Опята, как они выглядят и где растут, описание съедобных и ядовитых видов

Ядовитые двойники

Перед началом сбора опёнка летнего следует учитывать то, что у него есть немало ядовитых близнецов. Все двойники отличаются от «оригинала» более тёмным окрасом подшляпных пластинок — они могут быть серо-жёлтые, тёмно-оливковые. Обычно ложные экземпляры собираются в большие группы.

Среди опасных двойников рассматриваемого гриба выделяют следующие виды:

  • галерина окаймлённая;
  • серно-жёлтый опёнок;
  • серопластинчатый опёнок;
  • кирпично-красный опёнок.

Галерина окаймлённая

Данный вид является смертельно ядовитым. Он имеет максимальные двойниковые характеристики с опёнком летним. Галерина содержит очень сильный яд в своём химическом составе, который начинает действовать спустя некоторое время.

Обычно этот несъедобный вид встречается в хвойных и смешанных лесах (где прослеживается большой процент хвойных деревьев). Так как этот гриб любит хвою, то он располагается на древесине и пнях данного типа деревьев.

Этот представитель растительного мира имеет следующее ботаническое описание:

  1. Шляпка. Диаметр данной части гриба в среднем составляет 30 мм. Имеет ржаво-бурый или жёлтый цвет. Шапка Галерины отличается конической формой, переходящая в выпуклую, нередко имея небольшой бугорок. Во время влажной погоды окантовка становится более заметной. Пластинки характеризуются расширенным цветовым спектром жёлто-коричневых оттенков. Мякоть — жёлтая, с мучным ароматом.
  2. Ножка. Удлинённая, с волокнистой структурой, имеет характерное кольцо, которое с возрастом бледнеет и пропадает. Данная часть гриба покрыта светлым налётом.

Действие яда рассматриваемого двойника может проявляться спустя 10 часов после употребления гриба в пищу. Ядовитые соединения затрагивают печень и ЖКТ. Симптомами такого поражения являются рвота и диарея, судороги, жажда и частое мочеиспускание. Врачебная помощь — обязательна.

Видео: Отличия опёнка летнего и галерины окаймлённой

Серно-жёлтый опёнок

Рассматриваемый ядовитый двойник растёт на влажной древесине и пнях хвойных и лиственных растений. Этот гриб отличается таким ботаническим описанием:

  1. Шляпка. Диаметр рассматриваемой части гриба составляет 20–70 мм. Этот опёнок имеет форму колокольчика, становясь более распростёртой у краёв. Центральная часть — красно-серая, у краёв — жёлто-серая. Светло-лимонная мякоть имеет гнилостный запах.
  2. Пластинки. Отличаются цветовым переходом от серо-жёлтого до тёмно-оливкового. Вытянутые споры собираются в пудру тёмно-коричневого оттенка.
  3. Ножка. Диаметр этой части плодового тела составляет 3–5 мм. Прямая, бело-жёлтая ножка имеет волнистую структуру.

Ядовитое вещество серно-жёлтого опёнка начинает своё пагубное действие в организме спустя 1–6 часов. Первыми признаками отравления являются тошнота, потеря сознания, чрезмерное выделение пота, рвота и диарея. При отравлении ядовитыми опятами необходима помощь врача.

Серопластинчатый опёнок

Рассматриваемый вид является условно-съедобным. Он предпочитает расти на хвойных растениях — на пнях или корнях. Ботаническое описание:

  1. Шляпка. Диаметр — 30–70 мм. Молодые экземпляры — в виде полусферы, а у взрослых — выпукло-распростёртая форма. Белая мякоть отдаёт сыростью.
  2. Пластинки. Густо расположенные пластины у молодых грибов имеют светло-лимонный оттенок, а у зрелых — почти чёрный. Споры опёнка отличаются серо-фиолетовым окрасом.
  3. Ножка. Длина — 50–100 мм, а диаметр — 3–8 мм. Данная часть опёнка отличается цилиндрической формой. Цветовая палитра ножки переходит от жёлтого цвета (сверху) до рыже-коричневого (снизу). Кольцо быстро бледнеет и исчезает с ножки.

Кирпично-красный опёнок

Рассматриваемый вид многие специалисты считают неоднозначным по съедобным характеристикам: ранее его относили к ядовитым, а сегодня специалисты утверждают, что он является условно-съедобным. Несмотря на это, некоторые европейские страны считают это плодовое тело абсолютно съедобным.

Рассматриваемый двойник говорушки можно встретить в смешанных лесах. Предпочитают «осваивать» древесину и пни лиственных или хвойных (редко) деревьев.

Данный гриб имеет следующее ботаническое описание:

  1. Шляпка. Диаметр — 40–80 мм, характеризуется переходом от округло-выпуклой формы до наполовину рифлёной. Шляпка выделяется красно-серым, кирпичным окрасом. Светло-лимонная мякоть плодового тела может немного горчить.
  2. Пластинки. У молодых экземпляров отличаются светло-жёлтым окрасом, а у зрелых — серо-бурые. Споры — кирпичного цвета с фиолетовым оттенком.
  3. Ножка. Высота — 60–100 мм, диаметр — 10,5 мм. Сверху рассматриваемая часть гриба желтоватая, переходящая в красно-бурый оттенок. Кольцо на ножке не образуется.

Способы заготовок грибов на зиму

Перед тем как приступить к непосредственной заготовке грибов на зиму, их нужно тщательно промыть от песка и грязи и обрезать низ ножек, которые были в непосредственном соприкосновении с землей. Для маринования лучше отдать предпочтение очень молодым или уже старым грибам. Со старых грибов подойдут только шляпки, ножки очень жесткие. Для заморозки нужно использовать чистые, просушенные, свежие или в жареном виде грибы. Для засолки применяются уже предварительно отваренные грибы. Для сушки используются грибы плотные, перед сушкой мыть их не нужно. Сушеные опята обычно используются в период приготовления супов, так как они несколько жестковаты. Для консервации можно опята обжарить с добавлением лука и моркови, в горячем виде засыпать в банки, залить растопленным свиным жиром и закатать. Стоит помнить, что недоготовленные грибы могут спровоцировать расстройство желудка. Сколько варить? Не менее получаса.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Двойники — стоит быть настороже!

Наглядный пример позволяет определить настоящие луговики от ложных уже после первой тихой охоты, проведенной вместе с опытным грибником. Опыт и знания, передаваемые в момент грибалки, вряд ли заменит энциклопедия, краткое описание и фото примеры. Однако, если подобного варианта изучения отличительных признаков нет, можно начать ОЗЫ с помощью альтернативных вариантов. Сочетая все второстепенные варианты, новичок, решивший приобщиться к грибному делу, с легкостью справиться с первой охотой.

Наиболее распространенной ошибкой, как новичков, так и опытных грибников, является сбор коллибии лесолюбивой. Вместо луговых представителей, она часто оказывается в корзинах и ведрах любителей тихой охоты. Правда в сравнение с другими похожими внешне видами, этот двойник неопасен. Его альтернативное название — весенний (летний) опенок. Прорастание длится до середины августа. Встретить его можно не только в лесной зоне, но и на открытой местности, где прорастает трава и сорняки. Представитель вида Негниючниковых относится к условно-съедобным грибам и хорошо подходит для употребления после термической обработки и первичного отваривания. И хоть его ценность минимальна, гриб имеет ценителей, предпочитающих грибные блюда без ярко выраженного аромата и вкуса.

Вторым двойником опенка лугового, является масляная коллибия. Еще один условно-съедобный гриб, имеющий большие размеры. Внешний вид — практически идентичен луговику. Отличается лишь по отсутствию аромата и яркого вкуса грибов.

Не спутать луговые опята с коллибией или другими грибами, позволят простые, но понятные отличительные особенности:

1) выпуклость, расположенная на середине шляпы. У съедобных опят она выражена сильнее, нежели у собратьев;

2) пластинки должны быть редкими, но равномерными, окрашенными в один цвет. Если же наблюдаются вкрапления и неровности, рыжие или красноватые пятна, грибы не имеют никакого отношения к опятам. Скорее всего на пути встретилась коллибия;

3) любые опята приятно пахнут, и луговики не исключение из правил. Сравнивая съедобные негниючники с коллибией, вторые имеют отталкивающий аромат, напоминающий испорченные продукты или плесень. Опята же имеют необычный аромат, сочетающий грибные нотки с пряной гвоздикой.

Ядовитым двойником луговых опят, остается белая говорушка. Ее альтернативное название — беловатая. После ее употребления симптомы проявляются быстро, вне зависимости от выбранного способа термической обработки и объемов употребления. Симптомы отравления становятся хорошо выраженными спустя 45-70 минут. Признаки влекут за собой: головокружение, потерю сознания, холодный пот, резкое головокружение, колющую боль в области живота.

Спутать белую говорушку с луговым опенком может лишь начинающий грибник, не имеющий опыта в тихой охоте. Яркие отличительные признаки даже издалека бросаются в глаза. Первые — крупные, напоминающие осенние опята, имеющие шляпку белоснежного оттенка, развернутую к ножке. Ровный край не имеет зазубрин и неровностей.

На сегодня выделяют множество разновидностей говорушки. Одни — условно-съедобные, вторые — несъедобные, а третьи, и вовсе ядовитые, способные принести здоровью не поправимый вред. В общей сложности насчитывается более 200-х видов.

Стоит быть предельно осторожным при сборе луговых опят в определенных регионах, где прорастают волокнницы. Несмотря на большой объем разновидностей, каждый гриб из семейства является ядовитым. По внешним признакам, наглядно отличается от опят. Пластинки — сероватые, во взрослом возрасте темнеют, становясь желто-коричневыми и даже бурыми.

Полезные свойства

Опята полезны при анемии

Польза от употребления этого вида грибов велика. В них содержится много полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В (больше всего В1 и В2), также С, РР и Е;
  • фосфор, железо, цинк, кальций и другие микроэлементы;
  • достаточное содержание аминокислот;
  • клетчатка;
  • белки.

Пищевая ценность (БЖУ) 100 г грибов выглядит так:

  • 2,2 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 0,5 г углеводов.

Согласно описанию, количество микроэлементов в грибе приближается к аналогичному в составе речной рыбы, поэтому грибы будут отличной альтернативой морским дарам, а также помогут разнообразить ежедневный рацион. Калорийность опят осенних в пересчете на 100 г продукта составляет 17 ккал, что делает их практически незаменимыми для тех, кто «сидит» на диетах. Гриб опенок осенний станет отличным выбором для вегетарианцев, которые отказываются есть рыбу и мясо. Его употребление послужит профилактикой нарушений, связанных с костной тканью.

Они нашли свое применение в медицине при лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • фиброма;
  • миома;
  • аденома;
  • мастопатия;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови др.

Опята полезны и при анемии, потому что высокое содержание магния, меди и других микроэлементов способствует улучшению кроветворения. Для этого достаточно всего 100 г этих грибов в сутки. Помимо этого они будут полезны и тем, кто страдает от кишечной палочки или золотистого стафилококка.

Как выглядят летние опята

Съедобные грибы опята сложно перепутать с другими грибами, однако существует весьма похожий вид ложных опят — ядовитых грибов-паразитов. Как отличить ложные опята от настоящих?  У ложных – темный цвет пластинок, и при внимательном осмотре заметить разницу не составит труда. Шляпка у опят гладкая, маслянистая, желто-оранжевого или бежево-коричневого цвета, на краях может иметь полоски от просвечивающих пластинок нижней части шляпки. Диаметр шляпки может достигать 15 см. Ножка цилиндрическая, полая, желтоватого цвета, до 10 см высотой и до полутора см толщиной.

Мякоть светлая, кремово-сливочная, с приятным и ненавязчивым грибным ароматом. Опята растут большими колониями, и если посчастливится найти рассадник, то можно запастись ими надолго. Размер шляпки достигает 6 см в диаметре. У молодого плодового тела она выпуклая, а при взрослении становится плоской с центральным бугорком. Во время дождя окрас становится коричневым, а в сухую погоду матово-медовым. Край шляпки с хорошо заметными бороздками, обычно темнее центральной части. Верхний слой гладкий на ощупь и слегка слизистый.

Как выглядят летние опята.

Внизу шляпки располагаются тонкие пластинки, которые могут быть приросшими либо слабо нисходящими.

Тонкая ножка высотой не более 7 см имеет плотную структуру. Окрас неравномерный: в верхней части светлее, чем у основания. Кроме того, внизу имеются мелкие темные чешуйки. Для молодых особей характерно наличие остатка покрывала в виде тоненького колечка, которое со временем исчезает. Таким образом, как вы успели заметить, ни время, ни место произрастания не могут быть четкими признаками, по которым можно отличить летние опята от осенних: и те, и другие могут встретиться осенью в одних и тех же местах.

Как отличить эти грибы по внешнему виду? Не всегда, особенно если речь идет о старых грибах. Недаром ведь летний опёнок называется Kuehneromyces mutabilis – Кюнеромицес изменчивый. В сухую погоду он утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Так, например, советуют различать летние и осенние опята по шляпке: у летнего опёнка она двухцветная и как бы напитанная водой, с более темной “мокрой” полосой по внешнему краю шляпки; у молодых опят она желтовато-бурая, у старых – ржаво-коричневая.

Однако в сухую погоду шляпки летних опят будут сухими. У осенних опят цвет никогда не бывает агрессивным. Они окрашены в нежные, пастельные цвета: их варьирует от светло-коричневого и бежевого до темно-коричневого с желтоватым оттенком. Осенние опята больше по размеру, чем летние: диаметр шляпки осеннего опёнка варьирует от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца – 15 см. Шляпки летних опят имеют диаметр от 2 до 8 см. У молодых осенних опят поверхность шляпок и ножек вся покрыта хлопьевидными чешуйками.

Летние опята в лесу.

Отличаются летние и осенние опята цветом спор. У осеннего опёнка споры белые, и поэтому шляпки старых опят покрываются белой «плесенью» — это споровый налёт. У летнего опёнка споры коричневые. Их бывает так много, что поверхность под старыми летними опятами покрывается коричневым налётом. Бывает и так, что шляпки опят «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые. Однако определить цвет спор можно только у старых грибов.

В заключение нужно сделать важное предупреждение касательно летнего опёнка: из-за своей сильной изменчивости он может быть похож на ряд ядовитых грибов. Причем универсальных признаков, по которым можно было бы безошибочно отличить летний опёнок от этих грибов, не существует

Один их самых опасных двойников летнего опёнка – галерина окаймленная (Galerina marginata), такая же ядовитая, как бледная поганка. Она растет только на хвойных деревьях. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, не собирайте опята в хвойных лесах и на пнях хвойных деревьев и никогда не забывайте о правиле “Не уверен – не бери!”

А в сухую погоду летний опёнок легко можно спутать с ложными опятами – серно-желтым (Hypholoma fasciculare), кирпично-красным (Hypholoma osublateium) и серопластинчатым (Hypholoma capnoides). Правда, в отличие от съедобных, ложные опята не имеют приятного грибного запаха, но отличать грибы по этому признаку может только опытный грибник. Чтобы снизить вероятность ошибки, не собирайте старые летние опята, которые уже и на себя не похожи!

Серо-желтый опенок.

Какую погоду любят

Приходит лето, а с ним и грибной сезон. Опытные грибники-любители начинают свои сборы рано, еще с апреля, когда нарождаются первые весенние грибы сморчки-строчки. Но настоящий грибной сезон открывается обычно в начале лета. И основной съедобный гриб в эту пору по массовости плодоношения – летний опенок. Он в изобилии появляется в наших лесах с середины июня, а то и в апреле-мае, и не сходит до конца сентября-октября, порой до снега. В мягком климате может встречаться почти круглый год. Раннее и обильное, по сравнению с другими лесными грибами, появление его объясняется тем, что полуразложившаяся древесина – его субстрат, прогревается быстрее, чем почва, и довольно долго удерживает весеннюю влагу.

Вследствие обширности ареала летних опят возникли его разновидности (расы), различающиеся между собой по урожайности и зависимости от колебаний температуры. Некоторые из них при оптимальных условиях дают урожай до трех-четырех раз за сезон (через 10–20 дней), причем вторая волна – самая мощная. С весны и до поздней осени среди опавших листьев встречается чесночник, а после шумливых дождей появляется в густой траве еще один вкусный опенок – луговой. Правда, эти грибы менее известны жителям республики. Стойкость луговика ко всякого рода неблагоприятным факторам поражает. Даже когда наступает июльская теплынь, жухнет трава, и никнут листья на деревьях, грибок храбро продолжает стоять под раскаленным солнцем, лишь ссыхается, теряя влагу и источая вокруг запах гвоздики.

Потому-то и прозвали его негниючником луговым, или гвоздичным. По этому поводу В. Солоухин замечает: «…значит, они обладают способностью как бы впадать в спячку в сухую погоду и воскресать во время дождя». И даже производить потом споры. И все это, оказывается, благодаря высокой концентрации дисахарида трегалозы, очевидно, действующего как защитник клеточных мембран.

Сентябрь прохладен, поэтому грибы как бы спешат переселиться с открытых мест в ельник-сосняк – под зеленым лапником им теплее и уютнее. Появляются первые осенние опята, сменяя летних своих собратьев, им роднее осени прощальное тепло. На разноцветном ковре трудно отыскать любой гриб, но опенки на виду. Окружив пенек, гурьбой лезут вверх, словно на земле им сыро и холодно. Но с середины месяца вдруг днем начнет припекать – «бабье лето» приходит. И опят случается в эту пору больше, чем летом. «Осенью опенки на первом месте по количеству их в лесу…», − утверждает знаток природы Д.П. Зуев. По данным анкетного опроса, среди городского населения почти 60% грибников собирают опята, в основном осенние. Собирать их − несказанное наслаждение. Вкусен и чист осенник. До первого снега, до самых заморозков можно его полными корзинами носить, будто последний привет отошедшего лета. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 10 оС. И желательно, чтоб перед его появлением прошли кратковременные моросящие теплые дожди, а потом солнце…

В октябре утром по низинам заморозки на почве и белый иней серебрит увядшую траву. Но и это не страшит опят. Они не собираются покидать лес. Как и многие другие грибы (козляки, горькушки, зеленушки, краснушки, сыроежки), держатся стойко. Кажется, это уже последние грибы года. Но когда зачастят холодные дожди и вот-вот ударят морозы, то тут, то там на пнях и поваленных деревьях вылезают новые зимние грибы. Только диву даешься их смелости! И если зима не очень холодная, то и до марта-апреля можно их под снегом найти. Хотя зимний опенок и менее урожаен, зато по-своему уникален: растет тогда, когда появление других дикоросов просто невозможно. Бывает, опят прихватят заморозки, но не зря ведь они зимними называются: чуть пригреет солнышко, и ледышки отходят и вновь начинают расти. Правда, из-за своей экстремальности, несмотря на широкое распространение, зимний опенок как-то выпадает из поля зрения грибников. И действительно, кто пойдет в лес по грибы после заморозков? Да и день зимой коротковат. И все же у вас есть возможность отбросить лень в сторону и перед новогодними праздниками удивить друзей жарким, приготовленным из свежих опят.

Оказывается, опята никогда не появляются вне своих сроков. Зимний опенок не покажется раньше сентября, а осеннего не бывает весной. Хотя и возможны те или иные смещения по срокам из-за капризов погоды. Например, если очень сухое лето резко, через заморозки, уходит в зиму, то осенне-зимних опят не будет. Зная столь простые правила, вы никогда не перепутаете эти грибы с какими-либо несъедобными. Но чтоб ошибки уж точно избежать, познакомьтесь поближе с грибами – двойниками опят.

Мне нравится2Не нравится

Опята летние: опасные двойники

Если вы хотя бы поверхностно знакомы с искусством собирательства лесных даров, вам наверняка известно, что культура имеет большое количество двойников, непригодных для еды

Ложные представители леса могут быть опасны для здоровья, поэтому важно научиться распознавать их, обходя стороной

Первый опасный гриб, напоминающий летние грибные лакомства – окаймленная галерина (Galerina marginata). Гриб очень ядовит и поразительно похож на опенок. Единственное различие между съедобным и «плохим» видом – форма и окрас спор.

Второй ложный плод – огненная чешуйчатка. Она распознается по подозрительно яркому, красному окрасу шляпки.

На третьем месте ложный опенок. Отличается серо-зеленым цветом мякоти, а также неприятным запахом.

Для того, чтобы собранный урожай не стал угрозой здоровью, необходимо тщательно осматривать каждый найденный гриб.

Самые распространенные методы приготовления опят – жарка и варка. Независимо от того, какое блюдо запланировано поваром, грибы должны пройти термическую обработку.

Важно не оставлять грибы «полежать», так как они имеют свойство быстро портиться. Возьмите за правило – пришли с леса, тщательно вымыли собранные дары леса, поместили их в воду, проварили 20-30 минут. Когда первичная обработка завершена, можно мариновать плоды, закатывать на зиму, добавлять в различные блюда

Когда первичная обработка завершена, можно мариновать плоды, закатывать на зиму, добавлять в различные блюда.

Никогда не готовили еду с добавлением собственноручно собранных опят? Обратитесь за помощью к интернету – миллионы пользователей с удовольствием делятся рецептами приготовления любимых блюд.

1436Рейтинг статьиКира Столетова

Опята ценят за вкусовые качества и универсальность. Проблема в том, что они имеют опасных двойников. Самый ядовитый — ложный летний опенок. Коварные ложноопята похожи на своих съедобных собратьев, поэтому нередки случаи отравления. Чтобы этого не произошло, обязательно изучать виды ядовитых двойников.

Летние опята

Схожие ложные и опасные виды

У летнего опенка есть много двойников ядовитых и опасных для человека:

  1. Галерина окаймленная – очень ядовитый гриб, вызывающий сильное отравление, нарушение работы печени, возможна даже смерть. Отличительным признаком гриба является рыжеватая шляпка с желтой каймой и ножка без чешуек. Источает мучной запах. Растет в хвойных лесах, колоний не образует.
  2. Псатирелла – условно-съедобная разновидность с неприятным горьким вкусом. Шляпка имеет форму колокольчика, позже становится плоской. Поверхность сухая, буроватого цвета. Ножка изогнутая, мучнистая.

Ложные опята – группа ядовитых грибов, представленых такими разновидностями:

  • серо-желтый гриб – шляпка желтовато-бурая со светлым краем, ножка впалая, источает резкий запах;
  • серопластинчатый – шляпка серая, полусферическая, от времени становится сплющенной;
  • кирпично-красный – гриб с крупной (до 10 см) шляпкой красноватого цвета с темным пятном на верхушке;
  • водянистый – шляпка в виде колокола, кремового или коричневатого цвета, ножка бледная.

Ложноопенок серно-желтый

Особенности роста

Опенок луговое имеет отличную внешность от обычного опенка. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 5 сантиметров. Поверхность шляпки опенка лугового гладкая. Форма шляпки с ростом гриба изменяется от полушаровидной до распростертой, при этом в центре сохраняется бугорок. Старые грибы приобретают чашевидную форму. Края у шляпки неровные, полупрозрачные. В сырую погоду шляпка делается клейкой, красно-охряного или желто-коричневого цвета. А в солнечную погоду расцветка изменяется на бледно-кремовую. Окрас в центре всегда более темный, нежели по краям.

Мякоть у этого гриба тонкая, беловатого цвета, может быть бледно-желтой, при срезе она остается прежнего окраса. Мякоть сладковатого вкуса с запахом миндаля или гвоздики. Пластины редкие, их ширина составляет 3-6 сантиметров. У молодых грибов пластины приросшие, но когда гриб растет, то они становятся свободными, при этом в промежутках появляются маленькие пластинки.

Споры эллипсовидной или яйцевидной формы, бесцветные с гладкой поверхностью. Высота ножки колеблется от 2 до 10 сантиметров, а ширина не превышает 0,2-0,5 сантиметра. Ножка цилиндрическая, иногда она немного изгибается или утолщается книзу. Структура ее плотная, сплошная, у взрослых грибов она делается волокнистой и жесткой. Окрас ножки бледно-охряный, поверхность мучнистая или бархатистая.

Места обитания

Растут эти грибы на травянистых открытых пространствах. Луговые опята – сапрофитные грибы, то есть они питаются остатками растений. Они растут в почве. Встречаются с мая по октябрь. Луговые опята отдают открытым травянистым местам, например, лугам, огородам, пастбищам, садам, канавам, оврагам и обочинам дорог. Опята луговые собирают с мая по октябрь. Произрастают эти грибы большими рядами, «ведьмиными кругами» или дугами. Они распространены во всей Европейской части России, Приморском, Алтайском крае и на Северном Кавказе.

Описание луговых опят.

Кроме того, они растут в Евразии, Северной Африке, Австралии, Аргентине, Северной Америке и на Канарских островах. Эти грибы имеют способность выносить сильное высушивание. Если засохший гриб получит влагу, у него восстанавливается способность производства спор. Опенок луговой – сапрофитный гриб. Растёт на почве с конца мая до конца октября, встречаясь преимущественно на открытых травянистых пространствах — на лугах, пастбищах, выгонах, в огородах, садах, по краям полей, на обочинах дорог, на опушках или на лесных полянах, в оврагах и канавах.

Плодоносит обильно, часто образуя ряды, дуги и «ведьмины круги». Распространён в Евразии, включая Исландию и Японию, Северной Африке, Северной Америке, Аргентине, Австралии, на Канарских островах. В РФ распространён и обычен в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Алтайском и Приморском крае.

Опёнок луговой, как и другие виды рода Marasmius, способен переносить сильное высушивание благодаря высокой концентрации трегалозы, которая, очевидно, действует как ксеропротектор клеточных мембран. После добавления к высушенным грибам воды (например, после дождя) они снова оживают и могут производить споры. Содержание трегалозы придаёт мякоти опёнка сладковатый привкус.

Сушенные луговые опята.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector