверхность уже становится дряблой с налетом в виде присыпки, и чем старше гриб становится его цвет шляпки меняется от светло серебристого до желтовато – коричневого. Внутри мякоть плотная, водянистая, с желтоватым или белым оттенком. Под шляпкой расположены тонкие пластинки. Могут завестись всякие паразиты (черви). Когда делаешь срез, цвет мякоти не изменяется. Запах грибной, на вкус петушки припоминает курицу.

Как выглядит Ножка

У гриба ножка цилиндрической формы, чем-то похожа на ножку мухомора. Поверхность с тонкими чешуйками. Цвет от бледно-желтого до насыщенного.

Чаще всего растут грибы курочки в Европе и Азии, но также грибы приспособились к жизни в Лапландии, и адаптировались к российской тундре возле болотистых местностей. Грибы курочки в Белоруссии тоже можно обнаружить недалеко от болот. Растут обычно группами или плантациями. Если хотите насобирать таких грибов, то лучше это делать с опытным грибником, так как петушки можно перепутать с ядовитыми грибами.

Рассмотрим в чем отличаются съедобные грибы курочки от ядовитых поганок

Часто путают петушки с мухомором и бледной поганкой. Но от ядовитых грибов съедобный гриб отличается тем, что имеет на ножке цельное кольцо.

Также есть и некоторый ряд признаков несъедобных грибов:

  • Мухомор – шляпка с неприятным запахом. Пластинки светло-розового цвета отделяются от ножки. Ножка у основания в виде клубня с обвисшим широким кольцом.
  • Бледная поганка – шляпка белого окраса. Пластинки отделяются от ножки. У основания ножка вздутая, с белым плёночным кольцом.

Когда можно собирать грибы петушки?

Период их сбора приходится на середину августа и до поздней осени. Любит расти рядом с черникой и брусникой, но когда ягоды заканчивают плодоносить, то их место полностью заполняется грибами

И важно отметить, что курочки растут на экологических участках

Кулинарное употребление

Гриб курочка – хороший съедобный гриб, пригодный для разных видов кулинарного использования. Кому – то его вкус кажется похожим на вкус шампиньонов, кому-то он напоминает куриное мясо.

Пищевая ценность

В 100 гр. Колпака Кольчатого содержится:

  • Белки – 3.09 гр.
  • Жиры – 0.34 гр.
  • Углеводы – 3.26 гр.

Калорийность 22 кКал

Также в грибе курочке содержится вода – 92, 45 гр., клетчатка – 1 гр., сахар – 1 .98 гр., витамины D и C, тиамин, рибофлавин. А еще магний, кальций, цинк, селен, фосфор, натрий, калий и железо.

Официально гриб курочка относится к 4 пищевой категории, но многие знатоки считают его вкус воистину деликатесным.

Предварительная подготовка

Прежде чем использовать грибы курочки для приготовления разнообразных вкусных блюд, эти грибы нужно подготовить к процедуре кулинарной обработки.

  • Собирайте только молодые, плотные и здоровые экземпляры грибов, не берите слишком червивые или перезрелые плодовые тела. Не собирайте Колпачки в экологически небезопасных местах – на окраинах больших городов, поблизости от крупных промышленных предприятий или вдоль автомагистралей. Эти грибы особенно активно впитывают в себя вредные вещества из воздуха и почвы.
  • Дома тщательно переберите собранные лесные дары, очистите их от лесного мусора и грязи и, при необходимости, удалите ножом фрагменты, поврежденные насекомыми или гнилью.
  • Затем тщательно, но быстро промойте грибы под проточной водой.

Теперь Петушки готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Консервирование

Колпаки кольчатые на зиму заготавливают самыми разными способами: их и маринуют, и солят, но отдельного внимания заслуживает именно квашеный вариант. Вкус этих грибов приобретает резкость и выразительность, которая во рту проявляется маленькими острыми пузырьками.

Рецепт, по которому квасят курочки, достаточно легкий: на один килограмм грибов понадобится шестьдесят грамм соли, по нескольку горошин перца — черного и душистого. Еще нужен будет хрен, чеснок, лавровый лист, и укроп.

Грибы бланшируются в кипящей подсоленной воде, приготовленной из расчета одной столовой ложки соли на литр воды пять или десять минут. Затем их откидывают на сито, промывают холодной водой и дают жидкости стечь.

После этого грибы нужно смешать со специями и оставшейся солью в посуде, предназначенной для заквашивания. Затем массу накрывают чистой салфеткой, поверх которой кладется деревянный кружок или тарелка, а на них гнет. Квасятся грибы от пяти до десяти дней в зависимости от температуры окружающей среды. После этого их нужно переложить в банки и хранить в холодильнике.

Грибы-курочки названы так не из-за внешнего сходства с этой птицей, а потому, что имеют схожий вкус при определённых способах приготовления. Несмотря на не самый красивый внешний вид, они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Из них можно готовить грибную солянку, супы. Для заготовки на зиму используются методы сушки, маринования, соления, тушения. Прежде чем готовить, курочек необходимо собрать. Трудность состоит в том, что они похожи на несъедобного представителя семейства паутинников.

Грибы-курочки названы так не из-за внешнего сходства с этой птицей, а потому, что имеют схожий вкус

Рядовка серая или штриховатая – под этими названиями словарях находится описание курочек.

В диалектах разных районов встречаются другие названия:

  • Зеленушки;
  • Серый песочник;
  • Подзелёнки;
  • Петушки.

Некоторые его разновидности, действительно, со временем приобретают схожесть с петушиным гребнем. К ним относятся серые песочники, у старых грибов шляпка поднимается волной и напоминает петушиный гребень, она не имеет округлой формы. Встречается он преимущественно в песчаных почвах сосновых лесов.

В смешанных лесах преобладают другие подвиды. Их шляпки округлые, напоминающие зонтик. Особенность шляпки заключается в том, что края её расходятся по мере роста, наружу выступает пластинчатая часть. Отличить их от паутинников можно по «юбочке» на ножке. У паутинников её нет, да и у петушков она со временем исчезает. В процессе роста ножки, юбочка становится тесной, она рвётся, образуя своеобразное кольцо на ножке.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Ценители зонтика лохматого отмечают, что это не только съедобный гриб, но и очень вкусный, напоминающий белое мясо домашней курицы. Для приготовления в пищу желательно собирать только молодые плодовые тела и отделять их от ножки, если планируете употребить их, не заготавливая на зиму.

Лечебные свойства гриба-курятника:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусным инфекциям;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • замедляет процессы старения организма за счет наличия антиоксидантов;
  • способствует выведению токсинов и шлаков.

Химический состав курника:

  • витамины группы В, С, Е, К;
  • калий (до 16%), натрий, магний, кальций, железо, фосфор;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • бета-глюканы;
  • меланин.

Курники используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, туберкулеза и вирусных инфекций. Экстракты плодовых тел применяют в косметологии для лечения воспалений кожи. Они помогают избавиться от угревой сыпи. Примочки из спиртовых настоек применяют для омоложения кожи. Народные целители утверждают, что настойки из зонтика помогают при лечении алкоголизма, однако научного подтверждения этому факту нет.

Категорически запрещено употреблять любые грибы детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, обострениями заболеваний почек и печени. Крайне опасно собирать грибы недалеко до трасс, шоссе, крупных заводов и фабрик, ведь они, как губка, впитывают все вредные вещества, пестициды, нитраты и т. д.

Выращивание курочек (петушков) искусственно в домашних условиях + фото

В Европе выращиванием колпака кольчатого занимаются успешно уже много лет. Великолепный куриный вкус, грибной аромат и высокая ценность продукта, приравнивают гриб к семейству Шампиньоновые. Однако, искусственное прорастание в домашних условиях рода Паутинниковые, представляет более простую инструкцию и минимальный уход.

Выращивание на пнях

Чтобы провести культивацию на пнях, используют вырубку лиственных деревьев, напитавшуюся за зимнее время талой водой. Осенью материал подготавливают и расставляют на низинах участка, где скапливается больше всего снега, а весной, когда солнышко прогреется до 5-7 градусов тепла, берутся за работу.

Пошаговая инструкция:

1) Споры собранные в прошлом году размачивают в теплой воде, используя мешочек из натуральной ткани, чтобы исключить потерю семенного материала. Процедура длится от 3 до 12 часов, в зависимости от предварительного способа хранения.

2) С помощью пилы делают глубокие надрезы на верхней части пней. В отверстия забивают споры и присыпают опилками, слегка утрамбовывая чистыми пальцами. Чтобы избежать попадания патогенных микроорганизмов, работы проводят в перчатках или предварительно промыв руки в мыльной воде.

Альтернативой надпилам, станут просверленные с помощью дрели дырки. По отзывам садоводов-огородников, метод является высокоэффективным, но физически тяжелым, занимающим не мало времени.

3) По завершению, пни расставляют в вертикальном положении по направлению роста дерева и прикапывают землей. Допускается и горизонтальная расстановка, но только при условии горизонтальных надпилов.

4) С помощью лейки, чтобы не размыть споры, спрятанные под опилками, пни обильно проливают, повторяя процедуру 1-2 раза в неделю, в зависимости от климата региона и установившейся погоды.

Размножение грибов курочек из трухлявых пней

Если на участке уже много лет прорастают грибы Петушки и пни постепенно стали превращаться в труху, размножить любимые грибы позволит древесина. В новом посадочном материале проделывают широкие отверстия и вкладывают внутрь кусочки зараженной древесины, забивая щели опилками.

Способ является довольно простым, хоть и спорным со стороны времени службы. Как показывает практика, срок годности сокращается на несколько лет, в следствие обширного удаления части ствола.

Выращивание на древесных отходах

Эту методику выращивания выбирают в основном в двух случаях:

1) при отсутствии дачного или приусадебного участка, но наличия подвала или гаража;

2) в качестве технологии выращивания на продажу, чтобы собирать грибы в любое время года, поддерживая необходимую влажность и температуру воздуха;

Пошаговая инструкция:

1) в выварке стерилизуют опилки со стружками или щепу, добавляя немного воды, чтобы материал не прикипел к металлическим стенкам. Время от времени основу для заражения помешивают;

2) как только основа готова, не дожидаясь остывания, добавляют крахмал и овсяную муку (на 1 кг по 10 г), и хорошенько перемешивают;

3) пока смесь остывает, стерилизуют трехлитровые банки или подготавливают чистые мешки, какие используются для выращивания вешенки;

4) материал раскладывается по банкам и оставляется до полного остывания на 1-2 часа;

5) по истечение времени, разливают споры размоченные в воде и хорошенько перемешивают.

Выращивание на деревянных чурках

Еще одним распространенным вариантом выращивания, остается посадочный материал в виде обрезок лиственного дерева. Его длина должна достигать от 35 до 45 см, а диаметр — не меньше 14-17 см. Как и в случае с подготовкой бревен, чурки раскладывают по низинам участка под зиму, чтобы древесина до середины весны смогла пропитаться талой водой, подготовившись к культивации.

Работы проводят с наступления теплой погоды, чтобы способствовать ускоренному заражению древесины. Оптимальной температурой, является показатель в 12-14 градусов тепла.

Выполнение технологии, идентично способу культивирования бревен. Грибы Курочки лучше приживаются при заражении глубоких слоев методом надпила или дырок под дрель. По завершению инструкции, чурки горизонтально укладывают и проливают отстоянной водой набранной в лейку.

Плодоношение после культивирования облегченным способом — сокращенное, ориентировочно до 3-х лет.

Характерные особенности сорта

Несмотря на географически широкое распространение кольчатые колпаки незаслуженно обходят стороной

Происходит это из-за осторожности грибников, которые путают съедобный розитес с его ядовитыми двойниками

Грибы курочки и правда напоминают бледную поганку своей юбочкой, которая показана на фото, но изучив описание и различия можно с легкостью узнать съедобный лесной деликатес.

Внешний вид и строение

Внешний вид меняется в процессе роста. В начале своего развития шляпка имеет форму полусферы со слегка завернутыми краями, которые присоединены к ножке. Диаметр шляпки до 4 см. По мере роста края расходятся и разрывают покрывало, оставляя на ножке кольцо с юбочкой от разрыва. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре и приобретает форму широкого колпачка с выпуклостью в центре.

Окрас шляпки коричневато-розовый. В сухую погоду края шляпки подсыхают и чуть растрескиваются. На внутренней стороне бело-желтые пластинки спорового аппарата, которые приобретают ржавый оттенок во время созревания спорового порошка. Внешняя сторона шляпки рассечена тонкими заломами, покрытыми светлым напылением. У края пыльца образует чешуйки, которые выглядят как у мухомора, чем путают неопытных грибников.


Вас может заинтересовать:

Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото) Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории…Читать далее…

Бледно-желтая ножка имеет цилиндрическую форму. Структура до кольца более шелковистая и яркая, выше кольца – чешуйчатая и бледная. Мякоть плотная с приятным грибным запахом. В разрезе цвет не меняется.

Место распространения

Вид распространен в Европе, Азии, Японии, США. В Беларуси курочки можно встретить везде. Они произрастают там по всей территории и пользуются популярностью.


Места роста грибов

Излюбленная почва сырая и кислая, на которой хорошо распространены смешанные и хвойные леса, а также кусты брусники и черники. Встретить курочек можно и в горах, и на окраинах болот, из-за чего они получили еще одно название – приболотники.

Вкусовые качества и правила сбора

Съедобный вкусный гриб, мякоть которого напоминает вареную куриную грудку, употребляется в жареном, тушеном, маринованном и соленом виде. На охоту выходить стоит с июля по октябрь-ноябрь. Если набрести на грибницу курочек, то, не сходя с места, можно насобирать ведро, ведь растут они обширными плантациями по кругу.


Сбор курочек

Так как приболотник можно спутать с его ядовитыми близнецами, впервые отправившись за этим видом, следует взять с собой человека, который в них разбирается, или изображение съедобного и опасного вида. Также необходимо пользоваться главным правилом грибников: не уверен – не бери.

Не стоит брать старые, червивые или подгнившие грибы. Если такие уже попали к вам в лукошко, то не стоит выбрасывать или растаптывать их, просто наколите плодовое тело на ветку, и тогда дозрев, оно сбросит споры и увеличит урожайность.

Как отличить от ложных, несъедобных

У колпака кольчатого есть два страшных двойника, с которыми неопытный грибник может его перепутать, – это мухомор и бледная поганка. От мухомора отличить можно по таким признакам:

  • чешуйки на шляпке мухомора идут по всей площади, а у колпака только по краю;
  • запах мякоти несъедобного гриба неприятный, у съедобного – грибной;
  • пластинки у мухомора свободные, у колпака — приросшие к ножке;
  • мухомор имеет вульву у основания, у курочки ее нет.

Сравнивая с бледной поганкой, обращайте внимание на такие признаки:

  • у съедобных грибов нет мешкообразного образования в основании ножки;
  • у поганки пластинки приросшие, у колпака – нет.

Бледная поганка часто растет среди колпаков, поэтому, обнаружив богатую поляну, осматривать необходимо каждое плодовое тело, которое кладется в корзину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector