Просвирник лесной

Полезные свойства просвирника

Лекарственные средства на основе многолетнего растения:

  • снимают воспаления при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • выводят мокроту из бронхов и легких при кашле и тяжелых дыхательных недугах;
  • устраняют кожные раздражения и высыпания при дерматитах;
  • ускоряют заживление тканей при ожогах и порезах;
  • останавливают диарею и предотвращают обезвоживание;
  • облегчают состояние при хроническом гастрите и панкреатите;
  • выводят токсичные вещества из организма при отравлениях;
  • помогают справиться с заболеваниями мочеполовой системы;
  • снимают воспаления в полости рта и помогают при глазных недугах.

Герань — несложный уход.

Полив. Поливают пеларгонию по мере подсыхания почвы. Растение любит обильный полив, но переливать его категорически нельзя — это приводит к загниванию и возникновению болезней.

Свет. Растение светолюбиво. Может вынести и легкую полутень. На северных подоконниках для цветения нужно дополнителное освещение.

Почва. Комнатная герань хорошо растет на нейтральных и слабощелочных почвах. Для понижения кислотности почвы в субстрат можно добавить немного золы, которая также является хорошим удобрением. А, вообще, растение нетребовательно к питательной почве. И даже наличие вентилируемого и рыхлого субстрата необязательно. Главное — обеспечить хороший дренаж, что позволит избежать застоя воды в почве и загнивания корневой системы.

Удобрение. Как и большинство растений, герань хорошо реагирует на подкормку минеральными удобрениями. Тем не менее, злоупотребление подкормками может привести к химическому ожогу. Также не следует подкармливать растение органическими удобрениями, лучше приобрести специальное удобрение для пеларгонии или декоративно-цветущих комнатных растений с повышенным содержанием фосфора и калия. Особенно Вам будет благодарна за это королевская пеларгония.

Температура. Если в весенне-летний период герань хорошо чувствует себя при температуре 20-25°С, то зимой ей необходимо создать прохладные условия — до 15-16°С. Особенно это касается королевской герани, для которой оптимальная температура зимой — 10-13°С. Сухой воздух также вреден для растения, однако герань не любит опрыскивания. Достаточно поставить емкость с водой рядом с растением либо воспользоваться специальными увлажнителями воздуха, чтобы обеспечить нормальный уход на период зимовки. Слишком сухой воздух и высокие температуры не дают пеларгонии набраться сил к новому сезону, и часто весной можно видеть вместо роскошного и пышного куста вытянутые ветви бледно-зеленого цвета, которые не способны обильно зацвести.

Обрезка. Весной растению необходима обрезка.

Молодые пеларгонии прищипывают сверху, оставляя от 4 до 8 междоузлий для ветвления. Взрослую герань обрезают для улучшения внешнего вида: удаляют вытянутые стебли, пожелтевшие листья и больные ветви. Сильная обрезка растению не требуется, достаточно провести косметическую формировку.

Пересадка. Чтобы получить обильно цветущее растение, его необходимо пересадить в горшок небольшого диаметра. В просторных горшках пеларгония лучше развивается и кустится, но дает меньше цветов. Пересаживают герань по необходимости: если она переросла горшок либо нуждается в обновлении субстрата.

Размножение. Размножают герань двумя способами: черенками и семенами. Первый способ наиболее популярен: растения быстро приживаются и идут в рост.

К размножению семенами прибегают для получения более выносливых и обильно цветущих растений. Семена у герани мелкие, вытянутой формы. Всхожесть не слишком высокая, поэтому сажают много семян. Посев поверхностный во влажный, хорошо дренируемый субстрат. Первые ростки появляются в течение месяца.

Заболевания. Герань подвержена таким заболеваниям, как черная ножка и ржавчина. Это грибковые заболевания, которые являются результатом неправильного ухода. Перелив, застой воды, возникновение парникового эффекта — все это приводит к развитию заболеваний. Удаление поврежденных участков и создание оптимальных условий для выздоровления растений позволит остановить распространение болезни и избавиться от неё.

Размножение цветов мальвы многолетней черенками

Махровые сорта шток-розы могут размножаться черенкованием. Но данный способ не столь популярен, как семенное размножение, так как дает очень низкий процент приживаемости, но можно все же попробовать.

  1. Весной нарежьте черенки от взрослого растения, используйте прикорневую часть. Черенки можно нарезать и летом, для этого берите свежие побеги.
  2. Нарезка должна осуществляться только острым секатором или ножом. Обработайте места срезов древесным углем, оставьте подсыхать на 4-5 часов.
  3. Посадите черенок в горшок или сразу на постоянное место. Накройте его бутылкой из пластика или целлофановым пакетом, чтобы получился парниковый эффект.
  4. Стабильно поливайте черенки.
  5. Наличие на черенке новых листочков будет свидетельствовать об успешном укоренении.

Использование в кулинарии

Это растение применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Так, из листьев просвирника кудрявого можно приготовить зеленый борщ или использовать их вместо капусты для приготовления голубцов. Отварные листья просвирника кудрявого с сыром или брынзой и с добавлением пряной зелени могут стать отличной начинкой для пирожков. Отметим, блюда из листьев просвирника очень распространены в грузинской кухне.

Кроме того, листья просвирника кудрявого можно замариновать на зиму. Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 мл воды, 15 г сахара, столько же соли, 20 мл 5%-ого уксуса, 5 горошинок черного перца, столько же душистого перца, 1 г гвоздики, два лавровых листа. Молодые листья просвирника промойте холодной проточной водой. Уложите в стеклянную тару, после чего залейте горячим маринадом и закройте крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте. Использоваться маринованные листья могут для приготовления салатов и супов.

Также предлагаем приготовить очень вкусный суп-пюре с листьями просвирника лесного или кудрявого. Вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора литра воды, 600 г молодых листьев просвирника, одна картофелина, один лук-порей, одна репа, по одной морковке и брюкве, две столовые ложки оливкового масла, один корень сельдерея, чайная ложка зелени петрушки, столько же зелени укропа, две столовые ложки муки, стакан молока, два желтка, соль и перец по вкусу.

Овощи тщательно промойте, очистите и нарежьте. Сварите их в подсоленном кипятке и протрите в блендере

Обратите внимание: овощной бульон нам еще понадобится, так что не выливайте его

В столовой ложке масла подрумяньте муку. Добавьте ее в овощное пюре, туда же влейте овощной бульон. Доведите до кипения. Добавьте листья просвирника и проварите в течение пять минут.

В молоко влейте яичные желтки и добавьте эту смесь в наш будущий суп. Туда же добавьте измельченную зелень петрушки и укропа. На заключительном этапе влейте ложку растительного масла и вновь поставьте на огонь, однако до кипения не доводите. Суп готов.

Еще одно интересное блюдо — икра из просвирника. Для ее приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г листьев просвирника, 40 г листьев крапивы, 30 г листьев щавеля, 25 г лука, два небольших зубца чеснока, 15 г оливкового масла, 25 г томатного соуса, черный молотый перец и соль по вкусу.

Просвирник, крапиву и щавель тщательно промойте. После этого в течение минуты бланшируйте. Потом измельчите зелень с помощью блендера.

Лук пассеруйте и добавьте в зелень. Туда же влейте томатный соус, добавьте перец и чеснок, предварительно перетертый с солью. Смесь поместите в кастрюлю и в течение четверти часа тушите на слабом огне.

Описание просвирника

Просвирник, или мальва — травянистое растение из семейства Мальвовых. Стебли у культуры ветвистые, до 120 см длиной, могут быть как прямыми, так и ползучими. Корень стержневой, тонкий, с многочисленными боковыми ответвлениями. Листья — округло-сердцевидной формы с несколькими лопастями и пильчатым краем, до 6 см в длину, с голыми или слегка опушенными сторонами. По цвету листовые пластины просвирника насыщенно-зеленые и яркие.

Просвирник, мальва или калачики, — многолетнее растение с выраженными лечебными свойствами

С июля по август растение приносит мелкие беловато-розовые бутоны. На цветоножках они располагаются по одному, но при этом просвирник покрывается соцветиями обильно, поэтому в середине лета становится очень декоративным. По завершении цветения на месте бутонов появляются плоды — схизокарпии на научном языке и «калачики» в народе. И плоды, и другие части мальвы полностью пригодны для внутреннего употребления, ядовитыми свойствами они не обладают.

Бутоны у просвирника располагаются близко друг к другу и формируют красивое обильное цветение

Родиной многолетника является Средняя Азия, но в настоящее время он растет практически по всему миру. В России можно увидеть калачики в Крыму и в Краснодарском крае, в Сибири и на Дальнем Востоке, в средней полосе. В основном просвирник встречается у дорог и на пустырях, в парках и огородах.

Внимание! Существует несколько десятков разновидностей мальвы, между собой они отличаются по высоте и оттенку цветков, но совпадают с точки зрения лекарственных свойств.

Подготовка участка

При посадке мальвы многолетней семенами или с использованием рассады нужно правильно подготовить участок земли, на котором она будет произрастать на протяжении долгих лет.

Перекопайте участок, но не поверхностно, а глубоко. Далее внесите перепревший навоз или качественный компост для обогащения состава. Чтобы повысить дренажные свойства почвы нужно внести в нее речной песок, который должен занимать в составе четвертую часть.

Когда сажать многолетнюю мальву? Это зависит от того, какой способ посадки выбран. Рассмотрим и семенной, и рассадный метод посадки многолетней мальвы. Уход за растением также будет описан.

Виды растения

Мальва насчитывает около 30 разновидностей. Разновидности практически не отличаются друг от друга, однако имеют особенности произрастания и небольшие внешние различия. Особенностью всех разновидностей является одинаковое применение просвирника в медицине и быту. В декоративном использовании выращивают всего несколько разновидностей просвирника.

Просвирник низкий

Растение – однолетник, вырастающее до полуметра в высоту. Просвирник низкий имеет тонкий стебель с ветвящимися листьями. Листья у просвирника почковидные, растут в форме сердца. По листовой пластине четко виднеются жилки листа, образующие сеточку. Листья имеют бело-зеленый оттенок. При высушивании лист принимает синеватый цвет. Цветение просвирника низкого приходится на июнь — август, когда на длинном цветоносе появляются белые цветки.

Растение обладает большим количеством полезных свойств, поскольку во всех частях растения содержится питательный сок. Листья и стебель мальвы содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Кроме того, слизь, которая покрывает эту разновидность относится к сорбентам, которые используются для лечения различных патологий, отравления и при выведении токсинов из организма.

Мальва лесная

Травянистый представитель просвирника, высотой до метра. Имеет ползучие или прямостоячие стебли, на которых ветвятся округлые листья. У мальвы нет прилистников, листовая пластина имеет около 5 лопастей. Встречаются экземпляры без лопастей. Верхняя часть листа покрыта колючи пушком, который по мере роста исчезает. У лесной мальвы хорошо развиты корни, которыми она отлично цепляется между кустами и деревьями. Благодаря развитому корневищу лесной просвирник получает питательные вещества из недр лесной почвы.

Мальва лесная имеет по несколько цветков на цветоножке, реже появляется один бутон. Цветки появляются в пазухе листьев, поэтому гармонично сливаются с оттенками цветка. Цветет просвирник лесной розовыми или бело-розовыми бутонами. Диаметр цветка может составлять до 7 см.

Мускусный просвирник

Нежный и красивый многолетний цветок, который часто используется в декоративном украшении садов и парков. Растение вырастает до метра в высоту. Стебель растения ползучий, ветвистый. веточки покрыты листвой сердцевидной формы. Листва просвирника ярко-зеленая с видимыми жилками.

Просвирник мускусный обладает необычайными красивыми цветками, густо усеянными по всей поверхности стебля. При правильном уходе, цветение мальвы продолжается все лето. Соцветия мальвы имеют ярко белые оттенки, за счет чего мальву называют садовой невестой. Мускусная мальва начинает цвести только на второй год после посадки.

Мальва имеет особенные листья, которые разделены на множество лопастей, благодаря которым лист напоминает еловую веточку. Листья расположены на небольших черешках, из основания которых в дальнейшем появляется соцветие.

Просвирник кудрявый

Лекарственное однолетнее растение, в естественной среде встречается в Китае. Имеет небольшие по диаметру цветки бело-розового оттенка, которые густо располагаются в толще листвы. Особенностью кудрявой мальвы является высота куста, которая достигает двухметровой длины стебля. При этом стебель практически незаметен в толще листвы, которая полностью перекрывает видимость. Именно из-за обилия листьев растение смотрится декоративно и создает неповторимую гармонию, в сочетании с мелкими лепестками соцветий.

Листья кудрявого просвирника крупные, до 10 см в диаметре. По форме лист напоминает сердце, с небольшим углублением к основанию листовой пластины. По поверхности листа виднеются жилки, которые имеют грубые и колючие ворсинки. По мере роста края листьев закручиваются и создают кудрявую бахрому, благодаря чему разновидность и получила название.

Приземлистая мальва

Прямостоячий представитель мальвы. Растение вырастает до полуметра по стеблю. Это декоративное, однолетнее растение, по стеблю которого растет множество листьев на длинных черешках. Особенностью растения является пушок на черешках листьев, который при касании больно впивается в кожу. Длина листа составляет до 5 см по середине и по 7 см по ширине листья ланцетные с несколькими неглубокими лопастями по краям. Просвирник легко приживается в каменистых почвах, поэтому часто считается сорняком.

Места прикрепления листа к стеблю являются местом образования цветоножки, на которой произрастают небольшие белые или розовые соцветия. Цветение приходится на лето.

Ухаживаем за калачиками (геранью, пеларгонией)

Как уже говорилось, уход самый простой и минимальный, но если делать все правильно, то растение будет цвести постоянно и будет иметь здоровый вид и пышную крону.

Место

  1. Главное правило — должно быть много солнца, южная сторона — идеальное место для растения. Только лишь в очень жаркие и засушливые дни можно немного затенять окно, чтобы листовые пластины не получили ожогов.
  2. Если поставить растение в тень или в сырой угол, где открываются окна и есть сквозняки, то калачики будут реагировать пожелтением листьев и отсутствием цветения.

Полив

Категорически не рекомендуется поливать калачики холодной водой из — под крана с большим содержанием хлора и извести. Только теплая вода используется, которая предварительно отстаивается. Можно использовать фильтрованную.

В осенние и зимние месяцы полив осуществляется несколько раз в неделю по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В жаркие, летние или весенние дни поливайте землю в горшке ежедневно. Но заливать нельзя, чтобы не начала подгнивать корневая система.

Обязательно в вазоне, где растет герань, сделайте дренажный слой, чтобы влага не застаивалась в корневой системе. Горшок выбирается не очень большого размера. Нужно, чтобы корни полностью занимали весь объем. В слишком большом вазоне цветок не будет цвести, пока корневая система не разрастется.

Влажность

  • Это растение не переносит опрыскиваний и душа. Также нельзя протирать листву влажными салфетками. Можно только очень редко проводить данную процедуру, когда цветок слишком запылится. Повышенная влажность крайне негативно влияет на калачики.
  • Если рядом стоят растения, которые нуждаются в усиленном увлажнении и опрыскивании, то старайтесь не попадать на герань.

Температурный режим

Калачики прекрасно растут при обычной комнатной температуре на протяжении всего года. В осенне — зимний период температура воздуха должна быть в пределах +10 — 15 градусов. Стоит переставить горшок с калачиками на подоконник или же в помещение, которое не так сильно отапливается.

Удобрения

  1. Категорически не рекомендуется вносить в почву органику. Герань крайне негативно переносит ее.
  2. В период вегетации (роста и цветения) нужно вносить удобрения для комнатных цветущих растений. Схема — не более нескольких раз в 30 дней.
  3. Удобрения вносятся в жидком виде. Желательно совмещать его с поливом.
  4. В период развития и для более продолжительного и обильного цветения можно использовать такой рецепт подкормки: 1 каплю обычного йода растворите в 1 л воды. Поливать нужно по стенкам горшка, чтобы не обжечь корневую систему.

Обрезка

  • Эту процедуру обычно проводят в осенний период. Оставляют побеги, на которых должно быть только 6 — 8 листьев.
  • Необходимо удалить веточки, которые растут не из грунта, а из пазух листовых пластин.
  • В третьей декаде февраля и до начала марта также можно провести обрезку. Удалите ветки и оставьте только лишь по несколько почек на побегах.
  • Те веточки, которые обрежете, используйте для размножения. Получаются отличные черенки.
  • Если вы стремитесь сделать куст калачиков пышней и гуще, прищипывайте верхние части веточек, оставляя 4 — 5 листков.
  • В зимний период обрезка не проводится.

Правила посадки и ухода за просвирником в открытом грунте

Место для посадки. Как в природе, так и в саду локацию подбирают в соответствии с естественными потребностями просвирника. Есть виды, которые предпочитают солнечную и открытую клумбу, другие по нраву полутень

Но важно помнить, что при недостатке освещения произойдет слишком сильное вытягивание стеблей, размер цветочков измельчает, а окрас будет очень бледным. Лучшим выбором будет южная либо западная ориентация посадок

Нужно, чтобы растения получали несколько часов прямых лучей солнца за день. Также следует, чтобы была обеспечена защита от порывов ветра, так как некоторые разновидности обладают довольно высокими стеблями, хотя толщина их в основании значительная, но из-за резких порывов они способными обломаться.

Грунт для просвирника требуется легкий и плодородный (богатый перегноем), при этом показатели влажности средние. Обязательно высокие свойства дреннированности. Реакция кислотности почвы нейтральная pH 6,5–7. Чтобы повысить плодородность субстрата, то в него подмешивают органические удобрения — из расчета, что на 1 м2 нужно внести 5 кг компоста либо перепревшего навоза. Перед посадкой его взрыхляют и хорошо увлажняют.

Посадка просвирника проводится в период августа-сентября, но подбирать нужно пасмурный день или же манипуляцию проводить в вечернее время. Располагать саженцы рекомендуется на расстоянии 50–70 см. Яма выкапывается больше корневой системы саженца и в нее ставится растение. Затем ямку заполняют доверху почвой и проводят обильный полив. Если разновидность предполагает стебли высоких параметров, и куст будет расти в одиночестве, то рядом следует вкапать колышки, к которым по мере роста будут подвязываться побеги. При групповой посадке такие ухищрения не понадобятся, так как растения будут служить защитой друг другу.

Полив при уходе за мальвой необходим обильный. За неделю его проводят 2–3 раза. Но важно при этом не доводить почву до закисания, так как возможно спровоцировать загнивание корневой системы. Влажность воздуха при выращивании не имеет значения. Полив нужно проводить только после того, как грунт рядом со стеблем подсохнет.

Удобрения при уходе за мальвой вносить следует редко. Обычно питательных веществ хватает из почвы, так как используется питательный субстрат, обогащенный компостом. Но для быстрейшего наращивания зеленой массы и ускорения роста рекомендованы подкормки с содержанием азота, к примеру, мочевина, коровяк или аммиачная селитра. Также многие цветоводы проводят подкормку, как органикой, так и полными минеральными комплексами (например, Кемирой-Универсал) два раза за вегетационный сезон — до и после процесса цветения.

Зимовка этого представителя флоры не представляет проблем. Обычно молодые экземпляры более стойко переносят морозы (нередко до -35 градусов), но бывает, что требуется обеспечивать им укрытия, уберегая от обмерзания.

Общие советы по уходу. Растение довольно некапризное в уходе. Для того, что продлить цветение рекомендуется удалять увядающие цветы. Тогда этот процесс может окончиться, только когда придут устойчивые заморозки. Если стебли достигают высоты в 2 метра, то рекомендуется обеспечить опору. Когда предполагается, что просвирник будет выращиваться как многолетняя культура, то нужно вовремя обрывать цветоносы по завершению цветения, чтобы семена не имели возможность завязаться. При желании вырастить кустики более низкой высоты, то весной все верхушки побегов мальвы рекомендуется подвергать прищипке. Так как пересадка растением переносится плохо, то следует тщательно продумывать место посадки. Бывалые садоводы советую периодически проводить омолаживание старых экземпляров, поскольку замечено, что именно молодые кусты легче переносят морозы.

Применение просвирника в ландшафтном дизайне. Лучше всего мальва смотрится в групповых посадках и миксбордерах. Красиво выглядят такие укрытые цветами высокие стебли, фоном которым служат деревья и кустарники. При этом есть виды, применяемые для срезки, так как подобный букет может служить украшением на протяжении 1,5 недель.

Некоторые используют такие высокие растения для посадки рядом с приусадебными постройками технического характера, вдоль заборов и оград, для скрытия от глаз неприглядной компостной кучи или туалета. Посредством стеблей просвирника можно формировать эффектные живые изгороди. Нередко такими насаждениями озеленяют скверы, парки и улицы.

Читайте подробнее о выращивании лаватеры

Краткое описание

Все знают это растение и любят его. Всего в мире известно более 400 видов калачиков, которые могут быть однолетними и многолетними. Цветут практически все разновидности почти целый год, и являются украшением любого интерьера.

Достоинства калачиков (герани)

  • Некоторое время назад это растение потеряло популярность благодаря появлению других экзотических цветов, но сейчас снова возвращает себе лидирующие позиции в домашних цветочных коллекциях цветоводов. Герань имеет ряд неоспоримых достоинств.
  • Во — первых, это ярко цветущее прекрасное растение, имеющее долгий период цветения, не требующее особого ухода.
  • Во — вторых, калачики обладают специфическим ароматом и целебными свойствами. Запах отгоняет многих вредителей, в том числе и комнатных.
  • Калачики можно выращивать как в помещении, так и в саду. Сортов очень много, и можно выбрать на любой вкус. Привезено было растение из Южной Африки. С 15 — 16 века стало фаворитом сначала в домах аристократов, как декоративное и нарядное растение, а потом приобрело популярность среди всех слоев населения.

Особенности выращивания — общие рекомендации

  • В зимний период для этого цветка нужно организовать температуру воздуха более прохладную, чем в остальные месяцы года. Однако меньше +10 градусов не должно быть.
  • В отличие от многих комнатных цветов, калачики (герань) не боится солнца и очень любит его. Можно этот цветок ставить на южную сторону, и он порадует вас пышной зеленью и прекрасными соцветиями.
  • Растение — экзотическое, тропическое, поэтому может радовать хозяев цветением почти 365 дней в году. Для этого необходимо обеспечить хороший уход и нужное количество света.
  • Чтобы кустик разрастался вширь и был пушистым, нужно периодически прищипывать верхушки веточек. Цветки, которые отцвели, нужно сразу удалять, чтобы они не забирали у растения питательные вещества. Обрезка также нужна растениям.
  • Калачики редко болеют, а причиной становится плохой уход и чрезмерный полив. Серая гниль, черная ножка — следствие переувлажнения почвы.

Заготовка и хранение

Для лекарственных целей одинаково хорошо подходят подземные и наземные части растения, они обладают равноценными полезными свойствами:

  1. Корни просвирника собирают в середине весны, до начала периода цветения, многолетник выкапывают из почвы и обрезают многочисленные отростки, отходящие от основного стержня. Их понадобится промыть и промокнуть бумажным полотенцем, а потом разложить на просушивание в сухом, но защищенном от прямого солнца месте.

  2. Цветки и листья просвирника заготавливают на протяжении лета. Собирать сырье лучше всего утром, пока нет яркого солнца. После срезки зелень и бутоны ополаскивают водой, раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и сушат естественным способом в месте с хорошим проветриванием. Через 1-2 дня листья и цветки нужно перенести в затемненную комнату и дождаться полного высыхания.

Хранить засушенное лекарственное сырье нужно в тканевых воздухопроницаемых мешочках в сухом месте вдали от света. При соблюдении правил просвирник может удерживать полезные свойства в течение 3-5 лет.

Важно! Периодически заготовки нужно проверять и ворошить, чтобы они не пострадали от плесени.

Использование просвирника в кулинарии

Свойства травы мальвы находят применение не только в рецептах здоровья, но и на кухне. Из листьев растения готовят супы, добавляют их в голубцы вместо капусты, отваривают и употребляют вместе с брынзой или твердым сыром. Зелень многолетнего растения используется в окрошке и улучшает вкус обычной яичницы.

Салат из просвирника

Из листьев многолетника можно приготовить низкокалорийный, вкусный и полезный салат. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • репчатый лук — 50 г;
  • свежие листья просвирника — 300 г;
  • 100 г моркови;
  • по 50 г хрена и майонеза;
  • укроп, петрушка и соль по вкусу.

Делают салат очень просто — на протяжении 5 минут листья просвирника бланшируют в кипятке, а потом нарезают и высыпают в стеклянную емкость. Туда же добавляют измельченный лук и морковь, натертый хрен. Салат солят в соответствии с собственными предпочтениями, приправляют майонезом, а сверху украшают укропом и петрушкой.

Времени на приготовление блюда уходит очень немного — всего около 10 минут. А пользу салат приносит значительную, поскольку насыщает организм витаминами и минеральными веществами из овощей и зелени.

Травяная икра из просвирника

Из свежих листьев многолетнего растения можно приготовить необычную икру. В процессе понадобятся дополнительные ингредиенты, а именно:

  • крапива — 40 г листьев;
  • щавель — 30 г;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 25 г репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 25 г томатного соуса и 15 мл оливкового масла.

Для приготовления икры необходимо тщательно промыть листья растений и бланшировать их на протяжении минуты. Затем зелень загружают в блендер и как следует измельчают, пассеруют и добавляют лук. Всю смесь заливают томатной пастой и посыпают перцем и натертым чесноком с солью. На последнем этапе ингредиенты отправляют в кастрюлю или глубокий сотейник и еще 15 минут тушат на самом маленьком огне.

Вывод

Герань – это неприхотливое растение, с домашним уходом за которым справятся даже начинающие садоводы. Она не требует особых условий выращивания и частой пересадки, легко переносит прямой солнечный свет и засуху

. Единственное, что необходимо помнить: герань негативно относится к повышенной влажности и систематическим переливаниям. В таких условиях она начнет быстро чахнуть и погибнет.

Уход за домашней геранью

Каждый, кто увлекается выращиванием цветов, знает или слышал о пеларгонии. А если с пеларгонией вы и не знакомы, то наверняка с геранью или калачиками были на «Ты». Ведь именно так называют это неприхотливое комнатное растение в народе, просто и душевно: калачик. А еще герань

часто называют бабушкиным цветком, старомодным, несовременным… Обидно за нее! Вот и решила посвятить ей данную статью – пусть люди узнают, насколько это растение «хорошо собой», и как просто и легко за геранью.

А достоинств у растения действительно много: она очень декоративна и неприхотлива во всех смыслах: и жару вынесет, и перепад температур, и «забывчивость» в отношении . Расти герань домашняя согласится и на окне, и на клумбе, и в подвесной вазе устроится, если хозяйка так решит. Взамен на это пеларгония попросит у вас немного человеческого внимания и солнца, солнца, солнца…

О том, сколько существует современных видов и сортов герани, можно говорить бесконечно, описывая достоинства и преимущества каждого из них. Пеларгония зональная, пеларгония душистая, королевская, махровая, плющелистная, ампельная, низкорослая, высокорослая и так далее. Растения отличаются между собой размерами куста, величиной цветов и, конечно, цветовой палитрой. В зависимости от семян выбранного сорта, пеларгония в домашних условиях порадует вас махровыми или обычными цветами розовой, красной, лососевой, бордовой, сиреневой и других расцветок.

Темой данной статьи будет эдакий «стандартный» вариант, а именно – Если обеспечить должный уход, герань будет цвести с ранней весны и до поздней осени. В чем же заключается успех выращивания пеларгонии в домашних условиях?

Пеларгония из семян

Традиционным способом размножения герани служит , но более интересно получить заветных малышей из семян калачиков. Как это сделать? Конечно, можно купить семена пеларгонии на рынке, а можно самостоятельно переопылить материнские кусты и «оплодотворить» их в домашних условиях. Есть две цветущие герани? Тогда возьмите пинцет, выщупайте тычинки с одного цветка и нанесите их пинцетом на рыльца пестика другого цветка. Если опыление произошло, то после увядания цветков завяжется коробочка с семенами. Когда она треснет – семена готовы к сбору.

Можно выдержать в растворе марганцовки и сразу посеять. Преимуществ у такого размножения пеларгонии много: детки получаются более крупными, кусты – компактные, цветение – обильное, окраска может повторяться, хотя в результате переопыления могут вырасти калачики и других окрасок.

Я люблю герань не только за ее неприхотливость, но и за дружность: она – замечательная соседка для любого растения! Более того, пеларгонии я готова тесниться в одном контейнере с другими сестрицами, не проявляя даже малейшего недовольства.

Пеларгония (герань)

– незаменимое растение, которым можно украшать любые непривлекательные места, ее можно высаживать в саду, в беседке, неподалеку от зоны отдыха, располагать на балконе, веранде, в контейнерах на внешней стороне окна, в подвесной вазе. Да где угодно готова стоять эта простушка! И пусть она для кого-то считается старомодной, пусть это растения из «стареньких», пусть, ведь она вечна! Она передается из поколения в поколение, она стояла на подоконниках еше наших бабушек, стоит на наших окнах сейчас и будет выращиваться нашими детьми и внуками непременно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector