Как вырастить сливу из косточки на даче

Размножение сливы косточками

Сад и огород / Слива и Алыча

У сливы есть ещё один почти беспроигрышный метод размножения — посев косточек. Да, я согласна с противниками этого способа, что из косточки не всегда вырастет культурное растение с крупными плодами и десертным вкусом, но попробовать стоит. И потом, «дикаря» можно идентифицировать, не дожидаясь от него плодов.

Посмотрите на всходы внимательно: листья должны быть крупные, как на материнском растении, а не мелкие и узкие с заостренными концами. А если сравнить все саженцы, то дички выделяются более короткими побегами, которые смотрятся как колючки — растопырены во все стороны. Короче, смотришь и видишь: не породистый. Такой саженец можно выбраковать сразу или привить на него культурный сорт.

Кстати, совсем несъедобных плодов у слив, выращенных из косточек, не бывает. Да, они могут быть чуть мельче, кожица может немного горчить, но для переработки вполне годятся, да и свежими пригодны для употребления.

Как вырастить сливу из косточки? Иногда она сама вырастает там, где ели сливы и выплевывали косточки. Но, очевидно, не все сорта столь жизнеспособны, поэтому косточки можно просто посеять (или посадить). Есть лишь один нюанс: косточковым культурам для прорастания требуется стратификация (воздействие пониженной температурой). Поэтому посев лучше проводить осенью, под зиму.

Косточки сохраняйте только из зрелых слив, произрастающих в вашей местности. Нет смысла сажать косточки из плодов, купленных в магазине. Они, конечно, взойдут, и вы получите молодые саженцы. Но им сложно акклиматизироваться в новых условиях — особенно южным сортам привыкнуть к морозным зимам. Растения будут болеть, подмерзать зимой, и урожая вы наверняка не дождетесь.

Поэтому собираем плоды под урожайной соседской сливой, предварительно выяснив у соседа, а есть ли у него в саду сорт-опылитель для этой сливы (с того дерева тоже надо собрать несколько штучек), и осенью сеем на специально отведенное место.

Желательно как-то обозначить ваш опытный участок, чтобы весной не перекопать все и не посадить на этом месте огурцы. Я ставлю обычные палочки по периметру каких-то посадок. И весной, когда рука тянется к лопате, себя останавливаю: стоп, здесь что-то есть (иногда даже удается вспомнить, что именно).

Под посев сливовых косточек, конечно, тоже лучше подготовить плодородный грунт, чтобы растения чувствовали себя комфортнее, а впоследствии и росли быстрее. Осенью посеете, а в июне следующего года ждите первые всходы.

Я предпочитаю минимизировать любой труд, поэтому высаживаю косточки сливы под смородиной — там всегда рыхлая, плодородная земля, достаточно влаги и есть защита от прямых лучей солнца, травы там мало, да и ничьим шаловливым ручкам туда не добраться. Поскольку мне не нужно много саженцев, я сажаю косточек пять, и им вполне хватает места под кустом смородины. А когда маленькие сливки взойдут и покажутся первые два листочка, я беру совок, выкапываю растения и переношу в то место, где они будут доращиваться.

Косточки в холодильнике

Если нет возможности посадить косточки непосредственно в землю на вашем участке, но вы непременно хотите вырастить сливу, то можно обойтись холодильником. Период стратификации косточек сливы примерно 2-2,5 месяца. В феврале возьмите косточки, положите их в емкость с промытым речным песком и поставьте на нижнюю полку холодильника. Песок должен быть всегда влажным. Можно взять пустую упаковку из-под какого-нибудь продукта (спрэда, плавленого сыра) с крышкой, в нее насыпать песок, увлажнить его и посадить туда косточки, потом закрыть крышкой. Так влага будет дольше держаться. Но есть опасность забыть за пару месяцев о том, что там находится, и тогда проклюнувшиеся всходы погибнут. У меня произошла такая ситуация: косточки положила в песок и в банку из-под майонеза. Уже весной вспомнила, что у меня какая-то банка с майонезом завалялась, открываю, а там проросшие и погибшие без света и воздуха побеги размером по 5-6 см. Было жалко. Поэтому сверху емкости приклейте какую-нибудь надпись про саженцы или косточки, чтобы не забыть про них.

Весной, когда косточки сливы проклюнутся, высадите их непосредственно в грунт или в горшочки на подоконник, если это произошло раньше, чем наступила весна в вашем регионе.

Марина Иванова

Как вырастить сливу в горшке

При выращивании сливы из косточки в домашних условиях потрудиться надо побольше, но и успех мероприятия более высок.

Подготовка косточек

Чтобы косточки надёжно взошли в домашних условиях, отличающихся от естественных, их надо предварительно подготовить. Конечно, сажают только полноценные косточки (если они не тонут в воде, то для посадки непригодны).

  1. Извлечённые из спелых слив косточки промывают и поодиночке заворачивают в кусочки влажной ткани, после чего складывают в холодильник на полку с минимально возможной положительной температурой. Пребывание в течение нескольких месяцев в холоде даёт «сигнал» косточкам к прорастанию.
  2. В процессе хранения в холодильнике следят за тем, чтобы ткань была всё время влажной. Всё время хранения (до конца зимы) наблюдают за косточками: если появляется плесень, их хорошо промывают.

Цель стратификации — понуждение косточек к прорастанию весной

Стимуляторы роста облегчают прорастание, но пользоваться ими надо в той концентраци, которую рекомендует производитель

Некоторые садоводы вместо влажной ткани хранят косточки в мокром песке или опилках, но в таком случае нужен ящик, который ставят в погреб и тоже систематически проверяют состояние косточек и влажность субстрата.

Посадка косточек

К концу зимы косточки должны набухнуть, а их твёрдая оболочка — треснуть. Для посадки подойдут обычные горшки для цветов ёмкостью около 2 л.

Если косточки набухли, но не лопаются, можно им помочь, потерев снаружи напильником.

Посадка выполняется так:

  1. В горшок засыпается грунт, состоящий из дерновой земли и речного песка (1:1), но сначала на дно кладут дренаж из мелкой гальки или керамзита.

Для посадки косточки сливы подойдёт любой цветочный горшок с диаметром не менее 15 см

Если корешок уже оказался длинным, надо постараться его не обломить: сначала положить косточку, а затем аккуратно засыпать почвой

Через 2–4 недели появляются всходы с семядольными листочками, похожими на листочки овощной рассады, и лишь затем эллиптические настоящие листья.

Уход за саженцем

Чтобы сеянцы не вытягивались, их держат на ярком свету, но опасаясь попадания прямых лучей, способных обжечь листочки. Первые 7–10 дней нужно поддерживать температуру 10–12 о С, затем нужна комнатная. Если подоконник северный, надо обеспечить подсветку люминесцентными лампами. Поливают умеренно, не допуская пересыхания грунта, отстоянной водой комнатной температуры. Если в помещении слишком сухо, периодически опрыскивают воздух около горшка.

Через месяц сливу подкармливают комплексным минеральным удобрением (например, азофоской). Ещё через месяц подкормку повторяют. Почву систематически рыхлят. Уже к концу весны деревце может вырасти до 0,5 м.

Уже в конце мая саженец можно аккуратно высадить в сад, если извлечь его из горшка с земляным комом без нарушения корневой системы. В тёплых регионах пересадку можно организовать и осенью, но в средней полосе сливу под зиму стараются не высаживать.

Если сеянцы держат дома долго, их периодически надо пересаживать в горшки большего размера.

Высадка в сад проводится по общим правилам и не имеет особенностей, но незадолго перед этим сливу надо закалить. Прививают в саду уже прижившиеся саженцы.

Как посадить апельсин в домашних условиях из косточки

Среди всего разнообразия экзотических фруктов апельсины уже многими любителями используются для домашнего выращивания. Несмотря на то, что родиной этого растения являются тропики, диковинка пользуется до сих пор большой популярностью. Благодаря селекционерам садоводы теперь могут не только любоваться многими сортами этого красивого дерева, а также и попробовать самостоятельно прорастить семена у себя дома. Характер у декоративного апельсина не столь капризный, чтобы с его выращиванием не мог справиться новичок без огромного опыта в садоводстве.

Посадка всех цитрусовых подразумевает трудоемкий процесс, требующий выполнения определенных правил и вашего старания. Главное, чтобы с самого начала высадки косточки будущему деревцу был обеспечен надлежащий уход и температурный режим.

Придерживаясь следующих советов, у вас, наверняка, получится посадить апельсин из косточки в домашних условиях:

При покупке плодов обращайте внимание на их внешний вид и спелость. Несмотря на то, что апельсины привозят в супермаркеты из далека, они уже успевают достаточно вызреть для употребления, а значит и для посадки.
Отобранные косточки не должны пересыхать

Лучше их сажать в свежем извлеченном виде. Если же у вас остались сухие семена, то перед посадкой их необходимо придать замачиванию в воде примерно на двенадцать часов.
Приготовьте заранее цветочный горшок, желательно, чтобы он был сделан из глиняного материала. Глина наилучшим образом будет поддерживать оптимальный запас влаги для растения. Диаметр емкости может варьироваться от десяти до пятнадцати сантиметров. Высоту горшка выбирайте такую же, не больше. Если внизу посадочной емкости нет отверстий, то проделайте пару маленьких дырочек, которые будут служить для оттока застойной воды.
Дренаж является также обязательным компонентом для нормального роста растения. Керамзит, или древесные угли с песком будут отличными помощниками в удержании корневой системы апельсина от пересыхания. Слишком толстый слой высыпать не нужно, около четырех сантиметров будет вполне достаточно. Субстрат для цитрусовых, дерновая земля, перегной также подойдут в качестве дренажа.
Грунт для апельсина можно приобрести в любом специализированном магазине для комнатных растений. Вы можете с легкостью самостоятельно приготовить почвенную смесь, взяв землю осенью под опавшими листьями (два стакана). Не подходит только почва из-под тополя и каштана. Насыпайте землю с верхнего слоя, максимум углубляясь до десяти сантиметров. Если есть перегной (пол стакана), то его составные компоненты с перемешанным речным песком (один стакан) станут удачным дополнением для плодородного грунта. Предварительно смешайте все компоненты до однородности и добавьте воды для качественной консистенции.
Готовые апельсиновые косточки следует воткнуть на глубину не более двух с половиной сантиметров. Когда будете сажать сразу несколько семян, то используйте для этого разные емкости. Так, вам не придется после первых всходов заниматься пикировкой сеянцев. Тем более, что после недавнего появления зелени растения, оно совсем ненастроено на еще одну пересадку.
Первый полив должен быть обильным. Далее, верх горшка накрывается полиэтиленовой, или пищевой пленкой.
Посадочную емкость поместите в такое место, куда не проникают солнечные лучи, да и свет вообще. Рекомендуемая температура для всходов должна быть установлена в двадцать пять градусов по Цельсию. В таком положении из ваших косточек вскоре появятся долгожданные росточки.
Пленку снимайте по истечении месяца, или даже пяти недель после посадки. Спустя еще пару недель покажутся зеленые всходы.
Теперь саженцы должны стремительно набирать рост, а для этого им необходимо привыкнуть к свету. Горшок можно выставить на подоконник, но не сразу под прямые солнечные лучи.

Если вы сажали не одно семечко, то просмотрите их все и выберите наиболее здоровые и крепкие, рассадив по разным горшкам. Пересаживаются апельсины уже в полугодичном возрасте. Емкость выбирается большей по диаметру и высоте примерно на пять сантиметров. После пересадки листья опрыскивают небольшим количеством перманганатно-калийного раствора, ним же можно и поливать.

Молодое апельсиновое дерево обычно пересаживают каждый год. За это время они успевают пускать новые побеги, а их корневая система разрастается и становится не такой хрупкой.

Выбор почвы и места для посадки

Будучи неприхотливой и способной расти на почве с повышенной влажностью, слива лучше всего растет на тяжелых глинистых и среднеглинистых почвах. Высокое содержание кальция — хорошее подспорье для быстрого роста и превосходного урожая сливы, тогда как кислые почвы провоцируют ее болезни и плохой урожай. Низкие почвы с близким залеганием грунтовых вод — неудачный вариант для сливового дерева.

Лучше всего сажать сливу весной до распускания почек. Ямы для посадки могут быть заготовлены с осени или же выкопаны неделей раньше. Идеальные глубина и диаметр — около 70 см.

Лучше всего сажать сливу ранней весной

В случае твердого грунта на дне нужно взрыхлить его ломом, удалить тяжелую землю, а верхний плодородный слой смешать с навозом, торфом (по два ведра) и органическим удобрением «Ягодка» или «Ягодный исполин» (300 г). Не помешает и минеральная добавка — стакан суперфосфата и по три столовые ложки сульфата калия и карбамида или же пара стаканов нитрофоски. Мел, известь-пушонка, доломитовая мука или древесная зола послужат отличным удобрением для сливы — 300 г на яму.

Прежде чем помещать в яму корни отростка и эту почвенную смесь, нужно высыпать на дно ямы мешок с яичной скорлупой. После заполнения ямы грунтом землю полить. Если почва просядет, добавить дерна и снова полить.

Слива опыляется другими сортами

Не все сливы нуждаются в опылении, однако и для перекрестноопыляющихся и для самоопыляющихся сортов желательно, чтобы неподалеку росла и цвела вместе с ними слива-опылитель (например, сорта Скороспелка красная и Венгерка московская).

Несмотря на то, что слива способна вынести морозы во время цветения, все же не стоит искушать судьбу — лучше посадить ее в защищенном от ветра месте (например, у забора или ограды). Это не только защитит чувствительные сорта от замерзания, но и увеличит урожай.

Методы размножения сливы:

  • Семенами. Сливу можно вырастить из косточки, однако этот способ несет в себе некоторые трудности.
  • Корневыми отростками. Начинающие садоводы оценят простой дедовский способ — размножение сливы отростками от корней взрослых деревьев.
  • Черенками. Метод, доступный и начинающим.
  • Прививкой. Это метод для более опытных садоводов.

Правила ухода за деревом личи в домашних условиях

Личи — тропическое растение, ему требуется обеспечить условия произрастания, приближенные к естественным. Из-за этого его считают прихотливым, на самом же деле это не так.

Если на вашем подоконнике еще осталось место, предлагаю добавить нотку экзотики и посадить там мандариновое дерево.

Как ухаживать за личи в домашних условиях? Делюсь с вами своим опытом.

Полив

Для личи важен полив. Не стоит заливать растение, но и ограничивать его во влаге не нужно. Почва должна быть в меру влажной, но не похожей на грязь.

Плодовое деревце не переносит засуху как почвенную, так и воздушную, поэтому несколько раз в день опрыскивала его из пульверизатора.

Не пугайтесь, если в поддоне будет небольшая лужица. Это даже хорошо для личи. Если будет необходимо, корни воспользуются этой водой.

Выращиваете личи у себя дома?

ДаНет

Как подобрать почву

Уже писала, что я воспользовалась покупной почвой для плодовых растений. Есть несколько вариантов грунта для личи:

  • готовая смесь для экзотических растений;
  • почва для лиственных комнатных растений;
  • сочетание универсальной почвосмеси с торфом в соотношении 1:2.

Важно отметить, что кислотность почвы для личи должна быть средней, в диапазоне 5,5-7,5 pH

Освещение

Тропический личи требует много света, но не прямых солнечных лучей. Световой день для него должен быть до 15 часов.

В летний период проблем не будет, но, начиная с сентября, световой день укорачивается, поэтому установила дополнительные лампы дневного света. Их включала только вечером. Подойдут и фитолампы, которые продаются в специализированных магазинах.


Горшок расположите на солнечной стороне дома — личи любит свет

Рыхление и мульчирование

Рыхление требуется частое, чтобы вода хорошо проникала вглубь горшка, а излишки стекали в поддон.

Почву в горшке я ничем не мульчировала. Она должна быть рыхлой, чтобы сохранялась хорошая влагопроницаемость и аэрация.

Комнатные цветы рыхлю простым карандашом, заостренным на конце. Вы можете взять тонкую палочку или специальное приспособление. Рыхлить верхний слой нужно на глубину 1,5-2 см, чтобы не повредить корневую систему.

Чтобы занятие домашним садоводством принесло максимум радости, посадите несколько растений. Для этого узнайте, как вырастить гранат в домашних условиях.

Температурный режим

Это еще одно важное условие выращивания. Летом я температуру выдерживала до 30 градусов

При таких показателях личи растет активно.

Начиная с сентября, растение уходит в период покоя. Не сказать, чтобы оно полностью прекратило рост и развитие, но они значительно сокращаются, поэтому температуру понизила до 20 градусов. Просто переставила горшок на другой подоконник, где рядом нет отопительного радиатора. Интересно, что при подобных условиях можно быстро дозреть авокадо. Рекомендую.

Как правильно прорастить семечки

Для того, чтобы семечки проросли, им нужен прохладный период. Этот процесс носит название стратификации. Для того, чтобы прорастить семечки при низкой температуре, нужно проделать следующее:

  • для начала, выяснив, какие семечки вы оставите для проращивания, залейте их водой комнатной температуры и оставьте на ночь;
  • после этого выберите не очень большую стеклянную емкость и заполните ее питательным грунтом. В состав такого грунта должны входить компост, перегной и торф;
  • положите в эту емкость семечки и как следует потрясите ее, чтобы семечки оказались равномерно в нем разложены;
  • затем полейте почву с семечками теплой водой так, чтобы грунт стал влажным (но не мокрым);
  • после этого просто поставьте емкость в холодильник, чтобы несколько месяцев семена находились при температуре не более 2-4 градусов по Цельсию.;
  • лучше всего делать эту процедуру осенью, чтобы в таком состоянии семена пробыли не менее полугода — высаживать их нужно в мае.

Если ваши семена в стеклянной емкости обросли маленькими белыми корешками, их можно высаживать в открытый грунт у вас на участке или в большие горшки, если вы собираетесь сначала выращивать саженцы в квартире или на балконе.

Как вырастить из косточки сливу в домашних условиях?

Если вы решились на долгую и хлопотную процедуру по проращиванию сливовой косточки, позаботьтесь о грамотном подборе посевного материала. Его получают только от спелых плодов, на которые отсутствуют следы повреждений, гнили и нанесенные вредителями дефекты. Очистите семена от мякоти и волокон, промойте их в чистой воде и замочите на четверо суток. Отмачиваемые в воде косточки постоянно перемешиваются, а сама жидкость периодически меняется. После семечки обсушивают. Если посадка не планируется в ближайшее время, их хранят в стеклянной емкости.

Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях в горшке? Для начала семена стратифицируют. Чтобы выполнить эту процедуру правильно, косточки смешиваются с любым гигроскопичным материалом (песок, опилки, сфагнум, кокосовое волокно) и слегка увлажняются. Их помещают в холодильную камеру на 3,5 – 4 месяца. Температура должна поддерживаться в пределах от +1 до +10 °C.

Посадка косточки

Стратифицированные сливовые семена высеваются с конца апреля по первую декаду мая включительно. Земля предварительно хорошо вскапывается, разрыхляется и разравнивается граблями. Ряды организовываются на расстоянии 50 – 70 см друг от друга. Дистанция между посаженными косточками должна составлять не менее восьми сантиметров. Глубина посева – 5 см для легких почв и 6 – 8 см для тяжелых грунтов.

Осенью сеянцы подрастут на достаточную высоту, чтобы их можно было использовать в качестве подвоев. Отобранные экземпляры окулируются. Остальные саженцы оставляются на доращивание. Весной их прививают понравившимся сортом.

Как вырастить сливу из ветки?

Черенкование – проверенный и сравнительно простой способ размножения сливового дерева. Заготавливать материал нужно в первой половине июля, когда побеги обретают красноватый оттенок у основания и начинают одревесневать. Подходящий черенок срезается на маточном кусте: длина побега должна составлять не менее 20 сантиметров. Проводить процедуру следует рано утром или в вечерние часы, когда спадет жара.

Срез делается только хорошо отточенным лезвием или ножом. Заготовьте сразу несколько экземпляров и поставьте их в воду. На черенке должно сохраниться около двух – трех листочков.

Для ускорения корнеобразования концы побегов обрабатываются стимулятором роста. Препарат растворяется в малом количестве этилового спирта и разводится водой: объем готовой смеси – 1 литр. Черенки погружаются в раствор на глубину в 12 – 15 см и оставляются в нем на 15 – 18 часов.

Если сбор материала проводится осенью, схема действий несколько меняется. В этом случае черенки нужно «законсервировать» до весны. В снежных регионах они хранятся под толщей снега не менее полуметра. В районах, где зимы не очень суровые, посадочный материал засыпается влажными опилками и держится на морозе до замерзания. После смерзшуюся массу переносят в прохладное место, укрывают толстым слоем сухих опилок и заматывают полиэтиленом. В таком виде они хранятся до прививки.

За сутки до любых манипуляций черенки переносятся в теплое помещение, где их постепенно размораживают. Менять температуру резко нельзя. Если побегов немного, их можно связать в пучок и держать в холодильнике в целлофановом пакете. Самая оптимальная температура для хранения – от + 2 до +4 °С. Помещать материал в морозильную камеру нельзя, здесь он вымерзнет полностью и погибнет.

При посадке черенки заделываются в грунт на глубину до трех сантиметров. Их закрывают импровизированной парниковой конструкцией из проволочных дуг и натянутой на них пленки. Растение поливается методом дождевания либо опрыскивается из пульверизатора 1 – 2 раза в сутки.

Подготовка к высадке в домашних условиях

Чтобы взрастить сливу из косточки, выбирать для сбора посевного материала нужно только полностью созревшие фрукты без каких-либо повреждений. Должно быть здоровым и само растение, с которого берутся сливы.

Отбор и заготовка посевного материала

Заготавливать и высаживать рекомендуется несколько косточек, т. к. есть вероятность того, что не все они смогут прорасти или дать крепкое растение.

Косточки должны быть целыми, без следов вредителей

Косточкам необходимо пройти процесс стратификации – выдерживания посевного материала во влажной и холодной среде, что поспособствует стимуляции их проращивания. Подготовка посевного материала включает следующие манипуляции с ним:

  • Выбранные косточки положить в емкость, залить их наполовину высоты водой. Выдерживать в жидкости в течение 3 дней. Ежедневно воду надо менять, косточки переворачивать. При вымачивании происходит набухание оболочек, вымываются ингибиторы – вещества, которые тормозят процесс прорастания.
  • Для стратификации готовится небольшая емкость, в которой по бокам делаются отверстия, чтобы обеспечить воздухообмен. Необходимо это для предупреждения грибковых болезней.
  • В емкость для стратификации высыпается подготовленный субстрат. Для его приготовления можно использовать низинный торф, речной песок крупной фракции, перлит или древесные опилки.
  • Косточки кладутся на субстрат, сверху емкость накрывается полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой.

Внимание! При вымачивании семенного материала полностью заливать косточки водой нельзя. Это приводит к плохому доступу кислорода, отчего посевной материал может загнить и пропасть

Правильная стратификация увеличивает шансы появления ростков из косточек фрукта

Непосредственно сам процесс стратификации не сложный, под силу он начинающему садоводу. Состоит из следующих этапов:

  1. Прогрев – выдерживание семенного материала при температуре от +15 до +20 градусов в течение 15 дней.
  2. Охлаждение – емкость с косточками необходимо поместить в среду с температурой +1-5 градусов. Длиться период охлаждения должен от 60 до 80 дней. Наиболее подходящее место – нижняя полка холодильника.
  3. Предпосевной этап – температура понижается до отметки 0 градусов, продолжительность – от 20 до 35 дней. Данный этап является наиболее важным, от него зависит появление возможных всходов.

О том, что косточки готовы к перемещению в питательную почву в новую емкость, укажет растрескавшаяся на них оболочка.

Внимание! В период стратификации необходимо следить за уровнем влажности грунта. Как только на почве появляется плесень, грунт необходимо обрабатывать раствором перманганата калия (3%)

Грунт

Высадка подготовленных семян осуществляется в плодородную почву. Подготовить ее можно самостоятельно, смешав в равных частях следующие компоненты:

  • торф или листовая земля;
  • перегной;
  • вермикулит.

После тщательного перемешивания ингредиентов, добавляется 0,5 части перлита или речного песка, который предварительно нужно прокалить.

Горшок

Для высадки косточек подбирается горшок диаметром около 20 см.

Внимание! Емкости в обязательном порядке дезинфицируются формалином (раствор 3%)

Способ №2 (экспресс-метод)

Смешать две части перлита и песка. Заполнить ими емкость с небольшими дырочками на дне, предназначенными для отвода лишней жидкости. Косточку сливы установить на твердой поверхности на ребро, и слегка ударить по ней небольшим молотком, чтобы твёрдая оболочка немного треснула.  Данная мера позволит ускорить прорастание саженца.

Погрузить косточку в приготовленную емкость. Обильно полить. Поместить в контейнер на 2-3 недели в холодильник.  По прошествии указанного времени появившиеся росток можно высадить в обычный цветочный горшок. Выращивать в домашних условиях, на протяжении года, до момента, пока растение не будет готово к пересадке в открытый грунт и зимовке при минусовых температурах.

Наиболее подходящими для сливы являются легкие суглинистые почвы, насыщенные полезными минералами и органическими веществами. Если почва на участке песчаная, перед посадкой саженцев, в неё следует добавить глину. Тяжелый, глинистый грунт можно разбавить торфом или крупнозернистым песком.

Слива совершенно не переносит кислые почвы по этой причине, землю перед посадкой саженца, следует раскислить, путем внесения в прикорневую зону древесной золы, мела или доломитовой муки.

Во время посадки, на дно ямки, поверх дренажного слоя, можно насыпать мятую яичную скорлупу, которая обеспечит молодое растение кальцием. Грунт из посадочной ямки смешать с перепревшим навозом или компостом, полученной смесью засыпать корни саженца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector