А что вы знаете о полезных свойствах чая из цветов гибискуса?

Содержание:

Размножение и посадка

Гибискусы цветут так великолепно, что невольно хочется, чтобы их было больше.

Способы размножения

Эту процедуру может выполнить любой садовод-любитель без особых знаний и способностей. Наибольшее количество молодых растений можно получить двумя способами: путем посева семян или укоренения побегов.

Самосев. Часто под кустами гибискуса можно встретить небольшие сеянцы, прорастающие из упавших семян

Их можно осторожно вынуть из земли и посадить на новое место. Когда такой кустарник зацветет, окраска и форма цветов, могут отличаться от материнского растения

Побеговые черенки. Рассаду готовят осенью из одревесневших однолетних побегов. Побеги обмакивают в укоренитель и сажают в субстрат. Для укоренения необходим теплый субстрат (24-26 ºC), высокая влажность воздуха (создают укрытие, например, пленкой). Наиболее подходящая дата укоренения черенков гибискуса — май-июнь. После появления у саженцев корней их можно пересадить в горшок или в сад. Этот метод обеспечивает получение рассады с сохранением характеристик материнского растения.

Семенами – гибискус можно размножать посевным материалом, собранным из собственного куста. Чтобы избежать неожиданности, следует иметь в виду, что семена растений содержат информацию об обоих родительских растениях. Куст, выросший из семян собранных в саду, не обязательно точно унаследует черты нашего растения.

Отводками. Побег можно пригнуть к земле, закрепить шпилькой и прикрыть почвой, полить, на нем через некоторое время появятся корни. Весной такой укоренившийся побег можно отделить от растения и посадить в нужное место.

Сроки посадки в открытый грунт

Лучшее время для посадки садового гибискуса весной в открытый грунт – ранняя весна, если это зимостойкий экземпляр. С посадкой более чувствительных сортов нужно подождать, пока погода стабилизируется и перепады температуры не будут угрожать саженцу. Этому виду гибискуса требуется немного больше времени для адаптации к новым условиям. Молодые кусты чувствительны к морозу и должны успеть подготовиться к зиме.

Неизвестно, какой будет предстоящая зима, и при длительных перепадах температур свежепосаженные растения особенно подвержены риску. На всякий случай лучше подождать с посадкой до весны, когда температура грунта превысит 15 °С.

Выбор места, подготовка почвы

Садовому многолетнему гибискусу нужна солнечная и защищенная зона, например, рядом с террасой. Растение любит солнечные места, однако в полутени также хорошо растет. Оптимальным станет место, куда утром и днем светит солнце, поддерживая рост и цветение

Важно обеспечить в период с осени по весну укрытие, которое защитит куст от морозного ветра

Очень большое влияние на рост и цветение гибискуса оказывает субстрат, на котором он посажен. Подходящие условия, обеспечивающие здоровое развитие и долгую жизнь гибискуса, обеспечит почва:

  • хорошо дренированная;
  • свежая;
  • умеренно влажная;
  • с высоким содержанием питательных веществ;
  • супесчаная;
  • слабокислая или щелочная – значение рН около 6,5.

Хорошо посадить под кустами вечнозеленые почвопокровные растения, укрывающие летом почву от пересыхания, а зимой – от заморозков.

Выращивание болотного гибискуса

Гибискус болотный в домашних условиях растет также хорошо, как и в открытом грунте. Растение способно перезимовать при температуре до -30С, но лучше укрывать его от холода. 

Если на лето гибискус высаживают из контейнеров в сад, делать это нужно не раньше наступления устойчивого тепла, для этой процедуры подходит первая декада мая в районах с теплым климатом, в других случаях пересадку выполняют позже. 

Посадочные ямы готовят заранее, культура развивает мощную корневую систему, поэтому расстояние между растениями рекомендуется предусмотреть не менее 1,5 м, иначе соседям может не хватать питательных веществ. Глубина лунок зависит от состояния и размеров корневой системы. 

После извлечения саженца из контейнера, его сразу высаживают в приготовленные лунки, на дно которых уложен слой дренажа и свежий почвенный субстрат. Посадочную яму заполняют питательной почвой, которую слегка обжимают вокруг ствола. После посадки под каждый саженец выливают по 10 л воды. Для сохранения влаги по поверхности почвы можно уложить слой мульчи. 

Дальнейшее выращивание не вызывает затруднений даже у новичков, но летом за растением, высаженным в открытый грунт, требуется регулярный уход. 

  1. Полив – летом проводят 2-3 полива в неделю, в зависимости от погодных условий. 
  2. Рыхление грунта – несколько раз за сезон. 
  3. Удаление сорняков – по мере необходимости, но сорная растительность должна быть удалена до того, как созреют семена. 
  4. Подкормка – на форумах гибискус болотный причисляют к растениям, которым нужны периодические подкормки. Как считает большинство цветоводов, в весеннее время растение подкармливают азотом, а к середине лета вносят калий и фосфор. Некоторые цветоводы советуют проводить внекорневые подкормки по листьям. Для формирования новых бутонов можно использовать стимуляторы цветения, например – Циркон. 

Есть в уходе за этим растением и одна особенность – обрезку необходимо проводить для стимуляции цветения ежегодно. Если его осенью пересаживают в горшок и заносят в помещение, обрезку проводят в конце зимы. В открытом грунте проводить кардинальную обрезку весной не рекомендуется, иначе может задержаться или не наступить совсем цветение. В этом случае лучше укорачивать побеги осенью, а весной удаляют только больные и деформированные побеги. 

Рецепты блюд с цветками гибискуса

  • Джем по Дюкану. Налейте в кастрюлю воду (0,5 литра), положите лепестки (30 грамм), доведите до кипения, добавьте по вкусу любой сахарозаменитель — мед, сироп агавы, стевию и т.д, варите 5-7 минут. Снимите джем с огня, дайте ему остыть, а затем добавьте желатин (20 грамм), если вы вегетарианец, используйте агар-агар. Поставьте будущий десерт в холодильник или морозилку для более быстрого застывания. Когда джем застынет, его сразу же можно кушать. По вкусу он будет очень похож на варенье из черной смородины.
  • Цветы гибискуса в сиропе. Для приготовления этого необычного десерта поставьте на огонь кастрюльку с водой (250 мл), а когда вода закипит, засыпьте сахар (1 стакан). Как только он полностью растворится, снимите сироп с огня и остудите до 60 градусов. Пока сироп остывает, уложите плотно в небольшую банку цветки (50 грамм), а затем залейте сиропом нужной температуры. Теперь закройте банку плотной крышкой и уберите лакомство в холодильник. Через 3-5 дней его можно кушать. Если лепестки покажутся вам кисловатыми, в следующий раз добавьте больше сахара и наоборот.
  • Приправа из гибискуса. Смешайте в равных пропорциях перетертые лепестки гибискуса и розы, добавьте по вкусу сахар и/или соль. В первом случае пряностью можно будет дополнять различные сладкие блюда — творожные десерты, фруктовые салаты и т.д., во втором с помощью приправы вы сможете создавать необычные нотки в любых несладких кушаньях.

Чай и настой из гибискуса

Подробно рассмотрим полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса и как го приготовить.

Чай каркаде из лепестков кровохлебки – напиток, известный со времен Древнего Египта. Именно на берегах Нила выращивали гибискус или, как его еще называли, суданскую розу. Ее лепестки сушили и заваривали как чай. Сегодня в Египте гибискус выращивают в промышленных масштабах, а чай из его цветков поставляют на экспорт.

Чай из гибискуса имеет множество полезных свойств. Чай прекрасно утоляет жажду и улучшает самочувствие. Но основным его достоинством является нормализация кровяного давления. Он благотворно действует на сосудистую систему и на работу сердца, поэтому регулярное его употребление гарантирует сохранение здоровья на долгие годы.

Нельзя забывать о том, что этот чай очень низкокалорийный. Имея в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов, каркаде практически не содержит калорий, что позволяет использовать его в разнообразных диетах, направленных на коррекцию фигуры и устранение лишнего веса.

Кроме чая из лепестков растения делают настой, который обладает аналогичными свойствами. Лепестки заливают кипятком, настаивают 2 часа и пьют в холодном виде по 1 стакану дважды в день.

Как правильно сделать чай из гибискуса

Для приготовления чая используют лепестки гибискуса. При промышленном выращивании используют немахровые сорта этого растения. В домашних условиях можно применять абсолютно все разновидности, независимо от формы цветка.

Лепестки собирают с распустившихся и еще не увядших цветков, тщательно промывают и высушивают в тени. Не следует измельчать лепестки, они должны оставаться цельными.

На 1 стакан воды нужно взять не более 1,5 ч. ложки лепестков. Их можно заваривать, заливая кипятком. В этом случае чай настаивается 7-10 мин. Есть и другой способ заварки. Лепестки заливают кипящей водой, после чего их кипятят в течение 3 мин. После этого напиток готов. Его одинаково полезно пить как горячим, так и холодным. Кисловатый напиток можно подсластить сахаром или медом.

При гипертонии рекомендуется пить его дважды в день – утром и вечером. Людям с проблемами здоровья и беременным женщинам следует ограничить потребления чая из гибискуса.

Возможные вред и побочные эффекты

При употреблении чая из лепестков гибискуса возможно появление следующих побочных эффектов:

  • При гипотонии при употреблении чая у некоторых людей возможно дальнейшее снижение артериального давления, поэтому при возникновении такого эффекта напиток лучше не употреблять;
  • При гастритах и язвенной болезни желудка возможно ухудшение состояния из-за повышения кислотности;
  • Людям с непереносимостью данного препарата лучше отказаться от употребления чая, так как он может вызвать стойкую аллергическую реакцию;
  • Пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, употребление чая из гибискуса строго запрещено, так как он усиливает работу почек и создает значительный мочегонный эффект;
  • Не рекомендуется давать напиток детям до 1 года, даже если они полностью здоровы, так как молодой организм может непредсказуемо отреагировать на этот новый для него продукт.

Теперь вы знаете про пользу и вред для здоровья после применения чая из гибискуса.

Где взять?

Выращивание культуры дома

В южных странах гибискус можно выращивать на открытом грунте, но в центральной полосе России чаще всего холодные температуры, которые погубят растение, поэтому выращивать следует в комнате.

Важно! Выбирать для гибискуса нужно просторную ёмкость. Лучше всего изготовленную из глины

На дно сыпать в качестве дренажа песок, а в качестве грунта выбрать почвенную смесь из магазина.

К солнечному свету растение не требовательно, но при его дефиците начнет увядать. Для комфортного существования нужно поддерживать температуру помещения от 25 градусов.

Плюсы и минусы магазинного каркаде

Засушенные лепестки должны быть целыми и крупными, а не перемолотые в порошковую смесь

Выбирая чай, следует обращать внимание на страну, в которой он был произведён. Лучше всего брать производства Мексики, Индии или Китая

Не рекомендуется покупать заварку с истёкшим сроком годности. Также не стоит брать слишком светлые и слишком тёмные чаи. Цвет говорит о количестве содержащихся в заварке примесей.

Преимущества:

  1. Доступные, бюджетные расценки.
  2. Приобрести можно сразу большое количество заварки.
  3. Нет траты времени на выращивание растения.

Недостатки:

  1. Заварка может быть не свежая или с какими-либо повреждениями, произошедшими при транспортировке.
  2. Есть вероятность, что приобретённый чай окажется подделкой.

Цена в Москве и Санкт-Петербурге

В Москве цена за каркаде от 50 до 1950 рублей за упаковку, в Санкт-Петербурге – от 65 до 2450 рублей. Зависит цена в первую очередь от производителя и от того, в каком магазине приобретается.

Каркаде – это полезный и уникальный по вкусу природный напиток. Сочетает этот чай в себе множество полезный свойств, которые помогут для профилактики и лечения заболеваний. В народе даже называют этот чай лекарством от всех болезней. Употребление чая из гибискуса на постоянной основе приведёт организм в тонус и справиться с многими проблемами здоровья.

Как выбрать качественный каркаде

При выборе гибискуса на прилавках магазинов следует обратить внимание на его цвет и форму. Большинство упаковок имеет прозрачное окошечко, благодаря которому можно оценить покупаемый продукт

Качественный чай получится из каркаде насыщенного темно-бордового цвета. Слишком светлый красный цвет свидетельствует о том, что растение либо рано собрали, либо неправильно высушили. В обоих случаях пользы для здоровья от такого напитка будет мало.

Остановить свой выбор желательно на целых цветочных чашечках, что является гарантией отсутствия посторонних растительных элементов. Иногда в сбор из лепестков гибискуса добавляют лепестки обычной розы. В засушенном виде их сложно отличить.

Пакетированный каркаде чаще всего содержит превратившиеся в труху пересушенные или залежалые лепестки, значительно потерявшие все свои ароматные и полезные свойства.

Чай из гибискуса – описание, свойства, применение, польза для организма

Если вас заинтересовал гибискус, чай – это первое, что надо попробовать для оценки его пользы, особенностей и вкуса.

Описание растения

Гибискус – это название, которое дается более 250 видам трав, кустарников и деревьев из семейства Мальвовые.

Используемыми для лекарственных целей видами гибискуса являются:

  • Hibiscus sabdariffa, известный как розелла;
  • Hibiscus rosa-sinensis, также называемый китайской розой;
  • Hibiscus syriacus, он же – знаменитая роза Шарона.

Эти три кустарника произрастают в тропических широтах, но сейчас они распространены практически по всему миру. Гибискус славится красотой и целебными свойствами, а садоводы выращивают это растение из-за ярких цветов.

Сферы применения

Гибискус используется для лечения различных заболеваний частично из-за разнообразия видов. Розеллла помогает избавиться от лихорадки и высокого артериального давления, усиливает мочеиспускание, снимает кашель и, согласно результатам недавних исследований, обладает антибактериальными свойствами. Используются все части растения – от семян до корней.

Китайская роза чаще всего используется при проблемах с дыхательной системой, но также применяется при кожных заболеваниях и лихорадках. Роза Шарона назначается наружно в качестве смягчающего средства и внутривенно при желудочно-кишечных расстройствах.

Состав чая из гибискуса

Чай из гибискуса представляет собой настойку из малиновых или пурпурных цветков растения Hibiscus sabdariffa. Его употребляют и в горячем, и в холодном виде. Такой напиток имеет терпкий, клюквенный вкус, также в него добавляют сахар или мед, чтобы подсластить. В Западном Судане — чай из белых цветков гибискуса — пользуется популярностью из-за горького вкуса.

В чае содержится витамин С и минеральные вещества, чем и обуславливается его частое использование в нетрадиционной медицине. Такой напиток на 15-30% состоит из полезных для человека органических кислот. В нем также содержатся кислотные полисахариды и гликозиды флавоноидов – такие, как цианидин и дельфинидин, благодаря которым чай имеет характерный глубокий красный цвет.

Особенности приготовления

Если вы готовы попробовать чай гибискуса, то можете подумать над тем, как его приготовить. Ниже перечислено несколько интересных рецептов, которые могут вам понравиться или натолкнуть на более креативные идеи.

  • Чай можно готовить по рецепту «на каждый день». Для этого вам потребуется 3-4 сушеных цветка, 250 мл кипяченой воды, а также сахар или мед (последний пункт необязателен, выбор зависит от ваших предпочтений). Для приготовления просто залейте кипяченой водой чашку с положенными в нее цветами, дайте напитку настояться в течение примерно 5 минут и добавьте необходимое количество или меда. Вы также можете положить в чашку веточку мяты, кусок лимона или что-нибудь другое для улучшения вкуса.
  • Существует другой вариант чая – ямайский рецепт. Вам понадобится чашка сушеных цветков, литр воды, 1 стакан сахара (его количество можете изменить, если захотите), палочка или чайная ложка корицы, а также щепотка имбиря. Добавьте в кастрюлю сахар, 4 стакана воды, корицу с имбирем и нагревайте до тех пор, пока отвар не закипит. Затем перемешайте полученную смесь и дайте ей настояться в течение 20 минут. Налейте чай в графин, добавьте оставшуюся воду и охладите. Вы можете улучшить вкус и запах напитка соком лайма или ломтиками апельсина, а также пить его со льдом.
  • Помимо всего прочего, любителям рекомендуется попробовать освежающий чай из гибискуса и мяты. Для приготовления понадобятся 4 стакана кипятка, 4 специальных пакетика с гибискусом, 2 стакана холодной воды, 2 чашки яблочного сока и полстакана мяты. Делать такой чай очень просто – добавьте гибискус и мяту в кастрюлю с кипятком и дайте настояться в течение 10 минут или до тех пор, пока напиток не станет достаточно крепким для вас. Затем добавьте холодную воду с яблочным соком. Подавать и пить такой чай следует в охлажденном виде.

Полезные свойства гибискуса

Своей всемирной популярностью гибискус обязан не только экзотической красоте своих цветов, но и содержащимся в них веществам. Издавна известны их полезные свойства.

Насыщенный рубиновый цвет лепестков обусловлен высоким содержанием антоцианов, которые имеют уникальные полезные свойства – они укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени, обладают желчегонным эффектом и антибактериальным действием. Но главная их польза – противоопухолевая активность.

Витамины С, А, РР, почти вся группа витаминов В – благотворно влияют на кровеносные сосуды, повышают стрессоустойчивость и активизируют защитные силы организма.

Органические кислоты, лимонная и яблочная, улучшают общее самочувствие, препятствуют возникновению холестериновых бляшек в сосудах и способствуют расщеплению жиров.

Квертецин, один из флавоноидов гибискуса, принимает участие в очистке организма от побочных продуктов обмена. Польза от такой чистки очевидна, ведь зашлакованность организма приводит ко многим заболеваниям.

Есть польза и в легком слабительном эффекте чая из гибискуса, его применяют для лечения глистных инвазий и как средство для похудения в комплексе с диетами и упражнениями.

Известно и еще один немаловажный факт о каркаде. Все полезные свойства, которыми богата китайская роза, вместе значительно облегчают , то есть восполняют недостачу микроэлементов в организме, нормализуют водный баланс, снижают головную боль и оказывают тонизирующее действие. Польза чая в таком случае активнее всего проявляется в холодном напитке.

Влияние горячего и холодного настоя из лепестков гибискуса на человеческий организм противоположно. Горячий чай повышает давление, а охлажденный, наоборот, понижает. При повышенной температуре тела китайская роза способствует ее нормализации.

Не только чай, но и сами цветы, употребляемые в пищу, имеют полезные свойства. Гибискус содержит 10% белка, в состав которого входит 6 незаменимых для человека аминокислот, а пектин и полисахариды принимают участие в выведении тяжелых металлов из организма. Из цветов приготавливают салаты, супы, подливы, используют их в качестве приправы ко вторым блюдам.

Свежевыжатый экстракт из чашелистиков имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Польза его состоит в том, что убивая различные штаммы стафилококков, он не подавляет полезную микрофлору кишечника.

Лечебные свойства китайской розы известны с глубокой древности и не остались незамеченными современными врачами. В Древнем Египте его считали панацеей, в Индии рекомендовали бездетным парам как средство от бесплодия.

Недавние исследования специалистов Американской Кардиологической Ассоциации показали, что гибискус понижает опасность возникновения гипертонии и заболеваний сердца.

И народная, и официальная медицины по достоинству оценили достоинства этого растения. Список заболеваний, при которых рекомендована китайская роза, впечатляет:

  • язвы, раны, фурункулы на коже;
  • острые воспаления кожи;
  • нейродермит;
  • геморрой;
  • глистные инвазии;
  • запоры и атония толстого кишечника;
  • облегчает симптомы сахарного диабета;
  • интоксикация;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенный уровень холестерина;
  • синдром хронической усталости;
  • бессонница;
  • стресс;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • анемия;
  • аритмия;
  • заболевания сердца;
  • нерегулярные менструации;
  • алкогольная интоксикация;
  • ожирение.

Лечебные свойства чая проявятся не сразу, а только через 3 – 6 недель ежедневного употребления, но его польза неоспорима.

Полезные свойства гибискуса

При помощи гибискуса можно нормализовать кровяное давление, снизить уровень сахара и жиров в крови. Употребление растения избавляет от вредных бактерий, действуя как природный антибиотик.

Для сердца и сосудов

Одним из наиболее известных преимуществ гибискуса является то, что он может снизить кровяное давление.1

Средства на основе гибискуса способны снижают уровень жиров в крови, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Его употребление снижает уровень «плохого» холестерина и увеличить уровень «хорошего».2

Чай из гибискуса может полезен людям, страдающим диабетом 2 типа. Он обладает снижает уровень сахара в крови и улучшает выработку инсулина.3

Для нервов

Гибискус содержит биофлавоноиды, наделяющие его антидепрессантными свойствами. Он успокаивает нервную систему, уменьшает беспокойство и депрессию, а также устраняет усталость и апатию.4

Для ЖКТ

Экстракт гибискуса улучшает здоровье печени и поддерживает ее работу. Он повышает концентрацию некоторых очищающих ферментов в печени, защищает ее и препятствует накоплению жира в органе.5

Употребление гибискуса помогает похудеть и защищает от ожирения. Он полезен при снижает усвоение крахмала и глюкозы, которые приводят к увеличению веса.6

Обладая антибактериальными свойствами, гибискус полезен в качестве антибактериального и глистогонного средства, помогающего уничтожить червей в организме.7

Для почек и мочевого пузыря

Антоцианы в составе гибискуса наделяют его мочегонными свойствами. Его можно использовать в профилактических целях для предотвращения образования камней в почках. Он останавливает превращение кристаллов оксалата кальция в камни, снижая вероятность развития мочекаменной болезни.8

Для половой системы

Польза гибискуса для женщин заключается в его способности облегчать судороги и менструальные боли. Употребление средств на основе гибискуса помогает восстанавливать гормональный баланс и уменьшает предменструальные симптомы, такие как перепады настроения, депрессия и переедание.

Рецепты напитков с цветками гибискуса

  1. Быстрый каркаде. Этот простой и быстрый рецепт следует использовать, если у вас особенно нет времени на заваривание чая. Приготовление очень простое: в чашку положите половину столовой ложки лепестков и залейте ее стаканом кипятка, прикройте сверху какой-нибудь крышкой. Через 10 минут напиток можно пить.
  2. Настоящий каркаде. Но если время позволяет, рекомендуем вам воспользоваться этим рецептом, вы получите более насыщенный и яркий напиток. Возьмите лепестки (10 грамм) и залейте водой комнатной температуры (1 литр). Оставьте цветы «раскрываться» на ночь. С утра настой поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут. Осталось только процедить чай и добавить по вкусу подсластитель и пряности.
  3. Холодный каркаде. Если вы хотите пить напиток холодным, то и тут рекомендуют соблюдать особую рецептуру. Лепестки (4 столовые ложки) положите в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой (500 мл), поставьте на огонь, добавьте подсластитель и варите 3 минуты. Остудите чай сначала при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник. Когда каркаде станет совсем холодным, его можно пить, предварительно процедив. В напиток можно добавить нарезанные цитрусовые фрукты, они с одной стороны подчеркнут кислинку, а с другой — сделают вкус богаче.

Полезные свойства гибискуса

При помощи гибискуса можно нормализовать кровяное давление, снизить уровень сахара и жиров в крови. Употребление растения избавляет от вредных бактерий, действуя как природный антибиотик.

Для сердца и сосудов

Одним из наиболее известных преимуществ гибискуса является то, что он может снизить кровяное давление.

Средства на основе гибискуса способны снижают уровень жиров в крови, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Его употребление снижает уровень «плохого» холестерина и увеличить уровень «хорошего».

Чай из гибискуса может полезен людям, страдающим диабетом 2 типа. Он обладает снижает уровень сахара в крови и улучшает выработку инсулина.

Для нервов

Гибискус содержит биофлавоноиды, наделяющие его антидепрессантными свойствами. Он успокаивает нервную систему, уменьшает беспокойство и депрессию, а также устраняет усталость и апатию.

Для ЖКТ

Экстракт гибискуса улучшает здоровье печени и поддерживает ее работу. Он повышает концентрацию некоторых очищающих ферментов в печени, защищает ее и препятствует накоплению жира в органе.

Употребление гибискуса помогает похудеть и защищает от ожирения. Он полезен при снижает усвоение крахмала и глюкозы, которые приводят к увеличению веса.

Обладая антибактериальными свойствами, гибискус полезен в качестве антибактериального и глистогонного средства, помогающего уничтожить червей в организме.

Для почек и мочевого пузыря

Антоцианы в составе гибискуса наделяют его мочегонными свойствами. Его можно использовать в профилактических целях для предотвращения образования камней в почках. Он останавливает превращение кристаллов оксалата кальция в камни, снижая вероятность развития мочекаменной болезни.

Для половой системы

Польза гибискуса для женщин заключается в его способности облегчать судороги и менструальные боли. Употребление средств на основе гибискуса помогает восстанавливать гормональный баланс и уменьшает предменструальные симптомы, такие как перепады настроения, депрессия и переедание.

Для кожи

Антиоксиданты в составе гибискуса удаляют видимые признаки старения, предотвращая потерю влаги, ухудшение эластичности кожи и появление преждевременных морщин. Он содержит витамин С, отвечающий за выработку коллагена, необходимого для упругости кожи.

Для иммунитета

Гибискус богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, наносящими вред клеткам и приводящими к развитию рака. Экстракт гибискуса останавливает распространение клеток рака простаты, полости рта и желудка.

Полезная информация

Для тонизирующего напитка стоит выбрать лепестки суданской розы, засушенные целиком, а не в виде мелких крошек.

Гибискус в косметологии

Компрессы из растертых цветов китайской розы помогают избавиться от подростковых угрей:

  • всыпать 1 столовую ложку сухих лепестков в термос и залить стаканом кипятка;
  • настаивать в течение часа;
  • отцедить и использовать вместо тоника для протирания проблемной кожи.
  • заморозить настой кубиками и протирать лицо для подсушивания высыпаний и улучшения тонуса кожи;

Есть еще один интересный и полезный рецепт: измельченные в пудру лепестки смешать с розовой глиной в пропорции 1:1 и наносить, как маску для подсушивания кожи.

В Индии гибискус издавна использовался для стимулирования роста волос или для борьбы с перхотью. Маска для стимулирования роста волос:

  • взять 5-7 свежих цветочков и измельчить их в блендере до однородности;
  • растопить 150 г кокосового масла и добавить цветочную кашицу;
  • все перемешать и использовать для массажа кожи головы перед мытьем волос.

Другие области применения

Гибискус – экзотическая приправа к блюдам. Листья тушат с мясом и режут в салаты, обжаренные семена добавляют в выпечку вместо кунжута или смешивают с натуральным кофе.

Применение в народной медицине

Представители нетрадиционной медицины намного раньше оценили целебные свойства гибискуса, нежели их коллеги из традиционной медицинской науки. Африканцы давно уяснили, что настои и отвары из данного растения действует на человеческий организм в качестве противомикробного средства. Им эффективно снимали воспалительные процессы. Из-за данного свойства гибискус известен еще как эффективное средство мочегонного действия. Очень часто отвары из красивых соцветий растения помогали людям при различных порезах и кровотечениях различной степени и формы.

Еще во времена правления фараонов было известно, что чай из гибискуса способен снижать высокую температуру тела. Это возможно, благодаря немалому содержанию органических кислот в самом растении. Но главными из них в решении данной проблемы считаются лимонная и аскорбиновая кислоты. Кстати, данный напиток можно смело вводить в свой рацион, людям, имеющим проблемы с деятельностью почек, так как гибискус – то растение, которое при богатом содержании кислот не имеет в своем составе щавелевую кислоту.

Напиток фараонов для повышения иммунитета

2 столовые ложки сушеных цветов гибискуса, по щепотке мелиссы, мяты и душицы залить 400 мл кипятка. Настаивать полчаса. Процедить и выпить в течение дня.

Напиток чайного гриба с цветами гибискуса как общеукрепляющее средство

При заливании чайного гриба добавить несколько лепестков каркаде. Получится отличный освежающий напиток для здоровья

Настой цветов гибискуса при онкологических болезнях

Есть предположение в народной медицине, что «цветок любви» способен избежать и, даже, побороть некоторые виды онкологических заболеваний. Такой аргумент был выдвинут из тех соображений, что заготовки из гибискуса имеют свойство снимать различные воспаления и припухлости, по типу экземы, злокачественных язв и фурункулов.

Рецеп такой: взять 50 грамм свежих, хорошо промытых и высушенных листьев гибискуса и растереть в кашу вместе с 25 грамм свежих цветов. Эту кашу накладывать на 2-3 часа на опухоль, на язвы, на экземы.

Отвар как легкое слабительное

Из-за слабительных свойств растения, гибискус часто употребляют в качестве лекарственного средства при похудении. Однако, эффект, полученный при употреблении растения, скорее всего, основан на комплексном очищении организма от многочисленных шлаков и вредоносных токсинов. Последнее, кстати, может попутно повлиять на внешний вид человека в лучшую сторону. Благодаря глубокому очищению организма, улучается цвет лица, приостанавливаются процессы старения, а также, устраняются благоприятные условия для развития многих опасных заболеваний. Заваривать 1 столовую ложку цветов заварить в стакане воды и выпить теплым.

Свежие цветы гибискуса при мокнущих экземах

Размять несколько свежих цветков и кашицу нанести на пораженные места на 15-20 минут. Можно также сушеные цветы растереть в пыль и посыпать ими раздражения на коже. Смывают теплой водой.

Гибискус против глистов

Если вам необходимо принимать глистогонное средство, но при этом максимально безопасное для здоровья, стоит также взять «на заметку» гибискус. Его противомикробные свойства смогут максимально оздоровить организм от различных микробов и паразитов. Готовить настой из 1 ложки цветов с горкой на стакан воды. Пить натощак три дня подряд. Детям до 3-х лет не давать.

Настой цветов гибискуса при инфекционных воспалениях

Растение способно бороться с большинством бактерий, в том числе стафилококками и кишечными палочками. Однако, полезная микрофлора кишечника, да и всего организма в целом, остается целой и невредимой. Каждый день пить 1-2 стакана чая каркаде с ложкой меда (добавлять мед в уже остывший чай).

Чай из цветов гибискуса для повышения аппетита

Китайская народная медицина издавна использует гибискус в качестве средства для улучшения деятельности нервной системы. При этом пожилым людям употребление каркаде полезно еще и потому, что вещества растения могут препятствовать образованию тромбов. Снижение аппетита и хроническая усталость – это недуги, с которыми народная медицина предпочитает справляться при помощи бодрящего напитка рубинового оттенка.

Свежие цветы с медом при кожных болезнях

Взять 5 штук свежесорваных цветков, растереть в кашу с чайной ложкой меда, наносить на пораженные места на полчаса. Смыть теплой водой.

Успокоительный чай с гибискусом и хмелем

По 1 столовой ложке цветков гибискуса и шишек хмеля заварить в 300 грамм воды. Настоять и хранить в холодильнике до 5 дней. Пить по 1 ложке утром и вечером, а перед сном – 2 ст. ложки. Хорошо помогает при бессоннице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector