Грибы маслята: 25 разновидностей (фото и описание)

Содержание:

Грибы осеннего леса

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 о С. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Съедобный гриб, применяется в супах, в жареном, солёном, маринованном видах, предварительно отваривается 10-15 минут. Диаметр шляпки 3-15 см, форма подушковидно-выпуклая, плоско-выпуклая, у старых грибов она уплощается, поверхность клейкая, гладкая, голая, цвет от лимонно-жёлтого до оранжевого и коричневого. Кожица снимается плохо. Мякоть лимонно-жёлтого или светло-жёлтого цвета, на срезе цвет не изменяет. Ножка в высоту 4,5-12 см, в толщину 1-3 см, булавовидной, цилиндрической или изогнутой формы, сплошная, с кольцом. образует с лиственницей. Растет группами в Европе и Северной Америке, в России. Сезон длится с июля по сентябрь.

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Популярный съедобный гриб. Диаметр шляпки 3-14 см, форма полушаровидная, затем округло-выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, поверхность гладкая, слизистая, окрашена в коричневый, желтоватый или красноватый цвет. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть мягкая, сочная, беловатого или желтоватого цвета, коричневого цвета. Ножка в высоту 3-11 см, в толщину 1-2,5 см, цилиндрической формы, сплошная, беловатая или желтоватая, с кольцом. микоризу с соснами. Вид встречается в Северном полушарии, в умеренно холодном климате. Плодоносит крупными группами с июня по октябрь.

Маслёнок белый (Suillus placidus)

Съедобный гриб. Используют в пищу молодые грибы в свежем, маринованном и солёном виде. Шляпка 5-12 см в диаметре, у молодых грибов выпуклой, подушковидной формы, у старых уплощённая, или вогнутая. Цвет белый, постепенно становится сероватым или желтоватым. Поверхность гладкая, голая, слизистая. Кожица легко снимается. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета. На изломе становится винно-красной. Вкус и аромат грибные. Ножка 3-9 см в высоту, 0,7-2 см в диаметре, цилиндрической формы, сплошная, белого цвета. Кольца нет. Растёт одиночно и группами с июня по ноябрь в смешанных лесах в Европе (в Альпах), в Северной Америке, в Китае, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor)

Съедобный гриб. Шляпка охристо-желтоватого или коричневато-оранжево-желтого цвета, коническо-выпуклая. Ножка охристо-коричневого цвета. Кольцо толстое. Мякоть плотная, мясистая, мраморная, оранжево-желтая или коричневатая.

Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus)

Съедобный гриб. Шляпка желтовато-оранжевого цвета, полукруглая или подушковидная; поверхность чешуйчатая. Ножка желтовато-оранжевого цвета, сужается вверху и внизу. Мякоть плотная, лимонно-желтого или желтоватого цвета, на изломе становится красной, запах слабый, грибной.

Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)

Съедобный гриб. Используется в жареном, солёном, маринованном виде без предварительной отварки, пригоден для сушки. Шляпка в диаметре 6-10 см, форма полукруглая, выпуклая, край завернутый, позже становится подушковидной или плоской, окрашена в оливковый, тёмно-жёлтый или серо-жёлтый цвета. Кожица отделяется плохо. Мякоть желтого цвета, на срезе синеет, аромат хвойный, вкус не выражен. образует с сосной. Широко распространен в зонах умеренного климата. Сезон длится с июля по октябрь.

Маслёнок обыкновенный

  • Латинское название: Suillus luteus.
  • Синонимы: маслёнок настоящий, маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслёнок осенний.

Типовой вид рода маслят, весьма распространённый по континенту. Имеет характерный, очень запоминающийся внешний вид. Главная отличительная черта этого гриба — мощное кольцо-покрывало под шляпкой, которое у молодых плодовых тел соединено с кромкой гименофораГименофором учёные мужи от микологии называют нижнюю сторону шляпки, состоящую из пластинок, трубочек или игл. Гименофор несёт на себе гимений — особый тонкий слой клеток, что образуют споры гриба..

Маслёнок обыкновенный образует микоризуМикоризой по-научному называют союз гриба и какого-нибудь высшего растения, например — дерева. Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и пр. с сосной обыкновенной (а также прочими соснами, у которых хвоя состоит из двух иголок). Именно поэтому он попадается в сосновых и смешанных с сосной лесах, предпочитая хорошо прогреваемые места — опушки, просеки, обочины лесных дорог. Плодоносит плотными группами — с июня по октябрь, наиболее массово — в конце лета и начале осени. В особо урожайные годы может наблюдаться до семи «волн» грибов. При температуре на поверхности почвы в -5°C плодовые тела перестают появляться, но если земля не успеет промёрзнуть до 2-3 сантиметров и придёт потепление — грибы снова начнут расти.

При сборе среди маслят обязательно будут червивые, и местами до такой степени, что на десяток найдутся всего три чистых. Особенно это проявляется летом. Осенью же, когда похолодает — число червивых грибов заметно уменьшается. Также замечено, что самые первые маслята бывают без червей.

Гриб съедобен, по вкусовым качествам — лучший среди маслят. Его можно жарить, варить, мариновать, солить и даже сушить. В случае засолки и маринования рекомендуется снимать со шляпок кожицу, иначе из-за неё рассол станет тёмным и очень густым.

Стоит отметить тот факт, что согласно традиционной русской кухне — кожицу с маслят следует снимать всегда, независимо от того, какое блюдо предстоит готовить.

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Съедобный гриб, применяется в супах, в жареном, солёном, маринованном видах, предварительно отваривается 10-15 минут. Диаметр шляпки 3-15 см, форма подушковидно-выпуклая, плоско-выпуклая, у старых грибов она уплощается, поверхность клейкая, гладкая, голая, цвет от лимонно-жёлтого до оранжевого и коричневого. Кожица снимается плохо. Мякоть лимонно-жёлтого или светло-жёлтого цвета, на срезе цвет не изменяет. Ножка в высоту 4,5-12 см, в толщину 1-3 см, булавовидной, цилиндрической или изогнутой формы, сплошная, с кольцом. образует с лиственницей. Растет группами в Европе и Северной Америке, в России. Сезон длится с июля по сентябрь.

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Популярный съедобный гриб. Диаметр шляпки 3-14 см, форма полушаровидная, затем округло-выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, поверхность гладкая, слизистая, окрашена в коричневый, желтоватый или красноватый цвет. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть мягкая, сочная, беловатого или желтоватого цвета, коричневого цвета. Ножка в высоту 3-11 см, в толщину 1-2,5 см, цилиндрической формы, сплошная, беловатая или желтоватая, с кольцом. микоризу с соснами. Вид встречается в Северном полушарии, в умеренно холодном климате. Плодоносит крупными группами с июня по октябрь.

Маслёнок белый (Suillus placidus)

Съедобный гриб. Используют в пищу молодые грибы в свежем, маринованном и солёном виде. Шляпка 5-12 см в диаметре, у молодых грибов выпуклой, подушковидной формы, у старых уплощённая, или вогнутая. Цвет белый, постепенно становится сероватым или желтоватым. Поверхность гладкая, голая, слизистая. Кожица легко снимается. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета. На изломе становится винно-красной. Вкус и аромат грибные. Ножка 3-9 см в высоту, 0,7-2 см в диаметре, цилиндрической формы, сплошная, белого цвета. Кольца нет. Растёт одиночно и группами с июня по ноябрь в смешанных лесах в Европе (в Альпах), в Северной Америке, в Китае, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor)

Съедобный гриб. Шляпка охристо-желтоватого или коричневато-оранжево-желтого цвета, коническо-выпуклая. Ножка охристо-коричневого цвета. Кольцо толстое. Мякоть плотная, мясистая, мраморная, оранжево-желтая или коричневатая.

Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus)

Съедобный гриб. Шляпка желтовато-оранжевого цвета, полукруглая или подушковидная; поверхность чешуйчатая. Ножка желтовато-оранжевого цвета, сужается вверху и внизу. Мякоть плотная, лимонно-желтого или желтоватого цвета, на изломе становится красной, запах слабый, грибной.

Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)

Съедобный гриб. Используется в жареном, солёном, маринованном виде без предварительной отварки, пригоден для сушки. Шляпка в диаметре 6-10 см, форма полукруглая, выпуклая, край завернутый, позже становится подушковидной или плоской, окрашена в оливковый, тёмно-жёлтый или серо-жёлтый цвета. Кожица отделяется плохо. Мякоть желтого цвета, на срезе синеет, аромат хвойный, вкус не выражен. образует с сосной. Широко распространен в зонах умеренного климата. Сезон длится с июля по октябрь.

Маслёнок летний

  • Латинское название: Suillus granulatus.
  • Синонимы: маслёнок зернистый, маслёнок ранний.

Ещё один широко распространённый маслёнок — весьма частый гость в корзинах грибников. Отличается от предыдущего вида более светлой окраской, чуть менее слизистой (но отнюдь не менее липкой) шляпкой и отсутствием кольца на ножке. У молодых плодовых тел на трубчатом слое частенько появляются маленькие капельки беловатой (чуть с желтизной) маслянистой жидкости, которая со временем высыхает и буреет.

Тоже образует микоризу с обыкновенной сосной, стало быть — попадается в сосновых и смешанных с сосной лесах — на песчаных почвах. Тем не менее, есть особые места, где маслята встречаются наиболее плотно — это молодые соснячки с деревцами, чья высота не превышает 4-5 метров. Если лето не засушливое, то в таких молодых лесах грибы появляются в изобилии, долго плодоносят, и собирать их там — одно удовольствие. Бывает и так, что с нескольких квадратных метров можно набрать полную корзину. Плодоносит маслёнок летний с июня, причём — его смело можно назвать самым первым летним грибом (не зря же его назвали ранним). Прекращает выбрасывать плодовые тела довольно поздно — ближе к концу октября, в некоторые годы его находят даже в ноябре. Этот гриб, что интересно — можно собирать из-под снега или по лёгкому морозцу.

Вкусовые качества маслёнка летнего очень хороши — в этом он ничуть не уступает маслёнку настоящему. Гриб можно жарить, тушить — как отдельно, так и с картошкой, готовить соусы. Грибница из него — объедение. Верхняя кожица со шляпки перед готовкой обязательно удаляется.

Маслёнок кедровый точечноножковый

Очень схож внешне с предыдущим грибом, отличается от него разве что окраской нижней стороны шляпки — она у него вроде как более тёмная. Тем не менее — у обоих грибов с возрастом спороносный слой темнеет, поэтому лучше различать их иначе — по запаху и по изменению окраски на срезе.

Мякоть точечноножкового кедрового маслёнка имеет очень выраженный пряный запах, который напоминает то ли сельдерей, то ли анис, то ли горький миндаль, а то и всё вместе. На срезе не меняет цвет.

Так же, как и предыдущий вид — сей гриб растёт под кедрами, и плодоносит в те же сроки — с июля по сентябрь.

По вкусовым качествам стоит в одном ряду с самыми отменными маслятами: настоящим и летним — благодаря неповторимому аромату и слегка кисловатому вкусу. Северянам и сибирякам определённо пофартило — раз в их лесах водятся такие чудные грибы.

Переработка маслят после сбора

Маслята полезны в любом виде, подходят для последующей кулинарной обработки. Их можно не только варить или жарить, но и мариновать, а также создавать полноценные кулинарные шедевры. Наиболее вкусны осенние молодые грибы.

Перед тем как приступать непосредственно к готовке, маслята стоит очистить от коричневой кожуры, промыть в теплой воде. На шляпке находится красящее вещество, которое имеет не самый приятный привкус, поэтому его стоит удалить.

Если кожица снимается с гриба плохо, то стоит положить его на несколько минут в кипяток, а потом резко окатить холодной водой – тогда она отпадет сама собой.

Основная характеристика съедобных маслят

Маслята относятся к роду трубчатых грибов и к семейству Болетовые. Название их происходит оттого, что их шляпка скользкая, она маслит руки. Существует более 50 представителей этого обширного рода, отличающихся между собой вкусовыми качествами, местом произрастания и внешним видом. Но не все они съедобные.


Самым вкусным и распространённым представителем этого рода в нашей стране является маслёнок обыкновенный, ещё его называют маслёнок поздний, или жёлтый. По внешнему виду его трудно спутать с другими грибами.

Его шляпка имеет полушаровидную форму с бугорком в центре, обычно коричневого цвета, но встречаются особи с оливково-бурыми шляпками. У молодых маслят нижняя сторона шляпки покрыта белой кожицей, по мере роста гриба эта кожица отстаёт от шляпки и держится на ножке в виде юбочки, серовато-фиолетового цвета. Нижняя часть шляпки жёлтого цвета и мелкопористой трубчатой структуры. Мякоть шляпки гриба белая с желтоватым оттенком. Кожица легко отделяется от сочной мякоти.

Ножка у гриба белая, только у её основания заметны бурые пятнышки, она имеет правильную цилиндрическую форму высотой 11 см и диаметром 3 см.

Растут маслята в лиственных, смешанных, хвойных и сосновых лесах, а также в посадках среди вереска и злаков. Расчищенной местности или густым и тенистым лесам они предпочитают открытые опушки, холмы и молодые посадки. Обычно растут на песчаных и известковых почвах, в слежавшейся листве или хвое. Маслята не любят одиночество, если нашёл один гриб, то совсем рядом встретишь целое семейство.

Читать также Можно ли есть шампиньоны сырыми, если шляпка потемнела

Активно растут эти грибы после дождя или росы. Сбор их начинается в начале июня, а заканчивается в конце октября.

Грибникам на заметку

Точно так же, как в процессе жатвы в поле, во время грибного сезона нельзя терять время, потому что здесь актуальны достаточно суровые ограничения и сроки. К примеру, через неделю после появления маслят они еще щедро растут везде, но на самом деле становятся старыми, высохшими или часто переспевшими. В связи с этим срезать их можно несколько десятков, но при этом множество придется просто выбросить.

Последний прирост начинается в октябре и продлевается до поздней осени, включая первую декаду ноября, при этом стоит отметить тот факт, что в указанный период времени маслята становятся достаточно привередливыми, вследствие чего найти их можно только в определенных местах — в тени на солнечных лужайках, а также на хорошо прорубленных сосновых посадках, где в обязательном порядке должна расти трава. В местах, которые не прикрыты травой или же хвоей, их увидеть не получится, потому что там присутствует слишком большая разница в дневной и ночной температурах, при этом отсутствует «коврик», способный удерживать тепло на протяжении ночи.

Именно поэтому найти маслята в большом количестве можно будет только в тех местах, в которых есть высокая трава или же достаточно густой мох, поддерживающий температуру на нормальном уровне, ведь в таких условиях грибница способна нормально плодоносить.

Сами по себе маслята представляют собой чрезвычайно ценные и интересные по своим вкусовым качествам грибы. Благодаря уникальному вкусу их можно жарить, варить, засаливать или мариновать. Помимо всего прочего, есть и такие люди, которые предпочитают кушать маслята исключительно в сушеном виде. Главное — не забывайте снимать кожицу со шляпки в процессе чистки этих грибов.

Полезные свойства

Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.

В тканях находят существенное количество фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворных процессах. Для образования красных кровяных телец необходимо железо, которого в 100 г плодовых тел содержится до 1,3 мг. Содержание аскорбиновой кислоты, которая является ценным веществом для поддержки иммунитета и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.

Благодаря наличию этих витаминов и железа эти грибы могут успешно употребляться в пищу при склонности к малокровию и ослаблении организма, как полезный продукт и средство профилактики.

В тканях гриба находят важнейшие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минеральные вещества – натрий, кальций, фтор.

Также в грибах этого семейства болетовых обнаружено значимое содержание цинка и марганца, которые оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему.

Народная медицина широко использует антибактериальные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов из плодовых тел и, особенно, из скользкой кожицы.

Как вкусно пожарить маслята с луком

Проще и незатейливей рецепта грибного блюда придумать просто невозможно. Казалось бы, самые простые продукты, но вкус получается отменным. Приготовленные таким способом маслята можно подавать к картофельному или гороховому пюре, а также использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков.

Необходимые продукты:

  • 300 г маслят;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы чистим от верхней пленки. Затем тщательно моем холодной проточной водой, просушиваем. Далее нарезаем шляпки и ножки мелким кубиком.
  2. Отправляем нарезанные маслята в сотейник, заливаем водой, хорошо солим и ставим на огонь. С момента закипания варим 5–7 минут на слабом огне. Откидываем на дуршлаг.
  3. Тем временем очищаем луковицу и мелко шинкуем. Пассируем на растительном масле до прозрачного цвета. Добавляем отварные грибочки, накрываем крышкой и томим 10 минут.
  4. Затем крышку снимаем, солим по вкусу и обжариваем грибы еще несколько минут. В качестве закуски подаем в горячем виде, для начинки обязательно охлаждаем.

Когда начинается сезон маслят в России

Все зависит от того, о каком регионе речь:

  1. В Московской области самым благоприятным временем считается начало июня. В летний период грибы можно собирать на протяжении всего лета. Наиболее обильный рост наблюдается в конце августа.
  2. В Ленинградской области маслята начинают расти также с начала июня, однако в силу погодных условий их самый обильный рост приходится только на конец августа – начало октября.
  3. В Сибири грибной сезон — один из самых коротких, поскольку природа не балует жарой, а заморозки наступают рано и внезапно. Самый обильный рост приходится на август-октябрь.
  4. На Урале климат более мягкий, чем в Сибири. Активно маслята начинают расти уже в конце июня, однако пик их распространения по местным лесам наблюдается в августе, а в начале октября начинают подбираться заморозки.

Маслёнок желтоватый

Фото 23. Маслёнок желтоватый. Автор фото: Geoff Balme.

Плодовые тела данного гриба имеют заметную желтоватую окраску (обычно — с охристым оттенком) — за что он и получил своё название. Особенно это проявляется на нижней поверхности шляпки. Один из отличительных признаков — мощное слизистое кольцо на ножке.

Растёт маслёнок желтоватый в хвойных и смешанных лесах, микоризу образует с двухвойными соснами. Ареал его довольно широк и охватывает не только Евразию, но и Северную Америку. Плодоносит с июня по октябрь.

В пищу употребляется, однако есть сведения, что верхнюю кожицу шляпки перед готовкой нужно обязательно счищать, ибо она обладает сильными слабительными свойствами.

Чем полезны маслята

Общая польза

Перечень полезных и питательных веществ позволил маслятам стать незаменимыми помощниками в борьбе с определенными заболеваниями. Они также помогают людям улучшить и сохранить здоровье, не прибегая к химическим веществам, которые могут нанести вред организму.

Исследуя химический состав гриба, эксперты заявили, что он может оказать следующие положительные эффекты на людей:

  • Употребление маслят может активировать иммунную систему организма и повысить его устойчивость к сезонным вирусам и инфекциям.
  • Рост болезнетворных бактерий будет остановлен, если в меню будут включены блюда с добавлением маслят.
  • Грибы содержат полезные липиды, которые восстанавливают функцию печени.
  • Маслята также содержат стиролы, вещества, отвечающие за репродуктивную систему и предотвращающие эректильную дисфункцию.
  • Те же стирололы могут снизить уровень глюкозы в крови, а это значит, что использование маслят оказывает положительное влияние на здоровье людей с диабетом.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний также входит в перечень полезных свойств грибов.
  • Кроме того, маслята могут снизить уровень холестерина и снизить риск тромбоза и атеросклероза.
  • Улучшение процесса кроветворения и повышение гемоглобина является еще одним полезным свойством.
  • Уникальное смолянистое вещество, содержащееся в маслятах, может помочь людям справиться с подагрой и мигренью.
  • Содержание йода помогает тканям быстро восстанавливаться.
  • Маслята активизируют мозг и регулируют нервную систему, устраняя депрессию и помогая решить проблемы с нарушениями сна.
  • Кишечник будет благодарен маслятам, потому что они содержат хитин, который помогает микрофлоре «обрасти» полезными бифидобактериями и стимулировать функцию надпочечников.
  • Следует отметить, что в некоторых случаях маслята могут быть хорошей профилактической мерой против рака.

Эти свойства, которые имеет маленький масленок, сделали его незаменимым в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Но не только женщины, но и мужчины и дети могут ощутить все преимущества продукта.

Для женщин

Женщины, чьи руки заботятся обо всех членах семьи, уюте дома, его чистоте, чаще всего подвергаются стрессовым ситуациям. Поэтому использование маслят может успокоить возбужденную нервную систему. Кроме того, грибы положительно влияют на репродуктивные функции женского организма и сексуальное влечение, поэтому их использование должно быть достаточно регулярным. Многие представительницы прекрасного пола также страдают от хронических головных болей или мигрени. Маслята помогают справиться с болезнью. Не следует забывать, что маслята прекрасно увлажняют кожу, укрепляют ногти и зубы. Поэтому, чтобы оставаться красивыми и здоровыми, женщины должны есть эти чудесные грибы.

Для мужчин

К сожалению, более сильный пол чаще страдает сердечными заболеваниями. Использование маслят окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, грибы помогут насытить организм белком, который эквивалентен белку животного. И конечно, мужская функция и потенция будут на самом высоком уровне, если блюда из маслят прочно войдут в рацион сильной половины человечества.

Беременные

Беременные женщины должны отказаться от любимых и ранее известных блюд, чтобы обеспечить правильное формирование и развитие ребенка. Грибы считаются тяжелой пищей, которая может принести больше вреда, чем пользы. Однако некоторые представители «царства» грибов разрешены и даже рекомендуются к применению во время беременности. Таким образом, маслята считаются вполне безопасными.

Выбирайте съедобные

Посмотрев даже на одно фото грибов из рода маслят, уже не ошибешься «на экзамене» в лесу. Однако стоит быть осторожными, так как нередко под маслянистыми шляпками попадаются несъедобные или слишком невкусные грибы.

Например, плохо отразится на здоровье ложный масленок, узнать который можно по пластинчатому низу шляпки, желтеющему срезу и серому оттенку.

Маслята можно варить и парить, жарить и солить, сушить и запекать. Некоторые рекомендуют их не солить, другие – употреблять преимущественно с картофелем, третьи – предварительно вымочить.

Как их приготовить – дело каждого, и лучше его решать, имея на столе свежие и ароматные маслята.

Вкусные маслята и их несъедобные двойники

Есть ли у масленка несъедобные или ядовитые двойники? Привычные виды маслят — вкусные грибы. Они имеют характерную шляпку. Лишь масленок желто-бурый, у которого мякоть на срезе слегка синеет, может разочаровать гурманов из-за своего посредственного вкуса. Некоторые западные справочники определяют его как несъедобный (но не ядовитый!). Масленок сибирский тоже считается нетоксичным несъедобным грибом.

Ядовитых маслят в наших лесах нет. А вот спутать вкусный масленок с перечным грибом (Suillus piperatus) вполне возможно. Этот гриб так и называется: масленок перечный. Он содержит горечь, но не является ядовитым. Грибники, которые кладут в корзину масленок перечный, говорят в свое оправдание, что горький вкус сильно уменьшается при варке в течение 15 минут. После этого гриб жарят вместе с другими грибами. Масленок перечный растет не только рядом с соснами, но и в еловых и лиственных лесах.

Может ли быть отравление грибами маслятами?

Несмотря на то, что маслята очень вкусные, полезные грибы, зафиксированы случаи отравления.

Причины отравления маслятами:

  • Грибы были собраны в местах, непригодных для этого. То есть вдоль автотрасс, или возле химических заводов. В связи с этим грибы впитали в себя отравляющие вещества и стали причиной отравления.
  • Вместо обычных маслят были собраны ложные, поэтому наблюдается несварение желудка и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Грибы были приготовлены без соблюдения кулинарных норм, готовились в антисанитарных условиях . Таким образом в блюдо могла попасть кишечная палочка или другие патогенные микроорганизмы.


Собранные грибы

Где собирать маслята: карта сбора и места по регионам

Где собирать маслята в Подмосковье в 2020? Карта сбора в текущем году обширна: в изобилии маслята в этом году растут на севере, востоке Московской области. Среди значимых грибных мест – станции Морозки и Фрязино, Турист и Икша, Луговая, Некрасовская, Семхоз, Калистово и Абрамцево, Лобня и Софрино.

Где собирать маслята в Подмосковье: карта грибных мест на 2020 год

  • Курское: Чехов, Серпухов, Колхозная, Столбовая, Гривно, Львовская;
  • Ярославское: Пушкино, Абрамцево, Софрино, Калистово, Ашукинская, Семхоз, Фрязино и пр.;
  • Рижское: Нахабино, Опалиха, Дедовск, Холщевики, Снегири, Румянцево;
  • Белорусское: Голицино, Жаворонки, Хлюпино, Звенигород, Петелино, Скоротово;
  • Ленинградское: Головково, Подрезково, Фирсановская, Поварово-1, Алабушево;
  • Савеловское: Морозки, Турист, Лобня, Луговая, Икша;
  • Казанское: Григорово, Гжель, Анциферово, Подосинки, Шевлягино, Пески, пл. 55-й и 82-й км;
  • Рязанское (в умеренном количестве): Конев Бор, Щурово, Луховицы, Бронницы, Фаустово, Пески, пл. 63-й км;
  • Киевское: Дачная, Бекасово, Рассудово, Селятино.

Ленинградская область: грибные места и популярные локации места куда важно заглянуть с лукошком. Всеволжский р.-н Агатово, Токсово, Кировский р.-н – Синявино, Лаврово, деревня Горы, Приозерский р.н – Сосновый бор, Маллюпельто, Сосново и Лосево

Всеволжский р.-н Агатово, Токсово, Кировский р.-н – Синявино, Лаврово, деревня Горы, Приозерский р.н – Сосновый бор, Маллюпельто, Сосново и Лосево.

Самые же грибные места маслят и не только, по отзывам грибников – в окрестностях Петербурга это Лахта, Юнтоловский заповедник, в Выборгском районе – стоит поехать на тихую охоту у Сайменского канала.

В Ломоносовском р.-не – отличные места близ села Копорье (вдоль Таллинского шоссе), пос. Свердлово, Бернгардовка – во Всеволжском, в Тосненском – Нурма, в Волховском – с. Колчаново, в с Лужском р.-не – Мшинская, в Подпорожском р.-не – Верхние Мандроги.

А еще: грибные месторождения в 2020 году – где собирают маслята по регионам

Где лучше собирать грибы маслята, куда поехать за масляным грибом и как добраться: на электричке, на машине – грибные места, куда поехать за маслятами, и явки грибников.

  • В Воронежской области грибными местами стали Сомовское лесничество – на север от железнодорожного вокзала, на восток (ближе к Графскому, Орлову, Дубовкам), Новоусманское и Левобережное лесничество, Семилукское.
  • В Липецкой области стоит наведаться в окрестности Елец-Лозовки, побывать в Плехановском лесу, в Задонском районе и Добровском, вблизи Задонска (Тихий Дон, б.о.), посетить Желтые пески, Сенцовский лес.
  • Грибные места Свердловской области: село Кашино вблизи г. Сысерть – доехать от Екатеринбурга на автобусе с Южного вокзала, вблизи Невьянска и село Косулино (добираются с Северного автовокзала, на электричке либо на авто), гора Волчиха – от Екатеринбурга в направлении Ревды, ст. Спортивная.
  • В Томской области: в Томском районе – за грибами маслятами добро пожаловать в пос. Лучановский бор, 86-Квартал, с Курлек, в села Зеркальцево и Бутрино, Шегарский тракт (добираться на автомобиле, за д. Воронино), д. Березкино.
  • Грибные места Рязани: Левый берег Оки – за маслятами отправится можно в сторону Мещеры – леса меж Полянами, Агро-Пустынью, меж Полково и Солотчей, близ с. Ласково, окрестности д. Лопухи (что между Дубровичами и Варавским), в торфяной район рядом с Малиновкой, Рябиновкой, вдоль Келецкой канавы. В Спасском направлении: с. Ижевское, Федотьево, леса вдоль Оки вблизи с. Сумбулово и до с. Панина (остановки автобуса – Агломазово, Выползово, Петровичи). На правом берегу грибных мест меньше, но они есть: посадки вблизи с. Слемы и Дивово, у с. Сушки и Кирицы (пл. 270 км), у платформы Ванчур, Ушинский вблизи Шилово.
  • В Ростовской области: Таровский р.-н – сосновые леса встретят маслятами вблизи Миллерово, ст. Вешенской, Нижнекундрюченской, Дубравы, за Усть-Донецком.
  • В Волгоградской обл.: Цимлянский массив Чернышевского р.-на, пос. Рудня, Шакинская, Кумыженская Дубрава на территории Калаче-на-Дону, окрестности Лебяжьей Поляны, хут. Рябовский и Витютнева, станицы Трехостровская.
  • Тульская обл.: леса под Суворовы, Дубны, вблизи г. Ефремова, в Черногорском, Ленинском районах, Белевском и Арсеньевском.
  • В Самарской обл.: Ставропольский, Красноярский часть Камышинского р.-на, Искалинский, Сызранский, Киннельский, Бузулукский бор. Места вблизи Самары: леса рядом с пос. Мехзавод, Крумоч, с. Ширяево, Подгоры.

Вот такие грибные места и даже месторождения, где растут маслята. Доброй тихой охоты!

Маслята – грибы универсальные

Судите сами! Белый гриб при всех его замечательных свойствах больше всего подходит для сушки. Ведь именно сушеные белые грибы обладают неповторимым грибным ароматом! Жарить белые грибы свежими, варить из них суп, конечно, можно. Но, на мой взгляд, неразумно – ведь при этом «царь грибов» ничем не отличается от прочих.

Рыжик, безусловно второй в иерархии гриб, можно употреблять жареным, вареным и даже сырым. Но, конечно, лучшие свои свойства он проявляет при засолке.

Есть грибы, которые можно только солить (груздь, волнушка, валуй). Или употреблять лишь после длительной сушки (строчок).

Молодые маслята

А вот масленок… Прекрасный гриб для жарки! Принесли из леса, почистили – и на сковородку! Жареные маслята прекрасно сохраняют аромат леса. И Вы снова «вернетесь» туда, теперь уже за столом…

Маслята маринуют, сушат, даже солят! Да-да, именно солят, чего больше не делают практически ни с одним трубчатым грибом. Вкус соленых маслят мне знаком с детства. Именно так запасали грибы маслята на зиму мои родители. И знаете – превосходно!

Наконец , масленок пригоден для супа. Его также можно использовать, вместе с другими грибами, для приготовления грибной икры. Универсальный гриб. «Гриб хоть куда» во всех смыслах – и в том, который мы обычно вкладываем в это восклицание, и в смысле многогранности его кулинарного использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector